ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Толстовец-2

Автор:

Александру выпала хотя и не пыльная, но зато ночная работёнка. Как самому старому в бригаде ему поручили следить за калориферами. Зимой строительные леса обтягиваются полиэтиленовой плёнкой, а изнутри пространство прогревается тепловой пушкой. Вот за этой пушкой и требуется смотрящий. Мало ли чего. Раз есть оборудование, значит надо за ним посматривать. Впрочем Александр не чувствовал себя ущемлённым. В конце концов, эту работу тоже надо кому-то выполнять. Конечно, не очень хорошо каждый день, извиняюсь за каламбур, уходить в ночь. Но зато много времени оставалось для чтения, большим любителем коего и являлся наш маляр. Да и строительные леса располагались весьма удобно, прямо под окнами вычислительного центра, где у бригады, благо оборудование ещё не завезли, находилась бытовка. Так как помещение было уже полностью отделано, то полы пришлось застелить толстой бумагой, чтобы не загваздать краской. И вот в этом огромном зале Александр и проводил свои ночи, прислушиваясь к равномерному гулу тепловой пушки, изредка поглядывая в окно и даже иногда выходя на улицу, чтобы обозреть конструкцию снаружи. Даже во сне, когда утомлённый от чтения, дремал на сдвинутых скамейках, он всё же чутко прислушивался к гулу калорифера. Но, в одну из ночей, к привычным звукам движка добавились явно посторонние шумы. Кто-то очень активно и упорно шуршал бумагой, которую с таким старанием расстелили на пол. Приподнявшись над столом, Александр в свете яркой лампочки увидел жизнерадостно резвящийся выводок крысят. Малыши бегали друг за другом и боролись как заправские спортсмены. В общем, резвились как все нормальные дети. Они даже чем-то напоминали своими забавами котят. По малолетству крысята не осознавали всей опасности игр на открытом пространстве и совершенно не обращали внимания на бдительного дежурного за теплотехникой.
- Вот наглецы, - пробурчал Александр несколько насмешливо и вполне дружелюбно.
Так, помимо чтения у Александра появилось ещё одно развлечение, наблюдать за играми крысят. И с этих пор крысы уже не казались ему мерзкими животными. И если ему случалось видеть где-либо крысу, то он рассматривал её не с раздражением, но с некоторой долей какого-то уважения. Ну не могут быть столь игривые существа тварями.



Читатели (203) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы