ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Его предки

Автор:

- Итак, господа, - обратился Рябинкин к собравшимся, - вы пригласили меня для выяснения всех существенных и несущественных обстоятельств преждевременной смерти Лысого Льва Давидовича. Осмелюсь доложить, что ваше задание выполнено.
За круглым столом с любопытством воззрились на сыщика одетые с иголочки у модных портных Усатый, Волосатый, Бровастый и Брехливый. Последний кивнул головой, остальные не пошевелились.
- Ваш выбор не случаен, - продолжил Ефим слегка дрогнувшим голосом. – Рассчитывали на то, что я окажусь недотёпой, солью в СМИ махровую ложь о смерти вашего товарища. Вы ошиблись, господа.
Вся четвёрка заёрзала в креслах, дружно сместив взгляды к переносице детектива.
- Да-да, вы допустили грубую ошибку. Для моей профессиональной карьеры гораздо важнее открыть истину, как бы ни была она упрятана. Мне удалось её откопать.
Усатый шевельнул усами, его рука бесшумно соскользнула со скатерти к ящику стола.
- Не поможет. Нюансы я предусмотрел. Оружие изъято. Вам придётся воскресить в сознании правду до того приятного момента, как подъедет полиция.
- Не заплатим вам ни копья, - съехидничал Брехливый.
- А это вилами по воде нацарапано. У меня на руках договор с вашим клубом «Общество теоретиков», заверенный печатями и подписями. Его пункты с моей стороны выполнены. Итак, вы, уважаемые господа, надеялись услышать от неоперившегося сыщика брехню, упакованную в специально изготовленные фантики. Она заключалась в том, что Лысый, находясь в этом самом кабинете, умер от внезапной остановки сердца. Для чего понадобилась долбаная ложь? Надо было убедить членов других клубов: у вас руки чисты. Если, помимо официального следствия, ещё и частный детектив подтверждает случайность смерти Льва Давидовича, то всё получается шито-крыто, комару носа не подточить. Честно говоря, так бы оно и получилось, если бы…
Распахнулась двустворчатая дверь – появился слуга в белой манишке и такого же цвета брюках. Он расставил на столе бутылки, покрытые испариной, за ним другой элегантный слуга поставил фужеры и миниатюрные рюмки. Закуски не было подано никакой. Ни один из присутствующих не притронулся к напиткам, хотя пузатые бутылки оказались откупоренными. Рябинкин продолжал:
- Если бы не одно сногсшибательное обстоятельство.
Члены «Общества теоретиков» затаили дух, хотя на их физиономиях покоилось уставшее равнодушие, которому конца-краю нет. Рука Усатого замерла под столом.
- Мне удалось установить, что результаты видеонаблюдения за тот злополучный день 17 августа текущего года на интересующем нас объекте, - сыщик метнул взгляд в глазок видеокамеры на стене, - удалены.
Брехливый криво улыбнулся, потёр указательным пальцем мочку уха и произнёс:
- Очень хорошо, что удалены. Профилактика системы.
- Такую профилактику, - сыщик снова переглянулся с видеокамерой, - в данном богоспасаемом кабинете не проводили ни разу.
- Лейтенант, мы даём вам старлея, - Волосатый указал себе на плечо, обещая повысить Рябинкина в звании.
- За что старлея? - вскипел Брехливый. – Разуйте глаза, олухи: перед нами брехун и демагог.
- Не нужно старлея, - успокоил его детектив. – Я уже не служу. Итак, я пришёл к выводу: видеозапись удалена не случайно. И оказался прав. Вспомните, тряхните недавним: Лысый в коме, перед каждым из вас мобильник, тем не менее ни одна рука не нажала кнопку, чтоб вызвать для своего коллеги скорую. Вы торчали, как бревна с глазами. И это не было шоком. Намеренно выжидали, когда товарищ окочурится и вмешательство эскулапов станет бесполезным. Налицо дотошно спланированное убийство. У меня есть знакомый специалист, которому удалось восстановить видеозапись преступления.
Если бы на стол приземлился инопланетянин, одноклубники не были бы так поражены. Усатый стал поглаживать с левой стороны усы. Бровастый потёр правой рукой бровь. Волосатый недоверчиво усмехнулся.
- Так-так, - прошептал он. - И каким же хреном сие обернётся? Разве тут не естественная растерянность с нашей стороны? Верный товарищ, близкий человек ни с того ни с сего грохнулся на пол. И мы должны воспринять падение с олимпийским спокойствием? Продолжать попойку? Нет, молодой человек, рановато лапшу на наши уши вешать.
- А я не собираюсь лапшу вешать. Я предъявляю обвинение в умышленном убийстве.
-Паз-з-звольте! - заикаясь, выкрикнул Брехливый. – Вы вешаете мокрое дело. Зачем нам лишать жизни собственного шефа?
- Да, зачем? - вторил Волосатый.
- Вам видней! - Ефим окинул взглядом комнату. - Вероятно, сочли, что миссия Лысого на земле и в клубе выполнена, он может шествовать на покой.
- Какая такая миссия? - нахмурился Усатый.
- Ваш бывший коллега – внук генерала, создавшего общество теоретиков. Народ верил ему. Поэтому вы избрали Льва Давидовича председателем и поручили это общество разрушить.
- И на кой чёрт его, позвольте спросить, разрушать? - Бровастый вскинул в искреннем удивлении обе лохматые брови.
- Вы посчитали миссию клуба выполненной. Гипервек диктует новую скорость, бешеный ритм жизни. Не успеваешь – остаёшься на бобах. Хватай хотя бы то, что плохо лежит. Вы схавали почти всё имущество теоретиков, старых и новых. Прибрали к длинным загребущим рукам. Особым шиком представлялось то, что именно внук создателя сокрушит ставшие ненужными здание и фундамент.
- Молодой человек, - Брехливый готов был выпрыгнуть из ослепительно чистой рубашки, - мы даём вам ещё две звездочки, отныне вы – капитан.
- Чего? - Усатый потемнел лицом, впившись глазами в Ефимову переносицу. - Расстрелять, и делу венец.
- Стрёмно как-то, - поёжился Брехливый.
- Ни фига не стрёмно, - Усатый сделал указательный палец дулом револьвера. - Пух-пах - и прах. Чересчур много разнюхал.
- Не получится, господа, - сыщик притворно вздохнул. – Я не генеральский сынок и не такой лох, как вы воображаете.
Он засунул руку в карман и вытащил небольшой пистолет.
- Перестреляю всех в пределах необходимой самообороны – даже пикнуть не успеете.
- Шта, не я ли говорил не связываться с ищейками? - усмехнулся Волосатый.
- Ты-то говорил, да не предложил ничего лучшего, - укоризненно произнес Брехливый.
- Не ссорьтесь, господа, - шёпотом попросил Бровастый. - Он не сможет ничего доказать.
- Ещё как смогу, - разуверил Рябинкин.- У меня есть неопровержимая улика.
- На пушку берёшь, лейтенант, - Усатый прищурился.
Детектив спрятал оружие в карман и продолжал.
- Главное, не рыпайтесь и вскоре убедитесь: тюрьма по вам давно плачет. У меня в надёжном схроне диск. Его вы смотрели злополучным вечером.
- Как! – Усатый громыхнул с досады кулаком по столу.
- А так, по-простецки, - сыщик показал рукой на стену.- Экран не нужен, фон и так большой и белый. Вы смотрели видео прямо на стене. Генерал – зиждитель вашего клуба, глава как хороших, так и плохих теоретиков – лично пускал в расход мятежников и сплавлял трупы под лёд. Неприятели исчезали один за другим в проруби. Вам пришлось немало перепотрошить архивов, чтоб надыбать запись, возможно, старый компромат. Она не озвучена, зато классно сохранилась. Нож в пузцо Льва Давидовича.
- Кореш, даю тебе полковника, - торжественно сказал Усатый. Бровастый, сидящий рядом, с удивлением воззрился на сподвижника.
- Кой чёрт званиями разбрасываться-то? Подполковника за глаза хватит.
- Нет, господа. Не надо ни полковника, ни подполковника. Я не нарушу профессиональную этику. К тому же это цветочки, завязи впереди. Во второй части речь шла о бабушке незабвенного вашего сердечного друга.
- Я прошу прекратить глумление, наглый шантаж, - взвизгнул Брехливый, потрясая в воздухе мягкой, как будто ватной рукой.
Усатый опять начал копошиться под столом.
- Правда-матка глаза колет? Давайте закруглимся, я подарю вам стальные браслеты, чтоб не вздумали выпендриваться перед служителями закона.
- Пусть продолжает, хрен с ним, - разрешил Усатый.
И Ефим продолжил.
В достопамятный вечер внук увидел, как его родная бабуля в кожаной куртке и длинной юбке пытала заключённого, изуверски выбивая из него признание. Зэк истекал потом, мочой и кровью, живого места не оставалось. Упорство истязуемого взъярило даму. Не сложно представить, как смотрел пыточное кино добрый, интеллигентный Лев Давидович. Бабуля в последних кадрах готова грызть зубами ту плоть, которая вся в синяках, но ещё пульсировала жилами. Изощрялась она не ради клада с сокровищами, а для всемирной победы теоретиков. В конце камера показала лицо крупным планом: бесполое существо, в глазах ничего человеческого. Вот какие предки у Лысого! Догадывался ли он о паскудном замысле корешей? Вряд ли. Угощение оказалось для него последним.
- Этому нет свидетелей, - сказал Волосатый. - То было всего лишь обычное для клуба развлечение. Наш конёк – история.
- Свидетель имеется, - опроверг его слова детектив. - Есть человек, который наблюдал в замочную скважину, как спокойно вы сидели, когда приятель корчился в предсмертных муках. Показания подтверждаются видеонаблюдением за 17 августа.
Усатый выхватил из-под себя револьвер и выстрелил в Рябинкина. Хлопнул ответный выстрел. Усатый рухнул грудью на стол, заливая скатерть кровью.
- Не тот глаз стал, владыка, - произнес устало Ефим. – Кто ещё будет ерепениться?
2011




Читатели (285) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы