ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



просто марвел

Автор:
Автор оригинала:
Шабанская Ольга
Наступило лето – время чудес и невероятных событий – именно то, чего мне сейчас так не хватало. Закончилась школьная пора, была куча свободного времени, которое можно тратить беспощадно и немного бездумно. В этот раз я решила поехать на неделю пожить в Новокузнецк к своему парню Васе, которого я очень сильно любила. Как говорил сам Вася, он ждал этого момента даже больше, чем я сама.
В первый день я после дороги решила отоспаться и никуда не идти, а вот во второй день Василий обещал меня отвести в только что открывшийся клуб «Марвел» и познакомить со своей большой и дружной компанией. У меня не было особого желания туда идти, но он чуть не силой потащил меня туда, сказав при этом – «ничего не бойся и никого не стесняйся – я всегда с тобой».
Очередь в клуб была огромной, и совсем небольшое количество людей проходило фейс-контроль, остальные же стояли у входа в надежде на то, что удастся все-таки незаметно туда «просочиться». Но наша шумная дружина прошла туда без проблем – просто у одного парня, которого как оказалось потом, звали Любомир, там работал дядя, и мы попросту говоря, прошли туда по блату. Войдя в зал, сначала мне там не понравилось – везде ходили люди уже «навеселе», туда-сюда бегали официанты, было сильно накурено и очень шумно. Вася взял меня за руку и повел вглубь клуба – в вип-зону, где нас уже ждал ароматный кальян и персональный официант, который смотрел на всех нас, как на статуй своими стеклянными и немного затуманенными глазами. Мы сложились деньгами и посмотрели, на что нам их хватает. Оказалось, что можно позволить себе практически все и причем в большом количестве. Деньги мы отдали на хранение Любомиру, которого друзья ласково называли Любой.
Взяв во второй раз меня за руку, Вася повел меня на танцпол. Играла медленная музыка, как бы приглашая посетителей найти себе пару по душе и выходить танцевать. Проходя мимо одного из столиков, я заметила на себе чей- то пристальный взгляд, но не обратила особого внимания. Дело в том, что я девушка молодая и очень симпатичная, так что мне уже было не привыкать ловить на себе восхищенные взгляды представителей мужского пола. Но все же обычно, как только ты отходишь от них, взгляд резко переводится на какую-нибудь прелестную особу, которая находится ближе. Но в этот раз было не так. Весь белый танец я чувствовала на себе этот взгляд, и мне было немного не по себе. Идя назад, я все же посмотрела, кто так пристально «сверлит» меня глазами. «Глядельщиком» оказался молодой человек с очень приятной внешностью, темными волосами и пронзительно – синими, почти небесными, глазами. Он был в джинсах, туфлях и футболке, по которым было ясно – этот парень не из бедных. Нет, я говорю не о надписи «дольче габбана», которую пишут, чуть ли не на всех китайский вещах. Весь его вид давал знать, что парень обеспечен деньгами. Мы встретились глазами. И, к моему огромному удивлению, он не отвел их стыдливо в сторону, а продолжал смотреть на меня. Я незаметно улыбнулась и отвела взгляд в сторону. Весь последующий вечер я пыталась, хоть уголком глаза, но все же глянуть на него, незаметно для всех. Я раз двадцать сходила в дамскую комнату и пятнадцать – позвонить то сестре, то маме, то подруге. И все время ощущала на себе этот пронзительный, но уже привычный взгляд на себе.
И вот подошло время собираться, расплачиваться и уходить. Люба потянулся рукой за бумажником…и…и лицо его похолодело. Улыбка мгновенно «сползла» с его лица. Бумажника в кармане не было. Мы начали судорожно обыскивать всё. Диваны, пол, заглянули под стол, осмотрели у всех сумки, но факт оставался фактом – денег нет. Видимо, либо Люба его выронил, пока танцевал, либо его кто-то вытащил, но в любом случае пропажу уже было найти невозможно. Мы подошли к официанту и объяснили ситуацию. Губы его чуть колыхнулись в адской усмешке – видимо тот предчувствовал нашу мучительную расплату. Проводить оставшуюся часть ночи за мытьем посуды не хотелось никому. Конечно, можно было кому-нибудь позвонить, но как назло у всех сразу либо сел телефон, либо не было денег на счету. Я посмотрела на кислые лица уже ставших и моими, друзей и решила: «либо пан, либо пропал».
- Я сейчас приду. – Сказала я почти шепотом.
-Ты опять в дамскую комнату? – спросил не без сарказма Вася.
-Нет, просто…в общем ни о чем не думай и не беспокойся. – Ответила я, и натянула немного вымученную улыбку.
Собравши всю свою волю и бесстрашие в кулак, как можно мило улыбаясь, я двинулась по направлению к столику, где сидел тот самый «глядельщик». Нет, он был не один, у него тоже была своя компания, но другого выхода не было. Я робко подошла и встала в двух шагах от парня. Все взгляды резко обратились на меня, а он произнес:
-Девушка, могу ли я вам чем – то помочь?
-Вообще-то, да. – Хоть и с трудом, но все же произнесла, я.
-Хм, могу я поинтересоваться чем?
-Понимаете… - начала я.
-Девушка, а что вы стоите, присаживайтесь к нам, выпейте за компанию, а потом расскажете что у вас случилось. – Произнес парень, сидевший в самом дальнем углу.
Такого поворота событий я не ожидала, но все же он был мне на руку и я, согласившись, скромно присела на угол дивана.
-Итак, выпьем за нового члена нашей компании! – воскликнул все тот же парень, поднимая бокал с шампанским. Все остальные сделали то же самое, – а вот вы знаете, какой у нас сегодня праздник? – обратился он ко мне.
-Нет, даже представить себе не могу.
-Вот, а уже пьете с нами, – сказал он. Только сейчас я поняла, что он был очень сильно пьян и с трудом выговаривал слова. – Так вот, для того, чтобы вы знали. С сегодняшнего дня наш любимый Саша (он кивнул на «глядельщика») снова живет настоящей холостяцкой жизнью. Так выпьем за это! – и все опять подняли бокалы.
Но выпить мы все-таки не успели. Заиграла медленная музыка, и молодые люди, приглашая своих дам, ушли вглубь танцпола. За столом остались сидеть только двое человек – я и «глядельщик». Я уже не раз замечала удивленные взгляды своей компании, поэтому старалась не смотреть в их сторону, а решила наконец-то рассмотреть клуб получше. При тщательном осмотре у меня появилось совсем иное впечатление, нежели в первый раз. Стены были обиты мягким велюром, из-за барной стойки приветливо выглядывал бармен, протирая бокалы и вешая их на место. Меня начало тянуть в сон. Я уже забыла цель своего прихода за чужой столик и тихонько начала закрывать глаза. Где – то издалека доносились звуки музыки и приятный мужской голос. Когда я поняла, что этот голос обращается ко мне, я резко вздрогнула и обернулась. На меня встревоженным взглядом смотрел тот самый молодой человек. Но взгляд его был уже не сверлящим, а каким-то укутывающим. Я разобрала несколько слов:
-Девушка, девушка, вы спите?
-А? Что? Ой, извините, немного задремала. – Встрепенулась еще сильнее я.
-Может вам стоит поехать домой? – участливо поинтересовался он. – Вас отвезти?
-Нет, спасибо, – ответила я. – Дело в том, что я пришла к вам не просто так. У нас большая проблема. Помогите нам, пожалуйста.
-Чем же я могу помочь столь прелестной девушке? – спросил он, оглядывая меня с ног до головы.
И я рассказала всю нашу историю, и что у нас нет никакого другого выхода.
-Да, рассказ ваш печален и я готов вам помочь, но с одним только условием.
Немного испугавшись того, что придется расплачиваться собой, я спросила:
-Каким?
-Можно я буду обращаться на «ты»?
-Конечно можно, так даже лучше - начала расслабляться я.
-Итак, как ты уже поняла, я совсем недавно расстался со своей девушкой.
-Угу…- медленно потянула я.
-Так вот. Завтра вечером у меня очень важная встреча. На нее я должен привести свою девушку, которой у меня уже нет. Понимаешь о чем я?
-Не совсем.
-Я хочу, чтобы ты пошла туда со мной и всем говорила, что ты и есть моя девушка, а я расплачусь за всю вашу компанию.
Немного подумав, я согласилась.
-И ещё…ночуешь ты сегодня у меня. А послезавтра утром вернешься к своим друзьям. – Добавил он.
Это меня не особо устраивало. Проводить ночь в компании незнакомого человека было немного страшно и чревато последствиями. Но делать было нечего. Я подошла к друзьям. На вопросы я решила не отвечать, а только сказала: «Ни о чем не волнуйтесь и не думайте, со мной все будет хорошо. Вернусь послезавтра – все объясню». И ушла. Даже не обернулась.
-Идем? – только и спросила я у парня.
-Да, конечно. – Тихо ответил он.
Уже совсем без страха я села в его дорогую, черную, пропахшую в салоне его духами, машину. По дороге парень очень много рассказывал. Обо всем. О себе, о людях, о жизни. Я узнала, что его зовут Александром, что ему только-только стукнуло 20. Что совсем недавно он стал президентом очень престижной компании. Что он ненавидит свою работу. Он рассказал о том, что отец у него алкоголик, и мать одна выращивала 4 детей. И что когда ему исполнилось 16, мать умерла. Тогда для него наступили очень тяжелые времена. Старшая сестра пыталась прокормить братьев и одну, совсем крошечную сестренку, но не смогла, и двух детей пришлось отдать в детдом. Что Саша и Настя до сих пор ищут, уже усыновленных Катю и Мишу. Уже который год безуспешно. Потом Саша резко замолчал. Глаза его выражали тоску и отчаяние. Я подумала про себя, что, наверное, он сейчас думает о своих брате и сестре. Потом Александр снова заговорил:
-Знаешь, я, как только увидел тебя, то сразу понял, что ты моя, именно моя девушка. Что именно о тебе я мечтал всю свою жизнь, и именно тебя искал все это время. И решил для себя, что никогда не отпущу тебя и не потеряю, никогда. И представь моё удивление, когда ты сама подошла к нам. У меня даже дар речи пропал. – И посмотрел на меня.
А я сидела, молчала, смотрела на него и думала о чем-то далеком и недостижимом.
Весь следующий день прошел для меня в хлопотах. Сначала я купила себе красивое платье, сумочку и туфли к нему. Потом сходила к парикмахеру, маникюрщице и визажистке. Ну, а потом наступил вечер. На встрече было скучно и безжизненно. Дамы стояли кучками и вели светские беседы, а кавалеры сидели за столом и обсуждали какие-то очень важные дела. Потом был всеобщий ужин, отличавшийся от предыдущей части деловой встречи только тем, что теперь светская беседа велась уже среди всех участников. Я подумала про себя: «Как же глупо выглядят все эти «шишки»» и тихонько улыбнулась тому, что я не такая. Наконец-то вечер подошёл к концу. Все незаметно стали расходиться, и мы не были тому исключением. У самого входа Саша тихо шепнул мне на ушко:
-А может махнем куда-нибудь подальше от этих кислых мин?
Я посмотрела на него и улыбнулась:
-Я - за.
Ночь пролетела для меня стремительным потоком и закрутила в себе. Где мы только не побывали. Такой счастливой я себя еще никогда не чувствовала. Почему-то бешено билось сердце. Мы с Сашкой (теперь я называла его так) постоянно смеялись и глаза наши выражали радость. Рассвет мы встречали на горе, обнявшись и прижавшись друг к другу. Пора было ехать домой.
-Ну, вот и все – не без досады в голосе сказал Саша – куда тебя везти?
Я посмотрела ему в глаза и…и поняла, что не хочу с ним расставаться. Никогда. И ни за что. Я поняла, как в свое время понял Саша, что он – тот, кого я искала всю жизнь, и никто мне больше не нужен.
-Может, не будем расставаться? – прошептала я.
-О, если бы ты знала как бы этого хотел я. – Прошептал в ответ он.
-Так давай плюнем на всех и уедем куда-нибудь, где тепло и где нас никто не узнает.
-Я согласен – ответил он.
И я почувствовала его дыханье у своих губ. Поцелуй продлился всего лишь миг, но мне показалось, что передо мной пролетела вся жизнь. У меня подогнулись колени, начала кружиться голова, и я поняла: «я влюблена».
Этим утром мне все-таки пришлось приехать на квартиру к Васе, но лишь для того, чтобы забрать свои вещи и сказать, что между нами все кончено. Он отреагировал очень спокойно и сказал тихо-тихо только одно:
-Я так и знал.
Счастливая я вылетела из дома. Я свободна, и готова плыть по течению своего счастья. Вприпрыжку я подошла к Сашиной машине и села в неё. Он нажал на газ, и мы двинулись в путь. Я не могла сдерживать улыбку, постоянно смеялась и понимала, что Саше было так же хорошо со мной, как и мне с ним. Как вдруг… вдруг я открыла глаза и посмотрела вверх. Я лежала. Было тепло и пахло чем-то медицинским. Всё тело ныло. Глаза видели плохо, но я различила лампы. Повернув голову, я поняла, что нахожусь в больнице. Ко мне подбежали врачи с возгласами:
-Ну, наконец-то!
На мои вопросы они не отвечали, и сказали, что я должна отдыхать. Но меня терзало какое-то ужасное предчувствие. Что произошло? Где я? Как я сюда попала? Где Саша? Ответить я на них не могла, и мне становилось очень плохо. Через 3 дня медсестра все же ответила мне на них.
Мы с Александром попали в ужасную автокатастрофу. Виноват был водитель машины, обгоняющей автобус, шедший навстречу нам. Александра спасти не удалось.… Стойте. Не удалось? Как не удалось? Так значит Саша, мой милый Саша мертв? Медсестра, ничего не ответив, развернулась и тихо ушла. Первые три дня я постоянно плакала. У меня поднялась высокая температура. По ночам я бредила. Мне виделся образ Саши. Я думала, что схожу с ума. Как вдруг меня выписали, сказав, что я совершенно здорова и дальнейшего присмотра врачей мне не требуется. Оказалось, что я провела в больнице 2 месяца. Выйдя оттуда у меня была всего лишь одна мысль – «надо придти к Васе».
Дверь мне открыла девушка. Когда я описала ей свою ситуацию, она провела меня в дом, усадила на диван и сунула в руки кружку с горячим чаем. Пока она мне рассказывала, из глаз моих текли слезы. Оказалось, что Вася не выдержал разлуки и в один прекрасный день взял в руки револьвер и, выстрелив в висок, лишил себя жизни. А его друг переехал в квартиру подешевле. И что совсем недавно было 9 дней. У меня остался только один вопрос:
-Где его похоронили?
-На кладбище, которое рядом со старой церковью.
Дальше я ее не слушала. Придя на кладбище, и увидев могилу Васи, я встала на колени, очень долго плакала, и просила прощения. Но жизнь такова – ушедшего из мира не вернешь. Я пообещала назвать одного своего сына Василием, другого - Александром.
…Из заметок Зинаиды Михайловны 30 лет спустя.
И была у меня подруга Ольга - молодая, но уже очень мудрая женщина. У нее был любящий муж и двое сыновей, в которых она души не чаяла. Одного звали Васей, а другого – Сашей. Она делала все, чтобы им было хорошо, и чтобы они не в чем не нуждались. И только очень близкие люди знали, что не любит она своего мужа, а любит того, кого уже нет с нами. И что всю свою жизнь она была одинокой, и только сыновья ее были лучиками солнца, хоть и когда смотрела Ольга на них, сердце у нее кровью обливалось, а глаза наполнялись слезами….Наверное сейчас, там, наверху она наконец-то обрела свое настоящее счастье, во всяком случае мы все на это очень сильно надеемся.
Конец.








Читатели (962) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы