ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Ты чё, трезвая была?

Автор:

Александр собрался было уже идти на работу, как зазвонил телефон. Поспешно схватив трубку, чтобы не разбудить супругу, шёпотом поинтересовался, кто трезвонит в такую рань.
- Санёк, Ирина то дома? – услышал Александр бодрый голос Татьяны, старой давнишней подруги жены.
- Ты чего, обалдела? Время ещё восьми нет, - возмущённо зашептал Александр.
- Зато я первая её поздравлю с днём рождения, - горделиво пояснила Танька.
- Кто там? – Чуть хриплым спросонья голосом поинтересовалась жена.
- Кто кроме Таньки может звонить в такую рань, - пробурчал Александр, подавая трубку жене.
После обильных словоизлияний насчёт поздравления с днём рождения, Танька начала неожиданно извиняться.
- Не смогу я к тебе придти, - виноватым голосом громко, так что было отчётливо слышно каждое слово и Александру, верещала Татьяна.
- Почему, - удивлённо поинтересовалась Ирина.
Удивление было вполне обоснованным. Танька слыла не только очень компанейской дамой, но и как большая любительница выпить. И то, что она вдруг решила не ходить на день рождение в ближайшую субботу, было не только необычно, но даже загадочно, удивительно.
- Заболела что ли? – обеспокоенно поинтересовалась Ирина.
- Ирина, сейчас я тебе сообщу причину, только у меня к тебе просьба будет, - затараторила Танька несколько испуганным тоном.
- Просьба? - Окончательно проснувшись, с недоумением, заинтригованно переспросила Ирина.
- Да, именно просьба, - не просто умоляющим, но даже несколько требовательным тоном отчеканила в телефон Татьяна.
- Ну, проси. Если смогу, выполню, - осторожно и насторожённо не столько пообещала, сколько произнесла ни к чему не обязывающим тоном Ирина.
- Не задавай мне никаких вопросов, когда я тебе сообщу причину своего отсутствия на твоём дне рождения.
- Как это? – не поняла Ирина, удивлённо переглядываясь взглядом с мужем, который гримасничал рядом, пожимая плечами, крутя у виска пальцем и постукивая себя по макушке.
- Ну, просто, молчи и всё? Ладно, - просительно, на одном дыхании произнесла Татьяна.
- Да, пожалуйста, - отмахиваясь от продолжавшего строить рожи супруга пообещала Ирина, - говори, что там у тебя случилось.
Несколько секунд трубка безмолвствовала. Потом испуганный Танькин голос быстро, чуть ли не скороговоркой, но вполне отчётливо, произнёс:
- Я руку сломала.
- Трезвая что ли была? – дружным дуэтом воскликнули супруги.
- Я же просила не задавать никаких вопросов, - рыдающим голосом раздалось из трубки.
Ирина с Александром недоумённо переглянулись.
- А чего я спросила то такого? – виновато пробубнила Ирина.
- Да меня все спрашивают об этом, когда узнают про мой перелом.
Даже малейшего намёка на фальшь не было в её трагизме.
- Неужто я такая пьянь, что меня все задолбали этим дурацким вопросом. «Ты что, трезвая была?» - Возмущённо копируя бестактность, не столько прокричала, сколько буквально прорыдала Татьяна.
Затем наступила пауза. Александр с Ириной во время затянувшегося молчания, буравили друг друга взглядом, словно играя в детскую игру, кто первый моргнёт.
- Ну, нет, Тань, ты что. Конечно, ты не пьянь. Это я уж не знаю, почему такое у меня вырвалось.
- Фрейда надо читать, про бессознательное, - глубокомысленно прошептал супруг.
Сделав угрожающий жест рукой, мол, сейчас ты у меня сам без сознания будешь, Ирина продолжила успокаивать старую подругу.
- Не принимай близко к сердцу. Я совсем ничего плохого не думала.
Затем тут же переключилась на подробности перелома подруги. Дескать, может придёшь, подумаешь мол, рука. И одной рукой можно ложку держать.
Тяжко повздыхав, так что было отчётливо слышно и любопытному Александру, Татьяна безнадёжно простонала:
- Куда уж сейчас мне. Погода, вон какая. Скользко, мерзко. Да и вообще. Ни штаны надеть одной рукой, ни колготки. Юбку и то с трудом натягиваю. Я уж лучше попозже, когда поправлюсь. Празднуйте без меня. В общем, ещё раз поздравляю тебя, всего тебя наилучшего…
Дальше Александр ничего не стал слушать, пора было идти на работу.
Татьяна появилась у них лишь через два месяца. Выглядела она на удивление свежо. Но, что ещё более удивительно, так это её отказ от предложенной выпивки.
- Всё, завязала, - торжественно, словно объявляя о запуске космического экипажа на далёкую планету, сообщила Татьяна.
Видя ошалевшие лица друзей, Татьяна, добавила не менее удивительную новость:
- Вот, стихотворение написала, за то время, пока лечилась.
- Что? – не веря своим ушам, переспросили в растерянности супруги.
- Стихотворение! – гордо повторила Танька.
- Иди ты, - недоверчиво беря листок, произнесла Ирина. И, как бы не веря своим глазам, принялась про себя читать.
Александр просто был само нетерпение, заглядывая через плечо супруги и стараясь разглядеть написанное. Когда же стихотворение Татьяны было прочитано, то супруги, переглянувшись, в большом изумлении воскликнули:
- Танька, да ведь это же про самогонку.
- Ну и что? – не понимая удивления, ответила встречным вопросом Татьяна.
- Как что? Да ведь ты же завязала. Сама сказала, - опять хором воскликнули удивлённые супруги.
- Ну, да. Завязала. Я и не отрицаю.
- Да ведь стихотворение называется «Ода самогонке»! – в унисон воскликнули Ирина и Александр.
- Ну и чё? Если я сейчас не пью, то по вашему не могу писать оды самогону? – в полнейшем недоумении обиженно поинтересовалась Татьяна.
- А почему самогону то, а не водке? - всё также хором, воскликнули старые приятели.
- Не знаю, - чистосердечно призналась Танька.
- Ты же в городе живёшь, - в недоумении развёл руками Александр.
- Ты хоть раз в жизни пробовала самогонку то? – напористо поинтересовалась Ирина, у своей подруги.
- Да, - гордо подтвердила Татьяна. - У нас в цехе, Мишке мастеру присылали из дома самогон в грелке. И я пробовала. Мне понравилось. Чистый, как слеза. Двойного перегона.
- Двойного? – почему то решили уточнить супруги.
- Да.
Ирина с Александром в очередной раз переглянулись и принялись снова за творение Татьяны, читая написанное с чувством, не спеша. После ухода Таньки, Ирина прокомментировала прорезавшийся талант подруги:
- Стихотворение хорошее. Но всё же, почему «Ода самогонке», когда человек пить бросил?
- Фрейда надо читать, про бессознательное, - глубокомысленно изрёк начитанный не в меру муж.
- Иди ты, со своим Фрейдом, - только и смогла, что огрызнуться утомлённая всем происшедшим Ирина.
А стихотворение я привожу вам полностью. Это единственный поэтический опус Татьяны. После она уже ничего не писала. Наверное, организм привык к трезвости. А для творчества, говорят, требуется некая встряска, какой и явилась воздержание от спиртного, особенно в первые несколько дней.
Ода Самогонке. ( С заглавной буквы в авторской транскрипции. Так вероятно пожелала Татьяна. А может это тоже влияние бессознательного).

Я не могу без самогонки,
Мне даже водка не нужна,
Ну, наливай, стаканчик звонкий,
Пришла душе моей нужда.
Люблю горилку всей душою,
К чему мне ваш легпищемин,
Гранёной дозою большою
Зовёт стаканчик – мой кумир.
Вы извращенцы психопаты
Порнуху гоните с утра.
Не понимаете утраты
Блаженства пьяного нутра.
Люблю напиться до икоты,
Лучком с селёдкой закусить,
Ведь мне бутылка, что икона,
Я без неё не в силах жить.
Виват, виват тебе горилка!
Ты королева королев.
Вы пейте водку из опилок,
Я ж с самогонки словно лев.

P. S.
Татьяна не начала пить. Ведёт трезвый образ жизни, удивляя всех знакомых.



Читатели (265) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы