ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1943 года. Глава 59

Автор:
Глава 59


В демянском дефиле, образовавшемся в начале сорок второго года на Валдайской возвышенности между озёрами Ильмень и Селигер, за год мало что изменилось.

По-прежнему в нём держали оборону дивизии 2-го армейского корпуса 16-й немецкой армии.
Коммуникация с главными силами группы армий "Север" проходила по узкому коридору через Рамушево и Росино. Ширина коридора составляла около десяти километров. Длина - сорок километров.

Командующий корпусом граф Брокдорф-Алефельдт до поздней осени сдерживал натиск пяти советских армий. Уже только для этого от командующего корпусом требуется недюжинное здоровье. А для немца климат лесов Валдая в любое время года не подарок. Осенью командующий серьёзно заболел. Его временно сменил во главе корпуса генерал-лейтенант Лаукс.

В ноябре Генштаб Красной Армии подготовил целый ряд сковывающих операций, имеющих целью не дать противнику маневрировать дивизиями по фронту и не допустить переброски войск на решающие участки - к Сталинграду и Ленинграду.

Одной из таких операций стало наступление трёх армий на рамушевский коридор. В случае успеха в котле под Демянском оказывалась стотысячная группировка противника.

Операция началась 28 ноября. С севера в наступление перешли 27-я и 11-я армии, с юга - 1-я ударная армия. Генерал Лаукс сразу оказался в критическом положении. С севера на сорокакилометровом фронте на него наступали тринадцать стрелковых дивизий и около четырёхсот танков. Между тем у Лаукса вообще не осталось танков. 8-я танковая дивизия убыла сначала в Витебск, а оттуда была переброшена под Великие Луки деблокировать окружённую там группировку. Дивизия СС "Тотенкопф" была отозвана с фронта в рамках общей реорганизации войск СС. В первые же часы русские прорвали фронт в нескольких местах.

Ответственный за оборону коридора генерал-лейтенант Хёне запросил помощи в штабе армии.
Генерал-полковник Буш прислал ему из Старой Руссы свой последний резерв, сводную мобильную группу подполковника фон Массенбаха - несколько дивизионов тяжёлых самоходок новейшей конструкции и танковый полк, переброшенный с Западного фронта. "Держитесь, Лаукс. Больше не могу дать вам ни одного батальона." Буш, в свою очередь, обратился за помощью к фельдмаршалу фон Кюхлеру. Командующему группой армий "Север" пришлось пойти на весьма рискованный шаг - отозвать с Волхова и с Ленинградского фронта три пехотные дивизии 18-й армии и передать их Бушу. У фон Кюхлера в резерве группы армий осталась лишь 28-я егерская дивизия. Её он придерживал на случай наступления русских в Финляндии или высадки десанта в Норвегии.

Весь декабрь в рамушевском коридоре шли кровопролитные бои. 81-я пехотная дивизия генерала Хоппе держала оборону двумя полками фронтом на север и одним полком фронтом на юг. Гренадёры Хоппе за три недели подбили 170 танков. Столь высокие потери объяснялись отсутствием боевого опыта у прибывших из танковых училищ советских танкистов, не нюхавших пороха и сразу брошенных командованием на укреплённые позиции закалённых в боях ветеранов дивизии Хоппе, бравших штурмом Шлиссельбург. Танки вспыхивали один за другим, выходя из лесов под перекрёстный огонь батарей немецких зенитчиков и артиллеристов. Но и в двух полках гренадёр осталось всего по сводному батальону. 17 декабря Хоппе отвёл остатки двух полков и усилил ими третий полк, истекающий кровью на южном фасе коридора. А когда и этот полк был перемолот в мясорубке, Хоппе получил в командование прибывшую 126-ю пехотную дивизию. На северном фасе коридора оборону заняли полки 225-й пехотной дивизии. В первый же день артиллеристы полковника Лоренца подбили ещё 18 советских танков. Вдоль всего коридора образовалось танковое кладбище.

Два месяца продолжались атаки русских на коридор. Потери наступающих за сорок шесть дней составили 423 танка и около 10 000 человек. Потери обороняющихся составили за два месяца 17 767 человек. Наконец наступательный порыв русских иссяк. До середины февраля установилось относительное затишье.

Новое наступление русских на рамушевский коридор, как и предшествовавшее ему, было увязано по срокам с наступательными операциями на других фронтах. На этот раз начали в середине февраля. Когда вслед за Краснодаром и Ростовом пал Харьков, в Москве уже не сомневались в решительном переломе в ходе войны и в близости полной военной победы. Было принято решение успеть до начала весенней распутицы взять Полтаву, выйти к Днепру, форсиравать его и захватить плацдармы на правом берегу, с которых летом можно было бы развернуть победоносное наступление на Берлин, а всю группу армий "Юг" утопить в море ещё весной, отрезав Манштейну пути к отступлению.

15 февраля в 6 часов утра на защитников рамушевского коридора обрушился шквал артиллерийского огня. В семь часов пошли в атаку с севера шесть стрелковых дивизий и три танковых полка. Им противостояли три пехотные дивизии. На южном фасе коридора дивизия генерала Хоппе была атакована шестью стрелковыми дивизиями 1-й ударной армии, усиленными тремя стрелковыми бригадами и пятьюдесятью танками Т-34. В первые же часы в обороне Хоппе возникли опасные вклинения.

Между тем резервов для обороны рамушевского коридора не было ни у генерала Буша, ни у фельдмаршала фон Кюхлера. Более того, танковый полк из мобильной группы Массенбаха был приказом фон Цейтцлера возвращён на Западный фронт.

Осознав серьёзность положения и не желая получить ещё один Сталинград, Гитлер дал 17 февраля согласие на эвакуацию демянского дефиле. В тот же вечер двинулись на запад дивизии 2-го армейского корпуса, оторвавшиеся от противника на северном и восточном фасе дефиле. Отход прикрывали 30-я пехотная дивизия из Шлезвиг-Гольштейна и 12-я пехотная дивизия из Мекленбурга. Спустя 24 часа отступили и они. Колонны двигались в темноте с соблюдением радиомолчания. Машины шли с потушенными фарами. Регулировщики на шоссе работали чётко. Тяжёлая артиллерия и тыловые склады заранее были подтянуты к узкоколейной ветке железной дороги. Тем временем в фиктивных штабах несуществующих частей, оставшихся на прежних позициях, продолжался активный радиообмен с применением старых шифров.

Майор Фогель, свернув арьергард, вёл на запад батальон 30-й пехотной дивизии. Мела метель.
Дорогу то и дело заносило снегом. Из снега тут и там появлялись разведотряды советских лыжников в маскхалатах. За ними охотились отряды немецких егерей. В снежной круговерти звучали короткие автоматные очереди и взрывы гранат.

19 февраля метель утихла. Падал редкий снежок. Неожиданно дорогу преградили русские. Завязалась рукопашная. В ход пошли гранаты и холодное оружие. Батальон майора Фогеля с боем проложил себе дорогу и в ночь на 20 февраля достиг Демянска.

Мосты через реки Явон и Пола были в целости. По ним шли отступающие немецкие колонны.
Со всех сторон гремела канонада. Артиллеристы получили приказ расстрелять весь запас тяжёлых снарядов, и теперь батареи гаубиц работали с полной выкладкой. Через Демянск шли колонны артиллеристов, зенитчиков, войск связи, а также полевые госпитали. Гренадёрские полки обходили город справа и слева. Когда входили в узкий коридор, от каждого полка отделялось по батальону. Эти батальоны сворачивали на север и на юг, чтобы занять места в окопах, пополняя ряды защитников коридора.

В Демянске начальник продовольственного склада раздавал остатки французского коньяка, завезённого на Рождество. Солдаты охотно наполняли коньяком фляжки. Ночь выдалась холодная. Многие не упустили случай погреться. На окраине города кто-то бросил окурок в сенях избы. Вскоре изба запылала. Ветер переносил пламя от дома к дому. Движение по городу было дезорганизовано. Нарушилась связь. Телефонные провода плавились от жара.
К утру город выгорел дотла. Уцелело здание госпиталя в пригороде. Уходя, немцы оставили в нём пятьдесят лежачих пленных красноармейцев под присмотром русского врача и нескольких сиделок.

27 февраля демянское дефиле было полностью свёрнуто и эвакуировано. Сто тысяч человек за десять дней вышли из котла по узкому коридору. Это было одно из самых успешных отступлений Второй мировой войны.
.






Читатели (156) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы