ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Про Амазонскую низменность

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакатович
Задаю вопрос студенту или школьнику: какая равнина является самой крупной на нашей планете по площади? Естественно, что получаешь от них разные варианты ответов:
1. Амазонская низменность.
2. Восточно-Европейская равнина.
3. Великая Китайская равнина.
4. Индо-Гангская равнина.
5. Западно-Сибирская равнина.
Следует отметить, что Восточно-Европейская равнина, согласно источникам, имеет и другие названия:
1. Русская равнина.
2. Сарматская равнина.
Также следует отметить, что Восточно-Европейская равнина является составной частью Европейской равнины. Другое название данного географического объекта – Великая европейская равнина. Согласно источникам, Великая европейская равнина делится на Восточно-Европейскую равнину и Среднеевропейскую равнину.
Великая Китайская равнина во много раз уступает по площади Великой европейской равнине и Амазонской низменности. Великая европейская равнина и Амазонская низменность, как известно, являются равнинами, площадь которых составляет несколько миллионов квадратных километров, а площадь Великой Китайской равнины составляет всего лишь триста двадцать пять тысяч квадратных километров. Отмечу, что Индо-Гангская равнина тоже во много раз уступает по площади Европейской равнине и Амазонской низменности.
Западно-Сибирская равнина, расположенная на территории Российской Федерации и Казахстана, несомненно, является крупной по размеру равниной, но она меньше по размеру Европейской равнины. В некоторых источниках зафиксировано, что Северо-Сибирская низменность, расположенная на территории Красноярского края и Республики Саха (Якутия), является частью Западно-Сибирской равнины. Является Северо-Сибирская низменность частью Западно-Сибирской равнины или не является – в этой работе данный спор большой роли не играет, так как Северо-Сибирская низменность вместе с Западно-Сибирской равниной уступает по размеру и Европейской равнине, и Амазонской низменности.
Возникает вопрос – какая равнина больше по размеру: Европейская равнина или Амазонская низменность? В некоторых источниках зафиксировано, что самой крупной в мире по площади равниной является Великая европейская равнина. Но в большинстве источников сказано, что самой крупной на нашей планете по размеру равниной является Амазонская низменность.
Таким образом, среди равнин первое место в мире по площади занимает Амазонская низменность, которая находится в Южной Америке. Большинство студентов и школьников прекрасно знает про Амазонскую низменность. Это радует.



Читатели (18) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы