ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



«НИЩЕМУ ПОЖАР НЕ СТРАШЕН».

Автор:
В последние дни СМИ заполонили экстра новости о новых атаках Госдепартамента США. Они составили списки богатеев россиян, которые назвали «Кремлёвским списком». Дескать, мы знаем о ваших счетах в банках Америки и Вашей заграничной недвижимости! Будете плохо себя вести потеряете и то, и другое.

Я, разволновался от этих новостей так, что забыл о том, что ко мне-то эти все угрозы Госдепа никакого отношения не имеют.

Однако, поддаваясь всеобщему психозу, поднятому СМИ я, выпив побольше успокоительного стал лихорадочно искать в этих списках свою фамилию.

И, слава Богу, не нашёл!

Америка меня своим личным врагом не объявляла!

Потом, уже немного успокоившись, интереса ради стал искать в этих списках фамилии близких своих родственников

Потом дальних…

Потом добрых своих друзей…

Потом просто хороших знакомых…

Никого не нашёл!

Но тут перепуганные российские СМИ принесли новую неприятность – дескать, этот список, как айсберг, большая часть его находится под грифом секретно.

Только я полез за добавочной порцией успокоительного, как подошла жена и, с присущим женщинам, практицизмом, сказала:

- Ты чего ищешь, остолоп?! У тебя что, есть вклады в американских банках?!

Тут я вспомнил, что единственный мой крупный вклад – ПЕНСИЯ - лежит в сбербанке России и тает не по дням, а по часам, так, что за пять дней до прихода новой пенсии от старой и следа не остаётся и совсем успокоился.

Но нервная волна, поднятая верноподданническими российскими СМИ, набежала последний раз:

- Так от этих янки всё ждать можно! – возразил я жене – Они же любые законы обойдут или порушат, чтобы чужое заграбастать!

Вон могут и чужую недвижимость оттяпать. Если они посольские хоромы беззаконно отняли у России и никто ничего не может с ними поделать, то что им стоит заграничную недвижимость, принадлежащую россиянину, отобрать!

Жена посмотрела на меня внимательно и вкрадчиво спросила:

- А у тебя что, есть недвижимость в Америке?! А почему я ничего не знаю?!

В её голосе я услышал звук приближающегося шторма и зачастил:

- Да, Бог с тобой! Какая недвижимость?! Мы с тобой готовый пластмассовый туалет на дачу купить не смогли, я самодельный «скворечник» смастерил! Откуда деньги на американскую недвижимость?! Такая покупка по силам только ворам…

Скажешь тоже «недвижимость»! Да ещё в Америке?! Туда билет стоит ого-го… Мы чтобы наскрести на плацкарт до сочинских родственников весь год копейки экономим и откладываем…

- Так какого беса ты тут у этого ящика для идиотов расселся и выдумываешь себе пустые страхи?! Иди-ка ты лучше займись полезным делом, вон, посуду помой!...


...Пошёл я на кухню и, намыливая тарелки, продолжал размышлять:
«Пятьдесят один год живу с женой и всё поражаюсь её практичному уму! Действительно, с чего это я взволновался?! Какие-такие мои богатства может Департамент США у меня отнять?! Если у меня кроме пенсии ни черта за душой нет?!

А на нашу «недвижимость» - 6 соток, на которых мы летом копаемся в земле удовольствия ради, никакой богач и не глянет – не в цене они

Советская власть давала дачные участки в таких местах, что только россиянин может гордиться «своей дачей», стоящей в неудобье, без подвода дорог, водопровода и газа, где с 4-х сторон соседствуют такие же нищие «помещики», как и он…

И стал я размышлять о том, кому же нанесут вред эти санкции обалдевшей от ненависти к моей стране Америки?

И не смог найти ни среди родственников, ни среди ближних и даже самых дальних знакомых.

Рассуждая дальше над этой проблемой, я осознавал всё больше, что мне, нищему россиянину, не за что злобиться на Департамент США.

Как бы ни бесились американские сенаторы, как бы ни хотели меня чем-то уязвить, а я для них – недосягаем!

Нет! Конечно жалко наших российских финансовых накоплений, которые от высокой цены на нефть временно набежали в российский загашник. И которые, разложив в два фонда; стабилизационный и резервный, наши мудрые руководители страны решили отложить «на чёрный день», а, чтобы их сберечь, отдали американским банкирам во временное пользование...

(...Тут я к месту вспомнил, как я своему соседу по даче во временное пользование отдал свою штыковую лопату! Так он мне вернул через год один черенок! И тот треснувший…)

Этот шаг нашего мудрого Правительства вместе с не менее мудрым и дальновидным Гарантом нашей Конституции, даже мне, рядовой бестолочи, смешным кажется! А наш мудрый народ для таких случаев даже придумал горькую поговорку:
«Жену отдай дяде, а сам иди до…» ну, одним словом, там упоминается о «женщине с низкой социальной ответственностью», как сейчас стеснительно называют у нас проституток…

И об этих фондах все наши свободные СМИ как-то так хором замолчали. Как по команде...

Даже голосистый – любого из своих гостей, если надо, перекричит – Владимир Соловьёв, которому любой вопрос нипочём, он его может задать даже в лицо Самому Президенту, почему-то всё реже ныне спрашивает о таких неудобных делах.

Да и то сказать, бесполезно это – спрашивать!

Вон Соловьёв этот нет-нет, да и ввернёт вопрос:

«Доколе же будет Чубайс…?»

Ну и что?

Гаснет этот вопрос безответно, как крик запертого в подвале…

И некому на него отвечать?!...


...Я вот как-то раздухарился и спросил Самого Президента через его виртуальную приёмную:
«А вот когда кризис разразился и из этого стабилизационного фонда Роману Абрамовичу 3 миллиарда (ТРИ МИЛЛИАРДА!!!) долларов выделили «на бедность», так он их отдал назад или нет?»

Думаете мне не ответили?

Ответили!

Из Администрации Самого Президента!

А что?! У нас же – демократия!

Правда, в ответе была только поправка, дескать, я фонды по глупости своей перепутал и Абрамовичу не из того фонда, а из другого выделили…

А вот про возврат долга Абрамовичем (не к ночи он будь помянут!) так ни слова и не сказали…

Видно, не заметили главного вопроса…


…Вот у нас демократия и каждому чиновнику надо опубликовывать и свои доходы, и свои расходы.

Это хорошо.

Правда, чиновникам это до лампочки! Они как воровали, так и воруют.

Но зато народу приятно – демократия!

Итак, каждый чиновник и каждое предприятие публикует данные о своём финансовом положении.

А вот Правительство про эти всенародные заначки – фонды страховочные, что Америке мы отдали на хранение, почему-то ничего не сообщает?!...
Ни сколько их было?

Ни сколько осталось?

Ни почему мы именно Америке их отдали?

Ни под какой-такой процент положили?

Ни когда назад заберём?

И заберём ли…


То ли забыло уже Правительство про эти фонды, то ли стесняется правду народу сказать.

А вот у того же Соловьёва как-то знатоки сказали, что мы эти фонды положили под такой – ну, очень смешной процент, - что и банкиры американское обхохотались, и фонды эти то ли совсем, то ли наполовину растаяли из-за инфляции?!

Правда это или домыслы политиков, поди догадайся?!

Не говорит о них нам Правительство. Не отчитывается перед демосом, хоть у нас и демократия!

А зря!

Люди-то думают.

Надеяться.

Что есть на чёрный день у России заначка…


...Вот как-то моя жена мои рабочие дачные брюки выкинула на свалку…

А там в кармашке моя заначка была – сто рублей…

Так она как узнала, сразу покаялась.

Я и перестрадал потерю…


Сказали бы и нам наши правители, что так, мол, и так, про… фукали мы всенародные денежки.
И никакого «золотого запаса» на случай беды у России нет.

А виноваты в этом, конкретно тот и тот, имярек. За что их и с работы погнали, и в погашение ущерба, нанесённого России, конфисковали их личное имущество, движимое и недвижимое…


...Эко я размечтался – «конфисковали»! Да мы вопрос о конфискации имущества виновных «морозим» сколь лет в Госдуме! И несть этой паузе конца…

…И вдруг я додумался до того, что Департамент США никакой мне не враг, как и большинству неимущих россиян!

Наоборот, он для рядовых россиян очень даже полезен. Вон в списочек всех богачей российских внёс. Кто и сколь навор… накопил!

Мы хоть теперь знаем кто из нас ХУ!

И, можно сказать, Департамент тот за нас, обворованных россиян, ну навроде этакого американского Робин Гуда, богачам нашим мстит!

А что? Наш Президент говорил неоднократно, что все олигархи составили свои состояния криминальным путём.
То есть своровали у народа.

Да и не сказал бы он этого – каждый кому за сорок, помнит, как в «лихие 90-е» через ваучеры эти «успешные менеджеры» страну растаскивали по своим персональным заграничным счетам.

Президент говорить-то говорит, а сделать ничего с этими товарищами не может. Потому как... товарищи.

Он уж их и так, и эдак зомбирует, чтоб хоть часть отдали в казну! Но они – ни в какую! Уж он им и амнистию продлевает раз за разом, да ни одна амнистия их не соблазнила! Все свои сундуки наворованные, как держали, так и держат в заграничных банках!

И вот их, конечно, Госдеп США напугал до заикания своими списками.
Толсто им намекнул, дескать, вы, олигархи, как колобок от суда россиян ушли, а от Правительства США вам никуда не скрыться! Все свои денежки вы у нас в американских банках храните. К тому же вы все - граждане Америки. Все паспорта США выпросили и в заначке держите. Значит, мы вправе с вами разбираться!...

Либо будете в России американскими «агентами влияния» поручения Госдепа выполнять, либо мы вас ваших накоплений враз лишим, не разводя канитель, как Российское правительство.

И закон под это дело американские крючкотворцы такой подыщут, что никакой ООН не подкопается, а, наоборот, ещё это сочтёт гуманитарной миссией.

И сейчас получается наступил пат для российских олигархов!

Может они и хотят теперь эти свои денежки опять в Россию вернуть, вон, российский Президент как к ним, олигархам внимателен и щедр; и амнистию им продлевает постоянно, и от прогрессивного налога своей грудью заслоняет, хоть все страны его давно ввели.
Да американский Госдеп этого им сделать не даст; "Умерла, так умерла!". У государства США крокодилья хватка - что ему в рот попало, то пропало..

А начнут дёргаться и "права качать", так Госдеп не российское правительство, он с нашими олигархами цацкаться не будет и вмиг докажет, что это у них криминальные деньги и изымет их в свою пользу. В один миг этих богачей с нами неимущими россиянами уровняет и справедливость восторжествует!

А большинству россиян люба будет такая экспроприация!


Потому-то нас, российский плебс, никакими «Кремлёвскими списками» не напугаешь – «Нищему пожар не страшен!».

А вот олигархи, попившие вволю народной кровушки, пусть трясутся!


И подумал я, домывая посуду:

"А может написать в Госдеп США благодарность?!"


12 974 зн.



Читатели (517) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы