ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Подстава в кофточке

Автор:

Жители микрорайона прозвали его удавом, но Рябинкин доподлинно знал, что это не совсем верно. У него сохранились кое-какие связи в оперативном отделе, прояснившие ситуацию.
Неподалёку от Ефимова дома орудовал серийный убийца, на счету которого три загубленные девичьи жизни. Судебно-медицинская экспертиза установила: девушки, не достигшие двадцатилетия, умерли в результате повешения. Маньяк сдавливал горло, а как только беззащитная жертва теряла сознание, он вешал её тут же, на скамейке. Тело собственной тяжестью затягивало петлю. Таким образом, убийца больше смахивал на палача-вешателя, хотя кличка удав так и прилипла к нему. Родители боялись отпускать детей не только на школьные вечера, дискотеки, но даже за продуктами в ближайший киоск.
Маньяк действовал осмотрительно, не оставляя следов. Полицейские пробовали подбросить приманку. Девушка-старлей в штатской одежде просидела на бульваре всю ночь в качестве подсадной утки. Волны страха колыхали её, однако вешатель так и не появился, несмотря на то что местечко выбрали в соответствии с теми, где разыгралась трагедия. Коллеги, скрытно караулившие девушку, ничего подозрительного не засекли.
А через пару дней – сюрприз органам правопорядка. На другой скамейке этого же бульвара обнаружили труп юной особы. Ей едва исполнилось пятнадцать лет. Засиделась до ночи у подруги, летела, как на крыльях, домой. Смерть коварно поджидала либо на скамейке, либо в тени невысокого клёна. Лихоманец действовал, похоже, в перчатках, и опять – никаких следов. Ни отчаянной борьбы, ни обычного сопротивления. Жертва как будто сама согласилась на казнь. Родители были в шоке, жители микрорайона возмущены.
Один из них, человек обеспеченный, даже богатый, пришел однажды вечером к сыщику.
- Я знаю, у вас есть как талант к раскрытию подлых преступлений, так и смелость – сестра удачи. Вас прошу: возьмитесь за это дело. Вы живёте рядом с нами. Заплачу вдвойне по сравнению с вашим обычным гонораром.
Детектив некоторое время колебался.
- Не уверен, имею ли я право вмешиваться. На ноги поднята вся полиция. Убежден: преступника вот-вот схватят. Не в безвоздушном пространстве маньячит.
- Пока схватят, он ещё кого-либо повесит. Мне кажется, сейчас вы не имеете морального права оставаться в стороне.
- В лучшем случае могу предпринять лишь дополнительные меры. К тому же я, как вы верно заметили, живу здесь. Если вы настаиваете на дополнительных действиях с моей стороны, удовольствуюсь обычным тарифом. В него входит безвозвратный аванс, при успехе – вторая часть заработка.
Окрылённый надеждой посетитель спорить не стал, выложил нужную сумму и ушёл едва ли не на цыпочках, с большой осторожностью прикрыв дверь.
«Дочка, наверное, есть, и не одна, - подумал Рябинкин. - Да и вообще неприятно честному человеку жить на земле, если он знает, что рядом орудует убийца».
Из материалов, размещённых в интернете, сыщик сделал вывод: теперь следствие в качестве основной разрабатывает версию о маньяке, приезжающем сюда убивать из другого микрорайона. Почему только девушки? Во-первых, они физически слабее, во-вторых, может, одна из них подарила ему сифак, а то и СПИД, и вот он на этой почве свихнулся, мстит. Ефим знал, что поведенческие мотивы такого рода людей – тёмный лес. Тут уж верней верного: чужая душа – безлунная ночь.
Рябинкин не понимал, почему полицейские прекратили операцию с подсадной уткой. Одна попытка ничего не решала. Надо было сажать уточку и далее. Глядишь, клюнул бы. Не так просто после трех часов, когда совершались убийства, найти одиноких девушек. В общем, детектив вознамерился продолжить линию следствия. У него нет знакомой, которую можно уговорить исполнить опасную роль. Да и не имеет он права рисковать чьей бы то ни было жизнью, кроме своей.
Хорошо, что у него появились деньги. Поехал на окраину да купил в супермаркете женскую одежду. По пути к метро прихватил губную помаду, косметичку и духи. Дома сходу увидел две проблемы: волосы, хотя он давно не стригся, казались коротковатыми, а широкие плечи - слишком широкими для девичьих. Первую решил шустро и решительно: в парикмахерской побрил голову наголо, купил парик, как он думал, наиболее соответствующий образу разбитной нахалки. Такая, вероятнее всего, могла торчать в сквере за полночь. Плечи постарался скрыть под нежно-розовой кофточкой.
Вышел из квартиры в половине третьего. Под мышкой у него пистолет, и все-таки ощущение безопасности напрочь отсутствовало. Ночная прохлада тотчас раздела и разула его. Фонарей поблизости не видно, но вызывающая одежда обязана привлечь внимание за версту. Скамья мокрая от росы, вытереть нечем: не бежать же домой за тряпкой. Впрочем, юбочка быстро высохла. Сыщик стал терпеливо ждать. Время от времени он поправлял кудряшки парика, доставал из косметички помаду и подкрашивал губы. На своей шкуре ощутил, как нелегко быть подставой, если не знаешь даже, кто твой враг. Вот мимо проплелась какая-то пьянь – ноль внимания на скамейку. Прошла припозднившаяся парочка. Прошмыгнула машина на пустом шоссе, и снова всё успокоилось, опять задремала тишина. А на душе у Рябинкина кошки скребли. Маньяк мог обладать оружием. Справится ли с вооруженным вешателем, которому нечего терять? Не переоценивает ли свои силы? Он ощутил приближение не страха, а сомнения в правильности поступка. Стоило ли из-за какого-то чокнутого рисковать жизнью? Добровольно становиться мишенью? Деньги в основном ушли на маскарад, удастся ли получить вторую половину – неизвестно. Каково тут было сидеть старлею в юбке из полиции? Разве не смахивает чуть-чуть скамья на передовую линию фронта?
Стало светать. Шоссе заметно оживилось. Громыхая, прополз пустой троллейбус. Детектив понял, что настало время слинять. И чем шустрее, тем лучше. Если переодевание раскроют соседи, это куда ни шло. Если преступник – пиши пропало. Он никогда не клюнет на подобную удочку. Днём пришлось ещё раз смотаться в магазин. Купил бриджи и новую кофточку красного цвета. Как сразу не сообразил? Юбочка-мини слишком открывает волосатые ноги, бриджи – другое дело. Чёрный парик сделал платиновым: такой заметнее в темноте. Ефим запланировал появление в новом облике. Неплохо выспался до прихода ночи, зарядил мобильник и спрятал его в косметичку. Пистолет, как и в прошлый раз, поместил в кобуру под мышкой. Прихватил с собой старый номер газеты «Совершенно секретно».
Ночь висела пасмурная, даже накрапывал хлипкий дождик. На сей раз сыщик выбрал скамью подальше от фонаря, в наиболее тёмном уголке. Отсюда было видно окно его квартиры. Оно представляло собой чёрный неосвещённый квадрат. Тщательно вытер газетой сиденье и спинку. Сел. По-летнему тёплая изморось скоро прекратилась. Кофточка подсохла, Ефим не чувствовал вчерашнего холода. Молодая рябина по соседству бросала на него дырявую тень. Всякие сомнения исчезли. На месте жертв могли оказаться его сестра, одноклассница, которую когда-то любил. Наконец, та же девушка из полиции. Почему она должна рисковать жизнью за мизерную зарплату? Впереди – замужество, роды, воспитание детей. Едва ли не главное для женщины. Вот на это главное и покушается маньяк.
- Она обдурила меня, змеюка подколодная, - раздался мужской голос за спиной Рябинкина. - Обчистила подчистую.
Надравшегося мужика тащила домой его верная половина. Вновь тишина, слегка влажная и равнодушная. Проходящая мимо девица присела на минуту под рябинкой. Заметив детектива, смутилась, поправила юбку и пошла дальше как ни в чем не бывало. Сквер погрузился в обычный сон. Время тянулось с медлительностью резины.
Вдруг шею сыщика захлестнула петля. Краем глаза он успел заметить, что метнувший её находится на тротуаре в семи шагах от скамьи. На помощь пришли лишь быстрота да физическая крепость. Ефим успел просунуть пальцы под верёвку, и когда аркан натянулся струной, ему удалось изо всех сил расширить петлю и рывком освободить голову, сорвав заодно и парик. Нападавший всё ещё продолжал натягивать аркан, хотя беззащитное существо уже превратилось в бритоголового медведя. Сыщик отпустил петлю, давившую парик, - налётчик опрокинулся на спину. Этого хватило для того, чтоб детектив разорвал кофту и выхватил из кобуры пистолет. Подскочив к удаву, он с размаху обрушил рукоять на его голову. Тело обмякло, стукнулось головой об асфальт.
Детектив вытер со лба холодный пот и вернулся к скамье. Поднял с земли косметичку, вытащил мобильник и позвонил дежурному. Солнце пока не появлялось, однако в воздухе висело предчувствие теплого утра.
2011




Читатели (12) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы