ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Бедная клубника

Автор:

На подходе к дому я увидел свою соседку по площадке. Наклоняясь вперёд, чтобы легче сопротивляться непогоде, отворачивая лицо от пронизывающего ветра, она, как и я, спешила домой. Ни слова не говоря, любезно освободил женщину от не очень тяжёлой поклажи. Однако этого оказалось вполне достаточно, чтобы Верочка, а так звали мою соседку, одарила меня признательным взглядом. Разговаривать на ветру было довольно затруднительно. Прибавив шаг, мы скорым аллюром поспешили к спасительному подъезду. Мороз был под тридцать. Лишь зайдя в лифт, Верочка радостно улыбнулась и бодро произнесла:
- Уф! Бедная клубника!
- Что за клубника? – недоумённо переспросил я, решив, что вероятно просто ослышался.
- Как что за клубника? – не поняла моего удивления Верочка, - Обычная.
С озабоченным беспокойством я попытался заглянуть в глаза соседки, чтобы выяснить, не заболела ли та. Может у человека температура, может её продуло сильно. Но нет, лицо её хотя и было красно после улицы, но ничто не указывало на недомогание, да ещё такое, при котором наступает бред и галлюцинации. Верочка, поняв мою бестолковость, стала снисходительно пояснять:
- Снега нет, а морозы вон какие.
Я по-прежнему продолжал тупо молчать. Мой умишко был не в состоянии связать воедино снег, мороз и клубнику. Поэтому я был весьма признателен соседке, когда она продолжила бойко просвещать меня:
- Земля вся промёрзла, а значит и клубника тоже погибла.
Я с большим интересом вглядывался в розовое личико Верочки. Я знал, что у этой пятидесятилетней женщины сейчас болеет муж. Знал и то, что супруг её не получает никаких денег, потому как в фирме, где он трудился, оформлен временно, по контракту. Это означало, что ты можешь быть хоть при смерти, но никакой помощи ни от кого не получишь ни рубля. Знал я так же, что сама Верочка тоже нигде официально не устроена и зарабатывает случайными приработками, делая уборку в домах наших вполне теперь легальных богатеев. Как ближайший сосед, знал я и то, что сын Верочки сейчас скрывается от военкомата, так как её «кинула» подруга детства, пообещав сделать белый билет сыну, взяв заранее сорок пять тысяч, но, так и не выполнив обещания. Но, имея долга несколько десятков тысяч и не имея твёрдого, постоянного заработка женщина всё же беспокоится об урожае клубники, хотя в самый сезон она эту клубнику покупает в лучшем случае раз пять за лето. И ведь что интересно, у Верочки не имелось и дачи, где бы росла эта сочная ягода. У неё даже огородика на скудных шести российских сотках не было. И почему вдруг Верочка так обеспокоена урожаем клубники, мне было совершенно не понятно, но, уже выходя из лифта, я охотно согласился со своей соседкой, передавая ей её хозяйственную сумку:
- Да, бедная клубника.
А что я мог ещё сказать?



Читатели (3) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы