ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Мой друг.

Автор:
Автор оригинала:
Елена Карамзина
Мой друг.

Какая красота вокруг, какое золотое, оранжево-красно-зеленое чудо растет у меня под окном. Мой любимый каштан. Огромное, раскидистое, величественное, царственное чудо. Я росла с этим чудом вместе. Помню, как только папа получил квартиру, была ранняя весна и какие-то люди высаживали небольшие саженцы. Папа сказал тогда:
- Гляди дочка, этим деревцам столько же, сколько и тебе, они твои ровесники. Будешь расти с ними вместе.

А под балконом моей комнаты посадили маленький хиленький каштанчик. Я помню, еще тогда, недоуменно смотрела на это деревце. Что ж там вырастет? Тогда я взяла себе за правило ухаживать за ним. Поливать, рыхлить землю, иногда подкармливать. Как я радовалась, когда однажды весной на нем появилась первая свечка. Одна единственная, такая трогательная. Как первый цветок впервые влюбленного мальчишки. Прямо, напротив окна. Как будто специально для меня. Я тогда подумала, а что если в душе этого каштана заколдованный принц и он выражает так мне свою любовь. Это так было так чудесно, так волшебно, так сказочно. Я взяла все свои бантики. Тогда ведь носили в косах банты, и навязала цветные ленточки на каждой веточке. И мой каштан стал карнавальным деревом. Это был второй этаж, и вся крона моего деревца была в моем полном распоряжении. Потом, он у меня, в кого только не играл. И в новогоднюю елку, и в мандариновое дерево, и в золотой орех, где висели орешки для золушки. В корнях у него закапывались секреты и сокровенные желания, потому что он становился для меня и дедом морозом и великим волшебником. С ним я разговаривала по вечерам сидя на балконе и гладя великолепные пальмовидные листья.

Он первый узнал о том, что я влюбилась. О моей первой неопытной, от всех скрываемой любви. А он знал и одобрял мои чувства, покачивая весело кроной и звеня шариками - каштанчиками. Это было осенью, как сейчас. Такое же самое время. Такая же чудесная пора. Сказочная пора. Что может быть чудеснее такого разнообразия цветов, запахов. Особенно когда обостренны все чувства. Такое впечатление, что нервные окончания вдруг все оказались с наружи и сами стали, независимо от меня чувствовать все происходящее. А я, как будто наблюдаю со стороны, и только констатирую факт их ощущений. Чудеса, да и только. Так интересно анализировать свое состояние со стороны. И я, и не я. Чувствую вроде я, а описывает мой двойник. Смешно. Так и нынешнее мое состояние. Я люблю, я чувствую, а пишет как будто кто-то другой, сторонний наблюдатель. Мне порой становится страшно от собственной раздвоенности. Чувствую и анализирую собственные чувства. Как будто сама над собой провожу эксперименты. Сама с собой соглашаюсь пустить или не пустить на самотек. Контролировать процесс или не надо. Интересно, а у других так же? Когда-то я спрашивала у своих ровесников, так же они чувствуют, так же разговаривают с собой, с деревьями, птицами, животными. Меня сочли за ненормальную. И я перестала спрашивать. Перестала разговаривать на эти темы с людьми, только со своим самым лучшим слушателем. Моим великолепным заколдованным рыцарем, моим величественным каштаном. Ну что делать, если меня не понимают. Зато мой каштан умел слушать. Это был мой самый внимательный, самый отзывчивый слушатель. И пусть я уже выросла и перестала закапывать под корни секреты, перестала завязывать бантики на раскидистых ветвях, но не перестала делиться с ним своими чувствами, своими горестями и радостями. И он не перестал меня слушать и молчаливо одобрять или укоризненно качать кроной в ответ. Мой каштан стал для меня моим ангелом-хранителем, моим самым лучшим другом. И вот я пишу, первый раз пишу миру о моем друге, глядя на него и улыбаясь ему. А он опять весело помахивает своей великолепной золотой гривой и позвякивает орешками для золушки, чудесными разноцветными шариками - каштанчиками. Сколько же чудес скрыто в них. Как я верила в то, что в каждом каштанчике спрятано чудо. И я в чем-то была права. Точно – чудо. Как иначе, там же новая жизнь. Сумасшедшая энергия рождения. Что может быть сильнее ростка пробивающего метровый асфальт нежным зелененьким стебельком. Какую надо иметь силу! И мое любимое дерево было сплошь усыпано такими чудесами. Сколько в нем природной силы! Сколько чувств! Целая вселенная!

И сейчас я продолжаю восторгаться силой и мощью моего величественного, золотого друга. Он стал уже мудрым исполином. Уже так не играет ветвями с ветром. Не балуется, не дурачится. Он стал вести себя как настоящий мудрый царственный властелин времени. Его советы стали мудрее и сдержаннее. Величественная крона шумит размеренно и иногда ворчит, поскрипывая от нападок шаловливого ветра. Но все также весной каштан покрывается охапками душистых цветов, аромат которых сводит с ума и рождает невероятные фантастические истории. О которых, я еще буду писать, и писать сидя на балконе. Это наш небольшой секрет. Моего друга и мой..



Читатели (1051) Добавить отзыв
Красивый рассказ ) Наверное, в детстве у многих случалось нечто подобное. Это необязательно дерево, у меня, например, есть кактус на подоконнике, выращенный из маленького отростка лет 12 назад. Живое растение для нас как память о детстве.
С уважением
29/11/2008 17:43
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы