ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1943 года. Глава 67

Автор:
Глава 67.


Когда к переезду между Тарановкой и Беспаловкой подошли гвардейские роты подкрепления, вокруг переезда дымились восемнадцать немецких танков, самоходок и бронемашин. Лейтенанта Широнина откопали в груде битого кирпича на дне окопа и доставили в полевой госпиталь. Он чудом выжил после нескольких операций. Все двадцать пять гвардейцев его взвода получили звания Героев Советского Союза. Из них восемнадцать - посмертно.

Пока рота мотопехоты с танками атаковала со стороны Лозовой переезд между Тарановкой и Беспаловкой, с запада, по дороге из Охочаго, к Тарановке, главная улица которой проходила с севера на юг вдоль насыпи железной дороги Мерефа - Беспаловка - Лозовая, подошла другая колонна 6-й танковой дивизии. При сильной поддержке с воздуха пехота и танки атаковали Тарановку.

Село оборонял 78-й гвардейский полк полковника Билютина. Сразу за селом местность повышалась в сторону Харькова и начинался лес. Там размещался ВПУ полковника Билютина. Танковая бригада была замаскирована у него за правым флангом, на опушке леса.

Тарановка выгорела дотла. Осталась лишь каменная церковь в центре села. Её стены двухметровой толщины выдержали артналёт и бомбёжку. Запертые в церкви шестеро гвардейцев отбили первую атаку. Через час к ним присоединились 16 человек подкрепления, присланного командиром батальона. Немцы, в свою очередь, подтянули артиллерию. Подошла и 44-я пехотная дивизия. Последовал приказ идти на решительный штурм. 40 танков и самоходок при сильной поддержке пехоты, артиллерии и авиации атаковали раз за разом. Шафаренко послал в контратаку бригаду танков полковника Рудкина. К вечеру немцы отбросили бригаду Рудкина и прорвались к церкви.

Жестокий бой продолжался несколько часов. Патроны и гранаты у гвардейцев уже подходили к концу, когда ночью к церкви прорвались три танка Т-34 и доставили гвардейцам боеприпасы - два ящика патронов и ящик гранат Ф-1. В церкви имелся запас продовольствия. Потерпев неудачу в нескольких атаках, немцы отошли и вызвали пикирующие бомбардировщики. Прилетели три "Юнкерса" с тяжёлыми бомбами. Они по очереди атаковали церковь. Одна из бомб пробила кровлю и разорвалась внутри.

В ночь на 4 марта справа от дивизии Шафаренко развернулся, выдвинувшись из Харькова, чехословацкий добровольческий батальон подполковника Людвика Свободы. В батальоне было 978 человек, в том числе 38 женщин.

Бой в центре Тарановки продолжался 4 и 5 марта с неослабевающим напряжением. 6 марта Шафаренко закончил перегруппировку, подтянул артиллерию и контратаковал. Генерал Рыбалко прислал ему на усиление три батареи пушек и батарею "катюш".

Потеряв 30 танков и самоходок, Кнобельсдорф прекратил бесплодные атаки на Тарановку и стал концентрировать танки, артиллерию и мотопехоту в лесу юго-западнее Соколово, перед фронтом чехословаков.

Утром 8 марта 60 танков и самоходок с двумя батальонами пехоты атаковали батальон Свободы. В церкви Соколово была окружена рота надпоручика Яроша. Весь день она вела бой в окружении. Пушки и пулемётные дзоты чехословаков вокруг церкви были приведены к молчанию. Противник не жалел своих сил. Восемь танков и бронемашин были расстреляны в упор из 76-миллиметровых орудий. Ещё пять танков и бронемашин были подбиты батареей противотанковых пушек. Шафаренко прислал на помощь соседу танковую бригаду полковника Рудкина, но лёд на реке Мжа не выдержал, и танки остановились на восточном берегу. Ночью Свобода приказал Ярошу пробиваться за реку. Прикрывая отход своей роты, надпоручик Ярош был убит и получил посмертно звание Героя Советского Союза. Остатки роты перешли по льду реку и вынесли из окружения 56 раненых. Когда у запертых в церкви подошли к концу боеприпасы, немцы подогнали вплотную три огнемётных танка и выжгли ими сквозь окна и двери всё, что было внутри.








Читатели (133) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы