ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Про Монако

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакатович
Спрашиваю студентов на одном из учебных занятий:
- Какая страна является самым маленьким в мире по площади полуанклавным государством?
С уст студентов прозвучали различные варианты ответов, но правильный ответ никто из них не дал. Прозвучали такие страны, как Канада, Гаити, Гамбия, Ирландия и другие. Но про Монако никто не сказал. А ведь именно эта европейская страна является самым маленьким в мире по размеру полуанклавным государством.
Для начала следует отметить, что под полуанклавным государством следует понимать страну, окружённую на суше территорией другого государства, но имеющую выход к Мировому океану. Из этого следует, что у полуанклавного государства на суше должен быть только один сосед. Например, африканская страна Гамбия на суше граничит только с Сенегалом.
Как Вы поняли, Уважаемый читатель, Монако тоже относится к числу полуанклавных государств. Возникает вопрос – с какой страной граничит на суше Монако? Данный вопрос я задал студентам, от которых получил следующие варианты ответов:
1. Испания.
2. Италия.
3. Франция.
4. Греция.
Как Вы поняли, Уважаемый читатель, правильный вариант ответа с уст некоторых студентов прозвучал. Да, страна Монако, которая является монархическим государством, на суше граничит только с Францией.
Монако, как Вы поняли, Уважаемый читатель, является самым маленьким по площади полуанклавным государством на нашей планете, в Европе, в Евразии, в Восточном полушарии и в Северном полушарии. Также следует отметить, что Монако является единственным в мире полуанклавным государством, которое расположено на побережье Средиземного моря.
От некоторых студентов приходилось слышать, что к числу полуанклавных государств следует отнести Гибралтар, который тоже находится на побережье Средиземного моря. По этому поводу отмечу следующее:
1. Да, Гибралтар является полуанклавной территорией, так как на суше граничит только с Испанией.
2. Гибралтар является заморской территорией Великобритании, а Монако является государством. Из этого следует, что Монако является единственным в мире полуанклавным государством, которое расположено на побережье Средиземного моря.
3. По площади Гибралтар больше Монако.
На этом, Уважаемый читатель, я закончу данную работу. Ещё раз напомню, что самым маленьким в мире по размеру полуанклавным государством является Монако.



Читатели (231) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы