ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Девушка и океан

Автор:
На берегу бескрайнего океана сидела девушка. Было очень жарко, но уходить она не хотела. Она грустила, чувствуя себя одинокой и не кому не нужной. Вот океан, - думала она – он наполнен жизнью. Сама жизнь в нём. Сколько рыбок и разнообразных живых существ там собрано. Он не может скучать, океан вряд ли испытывает чувство ненужности и уныния. Ах, если бы можно было бы сидеть вот так на берегу бесконечно долго и некуда не уходить. Смотреть, как утром волны только начинают просыпаться, нежно ласкаясь о берег. Как к полудню вода немного мутнеет и кажется, от жары даже рыбки прячутся под камни или уходят глубже. Смотреть, как вечером океан как бы просыпается, и волны резвее накатываются на берег. Вот так бы сидеть и всё смотреть, как после лета приходит осень и тогда океан уже не спит по утрам и в обед. Он постоянно как бы весь в делах и заботах. Оно и понятно, сколько передвижений его обитателей происходит осенью. Девушке хотелось сидеть и смотреть, как хлещет дождь по его поверхности. И, кажется это, только доставляет океану удовольствие. Он как бы фыркает и говорит,- ух хорошо ещё, ещё. А потом, так развеселившись, не может угомониться неделями, представши во всей красе своего азартного норова. А когда пойдёт снег, то он как бы немного замораживает океан, смиряя буйство веселья на размеренность. Но и тогда волны продолжают грозно накатывать на берег, отпугивая всех, как бы говоря,- стойте ещё не время для купания. И лишь отчаянные смельчаки решаются опробовать его холодные объятия и не все, потом возвращаются на берег. А весной океан опять весь в хлопотах. Опять все обитатели суетятся: приплывают – уплывают, обзаводятся потомством. В общем, жизнь бурлит. И бурлит океан, но уже не грозно, а игриво. Отдаваясь этим всеобщим ощущениям любви, протекающим в нём.
Девушка совсем замечталась. Она с наслаждением предавалась своим грёзам, всё больше и больше чувствуя океан. Она уже забыла о своих проблемах и об одиночестве. Ощущение тихой радости и счастья заполняли её. Вдруг она почувствовала неловкость от того, что часто приходя на берег, она не здоровается с океаном. А он ведь живое, тонко чувствующее существо.
Здравствуйте океан, - громко сказала девушка и засмеялась. И она услышала, да, да нет сомнения – ответ. Эта волна: она сильнее обычного всплеснула. Девушка встала, помахала океану рукой. До свидания океан, я скоро приду вновь. Она шла к своим привычным делам. Девушка ощущала себя частью мира и сама жизнь была в ней.



Читатели (845) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы