ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1943 года. Глава 88

Автор:
Глава 88.


Март уже был в разгаре. Приобретённая в дни болезни привычка работать с документами в любой обстановке и при любых обстоятельствах не изменила неутомимому премьер-министру и весной. Сидя в постели у себя дома, Черчилль писал письмо Сталину. Речь шла о деталях согласованного в конце января на совещании в Касабланке плана операций трёх великих держав на 1943 год. Сталин участвовал в совещании заочно, по телеграфу.

"Мы полагаем, что операции американских и британских вооружённых сил на средиземноморском театре и на западном побережье Франции в сочетании с Вашим мощным наступлением с востока поставят Германию на колени уже в этом году.

Наши ближайшие задачи на Средиземном море - не позднее апреля, а может быть и раньше, очистить Северную Африку от войск держав Оси и создать здесь мощные базы ВВС и ВМФ, которые станут залогом нашего полного доминирования на этом театре войны и обеспечат успех крупномасштабной десантной операции. Мы уже концентрируем десантные транспортные средства в портах Египта и в других портах Северной Африки. Как только первый этап будет завершён, мы начнём десантную операцию против Италии с целью скорейшего выхода её из войны. Будет задействована группировка в триста-четыреста тысяч человек морского десанта, надёжно прикрытая с воздуха нашими ВВС и поддержанная всей мощью нашего флота.

Одновременно будет готовиться вторжение на материк непосредственно с Британских островов. С этой целью здесь будет сформирована ещё одна мощная группировка американских и британских войск. На первый взгляд может показаться, что такое разделение сил нам невыгодно. Однако в действительности это не так. Сохранить концентрацию такого множества войск в секрете в любом случае будет невозможно. Одновременная концентрация в двух местах - на юге и на западе - будет держать противника, ресурсы которого ограничены, в максимальном напряжении, и тем самым будет существенно ослаблена возможность Германии и её союзников консолидировать фронт против Вас и противодействовать наступлению Красной Армии, победы которой, одержанные этой зимой, беспрецедентны и вызывают у нас восхищение.

Мы уже начали массированное воздушное наступление на Германию и её союзников в Западной Европе. Оно развивается по нарастающей. В феврале на города Германии и на цели, расположенные на оккупированных ею территориях, было сброшено 10 000 тонн авиабомб. А в начале марта сброшено ещё 4 000 тонн. Уже в марте мы начнём массированные бомбардировки Берлина. Прошлой ночью 507 наших бомбардировщиков сбросили 1 400 тонн авиабомб на Киль. В субботу 348 тяжёлых бомбардировщиков сбросили 900 тонн авиабомб на заводы Круппа в Эссене. А американские "летающие крепости" разбомбили заводы Рено под Парижем и мощью ответного огня нанесли исключительно большой урон истребительной авиации Геринга. Это вынуждает Геринга держать львиную долю истребительной авиации на Западном фронте. Из 4 500 самолётов, которыми располагает Германия, только 1780 задействовано сейчас против Вас. И все 1385 итальянских самолётов действуют сейчас исключительно против нашей группировки, готовящей вторжение с юга. Однако противодействовать нашему воздушному наступлению на Европу державы Оси уже не в состоянии. К середине лета мощь наших воздушных ударов здесь удвоится.

К сожалению, в настоящее время у нас нет возможности сосредоточить на Британских островах главные силы армии Великобритании. Они уже ведут активные операции в Северной Африке, на Среднем Востоке и в Индии. Это тридцать восемь дивизий. Они разбросаны на огромном пространстве в 6 300 километров от Гибралтара до Калькутты. Как только в Юго-Восточной Азии завершится период дождей, мы перейдём в наступление, восстановим локтевую связь с армией Китая и начнём освобождение Бирмы. На Британских островах у нас в настоящий момент девятнадцать дивизий по 40 000 человек. Шестнадцать из них примут участие в высадке на материк, намеченной на середину лета. Ещё 27 дивизий по 40-50 тысяч человек обещают прислать американцы. Пока прибыла только одна. Семь из этих дивизий высадились в Африке. Туда же вскоре прибудут ещё три дивизии. У держав Оси во Франции, в Бельгии, в Нидерландах и Люксембурге по нашим сведениям развёрнуты тридцать дивизий.

На Тихом океане наша ближайшая цель - изгнать японцев из Рабаула и полностью ликвидировать угрозу их вторжения в Австралию. Как только эта цель будет достигнута, мы будем развивать успех в направлении Филиппин и собственно Японии.

Перехожу к неприятным новостям. Дёниц сосредоточил у побережья Норвегии мощный линейный флот в составе "Тирпица", "Шарнхорста", "Лютцова", одного крейсера и восьми эсминцев. За последние три недели наши транспортные конвои в северных водах понесли беспрецедентные потери. Это лишает нас возможности продолжать движение морских конвоев в Мурманск. Надеемся возобновить это движение в сентябре, сразу по завершении нашей высадки на материк и с окончанием полярного дня.

Генеральное наступление в Северной Африке откладывается по причине неожиданно сильных дождей, но в любом случае начнётся самое позднее в начале апреля.

Уинстон Черчилль. "





Читатели (210) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы