ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1943 года. Глава 47

Автор:
Глава 47.

Наступление санной армии генерала Москаленко сквозь снежные заносы и пургу развивалось стремительно.

8 февраля резервная стрелковая дивизия генерал-майора Костицына вошла в Белгород с запада и перехватила все дороги, исходящие из города в западном, северо-западном и юго-западном направлении. Дивизия генерала Меньшикова, поддержанная танковой бригадой, вошла в восточную часть города и оседлала все остальные дороги. В городе завязался бой с двумя полками противника. Главные силы гарнизона были окружены восточнее города, где они отражали лобовой натиск дивизии генерала Мартиросяна.

К утру 9 февраля Белгород был очищен от противника. Более тысячи человек сложили оружие. Батальон немецкой пехоты с танками и обозом ускользнул в западном направлении, но ушёл недалеко. Колонна была перехвачена и уничтожена в районе станции Болховец танкистами Романова и пехотой Костицына.

Впереди у армии Москаленко был Харьков. Там, в Харькове, получил Москаленко первое командирское звание, окончив в начале двадцатых годов Школу красных командиров. Не раз бывал он в Харькове осенью сорок первого года, когда в городе размещалось управление Юго-Западного фронта. Зимой сорок второго Москаленко видел в бинокль заводские трубы Харькова с наблюдательной вышки 38-й армии. Теперь ему предстояло во главе 40-й армии освобождать город.

На подступах к Харькову наступающие колонны Москаленко были встречены и контратакованы авангардом танковой дивизии СС "Рейх" и подверглись массированным бомбардировкам с воздуха. Под бомбёжкой получил тяжёлое ранение представитель Генштаба генерал-майор Иванов. Затормозилось на переправах через Северский Донец наступление 69-й армии генерала Казакова и 3-й танковой армии генерала Рыбалко. И только 6-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Соколова, введённый в прорыв на участке правофланговой 6-й армии Юго-Западного фронта, форсировал налегке Северский Донец в обход переправ, углубился в немецкую оборону, обошёл Харьков с юга, повернул на север и перерезал коммуникации дивизии СС "Рейх". Это решило исход сражения.

Когда на аванпосты Москаленко подтянулся из тыла 4-й танковый корпус генерала Кравченко, полк "Фюрер", контратаковавший в районе Волчанска северо-восточнее города, отступил за Северский Донец, пропуская армии Москаленко и Казакова к Харькову.

В штабе 25-й гвардейской дивизии генерала Шафаренко приказ о выдвижении на Белгород был получен 6 февраля. Маршевые колонны выступили в поход через освобождённые города и сёла, где среди пепелищ уже строили землянки местные жители. В районе Верхнего Атаманского дивизионную колонну догнала колонна арьергарда, выступившая из Горшечного, - гвардейский полк с учебным батальоном, пулемётным батальоном и противотанковым дивизионом.

Проследовав через освобождённый Белгород, колонна Шафаренко скорым маршем выступила в обход Харькова с северо-запада по шоссе, идущему вдоль железной дороги Курск - Белгород - Харьков.

12 февраля два полка гвардейцев выбили аванпосты противника из Красной Лопани, заняли Прудянку, вечером вышли к Дергачам и установили локтевой контакт с дивизией генерала Мартиросяна.

Тем временем Манштейн спешно пытался создать оборону на Северском Донце.

Прибыв в середине января в Ворошиловград, 1-й батальон мотопехотного полка СС "Фюрер" был придан 6-й танковой дивизии вместе с двумя ротами из других батальонов, двумя батареями полевой артиллерии и одной зенитной батареей и 22 января в составе наспех сколоченной ударной группы выдвинулся к плацдарму. На некоторое время плацдарм был блокирован.

Возвратившийся 7 февраля в штаб группы армий "Дон" с совещания в Ставке фельдмаршал Манштейн первым делом осведомился о положении на правом фланге. Узнав, что противник уже выходит к реке Миус, Манштейн приказал 4-й танковой армии занять жёсткую оборону на этом рубеже, а генералу Голлидту предписал загнуть правый фланг, отступить с низовьев Дона на промежуточный рубеж от Новочеркасска до Каменск-Шахтинского и там держаться, предоставив танкистам Гота прикрытие правого фланга и тыла.

8 февраля русские вырвались с плацдарма у Ворошиловграда. Другой кризис возник севернее Ростова. Мобильные войска русских преградили дорогу эшелонам с танками 1-й танковой армии, следующим из Ростова в Славенск. Фельдмаршал позвонил в Харьков, где по договорённости с Гитлером уже сосредоточивалась для удара на Изюм армейская группа генерала Ланца.

- Где танковый корпус СС, генерал?

Оказалось, что прибыл пока лишь авангард, что он уже брошен в бой, но остановить противника не смог и отступил за Северский Донец.

9 февраля пали Белгород и Курск.

Сидя над оперативной картой в Славенске, Манштейн опустил на руки тяжёлую от бессонных ночей голову. Уже было ясно, что из удара бронетанковым кулаком на Изюм ничего не выйдет. Вечная история. Опять раздёргают корпус на дивизии и полки и развернут эшелоны с дороги затыкать щели на всех участках фронта, - подумал фельдмаршал, прежде чем задремать на полчаса.

10 февраля в освобождённый Курск приехал Василевский. В штабе 60-й армии генерал Черняховский доложил ему о продолжавшихся двое суток тяжёлых боях на подступах к городу и в самом городе. Теперь армия Черняховского развивала успех в двадцати километрах западнее Курска.







.






Читатели (136) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы