ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Штаны смерти

Автор:

Супруга встретила Александра необычайно предупредительно: она помогла ему снять ветровку, заботливо повесила её в шкаф и даже сама сняла с мужа ботинки, чем привела того в крайнее изумление. Не то, что супруга Александра была женщиной чёрствой, от которой трудно дождаться ласки, но ведь не до такой же степени она проявляла бурные чувства, не с порога же, едва мужа завидев. Александр от такого повышенного внимания даже оробел слегка и ничего не посмел спросить. А жена всё продолжала суетиться, проведя благоверного в кухню и поспешно накрывая на стол. Ужин прошёл в непривычно тихой атмосфере семейной гармонии. Лишь когда его Ирина стала старательно вытирать супругу салфеткой губы, после окончания столь необычной трапезы, Александр не выдержал и робко спросил:
- А что случилась то, Ирина?
Вместо вразумительного и обстоятельного ответа благоверная неожиданно присела на колени перед супругом и, тревожно заглядывая тому в глаза, в свою очередь тоже задала вопрос:
- А ты как себя чувствуешь, Сашуля?
- В каком смысле? – подавляя позывы к сытной отрыжке, только и сумел пробормотать прибалдевший от столь непомерного внимания к своей персоне Александр.
- Ну, не болеешь? Ничего не болит?
- Чего? – глядя на жену сверху вниз, так как супруга продолжала сидеть на полу, участливо заглядывая мужу в рот.
- Ничего не болит? Голова не кружиться? – с требовательной назойливостью продолжала выпытывать жена.
Подобные вопросы Александру задавали на периодических медкомиссиях, которые он проходил раз в три или четыре года, так как работа была связана с высотой. Правда, врачи задавали вопросы о здоровье не таким заинтересованным тоном. Обычные, деловые реплики эскулапа: дышите, не дышите и прочее тому подобное. А тут на тебя смотрят широко раскрытыми глазами, на которых того и гляди выступят слёзы.
- Да ты чего? Да ты чего? – не скрывая умильного испуга, загудел супруг.
Ирина же вдруг вскочила с пола и стремглав бросилась вон из кухни, оставив ополоумевшего мужа в полном трансе. Однако Ирина тотчас прибежала обратно. В руках у неё были старые спортивные трикотажные штаны Александра, которые она держала на вытянутых руках с таким видом, словно это была готовая вот-вот взорваться бомба.
- Ты знаешь, что Акулина сказала? – произнесла супруга шёпотом, с такой интонацией, что у Александра кровь в жилах застыла, словно от глубокой заморозки. Может, конечно, было и не совсем так, но ощущение было именно такое.
- Какая? – так же широко раскрывая глаза, испуганно переспросил Александр.
- Что значит какая? – так же шёпотом, возмутилась женщина, продолжая держать на вытянутых руках трико. У нас одна Акулина на всю округу.
- Ну? – подаваясь невольно вперёд, прохрипел Александр так, словно кто душил его.
Жена, испугано отпрянув от любимого мужа, столь же тихо, но зловеще отчётливо пояснила, переводя взгляд с ополоумевшего полностью супруга на старое трико:
- Это штаны смерти!
- К-к-какой? То есть как? Это моё трико, - Александр невольно протянул руку к своей столь знакомой вещи.
- Нет! Нет! – отходя от супруга, пока не упёрлась красивыми ягодицами в электроплиту, пролепетала Ирина, не давая мужу возможности притронуться к штанам.
- Ч-ч-чего нет то? – продолжая заикаться, пробасил испуганно мужичина.
- Акулина сказала, что эти штаны отмечены печатью смерти, - продолжая вминаться в плиту ягодицами, пояснила Ирина.
- Чего? – начиная приходить в себя от шока, устроенного любящей супругой, возмущённо и, вместе с тем обрадовано, пробасил наш высотник.
- Акулина сказала, что эти штаны отмечены печатью смерти, - сурово повторила жена.
- Тьфу ты! – ударяя в сердцах огромным кулачищем по хлипкому кухонному столику, явно не рассчитанному на такие нагрузки, с ироничным облегчением вскричал Александр. – Нашла, кого слушать! Да она полоумная, это все знают.
Видя, что Ирина пытается возражать, Александр сделал отрицательный жест широченной ладонью:
- Я то думал действительно что случилось, а тут… Да ты чё? Да как она вообще мои штаны углядела, скажи, пожалуйста. Я их не ношу уже сколько времени.
- Как, как, - всё ещё испуганно, но, уже явно оправдываясь, залепетала смущённо женщина, - Я их хотела Вовке в больницу отнести сегодня, у него одни трико, а это запасные. Он же просил, он же дядя мне, что же я…
- Ну и отнесла бы, - добродушно усмехаясь над глупым легковерием супруги, иронично пробормотал Александр, потирая ладонью щетину на загорелом лице.
- А тут Акулина пришла. У неё лаврушка кончилась. Как увидела это трико, так прямо позеленела вся, под цвет лаврового листа. Нехорошие это штаны, говорит мне, на них клеймо смерти.
- Смерти! Ха! Да они стиранные перестиранные, на них фабричный логотип и то не разглядишь, а клеймо смерти подавно.
- Зря ты так про Акулину, она вещая старуха.
- Вещая? Ирина, какая вещая? Да ты с ума сама сходишь и меня пытаешься свести. Тоже мне выискала Касандру. Ванда, пророчица. Смехота.
- Ничего смешного не вижу, - возразила обиженно и сердита жена. Штаны, между тем, она продолжала держать подальше от любимого мужа.
- Ты поэтому Володьке и не отнесла их в больницу, что они отмечены якобы смертью?
- Ну, и чё тут смешного? – насторожённо глядя на супруга, опять вопросом на вопрос возразила Ирина.
Александр, ухмыляясь во весь рот, благодушно разглядывал испуганное личико благоверной.
- Ладно, если это штаны смерти, как ты утверждаешь…
- Это Акулина так говорит, - поспешно внесла уточнение Ирина.
- Ну, да. Так почему ты их тогда не выбросили? А Володьке бы купила новые.
- Новые? А где деньги то? Сам знаешь, как сейчас с финансами у нас.
- Ага, значит, супругу можно носить штаны, якобы отмеченные смертью? Это ведь, выходит, я умру. Кстати, а почему до сих пор не умер? На них что, только сегодня клеймо смерти появилось или это клеймо там с гарантированной датой кончины?
Испуганно отшвырнув трико на батарею отопления, Ирина в панике пояснила:
- Акулина специалист, а я то откуда могу знать такие тонкости.
- Твоя Акулина, я смотрю, хочет Андерсена переплюнуть.
- Какого Андерсена? – в растерянности пролепетала супруга.
- Ганса Христиана, конечно. Сказочника знаменитого. У меня в детстве была книга его сказок.
- А при чём здесь эти сказки? - сосредоточенно хмуря брови, словно решая труднейшую задачу, спросила Ирина.
- А там была одна сказочка про галоши, в которых все умирали.
- Так что, выкинем, значит, штаны? – всё так же испуганно пролепетала Ирина.
- Так ведь нет денег на новое трико, - иронично усмехаясь, напомнил Александр.
- Как же быть то? – чуть не плача, совсем не замечая иронии мужа, пролепетала женщина.
- Наплюй, не парься. Относи в больнице любимому дяде мои старые штаны, в которых я не умер и он не умрёт. А если они чем и отмечены, так это двумя пятнами краски, за которые ты меня ругала в своё время, дескать, хорошее трико испортил.
- А краска-то какая хорошая, до сих пор на штанах держится, - изумлённо покачав головой, подтвердила факт супруга.
На следующий день Ирина отнесла трико преткновения любимому дяде. А ещё через день супруги узнали, что злосчастные штаны в больнице были похищены.
- Да кому они понадобились? – гудел возмущённо Александр, - Вот крохоборы.
- Он их постирал, потому что перед этим нечаянно опрокинул на себя банку варенья, - объясняла Ирина, не менее супруга возмущённая мелочностью воришек, - повесил на общий балкон, а их и спёрли оттуда.
- Ну и ну! – только и смог на это ответить муж, удивлённо тараща глаза и вертя головой, словно ему жал воротник рубашки.
- Да и бог с ними. И нам спокойнее, - счастливо улыбаясь, пояснила жена.
Про Акулину никто не вспоминал, но Александр понял, что имелось в виду именно пророчество соседки.
- Да, кстати, племяннице на следующей неделе день рождения, не забыл.
- Ладно, сходим. В субботу что ли?
- Ну да. День рождения сегодня, я уже поздравила по телефону, а отмечать будем в субботу.
- Ладно, - флегматично ответствовал Александр, ложась на диван перед телевизором.
- Кстати, знаешь, что Володька подарил внучке?
- Что? – без всякого интереса, перещёлкивая каналы, поинтересовался ради вежливости Александр.
- Фотоаппарат, - довольно улыбаясь, сообщила Ирина.
- Ишь ты! – восхитился коротко супруг, продолжая поиск по каналам.
А в субботу, как и намечали, супруги пошли к племяннице Лизке. Володя, тот самый дед, который подарил фотоаппарат и у кого были украдены в больнице штаны, тоже смог придти, так как чувствовал себя прекрасно. Да и жил он, тем более, совсем не далеко от внучки. Теперь, рядом с именинницей он вообще светился счастьем, разглядывая на компьютере наделанные Лизкой за несколько дней фотографии. Александр тоже присоединился к родственнику, с интересом перелистывая получившиеся снимки. И тут он натолкнулся на снимок, поразивший его до глубины души.
- Что это? – невольно воскликнул Александр, и тут же громко закричал, - Ирина, иди скорее сюда. Скорее.
- Ты чего, Санёк? – тараща в испуге глаза, отшатнулся от родственника обеспокоенный дед именинницы.
- Что с Вами, дядя Саша? – вскричала Лизка, тоже в полном испуге.
Александр же всё продолжал громко звать супругу:
- Ирина, иди скорее сюда! Ирина, иди скорее сюда!
- Что? Что? Что? – прибежала с кухни всполошившаяся супруга.
- Да ты посмотри, да ты посмотри, - как заведённый только повторял Александр, выпучив глаза на экран монитора.
- Фу, какая гадость! – брезгливо воскликнула Ирина, - Лиза, зачем ты делаешь такие снимки? Это же ужасно!
- А чего ужасного то? Прикольно. Все оттенки радуги, только нет белого цвета. Вы посмотрите на его рожу.
- Внучка. Я таких в больнице успел насмотреться, а ты мне здесь их показываешь. Гадость. Фотографировать бомжей, да ещё с избитой мордой… Это уже ни к чему.
- Да при чём здесь его пропитая морда! – возмутился Александр, - Да ты глянь, Ирина, он же в моём трико.
- Да ладно? – не поверила супруга.
- С чего ты взял то? – в большом сомнении воскликнул и Володя.
- С чего? А ты взглянь, пятнышко от краски на штанине.
- Ну и что? Мало ли совпадений.
- Нет, точно вам говорю, я узнал свои штаны.
- Прямо твои? – с большой долей сарказма возразила Ирина.
А вокруг компьютера в это время уже собрались все присутствующие на дне рождения. Все хотели знать, что происходит.
- Конечно, это мои штаны! – ободрённый вниманием народа, неизвестно чему радуясь, вскричал Александр, - и я бы доказал это, если бы можно было увидеть задницу этого бомжа.
Услышав столь горячее желание Александра, присутствующие дружно засмеялись. Но Александр был неумолим:
- Да, потому что на штанах, на месте жопы, ещё одно пятно, в виде слона, помнишь Ирина.
- Помню, помню, - недовольная тем, что любимый супруг выглядит посмешищем, подтвердила Ирина.
- А есть и другой снимок этого бомжика, - неожиданно заверещала племянница и перевела кадр.
Александр победно вскричал и ткнул пальцем в монитор. Присутствующие издали громкое, дружное: - «А». На штанах чётко был виден так и не выведенный ни одним стиральным средством отпечатавшийся след краски в виде слона.
- Так вот кто спёр мои штаны, - мрачно проговорил Володя.
- Да они велики ему, посмотрите на снимок то. Болтаются как на жерди, а штанины засучены так, что рваные штиблеты видно и то, что он без носок, - с деловой сердитостью комментировал снимки Александр.
Ирина, однако, довольно улыбалась:
- Ну и Бог с ним, пусть носит, - воскликнула радостно женщина.
Женщина была рада, что штаны отмеченные смертью, по утверждению Акулины, теперь не в семье и что тот, кто их носит, жив, хотя красуется с побитой мордой. Однако Ирина не стала рассказывать о предсказании Акулины. Зачем было портить праздник.
Однако на другой день, вечером, возвратившись с работы, Александр застал жену испуганной и подавленной.
- Акулина то права оказалась, - шёпотом произнесла она прямо возле порога, косясь на входную дверь.
- В чём? – безмятежно улыбаясь, поинтересовался Александр.
- Володька звонил сегодня.
- И что? – присаживаясь на маленький стульчик, чтобы разуться, продолжая улыбаться, поинтересовался супруг.
- Бомж то умер.
- Какой бомж? – недоумённо пробормотал Александр.
- А тот, с монитора, в твоих штанах.
- С чего ты взяла? – не скрывая иронии, воскликнул Александр, - Опять Акулина накаркала?
- Нет, его Володька видел.
- Кого?
- Да бомжа этого. Он у помойки умер.
- Ты то откуда знаешь?
- Откуда, откуда, - в нетерпеливой раздражительности воскликнула Ирина, -Володька утром пошёл в булочную да и увидел его.
- Иди ты? – недоверчиво вскричал супруг, понимая уже, что жена и не собиралась ему врать.
- Володька и милицию с дворничихой вызвал.
Ошеломлённые супруги смотрели друг на друга, оставаясь в коридоре. Вечер прошёл в подавленной тишине. Не то что им было очень уж жалко вовсе незнакомого воришку чужого барахла, но то, что он умер в отмеченных смертью штанах, действовало гнетуще. В этот вечер супруги даже не стали допоздна смотреть телевизор.



Читатели (215) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы