ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Про Санта-Крус

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакатович
Надеюсь, всем известно, что государства в административно-территориальном отношении состоят из штатов, провинций, областей, краёв, республик и т.д. На нашей огромной планете также много стран, которые состоят из департаментов. Необходимо ответить на вопрос – какой департамент является самым большим в мире по площади?
Для начала следует отметить, что из департаментов состоят такие страны, как Гватемала, Республика Конго, Гаити и другие. Гватемала, расположенная на территории Центральной Америки, состоит, по данным источников, из двадцати двух департаментов, самым крупным по площади из которых является Петен. Следует отметить, что площадь Петена составляет примерно тридцать шесть тысяч квадратных километров.
Центральноамериканская страна Сальвадор, которая делится на четырнадцать департаментов, меньше по площади гватемальского департамента Петен, из чего следует, что каждый сальвадорский департамент не может занимать первое место по площади на нашей планете среди всех департаментов мира.
Сосед Гватемалы и Сальвадора, центральноамериканское государство Гондурас, тоже делится на департаменты, количество которых составляет восемнадцать. Самый большой по площади департамент Оланчо уступает по площади гватемальскому Петену. Из вышесказанного следует, что ни один из департаментов Гондураса не может претендовать на первое место в мире по площади.
К югу от Гондураса расположена страна Никарагуа, которая тоже делится, как Вы поняли, Уважаемый читатель, на департаменты. Площадь самого крупного никарагуанского департамента Хинотега составляет примерно девять тысяч квадратных километров. Вышесказанная информация устанавливает, что и никарагуанские департаменты остались в стороне. То есть, ни один из них не может занять первое место в мире по площади.
В Вест-Индии имеется страна, которая тоже делится на департаменты. Это – государство Гаити, на территории которого десять департаментов. Площадь Гаити составляет примерно двадцать восемь тысяч квадратных километров, что меньше по размеру гватемальского департамента Петен. Я не вижу смысла останавливаться на перечислении департаментов данного государства.
Некоторые южноамериканские страны тоже делятся на департаменты. Например, Уругвай, Парагвай, Боливия, Колумбия. Площадь самого крупного уругвайского департамента составляет примерно 15 (пятнадцать) тысяч квадратных километров. Это Такуарембо.
На территории Парагвая семнадцать департаментов, самым большим по площади из которых является Бокерон. Площадь этого департамента составляет примерно 92 (девяносто две) тысячи квадратных километров, что автоматически вычёркивает гватемальский департамент Петен из числа претендентов на первое место.
На девять департаментов разделена соседняя страна Боливия. Отмечу, что самым крупным по размеру боливийским департаментом является Санта-Крус, площадь которого составляет примерно 370 (триста семьдесят) тысяч квадратных километров. Получается, самый большой парагвайский департамент не может занимать первое место на нашей огромной планете по площади среди всех департаментов, так как Санта-Крус превосходит Бокерон по размеру. Отмечу, что самый крупный в Колумбии департамент Амасонас по площади больше Бокерона, но меньше Санта-Круса.
На департаменты делятся и некоторые африканские страны. Например, Бенин, Республика Конго. Бенин в административно-территориальном отношении делится на двенадцать департаментов, но ни один из них не больше по площади Петена. Самый большой по площади департамент на территории Республики Конго называется Ликуала. Площадь этого департамента составляет 66 (шестьдесят шесть) тысяч квадратных километров. Данный факт говорит о том, что Ликуале по площади далеко до боливийского департамента Санта-Крус.
Таким образом, в настоящее время самым крупным по площади департаментом в мире является Санта-Крус, который расположен на территории Боливии.



Читатели (207) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы