ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Травлю Руты Ванагайте осуждают во всем мире

Автор:
Травлю Руты Ванагайте осуждают во всем мире

  
  
  
  
  Европейский еврейский конгресс осудил действия Литвы в адрес Руты Ванагайте. Литва возразила
  
  
  




  
  
  Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) выразил возмущение травлей литовского писателя Руты Ванагайте со стороны властей и народа Литвы, сообщает BaltNews.lt, ссылаясь на пресс-службу ЕЕК.
  
  "Не должно даже мысли возникать, о том, что книги со взглядами, которых кое-кто не разделяет, в 2017 году могут быть запрещены лишь по политическим причинам, что напоминает более мрачные времена, — сообщил председатель ЕЕК Вячеслав Моше Кантор — Рута — отважная женщина, и её голос необходим Литве для признания своего прошлого, особенно во времена Холокоста. Её (Ванагайте) нужно хвалить, а не презирать".
  Литовские "национальные партизаны" конвоируют евреев в лагерь в Форте №7.Литва.Каунас.1941 год.
  
  

  
  

  No liveinternet.ru
  Литовские "национальные партизаны" конвоируют евреев в лагерь в Форте №7.Литва.Каунас.1941 год.
  Рута Ванагайте.
  No BaltNews.lv/Алла Березовская
  
  


  
  

  Рута Ванагайте.
  
  




  
  
  Человек слева два раза представлял Литву на Олимпийских играх - на велогонках. А человек справа руководил карательным батальоном, на его совести где-то 70 тысяч жизней.
  No пресс-фото
  Человек слева два раза представлял Литву на Олимпийских играх - на велогонках. А человек справа руководил карательным батальоном, на его совести где-то 70 тысяч жизней.
  
  Министерство иностранных дел Литвы в свою очередь прокомментировало заявление ЕЕК, заявив, что "противопоставление геноцида евреев и антисоветской резистенции Литвы недопустимо и играет на руку искажению истории". МИД Литвы выражает сожаление по поводу позиции конгресса.Немецкий историк осудил травлю литовской писательницы Руты Ванагайте
  
  Немецкий историк осудил травлю литовской писательницы Руты Ванагайте
  
  Рута Ванагайте. КАДР: YOUTUBE/WILNOTEKALT
  
  





  




  Немецкий историк Кристофер Дикман из Института имени Фрица Бауэра во Франкфурте-на-Майне осудил травлю литовской писательницы Руты Ванагайте.
  
  «Она не призывала и не разжигала ненависть и рознь, публично не призывала убивать. Нет. Она просто предала огласке данные из архивов советской литовской тайной полиции об известном антисоветском партизане», — заявил учёный в интервью порталу DELFI.
  
  По его словам, вслед за высказыванием писательницы появились те, кто был против её интерпретации и утверждал, что источники, на которые она опирается, — ненадёжные, им доверять нельзя.
  Читайте по теме Известный поэт-правозащитник отреагировал на травлю литовской писательницы
  
  Известный поэт-правозащитник отреагировал на травлю литовской писательницы
  
  «По сути, это абсолютно нормальная публичная и историографическая дискуссия, часть демократической общественной жизни. Вместо того чтобы демонизировать и осуждать Ванагайте, стоит выяснить, правильно ли она использовала источники в историографическом смысле», — подчеркнул Дикман.
  
  Кроме того, историк назвал недопустимым использование средневековых инструментов гонений против людей, высказывающих своё мнение.
  
  «К сожалению, очевидно, что это так, что и показывает решение изъять книги Ванагайте из книжных магазинов», — сказал Дикман.
  
  Кристофер Дикман — автор фундаментального труда «Оккупационная политика Германии в Литве 1941-1944».
  
  Ранее «Парламентская газета» писала, что в Вильнюсе издательство Alma littera изымает книги Руты Ванагайте и в одностороннем порядке прекращает с ней сотрудничество. Причиной этого послужило негативное высказывание писательницы о начальнике штаба «Армии Свободы Литвы» Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе, которое в издательстве посчитали недопустимым.
  
  Адольфас Раманаускас-Ванагас был начальником штаба «Армии Свободы Литвы» («Лесные братья»), организации, существовавшей в Прибалтике в 1944-1957 годах и боровшейся за независимость от СССР. Он был задержан органами госбезопасности Советского Союза и расстрелян 29 ноября 1957 года.
  
  В 1998 году Раманаускас-Ванагас был посмертно награждён крестом Витиса 2-й степени, а год спустя — 1-й степени за подвиг, совершённый для защиты свободы и независимости Литовской Республики.
  
  



  
  
  
   А.Дзермант: травля литовской писательницы Руты Ванагайте
  4 ноября, 19:43
  






  
  Алексей ДЗЕРМАНТ, главный редактор интернет-портала IMHOclub.by (Минск, Беларусь)
  
  ТЕМА БЕСЕДЫ:
  
  Травля писательницы Руты Ванагайте
  
  Литовское издательство Alma littera решило прекратить сотрудничество с писателем Рутой Ванагайте из-за ее слов об участии партизана Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса в убийстве евреев.
  
  Все книги Ванагайте, изданные Alma littera, начали изымать не только из книжных, но и из электронных магазинов. По данным пресс-службы издательства, в ближайшее время торговля ими будет прекращена.
  
   «Заявления Руты Ванагайте для нас неприемлемы и идут вразрез с ценностями издательства Alma litterа, поэтому мы решили немедленно прекратить всякое сотрудничество с ней и изъять все книги Ванагайте, изданные Alma littera, включая новую книгу "Курица с головой салаки"», — сказала глава издательства Дангуоле Вилюнене.
  
  Поводом для травли писателя стало интервью, которое дала Ванагайте в среду 25 октября телеканалу Lrt.lt. Она рассказала, что собрала скандальные факты о партизане Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе. По словам писателя, он был шпионом КГБ, а у главы иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Ефраима Зуроффа есть данные об участии национального героя в уничтожении евреев.
  
  



  
  
  
  Сама Ванагайте не сразу поняла, что стало причиной прекращения контракта с издательством. Изначально она решила, что поводом послужила саркастическая фраза, сказанная во время одного из мероприятий в России. Писатель в шутку отметила, что единственный способ остановить эмиграцию из Литвы — это оккупация Литвы президентом России Владимиром Путиным.
  
   «Вчера издательство принимало участие в презентации, я не знаю, что за ночь могло случиться. Я узнала об этом 10 минут назад, пока не знаю, что буду делать и как реагировать на это», — отметила она, когда узнала истинные причины травли.
  
  После публикации в 2016 году книги «Наши», в которой Ванагайте предала огласке массовое добровольное участие простых литовцев в убийствах евреев, от нее отвернулись многие родные и друзья.
  Почему в Литве не могут смириться со словами Статкявичюса и Ванагайте
  Sputnik Литва 2 ноября 2017
  Фото: Sputnik Литва
  Оставить комментарий

  
  




  
  

  
  Не выдержав массового психологического давления, дизайнер Юозас Статкявичюс публично извинился за то, что высказал порталу Sputnik свое смелое мнение о грустном положении Литвы. Неужели теперь настал черед эксперта пиара Руты Ванагайте становиться на колени перед Ее Величеством Общественным Мнением (которое, по сути, несложно сформировать)?
  
  Пока не похоже. Слабый пол, как всегда, оказался сильным. Максимум, что признала Ванагайте — своими размышлениями о «лесном брате» Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе (и его возможных связях с КГБ) она не собиралась никого обидеть, а лишь хотела разобраться в его истории. Звучит логично. Но нет никакой гарантии, что Ванагайте выдержит растущее давление на свою персону.
  
  Социологи выявили одну литовскую особенность, которая характерна и для других народов, но для нас особенно: это боязнь индивида отличаться от других, от окружения, потерять одобрение общества. Человек активный, нетипичный получает клеймо «выскочки» и становится объектом осуждения.
  
  Такой природный консерватизм тормозит наш прогресс, поскольку именно «выскочки», а их можно назвать и идейными лидерами, продвигают вперед весь коллектив. До сих пор масса, толпа охотно хватала таких индивидов за шиворот и опускала до своего уровня. Боюсь, что этот пережиток глухой деревни, идущий из глубины веков, еще долго будет фактором, влияющим на наше общество.
  

  
  



  
  

  Вот история Роландаса Паксаса. Молодой, энергичный человек становится президентом страны и объявляет борьбу с коррупцией, говорит о новой, прагматичной внешней политике. Что делает элита страны? Ее серая масса окружает «выскочку», полгода мурыжит его в грязи, пока он, наконец, не уходит. В течение последних 20 лет все те же люди принижали другого человека —
  
  





  
  

Альгирдаса Бразаускаса, который пришел с советских времен, был хорошо информированным экономистом и политическим лидером, что в итоге значительно сократило ему жизнь.
  
  
  





  
  
  Третий пример — Казимира Прунскене, литовская «янтарная леди» в 1989-1991 годы, а также прекрасный экономист и талантливый дипломат. Какова ее судьба? Всю свою политическую карьеру ей приходилось защищаться от обвинений и клеветы, пока в 2012 году ее не поразил инсульт. Можно вспомнить и больше подобных примеров.
  
  "Слова Ванагайте вызвали всеобщее возмущение". Так пишет один из порталов. Очевидная манипуляция, поскольку портал не мог за один-два дня измерить «всеобщность» возмущения. Но желание унизить «выскочку» настолько велико, что используются все доступные средства. В следующий раз предлагаю порталу использовать формулировку «тотальное возмущение», это прозвучит серьезней.
  
  Кстати, я тоже не согласен с грубой формой высказывания Ванагайте. Она могла сделать то же самое — выразить свои сомнения по поводу героизма Раманаускаса-Ванагаса — эмоционально и остро, учитывая запутанные обстоятельства того времени. Однако это ее право и ее фирменный стиль. Ванагайте любит заострить проблемы, чтобы на них вообще хоть кто-то обратил внимание. Ведь почти поголовная героизация «лесных братьев» действительно вызывает много вопросов.
  
  Семья Раманаускаса-Ванагаса, возможно, подаст в суд на Ванагайте за возможную клевету. Однако это будет неудачная тактика, поскольку могут всплыть другие неприятные исторические факты. Более того, если современные политики и историки считают Раманаускаса-Ванагаса одним из литовских военных и политических лидеров того времени, к нему должна применяться другая практика, признанная судами: уже будучи не частным, а публичным лицом, он может получить еще больше критики, и рамки этой критики будут намного шире, чем у частного лица. Да, этот человек уже умер, и поэтому резкая форма слов Ванагайте стала определенной проблемой, но, с другой стороны, люди имеют право знать свою историю.
  
  Почему за 27 лет независимости наше общество не научилось уважать другое мнение?
  
  Наверное, потому что наше общество и его «авангард» — те, кто формирует общественное мнение и называется интеллектуальной элитой — чувствует себя небезопасно. Действительно, если бы общество и элита чувствовали себя в безопасности, смогла бы одна брошенная фраза или неожиданное мнение сбить их с ног? Нет. Однако и дизайнер Статкявичюс, и эксперт пиара несколькими словами перевернули мир вверх дном… Зашевелились все — и историки, и политики, и адвокаты, и журналисты.
  
  Со всем уважением к Статкявичюсу, Ванагайте и их профессиям, необходимо напомнить, что дизайнер создает модную одежду и не может создавать модную политику. (Только если он долгое время в тайне не готовился к предстоящим президентским выборам, что было бы абсурдной версией). Точно так же, как эксперт пиара является только экспертом пиара, и если мы не узрим в ее словах скрытый пиар, грош нам цена.
  
  Другими словами: когда в стране нет тех, кто создает хорошую политическую моду, ее случайно начинают создавать дизайнеры. Когда не хватает настоящих экспертов в истории, которые честно и беспристрастно могли бы оценить действия «лесных братьев», за это берутся эксперты пиара.
  
  




  
  

  Все началось в 1990 году, когда музыкант и любитель Флуксуса Витаутас Ландсбергис принялся создавать литовскую политику. Импровизации на клавишах превратились в импровизации человеческих судеб. Настоящий профессионал в политике А. Бразаускас был очернен и отстранен, а рулем государства стали управлять тонкие и нежные руки пианиста.
  
  Поэтому общество стало чувствовать себя небезопасно, а в условиях дикого капитализма это чувство только усиливается. Когда человек финансово не защищен, когда он не знает, что ждет его завтра, его может спровоцировать любой, даже небольшой внешний раздражитель, например, несколько слов дизайнера или эксперта пиара. Наше общество, очевидно, живет в посттравматическом состоянии, когда изменения 1989-1991 годов внезапно изменили экономическую базу под нашими ногами, идеологические ценности в наших головах и подняли на поверхность новую и молодую элиту, которая еще только учится управлять.
  
  Выход из этой ситуации только один — укрепление экономики страны, создание хорошо оплачиваемых рабочих мест. И найти смелость спокойно принимать новых выскочек, их не переоценивать и творчески пользоваться их идеями.Эффект Руты Ванагайте
  Поделиться в Facebook! Поделиться! | Опубликовано: 2017 11 09, 0:03 | Комментариев: 2
  
  Скандал вокруг писательницы Руты Ванагайте привел к целому ряду парадоксов, но не думает утихать. Автор книги «Наши» о роли местных жителей в Холокосте написала открытое письмо, в котором выразила сожаление в связи со скандалом. Письмо восприняли как извинения, но скандал этим не закончился. Теперь Р. Ванагайте грозят уголовным делом, а ее раскаяние называют «пиар-акцией», чтобы уйти от ответственности. Зато за время шумихи историки не только нашли предположительное место захоронения предводителя послевоенных партизан Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, но и узнали множество новых неизвестных широкому кругу общества подробностей тех лет.
  Фото BFL
  
  Фото BFL
  
  Извинилась?
  
  Рута Ванагайте спустя неделю скандала скорректировала свои высказывания о предводителе послевоенных партизан Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе.
  
  Писательница утверждает, что не могла знать весь контекст обстоятельств сотрудничества Раманаускаса-Ванагаса с КГБ, не знала обстоятельств его ареста и последующего расстрела. На своей странице в социальной сети Facebook автор «Наших» написала открытое письмо, которое многие восприняли как извинения.
  
  «Я не хотела скандала. Я не хотела задеть дочь известного предводителя партизан и память ее отца. Она вынесла больше, чем можно себе представить. Я не хотела лишить спокойствия себя и свою семью. Не хотела лишиться всех своих книг. Я лишилась.
  
  Мои комментарии прозвучали в самое неподходящее время — в день презентации веселой автобиографической книги. Вопреки тому, что говорится в теории заговора, это было случайное совпадение и моя большая ошибка. Она стоила мне очень дорого. Вопросы, которые я опрометчиво и не вовремя подняла — относительно фактов из биографии главы партизан Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса — прозвучали как обвинения в адрес литовского героя, и это вызвало возмущение со стороны общества. Мои слова были восприняты как атака против Литвы, инициированная вражескими силами. Такой реакции я ни в коем случае не ожидала, и я просто потрясена.
  
  Я потрясена и фактами, которые сегодня обнародовал в своем интервью историк Юодис, детально изучивший документы. Я точно их не знала: ни об отношениях главы партизан с КГБ и его мотивах, ни о страшных и долгих пытках. Сегодня я открыто признаю, что мое высказанное мнение относительно того, что Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса не пытали, а он изувечил себя сам, было абсолютно ошибочное, оно опиралось на зафиксированную в делах ложь, в которых пытались спрятать следы пыток. Я очень сожалею о своих поспешных и высокомерных комментариях в общественном пространстве.
  
  Надеюсь, что в Особом архиве Литвы для всеобщего обозрения когда-нибудь будут выставлены все дела — и агентурные, и НКВД, и КГБ, с которыми я не могла ознакомиться, потому что они доступны только профессионалам.
  
  И все-таки на фоне этого скандала я продолжаю верить, что зрелое открытое демократическое общество — это то, которое всегда может раскрыть все страницы своей истории без всякой цензуры, не применяя критерия, который выгоден правде. Я верю, что в Литве появятся историки, которые раскроют литовскому обществу всю историческую правду без страха и самоцензуры. Я верю, что только открытое для правды общество может быть свободным и устойчивым к вражеской пропаганде.
  
  
  




  
  

  Известный семиотик Альгирдас Юлюс Греймас на вопрос, чему должен научиться литовский народ, от чего избавиться, ответил: «Научиться критически смотреть на себя и, самое главное, выдержать тот свой критический взгляд».
  
  В этом письме я лично совершаю именно такое действие».
  
  Не поверили
  
  Казалось бы, тема закрыта, однако литовские СМИ тут же зацепились за формулировки извинений Ванагайте.
  
  Что значат утверждения о вере, что в Литве когда-нибудь появятся историки, которые раскроют литовскому обществу всю историческую правду без страха и самоцензуры?
  
  «Значит, сейчас таких историков нет. Поэтому трудно поверить в ее искренность, когда она признает, что ее мнение относительно того, что Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса не пытали, а он изувечил себя сам, было ошибочным, и сожалела по поводу поспешных и высокомерных комментариев в общественном пространстве», — замечает литовский национальный транслятор LRT.
  
  «На фоне возможных судебных разбирательств, о которых заговорила дочь Раманаускаса-Ванагаса, такое заявление может быть стремлением избежать нависшей над ней уголовной ответственности или смягчения наказания», — продолжает LRT.
  
  «Такая преступная деятельность, связанная с клеветой или защитой чести и достоинства, в уголовном деле преследуется только по просьбе пострадавшего лица. Инициатива пострадавшего — решающий элемент для такой уголовной юстиции. Если потерпевшее лицо действительно верит в искренность извинившегося лица и не предъявляет такого уголовного обвинения, такое действие может считаться стремлением избежать уголовной ответственности.
  
  Конечно, это может повлиять на суд в плане выбора уголовной ответственности. Но мы говорим только о том случае, если суд поверит, что этот поступок искренний, а не формальное стремление кого-то определить и избежать такой ответственности», — говорит доцент кафедры уголовной юстиции Вильнюсского университета доктор Ремигиюс Мяркявичюс.
  
  На грани возбуждения уголовного дела
  
  А до уголовного дела, оказывается, действительно рукой подать. Генпрокуратура уже заканчивает рассмотрение просьбы совета Движения борьбы за свободу Литвы привлечь Руту Ванагайте к ответственности по статьям Уголовного кодекса – как за клевету в отношении главы партизан Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, так и за осквернение памяти погибшего.
  
  Прокуроры рассматривают этот вопрос уже неделю – заявление было получено еще 30 октября. Представители Генпрокуратуры утверждают, что прокуроры не будут тянуть время и обещают принять решение уже в ближайшие дни.
  
  К правоохранительным органам обратился глава совета организации, объединяющей бывших партизан и участников борьбы за свободу – Движения борьбы за свободу Литвы. Он конкретно заявил, что считает, что своими публичными высказываниями о главе партизан Ванагайте совершила два преступных деяния.
  
  Статья 154 Уголовного кодекса регламентирует, что тому, кто в СМИ оклеветал другого человека, будто он совершил тяжкое или очень тяжкое преступление, может грозить штраф или арест, либо лишение свободы сроком до двух лет.
  
  Часть 2 статьи 313 Уголовного кодекса об осквернении памяти погибшего гласит, что тот, кто публично распространил о погибшем ложную информацию, способную вызвать панику среди людей или подкосить уважение к его памяти, совершил уголовный проступок, поэтому ему грозит наказание в виде общественных работ или штрафа, либо в виде лишения свободы или ареста. Тому, кто распространял о другом человеке информацию, не соответствующую действительности, способную унизить того человека или подломить веру в него, грозит наказание в виде штрафа или лишения свободы, либо ареста, либо лишения свободы сроком до одного года.
  
  Скандал вырвался на международную арену
  

  
  «Наверно, трудно себе представить, что в 2017 году по политическим причинам запрещено издательство книг, где выражены позиции, которые не все одобряют. Рута — смелая женщина, чей голос необходим литовцам, которые хотят ознакомиться со своим прошлым, особенно в период Холокоста, и нужно похвалить ее, а не нападать на нее», — говорится в заявлении организации.
  
  Из-за этого заявления Министерство иностранных дел Литвы выразило «сожаление». По мнению МИД, нельзя «противопоставлять геноцид евреев и вооруженную борьбу Литвы с советской оккупацией».

  
  



  
  

  
  «Литва уже много лет работает в сфере изучения Холокоста и просвещения общества на эту тему, консультируясь с международными еврейскими организациями, также с Всемирным еврейским конгрессом и Европейским еврейским конгрессом. Противопоставление геноцида евреев и антисоветского сопротивления Литвы в этом контексте абсолютно неприемлемо и только искажает историю», — говорится в заявлении МИД.
  
  «Остается только сожалеть по поводу такого заявления Европейского еврейского конгресса», — утверждает МИД.
  
  Нашли российский след
  
  И, конечно, эта история не могла обойтись без пресловутого «российского следа». Портал Alfa пишет, что литовские историки уже исследовали обстоятельства убийств евреев в Друскининкай, Лейпалингисе, Лаздияй, Мяркине. Там названы конкретные организаторы и участники. Раманаускаса никто нигде не называл.
  .
  
  А сам скандал уже давно перекочевал на страницы международных СМИ, в которых четко дают понять, что ошибка Ванагайте, причем в вопросительной форме, не может быть поводом для всеобщей травли со средневековым изъятием книг из продажи. Кроме того, скандал привел и к положительным результатам для самого общества, которое в эти дни зачитывалось подробностями о послевоенной истории. Ну а сама Рута Ванагайте, если давление на нее будет продолжено и после открытого письма с признанием ошибки, может превратиться в Жанну д’Арк и мученицу, что принесет Литве непоправимый репутационный ущерб.
  
  Михаил КИСЕЛЕВ
  
  
  
  2 ноября 2017
  00:15
  В Литве продолжается травля писательницы, разоблачившей «лесного брата»
  


  
  
  Рута Ванагайте. Фото: svoboda.org.
  
  Литовский писатель Рута Ванагайте дала интервью израильскому телевидению по поводу скандала, связанного с её высказываниями о «лесном брате» Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе, которого она назвала возможным агентом КГБ. Как сообщает BaltNews.lt, израильские журналисты не осталось равнодушными по отношению к травле Руты Ванагайте, известной своими исследованиями Холокоста на территории Литвы.
  
  Как извещалось ранее, в Литве Ванагайте не могут простить её критичные высказывания в адрес «лесных братьев», многие из которых запятнали себя пособничеством нацистам и участием в Холокосте — хотя в стране зачастую отказываются признавать это. Слова Руты Ванагайте относительно одного из руководителей движения «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса породили настоящую травлю писательницы со стороны консервативной общественности. Издательство Alma littera отказалось от сотрудничества с этим автором и приняло решение изъять её книги из своих магазинов.
  
  В интервью израильскому телеканалу Iton TV1 в эфире русскоязычной передачи «Тема дня» Рута Ванагайте посетовала на отсутствие свободы слова в Литве. «Каждый человек, пришедший в Особый архив, может попросить разрешение ознакомиться с делом Раманаускаса-Ванагаса. Но, может быть, мне туда ходить нельзя? Может, мне нельзя задавать такие вопросы, поскольку это опасно? Нужно знать меры, в пределах которых в независимом европейском государстве, действует свобода слова и свобода задавать вопросы. Оказалось, что границы есть. Я думала, что её нет», — сказала писательница.
  
  




  
  Скандал с Ванагайте прокомментировал калининградский политолог Александр Носович: «Для понимания того, что такое Прибалтика. В Литве началась травля одной из самых популярных в стране писательниц — Руты Ванагайте. С ней расторгли все договоры о сотрудничестве. Государственные СМИ назвали её агентом Кремля. Крупнейшее литовское издательство заявило, что ВСЕ книги Ванагайте будут изъяты из продажи… и уничтожены. Причина? Литовская писательница выступила против того, чтобы объявить 2018 год годом Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса — одного из лидеров „лесных братьев“, антисоветского боевого подполья, действовавшего в Литве после войны. Рута Ванагайте заявила, что Ванагас был агентом НКВД, а на допросах, которые предшествовали его расстрелу в 1957 году, предал всех своих соратников. По её мнению, Литве пора перестать заниматься героизацией „лесных братьев“, потому что они были далеко не ангелы.
  Это выступление переполнило чашу терпения властей Литвы», — пишет Носович.
  
  Он напоминает, что эта чаша и так была заполнена до краёв после выхода книги Ванагайте о Холокосте, в которой писательница написала, что Литва на государственном уровне участвовала в геноциде евреев. «Масштабы развернувшегося преследования впечатляют. Дошло до того, что „отец нации“ — лидер борьбы за независимость Литвы и основатель постсоветского государства Витаутас Ландсбергис в обращении к Ванагайте предложил ей пойти в лес и застрелиться. Оценили масштаб трагедии? Представьте, что в России изымают из продажи и сжигают все книги Улицкой, а Путин советует ей пойти в лес и застрелиться. Невозможно такого представить, потому что у нас плюралистическое общество и „кровавый режим“ гарантирует всем и каждому свободу мнений. В том числе в вопросах истории. В Литве государственную волю диктуют ментальные братья тех, кто обещал сжигать кинотеатры, показывающие „Матильду“. Прибалтийская „демократия“ — это идеократия, и за нарушение националистических табу и посягательство на сакральные вещи людей, которые считались не путинской „пятой колонной“, не „ватниками“, а своими, ждут партийный суд и скорая расправа», — заключает эксперт.
  Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2017/11/02/v-litve-prodolzhaetsya-travlya-pisatelnicy-razoblachivshey-lesnogo-brata
  
  
  Новая Газета
  
  
  




  
  
  Back to USSR. В Литве началась травля писательницы Руты Ванагайте, рассказавшей о Холокосте. Ванагайте обвиняют в том, что ей платит Путин. Выпустившее ее книги издательство изъяло их и пообещало «утилизировать». А бывший президент страны публично выступил по радио, где порекомендовал ей идти в лес и покаяться у какого-нибудь дерева
  
  https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/11/03/74441-back-to-ussr
  See Translation
  Image may contain: 1 person, closeup and indoor
  November 4 at 11:54am · Public
  Like Page
  Like
  
  React
  
  Comment
  
  Share
  LikeAngrySad955
  Write a comment...
  
  Mention Friends
  Árturas Potapovas
  Во-первых, вчера сама Р. Ванагайте извинилась за ложь, которую написала о лидере литовского партизанского движения Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе. Также она ответила на вопрос, почему её мнение - дилетантское: Р. Ванагайте - не эксперт истории, по этой причине писательница не могла проверить достоверность своих слов в архиве.
  
  Во-вторых, Alma Littera - частная компания. То, как они поступили с Р. Ванагайте - их частное дело. И не нужно, утрируя про возвращение в СССР, этот поступок приписывать всем литовцам.
  
  П.с. в Литве книгу о Xолокосте никто не запрещал. Книгу изъяли из продаж из-за сказанного о партизане.
  Edited · 113 · Like · React · Reply · Report · Nov 4 at 12:37pm
  Gintautas Miknevicius replied · 74 replies
  Dmitrij Kuschnir
  Гражданская смелость и мужество этой женщины не может не вызывать восхищения . Таких , как она , всегда и везде было очень мало или вовсе не было . А если бы были , то жертв религиознаго или националистического сумасшествия было бы значительно меньше .
  Не покаялась Литва , впрочем , как многие другие ...
  А ложка дорога к обеду !
  87 · Like · React · Reply · Report · Nov 4 at 12:07pm
  Audrius Survila replied · 23 replies
  Eugene Goldberg
  Из трех миллионов евреев, оказавшихся на занятой нацистами советской территории, погибли 2,825 миллиона человек - около 94%.На Востоке евреев никуда не возили, а убивали немедленно, на глазах у всех, и с массовым привлечением желающих поучаствовать местных жителей.
  Весь Киев знал, что происходит в Бабьем Яру. Основную, и самую грязную часть "работы" - раздевать людей, отрывать детей от родителей и палками гнать под пулеметы - выполняли украинские полицейские, составлявшие около 70% "персонала".
  Часть полицейских, во всяком случае, в сентябре 1941 года, немцы привезли в Киев из Галиции. Но и многие коренные горожане вели себя не лучшим образом.
  На весь громадный Восточный фронт Берлин направил четыре айнзатцгруппы общей численностью три тысячи человек, из которых шестьсот составляли шоферы, переводчики, связисты и прочие технические сотрудники. Такими силами в чужой стране эсэсовцам пришлось бы выяснять самим, кто здесь еврей, ровно ту тысячу лет, на которую они запланировали существование своего рейха.
  Треть киевских евреев не явилась 29 сентября в Бабий Яр, но меньше, чем за две недели, практически все они были усилиями их соседей, - украинцев выявлены и убиты.
  Известны имена 29 раненых, которые сумели выкарабкаться ночью из-под горы трупов и найти партизан. Число евреев, переживших оккупацию в городе, точно не известно, но, по имеющимся данным, не превышает десяти человек. Выходит, что шансов быть недостреленным оказалось больше, чем шансов быть не выданным соседями.
  Возник даже специальный термин "шмальцовщики", обозначавший людей, которые вымогали у знакомых евреев деньги, вещи и драгоценности, а, обобрав до нитки, ("вытопив шмалец"), под предлогом вывоза в лес выдавали полицаям.
  63 · Like · React · Reply · Report · Nov 4 at 1:00pm
  Alexey Zhdanov replied · 9 replies
  Evgenia Steklova
  Р, Ванагайте первая и единственная в Литве подняла вопрос, который замалчивали более 70 лет! Сказала ОЧЕНЬ НЕПРИЯТНУЮ ПРАВДУ об участии многих литовцев в Холокосте. Теперь появился повод, её высказывание о лидере литовского партизанского движения, отличное от официального, чтобы изъять её самую неприятную БОЛЬШИНСТВУ книгу (заодно и другие) и тем самым закрыть тему Холокоста. Неужели бывшему президенту Литвы, начавшему травлю Ванагайте, больше нечем заняться на пользу своей страны?
  37 · Like · React · Reply · Report · Nov 4 at 2:08pm
  Evgenia Steklova replied · 13 replies
  Mark Berger
  Похоже что она честный человек. Вот от этого литовцев и плющит!
  Но правда, даже самая ужасная, не перестает быть правдой. И только такая правда нужна для изучения и понимания Истории.
  37 · Like · React · Reply · Report · Nov 4 at 12:31pm
  Evgenia Steklova replied · 14 replies
  Валентин Холод
  Честнейший и порядочный человек ! Патриот Литвы ! Но везде находятся твари , которые не хотят думать и анализировать прошлое. Дай Вам Бог здоровья и достойной жизни !
  29 · Like · React · Reply · Report · Nov 4 at 1:14pm
  Egidijus Liaugaudas replied · 2 replies
  Амирмет Шахнамазов
  Людям всегда нужна правда. Очень нужна. Правда про других. Но не о себе.
  27 · Like · React · Reply · Report · Nov 4 at 12:03pm
  Елена Дубицкене
  Может вспомним так, на минуточку, Наркома внутренних дел в СССР - Ягоду Генриха Григорьевича и его происхождение.... А ещё мног-много подобных евреев СССР
  Edited · 8 · Like · React · Reply · Report · Nov 4 at 2:16pm
  Lidiya Naumovna Sh... replied · 13 replies
  Irma Palagina
  Ну, правду сказала. А что нового?! Любой человек в условиях жесткого выживания пойдет на всё. Это только в коммунякских фильмах - считайте меня коммунистом- и грудью на амбразуру. Русские тоже стреляли и евреев и своих русских... миллионами. Как люди боятся правды. Потому что она ,на самом деле, страшна и сильно воняет.
  20 · Like · React · Reply · Report · Nov 4 at 12:01pm
  Irma Palagina replied · 47 replies
  Tamara Petrovna Ermolovich
  смотреть в глаза правды и проникать до самой её глубины осмеливаются очень сильные духом люди, максимально требовательные к фактам истории и не боящиеся за эту правду заплатить ценой своей жизни, считая истинную правду истории самой важной ценностью для человека. Такие люди,как Рута Ванагайте, везде как кость в горле, не дают спокойно ни есть, ни пить, ни спать, ни говорить. Да такая правда, о которой она говорит в книгах способна сильно отравить сознание человека, поссорить его с другими людьми, но только такая безжалостная, как нож хирурга, правда предупреждает рецидивы новых ужасов человеческой жестокости. Она настоящая дочь, любящая и служащая Богу, потому что любовь и служение Ему и есть любовь к Истине
  
  
  Травлю писателя Литва оправдает «годом евреев»
  Правду о Холокосте элита Вильнюса приняла на свой счет
  Сергей Орлов
  16
  3441
  
   4
  
  На фото:Рута Ванагайте
  
  




  
  
  На фото: Рута Ванагайте (Фото: Juliaus Kalinsko/old.lechaim.ru)
  
  Сейму Литвы предложили объявить 2019-й годом евреев республики. Местные правые сразу ухватились за идею, выдвинутую экспертом по стратегической коммуникации Миколасом Каткусом.
  
  Эта тема для Литвы очень болезненная. Литовские политики всячески обходили её стороной, давая понять, что — да, Холокост был, но в нём участвовали некие выродки, моральные уроды — пособники нацистов. Иногда даже намекали на провокации НКВД.
  
  До войны в Литве, считавшейся в Российской империи чертой оседлости, проживало больше 240 тысяч евреев, это был один из центров мировой еврейской культуры, недаром Вильнюс называли Литовским Иерусалимом. Но когда пришли гитлеровцы, евреев согнали в гетто, привозили сюда и из других стран. 95% нацисты уничтожили руками местных коллаборационистов.
  
  В 1995 году во время визита в Израиль президент Литвы, бывший лидер компартии республики Альгирдас Бразаускас извинился перед еврейским народом за те страшные преступления, которые совершили пособники нацистов. Но на родине его многие политики и представители интеллигенции осудили за такие слова.
  
  И вот шок: бывший художественный руководитель Национального молодёжного театра Рута Ванагайте выпустила книгу «Наши», рассказывающую ужасную правду о Холокосте в Литве. Рута заинтересовалась темой, когда в 2015-м встретилась с известным во всём мире «охотником за нацистами», главой иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраимом Зуроффом. Пошла в архивы и открыла для себя и всей Литвы страшную правду. Оказывается, в массовых грабежах и убийствах евреев принимали участие и молодые, неграмотные литовцы, даже школьники. И даже родственники самой Руты. А вот родственники Зуроффа были убиты. И вся эта правда выложена в книге «Наши».
  
  




  
   Венцлова: травля Ванагайте очень напоминает советское время (135) ru.DELFI.lt понедельник, 30 октября 2017 г. 06:55 На фоне разгоревшегося после сказанных писателем Рутой Ванагайте слов о партизане Адольфасе Раманаускаса-Ванагасе, поэт, публицист, переводчик Томас Венцлова обратился к людям, которые преследуют Ванагайте, призывая их "перестать быть полезными идиотами" и "не помогать Путину". Tomas Venclova
  
  




  
  

Tomas Venclova No DELFI / Karolina Pansevič "Я не являюсь историком-профессионалом и не знаком со всеми материалами по делу Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, поэтому не берусь решать вопросы его биографии. Возможно, некоторые утверждения Руты Ванагайте неверны. Однако ее травля мне напоминает советское время. Кстати, это намного успешнее служит путинской пропаганде, чем какие бы то ни было утверждения Руты Ванагайте. Статьи по теме: Соратник партизана Раманаускаса-Ванагаса: это клевета (362) Издательство Alma littera изымает из продажи все книги Ванагайте (476) Любят использовать определение "полезные идиоты", говоря о лицах, которые сами того не понимая, действуют в пользу врагов Литвы. Лица, которые публично и безжалостно преследуют Руту Ванагайте, уничтожают ее книги и так далее, дают Путину, который пытается навязать мировому общественному мнению представление о том, что в Литве проявляются фашистские настроения, прекрасный материал. К сожалению, они не способны или не хотят это понять. Особенно неприемлемым я считаю то, что почтенное лицо публично называет Руту Ванагайте "Душанскене". Кстати, почему не "Мартавичене", "Урбонене" или "Ляудене"? (Такие эпитеты, правда, тоже были бы нарушением границ порядочной дискуссии). Несмотря на то, что у меня нет большой надежды быть услышанным, я обращаюсь к преследователям: перестаньте быть "полезными идиотами" и "не помогайте Путину", – сказано в письме Венцловы, которое получил и портал DELFI. DELFI напоминает, что несколько дней назад Ванагайте заявила, что собрала скандальные факты о Раманаускаса-Ванагасе. Будто он является не героем, а сломленным человеком, даже агентом КГБ. Якобы у главы иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраима Зуроффа есть данные о его участии в убийствах евреев. Такие заявления Ванагайте взбудоражили историков, гражданское общество и политиков. Правда, Ванагайте ответили с лихвой – общество осудило ее, а издательство Alma littera изъяло из продажи все ее книги, включая последнюю. Книги Ванагайте планируют уничтожить.
  
  Читать далее: https://ru.delfi.lt/news/live/venclova-travlya-vanagajte-ochen-napominaet-sovetskoe-vremya.d?id=76195009
  
  
  




  
  
  
  
  Затравленная в Литве писательница Рута Ванагайте покидает страну
  Политика
  Отправляется в Западную Европу
  Затравленная в Литве писательница Рута Ванагайте покидает страну
  Жители Каунаса приветствуют немецкие войска. 1941
  
  




  
  
  Вильнюс, 9 ноября 2017, 12:01 — REGNUM Литовская писательница, автор книги о роли литовцев в Холокосте «Наши», Рута Ванагайте приняла решение покинуть Литву, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 9 ноября. Соответствующую запись писательница сделала на своей странице в социальной сети Facebook.
  
  «Уезжаю в Западную Европу побыть на улицах, которые не брызжут ненавистью и местью. Поскитаюсь, подумаю, дополню свою автобиографическую книгу новыми впечатлениями, и тогда вернусь в Литву её выпустить. Рано или поздно вернутся и «Наши». До встречи, мои друзья», — написала Ванагайте.
  
  Написав эту же надпись не по-литовски, а по-английски, писательница была жёстче, отметив, что уезжает от психологического и физического насилия на своей «демократической родине».
  
  Напомним, Ванагайте стала объектом травли в Литве из-за некомплиментарного высказывания в адрес предводителя послевоенных так называемых «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса Ванагаса. Писательница усомнилась, что 2018 год стоит провозглашать годом Раманаускаса-Ванагаса, и заподозрила, что он мог сотрудничать с КГБ.
  
  После этого высказывания издательство Alma littera, которое и выпускало книги Ванагайте, решило изъять из продажи все книги писательницы и утилизировать их. В отношении Ванагайте просят возбудить дело по двум уголовным статьям, по которым ей грозит максимальное наказание в виде лишения свободы до трёх лет.
  
  
  Подробности: https://regnum.ru/news/2343348.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.



Читатели (478) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы