ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Ухо Москвы. Смерть в прямом эфире

Автор:
Ухо Москвы.
Акт пятый.
Смерть в прямом эфире.

/Все совпадения с реальными лицами неслучайны и носят злокозненный, провокационный характер./

«Ухо Москвы»! Тонкий слух, острое зрение, хорошо подвешенный язык!

Новости.
Министр и светлый князь Патриотической мифологии и пропаганды Володимир Мудинский сумел составить собственный гороскоп, после чего присвоил себе научную степень доктора астрофизики.
Дональд Трамп нанял 14 тысяч китайских рабочих и 88 китайских инженеров для постройки Великой стены на границе с Мексикой. Директор организации-подрядчика «Китайской Каменотесной Компании» (ККК) заявил: «Америка для американцев! Ни одной мексиканской рожи…» На этой фразе эфир был прерван.

Гусева (растерянно):
- Это программа «Особо опасен». И совсем неожиданно в гостях писатель Михаил Соммер. Мы вас сегодня не ждали. На это время была запланирована историческая передача.
Соммер (возбужденно):
- Я не могу ждать до конца недели, когда происходят такие события. Да, я надавил на главного редактора, но дело того стоит. История подождет, она уже никуда не денется, лишь только будет изменяться, деформироваться под давлением очередного авторитарного правителя и его покорных лизоблюдов, типа нынешнего министра пропаганды, получивших доступ к учебником истории.
Гусева:
- Его диссертация, кстати говоря…
Соммер (отмахивается):
- Вообще никого не волнует! Тема сегодняшнего эфира – закономерная гибель Европы, а в частности – теракты и результаты выборов во Франции.
Гусева (немного испуганно):
- Я вас немного огорчу, но тему эфира у нас определяет ведущий, а не гость программы. У вас же есть собственная еженедельная передача, где вы вольны делать всё, что пожелаете…
Соммер (перебивает):
- Но вы же должны понимать, что сейчас является главной новостью?!
Гусева (обреченно):
- Боюсь, сейчас я об этом узнаю во всех неприглядных деталях.
Соммер:
- Эта дутая пешка Макрон во втором туре! И он даже не собирается бороться с исламским терроризмом! Не собирается их высылать…
Гусева (пытается вставить слово):
- Но если бы он заранее точно знал, кто террорист…
Соммер (повышая голос):
- Не перебивай меня! Всех арабов высылать! Но бедная Европа совсем развалилась. Её уже в России иначе как Гейропа не именуют!
Гусева:
- Интересно только…
Соммер (очень быстро, практически без пауз):
- Замолчи! Я не договорил! Гейропа! И это не случайно! Да, несчастные геи боролись веками за свои права. Сначала, чтобы их хотя бы не сажали на кол – символичная, кстати говоря, казнь; затем, чтобы отменили уголовную статью за мужеложство; потом за прекращение уже любой, всяческой дискриминации. В итоге они получили всё, в том числе право вступать в однополые браки. Казалось бы: всё прекрасно, пора бы и честь знать: успокоиться, расслабиться и просто получать удовольствие от своих радужных оголтелых непотребств. Но они уже не могут остановиться! Гей-парады, усыновление детей, ЛГБТ-лобби, и уже в каждом американском фильме или сериале обязательно присутствует ЛГБТ тематика – только в положительном стилистическом окрасе – и даже, иногда натурально показанный, однополый секс! Причем, нормальный, разнополый – запрещен, иначе – рейтинг 18+! А геев – пожалуйста! То есть, маятник качнулся в другую сторону, и гомики уже получили привилегии по отношению к нормальным людям! Вот это уже вырождение, вот это уже деградация! Парады эти наглые…
Гусева (находит микропаузу, чтобы сказать):
- Но это тоже люди, они же не виноваты, что такими родились…
Соммер (начинает ожесточенно размахивать руками):
- Я же сказал тебе не перебивать меня, тупая ты…

Соммер спохватывается и замолкает.

Гусева (медленно и отчетливо):
- Тупая я кто?
Соммер (агрессивно):
- Мы поступим так: я буду говорить, ты будешь молчать! Как я уже сказал: Франция. Марин Ле Пен какие-то идиоты называют фашисткой…
Гусева (тихо):
- Мне всё-таки придется задавать вопросы, потому что…
Соммер (перебивая, кричит):
- Вот же тупая ты скотина!

Соммер разбивает кружку об стену, вырывает микрофон, резко вскакивает и быстро уходит из студии, бросая через плечо:
- Скотина! Ничего, посмотрим ещё, чья возьмет! Кто будет решать, какие вопросы обсуждать в эфире, а какие…
Гусева:
- Так. Михаил Соммер бросил кружку и ушел. И что мне теперь делать с эфиром? Кто-нибудь мне поможет?

«Ухо Москвы». Только авторитетные мнения!

Новости.
Строительство Боголюбовской фабрики презервативов остановлено огромным гусеничным степлером с духовными скрепами. В Боголюбовском районе теперь ожидается неконтролируемый всплеск рождаемости, абортов и взрывной рост ЗППП по экспоненте.
Президент РФ заявил о триумфальной победе и полном выводе войск из Сирии. Это уже пятая окончательная победа над ИГИЛ с начала года. Следующий бесповоротный разгром теперь ожидается не ранее начала предвыборной кампании.

Программа «Кульминация». Моменты наивысшего напряжения!

Гуляйпольский:
- Очень нездоровая реакция была на мои посты про Гиви и Моторолу. Убитых бандитов из ДНР. Так вот, невзирая даже на казни военнопленных и все остальные безумные художества этих мертвых преступников, главный посыл был вовсе не в этом. Я считаю, что именно о мертвых можно говорить всё, что угодно, так как они уже не слышат, им навредить это никак не может. А живых нужно жалеть и по возможности уберегать от критики, так как человек очень остро реагирует на любое сказанное в его адрес слово, и никакая критика почему-то никогда не идет ему на пользу. И в то же время живой тем и отличается, что ещё может исправить хоть какие-то свои ошибки. Вот поэтому я постоянно и шучу про мертвого Моторолу, и хрен бы с ним. Он уже растворился на атомы, и ничего из себя не представляет, как, собственно, не представлял и при жизни. И жаль, что не существует посмертного суда, потому что для этой сволочи стоило бы изобрести персональный ад размером метр на метр на метр – куб вечного страдания, чтобы его туда запихнуть скрюченного и скулящего хотя бы на пару миллионов лет. Полагаю, такой experience был бы соразмерен его прижизненным выкрутасам…
Маковкин:
- Прекрасно. В эфире Алексей Петрушкин, Алексей Маковкин и Матвей Гуляйпольский. Мы подводим итоги недели в программе «Кульминация».
Гуляйпольский:
- Снова приходится начинать с Трампа. Куда деваться: в таком веселом мире мы живем.
Петрушкин:
- Как же без него, любимого… русским народом, а особенно – сентиментальными и трепетными нашими депутатами.
Гуляйпольский:
- Теперь уже сложно поверить, что в начале 90-х Трамп получил «Золотую малину» за худшую роль второго плана в каком-то абсолютно проходном фильме. Худшую? Второго? Сейчас у него бенефис. Театр одного актера, которому внимают сотни миллионов зрителей. И где тот Станиславский, что крикнет: «Не верю!»
Маковкин:
- Не верю!
Гуляйпольский:
- Спасибо, хоть ты, Маковкин, меня поддерживаешь. Его благодарная, благодатная аудитория – рэднеки, неадекваты, психопаты. Люди, обделенные умом и обиженные природой или богом. Но проблемы наметились не только с Америкой. Брексит уже случился: тоже выбор британских деревенщин и пустоголовых приматов, разогретых массовой истерией в СМИ, до краев заполненных ложью, недостоверной статистикой и воплями популярных в народе провокаторов и троллей; хотя в Брексит этот никто не верил. А что же в других странах, Маковкин?
Маковкин:
- Утенок Дональд, к сожалению, не уникален. В политическом пространстве любой страны найдется синонимичный популист, крикливый лжец и лицемерный клоун, а то и не один. У нас, например, из старичков – Жириновский…
Петрушкин (удивленно):
- За него всё ещё голосуют?! Кто эти люди?! Я реально могу столкнуться с ними на улице?
Маковкин:
- …из новых – Мальцев, превративший приличную до своего вторжения на праймериз партию «Парнас» в самодовольную визжащую истеричку и нагло вангующий революцию на конкретную случайную дату. Потом, отсидевший Удальцов с программой Шарикова: всё отнять и поделить.
Гуляйпольский:
- Добрейшие, человечные, альтруистичные леваки. Ровно до того момента, пока не придут к власти с холодным сердцем, чистой от рефлексии головой и горячим маузером в штанах.
Маковкин:
- Во Франции целый семейный подряд Ле Пен…
Гуляйпольский (с сарказмом):
- Приятно осознавать, что прогрессивные идеи фашизма неизменно передаются из поколения в поколение даже самым недоразвитым своим потомкам…
Маковкин:
- Ещё ушедшая в нацизм Венгрия, «Альтернатива для Германии», список можно продолжать. И везде эти… несвободные радикалы имеют серьезную поддержку в народе, в основном среди быдла, которое даже в самых развитых странах до сир пор составляет большинство.
Гуляйпольский:
- Что нас в очередной раз возвращает к принципам равноправного всеобщего голосования. Если ты достаточно хороший пи… хорошо, балабол, чтобы бессовестно обмануть эту, признаемся, довольно легковерную публику – ты можешь победить на любых выборах.
Петрушкин (воздевая руки):
- Как же мы дошли до жизни такой?
Гуляйпольский:
- Прекрати камланья, Петрушкин, опять спидами перед эфиром закидался?
Маковкин:
- Виноваты, в любом случае, мы сами. В свое время мы просто расслабились и отдали власть кучке воров добровольно и даже с некоторой мазохистской радостью. А теперь любое, в том числе мирное, сопротивление уголовно наказуемо. Народ не верит в демократические процедуры и уходит в радикализм.
Петрушкин:
- Как же происходит такое политическое размягчение у электората?
Гуляйпольский:
- А очень просто. И довольно быстро. Люди больше всего любят слушать то, что им нравится. Со временем надоедает всё: изысканная еда, любимые актеры, даже секс надоедает. Только не эта царская услада: беспардонная, наглая, сиропом затекающая в уши лесть, самодовольная отрада слышать своё же мнение из уст другого человека. Тебе говорят ровно то, что ты хочешь услышать, и ты сразу начинаешь любить этого человека без учета его адекватности и личных качеств.
Петрушкин:
- Как говорится: «Будь попроще…
Мелиотопольский (резко прерывает):
- Замолчи, Петрушкин! Вот в самое больное место чуть не тюкнул! Я тебя не виню, ты ж не специально, а, как обычно, по жесткому незнанию. Но это самая ненавистная для меня быдло-пословица. Если ей воспользоваться, то интеллект на Земле в довольно короткий срок вообще исчезнет как явление. Но она актуальна и используется популистами на полную катушку. Спичрайтеры намеренно упрощают речи политиков, чтобы достучаться до самого тупого избирателя. Этот принцип, мы про него уже говорили в прошлых эфирах, называется «dumbing down» - упрощение текста до уровня понимания последнего кретина. В политике всегда больше значит лучше, а так как голов, наполненных опилками, гораздо больше, чем содержащих аутентичное серое вещество, – на безмозглых и рассчитывают. К сожалению – только на них. Поэтому трампы и орут в толпу свои безумства, ведь уже давно было доказано, что интеллектуальный уровень любой толпы ниже самого недоразвитого ее участника.
Маковкин:
- И это уровень той критической массы, которой достаточно, чтобы победить на выборах.
Гуляйпольский:
- С чем я вас всех горячо и поздравляю. До встречи в Дивном Новом мире победившей тупости и клоунады. Что там у нас дальше по программе?
Петрушкин (радостно):
- В Чечне осудили первого в России человека по закону Ирины Ярыйвой о недоносительстве!
Гуляйпольский (с издевкой):
- Приятно осознавать, что самый прогрессивный и развитый регион и тут впереди России всей. Что я могу сказать? Спасибо тебе, Рамзан Казнадыров, за грамотное использование половины Российского бюджета. Скрепоносный слой стал ещё более густым и вонючим. Но суть не в этих мифических скрепах, которые существуют только в больных умах религиозных фанатиков. Единственная причина изобретения этих неадекватных законов – проверить, как отреагирует народ. Его раз за разом тыкают палкой как животное в зоопарке через решетку и ждут, когда же оно разъярится. Но зверь забился в угол и только скулит. И делает это по вполне понятной причине. Он уже всё понял.
Петрушкин:
- Я тоже всё понял.
Гуляйпольский:
- Молодец, Петрушкин. Ты растешь в моих глазах. Так вот, отношения с государством сейчас напоминают встречу с бешеной собакой. Ты осознаешь угрозу, увидев количество людей, уже зараженных бешенством (на федеральных каналах, например). Примерно знаешь меры предосторожности, но даже и предположить не можешь, что она сделает в следующий момент. Здесь могут принять ЛЮБОЙ абсолютно закон: своеобразный чемпионат по абсурду. Уголовному преследованию может подвергнуться ЛЮБОЙ человек, и не нужна никакая доказательная база. Достаточно только слишком близко, как несчастный Серебренников, подойти к бешеной собаке. Здоровым людям остается лишь пытаться вырвать из ее зубов случайных жертв. Если хватает мужества. Либо спрятаться в самом темном углу и выть.
Маковкин:
- Мне уже давно хочется выть, но я сдерживаюсь.
Гуляйпольский:
- Ты можешь повыть, Маковкин, мы тебя не осудим. Только, пожалуйста, не в прямом эфире, или тогда отключай микрофон. Да. К чему я веду. Теперь в этой стране нет смысла жить по закону. Это ничего не гарантирует. «Был бы человек, а статья найдется». Её даже не надо искать. Расширительное толкование размытых правовых норм, менее 1% оправдательных приговоров в судах, отсутствие состязательности процесса и чудесные безумные законы дают на выходе забавную вещь: на данный момент – мы все уже преступники. Просто нужно дождаться своей очереди на отсидку – мест не столь отдаленных на всех не хватит.
Петрушкин:
- Мы остаемся обреченно ждать мест для отсидки, а эфир продолжит программа «Последнее слово».

Новости.
Новым ведущим передачи «Культурная революция» и главным редактором канала «Культура» стал рэпер Антихайп Гнусный.
«Я долго шел дорогой трикстера
К сладкой должности ликтора,
Посту цензора и диктора
Судьбе послушный
Сквозь строй радушный
Ваших телок, сестер, матерей,
Их ненасытных, сочащихся щелей
Отважным путем тру-ноунейма,
Вдоль по краю бассейна,
И безумно устал,
Но хоть мой член опал,
Час для Славы настал!» - зачитал заслуженный деятель современного искусства на торжественном собрании работников телеканала.

«Ухо Москвы» Мы слышим всё! За самым осведомленным остается последнее слово!

Беневоленский:
- В эфире «Последнее слово» с Алексеем Беневоленским. Я снова на подмене, как в старые добрые учительские времена, когда растерянные второклассники называли меня Бонифаций Алексеевич. Со следующей недели эту программу будет вести Алексей Маковкин. Настало время дать дорогу молодым. Теперь что касается инцидента с Михаилом Соммером. После всего, что он наговорил и натворил в передаче с Анной Гусевой, он вообще больше не переступит порог радиостанции. С этого момента он persona non grata. Очень нелегко принимать такие решения, я знаю, что его программа была очень популярна в народе, да и сам он воспринимается массами как волхв, мудрец, постигший тайные знания, но я обязан защищать своих сотрудников, тем более оберегать честь, достоинство и просто физическую безопасность женщины.
- Уж не знаю, с чем был связан этот срыв: то ли с преклонным возрастом, в котором нельзя заниматься столь интенсивной медийной деятельностью; то ли с комплексом агрессивных реакционных ультраправых идей, которые обуяли нашего заслуженного мэтра… Но только мне кажется, что в любом случае, в самой трудной ситуации нельзя забывать про совесть, взаимное уважение, и какое-никакое, а всё-таки благородство и достоинство.
- Соммер давно забыл про объективность, он считает его мнение единственно возможным и заведомо правильным, он уже физически не готов выслушивать возражения или отвечать на неприятные, острые вопросы. Он может только вещать «идиотам» - кем он всех нас и считает – свою великую мудрость, а мы должны пасть ниц осчастливленные, что такой великий гений снизошел до общения с нами убогими и тленными.
- Нет. Я десятилетиями выстраивал эту открытую структуру, выращивал эту живую организацию не для того, чтобы её основные принципы попирались просто чьим-то раздутым авторитетом. Для нас первоосновой является объективность; правда о событиях, освещенная со всех возможных точек, чтобы люди отчетливо видели ее во всей сложности и многогранности. Помните, что мир удивителен и невероятен, он труден для понимания, он гораздо интереснее и разнообразнее, чем одна, всё объясняющая концепция, зародившаяся пусть в развитом и одаренном, но таком несовершенном человеческом уме.

Экстренный выпуск новостей.
Оппозиционный политик Алексей Невольный был вчера вечером убит 13 раз в ходе двухчасового стрима. Четыре раза с помощью М416, по три – с помощью АКМ и UMP-9, единократно нокаутирован кулаками и два раза безжалостно забит чугунной сковородкой – своеобразным символом и счастливым талисманом «Player Unknown’s Battlegrounds».

Конец пятого акта.




Читатели (24) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы