ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Толстовец

Автор:

- Куда я его дену то? Неужто, крысу домой нести? – Показывая белого крысёнка, посаженного в пол-литровую банку, сокрушался Расим.
- Ну и неси, раз тебе его подарили, - надевая робу, пробурчал Диман.
- Дом то частный, - как бы оправдываясь, возразил Расим, ставя подарок на стол.
Вся бригада с интересом сгрудилась вокруг, рассматривая малыша.
- Его бы покормит надо, - здраво посоветовал Александр.
Все дружно стали доставать свои припасы. У кого-то оказалось молоко. Крысёнка выпустили на стол и поставили перед ним крышку из под пивной полиэтиленовой бутылки, наполнив её до краёв молоком. Крысёнок, ничуть не смутившись столь массовым вниманием к своей персоне, тут же деловито, с аппетитом принялся лакать. Бригада, затаив дыхание, наблюдала. Никому ещё не приходилось видеть завтракающую крысу.
- Во, мечет, - с восхищением одобрил аппетит крысёнка Диман.
- Ребёнок. Они все молоко любят, - подытожил Александр.
- Я не любил молоко, - пробурчал недовольно Расим.
- Вот поэтому ты и вырос таким худосочным, - хохотнул Диман.
Крысёнок между тем вылакал всё дочиста и старательно принялся умываться.
- Как кошка. Надо же, - в один голос изумились маляры.
- Вот ведь чистюля.
Одобрительным комментариям не было предела. Крысёнок покорил всех. Просто невозможно не восхищаться столь чистоплотным зверьком. Однако Расим всё же решил оставить крысёнка в вагончике.
- Раз он всем так полюбился, пусть тут и живёт, - торжественно объявил он после работы. Но тут же пояснил, - Пока. А там видно будет.
На следующее утро бригада рассматривала в банке уже трупик. Беленький, окоченевший комочек. Ночь оказалась слишком холодной. Вагончик же отапливался тепловой пушкой лишь с утра в течение рабочего дня. Перед уходом калорифер выключали.
- Ну, что, угробил животину? – хмуро и осуждающе пробурчал Диман.
- Да я что? Знал что ли? – и, стремясь разрядить обстановку, неуклюже пошутил, - Ну, ладно, устроим поминки.
Шутку никто не поддержал. Лишь Александр вздохнув, обобщил:
- Тоже божья тварь, - и, немного помолчав, добавил, - А я и не знал, что крысы такие чистоплотные животные.
Несколько в подавленном состоянии бригада разошлась по рабочим местам. Хотя уже к обеду о крысёнке никто и не вспомнил. И никто, конечно, не узнал, что с этого дня Александр стал истинным толстовцем. Хотя может быть он и сам этого не осознавал. Да и что осознавать то. Просто у Александра появилась привычка отгибать крышки опустевших консервных банок наружу, а не вдавливать её внутрь, как делают все нормальные люди. Где-то в глубинах его подсознания прочно обосновался образ аккуратного, чистоплотного животного. Такого, о котором не грех и позаботиться.



Читатели (213) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы