ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1943 года. Глава 85

Автор:
Глава 85.


Весной сорок третьего года Германия блокировала Финский залив на прежних позициях - в районе острова Гогланд и в самом узком месте залива, между островом Найссар и полуостровом Порккала-Удд.

Авиация Балтийского флота систематически наносила удары по кораблям и базам противника, с которых велась постановка заграждений. И всё же к концу апреля противник сильно преуспел в укреплении противолодочной обороны, в особенности на порккалауддской позиции. Здесь уже в прошлую навигацию были установлены стальные сети и мины различных типов. Теперь же противник выставил две линии сетевых бонов, протянувшихся от берега до берега и полностью перегородивших выход из залива.

Боно-сетевое заграждение - это подвешенная к многочисленным поплавкам и прикреплённая к морскому дну тяжёлыми якорями стальная сеть с квадратными ячейками четыре на четыре метра, сплетённая из стального троса толщиной 18 миллиметров. Длина одной секции сети достигает двухсот пятидесяти метров, высота - от сорока до семидесяти метров, в зависимости от глубины фарватера.

Это был мощный противолодочный рубеж. Здесь немцы установили 8 500 мин, в том числе 560 донных и 1360 якорных магнитных.

Гогландская позиция перекрывала залив по линии Гогланд - Большой Тютерс - Вигрунд. Позиция имела большую тактическую глубину. Антенные, донные и якорные магнитные мины были выставлены здесь ярусами по глубине. На островах действовала разветвлённая сеть пунктов наблюдения и связи, прожекторных установок, зенитной артиллерии и береговых батарей. Здесь же имелись оборудованные по последнему слову техники пеленгаторные акустические станции. С началом навигации сюда выдвинулись около ста сорока противолодочных кораблей и катеров.

В марте командир бригады подводных лодок доложил командующему Балтийским флотом, что принял решение открыть кампанию этого года разведкой проходов в минных полях. Эту задачу предстояло выполнить экипажам подводных лодок "Щ-303" капитана Травкина, "Щ-408" капитан-лейтенанта Кузьмина и "Щ-406" капитана 3-го ранга Осипова. Выход в море планировался на середину апреля. Однако в срок выйти не удалось. Накануне намеченной даты немцы произвели массированный воздушный налёт и сбросили магнитные мины в створе кронштадтских маяков. Траление фарватеров затянулось до 7 мая. Всё это время матросы на "Щ-303" чистили и красили корпус подводной лодки, грузили боеприпасы и ящики с продовольствием для дальнего похода. Весеннее солнце припекало. С сияющего моря веял прохладный ветерок. Немецкая дальнобойная артиллерия вела беспокоящий огонь. Случалось, что тяжёлые снаряды падали в воду невдалеке от подводной лодки. На это матросы не обращали внимания. Каждый был занят своим делом.

Капитанов вызвали на Котлин к начальнику штаба бригады. Едва они прибыли, как немцы произвели мощный артналёт. Пришлось просидеть три часа в укрытии. Затем в кабинете начальника штаба капитаны получили письменные приказы и выслушали устные инструкции.

- Здесь план прорыва. Первой пойдёт "Щ-303". Если не сможете прорваться, то хотя бы произведёте разведку. Прорываться будете на больших глубинах самым малым ходом и только в ночное время. Когда минуете гогландскую позицию, доложите по радио точный маршрут прохода. "Щ-406" и "Щ-408" будут ждать вашего донесения и сразу по его получении последуют за вами. А вы, отправив донесение, начинайте прощупывать порккалауддскю позицию. Помните: белые ночи коротки. Экономно расходуйте заряд аккумуляторных батарей.

Вечером 7 мая на борт "Щ-303" прибыл командующий флотом. Тепло простившись с экипажем, он обнялся с капитаном субмарины и пожелал всем счастливого похода и благополучного возвращения на базу.

В сопровождении пяти тральщиков и восьми катеров подводная лодка покинула базу и двинулась курсом на запад.

Едва миновали кронштадтские боны, как немцы произвели артналёт. Корабли сопровождения выставили дымовую завесу. Сзади загремели главные калибры линкора "Марат". Артиллеристы начали контрбатарейную дуэль с тяжёлыми орудиями противника.

11 мая "Щ-303" покинула последнюю промежуточную стоянку у острова Лавенсаари и направилась в Нарвский залив. Шли двухузловой скоростью - чуть больше трёх с половиной километров в час. Прежде всего следовало опасаться магнитных и противокатерных мин. Особенно опасными были последние. Связанные попарно проволокой, эти мины стерегли жертву у самой поверхности моря. Стоило катеру намотать проволоку на винт - и он был обречён.

- Справа по борту скрежет минрепа! - доложил гидроакустик. Очётливо слышат скрежет и матросы в отсеках. Минреп проскрежетал по борту к середине лодки и остановился. Неужели зацепились?

- Лево руля!

Не помогает. Минреп прилип к борту, как банный лист. Сейчас подтянется мина - и конец походу. И тут минреп с характерным звуком отрывается от корпуса. На этот раз пронесло.

Проходит несколько минут - и всё повторяется. Лодка продолжает двигаться вперёд самым малым ходом, ведя опасную игру со смертью. Плотность минного поля всё возрастает. Линии следуют одна за другой через каждые пятьсот метров. Интервалы между минами в линии - от сорока до пятидесяти метров. В отсеках - мёртвая тишина. В такой тишине падение ложки на палубу звучит как выстрел.

Вышли к расчётной точке поворота. Придётся включить электромотор и произвести циркуляцию.
Теперь можно в два счёта намотать минреп на винт.

- В первом отсеке слышат удары о корпус!

- Медленно переложить руль вправо.

Корма лодки смещается в сторону. Но стук размеренно повторяется, перемещаясь вдоль борта. Словно кто-то не торопясь ударяет по стальной обшивке снаружи молотком. Это уже не минреп. Это мина! Такой встречи ещё не было в практике командира лодки. Сердце бешено стучит. По лбу струится холодный пот. Кулаки стиснуты, ногти впиваются в ладони. Постукивание обрывается. Пока что судьба бережёт подводников.

13 мая "Щ-303" прошла в западную часть Нарвского залива.






Читатели (167) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы