ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Счастливый мертвец.

Автор:
Автор оригинала:
Даниил Кудыкин

Я труп, я лежу молча с открытыми глазами и смотрю на небо, небо захватывает мой взор, кучевые облака уносятся в даль, маня за собой, а я лежу не подвижно. Весенняя капель, лучезарными хрустальными капельками падает мне прямо на неподвижные зрачки. Ожившие муравьи ползают по моим ланитам, сухая прошлогодняя трава щекочет мои виски, а я не могу этому радоваться, я абсолютно мертв, а может и мертв относительно. Хотя раньше я был относительно жив, а может и абсолютно жив. Три дня назад я перешагнул грань, которую в народе называют, «грань между жизнью и смертью», я перебежчик этой грани – границы, я диссидент-невозвращенец, нарушитель территориальной целостности страны, под названием жизнь. Я предатель жизни, продавшийся за вечный покой. Ветер усиливается и колышет вместе с травой мои густые волосы. Моя спина намокла, нет не от эмоций, не от страха или радости, под неё тихо журча пробирается ручей, вода еще холодная. На деревьях распускаются почки, деревья оживают, чтобы жить, а потом умереть, им не повезло, зато повезло мне, я умер, чтобы потом ожить. Мой безучастный и пустой взор, не радуют летящие птицы, они мои коллеги, они как я предают свои родные края и спасаются бегством от зимы. Я ни чей, я свой, скоро я превращусь в прах, и стану тем, кем должен быть, я превращусь в то, из чего был когда-то сделан. Эх, матушка сырая земля, ты черная, но ты светлее всех нас, ты честнее каждого из подозрительно живых, и живее всех мертвых, считающих себя живыми. Меня не найдут, это к лучшему, ни к чему мне дешевые почести и придуманные безосновательные и безапелляционные обряды и ритуалы, я не хочу быть музейным экспонатом, обозначенным куском дорогого гранита, купленного на скопленные деньги. Моим друзьям по веселому несчастью повезло меньше, они погребены, ими распорядились, выставили на всеобщее обозрение. Разрезали, изучили, одели в нелюбимую одежду. Поплакали, выпили, а потом, чтоб не думать о плохом и поберечь свои нервы, придумали для себя сказочку, о том, что покойному не понравились бы наши слезы, и стали говорить о веселом и даже смеялись. А после всего разводили друг - друга по домам, весело падая. А убитые горем, живые и близкие домывали посуду своими слезами. Я сочувствую мертвым рабам обрядов, сочувствую тем, кого хоронят, хоронят под предлогом отдания дани уважения, все это для того чтоб не распространить заразу, которая исходит от мертвых. От живых исходит не зримая зараза, которая убивает душу, а от мертвых исходит зримая зараза, которая убивает тело. Живым дороже свое тело, чем душа, поэтому от нас лучше вовремя избавиться. Жить без души можно, а без тела это не представляется возможным. Но мне, повезло, я превращаюсь в прах, без чьей либо помощи, меня потеряли, зато я себя нашел. Потеряли меня те, кто говорит: «Мертвых не надо бояться, бояться надо живых». Они так говорят, и все делают наоборот, боятся мертвых, и не боятся живых. Они избавляются побыстрее от мертвых, чтоб спасти свое тело. А, потом, не осознавая того, лживо почитают мертвых, от которых избавились. Живые всегда лгут, плачут, после того как мы уходим, а когда мы живем, ни чего не делают, чтоб мы жили.
Вот так вот я щедро лежу, и ни кто не знает, что я здесь, дарю надежду на то, что я где-то хожу. А живые ищут меня, чтоб похоронить, потому - что в их сознании сказочка, о том, что мне плохо, так как я лежу не под землей, а на земле. А мне хорошо!!! Я мертвец, если меня найдут живые, они превратят меня в труп, а от трупов избавляются.



Читатели (914) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы