ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ОБРЕТАЯ БОГА.

Автор:
Прихватило у меня как-то поясницу: ни разогнуться, ни согнуться, а хуже всего – левая нога стала, как деревянная. Амбулаторное лечение помогало слабо, и я испугалась, что так и останусь калекой. Видя это, невропатолог отправила меня долечиваться в стационар. Кто бывал в муниципальных больницах, знает о скученности в палатах: в крошечной комнате стоят четыре или пять кроватей; вздох больного в одном углу, кажется, раздается над ухом больного – в другом. Я уже не говорю о других запахах и звуках.
В первую же ночь я долго не могла заснуть из-за быстрого монотонного шепота старухи Ягухи – так, про себя, я прозвала скрученную бабульку, лежащую у окна. Наверное колдует, думала я, и кличет несчастья на наши головы за то, что своей болтовней мешали ей заснуть после обеда, или ругает врачей, не сумевших восстановить двигательную активность её руки после паралича. Так продолжалось три дня, вернее, три ночи, а на четвёртый – я стала расспрашивать о ней соседок, когда Ягуха куда-то вышла из палаты. Женщины долго смеялись над моими предположениями и пояснили, что бабулька- верующая, и перед сном молится богу. За нашими разговорами о вере и застала нас вернувшаяся старушенция. Как ярая христианка, она тут же подскочила ко мне и повела атаку на мой замшелый материализм, предлагая, пока я маюсь от безделья, почитать библию и поделиться, впоследствии, своими мыслями о прочитанном.
Начала я с Ветхого Завета и на следующий день выдала ей такие критические перлы, что Ягуху чуть не хватил повторный удар.
-Ваш бог жесток и кровожаден,- говорила я,- а также, властолюбив, неравнодушен к лести и пристрастен. Короче, Вы были правы, когда говорили, что верите в бога, как в личность. Он, личность, вылепленная древними евреями по своему подобию и наделённая многими человеческими пороками.
Старушка замахала на меня руками, стала испуганно шикать и истово креститься, прося у бога прощения за услышанную ересь.
-Что ты? Что ты? Окстись! Такое говорить – с ума сошла!? – причитала она.
Меня разбирал смех за её страхи- я пошла в наступление:
-Чего Вы боитесь? Правды? Ну, хоть однажды посмотрите на библию глазами непосвященного человека. Возьмём, для примера, изгнание людей из Рая и взаимоотношения Бога с детьми Адама и Евы. Всё это действо смахивает на разборку в каком-то криминальном клане. Судите сами…
Один из приближённых босса – Дьявол - сеет сомнения в сердцах подданных в авторитете главаря. Те идут на сговор и пробуют запретные яблоки. Они приобретают некоторый объём знаний и понимают, что были глупыми слепыми котятами, которыми хозяин помыкал. Узнав об этом, босс пугается и говорит приближённым ангелам, что Адам, познав тайну, которую хранили за семью печатями, теперь станет равным среди небожителей, и, возможно, этот бунтарь попытается переделить сферы влияния и сменить руководство. Пока не стало слишком поздно, Бог наносит упреждающий удар – выгоняет Адама и Еву из Рая, припугивает их разными неприятностями и неизбежной кончиной. Дьявол тоже недоволен таким поворотом дела, ведь именно он рвался к власти и мечтал занять место босса, а языкатые люди его предали, раскрыв заговор. Он поспешно, с частью ангелов, переметнувшихся на его сторону, удаляется. Происходит раскол в клане и раздел собственности: Богу отходит Небо, Дьяволу – Земля.
Первым людям на Земле не уютно: их не любит ни Бог, который теперь далеко, ни дьявол, господствующий вокруг. А предателей во все времена никто не любил и не уважал. И болтаются они бедные, как то дерьмо в проруби, между двух воюющих группировок. Вот хитрая Ева и задумала одну интригу, чтобы вернуться вновь в Райские кущи, возможно, без Адама. Она первенца своего провозгласила подарком от Бога, с одной стороны, делая Адама рогоносцем, а с другой, бросая тень порока на хозяина. Она надеялась, что если он не захочет позаботиться о своём потомке, то, возможно, спрячет её с приплодом, как напоминание о грехе, подальше от любопытных. Но она просчиталась – Бог выбрал другую линию защиты. Он стал покровительствовать второму сыну Евы, которого она объявила перед всем светом потомком Адама, а первенца игнорировал, демонстрируя свою полную непричастность к его появлению на свет. Тот, в отместку боссу, которого считал своим отцом, убивает брата.
Как Вам сюжетец? И это только первый акт драмы. Далее становится тошно от моря крови и гор трупов. Если снять все философско-богословские одежды, то весь Ветхий Завет можно описать одной поговоркой: паны дерутся, а у холопов чубы трещат. А Вы читаете эту книгу, как святые откровения. Кого? – я спрашиваю. Людей! Поймите же, нет абсолютного добра и абсолютного зла, как и их носителей. Если бы не было зла – человечество не осознало бы добро, не смогло бы развиваться и духовно само совершенствоваться, - закончила я.
Ягушка немного помолчала, а потом произнесла:
-Вы не понимаете, о чём толкуете. Вашими устами сейчас говорит дьявол! – и принялась капать валериану себе в стакан
На том мы пока разошлись, и каждый остался при своём мнении, а ночью мне приснился сон.
Во сне я себя вновь увидела молодой девицей на выданье. В моём родном городке холостяков осталось десяток, не более, да и те паслись возле дома моей соседки Лизки. Как и в жизни, во сне Лизавета была красивой разбитной бабёнкой неопределённого возраста. Она привечала любого мужичка, заглянувшего к ней на огонёк и чарку сладкого винца. Старший брат, боясь, что я останусь старой девой, торопил меня с замужеством. Но в родном городке эта задача была неразрешимой, и собралась куда-нибудь уехать.
На вокзал меня увозил троллейбус, в котором… Я чуть не подпрыгнула от радостного удивления, когда в седом благообразном старике с окладистой бородой узнала своего учителя. Да, того самого красавца с гусарскими усами и военной выправкой, что учил меня читать по букварю, рисовать и лепить лошадок. Он часто заходил к нам в гости, и я, маленькая дюймовочка, была по уши в него влюблена. Я позабыла обо всём на свете: и об отъезде, и о брате, и об обидах, которыми меня успела наградить жизнь. Я во все глаза смотрела на дорогого сильно сдавшего человека и вдруг поняла, что ближе и лучше его никого не было и не будет. Не знаю, какой дьявол потянул меня за язык, но я вывалила на него все свои проблемы. А потом, набравшись смелости, то ли наглости, не знаю, но призналась ему в любви и попросила взять меня замуж.
Учитель от такого напора несколько растерялся:
-Ты любила меня бравым молодым мужчиной, при деньгах и честолюбивых планах. Тогда в меня влюблялись многие особы. Теперь же я сед, немощен, с дырой в кармане, - он откинул полу своего потёртого длинного плаща и просунул пальцы сквозь рваный карман. Я взяла его морщинистую руку в свои ладони и сказала:
-Вы не правы! Молодость проходит, красота блекнет, богатства тают. Остаются: доброта, мудрость, порядочность, если они, конечно, есть в человеке. Вот, за это мужчин любят маленькие девочки.
-Хорошо, - сказал он, немного подумав,- будь, по-твоему. Но для обряда тебе нужно подвенечное платье и фата, а мне – фрак. У меня от былого богатства осталась коллекция старинных монет – я их продам. Встретимся вечером на площади.
И он пропал.
Сновидения всегда причудливы. Площадью нашего провинциального городка оказалась…Красная площадь столицы. Я вела брата на встречу с моим женихом, очень волновалась. У нас был ещё целый вагон времени до назначенного часа, и мы решили прогуляться по Кремлю. Поднимаясь по зелёному холму к кремлёвской стене, я увидела у подножия больших кукол, одетых в старинные русские наряды и лежащих в причудливых позах. Нас обгоняли группки иностранных туристов. Они галдели, смеялись, щёлкали фотоаппаратами. У самых ворот башни стоял стражник в красном кафтане и секирой в руках. К нему-то я и обратилась:
-Голубчик, что это за спектакль такой с куклами?
-Это вовсе не куклы,- ответил он.- Это люди.
Пригляделась я повнимательнее – это действительно были тела мёртвых людей.
-Что же вы их не похоронили по-христиански, а выставили на посмешище да поругание?
-А зачем? – удивился стражник.- За их показ иностранцы большие деньги платят в валюте.
Тошно мне стало смотреть на позор и унижение русского народа, потянула я брата назад. Вдруг из толпы на площадь вынырнул мой жених. Взяла я его под руку, и боль в сердце стала таять. Хотела я об этом ему сказать – глядь, а вместо старика я держу… молодого красавца-гусара. И такое счастье охватило меня за правильный выбор, что я… проснулась.
Пока не забылось увиденное, я пересказала сон соседкам по палате. Ягушка в это время спала, но я ошиблась в своих предположениях. Только я закончила свой рассказ, как она открыла глаза и выпалила:
-Бога ты обретёшь, голубушка, - вот те крест! Не отвертишься – помяни моё слово…
Я усмехнулась про себя, но возражать не стала: не зачем было заводить спор с утра и портить хорошее настроение.
На следующий день Ягушка дала мне записки какого-то корейского священника, который проповедовал сразу после Второй мировой. Кореец описывал один эпизод своего служения, когда он просил Бога послать ему стол для написания проповедей и велосипед, так как в нищей Корее такая роскошь была не у всякого. Кореец усердно молился о даре – Бог молчал.
Но однажды священник услышал слова Всевышнего. Тот предлагал священнику конкретизировать свою просьбу: марку велосипеда, конструкцию стола, материал. И священник так уверовал в дар божий, что на одной из проповедей проговорился, что Бог ему дал эти вещи. Брат во Христе, проживающий недалеко от проповедника, захотел на них взглянуть. Тот, обливаясь потом и умирая со стыда за явную ложь, привёл соседа к себе домой. Когда же сосед, не увидев дара, попросил объяснений – священник пояснил:
-Я беременнен этой идеей и так в неё уверовал, что выдал желаемое за действительное.
На следующий день весь город хохотал над ним, а ребятня показывала пальцем:
-Смотрите, смотрите – беременный священник идёт!
Но молитвы его не пропали даром – вскоре кореец получил в дар желаемое.
Читая его откровения, я смеялась его остроумию и юмору, с которыми были написаны эти строки, и вдруг… Самое интересное, что чудеса в нашей жизни происходят действительно – вдруг, как посверк молнии. Так вот, вдруг я почувствовала, что в сердце разгорается пожар, и когда оно, как мне показалось, раскалилось добела, и я открыла рот, потому что задыхалась, - услышала голос. Он говорил мне:
-Не нужно мне льстить и восхвалять. Говори со мной своими словами, и это будут твои молитвы. Главное, чтобы слова шли от сердца…
От неожиданности я закрутила головой - в палате никакого мужчины не было, а мои соседки посапывали и похрапывали в послеобеденном сне.
Верь в меня, дитя моё,- продолжал голос. - Главное – сила веры, остальное- шелуха. Я люблю вас всех: плохих и хороших. Я всегда с вами.
Такого наплыва чувств и огня во всём теле я больше выдержать не могла – я закричала. Ну, и переполох я тогда устроила: прибежала медсестра и дежурный врач, спросонья вскакивали больные…
Так я обрела веру в Бога и поняла, что Ягушка была права, говоря о нём, как о личности. Коренным образом моя жизнь после этого не изменилась, однако я стала настойчивее и смелее в своих решениях и поступках. То, на что я раньше даже не замахивалась, оказалось мне по плечу. Госпожа Удача стала чаще улыбаться мне, а не строить, как раньше, кривые рожи.
Из-за своего егозливого и въедливого характера, стремления постичь суть бытия высшие силы платили мне той же монетой – у меня состоялось не очень приятное знакомство с Дьяволом и его приближёнными. Хотя, это уже другая история, а для себя я нашла формулу счастья, она проста: обретая Бога, обретаешь веру –
обретая веру, обретаешь себя!



Читатели (723) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы