ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. глава 74

Автор:

Глава LXXIV



Неблагоприятное развитие событий в центре Юго-Западного фронта не позволило генералу Потапову долго удерживать артбригаду на рубеже реки Стырь. К исходу первой недели войны стало ясно, что опасность танкового прорыва нависает над быстро разворачивающимся на юг левым флангом 5-й армии, и уже 28 июня Потапов приказал Москаленко отвести бригаду форсированным маршем к западным окраинам Ровно, где соединиться с мехкорпусами Рокоссовского и Тамручи и удерживать шоссе Луцк-Ровно. В ночь на 29 июня маршевая колонна двинулась на восток по раскисшим от дождей дорогам. Машины одна за другой застревали в грязи, и колонна двигалась со скоростью пешехода. Лишь к утру 30 июня измученные бездорожьем, усталостью и голодом войска, бросив в пути много неисправных грузовиков, добрались до места назначения и с ходу вступили в бой: обстановка под Ровно и Дубно обострилась ещё больше, и артиллеристам Москаленко пришлось прикрывать отход измотанных в боях мехкорпусов, теснимых всё возрастающими силами противника. Когда 13-я немецкая танковая дивизия форсировала реку Горынь южнее Ровно, отступление на восток пришлось продолжить. И вновь началось отступление по раскисшим от дождей дорогам, в район Корец, Новоград-Волынский. Здесь отступление приостановилось. В течение 7, 8, 9 июля бригада совместно с сильно потрёпанными 9-м, 19-м, 22-м мехкорпусами вела тяжёлые оборонительные бои, постепенно отступая на северо-восток, а 10 июля артиллерия бригады участвовала в контрнаступлении 5-й армии, в ходе которого удалось выйти к северным окраинам Новоград-Волынского и перерезать шоссе Новоград-Волынский – Житомир. Противник был вынужден развернуть фронтом на север 7 пехотных дивизий, 25-ю мотодивизию и мотодивизию СС «Адольф Гитлер». После ожесточённого и кровопролитного встречного боя 14 июля, в котором участвовавшие в контрнаступлении 5-й армии войска расстреляли почти все снаряды, немцы перехватили инициативу и, бросив в наступление до 300 танков, расширили плацдарм в районе Новоград-Волынского и восстановили контроль над шоссе на Житомир. Подтянув в район Житомира ещё несколько свежих пехотных дивизий, 6-я немецкая армия предприняла наступление в северо-восточном направлении с целью отрезать 5-ю армию от Киевского укреплённого района и выйти к Днепру севернее Киева. Противотанковая артбригада заняла оборону поперёк шоссе Житомир-Коростень по северному берегу реки Ирша. Это была хорошая позиция для обороны, и только крайняя нерегулярность снабжения 5-й армии боеприпасами, обрёкшая на неуспех не одно июльское контрнаступление Потапова, сильно отравляла жизнь артиллеристам. Затем начались бои за Малин.
В продолжение второй половины июля на участке Юго-Западного фронта, обороняемом бригадой Москаленко, несколько раз повторялся один и тот же сценарий. Стоило фон Рейхенау расслабиться и снять часть войск с левого фланга 6-й армии, как армия Потапова напоминала о себе, наносила удар с севера, теснила армейские корпуса немцев и угрожала Житомиру. Фон Рейхенау и фон Рунштедт вынуждены были подтягивать сюда новые армейские корпуса и разворачивать их фронтом на север, после чего Потапов, расстреляв снаряды, отходил обратно в Коростеньский укреплённый район, а свежие корпуса 6-й армии преследовали его, и Малин несколько раз переходил из рук в руки. 6-я немецкая армия не могла на этом участке ни добиться решающего успеха, ни высвободить большие силы, необходимые ей на других участках фронта группы армий «Юг».
5-я армия Потапова создавала в июле-августе проблемы не только командованию группы армий «Юг» и 6-й немецкой армии, она, кроме того, обеспечивала фланг и тыл гомельской группировки советских войск в районе Мозырь - Рогачёв, создавая тем самым проблемы для 2-й армии группы армий «Центр», и это уже заставляло нервничать Гитлера и Гальдера, решивших наконец отвлечь в помощь 2-й армии танковый корпус из группы Гудериана от решения его собственных задач. Вряд ли будет преувеличением сказать, что 5-я армия стала одним из подводных рифов, на которые напоролся днищем летом 1941 года весь план «Барбаросса». И немалую роль в этом сыграли самое сильное её соединение - 1-я противотанковая артиллерийская бригада - и её командир полковник Москаленко, продемонстрировавший с первых же дней войны незаурядные полководческие способности. В крайне неблагоприятной оперативной обстановке, не имея зачастую ни воздушного, ни танкового, ни даже пехотного прикрытия, вынужденный внешними обстоятельствами жёстко экономить боеприпасы, он убедительно доказал, что несмотря на огромную роль в современной маневренной войне крупных бронетанковых соединений артиллерия по-прежнему остаётся богом войны.







Читатели (287) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы