ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



"Людоед из Волш. Страны" (гл.4) по Ф. Бауму, А. Волкову. Сказочная повесть

Автор:

"Людоед из Волш. Страны" (гл.4) по Ф. Бауму, А. Волкову. Сказочная повесть


Олг Николаев-Зинченко


- гл.4 -



ОН МОЛНИЕЙ ЛЕТЕЛ ТУДА, НО ТАМ ЕГО НЕ ЖДАЛИ



Обнадёженный Королём Синеусом, окрылённый Урфин быстро доскакал на верховой зебре в родную деревню Когида, желая поскорее взять бразды правления Голубой Страны Жевунов в свои руки.

Но там его явно не ждали. Абсолютно. О нём все забыли. Как будто его и не было на Свете. Его, сурового помощника Гингемы! Помощника и ученика Грозной Волшебницы, Правительницы Голубой Страны!

..........................


Жевуны, после решительного отказа девочки Элли, Феи Убивающего Домика, принять Власть над Голубой Страной, быстро выбрали себе нового Правителя. Это был немолодой уже, всеми уважаемый, зажиточный фермер Прем Кокус.

Прем Кокус был добродушным, весёлым человечком. Он ни с кем не враждовал и не ссорился, и был всем и всеми доволен. Жевуны единодушно выбрали его своим новым Королём. Теперь они веселились, пировали и плясали по поводу появления у них Доброго Правителя. Такого же, как и все они. Одного из них.

Об Урфине Джюсе совсем позабыли в суматохе недавних событий. Когда он появился, встречные Жевуны боязливо обходили его стороной, и боялись даже позвать его на праздничное веселье по поводу избрания нового Правителя Голубой Страны.

Его задор и настроение сильно упали после того, как он в подробностях узнал о всех недавних событиях от одного знакомого Жевуна, жившего неподалёку от него.

........................


Урфин заехал домой, поставил зебру в маленький загончик под навесом, задал ей сена и зерна, и пошёл к Пещере Гингемы. Она была совсем рядом от его жилища.

В Пещере было пусто и тихо. На её стенах и полках висели и лежали всевозможные принадлежности Колдовского Искусства Могущественной Гингемы. Здесь были и засушенные змеи, и ящерицы, и жуки, и пиявки и т.д. и т.п.

Всякие Колдовские Веники, и Сборы каких-то таинственных, загадочных для него растений. А также отвары и настои различных трав и кореньев в глиняных горшочках, закрытых крышечками.

Наверху, под потолком, на своей жёрдочке сидел любимый Филин Волшебницы – Гуамоколатокинт, и молча важно таращил глаза на Урфина.

Урфин, молча вздохнув, стал искать Волшебные Серебряные Туфельки Гингемы во всех уголках-закутках Пещеры. Но их нигде не было.

- Напрасно ищешь, уважаемый, - высокомерно произнёс наконец Филин, - здесь до тебя побывал Маленький Чёрный Зверь, с задранным и закрученным баранкой хвостом. Он схватил Серебряные Туфельки нашей Госпожи и унёс их из Пещеры. Я думаю, что он отдал их своей Хозяйке - девчонке, что неожиданно прилетела в своём домике-фургоне, упавшем на Волшебницу. Прилетела во время Великого Урагана, так неосмотрительно вызванного нашей Повелительницей.

- Гуамоко, а почему ты не улетел в Лес, как другие филины, совы и летучие мыши Волшебницы, после её трагической гибели?

- В Лесу мне надо охотиться, трудом добывать себе пищу. А мне лень. Я не привык. И притом я знал, что ты придёшь. Я буду жить у тебя. Я так решил. Жевуны, увидя меня в твоём доме, посчитают тебя Волшебником и Колдуном, и будут тебя уважать и бояться.

Я думаю, что эта молва о тебе, как о Колдуне, пригодится тебе в дальнейшем. А ты за это будешь меня кормить, как и прежде, на службе у нашей Дорогой Повелительницы. И, пожалуйста, называй меня моим полным именем - Гуамоколатокинт.

- Хорошо, согласен, Дружище. Живи у меня. Я рад тебе. Но у тебя слишком длинное имя. Я буду звать тебя Гуамом. Что ты так фыркаешь недовольно? Ну ладно, тогда уж Гуамоко, - только не ворчи! Но на Гуамоко-лато-кинта я не согласен. Ведь я язык свой поломаю, обращаясь к тебе так по сто раз на дню.

- Ну ладно уж, что ж делать, согласен на Гуамоко, но никак не короче.

- А вот ты, мой друг Гуамоко, должен звать меня Хозяином, или даже ещё лучше Повелителем.

- Хватит с тебя и Хозяина, - буркнул недовольно филин. - Гуамоко будет звать тебя Хозяином. А вот Гуамоко-лато-кинт звал бы тебя Повелителем, хотя ты ещё вовсе не стал им. Далековато тебе ещё до Повелителя. Выбирай: Гуамоколатокинт или просто Гуамоко?

- Выбираю всё же Гуамоко. У меня язык всё ж не резиновый.


.................................


На том они и порешили. Урфин вышел из Пещеры и подошёл к домику-фургончику, прилетевшему из Внешнего Большого Мира, и упавшему на несчастную голову Волшебницы и Наставницы.

Домик сиротливо стоял рядом с Пещерой. Дверь его была аккуратно закрыта на задвижку. Урфин заглянул в окошко. В домике были видны две железные кровати, стол, три стула и маленькая железная печка. Всё это немудрёное хозяйство было прикреплено гвоздями к полу отцом Элли, на случай ураганов, и падения фургончика на бок или на крышу, что не раз случалось с ним в канзасские бури.

- Да, небогатая Гостья прилетела, - подумал Джюс, - и занесло же её, прости Господи.

Из-под домика высовывались две ноги старенькой Гингемы, в её любимых башмаках с загнутыми носами. К большому сожалению Урфина - не в Волшебных Башмачках, а в самых простых и обыкновенных.

- А ведь у Покойницы же есть родная сестра - Правительница Фиолетовой Страны Мигунов, Волшебница Бастинда. Нужно бы сообщить ей через Птичью Почту о гибели нашей Гингемы. Впрочем, они никогда не были дружны друг с другом, - размышлял Урфин Джюс. Приедет ли она попрощаться со своей сестрой? Это ещё большой вопрос.

Если Бастинда прибудет на прощание с сестрой, то я могу попросить её взять меня к ней в помощники и ученики. Это было бы неплохо, и я бы продолжил обучение Волшебным и Колдовским Наукам у неё, в её Фиолетовой Стране. Я бы туда к ней перебрался, на Восток Волшебной страны, к Мигунам - искусным Мастерам Механикам.

Мне теперь всё равно. Здесь меня уже ничего не держит. А став полноценным Волшебником и Колдуном, я бы ещё вернулся сюда, чтобы поквитаться с неблагодарными и слишком уж забывчивыми моими сородичами - Жевунами.

Урфин взял из Пещеры, из Имущества Гингемы, всё то, что он посчитал для себя нужным и полезным. Он водрузил себе на плечо Филина Гуамоко, и, нагруженный всяким-разным Добром Умершей Хозяйки, побрёл в свой дом, стоявший неподалёку.


Дома он разгрузился от Вещей из Наследства Волшебницы. Затем взял топор и пошёл в ближний Лес. Там он срубил стройный молодой дубок, и сделал из него крепкий длинный рычаг. Затем он снова пришёл к домику-фургону Элли. Приподняв дубовым рычагом домик и подкатив ногой под свободный конец рычага большое полено, он вытащил за обе ноги сухое и лёгенькое Тело своей Волшебницы.

- Второй Покойник за сегодня, - с грустью подумал он, - одного зарубили саблей или топором, а вторую убил какой-то дурацкий фургон, свалившись с неба на бедную голову моей Дорогой Повелительницы.

Он занёс почти невесомое Тело Старушки Гингемы в Пещеру, и положил его на её кровать в дальнем конце, где было темно и прохладно.

Затем он передал Стрекотуньям-Сорокам Срочное Послание для Волшебницы Бастинды, Правительницы Страны Мигунов, о внезапной гибели её родной сестры.

Он просил Могущественную Бастинду прибыть в течение двух-трёх дней, не более. Иначе он похоронит Гингему сам, без неё. Сороки улетели, унося его Сообщение.

Урфин Джюс пошёл домой и бросился на свою койку. За один день - гибель двух близких ему по духу людей: Барона Фобоса де Кри и своей Правительницы и Покровительницы Гингемы. Это было чересчур даже для крепких нервов Урфина.

- Волшебные Серебряные Туфельки ускользнули от меня. Теперь они мне недоступны. Они в руках, а вернее сказать, на ногах девочки из Внешнего Мира, Феи Убивающего Домика. Поэтому покорение Голубой Страны Жевунов откладывается на Неопределённое Время. До подходящего, счастливого для этого мероприятия, Момента, - сокрушённо думал он с закрытыми глазами, быстро проваливаясь в Мир Сна.

Очень сильно уставший, он моментально заснул крепким сном, и проспал целые сутки.


...........................


Бастинда не появилась и через три дня. Хотя ей было достаточно, с помощью Волшебной Золотой Шапки, вызвать Летучих Обезьян, и они перенесли бы её за один-два часа из Фиолетовой Страны в Голубую - на прощание со своей сестрой.

Но две сестры почему-то не любили друг друга. - Всегда ли это так было, их неприязнь друг к другу? - размышлял он.

А, может быть, Посланницы-сороки где-то задержались, закрутились, зацепились языками с кем-то, застрекотались, - да и забыли о Срочном Поручении Урфина - сообщить Бастинде о гибели её сестры Гингемы. Сороки есть сороки - ненадёжный народец. Пустомели и сплетницы.

Вобщем пришлось Урфину Джюсу самому хоронить Свою Повелительницу.

На опушке ближнего Леса, недалеко от его дома, лежал Большой Дикий Гранитный Валун, размером с домик Жевуна. Джюс вырыл Волшебнице могилу, глубоко подкопавшись под этот Валун. С грустью он похоронил Свою Хозяйку и Наставницу. С ним рядом, на ветке ближнего дерева, сидел Филин Гуамоко. И ему тоже было искренне жаль Их Общую Повелительницу.

Тайно, инкогнито, подоспел и Король Синей Страны Синеус, с двумя своими слугами-телохранителями, переодетые в простое и обычное платье Молчунов. Они приехали верхом, на своих зебрах.

А больше им никого и не нужно было. Надгробным Памятником Грозной Волшебнице был этот самый Дикий Гранитный Валун. На нём, впоследствии, на досуге, Урфин высек зубилом надпись: "Волшебница Гингема - Могущественная Повелительница Голубой Страны. Погибла от своей Неосторожности".

В доме Джюса они помянули Волшебницу бутылочкой крепкого Зелёного Ликёра. А уже через пару часов Синеус со своими телохранителями ускакал в свою Синюю Страну, пожелав Урфину не отчаиваться, и ждать своего Счастливого Момента.

- Он обязательно придёт к тебе, этот твой Счастливый Момент, не горюй, Мой Друг, - крикнул на прощание Король Молчунов, вскакивая на зебру, - только не упусти его, свой Счастливый Случай! А я всегда поддержу тебя! Не тужи!


.................................


А сам Король Синеус со дня на день ждал младшего кузена погибшего Барона де Кри - Аспера - для похорон старшего брата, и для процедуры передачи ему, Барону Асперу де Кри, наследственного Замка их Фамилии в глухом Лесу Синей Страны. За Бароном Аспером был послан в далёкую неведомую Страну Канаду, на Огромное Озеро-Море Виннипег, Большой Беркут по имени Рей.

Большой Беркут неохотно, с трудом согласился на этот сложный Дальний Перелёт и на поиски Аспера де Кри в глуши Канадских Лесов. Большой Беркут, со своими немногочисленными сородичами, жил немного западнее Синей Страны, в Диких Горах, кольцом окружающих всю Волшебную Страну, и отделяющих её от Большой Гибельной Пустыни.

А уж Большая Гибельная Пустыня, также кольцом окружавшая Волшебную Страну Оз, была Непреодолимой Преградой для людей и животных, границей между Волшебной Страной и Большим Внешним Миром.

Синеус пригласил Урфина приехать к нему через парочку дней , для участия в церемонии похорон их общего приятеля - Барона Фобоса де Кри. А после этого - погостить у него, в его Королевском Дворце, несколько дней.

..............................


На ближайшее время Урфину оставалось пока одно - продолжить своё фермерское огородничество и столярное дело. Руки у него были умелые, и тяжёлого физического труда он не боялся.

Бастинда не появилась, не прибыла на прощание с сестрой, и поступление Урфина на службу и учение к ней было под большим вопросом.

А идти в Фиолетовую Страну самостоятельно, без разрешения Грозной Правительницы Мигунов, Урфин побоялся. За это он мог поплатиться своей головой или Свободой.

Для Бастинды он был Никем и Ничем, и она легко могла его уничтожить, без всякого разговора и объяснений с его стороны. А то ещё и в Раба Бесправного превратить. В Темнице своей его держать. Как Узника или как Раба своего, но не Свободного Ученика.

Урфин Джюс решил пока просто жить в своём домике, в родной деревне, и заниматься, как и встарь, огородничеством и плотничеством. А Удача... может быть придёт и она когда-нибудь.

Ведь он жил в Волшебной Стране Оз. Здесь бывают Всякие Чудеса. А решимости, хватки, упорства и уверенности в себе ему было не занимать.

Запасным вариантом для него было переселение к своему приятелю Синеусу, Королю Синей Страны, и жизнь в своё удовольствие под крылом своего Могущественного Друга.

Но его не покидала ещё Надежда поступить в услужение к Волшебнице Бастинде, Госпоже Мигунов. У неё он бы продолжил своё Обучение, прерванное гибелью Гингемы.

Ждать. Просто ждать. И она, его Госпожа Удача, придёт. Когда-нибудь, но придёт. Не век будут тянуться Скучные Серые Будни. Будет и на его улице Праздник...


***********

16 авг 2013

СПб


© Copyright: Олг Николаев-Зинченко, 2017
Свидетельство о публикации №217112800257



Читатели (239) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы