ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Характеристики персонажа (условия игры)

Автор:
Среди компьютерных игр наиболее приближающимися к реальности мне представляются знаменитая "Жизнь", а также популярные "Sims" и "Civilization". Они представляют различные типы моделирования: абстрактное и конкретное. Что может дать их симбиоз: эволюция общества и эволюция человека? Думаете, соединить их настолько сложно, что не стоит и говорить? Ан нет. Игру с совмещенными характеристиками обеих развивающихся моделей придумали уже давно. Очень давно. Она настолько древняя, что лишь немногие помнят об ее истинном предназначении. А правила к ней вообще остались только в священных книгах и немногочисленных преданиях.

Однако, технические характеристики персонажа рассчитать не так уж сложно. Их, конечно, поболе, чем дается в стандартной компьютерной игре, но все же число их весьма ограниченно.

Перед тем, как стать полноправным участником игры, персонажу дается возможность выбрать базисные данные для наилучшей личной реализации, а также для максимального его вклада в социум, чтобы тот развивался в неопределенном направлении или, стабилизировавшись, окостенел, застыл, при условии недополучения энергии извне (Непериодические притоки дополнительной энергии подразумеваются, но в силу непредсказуемости их появления, на них лучше не рассчитывать.).

Цель игры - переход на второй уровень, где начинается новая игра. Тот, кто сумел достичь второго уровня, имеет возможность, делиться опытом, помогать, предостерегать от ошибок персонажей первого уровня, а также, при определенных условиях, передать часть своих бонусов проигравшему, который тоже в таком случае считается выигравшим (если, конечно, ему хватит подаренных очков).

Переход на второй уровень осуществляется, в зависимости от числа заработанных бонусов, на определенный подуровень, с которого персонажи продолжает свою игру. Теоретически возможны варианты, когда участник игры, многократно грубо нарушавший правила, выигрывает, совершив в конце своего тура передачу собственных выигрышных бонусов другим игрокам, но опять-таки на подобный вариант рассчитывать не стоит, потому что не всем он дается, а тот, кому дается, не всегда умеет им правильно воспользоваться.

Что касается проигрыша, имеет смысл сказать, что дело кончается для индивидуума не прекращением игры вообще, а переходом на второй отрицательный уровень, также имеющий несколько своих подуровней. Не набравший положительных очков, но при этом не ухудшивший значительно состояние социума, имеет больше шансов на то, что какой-либо победитель сумеет перевести его также в ранг участника второго тура. Шансы того, кто увлек за собой в проигрыш много других персонажей, практически приближаются к нулю, хотя теоретическая возможность выигрыша есть для каждого.

Автор игры настоятельно рекомендует не рассчитывать на теоретические вероятности, поскольку они осуществляются крайне редко, ано советует внимательно следить за правилами игры и руководствоваться ими.

Персонаж, вступивший в игру, должен помнить, что самостоятельный выход из нее, в связи с тем, что
1) персонаж не согласен с правилами;
2) персонаж не согласен с прохождением игры, когда другие участники нарушают правила, -
считается окончательным и бесповоротным проигрышем, кроме тех случаев, когда персонаж вышел из игры бессознательно, не руководствуясь разумом. Напротив, выход из игры для передачи очков жизни другим участникам игры приветствуется и за него даются дополнительные бонусы.

Общий результат каждого индивидуума будет подсчитан в конце игры всего социума; для того, чтобы игра носила максимально объективный характер, дата окончания игры не публикуется. Для того, чтобы участники первого тура не расслаблялись, периодически они получают предупреждение о возможном близком прекращении игры; в принципе, для предварительного определения финиша существует набор отдельных правил, но окончательное решение принимает автор игры.

Возможен проигрыш всего социума, но автор, по своему желанию может дать социуму дополнительный шанс, и даже начать игру с отправной точки, засчитав проигравшими всех персонажей, кроме тех, которых он считает перспективными для дальнейшего развития игры.

Желающие ознакомиться со всеми правилами, могут воспользоваться священными текстами, а также их трактовками, осуществленными игроками, перешедшими на высшие подуровни второго уровня, здесь или на месте.

Теперь рискнем произвести идентификацию среднестатистического персонажа, взятого из общего числа участников игры, методом RND. Например, вот этого, инициалы: О.А., назвать его имя полностью я не могу в силу определенной секретности, связанной с невмешательством сторонних сил в игру, без позволения автора.Наш герой, когда ему предложили выбрать для себя технические условия, произвел необходимые расчеты, в результате чего получилась страница с такими данными:



Характеристики социума


Раса - доминирующая
Место проживания - крупный населенный пункт нестабильного апассионарного европейского государства
Время проживания - вторая стадия развития эпохи технического прогресса
Тип общества - технократический, с информационно-компьютерным уклоном
Религиозность социума - слабо развита, множество предрассудков
Материальное развитие общества - ниже среднего
Уровень внешней агрессии - значительно ниже среднего
Уровень внутренней агрессии - нестабильный мир, переходящий в локальные конфликты
Уровень культуры - упадок
Уровень доступа к информации - высокий, с низким показателем достоверности
Уровень психологического развития среднего индивидуума - юношеский
Уровень образования - средний, с тенденцией к узкой специализации
Уровень нравственности - низкий.

Персональные характеристики


Сила - 7
Сила воли - 3
Ловкость -2
Очки здоровья - 2
Харизма - 5

Лидерство - 6
Ум - 7
Мудрость - 7
Честолюбие - 7
Удача - 10

Обучаемость - 8
Внимание -10
Альтруизм - 2
Мастерство - 8
Доброта - 1

Смелость - 4
Общительность - 2
Внешние данные - 6
Сексуальность - 2
Конфликтность - 8

Консерватизм - 7
Честность - 6
Щедрость - 5
Эмпатия - 6
Эмоциональность -9

Креатив - 8
Оптимизм - 2
Совесть - 5
Склонность к реализму - 2
Склонность к комфорту - 2


Дополнительные персональные бонусы

1. В критических ситуациях уровень силы поднимается на 3 балла
2. Умение принимать оригинальные решения

Личностные характеристики

Раса - доминирующая, национальность - представитель меньшинств
Класс - деклассированный элемент, люмпен
Специальность - творческая
Тип мышления - абстрактно-конкретный, склонность к синтезу
Уровень материального достатка - низкий
Пол - женский
Наличие семьи - да
Наличие детей - 1
Уровень психологического развития - юношеский
Склонность к религиозности - присутствует
Образование - самоучка
Доступ к информации - высокий

Уровень игры
Средней сложности

Что мы можем в общих чертах сказать по поводу выбранных характеристик? Разумеется, перед началом игры у будущего участника недостаточно опыта, чтобы выбрать себе наилучшую судьбу, тем не менее, недостатки выбора автор игры старается по возможности компенсировать.

Выбор доминирующей расы значительно облегчает персонажу возможность соблюдения правил игры, как и предпочтение места обитания в крупном европейском городе и достаточно развитое общество. Но следует учесть, что при таком раскладе дается меньшее количество очков, чем при более сложных соответствующих показателях. Наш персонаж этот недостаток своего выбора попытался компенсировать некоторой нестабильностью общества, но это в данном случае - слабая характеристика, поскольку лично данного героя она почти не затронула.

Персональные характеристики, как мы видим, выбраны тоже не лучшим образом: участник игры рассчитывал уравновесить свои слабые черты силой, удачей и эмоциональной восприимчивостью, но, учитывая, что понятие "удача" у него сильно не совпадало с тем, которое вкладывал в него автор игры, это сильно повлияло на эмоциональный фон, который персонажем был выбран чрезвычайно высокий, и это привело к дестабилизации и общему ухудшению положения игрока в его туре. За счет силы персонаж надеялся увеличить другие жизненные характеристики, но просчитался со здоровьем; правда, достижения на фоне беспросветных болезней улучшили общие показатели и прибавили некоторое количество очков, но минусов в данном случае мы можем найти гораздо больше, чем плюсов. Активная жизненная позиция и религиозность были ухудшены конфликтностью и эгоизмом.

Однако, надо заметить, что кое-в-чем персонаж совершил удачный выбор. Например, сочетание повышенного внимания, обучаемости, ума и мудрости, в сочетании с творческой специализацией, склонностью к креативу, эмоциональностью и умением принимать оригинальные решения добавило достаточно большое количество очков персонажу, а также позволило увеличить некоторые личностные характеристики на 2, а то и на 3 балла. И даже конфликтность здесь приобрела положительный статус, поскольку повысила творческий потенциал игрока. К сожалению, отсутствие здоровья резко снизило продуктивность героя и возможность активного набора бонусных очков.

Низкое здоровье привело также к тому, что игрок несколько раз выбывал из игры, но такие характеристики, как сила в критических ситуациях и удача, дали ему несколько дополнительных жизней.

Кто там тянет руку? Что случилось? нет-нет, я не могу вам сказать, выиграл данный персонаж или нет. Во-первых, друзья, каждый из вас должен выбрать данные для своего участия в игре самостоятельно, без подсказок, это тоже включено в правила. А во-вторых, это домашнее задание. Вы должны провести подробный анализ персональных характеристик участника игры и предложить его предполагаемый вариант судьбы. Допускаются вольные сочинения на тему. Лучшие работы будут представлены автору, который решит, готовы ли вы принять участие в игре. До встречи на следующем уроке!

© Оксана Аболина

9 июня 2007






Читатели (1190) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы