ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Курс лечения

Автор:
Меня с детства мучила бессонница. Мучила жестоко. Такие немудреные историко-географические названия, как Теночтитлан, Мохенджо-Даро или тот же Медиоланум беспардонно врывались в мой сон и разрушали его у самого основания. Я ерзал в кровати с открытыми глазами и думал, почему, черт побери, я не родился на пару-тройку тысячелетий попозже, когда наверняка изобретут машину времени?! Но поскольку родиться в нужное время я не удосужился и машины времени под рукой не было, оставалось заняться ее созданием самому, причем немедленно.
По этой самой причине я вырос большой, обзавелся бородой и образованием физика-ядерщика, однако до секретов путешествий во времени так и не докопался. И слова Тиуантинсуйу и Шумер по-прежнему не давали мне спать. С горя я вставил в левое ухо серьгу и с головой бросился в изучение вакуума с его волновыми эффектами.
Это несколько развлекло меня. Вакуум оказался до отказа набит частицами, которые, возникая из ниоткуда, тут же исчезали в никуда. Трое моих научных врагов и один такой же друг утверждали, что стоит изобрести некую машинку, и из вакуума с его виртуальными элементами можно будет извлекать миллиарды тонн чего-то непонятного. Я соглашался с ними, но на проблему смотрел с другой стороны. На Земле и так горы лишнего хлама, так что ничего хорошего не получится, если из вакуума извлекать. А вот если наоборот, это - да!
***
С детства я никогда не спал больше трех часов. С появлением бороды это вошло в привычку, поэтому я запросто мог думать о вакууме по двадцать часов в сутки, даже за столом и в туалете. Отдыхал только во время подрезания бороды.
А потом, с помощью двух механиков-алкоголиков смастерил поглотитель. По их части было механическое устройство агрегата, по моей - микроэлектроника. Парни были гениями. Однажды по пьянке они умудрились смастерить из обычного мотоцикла двухместный вертолет-недомерок. Я тоже был не дурак, поэтому поглотитель работал, как бешеный. Он жрал мусор тоннами, уложив на лопатки закон сохранения массы в единицу времени. Масса не сохранялась.
Прикупить себе такой незабивающийся мусоропровод не откажется никто, поэтому мы поставили дело на конвейер. Деньги полились рекой Амазонкой, и мне стало плевать на вакуум. Я затарил холодильник и напрочь прикипел к кровати, думая и обрастая бородой.
Ни к чему хорошему это не привело. Мой мозг извращался в самых тяжелых формах. Он прощупывал данность поглотителя - как факт и как теорию, - со всех сторон. Ему не давала покоя мысль, что тонны отходов исчезают бесследно. Куда-то они все-таки должны были уходить. Но вот куда?
Пару сотен лет назад чудаки-фантасты придумали такую штуку, как субпространство. В этом самом субпространстве можно было запросто проскочить пару парсеков за пару секунд. Значит, законы времени там не действовали. Значит, через это место можно было попасть в когда угодно.
У моих раскаленных извилин случилось короткое замыкание. Я стал спать по часу в день и перестал стричь бороду. Все время валялся на кровати и представлял длинный ряд дверей во все эпохи. Войдя в какую-то из них, можно было попасть в гости к Цезарю, завалиться с ним на триклиний и болтать на латыни, рубая паштет из печени голубя.
Вся проблема была в том, что я не знал, есть ли оно, такое субпространство. Прыгать в поглотитель и проверять это на собственной шкуре было страшно. Я бы так и страдал от душевных мук, если бы не случай, а именно два механика-гения.
***
После того как производство поглотителя было поставлено на поток и деньги посыпались к нам, как из канализационной трубы, они совершенно погрязли в спиртном, разбили свой вертолет и из его останков сделали подводную лодку. На ней, прихватив с собой изрядный запас алкоголя, парни скрылись в пучинах океана.
Время от времени они все же поднимались наверх чтобы снова заполнить отсеки водкой, а заодно прихватить с собой кусочек кислорода. Тогда гениальные алкоголики звонили мне, и я, поскольку страдал душой, приезжал к ним, и мы пили вместе. Все подряд. От браги до французских вин.
Когда они позвонили в очередной раз, на душе у меня скреблись необычайно крупные кошки. Чтобы сделать этим зверюгам неприятное, я сразу же рванул на берег моря, к двум подводникам-алкашам.
***
Пустая лодка стояла у берега, а из сарая, куда они сносили тысячи пустых бутылок и где стоял огромный поглотитель, доносился бубнеж. Я зашел внутрь и обалдел. Один из механиков, в дробь пьяный, тряс второго, непривычно трезвого, за грудки и сурово спрашивал:
- Ну, что там? Говори, да!
Но тот, второй, который трезвый, только тупо молчал и не моргал круглыми отчего-то глазами. Проясняя туманность ситуации, я спросил:
- А чего это он?
- А он в поглотитель бутылки спускал и сам туда свалился, - покачнувшись, охотно пояснил первый.
- Как?! - удивился я.
- А вот так, - сказал он, и в виде демонстрации сиганул в черное отверстие.
Я не успел даже рукой ему махнуть на прощание. Он исчез в поглотителе вместе с башмаками и мозолями на пятках. Впрочем, через секунду он вылез обратно. Такой же трезвый и с такими же круглыми глазами, как и его друг.
- Ну, что там? - спросил я.
- Сиреневое, - весьма коротко ответил он.
С этих самых пор они завязали с пьянством, переженились и бросили возиться с железяками. Сделались заядлыми огородниками и быстро растолстели. О поглотителях в целом они даже вспоминать не любили. А на все мои вопросы по поводу их путешествия сперва ответили мало, а потом и вовсе замолчали. Мне удалось узнать только, что по ту сторону отверстия - спирали, сиреневое и дыры других поглотителей, отмеченные белым.
***
После этого я совершенно перестал спать, стричь волосы и ногти, приобрел себе кучу оружия, с которым бы не страшно было соваться в черную дыру нашего агрегата. Оно было, ха! Значит, из него можно было попасть в любое время. Оставалось только понять, как. И каким образом вернуться из прошлого в субпространство. Но терпежу не хватило, и плюнув на все, я прихватил с собой запасной аппарат и однажды, темной ночью, нырнул ТУДА.
А ТАМ было хорошо! Мне во всяком случае. И я сразу понял, почему так перепугались механики. Они просто не знали, что бывают частицы меньше, чем шайба Гровера, а о том, чтобы все их тело стало всего лишь лоскутами энергии, и думать не могли. Я к этому был подготовлен лучше.
Радуясь новому состоянию, я шлялся по субпространству, махнув рукой на то, что все мое оружие рассыпалось на микроны и разлетелось непонятно куда. ЗДЕСЬ было замечательно, хоть и сиренево.
Но Чичен-Ица, Тир и Карфаген звали меня дольше. Я осмотрелся. Сейчас это стало просто. Я мог видеть со всех сторон моего тела. Я мог видеть даже себя со стороны. Но это было не то. Я искал место поприличнее, где можно было бы проникнуть в другое время. В сиреневости была куча спиралей, истыканных белыми пятнами поглотителей. Свой я мог бы найти за доли секунды. В сиреневости проснулась моя абсолютная память. Я мог бы сейчас вспомнить все, вплоть до снов в двухлетнем возрасте. Но Коринф и Мессалия...
Я все же выбрал извилину попричудливей, подлетел к ней и, собрав в кучу четыре лоскута моего тела, раздвинул ими стену субпространства.
***
Моя материализовавшаяся голова оказалась в дупле дерева. Глаза смотрели на поляну, на которой сидели два человека в костюмах из "Айвенго" Вальтера Скотта. Они разговаривали между собой на непонятном языке, который я, однако, понимал задним умом, оставшимся вне времени.
- Ты думаешь, что я, Робин Гуд, напился, как свинья, и теперь ни на что не способен, да, отец Тук?
Отец Тук, который был в два раза обширнее Робин Гуда, бесстрашно подтвердил:
- Да, я так думаю.
- Ну, так смотри! - гордо сказал щуплый Робин, поднимая камень. - Вон, в дупле сидит филин. Сейчас его там не будет. - И его рука с силой швырнула камень в меня.
- Сам ты филин! - испуганно сказал я, дернувшись назад. И почти успел убрать голову из-под камня, но не совсем. Он-таки стукнул меня в лоб и вышиб две искры из моих глаз. И сразу все сиреневое стало вдруг серо-буро-малиновым, меня закрутило и швырнуло непонятно куда с такой силой, что, пробив все преграды, я вылетел на простор материального.
***
...Теперь я хожу в этой непонятной пятнистой шкуре по мезозою, а проклятые динозавры совершенно меня не боятся, поскольку не знают, каким идиотом может быть гомо сапиенс. Все мои знания физика-ядерщика здесь никому и на дух не нужны, двух огромных зверюг я прибил, спуская на них обломки скалы. Насолил уже тонны четыре мяса, хотя зачем мне столько - ума не приложу. Однако мясо вкусное, похоже на крабье, только жестче. В общем, с едой у меня проблем нет. С зеленью, правда, туговато. Нынешней травы я не знаю, приходится следить за динозаврами и есть то, что едят они. От этого у меня уже дважды случался дикий понос, но все равно, за шесть месяцев в мезозое я прибавил килограммов сорок к своему прежнему весу. Воздух здесь, что ли, такой?
Вот сейчас я стою и высекаю это послание на скале огромным молотом. Допишу и пойду за яйцом какого-нибудь завра. Оно вдвое больше моей головы, и одного такого мне вполне хватает, чтобы и позавтракать, и пообедать.
Плохо одно. Скучно тут. Я хотел в прошлое, но не так далеко. Мне хватило бы и пары тысяч лет. Зато здесь я, самое интересное, сбрил бороду и ровно пообкусывал ногти. И когда я задвигаю на ночь вход в пещеру булыжником и развожу перед ним костер, меня уже не беспокоят голоса Сидона и Мараканды, потому что они в таком далеком будущем, словно их и вовсе нет. И я крепко-крепко сплю по двенадцать часов в сутки...





Читатели (665) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы