ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1943 года. Глава 91

Автор:
Глава 91.


Отметив с боевыми товарищами на аэродроме под Славенском свой 1001-й вылет, Ганс Ульрих Рудель отправился в двухнедельный отпуск, по истечении которого ему предстояло получить в Министерстве авиации новое назначение.

Две недели катался пилот на горных лыжах в местечке Санкт-Антон. Здесь, на высокогорном курорте, были офицеры всех родов войск. Состоялись всеармейские командные соревнования. Как старший по званию лётчик, Рудель возглавил команду Люфтваффе. В команде было ещё четыре известных аса - Йенeвайн, Пфайфер, Габель и Шулер. Две недели промелькнули быстро. Пилот отлично провёл время и уехал в Берлин с хорошим курортным загаром на лице. В Берлине он получил приказ прибыть на испытательный полигон в Брянск.

Здесь Рудель увидел опытные образцы новых самолётов - тяжёлый "Юнкерс-87" с монтированной под сиденьем пилота 75-миллиметровой пушкой и "Юнкерс-87" с двумя зенитными 37- миллиметровыми пушками под крыльями. Эти две пушки стреляли снарядами с вольфрамовым сердечником, пробивающим броню любого русского танка.

Уже состоялись неудачные испытания обеих моделей. Первую модель сразу забраковали и в производство она не пошла. Первый полёт второй модели тоже закончился трагически. Самолёт был очень тяжёл, неповоротлив и трудно поддавался управлению, особенно при взлёте и посадке. За штурвал сел Рудель. Две недели он обкатывал новый самолёт, расстреливая с разных положений трофейные русские танки, и довёл точность попадания до двадцати-тридцати сантиметров. На третью неделю Рудель вылетел на фронт, ведя эскадрилью обученных им пилотов. Предстояло испытать новый самолёт в боевых условиях.

Из Брянска через Конотоп и Николаев к вечеру перелетели в Керчь. А утром полетели за море на штурмовку танковой колонны русских. Над линией фронта свирепствовали русские зенитки. После завершения боёв за каспийскую нефть и за перевалы Кавказа русские сосредоточили здесь, на сильно сократившемся фронте, большие силы зенитной артиллерии. Первый вылет экспериментальной эскадрильи Руделя заканчивается неудачей. Самолёт Руделя получает прямое попадание зенитного снаряда и вынужден вернуться на аэродром.

Над морем его товарища сбивает английский "спитфайр". Объятый пламенем "Юнкерс" падает в Чёрное море. Пилот успевает выпрыгнуть с парашютом. Свежий ветер с моря относит парашютиста к спасительному берегу. Пилот приземляется прямо на виноградник. К ужину он приходит на аэродром с расстройством желудка и с полной сумкой абрикосов и винограда.

Второй раз Рудель летит в сопровождении обычных "Юнкерсов". Они должны подавить зенитную артиллерию в районе штурмовки, чтобы Рудель на своём тяжёлом истребителе танков смог снизиться до бреющего полёта. Однако на сей раз его цель - не танки, а десантные лодки, снующие в большом количестве через залив. Эти лодки рыскают в камышах по мелководью. В каждой лодке от пяти до семи человек. В тех, что побольше, бывает и до двадцати. Движение не прекращается ни днём ни ночью. Лодок так много, что русские пренебрегают потерями от огня немецких гаубиц и от бомбёжек с воздуха. Преодолевая по мелководью сорок пять километров, лодки перебрасывают десантников на плацдарм в тылу немецкой группировки, удерживающей Темрюк.

Рудель снижается до бреющего полёта и начинает охоту в камышах. За три дня он разбивает в щепы семьдесят лодок. Разумеется, вольфрамовые снаряды в ход не идут, его пушки заряжены обычными зенитными снарядами. Русские усиливают свою ПВО. Капитан Руофф, ведущий эскадрильи "Хейнкелей -129", сбит и проводит на необитаемом острове посреди залива несколько дней, прежде чем его спасает отряд немецких разведчиков.

10 мая Руделя вызывают в Берлин. Ему предстоит получить из рук фюрера Дубовые Листья к Рыцарскому Кресту. Рудель летит на "Мессершмитте-109". Вместе с пилотом в Рейхсканцелярии собираются ещё одиннадцать награждённых. Прикрепив к груди пилота награду и пожав ему руку, Гитлер спросил:

- У вас есть просьбы? Пожелания?

- Да, мой фюрер! Прошу вернуть меня в мой авиаполк, к боевым товарищам.

Просьба пилота удовлетворена. Его возвращают в родной полк, передав туда же и всю экспериментальную эскадрилью, командование которой за Руделем сохраняется. После вручения наград Гитлер выступает перед награждёнными с часовой речью о положении на фронте. Он ничего от них не скрывает. Всю вину за последние тяжёлые поражения он берёт исключительно на себя и ни в чём не винит солдат, честно исполнивших свой долг. Впереди тяжёлые бои. Скорой победы не будет. Но у него уже много свежих идей. И он неколебимо верит в конечную победу, которую обеспечат, получив в руки новейшее оружие, такие герои, как эти двенадцать человек, на счету каждого из которых - тысячи убитых врагов и сотни уничтоженных танков и самолётов.



Читатели (154) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы