ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Операция "Муленаван"

Автор:

Мистер Смит, являющийся шефом внешней разведки вот уже более десяти лет и которого все вполне заслуженно считали человеком железной выдержки, о чьём незаурядном хладнокровии в узких, но весьма достойных кругах ходили легенды, сейчас заметно нервничал. Его широкая лысина, простирающаяся далеко за макушку, даже слегка вспотела от нетерпеливого ожидания. А ведь, казалось бы, дело вполне заурядное. Послать группу в далёкую Россию, послать вполне легально. Да и люди то не должны были делать ничего того, что в представлении обывателя связывается с чем-то недостойным. И всё же мистер Смит нервничал. Его смущало в предстоящей операции весьма многое, но особое беспокойство доставляла мисс Натали. Дело не в том, что эта девица имела русское имя. Это обстоятельство как раз являлось фактором очень даже благоприятным. Дело обстояло гораздо серьёзнее. У этой Натали, несмотря на то, что она сейчас потребовалась разведке, был один существенный недостаток – она была девицей. Да, эта мисс в самом деле была мисс. И это не смотря на то, что девчонка была совершенно без недостатков. Да что там без недостатков, она была само совершенство: весьма привлекательной внешности, великолепная спортсменка, первая ученица университета, специализирующаяся по русскому языку и литературе. К тому же, что весьма не лишне в нашем мире, Натали была единственной дочерью мультимиллионера. Будь девчонка хотя бы немного пообщительней, её уже давно бы использовало ведомство мистера Смита, но дело то как раз в том, что, не смотря на все свои достоинства, эта мисс была как бы и не от мира сего. Не забывая заботиться о своём здоровье, занимаясь активно спортом, Натали была по существу «книжным червем», которая дружеским вечеринкам предпочитала книги. Нет, Смит и сам любил литературу. Да что за примером ходить, взять хотя бы его сегодняшний кабинет в агентстве. Это же просто внушительная библиотека. Все стены огромного кабинета по периметру заставлены шкафами с книгами. Да и дома у мистера Смита библиотека была очень обширна. Не потому, что мистер Смит отвергал прогресс и был противник интернета, но, воспитанный ещё во времена отсутствия сего чуда цивилизации, консервативно любил посидеть с обычной книгой, чиркая поля самым безжалостным образом. Такой вандализм он не считал преступлением против культуры, а наоборот считал правильным методом работы с литературой. Все эти подчёркивания помогали Смиту находить нужные места на страницах практически мгновенно. Именно эта его варварская привычка привила у него потребность приобретать книги, а не пользоваться общественной библиотекой, даже если это библиотека конгресса. Что же, у каждого из нас есть свои недостатки и чиркать безбожно собственные личные фолианты, не худшая из них.
Как видим, мистер Смит чем-то даже походил на мисс Натали. Но, если говорить честно, даже он, страстный библиофил, чьим любимым занятием было посещение книжных магазинов, так вот даже он не мог понять девчонку, которая столь много времени в столь молодом возрасте уделяет науке. Хотя в её возрасте мистер Смит тоже был в первую очередь усердным студентом. Но об этом мистер Смит сейчас как-то даже и не вспомнил. Да и при чём здесь он. Ведь он был парнем.
Шеф внешней разведки ещё раз бегло пролистал личное дело девчонки, лежавшее перед ним, и ещё раз заглянул в медицинский раздел. Да, зрение у девицы было стопроцентным. Потом он просмотрел весьма внушительный список литературы, которую прочла студентка и дочь миллионера. Глубоко вздохнув и покрутив своей крупной головой на мощной шее, мистер Смит недоумённо проворчал:
- И как она только умудрилась не испортить зрение.
О себе он опять почему-то не подумал. Да и с чего? Ведь по представлению мистера Смита он вовсе не перенапрягал зрение. Да и читал он всегда при правильном освещении.
И, тем не менее, в его представлении, которое, кстати, вполне совпадало с реальностью, столь активные читатели обязательно должны были быть очкариками. Но нет, у девчонки было поистине железное здоровье во всех отношениях.
- Ну что же, это хорошо, - пробурчал мистер Смит, в глубине души считая, что несколько академический вид первой ученицы, был бы для дела, пожалуй, действительно более полезен.
Но всё это были мелочи, по сравнению с предстоящей миссией Смита. Ведь ему сейчас надо было предложить не просто сотрудничество с разведкой для этой первой ученицы, но и, ко всему прочему, весьма ответственную роль в предстоящей операции.
Разумеется, будь у него побольше времени, Натали не стали бы приглашать в управление, с ней бы длительно работали соответствующие специалисты. Но в том-то и дело, что сейчас у его ведомства просто не было на глубокую разработку девчонки времени. А именно она и подходила наилучшим образом как член команды. Дело в том, что руководителем группы намечалось послать весьма многоопытного сотрудника, с громадным оперативным опытом и, что не менее ценно, совершенно не засвеченного. И такой человек у мистера Смита был, им являлся родной дядя Натали. В настоящее время дядюшка мисс Натали являлся настоятелем православного храма. И это обстоятельство являлось большим плюсом. Ведь православная религия весьма распространена в России. Большим плюсом было и то, что всё многочисленное семейство мисс Натали являлись выходцами из России. Да, когда-то предки мисс Натали бежали от большевистской системы. Теперь многие из этого семейства даже не знали языка предков. Но дядя Натали, мистер Тимофей, владел языком превосходно, хотя и никогда не был на своей далёкой родине. Зато мистер Тимофей в молодости объехал полсвета в качестве миссионера и, что существенно, превосходного агента разведки. И пусть мистер Тимофей давно не был заграницей со спецзаданиями от конторы, Смит был уверен, что квалификация старого агента не потеряна.
- Старый конь борозды не портит, - пробурчал про себя мистер Смит, вспомнив весьма к месту русскую поговорку.
Обратив внимание на то, что уже третий раз за это утро разговаривает сам с собой, мистер Смит недовольно нахмурился.
- Старею, - вновь вслух пробурчал Смит.
Бурчать себе под нос, вести разговоры с собой агентам категорически запрещалось. Данная черта считалась вредной привычкой, с которой агентство нещадно боролось, внушая людям, что мысли вслух могут стать в определённый момент фактором провала. Разумеется, Смит находился в родных стенах и ничего не опасался в своём кабинете. Но расслабиться до такой степени, что начинаешь бурчать вслух реплики… Нет, это было из ряда вон. У мистера Смита даже настроение немного испортилось.

Однако мистер Смит не стал долго задерживаться на неприятных моментах. Мысли его вновь вернулись к старине Тимофею или, как его звали прихожане, отцу Тимофею. Пожалуй, племянница пошла в своего дядюшку. Тот тоже был праведник. Кроме своей супруги ему не надо было других женщин. Отец Тимофей даже после смерти супруги, которая скончалась от рака, остался верен жене и так и не сошёлся ни с одной женщиной, ведя одинокое существование вдовца. Мистер Смит глубоко вздохнул, подумав, что господь всё же несправедлив к столь добропорядочному человеку, раз не дал ему детей. «Ну, ничего, в данном случае племянница даже более подходит», - подумал мистер Смит.
Тяжко вздохнув, мистер Смит просмотрел план беседы с этой отличницей учёбы, план, который он составил себе, консультируясь с различными специалистами по психологии, психиатрии. И хотя к подготовке беседы с юной леди были привлечены лучшие кадры управления, Смит всё равно испытывал некоторое смущение, непривычную для него неуверенность. Основной загвоздкой, как мы уже знаем, было то, что мисс Натали была девственница. Разведка, а об этом Смиту не надо было объяснять, не терпит такой щепетильной чистоты нравов. Не та это организация, чтобы блюсти нравственность. Да и в самом деле, как, скажите на милость, бороться с дерьмом и при этом не испачкаться? Если уж говорить откровенно, то разведке приходиться иметь дело и с гомиками и с педиками. Господи, да кого только не приходиться привлекать. А как, скажите на милость, держать под контролем человеческую пену, не имея в своих рядах такое же говно?
Столь глубокомысленные рассуждения заставили мистера Смита глубоко вздохнуть. Но не с чувством стыда или некоего подобия раскаяния, но скорее глубокомысленно и философски. Что поделаешь, такова жизнь.
- Мисс Натали в агентстве и её провожают к Вам, - раздался по динамику селекторной связи голос секретарши.
- Прекрасно, прекрасно, - встрепенувшись, тотчас отреагировал на сообщение Смит. Его энергичное, моложавое лицо сразу преобразилось. Взглянув ещё раз на план действий, он скептически покачал своей крупной головой, столь аккуратно разделённой пополам лысиной.
План планом, но скорее всего в этот раз ему предстоит действовать по наитию, опираясь более на интуицию и богатый жизненный опыт.
Придав выражению лица благопристойный вид интеллигента, что было совсем не трудно, в конце концов, мистер Смит и был таковым, шеф внешней разведки не мигая уставился на дверь кабинета, не забыв дать распоряжение секретарше, чтобы девчонку пропустили к нему тотчас.
И хотя мистер Смит просматривал видеоматериалы кандидатки, действительность его всё же поразила. Прекрасная спортивная фигура сочеталась с ангельским ликом истиной христианки. Вместе с тем в девушке был заметен аристократизм, как у любого человека, который с пелёнок рос в роскоши. Однако в чертах её правильного личика не наблюдалось и тени снобизма, высокомерия. Это было лицо труженицы, которая знает цену знаниям, понимает, что никакое происхождение не способно сделать человека высшим существом, если не нагружать себя наукой.
В общем, весь вид девицы был таким, что мистер Смит, невольно, забыв про все советы консультантов, а просто из чисто джентльменских душевных качеств, тотчас поднялся со своего места и пошёл навстречу юной красавице, пошёл, широко улыбаясь, совершенно не скрывая, что ему очень приятно лицезреть столь обворожительную девушку.
Продолжая улыбаться самым искренним образом, мистер Смит усадил юную миллионершу в кресло и, словно вышколенный дворецкий, галантно спросил:
- Чай, кофе, прохладительные напитки?
- Спасибо, ничего не надо, - совершенно спокойно, без тени робости, отвечала юная особа и, с интересом оглядев мистера Смита, а также окинув цепким взглядом истинного книголюба шкафы с книгами, предложила, - давайте ближе к делу. Ведь Вы меня не в кафе пригласили. Вероятно, у Вас какие-то серьёзные намерения.
Такой подход, такая непринуждённость пришлись мистеру Смиту по душе. С интересом поглядев на студентку, он обошёл свой массивный стол и водрузил своё тренированное тело в кресло рядом и напротив девушки. Он понял, что проблем с этой девицей у него не будет. Даже если девчонке что-то будет не по душе, она всё равно всё сделает так, как того потребуют интересы дела. И, тем не менее, мистер Смит решил не торопиться. Откинувшись на массивную спинку своего любимого кресла, он ласковым, отеческим тоном поинтересовался:
- Скажите, мисс Натали, а почему Вы выбрали своей специальностью Россию? – и тут же, задал ещё один вопрос, показывая тем самым, что это вовсе не допрос, а обычная беседа. - Вы так любите Россию? Насколько я знаю, вы и сами русская.
- Мистер Смит, - слегка улыбнувшись, отвечала не торопясь и обстоятельно юная леди, - не надо путать русских с советскими. Это совершенно разная человеческая формация. Русские дореволюционной культуры это такие же люди, как и англичане, немцы, французы. То есть вполне нормальные.
- А там что, сейчас не совсем нормальные что ли обитают? – не скрывая заинтересованности, спросил мистер Смит.
Некогда мистер Смит и сам весьма углублённо изучал Россию, до сих пор он вполне сносно владел языком, свободно читал в подлинниках книги русских авторов, смотрел без перевода русские фильмы. Но мистеру Смиту никогда и в голову не приходило разделять русских на «до революционных» и «после революционных». Конечно, к выходцам из царской России он относился с меньшим предубеждением, чем к выходцам из СССР, которых мистер Смит считал просто шпионами на сто процентов, не разбирая, кто перед ним, советский диссидент или скромный еврей, иммигрировавший в Израиль. Но, тем не менее, так вот сознательно он этот народ не разделял по временным меркам. Теперь мистер Смит с интересом ожидал ответа от девчонки. Та не заставила себя ждать. Вероятно, к своей мысли девушка пришла не вот сейчас.
- Да, если хотите, сейчас, в советской России народ не совсем нормальный.
- Интересно, - только и смог воскликнуть удивлённый шеф разведки, которого удивить чем-либо было весьма не просто. Однако он не стал прерывать юную леди, давая той возможность развить свою мысль.
- Дело даже не в том, что нация потерпела невосполнимый ущерб от социалистической революции. Были уничтожены лучшие люди, наиболее грамотные, умные, старые родовитые интеллигенты. Дело не только в этом, но и в том, что выжил большой процент просто психопатов от революции, от уголовщины. Ну, а что это значит?
Вопрос был скорее риторический. Натали вовсе не ожидала ответа, она просто развивала мысль. Однако мистер Смит чисто машинально спросил:
- И что это означает?
Посмотрев внимательно на собеседника, Натали задумчиво развела руками и, неожиданно сделав в беседе скачок, завела разговор о своём дяде фермере.
- У меня есть дядя Макс, - девчонка сделала паузу и внимательно посмотрела на многоопытного шефа внешнего отдела разведки, который при этом чуть не совершил промах, чуть не ответил, что знает про этого дядю, который является вполне успешным фермером. Однако мистер Смит вовремя сдержал себя и не стал прерывать монолог девушки.
- Так вот мой дядя Макс занимается помимо прочего и разведением племенных коров.
Мистер Смит не прерывал Натали, лишь внимательно слушая и одновременно изучая девушку. А та очень обстоятельно продолжала:
- Вы представьте, что бы было, если бы в его стаде на ферме были уничтожены все племенные особи, да ещё и добавлены уроды с массой медицинских отклонений.
Мистер Смит и тут остался верен себе, понимая, что в данном случае это монолог, который следует выслушать, чтобы лучше понять собеседницу.
- Что бы случилось? – Натали слегка подалась вперёд и, мистер Смит вынужден был автоматически откликнуться.
- Что? - слегка растерянно поинтересовался многоопытный разведчик.
- Да то, что удой стада ухудшился бы, да все показатели ухудшились бы. Это было бы уже малоэффективное стадо.
Мистер Смит растерянно посмотрел на свою собеседницу. Такой лекции в плане беседы вовсе не предусматривалось. А девушка продолжала свои объяснения:
- В общем, генетически дореволюционные и советские это совершенно разные особи.
- Хм, - только и смог воскликнуть удивлённый мистер Смит.
А Натали продолжала:
- Но такой удар по генетическому наследию ещё не самый страшный урон для нации.
- А что же ещё? – невольно вырвалось у мистера Смита, который начинал себя чувствовать в роли не самого лучшего ученика.
Словно не расслышав невольного восклицания мистера Смита, Натали непринуждённо продолжала развивать свою мысль. Данное свойство, не сбиваться и не отвлекаться на внешние помехи вырабатывается у тех личностей, которые привыкли постоянно задавать себе вопросы, а также выработали у себя ценное качество искать ответы. Но уж если мысль родилась и окрепла в результате переработки определённого объёма информации, то отвлечь такого индивидуума с выбранного курса бывает очень нелегко. Поэтому и Натали просто продолжила повествование, как будто и не было реплики удивления у её многоопытного собеседника.
- Конечно, всё это, скорее всего, относиться к евгенике, о которой можно спорить. Но я не собираюсь этого делать, потому как пришла сюда не для того, чтобы читать лекции многоопытным людям.
Мистер Смит хотел что-то добавить, но вовремя сдержался. Эта девчонка его явно забавляла и своим снобизмом и непоколебимой уверенностью в правоте своих мировоззрений.
«Ну, что же, пусть выскажется полностью. Для этого я её сюда и пригласил, чтобы лучше понять», - подумал Смит, внимательно всматриваясь в очаровательное личико аристократки.
- Хуже всего, я имею в виду для России, а не для нас, так вот, хуже всего для них то, что там, у них сложилась порочная система законов, традиций, мировоззрений, привычек которые тянут эту страну назад, не дают ей развиться.
Мистер Смит чуть улыбнулся благожелательной улыбкой одобрения, весь обратившись в слух. Конечно, потом он со специалистами всех рангов всю эту беседу изучит досконально, но непосредственное первое впечатление всё же много значит, кому как не шефу разведки было это не знать. Мистер Смит даже не счёл нужным скрывать, что откровения мисс Натали ему как бальзам на душу. И хотя он сразу же прекратил улыбаться, но весь подался вперёд, облокотившись локтем правой руки на свой массивный стол. А мисс Натали продолжала далее развивать свои мысли, за которые её, живи она в России, наверняка отправили бы в сумасшедший дом.
- Знаете, мистер Смит, я систематически смотрю телепередачи российских каналов.
«Да, я в курсе твоих увлечений», - подумал про себя шеф внешней разведки. Вслух, однако, он этого не высказал.
- Так вот, - покачав головой и слегка усмехаясь, продолжала Натали, - эти советские даже порой не замечают, какими дураками выглядят перед всем миром.
- Даже так, - вскричал удивлённо мистер Смит, никак не ожидавший столь радикальных выводов о своём потенциальном противнике. Как человек умный, Смит никогда не позволял себе думать пренебрежительно о врагах. Но мисс Натали из-за её молодости он простил этот недостаток.
- Да, да, - смеясь, воскликнула девушка.
- И с чего же вы сделали столь радикальный вывод? – весело спросил девицу Смит.
- А вы представьте сами, как бы отнеслась Америка к президенту, если бы он вызвал к себе, допустим, министра сельского хозяйства и на всю страну начал бы тому внушать, что необходимо хорошо подготовиться к посевной кампании. Половина американцев бы попросту хохотала, американцы бы отнеслись к такому диалогу как к неуместной клоунаде, а другая половина сочла бы, что президент просто сошёл с ума. Сами посудите, зачем хозяину, фермеру вообще напоминать о его обязанностях. Он и так постоянно делает всё от него зависящее, чтобы техника была всегда в исправном состоянии, семена не испорчены. Зачем его пинать под зад, напоминая, что он должен делать?
Мистер Смит невольно усмехнулся. Девчонка была, несомненно, права. Америка бы не поняла такого «делового» диалога. Шеф отдела внешней разведки с огромным интересом посмотрел на девушку. А та привела с ходу ещё один пример подобного рода.
- А взять эти компании русских по подготовке к зимнему отопительному сезону. Это же полный абсурд! У нас такими вопросами даже мэры не занимаются. Это частное дело домовладельцев. И никого у нас не надо подталкивать под зад, напоминая, чтобы было вовремя подвезено топливо или проверены трубы. Всё делается в рабочем порядке.
Мистер Смит хмыкнул, но не иронично, а весьма заинтересованно. Он никак не ожидал от столь юной особы такого знания тонкостей жизни русских. Ну, что же, это, в конце концов, очень хорошо.
Девчонка же видать оседлала своего конька. А может, у неё попросту не было подходящих собеседников в повседневной жизни? Как бы то ни было, но слушать Натали было интересно даже ему, человеку, по сути, всю жизнь изучающему Россию.
- А возьмите квартирный вопрос у них там, - темпераментно вскричала Натали, - это же полный идиотизм и какое-то бессилие. Они каждый раз перед крупными своими праздниками объявляют всему миру о том, что необходимо улучшить жилищные условия ветеранам. Другими словами, у них девяностолетние люди, прожив жизнь, не имеют нормальных жилищных условий. А ведь это достойные по российским меркам люди. Даже герои. Что это за страна такая, для которой неимоверной трудностью является постройка жилья. У них же в России на почве жилья происходят самые страшные преступления. И это при том, что вся страна у них живёт в мизерных двух или трёх комнатных квартирках. А многие проживают даже в одной комнате. Я лично, мистер Смит, даже представить себе не в состоянии, как семья может ютиться в одной комнате, да ещё без нормальных бытовых условий.
Вероятно вспомнив, что она является дочерью мультимиллионера и что у её семьи несколько шикарных домов-дворцов по всему миру, да и квартиры в крупнейших городах тоже имеются, Натали, предвосхищая возражение Смита, хотя тот и не думал спорить, произнесла:
- Дело не в том, что я выросла в роскоши. Дело в том, что наши стандарты на жильё совсем другие, нормальные.
В кабинете наступила тишина. Мисс Натали молчала, всматриваясь в энергичное лицо разведчика. Девушка не знала, то ли она наговорила. Но мистер Смит видать был очень доволен её монологом. Он широко улыбнулся девушке и неожиданно спросил:
- Тебе кофе с молоком как я понимаю.
Этой фразой он дал понять девице, что знает уже о ней достаточно и знаком даже с её вкусами.
Весело рассмеявшись, Натали ответила согласием.
Мистер Смит тут же помимо кофе сделал по селектору распоряжение и насчёт любимых пирожных девушки, а также попросил подать вазу с орехами кешью. Собственно мисс Натали любила любые сорта орехов, но эти, выросшие в реальных джунглях Индии, предпочитала всё же всем остальным. Смышлёная и очень опытная секретарша видимо знала, когда и что попросит её шеф, потому что буквально через минуту рабочий стол мистера Смита был сервирован и они дружно стали пить кофе, заедая пирожными. Мистер Смит, не смотря на солидный возраст, по-прежнему любил сладкое, в частности и пирожные. Оба во время ленча приятно друг другу улыбались.
Едва секретарь мистера Смита убрала со стола посуду, оставив лишь вазу с орехами, как Натали вновь обратилась к столь понимающему собеседнику:
- Знаете, мистер Смит, что меня ещё очень удивляет у советских?
От мистера Смита не укрылось, что Натали упорно величает российских граждан советскими, хотя ей ли не знать о распаде СССР. Но мистер Смит не сделал никаких замечаний против такой исторической неточности. Вместо этого он, с благодушным видом откинувшись к спинке кресла, заинтересованно спросил:
- И что же?
Как видим, и разведчикам не обязательно скрывать в некоторых случаях свои эмоции.
Девица же, звучно хлопнув себя по ляжке, обтянутой тугими джинсами, усмехнувшись, пояснила:
- Да советский юмор.
- Да? И что же Вас, милая мисс, удивляет в русском юморе.
- Не в русском, а советском.
- Ну, да. Ну, да.
Мистер Смит с интересом вглядывался в лицо девушки, ожидая услышать не менее поучительную информацию. Он в душе попросту был благодарен судьбе за то, что она свела его со столь интересной особой.
- Юмор советских людей очень специфичен. Для другого человечества он даже не понятен.
- Непонятен?
- Да, конечно. Ну, сами посудите, на чём основан их юмор. Да на вещах, на событиях, явлениях, которые просто немыслимы в нормальном обществе. Возьмём их известного артиста Аркадия Райкина, ныне покойного. Талантливый артист, его слушать и смотреть одно удовольствие, но достаточно вдуматься, что он описывает в своих миниатюрах и, всё желание смеяться тотчас пропадает. Например, Райкин изображает ателье, которое плохо, очень некачественно пошило клиенту костюм. И если бы этот артист стал рассказывать эту сцену нашему зрителю, то люди попросту бы не поняли, почему в ателье пошит плохо костюм. Такое ателье у нас бы и недели не продержалось. У них, там, в России, это обыденное явление. Точно такое же обыденное, как неритмичная работа на строительстве или другом предприятии. Чтобы понять советский юмор, надо понимать и причины того, почему предприятие напоминает бедлам. Тогда, может быть кто-то у нас и засмеялся бы советскому юмору.
- Но я, наверное, Вас заговорила, мистер Смит, - извиняющимся тоном произнесла юная особа, которая, однако, весьма хорошо знала, жизнь чужой для неё страны, страны, которая некогда была родиной её предков.
- Да нет, мисс Натали, беседовать с Вами одно удовольствие. Я ведь и сам некогда изучал Россию. Но я вижу, что в нюансах этой страны Вы разбираетесь весьма хорошо, и это, извините за каламбур, хорошо.
Мисс Натали, не возразив разведчику, лишь едва приметно улыбнулась, ожидая, когда же беседа приблизится к сути, по которой её вызвали сюда, в резиденцию.
Мистер Смит, легко подняв тренированное тело из своего глубокого кожаного кресла, с удовольствием прошёлся неторопливо по толстому азиатскому ковру. Мисс Натали терпеливо ждала, спокойно наблюдая за шагающим взад вперёд мистером Смитом. Девушка не испытывала стеснения или, тем более боязни ни перед этим заведением, ни перед должностью мистера Смита, ни перед ним самим. В конце концов, ей приходилось общаться со многими высокопоставленными людьми мира. Да она и сама себя таковой чувствовала. Одно то, что человек родился в семье мультимиллионера, уже ко многому обязывает.
Наконец мистер Смит закончил вышагивать вдоль шкафов, изготовленных из дорогих пород дерева и, подойдя к своему массивному столу, взял в руки рабочую папку весьма большого размера. Затем он не спеша достал из папки газету и положил её перед своей молодой собеседницей.
- Русская газета? – не скрывая заинтересованности, воскликнула Натали. Взяв издание в руки, она стала просматривать газету.
- Боже мой, да ведь это же какое-то местное издание, - поняв, что перед ней периодика из русской глубинки, вскричала удивлённая Натали.
- Да, Вы правы, - скромно отвечал мистер Смит.
Натали однако ничего не стала спрашивать, красноречиво лишь посмотрев на мистера Смита и ожидая от того дальнейшего объяснения.
Мистер Смит не стал томить ожиданием любопытство юной особы и раскрыл газету на второй странице, где сразу же бросался в глаза крупный заголовок зловещего типа: «Уродцы беспринципной торговки». Редакция почему-то разместила этот вопиющий материал не на главной странице, вероятно посчитав его слишком шокирующим.
Едва лишь взглянув на статью, мисс Натали нахмурившись, покачала скорбно головой и тут же отдала номер мистеру Смиту.
- Я уже читала об этом случае в интернете. Ужасный случай. Поневоле вспомнишь Гитлера, который издал указ казнить подобные существа. Я имею в виду не таких злодеек, как эта баба Зоя, а тех уродов, которые появляются и благодаря таким мегерам.
- А! – недовольно отмахнулся мистер Смит, - Адольф был просто резонёр и не очень умный человек.
- Да, да, - поспешно согласилась девушка, - но мне непонятно, зачем Вы мне показываете эту ужасную статью?
Вместо ответа мистер Смит прошёлся быстрым шагом по пружинящему ковру из конца в конец своего огромного кабинета. Затем, остановившись перед девушкой, неожиданно спросил:
- Натали, Вы в курсе об эксперименте наших учёных, которые в абсолютно изолированных условиях пытались жить в огромной автономной сфере.
- Да, мой дядя Макс рассказывал мне об этом биологическом островке нашей планеты. Но результат, насколько мне известно, оказался отрицательным. Учёным пришлось выйти из купола, так как количество кислорода там опустилось до очень низкого уровня, количество же углекислого газа возросло до опасного предела. Но причём здесь этот эксперимент, который вёлся с конкретной целью завоевания космоса. При чём здесь космос и уроды, которые рождаются в этой русской деревне?
- Натали, обратите внимание на тот факт, что в этой деревушке рождаются не просто уроды, но уроды определённого типа – люди с четырьмя руками.
- Какое это имеет значение. Урод он и есть урод. Почему вы завели разговор на столь неприятную тему? И как можно увязать космические исследования с этими мутантами, которые происходят не известно по какой причине.
- Вот именно, - мистер Смит резко выпрямился и крепко сжатым кулаком правой руки нанёс удар по ладони левой, словно нокаутируя невидимого противника, - вот именно, - опять вскричал мистер Смит. – Натали, я буду с Вами откровенен, хотя это и не в принципе разведки.
Мистер Смит сделал небольшую паузу, нахмурился и, опять сев рядом с Натали, серьёзно заговорил:
- Дело в том, что наши учёные генетики уже не одно десятилетие бьются над проблемой, которую решила эта торговка самогоном.
- Над какой проблемой? – впервые за всё время беседы растерявшись, воскликнула девушка.
- Над проблемой получения четырёхруких людей?
- Над проблемой получения четырёхруких людей?
Лицо девушки выражало такое изумление, что мистер Смит понял, что девчонка сомневается, серьёзно ли с ней говорят.
- Да, да, именно четырёхруких, - доверительно наклонившись ближе к девице, подтвердил мистер Смит.
И хотя тон, выражение лица мистера Смита не оставляли сомнений в искренности его сообщения, всё же наша эрудированная студентка продолжала сомневаться в серьёзности высказываний шефа внешней разведки. С другой стороны, девушка понимала, что не будут же её приглашать в столь серьёзное заведение на пустопорожнюю беседу. Именно поэтому Натали и была в таком замешательстве. А так как она выросла в аристократической, очень богатой и влиятельной семье, то сейчас она даже не пыталась скрыть обуревавшие её чувства, считая такое притворство совсем неуместным в данном конкретном случае.
Сосредоточенно вглядываясь в лицо своего серьёзного собеседника, мисс Натали недоумённо поинтересовалась:
- Но зачем нашей державе понадобились именно четырёхрукие уродцы?
Произнеся слово четырёхрукие, девушка даже поморщилась от омерзения. Это выражение её личика не укрылось от многоопытного взгляда мистера Смита и очень ему не понравилось. Но он не стал выговаривать юной особе насчёт её вполне понятных чувств омерзения ли, отвращения. Мистер Смит просто решил пояснить пока только суть проблемы, объяснить юной леди, зачем державе понадобились именно такие уроды. Побарабанив пальцами по подлокотнику своего кожаного кресла, мистер Смит задал, казалось бы, риторический вопрос:
- А Вы знаете мисс Натали, что такое космос?
Сердито вздёрнув плечиком, девушка даже не сочла нужным отвечать на подобный никчёмный, по её мнению, вопрос.
Мистер Смит сам ответил на свой вопрос. Вскочив с кресла, он опять прошёлся вдоль шкафов с книгами. Вернувшись, он, однако не стал усаживаться в своё шикарное кресло, а стоя возле него, проговорил очень серьёзно:
- Космос, это помимо всего прочего и постоянная невесомость.
- Для чего вы мне всё это говорите? - не выдержав всей этой элементарщины, вскричала сердито мисс Натали, показывая интонацией, выражением лица и свой аристократизм, и, одновременно, возмущение грамотного человека.
Но мистера Смита не так-то легко было пронять. Он не спеша опустил своё тренированное тело в кресло и внушительно пояснил:
- А потому говорю, чтобы вы уяснили суть проблемы. Ведь в дальних космических перелётах необходимо будет беречь ресурсы. Мы вынуждены будем брать в полёты минимум необходимого. Каждая пара рук на вес золота.
- Уж не хотите ли Вы сказать, что собираетесь отправлять в космос уродов ради экономии ресурсов на космическом корабле.
- Именно так, - просто подтвердил слова девушки мистер Смит, своей безыскусностью перечеркнув сарказм собеседницы.
Видя недоумение на хорошеньком личике Натали, мистер Смит пояснил:
- В космосе не надо ходить. Там невесомость. Именно поэтому в космическом пространстве не нужны ноги. По крайней мере, не всегда нужны.
От этих слов у нашей отличницы буквально, что называется, «отвалилась челюсть». От величайшего изумления девушка даже не могла вымолвить ни слова, во все глаза глядя в лицо мистера Смита.
А многоопытный шеф серьёзного отдела разведки, охотно продолжал:
- Да, да. Нам нужны будут и те космонавты, у которых не будет ног. Но которые вместо них будут обладать парой крепких рук, которые на космической станции в большом дефиците.
Высказав всё это, мистер Смит замолчал, внимательно вглядываясь в лицо собеседницы. Он понимал, что девушка в душе является учёным. А чтобы убедить таких людей, надо использовать факты и логику. Но в данном конкретном случае мистер Смит, учитывая юный возраст собеседницы, решил использовать и романтику. Он наклонился к девице поближе и доверительно продолжил:
- Я не вправе такое говорить, но Вам, мисс Натали, как человеку из среды государственных людей, скажу. Эта работа наших генетиков по получению четырёхруких людей носит название «операция Муленаван».
- Господи, это ещё что такое? – обескуражено прошептала Натали.
Вместо ответа мистер Смит поднялся из глубин кресла и не спеша подошёл к одному из книжных шкафом. Распахнув створки, он достал с полки томик Джонатана Свифта. Повернувшись к собеседнице, спросил:
- Натали, Вы читали «Сказку бочки» Джонатана Свифта?
- Нет, только «Путешествия Гулливера», - растеряно отвечала девушка.
Нисколько не удивившись ответу собеседницы, мистер Смит неторопливо раскрыл томик английского писателя на нужной странице и, бросив взгляд на подчёркнутое красным карандашом место, пояснил:
- Именно в «Сказке бочки» упоминается «огромное страшное чудовище по имени Муленаван».
Поставив не торопясь книгу на прежнее место, мистер Смит пояснил:
- Именно это чудовище имело четыре руки.
- Но какое отношение к вашим чудовищам имею я? – с недоумённой нетерпеливостью спросила утомлённым голосом девушка.
- Вы никакого, - охотно согласился мистер Смит, - но ваш дядя Тимофей прямое.
- Но дядя Тимофей священник, настоятель солидного храма, – возразила в полном изумлении мисс Натали.
- Конечно, конечно, - успокоил мистер Смит девицу и тут же продолжил, - но дело в том, что Ваш дядя Тимофей является давним сотрудником нашей конторы.
- Мой дядя Тимофей шпион? – не веря услышанному, в смятении воскликнула девушка. И тут же, как бы возражая своему опытному оппоненту, добавила, - Но ведь дядя Тимофей священник.
Мистер Смит кротко и укоризненно взглянул на девушку и, сложив пальцы рук вместе наподобие того, как это делают зачастую пастыри, поправил нетактичное высказывание:
- Ваш дядя Тимофей наш давний сотрудник.
Видя, что брови девушки взметнули вверх, наморщив прекрасный лобик, счёл своим долгом успокоить девушку:
- Нет, нет, Ваш дядюшка не работает по проекту Муленаван.
- Ну, слава Богу, - невольно вырвалось у Натали.
- Да, Ваш дядя не работает по проекту Муленаван, но у него огромный опыт оперативной работы заграницей.
Видя, что девушка пытается что-то сказать, мистер Смит сделал упреждающий жест ладонью правой руки.
- Ваш дядя прекрасно владеет русским языком, хотя и никогда не был в России. Но это, в данном случае, даже хорошо. А то, что ваш дядя успешно справиться с заданием, у нас не вызывает никаких сомнений.
Видя, что девушка совершенно не понимает, что же всё-таки нужно разведке и от неё лично и от её дяди, который оказался шпионом с солидным стажем, терпеливо продолжил:
- Ведь Ваш дядя абсолютно одинокий человек. После того как у него от рака умерла супруга, он так и не обзавёлся семьёй, живёт один.
- Да, дядя очень любил тётю Марту, свою жену.
- Да, мы знаем, - охотно подтвердил мистер Смит, - знаем и то, что детей у Вашего дядюшки нет.
При этих словах мистера Смита, мисс Натали сделала виноватое лицо и скорбно вздохнула, словно это она была виновата в бездетности дядюшки.
Мистер Смит тоже невольно вздохнул, показывая этим и своё дружеское расположение к старому агенту их ведомства. Затем он не спеша обошёл стол и сел на своё рабочее место за своим массивным столом из дорогих пород дерева, на котором кроме телефонов и компьютера, да оставленной секретарём вазы с орешками кешью ничего не было.
С задумчивой серьёзностью глядя на девушку, мистер Смит с неспешной серьёзностью произнёс:
- Ваш дядя Тимофей уже пожилой человек. Настолько пожилой, что ему и приёмных детей заводить поздно.
Мисс Натали при этих словах многоопытного разведчика ещё раз виновато вздохнула. Однако, как девушка вполне воспитанная, не стала прерывать мистера Смита. А тот продолжал всё таким же серьёзным и задумчивым тоном:
- Естественно, ваш дядюшка не может вот так просто поехать и усыновить и удочерить уродцев из этой русской глубинки.
Тут мистер Смит сделал небольшую паузу и с неожиданной доверительностью пояснил:
- Но усыновить этих уродов можете Вы, мисс Натали.
- Что? – вскричала изумлённая девушка, решив, что ослышалась или просто не поняла предложения мистера Смита.
- Да, да, не удивляйтесь, усыновить и удочерить этих уродов должны именно Вы.
- Да Вы с ума сошли! – гневно вскричала девушка, резко подымаясь со своего места.
Впрочем, уходить она не собиралась, но и просто спокойно сидеть в кресле после такого предложения она уже не могла. Облокотившись своими изящными пальчиками о стол мистера Смита, она некоторое время буравила гневным взглядом своих прекрасных серых глаз лицо разведчика. Потом, всплеснув руками, с негодованием вскричала:
- У вас что, кроме меня никого нет из опытных сотрудников, чтобы поручить им столь почётную миссию? Или все вас послали куда подальше с таким предложением?
Мисс Натали положила руки на свои аппетитные бёдра и, словно базарная торговка, с вызовом глядела в лицо мистера Смита, который посмел ей сделать столь несуразное и сомнительно почётное предложение. Никогда она ещё не бывала столь разгневанной, да и в такой вызывающей позе ей ещё не приходилось ни перед кем стоять. Однако сейчас Натали совершенно не думала ни про этикет, ни вообще про светские приличия. В ней просто кипели эмоции негодования и какой-то первобытной ярости.
Понимающе побарабанив по поверхности стола ухоженными, хотя и очень сильными пальцами сноба, мистер Смит с кроткой интонацией смиренно пояснил:
- Видите ли, в чём дело, мисс Натали, не всегда и не всякую работу лучше всего поручить профессионалу. Иногда с определёнными поручениями лучше всего справляются именно люди со стороны.
- Но почему я? – с недоумённым негодованием вскричала Натали, которую просто пугала перспектива стать приёмной матерью нескольких четырёхруких уродцев.
- Видите ли, Натали, - доверительно подавшись вперёд всем корпусом, твёрдо проговорил мистер Смит, - чтобы взять на себя такую обузу, требуется большое состояние.
Видя, что девушка пытается возражать, мистер Смит сделал упреждающий жест ладонью и неспешно продолжил:
- У меня есть хороший друг, коллекционер. Но не обычный коллекционер, ибо объектом его интересов является тяжёлая военная техника. У него этой техники, танков, самоходных орудий, даже баллистических ракет, на несколько сотен миллионов долларов.
Видя, что девушка вновь нетерпеливо пытается прервать его монолог, мистер Смит вновь сделал красноречивый жест ладонью, после чего продолжил:
- Если бы наша контора решила вполне легально закупить у русских какой-то старый, но вместе с тем не лишённый для нас интереса танк, то мы бы послали именно его в далёкую Россию. Это было бы совершенно естественно.
- Но я то не коллекционирую уродцев, - наконец-то убрав руки с бёдер, воскликнула Натали.
- Конечно, нет, Вы не коллекционируете уродцев, но Вы очень богата и у вас чистое сердце и сердобольная душа. Вы просто решили совершить божеский, добродетельный поступок.
- Но почему я? – вновь в полном недоумении спросила мистера Смита Натали, - что, нет других богатых девиц.
- Есть, конечно, - кротко согласился мистер Смит, - но у Вас, мисс Натали, есть дядя священнослужитель, причём православный, что в данном случае очень существенно. – Здесь мистер Смит слегка усмехнулся и добавил, - существенно и то, что этот настоятель храма наш опытный агент, с которым Вы и поедете в далёкую Россию.
- А почему бы вам не послать с моим дядей с этой щекотливой миссией столь же опытную сотрудницу, выдав её за племянницу моего дядюшки? – тоже усмехаясь, жёстко спросила девушка, которой совсем не хотелось взваливать на себя столь сомнительно почётную миссию.
- Ну, что же, вопрос вполне резонный. И я на него отвечу, - мистер Смит откинулся на спинку своего шикарного кресла, - дело в том, что русские могут проверить степень родства вашего дяди Тимофея с его приехавшей вместе с ним родственницей.
Сосредоточенно нахмурив свои шикарные, густые брови Натали внимательно слушала многоопытного разведчика. А тот не торопясь продолжал:
- Разумеется, если в этом случае русские обнаружат, что дядя и приехавшая с ним племянница не состоят в родстве, то их это может насторожить.
- Но племянница может и не иметь генома дядюшки, если тот женат на родной тётке этой племянницы, - живо возразила находчивая Натали.
- Да, конечно, но это уже повод для углублённой проверки русской контрразведкой чистоты намерения приезжих.
Девушка досадливо поджала губы. И мистер Смит по-прежнему не торопясь продолжил:
- Да и потом, любой нашей сотруднице придётся играть трудную роль чистой души.
- А мне, значит, изъявляя желание усыновить и удочерить уродов, не надо будет играть роль. – Натали сердито посмотрела прямо в глаза разведчика и с громадным сарказмом завершила, - Это так легко, взять себе столь милых младенцев.
- Да, это нелегко, - с серьёзной простотой согласился мистер Смит, - но Вы сама чистота, а у нас, несмотря на совсем не малый штат сотрудников, таких нет.
- Это что, комплимент или хитрый тактический ход? – не скрывая иронии, спросила Натали.
- Это не хитрый тактический ход и не комплимент, я ведь не руки вашей прошу.
- Ну, да, вы всего-то просите привезти вам из далёкой России несколько пар лишних рук, - забыв про салонный этикет благовоспитанной девицы, подковырнула разведчика девушка.
Мистер Смит смиренно вздохнул и машинально бросил в рот несколько орешков. Мисс Натали сделала то же самое. В кабинете наступила тишина. Казалось, что добрые родственники просто лакомятся экзотическими плодами, не более.
- Вам колу или пепси? – рассеяно поинтересовался мистер Смит у собеседницы.
- Колу, - сердито сверкнув дымчато-серыми глазками, коротко ответила Натали, продолжая усердно жевать орехи. Она не разделяла расхожего мнения о диете, полагая, что аппетит сдерживать ни к чему. А с лишним весом надо бороться не голоданием, а физическими нагрузками.
После того, как секретарша принесла напиток и красивые хрустальные стаканы, неслышно затем удалившись, наши собеседники посмотрели в глаза друг другу.
Нахмурив свои густые брови и глядя прямо в глаза мистеру Смиту, Натали чётко проговорила:
- Кто из родителей незамужней девицы разрешит брать на воспитание чужих детей, да ещё и уродов?
- Я думаю, что с Вашими родителями мы договоримся, - мило улыбаясь, отвечал мистер Смит.
- Дело не в том, что Вы договоритесь с моими папой и мамой. Дело в том, что такое разрешение от любящих родителей своей единственной дочери, к тому же незамужней очень и очень подозрительно.
- Но наличие мужа всё меняет, - бодро возразил мистер Смит.
- Значит, ваша контора от щедрот даёт мне в поездку мужа? – не скрывая иронии, спросила Натали.
- Напрасно Вы так серьёзно всё воспринимаете. Считайте, что это просто попутчик, - смиренно, без тени улыбки проговорил мистер Смит.
- Попутчик? – не скрывая сарказма, воскликнула Натали. – Попутчик говорите?
Серые глаза девушки стали совсем дымчатые от распиравшего её гнева.
- Послушайте, мистер Смит, неужели Вы не понимаете, что с этим вашим попутчиком, которого я и в глаза никогда не видела, мне придётся спать в одной постели.
Затем, вскочив с кресла, Натали опять встала в позу рыночной торговки, которая разгневана на свою товарку или негодного покупателя.
- Я Вам что, шлюха дешёвая, чтобы подсовывать меня вашим агентам?
- Но никто не заставляет вас спать с нашим парнем, - совсем стушевавшись, пролепетал наш несокрушимый разведчик, столь позорно спасовавший перед натиском этой темпераментной девчонки.
- Ну, да, конечно, не заставляете. Однако сами только что мне говорили, сколь подозрительны русские. Их контрразведка, раз уж она не полениться проверить родство моё и дяди, наверное, при желании сможет узнать и то, что я девственница.
Впервые за многие годы мистер Смит смутился. И то, что он смутился, очень удивило нашего бывалого разведчика. Более того, он даже не знал, что отвечать этой яростной Жанне Д’Арк в джинсах.
Мисс Натали между тем налила себе полный бокал колы и, выпив его залпом, так, как русские алкаши пьют самогонку, не торопясь подошла к шкафу с книгами, где стояли томики Джонатана Свифта и, с удивительной лёгкостью отыскав цитату из сказки о Гулливере, прочитала нужное место нашему оторопевшему разведчику:
- При заключении браков гуигнгнмы тщательно заботятся о таком подборе мастей супругов, чтобы были предотвращены неприятные сочетания красок у потомства. У самца ценится по преимуществу сила, а у самок миловидность – цениться не в интересах любви, а ради предохранения расы от вырождения; поэтому, если случится, что самка отличается силой, то при выборе ей супруга обращают внимание прежде всего на красоту. Волокитство, любовь, подарки, приданное, вдовьи доли совершенно не известны гуигнгнмам, и на их языке вовсе не существует слов для выражения этих понятий. Молодая пара встречается и сочетается браком просто для исполнения воли родителей и друзей; подобные браки совершаются на её глазах ежедневно, и молодые смотрят на них как на необходимое действие всякого разумного существа.
Кончив читать, Натали не спеша поставила книгу на прежнее место. Мистер Смит смотрел на девушку в полной растерянности. Наконец, слегка запинаясь, мистер Смит дрожащим голосом спросил:
- Что Вы хотите мне этой цитатой сказать?
- А Вы не поняли? – Натали подошла к столу и, наклонившись вперёд, тоном, не терпящим возражения, дополнила, - В интересах дела я готова не глядя стать женой вашего Джеймса Бонда.
- А откуда Вы знаете, как его зовут? – растерянно пролепетал мистер Смит.
- Кто же не читал Флеминга, - со снисходительной насмешкой парировала Натали.
- Но вашего суженного в самом деле зовут Джеймс Бонд, - несколько сконфуженно пролепетал старый разведчик.
- Что? Вы что, смеётесь? Как можно держать агента с таким броским именем.
- А почему бы и нет, - немного приходя в себя, возразил мистер Смит и широко улыбнувшись, пояснил, - он так всем и представляется, и при этом добавляет – агент 007 Её Королевского Величества. Согласитесь, Натали, кто после такого представления будет всерьёз в чём-то подозревать нашего агента.
- Хм, пожалуй, вы правы. Ладно, давайте знакомьте меня с вашим Бондом, да сыграем свадьбу.
Мистер Смит удивлённо таращил глаза на свою новую сотрудницу. А та, не спеша обошла массивный стол, приблизилась к своему новоявленному шефу и, приподняв того легонько за лацканы, угрожающе прошептала:
- Но, смотрите, если парень окажется плох, я Вам самолично оторву всё, что есть у вас мужского.
Мистер Смит молчком грохнулся вновь в своё массивное кресло. А Натали, глядя на него сверху, деловито поинтересовалась:
- Когда смотрины жениха?
После этого они не спеша принялись обговаривать план предстоящих действий на неделю, которая у них ещё была в запасе. За это время необходимо было сыграть свадьбу, организовать визу в далёкую Россию и проводить троицу. Далее всё зависело от агентов.



Читатели (294) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы