ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кто знает...

Автор:


Мы с Гурием шли из столовой неторопливой, размеренной походкой. До начала работы оставалось уйма времени. Несмотря на сытость, я был, тем не менее, раздражён, думая о том, что сегодня уже не смогу купить сыну книгу о его любимых черепашках ниндзя. Этот обед был случаен. Обычно, как и все в бригаде, я носил покушать с собой. В этот же раз жена не успела приготовить провизию, а брать из холодильника было попросту нечего. Гурий же начал посещать столовую потому, что его супругу положили в роддом. Однако казалось, что все его мысли сейчас были не о жене, а о тратах на еду. Человек просто испереживался, мучая меня теперь пространным монологом о прошлых ценах. Хотя послушать его было в некоторой степени забавно. Меня удивляла его способность помнить стоимость гуляшей, котлет, супов, гарниров, салатов, а также изменения за все предыдущие годы. Можно было подумать, что он сам составлял ежедневно калькуляции на меню. Но к общепиту Гурий не имел никакого отношения. Несколько лет назад, закончив авиационный институт и, не сумев устроится по специальности, стал вынужденно работать на стройке. Теперь мы были коллеги. Не смотря на это, его монолог не вызывал у меня сочувствия. И, проходя мимо книжного ларька, я думал о том, что всё-таки надо сделать сыну подарок, тем более что четвёртый томик жутиков был прочитан мальчишкой вчера. Поэтому, вопреки своей нелюбви брать в долг, всё же решил попросить недостающую сумму у своего товарища по бригаде. Когда Гурий расплачивался, краем глаза я заметил в его кошельке не мелкие купюры. Поэтому, прервав бесцеремонно ностальгически-бухгалтерское брюзжание, попросил недостающую сумму.
- Санёк, у меня с собой нет.
- Ладно заливать, я же видел, что есть.
- Ха, - лицо Гурия расплылось в довольной улыбке, - так это же купюра в пятьсот рэ и ещё старая сотня.
- Слушай, я что-то не понимаю тебя.
Глядя на мою несколько недоумённую физиономию, Гурий заулыбался ещё шире:
- Тактика и даже стратегия.
Это загадочная фраза ничего мне не прояснила и, я сердито спросил:
- Что за тактика?
- Ну, ты же знаешь, сколько сейчас билеты стоят.
Я хмыкнул и, пожав плечами, был вынужден согласиться:
- Цену, конечно, круто подняли. Но при чём здесь это?
- Вот пусть они сами и ездят по таким ценам, - с победоносным злорадством воскликнул Гурий.
- Сами? – я с большим удивлением посмотрел на своего товарища по работе, - Да сейчас везде кондукторы. Не захочешь, а выложишь.
- А я и не отказываюсь, - самодовольно улыбаясь и потирая ладони, не стал спорить Гурий. И посмотрев на меня, заулыбался ещё шире, а потом тоном заговорщика сообщил, - Но подаю пятисотку. – И сияя, победоносно спросил, - У кого столько сдачи будет? – И торжествуя, словно иллюзионист, у которого блестяще получился очень сложный фокус, подытожил, - Вроде плачу, а вот возьми с меня.
Теперь он просто счастливо заливался в смехе.
- Ну, ты даёшь!
Я даже остановился, с нескрываемым изумлением взирая на своего товарища.
- А старая то сотня тебе зачем? – в растерянности пожимая невольно плечами, полюбопытствовал я.
- Да всё для этого же.
- Но они же ещё в ходу и купюра небольшая, - приходя в себя и продолжив движение, попытался я возразить.
Но не таков был Гурий, чтобы его что-то сбило с толку.
- Эти жуки, - с величайшим возмущением воскликнул Гурий, - запретили у себя в управлении принимать старые купюры.
- Действительно жуки, - согласился я оторопело, поражаясь вместе с тем осведомлённости своего друга, - Но они же не имеют права этого делать! Ведь эти купюры ещё до второго года в ходу.
- Конечно, Санёк. Вот поэтому я их и наказываю за такую непорядочность, - с праведным гневом, заставившим меня опять несколько притормозить движение, воскликнул Гурий.
Я с удивлением взирал на торжествующего праведника Гурия, поражаясь тому, как люди могут из собственных интересов вершить акт правосудия. А Гурий, глядя на моё изумлённое выражение лица, воодушевился и принялся с охотой посвящать меня в тайны методов и приёмов, что позволяли ему ездить бесплатно.
- Тут самое главное правоту свою чувствовать. Стой и смотри куда-нибудь в сторону, как будто и внимания на кондуктора не обращаешь.
- И что?
- Может и не спросить ни о чём, потому как уверенность твою видит, безбоязненность.
- А спросит?
- Тогда старенькую купюрочку достаю. Это если кондуктор не нахальный.
- Да как их узнать то?
- Практика, знание людей.
- Надо же… Ты просто психолог.
Гурий довольно засмеялся.
- Чего же ты в педагогический не пошёл?
- А заработки то у них, сам знаешь.
- Ну да, ну да, - согласился я, почему-то несколько смущённо, словно сам платил преподавателям, скаредничая бессовестным образом.
Гурия между тем как прорвало. Вероятно, он давно был очень горд своей находчивостью, умом, умением чувствовать ситуацию, нахальством, если хотите.
- А то, если недалеко ехать, можно в самый последний момент заскочить, так, чтобы тебя и дверью прижало. Потому что тут уж имеешь полное право скандал поднять, сколько хочешь возмущаться. Да. Чего с ними церемониться то. А пока кондуктор оправдывается, ты и приехал.
После этой тирады Гурий засмеялся счастливо, смехом, который продлевает нам жизнь.
- А вдруг не удастся сделать так, чтобы зажало? – поинтересовался я бестактно, уже апосля понимая, всю бестактность своего вопроса. Ведь получалось, как будто я просто завидую счастливому смеху находчивого человека. Но я напрасно беспокоился. Жизнерадостность Гурия была поистине железобетонной. И он с готовностью пояснил:
- А это уже сноровка должна быть. Чёткость реакции, умение удачно поймать момент.
«Надо же, насколько насыщенной можно сделать свою жизнь, ловя такие вот вроде мелкие моменты удачи», - подумал я, хотя и не высказал этого вслух. Однако мне всё же хотелось внести большую ясность в такую ситуацию и я настырно встрял с вопросом:
- А если всё же ошибся и тебя не зажало дверью. Как тогда?
- Ничего, - успокоил меня мой товарищ, - Называй любой другой маршрут, а потом начинай выяснять, довезёт тебя этот автобус по тому номеру. Это очень хороший приём, - авторитетно пояснил он, - Потому что обычно в этом случае сразу все пассажиры включаются в объяснение, как пересесть и на какой остановке выходить. Гвалт такой подымается, что кондуктору, как порядочному человеку, и неудобно уже встревать становиться. Ну, и про билеты уже, конечно, никто и не заикается. Все тебе сочувствуют. На остановке ты уже как герой из транспорта выходишь.
- Как у тебя всё до мелочей продуманно, - искренне восхитился я.
- Психология, друг Саня, психология, - с законной гордостью пояснил Гурий, - Хотя и от вида транспорта зависит немало также. В трамвае, например, полегче. Смотришь, в каком вагоне кондуктора нет, туда и садишься. А когда он заходит, то выходишь и спокойно пересаживаешься в тот, откуда кондуктор вышел. Бывает, правда, настырные, которые туда сюда то и дело прыгают. С такими приходиться порой остановочку, другую и пешочком пройти. Это уж в зависимости от погоды и желания прогуляться. Кстати, насчёт прогулки. Мой тебе совет, никогда не выходи на последней остановке. Обычно там контролёры бывают. Хотя я на днях и против них гениальнейший ход придумал. К кондуктору его специально применять не буду.
- Уж так и гениальный?
Но засомневался я более из желания подзадорить рассказчика, так как в действительности вполне уверовал в находчивость и гибкость ума великого Гурия. Так оно и оказалось. Гурий тут же остановился и торжествующе произнёс со значением в голосе:
- А что далеко ходить. Доказательство вот оно.
Гурий ухмыльнулся и показал на карман своей куртки, застёгнутый на молнию. Я не знал, что бы это могло значить и поэтому довольно глупо промычал:
- Ну.
- Да ты потрогай, потрогай.
Я робко дотронулся пальцем до кожи.
- Чувствуешь? Смелее, смелее.
Посмотрев на приятеля и конфузливо покосившись по сторонам, начал ощупывать куртку Гурия более основательно. Внутри кармана что-то было.
- Слушай, а чего так то? Ты что мне показать то собираешься? Достань из кармана и всех делов.
- А ты сам это сделай, - счастливо рассмеявшись, великодушно разрешил Гурий.
Недоумённо я подёргал замок, который, однако, не поддавался.
- Чё то я никак. Заело.
- Во! – Гурий просиял от счастья, - его у меня заело два года назад. А недавно как осенило. Положу ка я туда какую-нибудь старую сезоночку.
Я недоумённо посмотрел на изобретателя.
- Как же?
- Если думаешь, что пришлось повозиться с застёжкой, то ошибаешься. Просто со стороны подкладки небольшой разрез сделал и сезоночка внутри. Теперь я могу такие спектакли устраивать, что просто высший класс. А вообще экономика (он так и сказал экономика, а не экономия) дело серьёзное. Обдумывать приходиться каждую мелочь. Вот ты, например, как в автобус заходишь?
Я недоумённо посмотрел на Гурия и пожал плечами.
- Видишь, даже не задумывался. А ведь это немаловажно. Если народу немного, лучше проходить, рассеянно бросив взгляд на кондуктора и остановиться невдалеке от него и тут же уставиться в какую либо точку салона. Этим ты сразу показываешь, что не боишься кондуктора и не игнорируешь его.
- И что же?
- Может и не подойти к тебе.
- Да, я вижу, у тебя целая теория разработана, - ошеломлённо только и смог я проговорить.
- К каждому делу серьёзно подходить надо, - снисходительно резюмировал Гурий, - Вот возьмём другую ситуацию. В автобусе народу прилично. Проходишь внутрь и едешь спокойно. И когда несколько остановок тебя не беспокоят насчёт билета, а потом вдруг подходят, ты удивлённо поворачиваешься лицом к кондуктору и несколько недоумённым и чуть сердитым тоном отвечаешь: «Да вы уже спрашивали у меня». Кондуктор извиняется и проходит дальше.
- Ты прямо Карнеги! – воскликнул я в изумлении.
- Просто никогда не суечусь. Дёргаться не надо, - со снисходительной улыбкой знатока объяснил Гурий, - Подходит кондуктор, просит предъявить сезонки. Пусть просит. Не суетись. Стой, как будто к тебе это вовсе не относиться. Ты уже предъявлял эту сезонку, у тебя есть билет, у тебя есть удостоверение, короче, есть все права. И, значит, не торопи события, а лучше подумай, каким сценарием будешь пользоваться. Потом учти, жизнь ведь вещь очень непредсказуемая может быть, поэтому умей пользоваться ситуацией. Вот вчера вечером возвращаюсь домой, народу битком. Входит женщина с ребёнком. Верзиле лет десять, рожа про которую говорят, что она кирпича просит. Но, ведь ребёночек всё же. А гражданка тёртая, сразу видно. Когда вошла, то сразу нос к носу с кондуктором столкнулась. И чтобы ты думал, стала платить за два билета? Ничего подобного. Она наезжать на кондуктора стала. Посади моего сыночка, кричит. Обязана это сделать. А не посадишь его на кресло, то и билеты брать не буду. А кондукторша сразу окрысилась и потеряла всю инициативу из-за этого. Короче, начали они орать друг на друга. Я, естественно, сторону гражданки сразу взял. Тоже орать принялся, что она обязана посадить мальчика, который больше на кабана похож. Пассажиры сразу гвалд подняли тоже. И что ты думаешь? На других то кондуктор и внимания не обратила, пока с этой дамой с её недорослем боролась. Так и проехал рядом с кондуктором, но без билета. Кстати, эта баба тоже не заплатила. Понял, какие артисты бывают.
Ответить словами я был просто не в состоянии и поэтому лишь кинул механически головой, с видом глубоко зомбированного человека. А Гурий принялся извлекать практические случаи из своей обширной практики.
- А вот на днях мне даже удалось проехать бесплатно на маршрутке.
- Как это? – не понял я, там же народу раз два и обчёлся.
Гурия заулыбался широко и открыто, как человеку, с которым можно поговорить не стесняясь.
- Тебе когда-нибудь случалось пердеть в общественном месте? Короче при скоплении народа?
От столь беспардонного вопроса я несколько растерялся. Но Гурию видать и не требовалось ответа.
- Вот это та же ситуация, - продолжил он со снисходительным терпением старого и тертого жизнью учителя. – Тут самое главное молчать, как будто к тебе и не относиться вопрос водителя, когда тот орёт, кто ещё не оплатил проезд. Можешь даже с подозрительностью поглядывать на окружающих.
Надо вам сказать, что в то время, когда мы начинали с Гурием работать на стройке, на маршрутках не было никаких билетов. Впрочем, Гурий вскоре ушёл из фирмы. Я встретил его лет через пятнадцать после описываемых событий. У Гурия была своя машина и он уже не ездил, как вы сами понимаете, на общественном транспорте. Дело было утром, я направлялся на работу, на очередной строительный объект. Гурий шел на стоянку автомобилей. Он был полон достоинства и степенности. Что же, человек, который может быть столь скрупулёзным, продумывает столь тщательно, до мельчайших нюансов все детали, и обладает поистине бульдожьей хваткой в борьбе за копейку, разумеется, может гордиться собой. И пусть он еще не основал собственную фирму, пусть у него всего лишь несколько человек бригады шабашников, но ведь на путях к достижению великой цели нет мелочей. И кто знает, кем будет Гурий в будущем. Кто знает…



Читатели (210) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы