ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1943 года. Глава 58

Автор:
Глава 58.

Третья волна десанта высадилась на отмель в устье Озерейки. Высадившиеся миномётчики открыли беглый огонь по зарослям кустарника и накрыли окопы артиллеристов унтер-офицера Вагнера. Половина взвода была убита. Остальные вместе с Вагнером отступили в лес. Добравшись до окопов лейтенанта Хольшермана, Вагнер доложил, что не успел взорвать при отступлении свои пушки. Хольшерман произвёл залп по окопам Вагнера и уничтожил пушки вместе с занявшими окопы десантниками.

Тем временем американские танки прорвались к винограднику на окраине Глебовки. Румынские миномётчики, сидевшие в винограднике, разбежались, бросив миномёты. Взвод морских десантников развернул миномёты и отразил контратаку майора Лахмейера. Убедившись в немногочисленности противника, Лахмейер сосредоточил на винограднике огонь одной из батарей и уничтожил виноградник вместе с миномётами и взводом морской пехоты. Дивизион зенитчиков и дивизион истребителей танков расстреляли в упор прорвавшиеся к штабу Лахмейера без поддержки пехоты шесть американских танков.

Когда аванпосты десанта окопались на краю лесополосы, была половина четвёртого. На флагманском лидере эсминцев "Харьков" адмирал Октябрьский получил радиосигнал: "Плацдарм захвачен. Ждём прибытия подкреплений".

Между тем подкрепления задержались в пути и подошли с часовым опозданием. В четыре часа около сотни катеров, самоходных барж, пароходов и просто маленьких судёнышек с подкреплениями прошли сквозь строй боевых кораблей и направились к берегу. А в четыре часа с четвертью на кораблях был получен световой сигнал с флагмана: следовать за мной.

"Харьков", набирая ход, ушёл в открытое море в полном соответствии с графиком операции. За флагманом уходили два крейсера, пять эсминцев, тральщики и противолодочные катера.

- Господин майор! Черноморский флот уходит! - доложил майору Лахмейеру артиллерийский наблюдатель.

- Включить прожекторы! Всем батареям - беглый огонь!

Яркие снопы света выхватили из предрассветной темноты движущуюся к берегу десантную флотилию. Корректировщики огня заняли места у траншейных перископов. Майор поднялся на наблюдательный пункт и поднёс к глазам бинокль. Загремели орудия. Первым был потоплен транспорт с танками и самоходками. Затем на другом транспорте сдетонировали боеприпасы.
На третьем транспорте вспыхнул пожар. Пылающий транспорт потерял управление и медленно дрейфовал в открытое море. Ещё два транспорта затонули у самого берега. Затем перевернулась перегруженная самоходная баржа. Горящий катер протаранил другое судно, и оба они затонули. Три самоходные баржи с десантниками развернулись, отошли в открытое море и там остановились в нерешительности. Суда активно обменивались световыми сигналами. Наконец с флагмана десантной флотилии был получен сигнал: "Возвращаемся на базу".

На рассвете румынский полк атаковал плацдарм. Бой на берегу был кровавый. К утру 6 февраля всё было кончено. В плен было взято 594 человека. Ещё полторы тысячи было убито на берегу или выброшено волнами на берег и подобрано командами очистки.

Перед прибывшим на берег майором Лахмейером открылась жуткая картина. Тридцать один покинутый экипажем танк стоял у берега по брюхо в воде. Мелководье было усеяно обгоревшими скелетами полузатопленных десантных судов. Сотни трупов перекатывались волнами в полосе прибоя.


.






Читатели (132) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы