ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Экий чурбан

Автор:
Влад возвращался с работы в самом хорошем расположении духа. Не потому, что его так воодушевил рабочий процесс обычного дня. Причина была более прозаическая. Сегодня была зарплата. И получил он даже больше, чем ожидал. Пусть ненамного ошибся, но всё равно такие ошибки радуют. «Ну, что же, можно уходить из охраны», - решил про себя Влад, - самый сезон, ребята не гонят, хотя и не совсем так, как хотелось бы получается с работой. Ничего, навыка поднахватаюсь за лето. Конечно, работа маляром более грязная, чем охрана, но это ничего. Зато сумею сам ремонт в своей квартире сделать. А охрана, хотя и работаешь сутки через трое, всё-таки скучное дело. Да и в себя приходить после суток приходится тяжело. Конечно, положено спать через четыре часа дежурства по два часа, но какой это сон. Так, одно название». И вот из-за этих-то размышлений Влад и столкнулся с шедшим навстречу человеком. «Тоже, поди зарплату получил», - беззлобно подумал Влад, взглядывая на мужика и даже собираясь извиниться за столкновение. Он поднял голову и…
- Борька? Привет!
Влад широко заулыбался. Во встречном он сразу узнал своего бывшего одноклассника. Тот, кого назвали Борькой, смотрел на Влада с интересом. Было видно, что и встречный узнал своего одноклассника. Влад широко ухмылялся с неким чувством превосходства, хотя повода для этого вовсе не было. Но Борька стоял перед ним с полиэтиленовым пакетом, где ясно просматривалась буханка хлеба. Почему то т хозяйственный вид одноклассника веселил Влада. Наверное, такая домашность как-то приравнивала сейчас их. Оба немного отошли друг от друга, словно каждый находился в музее, перед интересной картиной.
- Вот уж не ожидал тебя здесь увидеть, - Влад широко ухмыльнулся.
- Да я, живу в этом доме, - Борька свободной от ноши рукой указал на подъезд дома, перед которым они сейчас стояли, - За хлебом ходил. А ты-то как здесь? – несколько прищурившись, спросил Борька. – Да впрочем, давай заходи. Я как раз обедать собирался.
Очутившись в борькином жилище, Влад почему-то почувствовал себя не в своей тарелке. Но Борька видать этого не замечал.
- Разувайся, вот тебе тапочки. Пойдём на кухню.
- А ты что, один живёшь? – разглядывая из коридора стеллажи с книгами вдоль всей стены, поинтересовался Влад.
- Не один. Просто ни жены, ни сына сейчас нет.
- А можно я пока в комнате посижу, - неожиданно для себя попросил Влад.
- Нет проблем. Правильно, пока я тут котлеты разогреваю.
Влад с некоторым удивлением прошёл в комнату. Чтобы так вот снизу доверху, всё было заставлено книгами в обычной квартире, ему видеть не доводилось. Теперь Влад, наклонив голову набок, рассматривал ряды книг. Оторопело взял в руки первую попавшуюся. «Цифровые интегральные микросхемы в информационно-измерительной аппаратуре».
- Чёрт! – ошарашено пробормотал Влад, машинально открывая книгу. Все страницы были безжалостно расчерчены пометками красной шариковой ручкой. Нервно кашлянув, Влад торопливо поставил книгу на место, однако сразу же взял другую. «Приборы с переносом заряда».
- Что за чёрт? – эта книга также оказалась вся безжалостно исчеркана.
- Ну, что, пойдём на кухню, - появившись в проёме двери, пригласил Борис.
- Пойдём, - несколько ошарашено произнёс Влад.
- Извини, этого нету, - Борис щёлкнул себя пальцем по горлу, - на работоспособность сильно влияет. Отрицательно, отрицательно.
- А ты кем работаешь то?
- Преподавателем.
- Ты что, читал все те книги? - облокачиваясь о стол, с большим сомнением в голосе полюбопытствовал Влад.
- Ну, да, в общем то. Художественные, правда, далеко не все. А по работе то да, в общем то. Не обращай внимания, это просто моя жизнь. Да и диссертацию сейчас пишу.
- Диссертацию?
- Ну, да. Ты ешь, ешь, а то остынет.
- А о чём диссертацию то?
Борька несколько растерялся и, разведя руки в стороны, промямлил:
- Да как тебе сказать…
- Как сказать? – изумился Влад, - Да ты же преподаватель. Что же, объяснить не можешь?
- Я не… Я не знаю, как в двух словах, - конфузливо почесав в затылке, пробормотал Борька.
Одноклассники сидели около часа. Вспомнили о многом, но вот объяснить, о чём же диссертация, одноклассник так и не сумел.
- Экий чурбан. А ещё и преподаватель, - недовольно пробурчал Влад, выходя из подъезда.



Читатели (204) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы