ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Привет отцу

Автор:

Дядя Коля, увидев своего племянника, обрадовался так, словно нашёл кошелёк, в котором ненароком оказалось сто тысяч рублей. Чтобы всё же понять всю безмерность счастья, написанного на лице у почтенного старичка, а дяде Коле было уже восемьдесят, необходимо сказать, что старец был большим скупердяем с детства.
Нет, я нисколько не осуждаю дядю Колю, упаси Боже. Зачем. Ведь я знаю, в какие годы пришлось жить человеку. Да чего там рассуждать, достаточно было бы и того, что я упомянул возраст почтенного человека. «Ну, разве это показатель скупости?» - воскликнут, может быть некоторые. И будут абсолютно правы. Конечно, нет, не показатель. У нас вон в подъезде живёт старичок, рождения 1900 года. Да, я не описался, всё так и есть, у нас в доме, в моём подъезде проживает вполне бойкий гражданин рождения 1900 года, который, к тому же, и выглядит не на сто десять, а лишь на восемьдесят. Но этого аксакала никто никогда не считал скупердяем. Так что ты прав, критичный товарищ, возраст и скупердяйство вещи вовсе не взаимосвязанные.
Кстати, дядя Коля тоже выглядит несколько моложе своих лет, несмотря на трудное детство, когда приходилось недоедать. Поэтому, наверное, он и вырос таким щуплым, маленьким. Да чего там, дядя Коля выглядит просто как заморыш. Хотя внешний вид не всегда соответствует содержанию. Ведь дядя Коля, несмотря на свой тщедушный вид, пережил двух жён, да и вообще подвижный как живчик. В общем, как видим, несмотря на все препоны судьбы относительно сытной жизни, он всё выдюжил. А вот его старший брат, который всегда выглядел и более цветущим, и более сильным, загнулся в пятьдесят. Что же, судьба. Может быть это слово, действительно, не имеет смысла, но зато реально успокаивает, когда произносишь его с философским видом.
Ах, да, я несколько отвлёкся. Ведь хотел поговорить относительно скупердяйства дяди Коли. А ничего и не приходит на ум. Ну что с того, что он имеет привычку всегда сосчитывать количество выпитого и съеденного во время трапезы: котлетки, пирожки, блины. В конечном счёте, он же никого не обременяет своей статистикой, ибо ведёт её про себя и для себя. Ну, нравиться человеку считать количество съеденных пирожков за обедом. Ну и что? Не курил никогда? И даже не скрывает того, что не предавался столь пагубной привычки из элементарной экономии? Нет, это всё не то, не то. Ладно, остановлюсь. Признаю своё поражение, нет у меня на дядю Колю компромата, нет. Ну и ладно. Зачем нам компромат, что я политик или крупный чиновник, чтобы на ближних откапывать нехорошую информацию. Нет, конечно, нет. Просто мне вся эта грязь не по нутру.
Поэтому остановим своё внимание лучше на встрече двух родичей, которые хотя и не столь часто видятся, но всё же состоят в довольно близком родстве. Так вот, дядя Коля просто просиял, настолько обрадовался старичок, увидев своего племянника, который тоже уже в годах. Не знаю, сколько ему, но уже на пенсии. Сейчас племянник, разумеется, не обращается к дяде Коли вот таким образом, а называет его просто Николаем. Года уравнивают возрастные различия и даже сглаживают некогда имеющиеся несколько натянутые отношения. Ну, что двум пожилым людям делить друг с другом. Что из того, что родственники Петровича по материнской линии несколько недолюбливали родичей по линии отца. В конце концов, у Петровича и мать и отец давно скончались, а с ними поутихли и внутрисемейные разногласия и споры относительно порядочности и не порядочности родни. Не то что Петрович начал часто общаться со своим дядей, но и неприязни такой, какую испытывала его мама по отношению к братьям отца, у него нет. Конечно, столь безмерной радости, какую испытал дядя Коля, при виде своего племянника, у Петровича не возникло. Скорее Петрович испытал некое удивление и, даже заинтересованность от сияющего вида дяди Коли, который шёл к нему навстречу так, словно не видел племяша лет пятьдесят или, по крайней мере, тридцать. Был дядя Коля в своей неизменной утеплённой куртке образца тридцатилетней давности, что явно характеризует старичка как очень аккуратную и рачительную личность. Но Петровича совсем не интересовала куртка дяди Коли, и даже зимняя шапка в виде кепки с меховым козырьком, тоже не интересовала Петровича. Но та поспешность, с которой семенил дядюшка, его заинтриговала.
Уже с расстояния приблизительно десяти метров дядя Коля радостно начал кричать:
- Сашка, чё я тебе скажу, чё я тебе скажу!
Дядя Коля вообще был очень непосредственной личностью и никогда не смущался проявлять эмоции на людях. Такая непосредственность является очень ценным качеством и для политика, и для артиста, и, вообще, для любого публичного человека. Но дядя Коля не был ни тем, ни другим, ни третьим. Просто ему постоянно приходилось жить в коммуналках, да ещё в комнатке, где ютилось одно время аж десять человек, где даже из-за ограниченности площади не было кроватей. Но сейчас у дяди Коли была своя квартира, а вот привычки, оставленные коммуналками, остались неистребимыми.
- Что Николай, в лотерею выиграл миллион? – не скрывая иронии, спросил Петрович у подбежавшего к нему дяди.
Но дядя Коля совершенно не понял иронии, он вообще плохо воспринимал шутки, юмор. Не потому, что обижался на них. Просто дядя Коля чаще всего не понимал весельчаков в силу своего прагматичного характера. Ну, что же, у каждого из нас свои критерии юмора.
Теперь, дядя Коля с самым серьёзным видом, отбросив всю весёлость, начал с весьма обстоятельного объяснения того, что никогда не покупает лотерейных билетов.
- Вся эта лотерея, Сашка, сплошной обман. Я в пятьдесят пятом году в мае попробовал приобрести один билет. И что бы ты думал?
Но Петрович тоже был в некотором роде прагматик и вовсе не собирался думать об открывшемся невзначай факте из жизни дяди, поэтому он лишь неопределённо пожал плечами, скорчив слегка недоумённо свежевыбритое лицо. А дядя Коля серьёзно продолжал обосновывать своё отношение к лотерее:
- Обман всё это! Я целый месяц тогда ждал розыгрыша, думал, хоть что-то выиграю.
- Не выиграл? – с преувеличенным удивлением воскликнул Петрович.
Но дядя Коля юмора вновь не понял и с горестным возмущением досадливо подтвердил:
- Ничего!
И тут же, сходу вынес вердикт:
- Обман всё это! С тех пор я ни одной лотерейки не купил.
- Не одной лотерейки с пятьдесят пятого года? – без всякой наигранности с непомерным удивлением воскликнул Петрович, с интересом разглядывая своего родственника. Ведь всегда интересно открывать в людях до этого нераскрытые качества.
- Да, ни одной. И тебе не советую. Всё это обман. Только деньги потеряешь. Ты знаешь, сколько тогда стоили эти лотерейки?
Нет, Петрович, конечно, такими данными не располагал, но, боясь воскрешать у дяди столь горестные эмоции, поспешил направить беседу в конкретное русло. Ведь недаром столь воодушевлённо бежал дядя навстречу племяннику. Было же что-то серьёзное, о чём он пока так и не успел поведать, отвлёкшись на неприятные и совершенно ненужные теперь воспоминания. Ведь не из-за пустяка же так светился от счастья дядя.
- Ладно, ты чего мне хотел рассказать то?
- Я к тебе и шёл за этим, - опять принимая радостный вид, воскликнул дядя.
- Шёл он. Вот и прошёл бы сейчас мимо. Позвонить, что ли не мог сначала.
- Я знал, что ты в это время дома, вот и поспешил к тебе.
Схватив племянника за руку, он в полном восторге сообщил:
- Ты знаешь, кого я сегодня видел?
- Ну, не знаю, откуда же мне знать, - пробурчал Петрович, отводя дядю в сторонку, чтобы не мешать прохожим.
- Да Петьку я сегодня видел, Петьку! – радостно сообщил дядя Коля. Глаза его просто сияли от счастья.
Снисходительно вздохнув, Петрович слегка, незаметно усмехнулся. Откуда он мог знать всех знакомых своего дяди. Для него нежданная встреча дяди с неизвестным ему Петькой ничего не говорила.
- Что за Петька? – стараясь сохранять серьёзность, поинтересовался Петрович.
- Как что за Петька? – опешил дядя Коля, - Как что за Петька?
- Ну, я же не могу знать всех твоих знакомых, - миролюбиво пояснил Петрович.
- Да ты что такое говоришь? – в ужасе вскричал дядя Коля.
- А что такое? - растерялся от столь бурной эмоциональности Петрович, нервно оглядываясь по сторонам. Ему вовсе не нравилось, что прохожие обращают на них внимания.
- Ты, что, забыл своего отца? – с неподдельным ужасом, в котором ясно слышалось суровое осуждение, вскричал неумолимый дядя Петя.
- Отец? При чём здесь мой отец? – нахмурившись, спросил Петрович.
Дело в том, что папа Петровича, который, как понял уже читатель, является и родным братом дяди Коли, скончался ещё в тысяча девятьсот семьдесят шестом году. Как видим, у Петровича был повод к недоумению.
- Так я его именно и встретил? – досадливо вскричал дядя Коля.
Озабоченно взглянув в ясные, хотя и несколько выцветшие с возрастом глаза своего дяди, Петрович не смог уловить в них признаки безумства, хотя, как понимает читатель, столь уверенное утверждение о встречи с усопшим было явным сумасшествием. Теперь Петрович с угрюмой серьёзностью продолжал вглядываться в лицо своего дяди. Что делают в таких случаях, Петрович совершенно не представлял. Ему стало как-то не по себе. Он вдруг обратил внимание на довольно свежий ветерок, дующий в лицо. На улице стояла морозная февральская погода.
- Ты хочешь сказать, что встретил очень похожего на моего отца человека? – с тихой надеждой спросил Петрович, зябко поведя плечами, хотя никогда не был особым мерзлякой.
- Да не похожего, о твоего отца и встретил, - упорно продолжал гнуть своё дядя.
- Да ведь он же умер давно! – не скрывая досады, вскричал Петрович, - Как ты его мог встретить?
- Как? Во сне, - просто пояснил дядя Коля.
- Пфу! – имитировал плевок Петрович, облегчённо вздыхая и чувствуя, что понемногу начинает приходить в себя от неожиданного стресса, хотя и досадуя на дядю за то, что тот столь сумбурно выражает свои мысли.
А дядя Коля радостно продолжал пояснять:
- Ты знаешь, Сашка, я Петьку никогда во сне не видел, а вот сегодня ночью увидел.
- Да? – Петрович совершенно не разделял восторгов по поводу столь редкого события.
- Да! Да! – радостно воскликнул дядя Коля, крепко сжимая руку племянника.
- И что, ради того, чтобы рассказать мне сон, ты и мчался на всех парах ко мне? – недоумённо поинтересовался Петрович, пытаясь оторвать руку дядюшки от своей куртки.
- А как же, конечно, ради этого! – вскричал дядюшка.
Петрович ошеломлённо всматривался в лицо родственника, не понимая, шутит тот, или говорит чистую правду. А дядя Коля, с энтузиазмом продолжал:
- Да ведь Петька то как живой был.
- Ну… - Петрович явно не знал, что тут можно сказать.
Мало ли что может привидеться во сне и, в каком виде. И в том, что дядя лицезрел брата цветущим, не было, в конце концов, ничего удивительного. Сон как сон. Об этом он и собрался сказать, но дядя с восторгом продолжил повествование, не дав Петровичу договорить:
- Если бы ты знал, как мы обрадовались встрече.
Петрович при этих словах лишь хмыкнул и покрутил головой. А дядюшка радостно продолжал:
- И ты знаешь, какое у Петьки лицо было?
- Радостное, - пробурчал недовольно Петрович, чувствуя, что начинает просто обалдевать от такой беседы.
- Радостное, то радостное, - счастливо улыбаясь, подтвердил дядюшка, - но не только.
- А ещё что? – с некоторой тоской в голосе, затравленно промямлил Петрович, которому эта беседа было совершенно не в радость.
- Да ведь он же выглядел просто цветущим.
В этом месте дядя сделал паузу и, приблизив лицо к племяннику, сияющим взглядом уставился тому в глаза.
- Понятное дело, ведь уже тридцать четыре года в рот не берёт, - со злой иронией пошутил Петрович.
Однако дядюшка и на сей раз не понял, что данная тирада является шуткой и с восторгом завопил, отчего проходившая мимо них женщина отпрянула испуганно в сторону, к обочине дороги:
- Правильно! Точно! Как это я сам не понял.
От такого восклицания у Петровича просто глаза на лоб полезли, а дядя Коля продолжал рассказывать свой радостный сон:
- И ты знаешь, Сашка, я начал Петьку расспрашивать о том, как ему здесь живётся.
- Живётся? – оторопело промямлил Петрович.
- Ну, да.
Петрович скривил рот, хотя ему вовсе не было смешно, и продолжал дико взирать на дядюшку.
- Хорошо, - говорит, - живётся! – радостно сообщил дядюшка.
От такого сообщения у Петровича мурашки побежали по телу.
А дядя Коля продолжал повествование:
- Я его спрашиваю, ты маму то видишь, как она? А он мне отвечает, что всё хорошо и что они видятся с ней каждый день.
Петрович уже ничего не мог сказать, а лишь дико таращил на дядю Коля глаза. Ему ещё никогда не приходилось с такими нюансами выслушивать подробности потустороннего быта. Петрович словно онемел во время этой восторженной болтовни. Наконец дядя Коля, сделав поистине блаженное лицо, возопил:
- А знаешь, что мне Петька напоследок сказал?
Петрович хотел ответить, что абсолютно не знает, но почувствовал, что ещё больше перекосил рот в своей дикой гримасе.
- Он мне наказал обязательно тебе привет передать!
Широко улыбаясь, дядя Коля смотрел снизу вверх на совершенно остолбеневшего племянника.
- А потом знаешь что добавил?
Дядя Коля улыбнулся теперь так широко и так счастливо, что у Петровича челюсть стала непроизвольно отвисать. Слава Богу, что дядюшка не требовал ответа и его вопрос был обычной риторикой.
- Так вот он чего добавил. Пока привет Сашке не передашь, ко мне не приходи.
Дядя Коля засмеялся в полном восторге и крепко хлопнул своего родственника по плечу, совершенно не обращая внимания на оторопелую физиономию племянника. Затем дядя Коля сделал небольшую паузу и, добродушно улыбаясь, закончил:
- А как только передашь привет, так сразу же и ко мне приходи.
Теперь они стояли, молча глядя друг на друга. Петрович начинал постепенно приходить в себя. По шоссе нёсся поток машин, по тротуару спешили по своим делам люди. Это была жизнь вполне реальная. И Петрович мало-помалу всё же отошёл от своей оторопи. Он криво усмехнулся и мрачно пошутил, осознавая, что дядюшка всё равно не поймёт юмора:
- Ладно, как увидишь отца, передавай от меня ему привет.
Затем Петрович круто повернулся и пошёл совершенно в противоположную сторону от своего первоначального маршрута. Но едва он сделал шаг, как услышал за спиной сдавленный вскрик. Резко остановившись, он моментально обернулся. Дядя Коля молча валился на бок. Петрович среагировал мгновенно, недаром он работал на высотных работах полтора десятка лет. Одним прыжком очутившись рядом с Николаем, он подхватил своего дядю за плечи. Глаза того закатывались, но губы вполне отчётливо произнесли:
- Я обязательно передам от тебя привет.
- Скорую! Вызовите скорую! – дико закричал Петрович остановившимся прохожим. На ремне под курткой у Петровича находился телефон, но Петрович не мог позволить упасть дядюшке, поэтому продолжал держать теряющее жизнь тело. Да и как вызвать по сотовому карету медиков, Петрович не имел понятия. Конечно, он читал когда-то в инструкции, что надо прибавить вроде бы ещё один ноль впереди традиционного номера службы. Но ему было не до воспроизведения в памяти инструкций.
Голова дяди бессильно сникла, его любимая шапка слетела на снег, обнажив лысую голову. Выйдя на пенсию, дядя Коля начал стричься наголо, это была самая дешёвая стрижка.
Возле Петровича, держащего своего дядю, стали собираться прохожие. Одна полная дама поспешно подняла с тротуара шапку старика и попыталась водрузить ей на место, суетливо при этом приговаривая:
- Наденьте, наденьте шапку, а то простудитесь, да и шапка может пропасть.
Но дяде Коле впервые в жизни было совершенно всё равно, что будет с ним и, главное, с его имуществом.
Обнимая безвольное тело, Петрович понял, что душа столь жизнерадостного дядюшки отлетела к брату.



Читатели (245) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы