ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Эксперимент

Автор:
За окном шелестели листья от дождя. Всполохами разрывались тени на стенах и письменном столе, за которым сидел Иван. Он быстро что-то записывал в толстую тетрадку и лишь вспышки света заставляли его на несколько секунд оторвать серьёзный взгляд от исписанных страниц. Нет, никак не удавалось решить эту задачку волновых колебаний. Вот у Тесла: «Идя через верхние слои атмосферы, и доходя до определённой точки планеты, создают общий резонанс, при этом можно также перебрасывать нужное количество энергии, подкачивая его до нужного уровня, а за тем, когда как говорится «тесто поспеет» можно послать подземный импульс и таким образом вызвать любую катастрофу — цунами, извержение вулкана, ураган... От всего этого захватывало дух, и тело наполнялось ощущением бесконечного могущества... Но стоп. Рано делить шкуру медведя, который даже ещё не был обнаружен. Иван оторвал взгляд от тетрадки и посмотрел в мокрую темноту за окном. Ну, у Тесла это всё понятно, а у нас задачка полегче — создать направленный импульс резонанса с рыбами в сторону расставленных сетей. Не удавалось понять, какая должна быть задающая частота колебаний и как она должна нарастать, чтобы не повредить живым рыбам и не захватить другие живые существа океана.
Иван засмотрелся в темноту окна и, переходя в полусонное состояние, стал видеть свой рыбацкий поселок, где родился и вырос, свою сестру Настю. Он очень её любил и скучал по ней. Как она похожа на маму та же улыбка, ослепительно белые зубы и родинка на щёчке, Настя... Вздрогнул и проснулся. За окном уже светлело. Нужно работать подгонял себя Иван. Он закончил физмат МГУ. Ему как перспективному специалисту предложили место в спец лаборатории одного научно-исследовательского института Москвы. Иван очень дорожил этим местом не только из-за хорошей зарплаты, но самое главное эта лаборатория, где можно было экспериментировать до бесконечности, проверяя свои разработки на деле. Он так был захвачен работой, и ему казалось, что вот он, наконец, раскроет тайну, всецело поглощающую всё его время и силы, что даже ночевал в лаборатории и почти не пользовался служебной квартирой. Нет, конечно, когда в воскресенье его выгоняли из лаборатории он, вынужденно бездельничая, как он сам это называл, слонялся по Москве. Пять лет МГУ плюс два года после — Иван не плохо уже ориентировался в столице. Он мечтал перевести сюда Настю. Ей уже четырнадцать лет именно столько лет было самому Ивану, когда погибли родители. Затонул рыболовецкий сейнер, на котором они работали. Насте было три года, поэтому родителей она почти не помнила. Только фотографии и остались. Иван был ненец по национальности и с такой экзотической внешностью он немного стеснялся подходить к девушкам, поэтому пока был одинок, да и любимая робота поглощала его полностью. Но он часто вспоминал свой забытый богом посёлок на крайнем севере. В лаборатории Ивана приняли хорошо. Там оценивали людей, прежде всего по деловым качествам. А так как Иван практически жил в лаборатории, то лучше всех знал, где что лежит, какие провода куда лучше и легче подключить и всякие бытовые мелочи, где лежат чашки, ложки, сахар и так далее. Он стал не заменимым лабораторным, так его в шутку иногда называли. Да и голова у него светлая — не раз невольно слышал он о себе отзывы сотрудников. Директор института сказал, что одна крупная промысловая компания хотела бы получить прибор для ловли больших объёмов рыбы с минимальными затратами при этом будет использоваться минимальное количество людей и техники. А соответственно большая экономия дизеля и всего что связано с производством.
Пробные экземпляры резонаторов испытывались на местном озерке, но рыбы там почти не было, а вот лягушки, правда выпрыгивали из воды и убегали к ближайшему леску. Было забавно слышать визг проходивших там людей. С виду всё начало получаться и представитель фирмы стал поторапливать, говоря, что скоро осень и самое время для испытания в океане. Он был очень настойчив и так достал всех, что директор стал проявлять недовольство по поводу оттяжки сроков испытаний в естественных условиях. Но когда Иван узнал, что испытания планируется проводить недалеко от его родных мест, он уже не думал о том, что прибор ещё нуждался в доработке. Перспектива встретиться с сестрой и так неожиданно быстро заглушала всё. В экспедицию отправились через месяц в сентябре. Всё оборудование погрузили сначала на грузовой самолёт, а потом на танкер. В первую же ночь Ивану приснились родители. Отец говорил ему: «Разбей его, уничтожь». А мама не улыбалась своей красивой улыбкой, а всё повторяла: «Настенька, ей будет трудно». Иван не первый раз выходил в океан. Он любил это ощущение бескрайнего простора и живой трепещущей материи. Иван ощущал океан единым живым организмом. Через две недели пути экспедиция прибыла на место. Это была буровая нефтяная вышка в океане — идеальное место для испытаний. Несколько дней шла наладка оборудования. Иван сообщил сестре что прибыл и на другом конце восторженно пискнули и затараторили. Он почти не слушал её, только звуки её голоса и огромное чувство счастья заполняло Ивана. Он сказал ей, что завтра пойдёт катер в поселок, и он договорился, что её привезут на вышку к нему. Ещё больше писка послышалось на другом конце и какие-то звуки, похоже Настя прыгала и хлопала в ладоши. Иван улыбнулся и его и без того узкие глаза почти совсем закрылись.
Вечером объявили штормовое предупреждение, и представитель компании заявил, что испытания начнутся завтра, не смотря не на что. Планировалось создать направленный импульс резонанса в сторону берега. А там будут уже готовы сети. Потом только грузи рыбу в рефрижераторы и вези куда хочешь. Все расходы переходят в основном на транспортировку.
Утро встретило пасмурным серым небом. Недавнее солнышко не показывалось. Чайки с криками летали над океаном и платформой. Испытания начались. Включили прибор на минимальные колебания. Оборудование привычно загудело, всё шло по расписанию. Переговоры шли по рации. На берегу отвечали, что рыбы нет. Прибавили до средних колебаний. Берег нетерпеливо сообщил, нет рыбы, и вопросительно затих. Сотрудник компании переглядывались и выжидательно смотрели на научных сотрудников. «Иван прибавляй до максимума» - сказал начальник лаборатории.
Вы же знаете, что...
Я сказал, включай.
Иван понимал что, скорее всего сейчас просто что-то случится с оборудованием и тогда всё.
Возможно, даже навсегда закроют этот проект. Пока он думал об этом, начальник лаборатории сам подошёл к прибору и повернул регулятор на максимум. Все затихли, и это состояние тишины очень гармонировало с состоянием всего окружающего пространства, которое как бы затихло в ожидании шторма. Через несколько минут Иван понял, что что-то изменилось вокруг. Он присмотрелся и увидел — улетели чайки, и это только подчеркнуло огромную пустоту пространства океана и свинцового от туч неба. Он подумал: «Настя сейчас на берегу ждёт, когда можно будет зайти на катер». Оглушительная тишина нарастала, и плеск волн своим эхом только дополнял это ощущение. Вдруг раздался треск рации и там крики восторга цоканье языком: «Есть рыба и не только рыба, крабы, осьминоги, кальмары... Да их масса. Ого!». Радость захлёбывающей волной сочилась из рации. Представитель компании начал улыбаться и кивать в такт выкрикам из рации. Но постепенно радость стала переходить в волнение, а потом в ужас. Рация кричала: «Их слишком много, они уже порвали сети и сами лезут на берег». Раздался топот ног по гальке, бессвязные крики: «Берегись, быстро убегайте». Слышен был какой-то гул и мокрое шлёпанье каких-то тел о гальку и друг, о друга. Все, кто находился на вышке, недоумённо переглядывались. Представитель компании кричал в рацию: «Берег, берег, я вышка отзовитесь»... Но ответа не было.
Настя тем временем действительно была на берегу у причала. Радостная от предстоящей встречи и ещё от того, что отпустили с уроков на два дня, тихо пела что-то себе под нос и пританцовывала. Сначала она не слишком обращала внимание на мужчин, суетившихся возле расставленных в воде сетей. Но по мере того как нарастало какое-то напряжение среди них, а потом послышались крики восторга, она стала повнимательней присматриваться. Оказалось, что рыба и другие океанские обитатели сами лезли в сети, всё больше и больше набиваясь в них. Затем своей угрожающей массой смели сети и полезли на берег, заполняя его с огромной быстротой. Настя увидела, как в панике убегают эти мужчины, крича и ругаясь. Девочка изумлённо застыла, не зная, что ей делать так, как все взрослые с необычной прытью скрылись из глаз. А удивительная, огромная волна, состоящая из океанских обитателей, всё нарастала. И только когда к ногам девочки подобрались первые её представители — крабы, она также прытко бросилась бежать к посёлку.
Через полчаса рация подала признаки жизни — тяжело дыша, мужской голос требовал: «Выключайте свой прибор! Что вы творите?! Эти твари уже засыпали весь посёлок. Столько рыбы и разных морских животных я не видел! Они всё прибывают и прибывают!»... Люди на вышке с ужасом переглянулись. Директор лаборатории судорожно выключил тумблер, но прибор продолжал также угрожающе гудеть. «Выключите его» - приказал представитель компании. Директор лаборатории показал на выключенный тумблер. «А почему он работает» - с угрозой в голосе спросил представитель компании. «Максимальные перегрузки, вероятно, что-то расплавили в приборе. Я его сейчас просто разобью» - сказал директор лаборатории. «Нет, этот прибор уже наш и я не позволю вам его испортить» - твёрдо сказал представитель компании. «Но тогда много животных и рыбы погибнет просто так» - возражал директор лаборатории. «Да наплевать мне на рыбу. Вы думаете, такие деньги правда заплатила бы вам какая-нибудь промысловая компания? Чушь! Не делайте вид, что вы не поняли, кто вас финансирует. Ну конечно военные. А ваш прибор, как вы догадываетесь, будет использоваться при разгонах демонстрантов, в военных сражениях, где противник не сможет в ответ выстрелить, а прибежит к определённому месту сбора где с ним можно будет сделать всё что угодно» - одержимо говорил представитель теперь уже военной компании. Директор лаборатории метнулся к прибору. Прозвучал выстрел. Директор, молча, упал, а из виска разливалась кровь на железный пол. « Это вам в назидание» - с усмешкой произнёс представитель. Их осталось трое на трое. Мужчины смотрели друг на друга, а прибор был между ними.
Настя очнулась на сопке, рядом стояли запыхавшиеся люди — взрослые и дети. И все с ужасом смотрели в сторону посёлка. Девочка тоже посмотрела туда и ахнула — посёлка не было. Вместо него была огромная шевелящаяся масса живых существ, она всё увеличивалась. Некоторые крабы добежали до стоящих на сопке людей и здесь умирали. «Как это могло случиться?» - думали люди недоуменно, оглядываясь. Ирония судьбы — рыбаки всю жизнь гонявшиеся за рыбой, теперь сами убегали от неё.
Иван вдруг вспомнил сон и слова отца. Он поискал взглядом и нашёл подходящий предмет — кувалда. Когда закрепляли оборудование, она очень пригодилась, а сейчас валялась под столом, где находился прибор. Представитель скомандовал всем отойти от прибора. Иван понял — пора. « Ребята помогите» - крикнул он, кидаясь под стол за кувалдой. Сообразив, что к чему, ребята бросились под ноги представителю. Просвистели пули, кто-то вскрикнул. А Иван уже бил кувалдой по злополучному прибору, с ожесточением и всей силой на которую был способен. Сначала прибор гудел, как ни в чём не бывало, потом что- то треснуло, пискнуло, опять раздался выстрел и всё стихло. Кто-то стонал, но Иван этого уже не слышал.
А океан начинал бушевать. Он разгонял свои волны, и казалось, хотел раскачать и перевернуть эту вышку, которая так коварно лишила жизни несметное количество обитателей океана. И в возмущении и негодовании там, в глубине уже зародился палач - цунами, который исполнит приговор. Огромная волна сметёт эту вышку, докатится до сопок и заберёт всех своих обитателей обратно в свои пучины.
На сопке у костра сидели люди и жарили крабов и рыбу. Настя спала. Ей приснились родители и брат. Они стояли все вместе улыбались и говорили: «Мы любим тебя».



Читатели (1263) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы