ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Хитрые лисята

Автор:
Автор оригинала:
Юрий Пастухов
Алтайский охотник Темыр охотился весной на барсука. Долго искал он барсучью нору. Наконец – то обнаружил под большим деревом вход барсука. Спрятавшись Темыр против ветра под ближайшим деревом, сделал засаду. Зарядил ружьё картечью и стал ждать. Стало уже смеркаться, и алый закат солнца осветил место, где барсук зимовал. Вдруг он увидел, что из убежища барсука вылезла рыжая лиса. Охотник выстрелил и убил её. Подойдя к ней, Темыр обнаружил в норе четверых лисят. Лисята ещё были слепыми и тыкались мордочками, видно искали маму-лису. Жалко их стало охотнику. Забрав всех лисят и лису, Темыр возвратился домой. Дома его встретила жена Айбала и дочь Айла.
- Вот забирай жена на воротник, - бросив Айбале под ноги лису, - сказал Темыр, а Айле показал в завёрнутом зипуне лисят, которые как могли пищали и тявкали. Девочка запрыгала от радости у ног отца, стараясь рукой дотянуться до них. Отец объяснил дочери как нужно обращаться с лисятами. В юрте определили им место, постелили им овчину. Темыр достал соску, когда-то он ей поил дочь. Налил молока в неё и попросил:
- Айла будешь каждый раз поить лисят молочком. Станешь их мамой. Они к тебе и привыкнут. Дочка согласилась, сказав:
- Хорошо, папа, и отнеслась к этим обязанностям с большой заботой и любовью. Айла постоянно следила за ними: кормила, ласкала, гладила. Лисята уже прозрели и, когда подходила и садилась возле них Айла, они ласково тявкали, прижимались к ней, а кто и забирался на её ручки . Они чувствовали её тепло и заботу, успокоившись, сразу засыпали, выставив свои длинные ушки. Лисята подрастали и становились ручными, как собачки. У них была мягкая и пушистая шёрстка серо-желтого цвета. Лапки черные, а грудки белые. Хвосты стали пушистыми и красивыми. Мордочки длинные и узкие. Нюх у лисят развит от природы очень хорошо, они чувствовали все запахи, и по запаху могли найти, куда убежал зверёк или мышка. И слух у них тоже очень хороший, они слышали, что происходило за юртой. Лисята бегали играли, иногда делали вид, что они охотятся. Порой были настолько игривы и непоседливы, что приходилось из домочадцев прикрикнуть на них, тогда они все сразу прекращали играть, и бежали к своей защитнице Айле. Иногда им давали кусочки мяса и выпускали на улицу. Девочка одевала одежду, а лисята уже крутились возле неё, и когда выходила с ними на улицу, что интересно, они выстраивались друг за другом и бежали за Айлой. Она доходила до удобного места и садилась, а лисята, находясь рядом с ней, кто - то охотился на мышей полёвок, кто-то гонялся за ящерицей, а кто и ловил сусликов. Они быстро добывали себе пищу и тут же съедали, а кто и приносил девочке суслика, мышей и никто не убегал далеко. Наевшись, они, поиграв с добычей, ложились рядом, начинали чавкать, а кто и лаять, как собачки. Так они разговаривали с девочкой, поговорив ещё немного, прижимаясь к ней, засыпали, чувствую свою защиту. Айла через какое-то время встала, забрав не съевших сусликов, засобиралась домой, и все лисята, как по команде вскакивали, и также друг за другом сопровождали девочку. Так они прожили семь месяцев. Айла стала ходить в школу, а лисята подросли, стали самостоятельные. Покинув свою обитель, за огородом на берегу речки вырыли нору и стали там жить. В огороде хозяева заметили, что стало меньше грызунов. Айла ещё несколько раз приходила к ним, подкармливала их, но вскоре они разбрелись кто куда. У них началась своя лисья жизнь.
Наступила зима. Землю покрыл белым ковром пушистый снег. Лисицы приготовились к зиме. Их серо-желтого, а у кого огненно-рыжего цвета, реже черно-бурая, на севере белая шерсть, зимой стала гуще, теплее и красивее.
Они вырыли норы, а кто и занял нору барсука или другого животного. Изнутри они выстилали свои норки сухой травкой, мхом и шерстью. Поэтому там им стало теплее и уютнее. Готовясь к потомству, они создали семьи. Обычно это были папа – лис, мама – лис. В брачный период за лисицу могли сражаться несколько лис, а кто побеждал, становился папой. Если с папой – лис что – то случалось, мог заменить его другой лис.
Незаметно для них наступила весна. Появились потомства лисят, и жизнь лисиц продолжалась в воспитании, кормлении их. Так появляются из года в год эти умные животные. Порой удивляешься, насколько они хитры, что придумывают всякие уловки. Прежде всего, они заметают в минуты своей опасности свои следы пушистым хвостом и запутывают их так, что их трудно найти даже собакой.
Питаются лисы мышами, кроликами, ежами, мелкими зверьками, пчёлами, зайцами, дождевыми червями. Они очень ловко добывают в реке рыбу и раков. Любят полакомиться птицей, особенно домашней: курочками, уточками, гусями и другой. Поэтому лиса может забраться в курятник и украсть курочку или цыпленка.Лакомствами для них могут быть ягоды и овощи. Вот такие они хитрые лисички.



Читатели (358) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы