ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Я сердце тебе подарю или Дед Мороз поневоле

Автор:



Подготовка к Новому 201... году была в разгаре. Точнее, в своей последней стадии. С самого утра того 31 декабря Виктор ездил по всей Москве в поисках ёлочных игрушек. В каких только магазинах он не побывал: в «Калейдоскопе», «Метрополисе», «Садоводе», «Речном»... После каждого магазина количество пакетов в его руках всё росло. Парню надоел этот магазинный марафон, он хотел домой. Но, с сестрой не поспоришь, а «эта нахалка» Женька наказала брату купить ВСЁ, что было в списке. Вот и колесил этот почти двухметровый младший братец по столице из одного конца в другой уже несколько часов.
- Нет, я так скоро не женюсь, - бурчал Виктор недовольно. Да чтобы моя жена пила кровь перед каждым Новым Годом? Ха, ха, ха! Женька – садистка! Видите ли, ей обычные игрушки не подходят... Тоже мне, графиня... А племяшам не всё равно, будет ли эта гирлянда светодиодной или из нарезанной цветной бумаги?! А костюмы всех этих Батменов, Суперменов, принцесс тоже обязательны? Ух, какая нахалка! Нет, чтобы всё купить вовремя или чтобы своего муженька попросить, так он, везунчик, уехал в командировку на месяц! И всё на мне!
Нагруженный выше головы, Виктор пришёл, наконец, к сестре. Строгая Женька попросила отчитаться о проделанных покупках. Витёк, который час назад негодовал, рвал и метал на всех и вся, снимая тёплую куртку, покорно доложил о проделанной работе. Сестра всё спокойно пересмотрела, благо дети; близнецы-пятилетки и трёхлетняя дочка оставались ещё после детсада у её мамы.
- Ну, Женечка, я свободен? – с мольбой в голосе спросил Витя. И уже, было, собрался на кухню, вдыхая доносящиеся оттуда неземные ароматы.
- Стоп!
У Вити сердце ушло в пятки.
- Что ещё?
- А где костюм Деда Мороза?
- Так его же не было в списке, - со слабой надеждой прошептал младший брат.
- Как не было? Да, не было... А я имела в виду, что ты сам догадаешься и купишь! – нахально выпалила старшая сестра.
- Вот и влип, вот и поел уже, и отдохнул, - обречённо подумал Виктор.
- Витя, поедь и купи костюм Деда Мороза, я тебя очень прошу! – тоном, не терпящим возражений, сказала Женя.
Виктор со вздохом стал надевать свою куртку. Уже выходя из квартиры, услышал новую тираду сестрицы:
- И не забудь про шапку, бороду и усы! Дети не должны узнать, кто играет Деда Мороза.
- А кто им будет?
- Ты, конечно!
Витя вышел на улицу. Уже начинало темнеть. Голодными глазами посмотрел на небо.
- Никогда не женюсь, - процедил сквозь зубы, и при этом нецензурно выругался. Виктор был взбешён. Нет, он любил свою сестру и племянников. Но, парень хотел встретить этот Новый Год в кругу своих армейских друзей. Бывший пехотинец уже договорился со своим лучшим другом Пашей, что тот приедет в Москву на новогодние выходные. Остальные ребятя были москвичами.

Зайдя в растрёпанных чувствах в магазин, Виктор столкнулся с очень красивой девушкой. У неё, как это часто бывает в кино при преднамеренной встрече, выпали из рук покупки. Парень, покраснел, извинился, и принялся поднимать пакеты. Лишь тогда он увидел на уровне своих глаз, что к незнакомке прижимается мальчонка лет четырёх-пяти. Подняв все покупки и, ещё раз попросив прощения, Виктор снова покраснел.
- Алка, это ты?
Девушка стала всматриваться снизу вверх в лицо толкнувшего её парня.
- Откуда вы меня знаете?
- Алла, ты не узнаёшь меня? Помнишь дискотеку в Нижнем? Ты тогда пошла танцевать с моим другом? А потом мы вместе ездили в Юрмалу...
Теперь настало время покраснеть Алле.
- Витя...
- Ну да! Слушай, я так рад тебя видеть. А это твой малыш? Да? Давай знакомиться!
Малыш стягивает варежку и с серьёзным видом протягивает ручонку для рукопожатия. Виктор залюбовался ребёнком. Тут мальчик сильно закашлялся.
- Какие у него огромные синие глаза, - подумал парень. Как и у самой Аллы. Ах, Алла, Алла, мне ты отказала... Виктор вспомнил, как был в неё чуточку влюблён... Мальчик ему напоминал ещё кого-то, но Витя был слишком взволнован неожиданной встречей.
- Меня зовут Виктор, а тебя?
Парень взял маленькую руку ребёнка в свою ручищу и... Сердце у парня ёкнуло.
Паша... Это же его знак... На руке мальчика между большим и указательным пальцем была видна большая родинка в форме сердца. Витя вспомнил, как Паша с лёгкостью завоёвывал очередную девушку, демонстрируя свою такую же родинку и произнося с неизменным театральным пафосом:
- Я сердце тебе подарю, стань навечно моею, молю!

Виктор внимательнее посмотрел на ручку ребёнка. Потом на Аллу. В её глазах застыли слезы.

- Я прошу вас... тебя... Ничего не говори Павлу. Я не хочу, чтобы он знал про сына.
Виктор снова поразился.
- Хорошо, что ты меня признала, Алка! Значит, я прав: это сын Паши? Но почему ты ничего никому не сказала?
Алла схватила Виктора за рукав куртки и отвела подальше от входа в магазин, а то уже другие покупатели стали на них недовольно посматривать.
- Витя! Наверно, Паша меня давно забыл.
- Как он мог тебя забыть? Прошло только пять лет, верно? Я же тебя не забыл ...
- Ты - другое дело... Паша после Юрмалы перестал мне звонить. Мы больше с ним не виделись. Я уже три года живу в Москве.
Виктор на минуту задумался. Что же было после поездки в Юрмалу? А, ну да, конечно, у Паши появилась очередная пассия, брюнетка. Кажется, её звали Тамарой...
- Всё-таки тебе надо было ему сообщить про сына.
- Зачем? Это мой сын, я его ни с кем делить не собираюсь!
- Но ребенку нужен отец!
- Какой Павел отец! Он никогда не любил никого, кроме себя!
А ведь это правда, - подумал Витя. Хотя он подружился с Пашей с первых дней армейской службы, они часто спорили. Виктору действительно не нравилось потребительское отношение друга к прекрасному полу. Но сегодня, в этот новогодний вечер, ему так захотелось сделать что-то особенное для своего друга и для Аллы!
- Послушай, Алка! Ты с кем встречаешь Новый Год?
- С Серёженькой. Алла нежно погладила сына по щеке.
- А где вы живете?
- А тебе зачем?
Виктор, не отвечая Алле, наклонился к мальчику:
- Серый, ты хочешь, чтобы к тебе сегодня пришел дед Мороз с подарками?
- Хочу, - недоверчиво ответил малыш.
- Алка, диктуй адрес, сегодня у вас будет Дед Мороз!
И добавил шепотом:
- Я приду, не бойся, не обижу. Паше – ни слова не скажу, раз ты так хочешь.

На этом молодые люди расстались. Витя пробыл в магазине ещё какое-то время, покупая костюм Деда Мороза. Он теперь даже и не злился на сестру, ведь если бы не её задания, он не встретился бы с Аллой и её сыном. И Пашиным...

Принеся покупки сестре и поев на скорую руку, Витя взял костюм Деда Мороза и полный мешок с подарками и пошёл на улицу, пообещав скоро прийти и поздравить племянников. Женя согласилась.

Витя долго рассуждать не стал и решил, что ложь во благо не повредит. Времени до Нового Года оставалось очень мало. Да и племяши не будут ждать Деда Мороза до полуночи... Поэтому он позвонил Паше и попросил ему помочь, ничего не говоря об Алле и сыне.
- Паша, у меня к тебе большая просьба: поздравь детей из двух семей с праздником. Первая семья тебе знакома, это мои племянники. Сестре моей не раскрывайся. Мы с тобой примерно одного роста, наклей усы и бороду, да шапку спусти на глаза. Костюм Деда Мороза и подарки у меня с собой, я тебе их сейчас подвезу. Лады? А потом будем гулять всю ночь... Ну, и вот тебе второй адрес. Ты же у нас артист, а мне это в тягость... И тут Витя процитировал коронную Пашину фразу: «Я сердце тебе подарю, стань навечно моею, молю!»
Паша согласился. Действительно, сыграть маленькую роль ему не составляло труда. Витя написал ему адреса и имена детей. И снова попросил не называть своего имени. Якобы для большей достоверности, чтобы дети поверили в «настоящего» Деда Мороза.
Естественно, Витя рассчитывал, что Паша сначала поздравит его племянников, а потом поедет к Алле, а там... будь что будет!

Прошло часа два. За это время бывшие пехотинцы успели встретиться, наговориться и не только... Паша же облачился в костюм Дела Мороза, приклеил усы, бороду, всё как полагается. Потом съездил к сестре Виктора, поздравил его племянников. Как и просил Витя, не отвечал на провокационные вопросы Жени и быстро ушел, оставив её в полном недоумении.
Витя продолжал гулять в ресторане с другими товарищами. Вечер обещал быть насыщенным событиями. Витя мысленно представлял себе, чем закончится встреча Паши и Аллы. Приближалась полночь. Витя ждал звонка от друга, гневного или благодарного.
Куранты пробили двенадцать раз. Армейские друзья уже веселились вовсю. Правда, периодически спрашивали, когда Паша приедет. Виктор уже весь извёлся, а звонка всё не было. Писать сообщения он тоже не решался, боясь помешать другу. Желая расслабиться после беготни и волнений предновогоднего дня, Виктор напился. И решил, что Паша не маленький, сам разберётся, как ему быть. Главное, что Витя дал ему шанс, волшебный шанс, новогодний...

Под утро ребята распрощались и на такси разъехались по домам, так и не дождавшись Павла, пообещав скоро встретиться вновь.

Виктор решился, наконец, позвонить другу.


- Паша, привет, с Новым Годом!
- Привет, и тебя также и по тому же месту!
- Ты не сердишься на меня?
- А почему я должен на тебя сердиться? Всё классно. Знаешь, я тебе очень благодарен за эту новогоднюю ночь. А костюм и мешок я тебе сегодня же привезу.
- Подожди с костюмом! Так ты всё понял?
- Да, я понял, что и не жил до сих пор... Дарил своё сердце направо и налево... А счастье было так близко...
Виктор услышал звук поцелуя и женский смех.
- Вы помирились, ты теперь будешь с ней? – всё допытывался Витя.
- А мы и не ссорились... Такая ночь у нас была...
Снова Витя услышал звонкий поцелуй.
- Подожди, Пашка, она тебе всё рассказала?
- Да, я всё про неё знаю!
- А про сына ты уже знаешь?
- Да, и про сына знаю...
- Так ты счастлив?
- Конечно, Витёк, я – самый счастливый на свете.
Тут Павла, как обычно, понесло. И про подаренное сердце, и про родственные души, и про женский идеал...
- Паша, как тебе Серёжа?
- Какой Серёжа?
- Сын!
- А, её сын? Классный пацан!
- Классный, правда? Весь в тебя, ты видел родинку?
- Нет, родинку не видел... Какую родинку? Там на фото не было видно.
Виктор на секунду задумался. Неужели Алла сына отвезла куда-то?
- Так ты сына не видел?
- Видел, мне Анна фотографию показала.
- Какая Анна? Ты что, напился? Её зовут Алла.
- Это ты напился! Её зовут Анна, Анечка, Анютка...
Снова Виктор услышал звонкий поцелуй и счастливый смех.
- Паша, ты куда приехал? Я же тебе дал адрес Аллы. Боже мой, ты всё напутал.
Паше и его новогодней подруге уже явно надоел этот ранний звонок.
- Слушай, Витёк, ты иди, проспись. Я тебе позже перезвоню... Лады?

Виктор ошарашенно смотрел на мобильник. Он ничего не понимал. Какая Аня? Что случилось? Что-то пошло явно не по его сценарию.
Он решил позвонить Алле.
- Алло! – она ответила с явным недовольством. Забыв всякую конспирацию, Виктор спросил её напрямик:
- Алка! У тебя был вчера Пашка?
- Нет, а почему ты об этом спрашиваешь? А ты где был? Ты же обещал прийти? – в голосе чувствовалась явная издёвка.
- Алка, я понял, Пашка у тебя не был... А я-то думал вас обоих осчастливить. И хотел, чтобы у твоего Серёжи был отец.
- А кто ты, собственно, такой, чтобы нас осчастливить? Ты не Б-г и даже не волшебник.
- Но...
- Никаких «но»! Ты что же подумал, что я тебе вот так сразу дам свой адрес! Нет, хватит мне гастролёров. Я хочу надёжного друга и защитника рядом с собой и сыном. Моим сыном! Не звони мне больше. Забудь о встрече со мной.
- А где же сейчас Пашка?
- Ха, ха, ха! Я тебе написала первый пришедший мне в голову адрес. Я уже точно его и не вспомню... Москва большая... «Дистанция огромного размера», - умно, по-грибоедовски ответила Алла.
- Прости меня, Алка, я хотел как лучше... – извиняясь, прошептал парень.
- Да ладно, всё в порядке... – голос Аллы смягчился. Я не хотела тебе вчера говорить... Я выхожу замуж.
- Правда?
- Да, Витя, это правда. Он порядочный человек. И к Серёже хорошо относится. Вот и сейчас, ещё так рано, а он поехал в аптеку за микстурой. Малыш полночи не спал, так кашлял, еле заснул.
На этом телефонный разговор молодых людей закончился. Как говорил другой классик: «Всё хорошо, что хорошо кончается».

С Новым Годом!

26.12.17.



Читатели (332) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы