ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1943 года. Глава 97

Автор:
Глава 97.


Был конец мая. В нежную молодую листву оделись бескрайние брянские леса. В деревнях розовели цветущие яблони. На Брянском фронте было затишье. Лишь изредка по ночам над передним краем полыхали вспышки. Они походили на зарницы, только ночи были холодные и в воздухе не чувствовался запах грозы.

Генерал-полковник Рейтер представил начальнику штаба фронта генерал-лейтенанту Сандалову и члену Военного совета генерал-лейтенанту танковых войск Сусайкову своего нового заместителя генерал-лейтенанта Федюнинского.

- Прошу знакомиться, товарищи. А теперь, Иван Иванович, пройдёмте к карте.

Генералы подошли к большой карте, разостланной на штабном столе вместо скатерти.

- Вот здесь, на правом фланге, держит оборону 61-я армия генерал-лейтенанта Белова. В центре обороняется 63-я армия генерал-лейтенанта Колпакчи. Слева от неё - 3-я армия генерал-лейтенанта Горбатова. Вы увидитесь и познакомитесь с ними в ближайшие дни. Предстоит большое наступление на Орёл. Оно начнётся форсированием Оки. Имейте это в виду. О деталях и сроках сообщат из Генштаба в своё время. А сейчас отдохните с дороги и выезжайте в войска.

Утром перед выездом в войска Федюнинского отвёл в сторону представитель Ставки маршал Василевский.

- Будьте бдительны, генерал. В некоторых дивизиях налицо признаки расхлябанности и беспечности. Это совершенно нетерпимо, особенно накануне наступления. Боюсь, придётся менять командующего фронтом.

- Кого думаете назначить?

- Генерал-лейтенанта Попова.

- Но ведь это горький пьяница, проваливший командование на северо-западе в начале войны! А совсем недавно он провалил наступление бронетанковой группы на Мариуполь.

- Решение уже принято на самом верху.

Генерал Попов встретил войну на Севере, в Мурманске. Потом командовал фронтом на подступах к Ленинграду. В обоих случаях не блистал. Это был уже немолодой преподаватель Академии с большим стажем, обширной военной эрудицией и хорошими связями. Его чрезвычайно ценили Сталин, Шапошников и Ворошилов. Всё губило пристраcтие военного академика к зелёному змию. Напрасно его прорабатывали на заседаниях Политбюро. Он всякий раз каялся, давал слово исправиться, - и всякий раз всё кончалось очередным запоем. Другого бы давно расстреляли за допущенные провалы в командовании. Но этот был любимчиком высшего руководства, которому всё сходило с рук. Вот и теперь ему приискали новое назначение.

В тот же день Федюнинский приехал в штаб к Белову, спокойному, рассудительному генералу с пушистыми кавалерийскими усами. Белов предложил ехать в войска вместе, но Федюнинский поблагодарил и поехал один. Вскоре он был в штабе дивизии.

- Едем на ваш наблюдательный пункт, генерал.

Сели, поехали. Солнце припекало немилосердно, но командир дивизии поёживался, кутаясь в шинель. В машине густо пахло перегаром. Вот наконец и НП, двухэтажное здание за высоким кирпичным забором.

- Почему въезд на НП со стороны противника? Вы же демаскируете себя. Почему не разобрали забор с другой стороны?

Комдив прикрыл рот ладонью.

- Жалко такой хороший забор ломать, товарищ генерал-лейтенант.

Поднялись на второй этаж. Федюнинский поднёс к глазам бинокль. За рекой немцы возились в прибрежных кустах.

- Что это они там делают?

- Минируют, товрищ генерал-лейтенант.

- Тогда почему молчит ваша артиллерия? Прикажите произвести залп.

Командующий дивизионной артиллерией подошёл к телефону, с кем-то переговорил. Залпа пришлось дожидаться больше часа. Снаряды легли в стороне.

- Прикажете повторить?

- Нет времени. Едем к вам на левый фланг.

Сели, поехали. Дорога шла по открытому месту вдоль реки между первой и второй линиями окопов. Немецкая артиллерия открыла по машине огонь через реку. Снаряды падали всё ближе. Комдив, кутаясь в шинель, искоса посматривал на Федюнинского. Тот и виду не подал. Понял, что теперь его испытывают на медвежью болезнь. Только когда приехали в штаб левофлангового полка, спросил:

- Вы всегда ездите этой дорогой? А другой дороги нет?

Комдив смутился.

- Есть и другая, но она идёт лесом. Встречаются заболоченные места. А мне не хотелось застрять на дороге и заработать выговор, товарищ генерал-лейтенант.

Из армии Белова Федюнинский поехал в армию Колпакчи, а закончил день в армии Горбатова, в прошлом такого же лихого кавалериста, как и генерал Белов.

Весь июнь войска фронта, запрудив речку, репетировали в ближнем тылу форсирование водной преграды.

Незадолго до начала наступления генерал Рейтер сдал дела генералу Попову.





Читатели (161) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы