ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



"Людоед из Волш. Страны" (гл.2) по Ф. Бауму, А. Волкову. Сказочная повесть

Автор:

"Людоед из Волш. Страны" (гл.2) по Ф. Бауму, А. Волкову. Сказочная повесть


Олг Николаев-Зинченко



- гл.2 -



ОГОРЧЕНИЕ КОРОЛЯ СИНЕЙ СТРАНЫ



У Короля небольшой лесной Синей Страны Молчунов СинЕуса сегодня плохое настроение.

Его давний приятель - мрачный и нелюдимый столяр из соседней Страны Жевунов, Урфин Джюс - нашёл сегодня утром на рассвете, в тёмном лесу, неподалёку от старого мрачного Замка, тело его хозяина - Барона Фобоса де Кри, разрубленного кем-то пополам, на две части. Как полено какое-нибудь. Как дрова.

Барона Фобоса, бывшего вассалом и старинным приятелем Короля Синеуса.

Нужно было срочно-срочно положить тело Барона де Кри в большой ящик со льдом и солью, чтобы оно сохранилось до прибытия его ближайшего родственника - кузена Аспера, из Большого Внешнего Мира, из лесной глуши Канады, на похороны своего брата.

Младший кузен Фобоса - Аспер де Кри, жил в таёжных лесах Канады, на берегу большого озера Виннипег. Нужно было посылать одного из Больших Беркутов в дальнюю дорогу за де Кри-младшим. Это совсем неблизко и нелегко. Надо просить Больших Птиц.

...............................................


Король Синеус был Повелителем и Господином небольшой лесной Страны Молчунов, находящейся на западе Волшебной Страны, рядом с Голубым Королевством Жевунов, немного севернее его.

Молчуны, как всем известно, очень мало разговаривают и, как и немые люди, часто употребляют жесты руками вместо обычной речи. Они не любят шума и громкой, долгой и бессмысленной болтовни. Наверное за это соседние простаки Жевуны их очень уважают, и считают Молчунов страшно умными.

- Молчаливый - значит очень умный, - считали простодушные и жизнерадостные Жевуны.

Молчуны были как бы чем-то средним между обычными здоровыми людьми и немыми. Но мало говорят они вовсе не от болезни немоты, а от нежелания это делать - много и долго говорить. У племени Молчунов молчаливость была в крови.

В этом отношении они были полной противоположностью жутко говорливым человечкам из Страны Болтунов, - Розовой Страны, в которой царствовала добрая и вечно юная Волшебница Стелла.

....................................


Через Синее Королевство Молчунов, в глухом Лесу, проходил участок Жёлтой Кирпичной Дороги, ведущей из Голубой Страны в Изумрудную Страну и в Изумрудный Город, - к Гринам, которыми правил Великий и Ужасный Волшебник Гудвин. Там любили всё зелёное. Одевались во всё зелёное. Дома Гринов также были выкрашены зелёной краской.

На Западе страну Молчунов ограничивали Высокие Горы, поросшие тёмными лесами, в которых водилось много диких и опасных зверей. А за этими лесистыми Горами находилась Великая Непроходимая Пустыня.

Она ограждала Волшебную Страну от всего Остального Мира. Она окружала её со всех сторон: с Севера и с Юга, с Запада и с Востока. Она защищала Волшебную Страну Оз от Внешнего Мира Больших Людей.

Волшебная Страна Оз была своего рода Планетой на Планете. Маленькая Волшебная Планета Оз на Большой Планете Земля. На Североамериканском Континенте Земли. Типа какой-нибудь маленькой Луны, но прямо на поверхности Земли. Что-то вроде этого.

И жили в Волшебной Стране Оз различные родственные Народы, внешне похожие друг на друга: Жевуны и Мигуны, Грины и Рудокопы, Болтуны и Молчуны, Ворчуны и Прыгуны. И другие Народы и Племена маленьких и забавных людей. Ростом они все были как средний школьник, лет восьми-девяти на всей остальной Земле, вне пределов Волшебной Страны Оз.

...................................


Вокруг Страны Молчунов росли густые леса, в которых водились всякие большие хищные Звери. Там жили львы и тигры, ягуары и леопарды, чёрные пантеры и барсы-ирбисы, гепарды и пумы-кугуары, рыси и медведи, росомахи и волки, ну и всякие другие большие и злые Зверюги. И кого только не водилось в Волшебных Лесах Волшебной Страны Оз.

Жили в них даже ужасные Саблезубые Тигры, опаснейшие Хищники. Молчуны их очень боялись. Ведь они, как и соседние Жевуны, были мирным Народом. С соседями они жили дружно и не ссорились.

Близкими соседями Молчунов со стороны юга были Жевуны, о чём уже говорилось выше. Восточнее их, за Большой Рекой, находилась Изумрудная Страна, с Изумрудным Городом в центре. Там жили Грины - любители всего зелёного.

Страна Гринов была расположена посредине всей Волшебной Страны Оз, в центре её. А в центре Страны Гринов находился Великолепный Изумрудный Город, в котором правил Великий и Ужасный Волшебник Гудвин.

А далеко на Севере от Синей Страны, за непроходимыми лесами и той же Большой Рекой, находилось Жёлтое Королевство Доброй Волшебницы Виллины. Там была Страна Ворчунов, которые без конца ворчали друг на друга и на свою добрую старушку Правительницу Виллину. А также они ворчали и на весь Остальной Мир.

Вот такое вот примерно месторасположение, такая вот топография была у небольшой Синей Страны Молчунов.

Любимым цветом Молчунов был тёмно-синий, в отличие от своих южных соседей Жевунов, любивших голубой, светло-синий цвет.

На своих тёмно-синих остроконечных шляпах с широкими полями Молчуны, в отличие от Жевунов, не носили серебряных мелодичных колокольчиков. Но хрустальные шарики наверху шляп они тоже любили, как и Жевуны.

Но всё же и у них тоже было чему звенеть. Звон у Молчунов исходил от серебряных подковок на их тёмно-синих ботфортах, или на того же цвета башмаках, кто что носил. Серебряный звон серебряных подковок.

Домики у них были такие же, как и у Жевунов, только тёмно-синего цвета. Кафтаны, камзолы, сюртуки, жилеты и платья у них были всё того же, любимого ими, тёмно-синего цвета. Воротнички и манжеты были белые.

Чем-то Молчуны немного были похожи на своих дальних родственников Гномов. Только повыше их, и постройнее. Среднее между Гномами и Большими Людьми из Внешнего Мира.

.........................................


Там, где участок Жёлтой Кирпичной Дороги проходил по Королевству Молчунов, недалеко от границы со Страной Жевунов, в густом тёмном лесу, стоял старинный Замок Барона Фобоса де Кри.

Барон был нелюдимым, и общался только с Королём Молчунов Синеусом и с мрачным столяром Жевуном Урфином Джюсом. Да и то редко. Большую часть времени Барон Фобос сидел у себя в своём старом родовом Замке и занимался своими тёмными делишками, о которых он никому ничего не рассказывал.

В народе поговаривали что он вроде как... Людоед, но никаких доказательств тому ни у кого не было. Пустая болтовня. Поэтому никто его не трогал, и никто ему не докучал в его уединении.

А если иногда и пропадали в этих глухих местах неосторожные путники - то где ж они не пропадают, по всему-то Белому Свету. А не пойман - значит и не вор.

Барон Фобос никогда не отказывался участвовать в общих поисках пропавших путников, а также легкомысленных и пустоголовых рыбаков и охотников, бродивших в окрестных лесах и болотах, неподалёку от его мрачного серого Замка.

- Наверное этот гуляка в лесу заблудился, или в болоте утонул, бедолага, - обычно ворчал себе под нос Барон, после очередных поисков пропавшего в Лесу путника.

А может быть и Саблезубые Тигры сожрали его. Кто ж их знает, тигров-то этих. Они же тоже чем-то питаются ведь. Зверюги опасные. И злющие притом! Сам их боюсь!

..................................


На том всё и кончалось. В смысле поисков пропавшего путника. Барон опять закрывался-замыкался в своём родовом Замке, и исчезал из виду людей - Молчунов и Жевунов - на неопределённо долгое время.

Что он ел - никто не знал. Скорее всего - кроликов и зайцев, белок и сурков, глухарей и тетеревов. Рыбу из местных ручьёв и прудов. И прочую дикую живность. А также лесные ягоды и фрукты, орехи и грибы, которые в обилии росли в окрестностях Замка де Кри. Тоже ведь еда, как никак. И ещё - овощи с его огорода возле Замка.

Некоторые же соседи Барона, с оглядкой и с опаской, тихо поговаривали, что он ест... людей. Готовит на кухне, в своём мрачном замке, как лесную дичь, как кабанчика какого-нибудь, и ест. И даже с очень большим удовольствием.

Такие вот жжжуткие слухи ходили среди местных жителей про нелюдимого Барона Фобоса де Кри. Но мало ли слухов ходит про необщительных, чудаковатых и таинственных личностях в среде обычных людей. Про добровольных отшельников, уставших от суетливой простоватой толпы.

..................................


Раньше, в Старые Времена, у Барона Фобоса, как и у любого другого Феодала на Свете, было много собственных слуг и наёмных работников. Было у него много коров и быков, лошадей и ослов, овец и коз, свиней и кроликов, и прочей домашней живности. Но потом, постепенно, со временем всё это изобилие куда-то исчезло. Почему-то. Как-то. И куда-то. Видимо, всё же, Барон очень любил... мясо покушать.

Исчезла не только домашняя живность, но так же таинственно исчезли и слуги, и даже наёмные работники. В конце концов Барон де Кри остался совсем один в своём старом сером Замке. Мистически пропала куда-то даже его жена с малыми детьми.

Детей у него было семь. Четыре сына и три дочери. Все до одного исчезли. Как испарились в воздухе. Барон сказал любопытным носам, что все они уехали к Родственникам. К чьим Родственникам они все укатили, он не уточнял, а только отводил свои маленькие кабаньи глазки в сторону, и сердито сопел носом.

- Уехали и уехали. Кто ж уехать не может. Никому не запрещается передвигаться по нашей Волшебной Стране Оз, - бурчал он недовольно.


..........................................


Кроме Короля Молчунов Синеуса, Барон Фобос знался ещё только разве что с нелюдимым столяром Урфином Джюсом, жившим не очень далеко, в близлежащей Стране Жевунов, на окраине деревни Когида, совсем рядом с мрачной и сырой, закопчённой и задымлённой Пещерой - жилищем Правительницы Голубой Страны Жевунов - Волшебницы Гингемы.

От этой деревеньки Когиды и начиналась Жёлтая Кирпичная Дорога в Изумрудный Город, к Великому и Ужасному Волшебнику Гудвину.

Кто и когда эту Дорогу построил - никто не знал, за давностью лет.

Урфин Джюс был искусным столяром. Но с некоторых пор он забросил своё ремесло и стал огородничать на своём участке, чтобы прокормиться.

А однажды он пришёл к Гингеме и попросился к ней в помощники и ученики. Она была рада такому работнику. Служил он ей с охотой и добросовестно. От души.

Это ему нравилось гораздо больше, чем возиться с пилами-ножовками, с рубанками-фуганками, долотами-стамесками, да с гвоздями-шурупами всякими-разными. Да и с лопатами-тяпками-граблями в опостылевшем ему огороде.

............................................


Этим ранним утром Урфин пришёл к Барону де Кри, по какому-то мелкому дельцу от Волшебницы Гингемы, но неожиданно нашёл его мёртвым, разрубленным напополам, как ствол дерева, как полено. Нашёл он его на лесной дорожке, рядом с Замком Фобоса.

Целую неделю перед этим Джюс находился в отдалённых деревеньках Страны Жевунов, по поручению своей Госпожи. Урфин собирал с Жевунов постоянную дань - лягушек и жаб, тритонов и пиявок, змей и ящериц, мышей и крыс, тараканов и мокриц, и прочую подобную живность. Для питания Гингеме, и для Колдовских её Дел. Без этого всего - какое ж Колдовство?!

Джюс был не только слугой, помощником и учеником Гингемы, но и её доверенным лицом. Она доверяла ему во всём. Они были родственными душами. Только, к её досаде, он не ел пиявок, жаб и тараканов. Отвращение всё же брало верх над силой воли у верного ученика Волшебницы.

- Что ж с ним поделать. Не дано, - с огорчением думала Волшебница по этому поводу.

....................................


Прилежный ученик Злой Волшебницы и Повелительницы, Урфин Джюс этим утром ещё не знал, что случилось с Гингемой.

А случилось то, что позавчера на Гингему упал домик-фургончик, принесённый Бурей из Внешнего Большого Мира, вызванной ей самой же, её Колдовством и Могуществом.

Добрая Волшебница Жёлтой Страны Ворчунов, старенькая Виллина, чтобы спасти десятки и сотни людей от Урагана, вызванного Волшебницей Гингемой, направила всю энергию этого Циклона на маленький фургончик в степях Канзаса, пустующий во время бурь. Так было написано в Большой Волшебной Книге Доброй Волшебницы Виллины.

Но домик взлетел не один, а вместе со случайно оказавшейся в нём во время Бури маленькой хозяйкой этого фургончика без колёс, простой девочкой Элли, и с её собачкой Тотошкой - виновником полёта Элли в фургоне в Волшебную Страну Оз, в землю Жевунов.

Тотошка, в начале Урагана, от страха вдруг забился в домике-фургоне под Эллину кровать и тихо скулил там.

И Элли, вместо того чтобы сидеть, как обычно во время всех бурь, в спасительном погребе под землёю, вместе с родителями, - ползала в фургоне по полу на коленках, пытаясь достать из-под кровати своего любимца.

Кончились все эти поиски любимой собачки внезапным полётом их обоих в дальнюю даль - из степного пыльного Канзаса в Голубую Страну Жевунов.

Домик-фургон был принесён Ураганом в Голубую Страну и упал прямо на голову Злой Колдунье Гингеме, раздавив её в лепёшку.

Из-под домика торчали только две неподвижные и печальные ноги незадачливой Волшебницы. Об этом важнейшем событии Урфин ещё не знал и не ведал.


............................................


Старый родовой Замок Барона де Кри стоял немного поодаль от Жёлтой Кирпичной Дороги, в глубинке леса, на холме, в окружении крепостной стены и защитного глубокого рва с водой, через который был перекинут железный подъёмный мост.

К Замку Барона от Жёлтой Кирпичной Дороги вела неширокая, частично заросшая сорной травой и мелким кустарничком, лесная дорожка, вымощенная когда-то в старину предками Барона диким булыжным камнем.

На этой-то булыжной дорожке к Замку, на середине пути от Замка до Жёлтой Кирпичной Дороги, и был найден Урфином мёртвый Барон, со своей страшной дубиной-палицей, утыканной железными шипами-гвоздями, в судорожно сжатой и закоченевшей кисти правой руки. Его большущая, как котёл, голова была разрублена вместе с надетой на неё, заместо Шлема, Большой Медной Кастрюлей.

- Славный удар, - подумал Джюс. - От души приложились. Постарались. Царство небесное покойничку. Заслужил видимо. Топором или Саблей маханули с плеча. Угостили, так сказать.

................................


Урфин Джюс тут же сообщил Королю Синеусу о несчастье, приключившемся с их общим приятелем - Бароном Фобосом де Кри.

Сделал он это через парочку часов торопливой ходьбы по густому Лесу, напрямик, к небольшому Дворцу Короля Синей Страны Молчунов.

- Кто же это сделал? - размышлял он по дороге, торопясь к Синеусу, - Кто же его разрубил? И за что? Такого красавца сгубили, разбойнички этакие!


***********

25 июл 2013

СПб


© Copyright: Олг Николаев-Зинченко, 2017
Свидетельство о публикации №217122302205



Читатели (222) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы