ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



О карфагенском полководце, великом Ганнибале Барка (247-183 днэ)

Автор:

О карфагенском полководце, великом Ганнибале Барка (247-183 днэ)


Олг Николаев-Зинченко



Анализ роковых ошибок полководца Ганнибала Барка, грозного врага Рима. Размышления о действиях великого полководца во 2-й Пунической войне(218-201 днэ).


1) Ганнибал захватил и разрушил(218 днэ) важный греческий город-колонию в Испании - Сагунт (союзник Рима), чем он фактически предупредил Рим о своих намерениях воевать с ним. Этот демарш Ганнибала мобилизовал римлян на новую войну с Карфагеном. Исчез важный элемент внезапности - как в местном конфликте, так и в полномасштабной войне. Осада города Сагунта длилась 8 мес. Рим успел подготовиться к большой войне с Карфагеном. Ганнибал слишком рано раскрыл свои карты перед Римом.

2) Ганнибал пошёл на Рим самой труднодоступной дорогой, самым гибельным для своей армии путём - через Альпы. Погубил он в этом переходе через высокие горы бОльшую часть своей армии и почти всех своих боевых слонов (древний аналог современных танков). Его путь из Испании в Северную Италию занял 6 мес. Этот путь состоял из постоянных стычек и боёв с враждебно настроенными местными племенами, и из частых переправ через широкие и стремительные реки, через ущелья. И также - часть этого пути - преодоление высокогорных скользких дорог и заснеженных перевалов, что было абсолютно непреемлемо для теплолюбивых слонов армии Карфагена. Скорее это путешествие подходило для арктических белых медведей.

3) Ганнибал не воспользовался сразу же своими победами над Римом на Аппенинском полуострове, в самом сердце Италии. Кроме своих триумфальных побед над римлянами при Тицине(218 днэ), Треббии(218 днэ), Тразимене(217 днэ), Каннах(216 днэ), Силарусе(212 днэ), Гердонии(212 днэ), - он также без толку топтался вокруг Рима, ничего не предпринимая для захвата его. Он дал Риму время опомниться от множества сильнейших поражений. Ганнибал нерешительно и бессмысленно кружился по римским землям, без всякой для себя пользы, много лет(~15 лет), так и не решившись подойти со своим победоносным войском к самому Риму для осады или решительного штурма ненавистного им города. Ганнибал повторил в этом крупную ошибку своего предшественника - великого полководца, царя Эпира и Македонии - Пирра(319-272 днэ) во время его войны(280-275 днэ) с римскими легионами.

4) Ганнибал не пришёл вовремя на помощь своей второй испанской армии во главе с его младшим братом Гасдрубалом. Гасдрубал прибыл на подмогу Ганнибалу по его просьбе и приказу из Испании в Италию. Прибыл он тем же путём, что и Ганнибал, т.е. напрямик, через горы Альпы. В отличие от Ганнибала, он преодолел этот труднейший путь от Пиренеев до долин Северной Италии всего за 2 месяца, т.е. в 3 раза быстрее самогО Ганнибала. Но затем он бессмысленно и надолго увяз в осаде небольшого римского городка Плаценция(207 днэ), но так и не покорил его. Потерпев в этой осаде Плаценции фиаско, армия Гасдрубала наконец-то пошла на воссоединение с армией Ганнибала, но неудачи вновь преследовали её. Войска Гасдрубала были наголову разбиты Римом в решающей битве при Метавре(207 днэ), так и не успев соединиться с армией Ганнибала. Гасдрубал в этой битве героически погиб, сражаясь до своей почётной гибели в бою, от оружия римлян. Его отсечённую голову практичные римляне забросили тёмной ночью в кожаном мешке в лагерь Ганнибала, для устрашения, глумления, и угрозы карфагенскому полководцу. Вид отрубленной врагами головы несчастного своего брата произвёл на Ганнибала чрезвычайно угнетающее впечатление. Ганнибал впал в депрессию. Он ругал себя за то, что заранее не устремился навстречу брату. Неслаженность действий двух армий - Ганнибала и Гасдрубала - сыграла ужасную роль как в судьбе Гасдрубала, так и самого Ганнибала, не получившего так нужную ему в этот момент помощь армии своего младшего брата. А ведь он очень сильно надеялся на войска Гасдрубала, но, увы, не получил их, и сильно просчитался. Он потерял своего любимого брата. Тем временем силы армии Ганнибала быстро таяли. А силы и уверенность Рима, соответственно тому, быстро росли.

5) Ганнибал не поддержал вовремя своего важного союзника в Сицилии - греческий город-колонию Сиракузы, который был осаждён Римом и взят им в конце концов. Несчастные Сиракузы были захвачены, разграблены и разрушены римлянами в отместку за верность Ганнибалу(212 днэ).

6) Ганнибал прозевал, упустил момент воспрепятствовать армии своего главного врага - римского полководца Сципиона, который сумел высадиться в Африке(204 днэ), в непосредственной близости от своего родного Карфагена.

7) Ганнибал проиграл решающую, судьбоносную битву в Африке, при Заме(202 днэ). Он был наголову разбит своим главным врагом - генералом Сципионом. Ганнибал упустил свой "звёздный час" ещё много лет назад, на земле Италии. Его время удач и побед над Римом давно и безвозвратно ушло. Виною всему этому - нерешительность, растерянность, долгое многолетнее бессмысленное "топтание" карфагенского полководца по земле Италии. За это, роковое для него и его армии время, его войско сильно устало и разложилось; дисциплина и боеспособность его полков резко упала. Редкий шанс Карфагена победить римлян был упущен навсегда тогда, когда после великой победы при Каннах(216 днэ) Ганнибал не решился сразу же пойти на безоружный, беспомощный, временно парализованный страшными своими поражениями и бедствиями Рим. Но римляне быстро оправились после этих своих тяжёлых неудач. У Древнего Рима была невероятно сильная способность к собственной регенерации.

8) Ганнибал постоянно "боролся" со своим карфагенским Сенатом - Советом, и часто не прислушивался к его мнению по поводу военных действий против Рима. Проще говоря, карфагенский генерал самовольничал и не признавал авторитета Карфагенского Совета.

9) Ганнибал вступил в войну с римлянами не осознавая в полной мере всю мощь, всю силу Римской республики. А вступив с Римом в войну, он проявил нерешительность на римской земле, после множества своих замечательных побед.

10) Ганнибал слишком доверялся своим союзникам. В частности - нумидийскому царю Масиниссе, который предал его и перекинулся на сторону римского полководца Сципиона в роковой для Карфагена день битвы при Заме(202 днэ). Масинисса со своей нумидийской кавалерией повернули своё оружие против карфагенян, против своего союзника и друга Ганнибала, в самый разгар Замской битвы. Это была страшная неожиданность для Барки. Предательство друзей всегда разоружает, ошеломляет, обескураживает честных и прямых людей, каким был Великий Карфагенянин.

11) Ганнибал бросил побеждённый Римом родной Карфаген на произвол судьбы и сбежал от римского генерала Сципиона в Малую Азию, - в Сирию, а затем и в Вифинию, где его в итоге и настигли римские ищейки. Царь Вифинии легко предал его и сдал Риму на пленение и позорную смерть. Великий Ганнибал был окружён римскими солдатами и покончил с собой(183 днэ). Он выпил яд (смесь настоев цикуты и аконита) прежде, чем до него дотянулись руки и мечи ненавистных им римлян. И он не попал к ним в лапы живым, в качестве несчастного и униженного пленника. Великий полководец, которого много лет боялся Великий и Ужасный Рим умер сам, по собственному желанию, а не по повелению презренных врагов.

А в этот же самый год(183 днэ) умер и его главный враг и победитель - римский полководец Сципион Великий Африканский(235-183 днэ). Умер, всеми забытый и недооценённый своими современниками и соплеменниками. Умер, проклиная свой любимый Рим. Умер он в захолустье, практически в ссылке. Это была своеобразная "плата" ему за спасение вечного Города от Страшного Карфагенца. "Плата" от неблагодарных и забывчивых его сограждан.

В один и тот же год(183 днэ) покинули Этот Мир и ушли в Вечность три Великих Полководца древности: Ганнибал Барка(Карфагенский)(р.247 днэ), Сципион Великий Африканский(Римский)(р.235 днэ) и Филопемен Ахейский(Греческий)("Последний эллин")(р.253днэ).

Урожай Смерти в том году(183 днэ) был обилен на выдающихся Полководцев того времени.


***********

13-14 ноя 2017

СПб


***********

Уроки прошлого. Полководцы Ганнибал и Спартак


Олг Николаев-Зинченко


Что не так сделал вождь Ганнибал?
Что не так сделал вождь Спартак?
Ганнибал Рим кольцом не сжал,
И Спартак Рим не тронул... Вот так!

А затем - проиграл Ганнибал,
Ну а после - Спартак пропал.
Рим возьми, генерал Ганнибал,
Рим возьми! Пока Рим не взял!

Понимает лишь силу тиран,
А не ленточек белых вид!
Понимает тиран лишь таран!
Вот тогда он как заяц бежит.

Ты не лентой грози, Ганнибал!
Ты не бантом грози, Спартак!
Понимает тиран лишь таран,
Лишь таран и дубину! Вот так!

Взяли Рим - АларИх, ГейзерИх,
Не болтали впустую они!
Мирным сразу стал Рим, и затих
С той поры... и по наши дни.


***********

22 июн 2012

СПб


© Copyright: Олг Николаев-Зинченко, 2017
Свидетельство о публикации №217111300219



Читатели (3) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы