ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1943 года. Глава 61

Автор:
Глава 61.



19 февраля Гитлер спешно улетел из Запорожья. Столь скорый отъезд объяснялся просто. Когда "Фокке-Вульф-200" с фюрером на борту взлетел в сопровождении двух Ме-109 и взял курс на Винницу, русские аванпосты были в десяти километрах от аэродрома. Накануне русские танки заняли Павлоград. Стоявшая в городе итальянская дивизия разбежалась, не оказав сопротивления. Теперь авангард 25-го танкового корпуса русских выдвинулся из Павлограда на Синельниково.

Приземлившись в Виннице, Гитлер первым делом вызвал на совещание фельдмаршалов Манштейна и фон Клейста.

Фон Клейсту он объявил, что возглавляемая им группа "А" должна немедленно передать в группу "Юг" всё, что только возможно, и оставить себе ровно столько сил, сколько необходимо для удержания Таманского полуострова до начала весны и таяния льда в Керченском проливе. Затем Гитлер остался наедине с Манштейном.

- Более всего, фельдмаршал, я опасаюсь, что русские дерзнут ещё до начала весенней распутицы прорваться к Киеву и захватить плацдарм на правом берегу Днепра. Имейте в виду, что главная ваша задача - ни в коем случае не допустить этого. Обо всём остальном мы с вами уж как-нибудь договоримся. А сейчас возвращайтесь в Запорожье и держите меня в курсе оперативной обстановки.

Прошло два дня, и оперативная обстановка стала проясняться.

Фронт на Миусе держался, несмотря на прибытие сюда всё новых частей и соединений Малиновского.

Наступление противника через Павлоград на Запорожье и Днепропетровск было приостановлено своевременным танковым контрударом в районе Гришино. Тем самым была прикрыта брешь между группой Голлидта, держащей оборону на Миусе, и группой Кемпфа, отступающей из Харькова в юго-западном направлении. В тот же день прекратил сопротивление окружённый в Дебальцево - в 80 километрах восточнее Гришино - кавалерийский корпус противника, пытавшийся азартным наскоком обойти Миус с севера и перерезать коммуникации в тылу у группы Голлидта.

4-я танковая армия выбила русских из Павлограда и стала сосредоточиваться для перехода в решительное наступление.

Танковый авангард противника, рвавшийся к Запорожью, был остановлен и блокирован в двадцати километрах от города. К счастью для Манштейна, у советских танкистов кончилось горючее, а их база операций осталась слишком далеко в тылу. Обездвиженные танки расстреляли боекомплект, после чего стали лёгкой добычей танкистов Гота и пилотов Рихтгофена.

Настало время перехватить инициативу и отбросить русских обратно за Северский Донец.







Читатели (169) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы