ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Гордость

Автор:

Подавляющее большинство родителей очень гордятся своими чадами, хотя зачастую для этого и никаких оснований нет, если хорошенько вдуматься. Но тут срабатывает простой родительский эгоизм, может быть собственничество, когда люди отождествляют своё чадо с собой. Родителей можно понять, хотя мало кто из них понимает себя. Действительно, не будешь же на полном серьёзе во всеуслышание утверждать, что ты лучше всех, самый, самый. Нет, конечно. Но вот когда человек хвалит своё чадо, рассказывая, какой тот замечательный, умный, талантливый, то другие относятся к таким утверждениям вполне снисходительно, особенно если ваш ребёнок ещё совсем кроха. Конечно, есть небольшой процент и реалистов среди родителей, которые смотрят на своих детей весьма трезво и соответственно и оценивают поступки отпрысков критически, то есть, вполне здравомысляще. Но таких мало. Но Павел принадлежал именно к такой категории отцов. Конечно, он очень любил своего сына. Когда малец сделал первые шаги, радость Павла была прямо обратно пропорциональна пройденному пути ребёнка. Он ликовал и когда сын рано начал говорить, радовался и любознательности малыша, охотно читал тому книги, водил в кукольный театр, цирк, смотрел с сыном мультики. Но это была именно радость, просто радость, но никак не гордость. Павел чётко осознавал, что все эти достижения хотя и хороши, но… Впрочем, кто его знает, чего там осознавал а чего не осознавал наш папаша. Одно могу точно сказать, что никогда Павел не гордился своим сыном. Ни хорошими отметками в школе, которые и были то всего лишь в начальных классах, ни… Да а чем можно ещё гордиться у ребёнка? Если здраво посмотреть, то ведь родителям-то и гордиться более как результатами в учёбе у своих чад особенно не чем. В основном все и гордятся именно отметками. А Павел не гордился. Радоваться радовался, но вот гордости при этом не испытывал. Может быть, слишком рациональный ум имел, может быть, просто не придавал особого значения школьным успехам, может быть потому, что и успехов то особенных не было. Кто его знает. Может быть, это и не правильно, любить и не гордиться, но вот такой уж был Павел сухарь, которого даже родительская любовь не смогла сделать мягче. Но всё-таки не оказался исключением и наш в меру эмоциональный родитель. Возгордился-таки он своим сыном, хотя тот с точки зрения здравого смысла ничего не совершил выдающегося. И, тем не менее, Павел был горд своим чадом и продолжает гордиться им и по сию пору. А получилось-то как бы и невзначай всё. Как то перебирал Павел диски с кинофильмами, а сын, увидев у отца диск с кинофильмом «Семь жизней», обязательно посоветовал просмотреть это произведение.
- Классный фильм, - добавил парень при этом, - сначала ничего не понятно, но ты всё равно досмотри до конца.
Павел не очень часто смотрел видек. Не то чтобы он не любил кино, но фильмов ему вполне хватало и по многочисленным программам. Может быть, и этот фильм с таким непонятным названием не удосужился просмотреть Павел, если бы не совет сына, да ещё сказанный таким серьёзным, уважительным тоном. Это не просто заинтересовало, но даже заинтриговало нашего родителя. И вот в ближайшее воскресенье, когда никого дома не было, он, спокойно устроившись на диване, принялся за просмотр фильма, который ему с таким уважением посоветовал просмотреть сын. Если кто не видел, то я могу вкратце рассказать сюжет. Там один инженер в автокатастрофе теряет всю семью. Жизнь для человека враз потеряла всякую ценность. Инженер решил уйти из своего одиночества. Но не просто покончить с собой, а покончить с пользой для других. Он отдаёт свои органы безнадёжно больным людям. Кому глаза, кому печень, кому лёгкие. В общем, фильм, хотя и трагический, но очень и очень человечный. У многих из нас, наверное, были фильмы или книги, которые когда то потрясли нас, произвели весьма сильное впечатление. Казалось бы, уйма книг написана, множество фильмов выпущено, но вот находиться среди этого сонма первоклассных произведений, которые задевают наши души настолько, что как бы даже ранят её. После этих «Семи жизней» Павел тоже сидел некоторое время в молчаливой задумчивости. В свое время его очень впечатлила книга Достоевского «Преступление и наказание». Было тогда ему лет шестнадцать, не более. Может быть, поэтому столь сильное впечатление и произвела на Павла тогда книга Фёдора Михайловича. Хотя сейчас, по прошествии нескольких десятилетий творчество Фёдора Достоевского и кажется ему несколько наивным, с современной точки зрения. Да и в самом деле, кого сейчас поразишь убийством скаредной старухи, пусть даже и зверски топором. Да и рассуждения Раскольникова для современного человека попросту наивны и даже несколько инфантильны. Книга, конечно, не лишена интереса, но не более. И, тем не менее, вспомнились Павлу после просмотра фильма те далёкие впечатления от знаменитого романа Достоевского. Теперь у него уже отсутствовала такая юношеская эмоциональность, хотя, если честно признаться, «Семь жизней» тоже произвели на него весьма сильное впечатление. Конечно, ничто уже давно не производило на него очень уж сильных эмоциональных впечатлений. И дело тут не в душевной холодности, а, скорее всего, в рассудочности зрелого человека. Но, не смотря на всю вою рассудочность, Павел вдруг осознал, что сейчас, сидя в тишине своей квартиры, он гордится своим сыном. И что странно, его эта гордость вовсе не удивила. Он даже не стал анализировать, что же заставило его так возгордиться собственным ребёнком. Мало ли хороших фильмов смотрел парень помимо парнухи. Чадо вообще очень любит смотреть кино. А тут один из многих фильмов и вот, на тебе, гордость до небес. Как будто мальчишка в космос слетал. Но ничего подобного даже в голову не пришло нашему родителю. Он просто сидел и тихо гордился сыном, не задавая никаких себе вопросов. Странные всё же выверты бывают у родителей.



Читатели (212) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы