ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Изощренные лжецы

Автор:
















Изощренные лжецы.
Трилогия.




Посвящается Светлане Машкиной,
моему первому читателю, редактору,
критику и очень хорошему человеку.









Их ложь последовательна, оригинальна, искусна, масштабна.
Для увеличения популярности рэпер Тамир разыгрывает любовные отношения с писательницей Жанной Журавлевой.
Чтобы получить абсолютную власть, а именно пост президента, миллиардер Валера Мишин создает и тиражирует миф об идеальном браке.
Алекс Орлов лицемерит, изворачивается, врет, отметая последние принципы морали, ради исполнения своей главной мечты – стать мега звездой.
Но получив желаемое, лжецы понимают, что лгали сами себе.



















Ложь первая. Идеальный мужчина.

Часть первая. Идеальный спутник.

Тамир лихорадочно измерял шагами зону закулисья. Нетерпеливый по натуре, он не выносил ждать. Пару десятков шагов туда и обратно и, наконец, к нему подвели блондинку в бирюзовом платье.
– Тамир, – представился рэпер.
В ответ молчание и растерянная улыбка на лице. Она что, глухая?! И куда смотрели организаторы?! Неужели эта неживая дамочка сможет легко и непринужденно разыграть подготовленный для них диалог?
– Я очень волнуюсь. Если запнусь, поможете мне? – неожиданно попросила незнакомка.
В ответ Тамир не успел произнести ни звука, со сцены послышалось:
– А сейчас объявить лучшую группу года выходят Тамир, – по залу прошел гул, – и загадочная Жанна Журавлева!
Под звуки своей фамилии блондинка неожиданно ухватилась за руку рэпера и крепко сжала её. Так и вышли к зрителям.
– Скажите вы действительно Жанна Журавлева? – обратился ведущий к спутнице Тамира.
– Нет, подделка, – произнесла она, улыбаясь.
Только тогда рэпер понял все и, позабыв про многотысячный зал, принялся разглядывать незнакомку. Рядом с ним писательница, получившая международную литературную премию. Еще она была известна тем, что старательно избегала публичности. За что и поплатилась. На её имени стали зарабатывать самозванки. Последняя лже-Журавлева и вовсе спровоцировала крупный скандал.
Значит, именно сегодня Жанна решила показаться. Точнее, была вынуждена, чтобы пресечь появление новых самозванок. А премия лишь удачный повод.
– Тамир, признайтесь,– обратился к нему ведущий, – появлением Жанны на нашем празднике мы обязаны вам?
– Все может быть, – задумчиво ответил тот.
Необходимо было приступить к оглашению имени победителя, а крепкое рукопожатие было совсем некстати, и рэпер решил прибегнуть к помощи зрителей:
– Жанна за кулисами призналась, что очень сильно волнуется. Поддержим Жанну?
Зал с готовностью ответил на призыв выкриками и аплодисментами. И, о чудо, не сразу, но она отпустила его руку.
– Жанн, а где конверт? – спросил Тамир.
– У меня его нет. Я думала он у тебя.
– Я его не брал.
– Точно? А если поискать? Или обыскать? – не поверила Жанна и обратилась к залу, – Приступим к обыску?
– Да! – ответили зрители.
Тамир повернулся спиной, где на куртке красовалась надпись его имени. Жанна легким движением сняла её с плеч рэпера и надела на себя:
– Мне идет?
Подражая Тамиру, она ненадолго отвернулась, и луч света снова осветил знакомые буквы.
Запустив руку в карман, Жанна показала публике связку ключей:
– От квартиры Тамира! Кто хочет ключи от квартиры Тамира?
В воздухе появились сотни рук.
Из внутреннего кармана она достала упаковку презервативов.
– Что это?
– Я за безопасный секс! – объяснил Тамир, и зрители поддержали своего кумира.
– Больше ничего нет, – сообщила Жанна.
– Мне футболку снимать? – спросил рэпер.
– Нет, – ответила писательница, а зал хором закричал:
– Да!
Наконец Жанна обошла Тамира и из заднего кармана брюк вытащила белый конверт.
– Самой лучшей группой стала группа «VIP2000», – объявила она.
Вручив награду вышедшим на подмостки девушкам, рэпер и писательница спустились в партер, где разместились в креслах третьего ряда.
– Ну как я? – взволнованно шепнула Жанна.
– Ты замечательно справилась, - улыбнулся Тамир.
Между тем представление продолжалось, но, казалось, Жанну мало интересовало происходящее на сцене, она осматривалась по сторонам. Обратить внимание было на кого. Вокруг сидели самые успешные артисты, музыканты, телеведущие.
Тамир перевел взгляд на установленные поблизости камеры. Раз за разом операторы направляли на них объектив. И явно не персона рэпера вызывала такой интерес. Им нужна Жанна. Ну что ж они её получат, но только вместе с Тамиром.
Рэпер наклонился в сторону спутницы. Пусть все в округе подумают, что они хорошие приятели или даже больше.
– Сейчас будет номинация «Песня года», пожалуйста, болей за меня, – попросил рэпер.
– Ты получишь награду. Твоя песня самая лучшая, – произнесла Жанна.
И действительно вскоре прозвучало:
– Тамир «Мы не вместе».
Рэпер, улыбаясь, вскочил с кресла, развернулся к залу и поднял руки. Затем неожиданно наклонился к Жанне, обнял её, поцеловал в щеку и только потом поспешил на сцену.
– Спасибо! Спасибо армии моих фанатов и моей большой команде, что верит в меня, и была со мной все эти годы! Я хочу посвятить эту награду своему близкому другу (тут прозвучало имя известного музыканта, недавно погибшего в автокатастрофе).
Под бурные аплодисменты рэпер вернулся в партер. Жанна легонько провела пальцем по позолоченному металлу статуэтки.
– Красивая, – с улыбкой прошептала она, задержав взгляд на лице Тамира немного дольше, чем следует.
– Что-то не так? – спросил он.
Но его вопрос так и остался без ответа. Жанна перевела глаза на сцену, сделав вид, что не расслышала последнюю фразу. Настаивать он не стал. Главное, что телекамера все это время была нацелена на них. Тамир придвинулся к Жанне как можно ближе, положив руку на подлокотник рядом с её рукой. Так и сидели ближайший час, изредка обмениваясь ничего не значащими фразами. А во время выступления мировой знаменитости Журавлева вынула из кармана платья мобильный телефон. Она включила его и спустя несколько секунд получила сообщение.
– Как мне выйти из зала? – шепнула Жанна.
– Ты уходишь?! Впереди так много интересного! Останься, уйдем вместе, я провожу.
Жанна покачала головой.
– Я устала от шума. И хочу избежать общения с журналистами, – объяснила она.
Тамир ничего не оставалось, как указать направление. Жанна встала. Внезапно появившись, писательница Журавлева решила неожиданно уйти.
Несколько секунд спустя рэпер последовал вслед за ней. Неплохо сделать вид, что они уходят вместе. Но в холле пришлось замешкаться. Тамир встретил давнего знакомого, пожал руку, обменялся приветствиями. Тем временем Жанна исчезла в проеме двери. Рэпер поспешил вслед за ней на улицу. Его взгляд лихорадочно заскользил по сторонам, но было поздно. Журавлева исчезла.
– Можно автограф? – раздался позади красивый девичий голос.
Тамир обернулся. Рядом с ним стояла девушка с блокнотом в руке. Рэпер осмотрел её быстрым взглядом: каштановые волосы, пухлые губы, стильная одежда.
– Как тебя зовут? – поинтересовался он.
– Влада.
Это имя вызвало у него не самые лучшие ассоциации. Довелось ему повстречаться с одной Владой, а расстались так, что не пожелаешь и врагу.
Но незнакомка ведь здесь ни при чем?! Тамир размашисто расписался на странице блокнота и спросил:
– Ну что Влада, поедешь со мной?
Что касается женщин, рэпер всегда действовал напрямую, ненавидел ходить вокруг да около, не любил сантименты. Конечно, когда-то и ему довелось побывать романтичным подростком, испытать первую любовь и прочее. Но мальчик давно вырос.
– Смотря куда, – не растерялась девушка.
Тамир произнес название ночного клуба, где через час соберутся все его друзья. Влада кивнула. Несколько минут на поиски такси, и вот они уже мчатся по ночной Москве, заходят в двери, присаживаются за столик, делают заказ….
И пусть сегодня ему не присудили звание лучший хип-хоп проект, и его последний альбом не попал в заветную десятку, но в следующем году Тамир обязательно соберет букет из наград. Он получит их любой ценой, придумает новые еще никем не использованные идеи, сочинит неповторимые хиты. А потом отпразднует успех. Это не планы и не мечты, таково его будущее!

Утром Тамира разбудил настойчивый звонок мобильного телефона.
– Да, – прохрипел он в трубку и услышал удивленный голос своего продюсера:
– Ты спишь?
– Какого черта, Алекс? – возмутился Тамир.
– Уже полдень, если ты не в курсе.
– И?
– Как изволишь встать, загляни на сайты желтых газет, – буркнул Алекс и отключился.
Вернув телефон на прикроватную тумбочку, Тамир повернулся на другой бок. Влада продолжала мирно посапывать рядом. Рэпер прикрыл глаза, но заснуть не дало любопытство. Он встал и, потирая лицо, проследовал в соседнюю комнату, включил ноутбук.
«Тамир вывел в свет новую любовь», « Интересно, кто помог ЖЖ выпустить книгу проницательный издатель или деньги Тамира?», «Тамир снова влюблен?» – кричали заголовки, а статьи сопровождались совместными фотографиями рэпера и Жанны.
Легко же они повелись. А с другой стороны ему нужна популярность, им тиражи. Взаимный интерес.
Довольно улыбнувшись, Тамир принялся набирать номер Алекса.
– Я жду похвалы, – произнес рэпер.
– Сомневаюсь, что это понравится Жанне. Она довольно закрытый человек.
– Но что-то о ней известно?
– Все контакты только через её издателя Антона Дмитриевского.
– Это тот самый Антон, который…
– Да, тот самый, – подтвердил Алекс.
– Не знал, что у него теперь свое издательство.
– Люди растут.
Мимо Тамира проскользнуло полуголое девичье тело. Влада оказалась понятливой. Выйдя из ванной, принялась собираться.
Проводив её, рэпер встал под прохладный душ. Пора отправляться в спортзал.

Припарковавшись в привычном месте, Тамир вышел из машины и сразу попал в кольцо из журналистов.
– Это правда, что вы встречаетесь с Журавлевой? – наперебой спрашивали они.
– Я не комментирую бульварную прессу, – ответил рэпер и сделал попытку пройти сквозь окруживших его людей.
Но репортеры не отступали.
– Когда мы снова увидим вас вместе?
– Без комментариев, – раздраженно буркнул Тамир.
Пресса по-прежнему напирала, не давая сделать и шага. Только когда охрана клуба поспешила к нему на помощь, рэперу удалось пройти внутрь.
На тренировке Тамир так и не мог сосредоточиться. Да, это был не первый раз, когда он приписывал себе отношения, но никогда еще его не поджидали в местах, где он мог бы появиться.
На экране телевизора, прикрепленного к одному из стен спортзала, транслировался блок музыкальных новостей.
– Главным событием сегодняшнего дня стали догадки, – произнес ведущий программы. – Встречаются или нет рэпер Тамир и писательница Жанна Журавлева? Наши эксперты изучили каждое движение пары на публике, – далее последовали увеличенные кадры с церемонии, – То его рука на её талии. Вот они пытаются пробраться к своим местам в зале и при этом держаться за руки. На этих кадрах парочка воркует в партере как голубки. Вам не кажется, что их головы находятся чересчур близко друг к другу? А тут Тамир обнимает и даже целует спутницу перед получением премии. Довольно интимный жест не находите? И то, что ни одна из сторон никак не комментирует происходящее, лишь подтверждает догадки. Как гласит одна из пословиц, о чем не надо говорить, о том следует молчать.
После выпуска был показан один из последних клипов Тамира. Рэпер задумчиво следил за мельканием знакомых кадров. Нет, он не ошибся. Ажиотаж действительно намного выше предполагаемой реакции.
Из шкафчика раздевалки рэпер вытащил телефон, зашел в сеть, и на странице своего блога поместил фотографию с церемонии, где они с Жанной рассматривали врученную ему статуэтку. Подписал кратко: «Красавица и чудовище».
На стоянку рэпер вышел вместе с охраной. Поэтому репортеры остались сидеть в машинах. Но стоило Тамиру тронуться с места, как они последовали за ним.
Такого в практике рэпера еще не случалось.
Надо воспользоваться моментом и совершенно бесплатно прорекламировать свой последний проект. Тамир снова взял в руки телефон, на этот раз, чтобы сделать короткий звонок.
После двадцатиминутной осторожной езды, он остановил машину у главного входа. Вывеску еще не повесили, но то, что здесь будет ночной клуб понятно по местоположению.
Динамит, его главный партнер и тоже рэпер еще не приехал. Тамир решил дождаться его на улице. Журналисты, завидев их вдвоем, обязательно сделают несколько снимков.
И действительно, как только артисты вышли из своих машин, их тут же принялись ослеплять фотовспышками. Динамит не удивился, продолжал держаться непринужденно и независимо. Это в его голову пришла мысль пригласить одного из репортеров внутрь помещения. Неисправимый ловелас, он выбрал девушку-фотографа, довольно симпатичную.
Он показал ей пока еще пустынные, но уже отремонтированные помещения, вкратце объяснил предназначение каждого из них, а, провожая гостью до дверей, быстренько уточнил номер её контактного телефона.
Тем временем к Тамиру подошел финансовый директор:
– Смета расходов выросла. Нужно будет еще вложиться.
– Динамит внес остаток суммы?
– Еще нет. Но их все равно не хватит. Либо придется урезать затраты.
– Мы найдем, – уверенно произнес Тамир.
Его ночной клуб должен удивить, поразить и запомниться почти как легендарная «Студия 54». Но из истории известной дискотеки он возьмет только идеи незабываемых вечеринок и интерьера. Наркотиков в его заведении быть не должно.
Оставалось найти деньги. Тамир вопросительно посмотрел на подошедшего Динамита.
– Я решу вопрос, – проговорил партнер.

Дома Тамир снова зашел в сеть и узнал, что его блог является лидером по посещаемости, а количество комментариев к снимку «Красавица и чудовище» перевалило за сотню.
Этим нужно непременно воспользоваться.
Несмотря на поздний час, Тамир набрал номер Дмитриевского:
– Как мне связаться с Журавлевой?
– Никак.
– Тогда попроси её связаться со мной.
– Зачем?
Тамир замялся.
– Ты хочешь уговорить её на пиар-роман? – догадался Антон.
– Она знает, как сможет выиграть из этой истории?
– Я попробую ей объяснить.

Тамир терпеливо прождал звонка писательницы последующие сутки и еще один день. Итак, звонить она не станет. Значит, он пойдет другим путем.
Ресторан. Вечер. Рядом появился светский журналист.
– Тамир, вы будете ужинать один?
– Нет, у меня деловая встреча.
– А когда мы снова увидим вас вместе с Жанной?
– Не скоро. Сейчас у нас период, когда хочется больше времени проводить вдвоем, без свидетелей, – и рэпер многозначительно улыбнулся.
Журналист, готовый к отговоркам звезды, стоял, слегка опешив. Не каждый день становишься обладателем сенсационной информации.
А Тамир продолжал:
– Я официально заявляю, что встречаюсь с Жанной, с этой замечательной, очень талантливой и очень красивой девушкой. Теперь, можете идти. Подробностей не будет.
И рэпер отвернулся.

Уловка удалась, Журавлева позвонила ему утром следующего дня.
– Что ты себе позволяешь? – раздраженно произнесла она.
– Здравствуй, Жанна.
– Я спрашиваю, что это было? – снова спросила она, игнорируя его приветствие.
– Мне нужно, чтобы ты связалась со мной, – честно ответил Тамир. – Извини, я не знал, как это сделать по-другому.
– И все?
– Почему ты отказываешься поиграть в отношения? Надо зарабатывать на популярности, пока есть возможность.
– Если бы успех пришел ко мне раньше, я бы повелась на этот блеск. Занялась бы самолюбованием, погоней за дорогим барахлом. Сейчас мне это не интересно.
– Тебе не нравится мой мир, – подытожил Тамир.
– Это не мир. Это спектакль!
– Мы все актеры, помнишь? – произнес он, намекая на высказывание Шекспира.
– Извини, но нет! – резко произнесла Жанна и отключилась.
Рэпер тут же принялся набирать номер Антона.
– Помоги мне её дожать, – попросил он.
Немного подумав, Антон произнес:
– Жанна с моей женой Ларисой на днях посетят постановку «Дом инвалидов». Хочешь билет на соседнее кресло?

Тамир прошел в двери театра, когда фойе опустело, а в зале погасили свет. При этом он постарался сделать свое появление заметным, громко разговаривал по телефону, делал комплименты контролерам.
А при входе в партер спросил одну из них:
– Вы не видели, Жанна Журавлева уже там?
Потом принялся пробираться на свое место, без устали бормоча:
– Простите, извините.
При виде его на лице писательницы появилась недовольная гримаса. А среди зрителей началось беспокойное движение. Их узнали! Жанна посмотрела вокруг, а потом взглянула на Тамира. Что делать?!
В ответ он встал и уверенным голосом произнес:
– Уважаемые зрители, давайте не будем срывать постановку, и мы обещаем, что по окончанию спектакля автор пьесы раздаст автографы и ответит на вопросы.
Зал послушно затих, но Жанна нервно заелозила в кресле и, по всей видимости, так и не смогла сосредоточиться. А спустя несколько минут неожиданно встала и направилась к выходу из зала.
Тамир вопросительно посмотрел на Ларису, но та лишь растерянно пожала плечами.
Рэперу ничего не оставалось, как подняться с места, и последовать за Журавлевой. Он догнал её в фойе.
– Что происходит?
– Я ухожу, – резко бросила она.
– Но я дал обещание, это будет невежливо, – напомнил рэпер.
– Но я его не давала! Ты меня спросил? Если бы ты не заявился сюда, меня никто бы не заметил! Зачем ты это делаешь, ты же знаешь, я не хочу?!
– Наверное, я редкостная сволочь, – честно признался он.
Тамир улыбнулся самой обворожительно улыбкой, на которую был способен, потом подошел к ней совсем близко, мягко опустил руки на её плечи.
– Извини, но глупо бежать от людей, которые хотят видеть тебя, общаться с тобой. Мы вернемся в зал, досмотрим спектакль. Потом тебя пригласят на сцену, и ты выйдешь. Хочешь, я поднимусь с тобой, чтобы выручить при случае? Хотя не уверен, что тебе понадобиться помощь. Ты справишься, обязательно справишься.
Жанна сделала шаг назад, его руки на секунду повисли в воздухе и опустились вниз.
– А ты и правда актер, – заметила она и продолжила с усмешкой, – и еще редкостная сволочь.

После окончания спектакля он, как и обещал, поднялся вместе с Жанной на подмостки. Был неподалеку, стараясь не мешать, но в тоже время, не упуская моментов, попасть в объектив камеры. Новости в столице распространялись быстро, к тому времени в театре уже появились операторы и журналисты с различных телеканалов.
Жанна поприветствовала актеров, терпеливо ответила на вопросы, в промежутках расписываясь на протянутых программках. Рэпер оказался прав, в течение всего часа, что она находилась на сцене, его помощь так и не понадобилась.

Ночью репортаж о посещении спектакля писательницей и рэпером облетел все новостные передачи. И вышел повторно на следующий день.

В пятницу Тамир написал в своем блоге: «Завтра художник, творчество которого я ценю, устраивает выставку. Обязательно буду там».
Поэтому в субботу около галереи его ждали, его машину по приезду окружили плотным кольцом. Рэпер вышел, приветливо помахал рукой. Следом из салона показалась Жанна.
И послышались первые вопросы: «Вы друзья или любовники? Жанна, о чем будет ваша новая книга? Жанна, почему хорошие девушки предпочитают плохих парней?»
Потом несколько минут ушли на позирование. Фотографы настойчиво просили пару сделать одиночные снимки, но Тамир был неумолим:
– Только со мной.
Его рука повелительно лежала на талии писательницы. Затем они скрылись в галерее.
Тамир был здесь не в первый раз, иногда он посещал мероприятия, связанные с искусством, но не из-за любви к последнему. Ему нравилось вращаться в обществе избранных, где красивые ухоженные люди улыбаются друг другу и делают комплименты.
Он поприветствовал одного из богатых людей столицы, кивнул известному режиссеру, пожал руку нескольким друзьям, поболтал о пустяках с модным дизайнером, сделал вид, что восхищен новым образом успешной модели.
А Жанна… Он посмотрел по сторонам. Жанна исчезла. Хотя он был уверен, что она следует за ним.
Тамир снова посмотрел вокруг. В толпе её нет. Он прошел в дальние залы, где и обнаружил Журавлеву перед объемным триплексом.
Похоже, она любит живопись больше, чем людей.
– Как ты думаешь, что здесь изображено? – спросила Жанна, не отрывая взгляда от полотна.
Тамир посмотрел на лилово-бело-синее сочетание красок и ничего не увидел.
– Абстракция?
– Это цветок, точнее часть лепестка.
– Пойдем, я покажу тебе картину, которую хочу купить, – и Тамир подвел Жанну к полотну с изображением горного пейзажа.
– Чем она тебя привлекла? – спросила Жанна.
– Узкая тропинка, ведущая в горы, наверху превращается в широкую дорогу. Большой путь начинается с малых шагов.
– И сколько стоит эта картина?
– Миллион.
Жанна посмотрела на него с укором.
– Что не так? – спросил он.
– Ты тратишь большие деньги, чтоб потешить свое самолюбие, а родители больных детей не могут собрать и ста тысяч на их лечение.
Тамир отвернулся, чтобы скрыть раздражение. Показывать истинные чувства не время и не место. Жанна сейчас нужна ему, очень нужна.
– Нам пора, – произнес Тамир, сделав вид, что не расслышал последнюю фразу.
И пара вернулась в главный зал, где Жанна отыграла свою роль на «отлично». Она казалась милой, общительной, безупречной. Весь остаток вечера Тамир держал её за руку, лишь иногда отпускал, чтобы принести напитки, либо исполнить другую незначительную просьбу. Среди гостей выставки нашлось много поклонников творчества Журавлевой. Они просили автографы, желали совместных фотографий, многие приставали с навязчивыми беседами.
– С меня достаточно. Я устала, – шепнула она в середине вечера.
В машине Жанна захотела пить. Он протянул ей бутылку с минеральной водой.
– Спасибо, – произнесла она и, сделав глоток, через секунду заметила, – Ты идеальный спутник.
– Я старался, – скромно ответил он.
Автомобиль припарковался в соседнем квартале, и Жанна вышла, чтобы пересесть за руль своей машины.
Спектакль окончен. Пора возвращаться домой.

В следующие выходные Тамир пригласил Жанну в ресторан. Рэпер приехал раньше, присел за столик на летней веранде, сделал заказ. Когда принесли первое блюдо, он сфотографировал его так, чтоб в кадр, словно невзначай попала часть папки меню. Та, на которой крупными буквами красовалось название заведения. И сразу выложил снимок в блог, предварительно подписав его: «Ням-ням».
Оставалось только ждать.
Через четверть часа появилась Журавлева. С усталым выражением лица. Ужин заказывать не захотела, попросила принести легкий салат.
– Ты плохо себя чувствуешь? – предположил рэпер.
– Не совсем. Полдня билась над текстом, а пока к тебе ехала, другая идея пришла. И получается вся работа насмарку, – произнесла она и, взглянув на него, спросила, – Почему ты носишь солнечные очки даже ночью?
– Часть имиджа.
– В них ты звезда? - предположила Жанна.
– Возможно.
– Знаешь, я чувствую себя неуютно, когда не вижу глаз собеседника, – произнесла она.
Тамир послушно снял очки и спросил:
– Так лучше?
Она кивнула. В воздухе повисла пауза. Да и о чем им было разговаривать? Тамир безошибочно определил, Жанна не испытывала особой любви к накаченным мужикам с татуировками на теле и песням в стиле рэп. А он не питал интереса к книгам, как и к женщинам старше себя. Было время, когда опытные дамы привлекали его, но теперь он сам предпочитал доминировать в отношениях. Тамир внимательно пригляделся к лицу Жанны. Тридцать ей точно есть. Она не будет смотреть на него широко распахнутыми восхищенными глазами, ей плевать на его славу, деньги и статус. Конечно, ей необходим мужчина, как и любой другой женщине, но это точно будет не он.
Перед Тамиром поставили любимый бренди в широком бокале, но, сделав глоток, рэпер недовольно поморщился:
– Официант, что за пойло вы мне принесли?
– Что-то не так?
– Это подделка! И довольно плохая. Я похож на человека, который пьет дешевое дерьмо?
Официант смущенно стоял, не зная, что предпринять. Но администратор поспешил ему на помощь:
– Просим принять наши извинения, позвольте преподнести бутылку на ваш выбор за счет заведения.
Жанна посмотрела на рэпера пристальным тяжелым взглядом, а когда персонал удалился, произнесла:
– Зачем ты так?
– Что?
– Разговариваешь с людьми. Ничто не дает тебе право так обращаться.
– Но они сами виноваты...
– Дело не в них, дело в тебе.
– Я тебя раздражаю? – догадался он.
– И я тебя тоже, – усмехнулась Жанна.
– Ну, хоть какое-то взаимное чувство между нами есть, – улыбнулся Тамир.
Жанна беззвучно рассмеялась. И это было как нельзя кстати. Их начали фотографировать с противоположной стороны улицы. Едва заметив это, Тамир придвинулся к Жанне, поправил непослушную прядь её волос и приблизился к лицу Журавлевой так, что со стороны могло показаться, что он целует её.
– Зачем? – удивилась Жанна, пытаясь отстраниться.
– Фотографы рядом, - прошептал Тамир, придвинувшись к ней так, что его губы едва не коснулись её уха. – Завтра наши фото будут на первых полосах. А теперь надо пересесть в зал.
– Так быстро?
– Они встали так, что их невозможно не заметить. Если останемся, нас могут заподозрить в игре.
Поспешно поднявшись, пара покинула веранду.
За столиком в VIP-зоне их беседа приняла деловой характер:
– Я хочу обсудить с тобой детали, – начал рэпер, – Известно, что некоторые звезды договариваются между собой, сначала появляются вместе на публике, потом в телепередачах охотно рассказывают о своей большой любви. Все это поддерживается СМИ. Рейтинги надо поднимать всем. Но в нашем случае я хочу, чтоб люди продолжали гадать или даже поверили. Мы пойдем другим путем.
– Каким?
– Мы не будем обсуждать наши отношения ни с кем.
– И нам поверят?
– Чем сильнее интрига, тем выше интерес, и тем дороже мы сможем продать нашу историю.

В понедельник, как и предсказывал Тамир, большинство желтых изданий вышло с фотографиями рэпера и писательницы на обложках. Было зафиксировано все: смех, объятие и поцелуй. «Любовь или пиар?» – гадали журналисты. А самый находчивый репортер окрестил пару: «Умница и раздолбай».
Накануне следующих выходных Тамир выложил в блог фотографию пригласительного билета на премьеру нового фильма. Поэтому, в субботу у входа в кинотеатр Жанну и Тамира ждали, их фотографировали, им задавали вопросы.
Они улыбались, держались за руки и молчали до тех пор, пока несколько крупных изданий не обратились к ним с просьбой об интервью за хорошее вознаграждение. Но журналистам так и не удалось узнать подробности, касающиеся знакомства и развития отношений пары. Они лишь получили краткие ответы на свои не всегда умные вопросы.
Во время беседы Жанны с журналистом Тамир находился неподалеку, чтобы выручить «свою девушку» в случае замешательства. Но помощь Журавлевой не понадобилась. После нескольких выходов в свет писательница приобрела уверенность и способность умело отвечать даже на самые каверзные вопросы.
– И все же, как вам удалось заполучить Тамира?
– Он не посылка, чтобы его получать.
– Вас не смущает разница в возрасте?
– А должна? – спросила Жанна.
Затем журналист обратился к Тамиру.
– Недавно певица Влада выпустила откровения о ваших с ней непростых отношениях.
– Я не читал.
– Мы увидим вас на презентации новой книги Журавлевой?
– Все может быть, – ответил рэпер, не подозревая, что его неопределенный ответ будет иметь определенные последствия.

В тот день Тамиру неожиданно позвонил Дмитриевский и взволнованным голосом произнес:
– Мы с Жанной в Доме Книги. Приезжай.
– Зачем?
– У входа нас встретили твои фанаты. Они решили, что ты скоро будешь здесь.
– Я выезжаю, – ответил рэпер, и довольная улыбка появилась на его лице.
По приезду, едва Тамир показался из салона машины, его встретили радостный визг и громкие выкрики. Поклонники долго не хотели отпускать своего кумира, что-то спрашивали, просили об автографах. Затем рэпер поднялся в зал для презентаций. Жанна как раз начала отвечать на вопросы собравшихся читателей и журналистов. Тамир скромно присел в кресло последнего ряда и принялся слушать.
– Как вы относитесь к хип-хопу?
– Согласитесь, сейчас почти невозможно увидеть человека со сборником Есенина либо Ахматовой в руках, а хорошие стихи на фоне музыки с удовольствием будут слушать, – ответила Жанна.
– Вы считаете, рэп поэзией?
– Я думаю, хороший рэп можно назвать современной поэзией.
«Рэп можно назвать современной поэзией», – мысленно повторил Тамир, больше чем уверенный, что завтра эту фразу будут цитировать большинство изданий.
– Это правда, что вы вдова?
Жанна опустила взгляд.
– Без комментариев, – произнесла она.

Затем Журавлева перешла к раздаче автографов. Тамир встал позади неё, и вспышки фотокамер тут же осветили их лица.
Из-за скопления людей на главной улице они покинули здание через запасной выход.
Водитель Тамира уже не раз забирал Журавлеву из дома и отвозил назад, поэтому, не задавая лишних вопросов, направил машину в сторону небольшого подмосковного городка.
– Почему ты живешь в этом районе? – поинтересовался Тамир.
– Я не москвичка. Денег хватило лишь на двушку там, – объяснила она.
– А газеты писали о миллионе, который ты получила.
– Врали, – ответила она. – Я очень благодарна семье Дмитриевских. Антону – за то, что поверил в мой талант, Ларисе – за то, что стала мне подругой. Сначала я жила у них, потом они помогали мне оформить сделку, переехать. Я простая девушка, как видишь.
Ехать более часа. Пока не поздно можно изменить маршрут и выйти первому, но Тамир решил остаться. Он задумчиво посмотрел в окно.
«Простая, девочка, простая девочка», – завертелось в его голове. Вот что ему нужно! Написать песню и снять видео о незамысловатых радостях московских студентках.
Между тем машина остановилась, и Жанна, махнув на прощанье рукой, вышла. Тамир наблюдал, как она заходит в ближайший магазин. Презентация, автографы, интервью – все это действительно было? Неплохо бы и ему для разнообразия, как-нибудь зайти в продуктовый супермаркет, но так чтоб все заметили. Он уже видел начало статей в газетах: «Вчера десятки людей наблюдали, как рэпер Тамир покупает сосиски».
А что, неплохая идея.
– Домой, – крикнул он водителю, доставая ручку и блокнот.
Вечером рэпер написал еще одни стихи под названием «Лепесток». Текст не имел отношение к цветам. Так влюбленный мужчина называл свою девушку, которая словно хрупкий листочек излучала нежность, красоту и свет. Ночью он сочинил мелодию, а утром собрал команду музыкантов. Как правило, творческий процесс поглощал его полностью, отодвигая реальный мир на задний план.
Но в конце недели вместе с Жанной рэпер посетил крупное светское мероприятие. Там он и заметил, что интерес к ним заметно уменьшился. Внимание, конечно, было, но не таким как прежде.
Дома Тамир зашел в сеть и прочитал комментарии к последним фотографиям.
– Какой нах… роман. Если бы она надула себе губы и вставила сиськи, я бы еще поверил. Рэперы любят силиконовых баб, а тут все натуральное и уже не свежее.
– Согласна. У неё на большинстве фото такое напряженное лицо, играть она не умеет. Тамир выглядит правдоподобнее, но он артист.
– Я тоже не верю. Она серьезная писательница, а что он – клубы и развлекуха в голове.
«Нужно привлечь к себе внимание», – решил рэпер.
Но чем?
Он открыл страницу зарубежных светских новостей. Самым обсуждаемым событием были фотографии Джулии Робертс в купальнике, сделанные пронырливым папарацци на пляже, где актриса отдыхала вместе с семьей.
В голове Тамира промелькнула интересная мысль. Самое трудное было уговорить Жанну…
Нужный пляж отыскали в западном округе города. Днем рэпер и писательница приехали туда, чтобы, находясь по пояс в воде, встать рядом, обниматься, соприкасаясь щеками. Затем они вышли на берег, где устроили небольшой пикник. Жанна кормила его с руки, а Тамир целовал её ладони и обнимал.
В это время Алекс снимал их с небольшого расстояния.
Вечером фотографии были выложены на сайте желтой газеты.
И этим снимкам суждено было стать главной светской новостью. Телеканалы, газеты, журналы горячо обсуждали каждую деталь от нежных ласк пары, до накаченного загорелого торса рэпера.
Итогом события стало предложение от сети магазинов одежды стать лицом их новой коллекции. На рекламных плакатах Тамир и Жанна предстали одетыми только в джинсы. Рэпер продемонстрировал публике мускулистые плечи и руки. Журавлева, прижавшись к нему грудью, показала красивую спину и точеный профиль, её длинные волосы были уложены в высокую прическу.
Тамир внимательно посмотрел на Жанну. Со стороны казалось, что «простой девочке» стала нравиться непростая жизнь. Он не успел заметить, когда именно эта «девочка» поменяла остатки провинциальности на столичный лоск. Наверное, после того, как над ней в очередной раз поколдовали лучшие стилисты и парикмахеры.

И как выяснилось позже, серьезная писательница могла легкомысленно развлекаться.
На открытие ночного клуба «Black» Тамиру и Динамиту удалось собрать сливки общества столицы. По замыслу вечеринки гости были одеты в одежду только черного цвета. И этот тон преобладал повсюду: черным было все от посуды до мебели, черный цвет в сочетании с позолотой либо фиолетовыми, белыми, оттенками доминировал повсюду, не зависимо от предназначения помещения.
Рэпер наблюдал, как Жанна с интересом разглядывала интерьер зала, оформленный в готическом стиле с налетом мистики.
– Черный больше поглощает, чем отдает. Именно поэтому ты и любишь этот цвет, – задумчиво заметила она.
– Возможно, – согласился рэпер, усаживая Журавлеву за столик рядом с Алексом, а затем тихо шепнул продюсеру:
– Присмотри за ней.
– Чтоб не напилась? – не понял тот.
– Чтоб не скучала, – объяснил Тамир, убежденный, что Жанна и алкоголь вещи не совместимые.
Рэпер исчез в толпе. Роль парня успешной писательницы сегодня не для него. Он хотел быть свободным, болтать о пустяках с друзьями, заигрывать с симпатичными девушками, знакомиться с новыми людьми.
Еще он желал как можно быстрее стать не частичкой, а значимой частью верхушки общества. Чтоб не он потянулся к этим людям, а они устремились к нему. Первый шаг рэпер уже сделал. Он знал, клуб «Black» не просто понравился, он приятно удивил и восхитил.
Но ближе к середине ночи настроение Тамира изменилось в прямо противоположную сторону.
– Мы дилера поймали, – шепнула на ухо охрана.
– Набейте ему морду так, чтоб появляться здесь больше не захотел.
– Он говорит, что с тобой есть договор.
– Что?! – разозлился Тамир. – Где он?
– В подсобке.
Рэпер заспешил ко входу в служебные помещения. Он ворвался в небольшую комнату и увидел молодого парня, прикованного наручниками к батарее, и двух охранников.
– Я не этого имел в виду, – нагло бросил дилер.
– Дино сюда! Быстро! – распорядился рэпер.
Динамита нашли быстро.
– Какого черта?! – возмутился Тамир, едва завидев его в коридоре.
– Нам нужны были деньги.
– И что?
– Мне одолжил их Мартын, но поставил условие.
– Почему ты ничего не сказал, мы бы переделали смету?!
– И открыли бы не клуб, а очередное дерьмо!
– А так жизнь удалась, если не считать маленькой детали, что теперь мы ходим под криминальным авторитетом, – зло продолжил Тамир
– Все закончится, когда я отдам долг.
Последние слова окончательно вывели Тамира из равновесия. Схватив Динамита за грудки, он прошипел:
– Ты придурок! Ты, что не знаешь простую истину, если свяжешься с такими людьми, это навсегда?
– Я что-нибудь придумаю, – раздалось в ответ.
– Да что ты можешь сделать, – разочарованно буркнул Тамир и вышел в зал.
Его мечта осуществилась, но не тем способом. Может, позвонить знакомому из органов? Но тогда он потеряет клуб. А с другой стороны нужен ли ему такой вариант мечты?
За столиком Жанны не оказалось. Рэпер вопросительно посмотрел на Алекса. Продюсер неопределенно махнул рукой в сторону танцпола. Он что, предлагает в толпе её поискать? Но разыскивать Журавлеву не пришлось. Она была на виду, танцевала на барной стойке. Тамир и не предполагал, что скромница может так сексуально выплясывать.
Потом и вовсе произошло неожиданное, молодой мажор лихо снял Жанну с возвышения и увел в толпу.
– Что она пила? – спросил Тамир.
– «Черный русский», два «Текила бум» и «Пылающий город» на закуску. Я за этим не следил. Как ты и просил, – доложил Алекс заплетающимся языком.
– А что пил ты?
– Я не люблю коктейли, – отмахнулся продюсер.
Между тем танец Жанны становился более раскрепощенным. Незнакомец также зря времени не терял, подыгрывал. Тамир резко встал. Он подошел к Жанне и, оттолкнув от неё мажора, приказал:
– Собирайся, ты едешь домой!
Жанна не возразила, лишь, когда они стояли на улице в ожидании такси, с интересом посмотрела на него. Она не выглядела пьяной, скорее уставшей.
– Иногда ты странно смотришь на людей, – заметил рэпер.
– Я наблюдаю за чужими эмоциями. В начале карьеры бета-ридеры часто делали замечания, что моим героям не хватает чувств. Так все и началось.
– Не знал, что ты любишь тусоваться, – язвительно произнес рэпер.
– Люди вообще мало что знают друг о друге, потому что каждый зациклен только на себе, – задумчиво проговорила Жанна.

Наутро интернет был полон статей о незабываемой вечеринке в честь открытия ночного клуба «Black», отдельное внимание уделялось случаю, когда приревновав Жанну к незнакомцу, Тамир едва не спровоцировал драку.
Рэпер просмотрел их без привычной довольной улыбки. Потому что над ним нависла угроза, серьезная проблема. А вскоре возникла и другая неприятность. Не такая сложная, но её также необходимо было решать.
В студии звукорежиссер резко прервал запись песни.
– Тамир, выйди ненадолго. Дмитриевский звонит, говорит срочно.
– Со мной только что связалась Жанна, – произнёс Антон. – Она сильно напугана. На дверях её подъезда кто-то написал надпись с угрозой. Она боится зайти в дом. Я мог бы приютить её у себя, но нас с Ларисой нет в стране.
– Я все понял, – перебил его рэпер. – Вышлю к ней человека.
Закончив разговор, Тамир обратился к водителю:
– Я сейчас свяжусь с ней, скажу, чтоб выехала сюда, а ты разберись что там.
Потом Тамир вернулся к микрофону и, погрузившись в процесс работы, быстро позабыл обо всем. Только поздно вечером, покинув помещение для записи вокала и увидев спящую в кресле Журавлеву, он спросил у ожидающего неподалеку водителя:
– Что там?
– Написали: «Отстань от него старуха, иначе кислотой обольем». А рядом нацарапали рисунок с твоего медальона.
– Сколько времени? – послышался голос Жанны.
Тамир повернулся к Журавлевой. Наверняка её разбудили их голоса.
– Десять, – ответил он.
– Мне домой можно?
– Не советую. Еще не все выяснили. Поедешь ко мне.
– Я не буду у тебя ночевать, – решительно возразила Жанна.
– Ты не поняла. У меня есть гостевая квартирка. Я там не живу. А завтра решим, как быть.

Наутро выводы Тамира Жанну не утешили.
– Тебе там оставаться нельзя, – объявил рэпер. – Это не дом, а проходной двор. Тебе нужно жить в приличной высотке с консьержем, чтоб территория была огорожена. И чтоб это было в Москве! Я поговорю со знакомым риэлтором, а ты поживешь пока здесь, сегодня с охраной съездишь, заберешь вещи.
– Я не уверена, что потяну такую покупку, – засомневалась Жанна.
– Я обещаю подумать, как можно подзаработать. Кстати, у меня уже есть пара идей, но я не делился с тобой, знал, не согласишься. Но сейчас хочу предложить.
– Что? – насторожилась она.
– Мужской журнал будет не против наших совместных эротических снимков.
– Я не пойду на это, – возмутилась Жанна.
– Это куча денег! Потом можно будет начать переговоры с сетью магазинов нижнего белья. А пока нужно сделать все, чтобы подогреть интерес.
– Все это что?
– Совместное интервью в этой квартире. Не бесплатно конечно. Дадим повод для размышлений по поводу нашей совместной жизни или даже свадьбы.
– Не слишком ли далеко заходим?
– Лучше зайти далеко, чем топтаться на месте. Тебе нужны деньги или нет?
– Нужны, – задумчиво проговорила Жанна и спросила, – Ты всегда пятикомнатные апартаменты в центре Москвы квартирками называешь?
– В меньших жилищах я никогда и не жил, – после паузы ответил Тамир. – Эта квартира принадлежит моей матери, но она постоянно живет заграницей, а по приезду предпочитает загородный дом.
– А отец?
– У него другая семья.


Тамир появился за час до прихода журналистов.
– Надень это, – произнес он, протягивая Жанне маленькую бархатную коробочку.
Журавлева медленно приоткрыла её. На атласной ткани лежало красивое кольцо.
– На прокат взял? – поинтересовалась она.
– Ты права, я не покупал.
– На какой палец? – снова спросила Жанна.
– Ты знаешь, – произнес он, и Журавлевой ничего не оставалось, как надеть кольцо на безымянный палец правой руки.
Вскоре на пороге возникли журналист и фотограф, и Тамир тут же принялся показывать им апартаменты, периодически позируя на фоне обстановки вместе с Жанной. Затем все разместились в гостиной.
– Тамир, неужели конец беззаботному холостяцкому времени, скандальным романам и громким вечеринкам? – спросил репортер.
– Теперь моя жизнь вышла на более серьезный уровень. И я рад этому. Безумно рад, – произнес рэпер, сжимая руку Жанны в своей ладони.
– И свадьба не за горами? – настаивал журналист.
– Если я скажу, что собираюсь жениться, вы все равно не поверите, – улыбнулся Тамир.
– Но почему же, – задумчиво произнес репортер, скользнув взглядом по рукам Журавлевой. – Красивое кольцо. Что оно значит для вас, Жанна?
– Подарок. Очень дорогой, – сказала она, имея в виду не материальную ценность украшения, но журналист понял по-своему.
– Я заметил, – произнес он и снова спросил, – Со стороны вы кажетесь очень разными. Но что-то общее все же есть?
Жанна посмотрела на Тамира. Тот задумчиво откинулся на спинку дивана и произнес:
– Любовь. Если люди по-настоящему любят друг друга, они будут вместе, несмотря ни на что.
Опустив взгляд, Журавлева изобразила смущение.
Проводив гостей, рэпер вернулся в комнату. Жанна продолжала сидеть на диване. Завидев его, она сняла кольцо и положила на журнальный столик.
– Ты не боишься играть такими вещами? – спросила она.
– Бояться надо падений, а не способов покорения высоты.

После выхода в печать статьи пресса принялась рьяно спорить по поводу даты свадьбы.
А Тамир позвонил главному редактору глянцевого журнала, поделился идеей:
– Почему бы вам не сделать серию фотографий с Жанной в свадебных платьях. Я могу также засветиться на паре снимков. Такой материал сделает неплохие тиражи.
– И сколько вы хотите?
– А сколько вы можете предложить?

А Жанне рэпер посоветовал:
– Тебе неплохо будет написать серию рассказов для глянцевого журнала.
– Но я не пишу в стиле гламур, – возразила она.
– Раньше ты работала медсестрой в доме инвалидов, и возникла хорошая пьеса. Теперь ты вращаешься в совершенно другом мире. Идей вокруг полно, было бы желание ухватиться, – улыбнулся он.

Через неделю была другая студия, новый фотограф, гример не только по лицу, но и по телу, иная одежда и интерьер. Тамиру подали черные брюки. Жанне отнесли полупрозрачную сорочку и чулки. А в центре зала их ожидала огромная кровать.
Рэпер быстро переоделся. Жанна собиралась непривычно долго. Люди терпеливо ждали. Она выходить не спешила. Наконец, Тамиру передали, что Жанна зовет его.
– Я хочу уйти отсюда, – твердо произнесла она, едва он появился в дверях.
– Не понял.
– Я не хочу в этом участвовать. Я передумала.
– Почему?
– Сниматься в первом наряде я еще согласна, но потом только плавки и длинные волосы на грудь.
– Снимки будут отредактированы. Их не выпустят в плохом варианте.
– Я не про это. Я не хочу раздеваться. Это не я. Я превращаюсь в нечто противоположное себе.
– Ты несправедлива. Ты прекрасна. И эту красоту стоит запечатлеть.
– Вот только не надо лести! Не притворяйся добрым другом. Я нужна тебе только для пиара! Неважно с тобой или без, но я уйду отсюда! – Жанна почти кричала, пытаясь снять с вешалки свой плащ.
Тамир схватил её за плечи и слегка встряхнул.
– Мы подписали контракт. Ты представляешь, какую неустойку придется заплатить?!
– Мне плевать. Я продам квартиру, отдам деньги и уеду домой, подальше от всех. Я хочу домой! Домой!
Тамир растерянно стоял, не зная, что предпринять. Когда у его девушек случались истерики, он либо уходил, если считал отношения законченными, либо, желая примирения, закрывал им рот поцелуем.
Уйти он не мог. Необходимо продолжать игру.
Тамир решительно прижал к себе Жанну и поцеловал.
А потом получил две увесистые оплеухи.
– Что ты себе позволяешь? – произнесла она чужим осипшим голосом.
– Прости. Я не знал, как тебя успокоить. Прости, – пробормотал он, отодвигаясь к двери. – Я сейчас вернусь.
Тамир вышел и тут же наткнулся на ассистента фотографа.
– Хороший коньяк. Быстро, – распорядился рэпер.
Долго ждать не пришлось. Вскоре полулитровая бутылка оказалась в его руках. Положив её в карман брюк, Тамир вернулся к Жанне. Она сидела перед зеркалом, задумчиво разглядывая свое отражение. Помедлив, рэпер присел на соседний стул. Жанна не обернулась. И все-таки она была права. Из неё сделали совершенно другого человека. Добавили сексуальности. Мужчинам, который будут листать журнал, понравится.
– Злишься на меня? – виновато спросил он.
– А как ты думаешь?
– Я сволочь, я знаю. Прости, – тихо проговорил он.
Потом вынул коньяк, сделал глоток.
– Налей мне, – вдруг попросила она.
Итак, его уловка удалась. Рецепт аннулирования истерики и её последствий – это признание вины, просьба о прощении, растерянное выражение глаз и немного алкоголя. Тамир налил больше, чем следовало в одноразовый стакан. Жанна выпила и поморщилась.
– Уходить глупо, мы должны пойти до конца, – произнес он.
– Думаешь, я этого не понимаю, – с горечью усмехнулась она. – Единственно, что мне не ясно, как получилось, что меня занесло не туда.
– А куда тебе надо? – поинтересовался Тамир.
Жанна задумчиво посмотрела на него. Похоже, пункт назначения был ей неизвестен.
Но в любом случае выяснять этот вопрос сейчас не самое лучшее время. И Тамир снова разлил коньяк в одноразовые стаканы.

На снимках Жанна получилась довольной, счастливой, улыбающейся и немного развязной.
Во время съемки она смеялась и шутила.
Была пьяна.
Но поздно вечером, когда Жанна стояла на улице в ожидании такси, то кроме усталости и опустошения на её лице не читалось ничего.
– Ты как? – спросил Тамир.
– Я? Неплохо бы еще раз врезать тебе.
– Зачем? – не понял он.
– Ты знаешь, – пробормотала Жанна, открывая дверь подъехавшей машины.
Он манипулировал ею, и она это поняла. Нужно как-то сгладить эту неприятность. По пути домой он написал ей сообщение:
«Знаешь, меня женщины никогда не били».
«А мама в детстве?» – спросила она.
«Меня родители никогда не били. Хотя я частенько заслуживал. Рос непоседой».
«А меня никогда не целовали без любви», – заметила Жанна.
Тамир задумчиво разглядывал дисплей телефона. Как ответить на эту фразу он не знал.
Да и словами тут не поможешь. Нужен поступок. Необходимо что-то сделать для неё, чтоб расположить к себе. Но что? И как?
Квартира! Он подберет для Жанны достойное жилье. Тамир нашел в списке контактов телефон агента по недвижимости.
– Мне нужен оптимальный вариант для одинокой женщины, – объяснил рэпер.
– С ребенком? – переспросили его.
Ребенок у Жанны? Скорее всего, она бы упомянула о нем в разговоре. Хотя, учитывая её закрытость...
– Я не знаю.
– А что ты имеешь в виду под словом оптимальный?
– Приятное сочетание цены и качества. Чтоб можно было сразу заехать и жить, на ремонт нет времени. И комнат как минимум две и они должны быть просторными.
– Ты в Москве квартиру ищешь, – напомнили ему. – В столице либо дорого, либо очень дорого.

На следующий день Тамир объездил несколько квартир. Понравилась одна. А неприхотливая Жанна и вовсе будет в восторге. Жилье в новой высотке, район хороший, вид из окна потрясающий, ремонт от застройщика по меркам рэпера был простенький, но аккуратный.
Единственный минус – цена.
– Скидка возможна? – спросил Тамир.
– Нет.
Рэпер облокотился на подоконник. Этот район новостроек, состоящий пока из шести зданий, будет постепенно разрастаться.
– А если лицо рэпера Тамира появиться на ваших рекламных плакатах? – снова спросил он.
– Интересное предложение, но необходимо обсудить.
– Так обсуждайте. Маленькое условие, Журавлева ничего не должна об этом знать.

Сделку оформили в конце недели.
– Спасибо, – поблагодарила она, когда они вышли из офиса строительной компании.
– Словами не отделаешься. В субботу жду в клубе на презентации моего альбома.
– Идти обязательно?
– Если ты не придешь, мне будет сложно объяснить, почему тебя нет.
– Вот и хорошо. Это прекрасный случай объявить о нашем расставании, – предложила Жанна.
– Нет. Не в этот день, – задумчиво произнес Тамир.
– Ладно, я приеду, – сдалась она и шутливо добавила, – Если ты мне поможешь организовать еще один переезд.
– Когда?
– На днях. Спасибо за все, но я хочу жить в своем доме.

В день презентации Тамир поручил заботу о Жанне Саше Звонкому, известному артисту из команды Динамита.
После исполнения нескольких песен, рэпер уступил сцену друзьям и присоединился к Журавлевой.
– Я думала, звезды не выступают на разогреве, – удивленно произнесла Жанна, едва он присел рядом.
– Я не хотел ограничиваться презентацией. Я хотел сделать праздник хип хопа.
Тамир посмотрел в сторону Жанны, она увлеченно следила за выступлением малоизвестного рэпера. Очень хочется верить, что понаблюдав за талантливыми умными парнями, она осознает, что его мир вовсе не так уж плох. И даже наоборот, он может быть ярким и неповторимым.
Тамир встал и бесцельно прошелся по залам и коридорам клуба. Он с улыбкой кивал идущим навстречу девушкам, пожимал руки мужчинам. Рэпер поднялся по лестнице и, встав на балконе, задумчиво понаблюдал за развлекающейся толпой. Среди этого сборища он разглядел Жанну и Сашу. Они кружились в танце под медленную композицию. Она обнимала его за шею, его руки обхватили её талию. В середине песни с потолка посыпалось разноцветное конфетти, и Жанна, подняв голову, счастливо улыбнулась. Потом она посмотрела на Сашу. Он потянулся к ней или Тамиру показалось? Но в любом случае их лица находились чересчур близко друг к другу.
Неожиданно для себя рэпер ринулся вниз с непреодолимым желанием распихнуть эту пару в разные стороны, но едва он оказался рядом, как Звонкий сразу отошел. Тем временем романтичный трек сменился клубной музыкой.
– Опять сцену ревности решил разыграть? – язвительно спросила Жанна.
Вместо ответа рэпер посмотрел на часы.
– Собирайся, ты едешь домой, – неожиданно приказал Тамир.
– Почему?
– Так надо, – бросил он и, схватив её за руку, потянул в сторону выхода.

На улице в ожидании такси они невольно подслушали болтовню двух девушек.
– Представляешь, он здесь! – сказала одна.
– Кто?
– Олигарх, про которого я тебе рассказывала!
– Так он женат.
– Уже нет. Точнее почти. Ты что Милену не знаешь? Сумасбродка! Сама его кинула. Видите ли, разлюбила.
– И где он?
– В VIP- зоне наверху. Надо придумать, как туда пробраться.
– Кто это? – шепнула Жанна Тамиру.
– Охотницы.
– Охотницы? Я в дремучем лесу? – пошутила она.
– Мегаполисы – это каменные джунгли, ты не знала? – усмехнулся Тамир и попросил, – Подойди ко мне.
– Зачем?
– В машине напротив фотографы.
Жанна приблизилась к рэперу, и он, положив руки ей на талию, спрятал лицо в её волосах. Страх и волнение, что преследовали его на протяжении всего дня, куда-то исчезли. Так защищено и спокойно он не чувствовал себя никогда.
Захотелось послать всех к черту и укрыться от всего мира. Чтобы то, что считалось важным, утратило свою значимость. Но бежать – это участь слабаков, а Тамир – личность, лидер и победитель.
– В какой именно они машине? – зашевелилась Жанна.
«Да нет там никого», – мысленно ответил он, разжимая объятия.
Посадив Жанну в такси, Тамир вернулся в клуб, где прошел в комнату для курения и, присев на низкие подушки, распорядился подать кальян. Тот, кто пропагандировал здоровый образ жизни, сегодня решил отступить от правил.
Через пятнадцать минут в клуб ворвутся люди в масках. Его, как и всех посетителей заставят лечь лицом в пол и сложить руки на затылке. Потом начнется обыск. Одновременно с этим другие отряды спецназовцев совершат выезд по парочке адресов, где обнаружат много интересного.
Тамир все-таки решился попросить совета у знакомого из органов. За информацию, которую он предоставил, рэпера обещали долго не держать за решеткой (рассматривался сценарий с выходом под залог). И даже возобновить работу клуба спустя несколько месяцев, после полной реконструкции и под другим названием.
О том, что затеянная им игра могла стать смертельно опасной, рэпер старался не думать. Иначе он не мог. Если он и будет прогибаться, то только под законную власть.
Послышался грохот, резко оборвалась музыка. Тамир медленно растянулся на ковре лицом вниз, сложил руки на затылке...

В связи с пребыванием рэпера в следственном изоляторе, о Тамире узнали люди далекие от хип-хопа. Во время ареста имя артиста звучало в новостных передачах с завидной регулярностью, а день, когда он вышел на свободу освещался телеканалами в режиме реального времени.
Тамир был поражен количеству встречавших его журналистов. На большинство вопросов рэпер отвечал сдержанно и кратко:
– Я не могу разглашать эту информацию.
Адвокат настойчиво посоветовал во время следствия вести замкнутый образ жизни. Тамир не возразил, после всех волнений он стремился оказаться в тени.
Единственный человек, которого он захотел увидеть, была Жанна. Он позвонил ей в свой первый вечер на свободе.
– Я хочу встретиться, – попросил он.
– Когда?
– Завтра.
– Я обещала сыну прогулку, – неожиданно сообщила Жанна.
Итак, дети все же есть.
– Ты не говорила, что у тебя сын.
– Ты не спрашивал.
– И как его зовут? Сколько ему лет?
– Егор. Ему девять лет. Он жил у моей сестры.
– Куда вы планируете пойти?
– В парк. На аттракционы.
– Можно с вами?
– И как ты себе это представляешь? Тебя узнают, и начнется дурдом.
– А тебя не узнают?
– Нет. Я проверяла.
– Я загримируюсь. Оденусь неприметно.
– Я соглашусь, – произнесла она после недолгого колебания. – Но только потому, что Егор хочет с тобой познакомиться.
– Во сколько мне заехать?
– В час. И никаких эксклюзивных тачек.
– Я понял.

Рэпер появился в точно назначенное время. В классических джинсах, куртке, кепке и без фирменной бородки (его лицо было гладко выбрито) Тамира действительно было не узнать.
– Привет, – сказал он, протягивая руку Егору.
– Привет! – проговорил мальчик, а забравшись в салон, восхищенно добавил. – Какая у тебя классная машина.
– Самая классная у меня в гараже. Твоя мама запретила на ней приезжать.
Прогулка удалась на славу. В парке они посетили всевозможные аттракционы, посмеялись над своими отражениями в комнате кривых зеркал, попрыгали на батуте, постреляли по мишеням в тире, прокатились на электромобилях. Тамир никогда еще не видел Жанну такой веселой, а Егор и вовсе был в восторге.
Затем они дружно присели за столик в летнем кафе.
– Спасибо, что уделил сыну время. Ему не хватает мужского общества, – сказала Жанна, когда мальчик отлучился. Неподалеку началось представление с участием клоунов.
– За это ты мне будешь кое-что должна, – пошутил Тамир.
– Продолжения не будет, – лицо Жанны приняло серьезное выражение. – История с твоим арестом напугала меня. Я не хочу участвовать в таких историях даже косвенно. Ты ведь сам все подстроил? И когда? В день презентации собственного альбома! Чтоб отвести все подозрения, верно?
– А ты не глупа, – заметил он.
– Наверное, я достаточно тебя изучила, – улыбнулась Жанна и добавила, – Можешь объявить о нашем расставании завтра или через месяц, мне все равно.
– И какие у тебя планы?
– Писать книги.
– А у меня начинаются гастроли, – задумчиво произнес он.
– Гастроли? Ты же под следствием?
– По России обещали разрешить. А заграница для меня пока закрыта.
Официант принес заказ, и Жанна позвала сына за столик. Егор послушно вернулся, но к еде прикоснуться не успел.
– Мам, вот тот дядя нас снимает, – неожиданно произнес он.
Жанна обернулась и поняла, её сын не ошибся.
– Уходим! – распорядился Тамир.
Резко поднявшись, они поспешили к автостоянке.
На этот раз Журавлева, усадив сына на заднее сиденье машины, села спереди. Она лихорадочно пристегивала ремень безопасности, а рэпер поворачивал ключ зажигания, когда их осветила яркая вспышка.
– Егор, пригнись, – крикнула Жанна.
Сын послушно лег на сидение, а их продолжали преследовать и снимать, пока джип, разворачиваясь и лавируя между другими машинами, выезжал на главную дорогу.

В пути никто не проронил ни слова. Настроение было безнадежно испорчено.
По приезду к дому Журавлева попросила сына подождать её возле подъезда.
Как только Егор вышел, она обратилась к рэперу:
– Давно они ходили за нами?
– Кто?
– Фотографы.
– Откуда я знаю.
– Не притворяйся, ты им позвонил, сказал, где мы будем. Я думала ты мне друг, а ты в очередной раз использовал меня! Это подло! Ты не думаешь ни о чем, кроме своих долбанных рейтингов!
– Ты ошибаешься, – возразил рэпер.
– Нет, я права. Ты не Бред Питт, а я не Анджелина Джоли, чтобы нас так выслеживать, – настаивала Жанна.
– Хорошо. Я снова сволочь, – согласился он, – но это выльется в плюс и тебе.
– Да не нужны мне твои плюсы. Подавись ты ими! Мне важен только мой сын! Я хочу, чтоб он взрослел как обычный ребенок, без повышенного внимания к себе!
– Я все улажу, – пообещал рэпер.
– Я очень надеюсь, – буркнула Жанна, покидая салон.
На следующий день бульварные газеты вышли с заголовками: «Жанна и Тамир. Подробности загородной прогулки». Фоторепортаж сопровождался краткими комментариями. На большинстве фотографий Егор был снят со спины. В статье о нем упоминалось как о племяннике рэпера.
Ближе к вечеру Тамир отравил Журавлевой сообщение: «Я прощен?»
Ответ пришел быстро: «Скорее да, чем нет».



Часть вторая. Идеальный мужчина.

Рано утром Журавлева вместе с сыном выехала из Москвы. Она плохо спала ночь, но мысли отменить поездку у неё не возникло. Сегодня в пятнадцать часов тридцать пять минут исполнится ровно два года со дня смерти её мужа. В реанимацию не пускали посторонних, но Жанна смогла договориться и была рядом с мужем, она держала его за руку, когда это произошло.
Сегодня она тоже будет рядом с ним, на его могиле.
В обед они подъехали к воротам деревенского кладбища. При жизни муж не давал никаких распоряжений. Жанна сама приняла решение похоронить его рядом с родителями и знала, что он одобрил бы её поступок.
Жанна рассматривала изображение мужа на памятнике и еле сдерживалась, чтобы не расплакаться. Она перевела взгляд на сына. Тот сидел на лавочке, опустив голову.
Они никогда не смогут оправиться после этой потери. Ничто не способно заглушить их боль.
Жанна вспомнила, как после ухода мужа, ею овладели потерянность и нежелание жить дальше. Она приходила с работы, ложилась на диван и не могла заставить себя подняться. Из оцепенения её поначалу выводил Егор.
Но со временем сын при каждом удобном случае старался уехать в поселок, к своим двоюродным братьям, в дом тети Марины, сестры отца.
Оставшись одна, Жанна, наконец, поняла, что пора брать себя в руки и попыталась найти занятия, способные избавить от грустных мыслей и хоть немного взбодриться. Для тела она выбрала спорт: уроки современного танца и аэробику, а для души – сочинительство. Она фантазировала и писала, сколько себя помнила. В детстве – наивные сказки, в юности – трогательные истории о любви. Став старше, она принялась писать рассказы на основе реальных событий и даже публиковалась в газетах. Редакторы крупных журналов её материал отвергали, но Жанна не расстраивалась. Для неё писательство было своего рода отдушиной. Она садилась за компьютер в свободное от семьи и воспитания ребенка время, либо открывала ноутбук на работе, коротая часы ночных дежурств.
Только после смерти мужа деятельность, которую она считала увлечением, превратилась в профессию. Потому что она погрузилась в неё без остатка.
И это спасло её от отчаяния.

Жанна посмотрела на сына:
– Ты уверен, что хочешь остаться в поселке?
– Я хочу жить у тети. И в школу пойду тут.
– Почему ты не хочешь в Москву?
– У меня там никого нет.
– У тебя там буду я, а в новой школе, ты найдешь себе друзей.
– Я не хочу.
Каждый раз, когда она заговаривала с сыном о переезде, то слышала: «Не хочу, не буду, не поеду».

Остаток дня Жанна с сыном провели в доме Марины. А вечером, попрощавшись с Егором, Журавлева выехала в городскую квартиру, туда, где она когда-то жила, где испытала много радости и самое страшное горе, туда, где появились на свет лучшие её произведения.
Она никогда не продаст это жилье. Это значило бы продать и предать свое прошлое.
Перед тем как лечь в постель, Жанна долго ходила по квартире, трогая вещи, разглядывая обстановку, затем прижала к груди фотографию мужа и расплакалась.
Но завтра она обязательно будет сильной ради сына. Еще у неё есть работа, погрузившись в которую она ненадолго позабудет о своем одиночестве, боли и не сойдет с ума.

По пути в столицу Жанна обдумывала идею рассказа для глянцевого журнала. Главным героем будет рэпер, а чтобы персонаж казался реалистичным, она сделает его похожим на существующего человека. Например, на Сашу Звонкого. Но что она знала о нем? Краткого общения в клубе было недостаточно, а информация в сети имела обобщенный характер.

Антон без труда нашел для неё номер телефона Звонкого. Сложно было решиться на звонок и произнести:
– Я пишу рассказ и мне нужны факты из твоей жизни.
– Какие именно?
– Правда. Я не верю в большинство биографий звезд. Никто и никогда не способен рассказать о себе всю правду.
– Дааааа, – протянул он. – Тогда тебе придется со мной пообедать. Это очень личный разговор.

Когда Жанна зашла в ресторан, рэпер уже расположился за столиком.
– С чего начнем? – спросил он, окидывая её оценивающим взглядом.
Впечатление о Саше Звонком, которое у Журавлевой сложилось еще в первую встречу: мужчина, уверенный в своей неотразимости. Он настолько привлекателен, что его хочется обнять, поцеловать и даже раздеть…
А после отпустить. Он не из тех парней, на которых стоит возлагать надежды.
– Тебе приходилось врать? – задала Жанна свой первый вопрос.
– Я никогда не лгу, я могу только приукрасить, – с улыбкой произнес он.
– И что ты приукрасил в своей биографии?
Маску беспечности на его лице сменило задумчивое выражение.
– Ладно, я скажу. Тренер из спортивной школы не обратил на меня никакого внимания на уроке физкультуры. Я был хилым пацаном, меня часто обижали, а защитить было некому, мать растила меня одна. Я сам подошел к тренеру и попросил взять меня с испытательным сроком. Я так старался, что в девятнадцать лет стал мастером спорта и дважды становился чемпионом.
– А потом?
– Музыка для меня всегда была на особом месте. Свой первый трек я записал в девятом классе, а презентовал на выпускном вечере, – ответил Саша и с улыбкой добавил, – Хип-хоп это весело.
– Ты принимал наркотики?
– Возможность была, но я отказывался. Я обещал матери не делать этого.
– Ты послушный сын, – подытожила Жанна.
– Это мама у меня замечательная.
– А другие женщины?
– Других нет. Есть только ты, Жанна, – игриво произнес он.
– Ты несерьезный? – усмехнулась она.
– Мне только двадцать семь. Рановато становится занудой, не находишь? – отмахнулся он.
Жанна улыбнулась. Он прав.
– Я все равно не понимаю, чем тебе поможет наш разговор? – спросил Звонкий.
– Чтобы создать правдивый мужской образ нужно хорошо знать мужчин, – принялась объяснять она. – У женщин писательниц часто герои-мужчины получаются женоподобными, а у мужчин писателей женские персонажи получаются слишком жесткими. Потому что досконально каждый знает только свой пол.
– У вас с Тамиром реальные отношения? – неожиданно спросил Звонкий.
– Да, – солгала она после небольшой паузы.
Это очень удобно притвориться девушкой одного мужчины, если не хочешь принимать ухаживания другого парня.
Сжимая в руках сумочку, она поднялась из-за стола. Саша тоже встал.
– Я провожу к машине, – произнес он.
Они вышли на улицу, и тут же попали в объективы фотокамер.
Жанна машинально взяла рэпера под руку и улыбнулась.
– Откуда они узнали? – спросила она, имея в виду фотографов.
– Официанты, бармены за деньги сообщают им, – тихо ответил Саша.

Наутро бульварные газеты вышли с заголовками «Жанна Журавлева поменяла одного рэпера на другого?». В одной из них Тамиру и Саше Звонкому был посвящен целый разворот. В статье бурно обсуждались внешность, достоинства и недостатки, победы и падения рэперов. Вывод автора был неутешительным, не один из этих плохих парней не достоин такой хорошей девочки, как Жанна Журавлева.
«Как будто я без вас этого не знаю», – подумала она, прочитав статью.
Зазвонил телефон. Тамир. Надо же, быстро он среагировал.
– Привет, – проворковала она.
– Ты заколдованная, Жанна, – вместо приветствия произнес Тамир.
– Ты это о чем? – спросила она.
– Стоит мужчине появиться рядом с тобой, и он становится известным на всю страну.
– Где ты сейчас? – спросила Жанна, решив сменить тему.
– На Урале.
– И долго тебе еще колесить?
– Три недели, – ответил он и тут же спросил, – Зачем ты встречалась со Звонким?
– Персонаж моего рассказа будет его прототипом.
– Почему ты выбрала его, а не меня?
– Он профессиональный спортсмен и родом из провинции.
– Я предупредить тебя хотел, не стоит с ним связываться.
– Я знаю по личному опыту, с рэперами лучше не связываться.
– Ты еще злишься на меня?
– Я стараюсь не копить негатив, но осадок остается.
– Мне очень жаль, что я обидел тебя. Мне не хватает нашей дружбы, – Тамир запнулся.
– Странный ты сегодня.
– Знаешь, я понял значение фразы: «Бойтесь своих желаний. Они сбываются». Я собираю большие концертные залы, я на пике, но после каждого концерта кроме дикого опустошения не чувствую ничего.
– Это усталость, вернешься домой, отдохнешь пару дней, и плохое настроение улетучится. Ты снова будешь считать, что успех – это круто, – усмехнулась она.
– Только если ты поужинаешь со мной.
– Ладно. Я согласна. После твоих мытарств будет тебе награда, – сдалась Жанна, – Но если снова замечу подвох, это будет наша последняя встреча.
Отключившись, она прошла в ванную и внимательно осмотрела в зеркале свое лицо. Нахмурилась. Нет, ей не показалось. Действие ботокса в межбровной зоне закончилось. Пора делать новые инъекции. Еще неплохо бы проконсультироваться с косметологом по поводу носогубных складок. А волосы необходимо осветлить на два тона. Также гардероб стоит обновить. Но только не в бутиках. Цены там ломовые, а смотреть не на что. Она купит материал и сошьет себе пару платьев. Жанна представила себе первую модель. Ничем не примечательный фасон украсит золотистая ткань, густо разбавленная черными разводами. И неплохо бы узнать адрес ближайшего спортклуба и начать посещать его хотя бы два раза в неделю. Даже имея идеальную фигуру, необходимо держать свое тело в тонусе.

За два дня до её предполагаемой встречи с Тамиром в прессу просочились снимки с закрытой вечеринки в городе на Неве. На большинстве из них фигурировал рэпер в обнимку с известной моделью.
Жанна просмотрела фотографии в интернете и на её лице появилась грустная улыбка.
За пикантную новость тут же ухватились журналисты, обсуждая и строя предположения, а самые пронырливые пытались связаться с писательницей, требуя комментариев.
Ближе к вечеру Жанна на своей интернет-странице сделала официальное заявление: «Мне нечего сказать. Тамир свободный человек, он вправе делать то, что считает нужным. Мы расстались месяц назад. Виновных нет. Есть только отсутствие любви».
Жанна надеялась, что теперь пресса оставит её в покое, но нет. Теперь журналисты жаждали узнать подробности их расставания.
Еще пытался дозвониться Тамир.
«Привет! Мы с этой девушкой хорошие друзья, напились, дурачились», – написал он.
«Ты взрослый человек мог догадаться, в какую ситуацию это поставит меня. Больше никакого общения. Извини», – ответила Жанна
Затем накинула на плечи плед и вышла на балкон. Неизвестно какая погода в Питере, но в Москве сильно похолодало.
Телефон зазвонил снова. Неужели опять Тамир? Но в трубке послышался голос известного телеведущего. Он хочет взять у неё интервью. Сколько-сколько решили заплатить? Ну что ж, тогда Жанна Журавлева согласна.
В назначенный день, одетая в черный строгий костюм, писательница появилась в студии, села в указанное ассистентом кресло.
– Спасибо, что пришли, – произнес журналист. – Я думал, в связи с последними событиями, откажетесь.
– Какими событиями? – спросила Жанна.
Последние сутки, поглощенная работой, она не смотрела новостных передач, не заходила в интернет.
– Два часа назад Тамир попал в ДТП.
Жанна в испуге замерла.
– И где он? – прошептала она.
– В реанимации.
Это уже происходило с ней когда-то…
Неужели опять?! Неужели снова суждено увидеть покореженную машину, кровь, белую палату и трубки на нем, много трубок. А потом? Что станет потом?!
В глазах Жанны потемнело, и вместе с чернотой пришло ощущение падения вниз, в глубокую бездну…
Она очнулась на диване в гримерной. Врач измерил давление, что-то спросил. Она вяло ответила. Он принялся давать рекомендации. Она не слушала, размышляя о том, что предпринять дальше. Вернуться домой или поехать к Тамиру в больницу? Но нужна ли она там?
В такси она набрала номер Антона, но тот не ответил.
Дмитриевский перезвонил через час, когда Жанна уже находилась дома, лежала на кровати с холодным компрессом на лбу.
– Я о Тамире хотела узнать, - проговорила она в ответ на его приветствие.
– Не волнуйся все с ним в порядке.
– Но мне сказали, что он в реанимации?! – произнесла она, приподнимаясь.
– Это журналюги краски сгустили. И врачи перестарались. Тамир из машины сам выбрался, а они его на носилки уложили, якобы он в состоянии шока, может боль не чувствовать. Потом в больнице, когда позвоночник проверили, снова разрешили ходить.
– Как это случилось?
– Ты аварию имеешь в виду? Врать не буду. История темная.
– Ты хочешь сказать, что его хотели убить?
– Не отрицаю такой вариант. Правды нет, одни догадки, тот, кто пытался его подрезать мертв. Тамир опытный водитель и это его спасло, а еще машина. Хорошая тачка была.
– Понятно, – облегченно произнесла она.
– А у тебя, что с голосом? Ты больна?
– Да нет. У меня все хорошо, – пробормотала она.

И у неё действительно все было хорошо до утра следующего дня. Сделав глоток кофе, Жанна зашла в сеть. Интересно, что еще написали о Тамире? А увидела там себя в видеоролике. Оказывается, когда журналист сообщал ей о несчастье, когда она падала в обморок, камера работала. Затем непорядочный человек выложил запись в сеть, а любопытные люди посмотрели. Пока пятьдесят тысяч. К вечеру будет пятьсот. Еще было множество комментариев, слов поддержки, сочувствия.
Ближе к полудню позвонил Тамир. На это раз Жанна ответила на звонок.
– Как ты? – спросил он.
– Отлично. Как еще может быть? – съязвила она.
– Хочешь, подадим на них в суд?
– Это что-то изменит? Завтра я улетаю из страны. Надеюсь, когда вернусь, шумиха уляжется.
– Куда уезжаешь?
– Во Францию.
– Зачем?
– Там выходит моя книга.
– Сколько тебя не будет?
– Две недели.
– Тогда мы просто обязаны встретиться сегодня.
– Зачем?
– Я хочу тебя видеть.
– Ты хочешь очередного пиара, – не поверила она.
– Нет. В место, куда мы пойдем, не пускают посторонних, а персонал не пристает к знаменитостям.
– Я все равно не понимаю смысла встречи.
– Я должен убедиться, что с тобой все в порядке.
– Хорошо, – сдалась она. – Во сколько ты пришлешь за мной машину?
Вечером водитель Тамира приехал вовремя, но Жанна продолжала в нерешительности крутиться перед зеркалом. Не переборщила ли она с образом? А с макияжем? Густо подведенные глаза, высокая прическа сделали её похожей на Бриджит Бордо. Так заметил стилист. И она не могла с ним не согласиться. Но время Бриджит прошло. Как немодным казался цвет платья. Разве золото сейчас в тренде? Но как же великолепно оно сидело, как переливалось на фигуре!
Нет! Переодеваться, смывать косметику она не станет. Она не даст повода для сочувствия и жалости. Сегодня писательница Журавлева будет удивлять, восхищать и покорять.
Прихватив сумочку, Жанна решительно вышла из дома.

Едва завидев её в зале ресторана, Тамир встал. Жанна приблизилась. Рэпер пристально и задумчиво разглядел её.
– Что-то не так? – спросила она.
– Ты не соврала. У тебя действительно все отлично.
Они присели за столик.
– Я никогда не лгу. А ты как?
– Пока не сажусь за руль, – грустно усмехнулся он. – Еще я начал копить на новое суперавто. Но самое плохое то, что я по-прежнему не выездной.
– Куда тебе срочно ехать?
– Ну, для начала, хотя бы во Францию, – улыбнулся рэпер.
Он попытался флиртовать или ей показалось? В любом случае лучше перевести разговор в другое русло.
– Расскажи о гастролях, говорят, твой тур был успешным.
– В крупных городах я выступал уже не в клубах, а в концертных залах. А что нового у тебя?
– Закончила книгу, но она меня не устраивает. Что-то нужно изменить, но что я пока не знаю.
Тамир ничего не произнес в ответ, продолжая внимательно разглядывать её. Под его пристальным взглядом Жанне стало неуютно, но как прервать затянувшуюся паузу, она не знала.
Её выручила случайная встреча. Тамир встал, приветствуя друзей:
– Знакомься, Влад и Кристи. Мою спутницу вы знаете.
– Помирились?! – шепнула ей девушка. – Я так рада за вас!
Жанна не удивилась. Она давно привыкла к тому, что даже приятели рэпера не знали правды об их отношениях.
– Ну и напугал ты нас, брат. Больше так не делай, – шутливо произнес Влад.
– Виноват, так виноват. Даже не знаю, как мне искупить свою вину, – улыбаясь, вторил Тамир.
– Домой пригласи, – не растерялся Влад. – Дай коллекционных вин попробовать. Думаешь, я не знаю о твоих запасах?
– Поехали сейчас, – согласился рэпер.
– Поедем? – спросил он, посмотрев на Жанну.


Вечер продолжился в квартире рэпера, которая полностью соответствовала личности хозяина. Лаконично и все самое лучшее. Тамир с гордостью хвастался техническими новинками, установленными в доме. Потом все вместе расположились в огромной гостиной. Смакуя дорогое вино, Жанна подошла к окну, и с высоты птичьего полета увидела погружающуюся в полумрак столицу.
– В конце осени мы решили пожениться, – неожиданно сообщил Влад.
Кристи тут же с увлечением принялась рассказывать подробности сценария предстоящего торжества. Казалось, она уже представила себя в наряде невесты и в окружении гостей.
Жанна задумалась. Сначала девушки желают идеальной любви как в книгах и мелодрамах, потом - запоминающейся свадьбы и неповторимого белого платья. А дальше? Дальше все зависит от того, как сложится жизнь.
В полночь будущие молодожены засобирались домой. Жанна тоже встала, но Тамир сделал останавливающий жест. Девушка хозяина дома не уходит вместе с гостями.
Проводив друзей, рэпер и писательница посмотрели друг на друга. Первый раз они были наедине, без свидетелей.
Тамир сделал шаг вперед, Жанна отступила. Он снова приблизился, она попятилась назад. Так и шла, пока за её спиной не оказалась стена.
Тамир наклонился. Его рука, украшенная татуировками, потянулась к её лицу. Жанна вздрогнула.
– Ты боишься меня? – спросил рэпер.
– Что тебе нужно? – спросила она, хотя догадывалась, каким будет ответ.
– Чтобы фальшивое стало настоящим.
– Я тебе не верю.
– Я скучал по тебе. Очень скучал. Во время тура в каждой блондинке с длинными волосами я видел тебя. Потом появились эти фото, где ты и Звонкий, и я понял, что ревную.
– Но это не помешало тебе развлекаться в обществе модели, – напомнила она.
– Там пресса все раздула.
– Но ты не мог не знать, что эти снимки вызовут скандал.
– А ты не ревнуешь ли, Жанна? – спросил он, наклоняясь к ней. – Это хороший знак.
Его лицо, дыхание, губы были совсем близко.
Жанна не хотела признаваться даже себе, но ей нравилось чувствовать его, быть рядом. Но не путает ли она любовь с влечением, увлечением или банальной тоской по мужскому плечу?
– Я хочу быть с тобой,– произнес Тамир, целуя её щеки, шею, плечи.
– Я подумаю, а пока вызови такси, у меня рейс через четыре часа, – прошептала она.
– Четыре часа это много, безумно много. Мы успеем, обещаю, побудь еще немного, – упрашивал он.
Но Жанна отстранилась.
– Не надо.
Лицо Тамира стало таким грустным, что ей вдруг захотелось утешить его, обнять, приласкать. Но если сделать это сейчас, то не выбраться ей из пределов квартиры до утра.
Вот лифт более безопасная территория. Она без колебаний приблизилась к рэперу, нежно обвела руками его шею и впервые поцеловала, а при звуке раздвигающихся дверей отодвинулась, чтобы с деланно серьезным лицом прошмыгнуть мимо консьержки.
На улице Жанна с наслаждением окунулась в поток нежности, что исходил от Тамира. После стольких месяцев одиночества она успела позабыть, какой сладкой и притягательной может быть любовь.
Подъехала машина, а они продолжали стоять обнявшись.
– Ну, все, мне пора, – наконец прошептала Жанна.
Она сидела в машине, когда Тамир протянул связку ключей с брелком в виде футбольного мяча.
– Возьми, это ключи от моей квартиры. Я буду ждать.

Во время регистрации на рейс пришло первое сообщение от рэпера:
«Как приземлишься. Сообщи. Я должен знать, что с тобой все в порядке».
«Хорошо. Доброго утра. Или спокойной ночи», – написала она.
«Второе вернее. Я так и не смог уснуть. Не надо было тебя отпускать».
Через несколько часов Жанна приземлилась в Париже. График её пребывания был плотным: встречи, переговоры, пресс-конференций, экскурсионные прогулки, но все это прошло сквозь неё, не оставляя следа. Главным был телефон, точнее абонент Тамир. Франция стала фоном любви, что развивалась с помощью звонков, разговоров и посланий.
Жанна часто не могла ответить вовремя, а иногда и вовсе, поздно вечером прочитывала входящие сообщения.
«Извини. Была занята», – написала она.
Ответом ей был звонок телефона.
– Привет! Как ты?
– В делах. А ты?
– Могу тебя поздравить, мы во всех газетах. За нами следили, сфотографировали и в ресторане, и возле подъезда, – сообщил Тамир.
– Хорошо, что здесь нет твоих поклонниц, а то порвали бы меня, – пошутила она.
– Это временно, – серьезно произнес рэпер. – Какие планы на следующие дни?
– Завтра встреча с читателями, послезавтра поездка в Марсель.
– В каком отеле ты там остановишься? – спросил Тамир.
И она догадывалась зачем. Каждый день в её номер присылали роскошный букет цветов и коробку со сладостями.


– Как тебе французы? – поинтересовался Тамир следующим вечером.
– Красивые.
– Разве? Ты находишь их красивыми?
– Мужская красота – это не всегда правильные черты лица и гладкая кожа.
– И кто именно так красив?
– Ну, например, мой переводчик.
– И много вокруг тебя красивых мужчин?
– Ты ревнуешь, – догадалась она.
– Немножко.
– А точнее?
– Я меня не кровь, а гремучая смесь. Мой отец дагестанец, а мать цыганка.
– Я думала, не бывает таких смешанных браков.
– Все бывает, когда есть любовь.
– Неплохие слова для песни.
– Надо об этом подумать.

Вечерами, лежа в постели, она слушала голос Тамира. Нередко они разговаривали по несколько часов.
– Я заинтересовался хип-хопом, когда учился в Америке. Да так увлекся, что даже диплома не получил, – рассказывал Тамир.
– Я сегодня присутствовала на постановке своей пьесы. Её перевели на французский язык. Даже не верится, – говорила Жанна.
– Ты становишься значимой персоной. И не только в литературе. Вчера видел Пашу Ставинского. Ну, ты знаешь, модельера. Он передавал тебе привет. Твои фото в золотистом платье навели его на мысль о золотой коллекции. Так что в следующем сезоне все оттенки золота будут в тренде. А нам обеспечены места в первом ряду на его весеннем показе.
– Осталось два дня в Париже, – заметила Жанна при очередном разговоре.
– И ты позволишь тебя украсть?
– Куда?
– Туда где белый песок, синее море и где мы будем совсем одни.
– Я подумаю. Может, еще в Париже на неделю остаться, – дразнила она.
– Нет! Когда прилетает твой рейс?
Во вторник в двадцать часов тридцать пять минут её самолет приземлится в Москве. Хотя, возможно, она прибудет раньше. Только Тамир ничего не должен знать.
Жанна выяснила, что нет необходимости проводить в Париже целый день. Все дела улажены. Она может вылететь раньше, если удастся поменять билет.
В понедельник утром она собрала вещи, в обед ей сообщили, что в продаже появился один билет. Вылет в девять вечера.
В час ночи Жанна прибыла в Москву. Оставив багаж в камере хранения, она поспешила на стоянку такси.
Столица встретила её разноцветными огнями и пустынными улицами. Да, Париж великолепен, но нет ничего роднее и лучше Москвы. Она ехала, отметая последние сомнения. Она устала переживать, думать, решать и размышлять о том, как будет лучше. Если выпал этот билет, значит нужно ехать, любить и быть любимой, а дальше будь что будет.
А будет все хорошо!
Дрожащими руками Жанна открыла дверь в квартиру Тамира, не включая свет, разулась в прихожей и прошла по комнатам, вспоминая местоположение спальни.
На пороге она замерла, выжидая, когда глаза полностью привыкнут к темноте.
На огромной кровати она увидела два силуэта? Или ей показалось? Жанна пригляделась, нет спящих действительно двое. Наверное, рэпер одолжил ключи от квартиры одному из любвеобильных друзей. Она наклонилась над мужчиной, и её словно ударило током. Тамир! А рядом с ним обнаженная девушка!
Жанне ничего не оставалось, как пойти назад…
В полумраке коридора она нащупала туфли и зачем-то прижала их к груди. Долго стояла в замешательстве, не зная, куда положить ключи, и, наконец, повесила их на крючок для верхней одежды. Тамир жил в хорошо охраняемом доме, поэтому ничего не случится, если она не закроет дверь на ключ.
В лифте она громко рассмеялась. Это была истерика. Потом её губы скривились в презрительной усмешке, к горлу подступила тошнота.
На улице в пустынном полумраке она несколько минут прождала такси, вспоминая, как две недели назад стояла на этом месте с Тамиром и светилась от счастья. Но огоньку маленькой свечи не суждено было стать пожаром.
На глазах Жанны выступили слезы. Одиночество, неприкаянность, боль – только они будут преследовать её и дальше.
Хотя, если быть откровенной, связь с Тамиром рано или поздно была обречена на провал. Потому что у них была только одна общая черта – наличие таланта. Это звено и соединило их для партнёрства, дружбы, пиара.
А в остальном они полные противоположности. Ему двадцать шесть лет, ей тридцать четыре. Восемь лет в цифрах немного, но уже другие взгляды, цели, вкусы, желания. Она хочет тепла, защищенности, заботы, он жаждет успеха, признания, новых впечатлений. Любовь для неё всё, а он, не задумываясь, пожертвует чувствами ради карьеры.
И самое неприятное, что встреча с Тамиром неизбежна. Будут объяснения, просьбы, оправдания. Жанна на мгновение представила этот разговор, и к горлу снова подступила тошнота. Как спасение, возникла мысль, уехать из Москвы в родной город. Но этим она выиграет лишь немного времени. При желании Тамир легко отыщет её там.
Ну, почему она не может испариться, исчезнуть?!
Хотя...
Рано утром она отправила сообщение рэперу: «Возникли новые дела. Я задержусь в Париже еще на два дня».
«Ок», – ответил рэпер.
Ок? Так кратко? Это все что он может ей сказать?! А с другой стороны как же она могла не догадаться, не до переписки ему сейчас, ведь под боком молодое красивое девичье тело. Чувства к Жанне были ложью, эмоции подделкой. Настоящего себя Тамир скрывает ото всех, а ей пора открыться.
Жанна покажет всем, что может быть невероятно соблазнительной, успешной и уверенной в себе. Она примет предложение от сети нижнего белья стать лицом новой коллекции. Пусть её полуголое изображение покрасуется на рекламных плакатах в торговых центрах и в журналах! Пусть Тамир посмотрит и увидит, что потерял! А то, что совсем недавно ей не нравилось так фотографироваться, так это было вчера.
Жанна позвонила в офис компании, сообщила, что согласна, попросила организовать съемку как можно скорее, желательно завтра и в обстановке строгой секретности. Они пообещали выполнить все её условия. От Жанны потребовалось немного: хорошенько выспаться и посетить салон красоты.
Фотосессия заняла один день. Писательница Журавлева была послушной трудолюбивой моделью.
Вечером того же дня Жанна через интернет оплатила тур в теплую южную страну. Главным в выборе отеля был факт, что там почти не останавливаются граждане из России.
Багаж по-прежнему ожидал её в камере хранения аэровокзала. Из квартиры она прихватила сумку с парой купальников и несколькими летними платьями, а также ноутбук с рукописью нового романа. Теперь она знала, как изменить сюжет. Творческий кризис вместе с любовью остался позади.

В номере гостиницы Жанна плотно зашторила окна и, присев на кровать, охватила голову руками. Она снова одна с ощущением, будто её раскололи на тысячу осколков. Опять придется собирать себя по частям, стать сильной. Ради кого? Ради сына. Надо было взять его с собой. Но Егор должен учиться, а ей необходимо закончить книгу.
Снова у неё сотня причин, чтобы не быть со своим ребенком.
Жанна легла в постель, но не смогла уснуть до самого рассвета. У неё снова началась бессонница. Так было после смерти мужа. Так стало после предательства Тамира. Тогда она попыталась прибегнуть с помощью лекарств, но искусственный сон не приносил облегчения. Знакомый врач порекомендовал физические нагрузки, Жанна последовала совету и это помогло.
Значит, опять ей придется выбираться из ямы с помощью работы и тренировок…

Жанна принималась за тело, когда уставала голова. На это раз она бегала вдоль моря, много плавала. Еще занималась в тренажерном зале.
Именно там её застал звонок телефона. Этот номер знали только три человека: Марина, Егор и Антон. Звонил последний.
«Неужели не доволен материалом?» – промелькнуло в её голове.
– Привет! Что не так? – спросила она.
– Я не по работе звоню. Я больше не могу сопротивляться напору Тамира. И вы не дети, чтобы бегать друг от друга, вы должны поговорить. Короче, сейчас он в моем кабинете. Я дам ему трубку?
– Хорошо,– тихо произнесла Жанна и через секунду услышала:
– Привет.
– Привет, – эхом отозвалась она.
– Ничего не хочешь мне сказать? – спросил Тамир.
– Что надо говорить?
– Разве нет? Разве это я исчез без объяснений?
– Ты не нашел ключи? – удивилась она.
– Какие ключи?
– Которые дал мне. Я их оставила на крючке для одежды. Я прилетела раньше, ночью, хотела сделать тебе сюрприз, но ты был не один. Мне еще нужно что-то объяснять?
Повисла небольшая пауза. Жанна устало присела на один из тренажеров.
– Что мне сделать? Как искупить вину? – растерянно пробормотал Тамир.
– Ты мне ничем не обязан. Между нами ничего не было, кроме легкого флирта. Я благодарна тебе, что показал свой мир, научил многим вещам. Было интересно и это помогло мне отвлечься. А теперь живи без меня, как считаешь нужным, – дрогнувшим голосом произнесла она и отключилась.
Затем медленно подошла к зеркальной стене и внимательно вгляделась в свое отражение. Даже имея стройную фигуру и гладкое личико, возраст не скроешь. Он просочится наружу через глаза. В юности взгляд открытый, немного наивный, жизнерадостный, временами глупый и легкомысленный, после тридцати – спокойный, озабоченный, задумчивый, часто уставший либо грустный, иногда циничный и даже стервозный. Сейчас в её глазах отражалась боль.

Где-то в десятках тысяч километров Тамир в сердцах швырнул телефон о стену и, только потом сообразил, что это был мобильный Антона. Тот задумчиво посмотрел на разлетевшиеся детали.
– Где она? – тихо спросил рэпер.
– Даже если я скажу, это что-то изменит?
Не прощаясь, Тамир скрылся в дверях. Он шел к машине, не видя дороги, а в салоне положил руки на руль, опустил голову.
Почему-то вспомнилась фотосессия для рекламы джинсовой одежды. Жанна была так близко, через ткань, что ей прикрепили на грудь, он чувствовал её тепло, слышал стук её сердца. Она была рядом, в его руках, а он не оценил, выпустил, отпустил, не удержал.
Что происходит с ним?
И почему именно она? Почему??


Часть третья. Идеальный партнер.


В зеркале позади себя Жанна увидела светловолосого мужчину. Мгновение и их взгляды встретились. Голубые глаза. Русский? Хочется верить что, это единственный русский в этом отеле. Лицо показалось знакомым. Если она не ошиблась, это бывший муж самой эпатажной певицы, которая после разрыва без устали хвалила и благодарила супруга за продолжающуюся заботу о дочери, которая не являлась их общим ребенком. Может это и есть тот идеальный мужчина, который ей нужен?
Хотя нет. С неё достаточно. Не надо ей никого и ничего.
Снова номер, монитор, клавиши и отзвуки разговора с Тамиром в голове. Лишь когда стемнело, она вернулась к реальности и взглянула на часы. Осталось тридцать минут до закрытия ресторана, она еще успеет поужинать.
Опять пустующий столик в глубине зала. Жанна принялась за еду, когда неожиданно перед ней возник официант с букетом роз.
– Вам передали, – сказал он.
Жанна растерянно посмотрела на цветы. На её лице отразилась целая гамма чувств из тоски, гнева и боли.
– Положите на край стола, пожалуйста, – попросила она.
Казалось, сейчас к ней должен подойти Тамир.
Но у столика появился блондин из спортивного зала.
– Вы так странно среагировали на букет.
– Это от вас? Да. Я не люблю… Цветы, – пробормотала она.
– Все творческие люди немного со странностями, – усмехнулся он и сразу представился, – Макар. Можно присесть? Я недавно здесь, но уже успел соскучиться по русской речи.
– Да.
– А вы давно приехали? – спросил он, присаживаясь на стул.
– Неделю назад.
– Успели рассмотреть окрестности?
– Нет. Я больше работаю, чем отдыхаю.
– Пишите очередной шедевр?
– Еще не понятно, – улыбнулась она, пристально осматривая незнакомца.
Что хочет этот мужчина? Флирта? Пусть будет флирт. Может она хоть немного развлечься? Тамир смог. Теперь настала её очередь.
– Я завтра собираюсь на экскурсию. Не хотите составить мне компанию? – спросил Макар.

На следующий день Жанна и Макар посетили древние постройки. Персональный гид сообщил им, что строениям несколько тысяч лет. Наверное, они простоят нетронутыми еще столько же, а её не будет. Как и остальных людей, что сейчас разглядывали сохранившиеся скульптуры.
Эти камни когда-то топтали правители и жрецы, эти стены сохранились после них. А что останется после Жанны? Парочка книг. Интересно, их будут читать после её смерти? Возможно, да, а, возможно, нет. Придет следующее поколение и у них будут другие кумиры и новые писатели.
Потом Жанна и Макар отдыхали в кафе на берегу горной реки. Все время Журавлева оставалась задумчивой и молчаливой.
– Ты не жалеешь, что взял меня с собой? Я скучная спутница, – заметила она.
– Все в порядке. Болтливость признак глупости, – усмехнулся Макар и спросил, – Искупаемся?
– Я нет, – отказалась она.
Раздевшись, Макар прыгнул в воду.
– Жан, посмотри, что я нашел, – произнес он, подплывая.
Но когда она приблизилась, Макар неожиданно крепко схватил её за руку и потянул за собой. Плюхнувшись в реку, Жанна громко вскрикнула. Вода оказалась намного холоднее, чем она ожидала.
– Извини, я не хотел тебя пугать, – пробормотал он.
Жанна посмотрела на его лицо в мелких капельках воды, влажные волосы. Что ему нужно от неё? Для курортного развлечения можно было выбрать одну из безупречных юных созданий, что толпами осаждали пляжи. Почему она? Ответ очевиден. Его привлекла её известность. Одно дело переспать с малоизвестной девицей, и совсем другое с писательницей Жанной Журавлевой. Тамиру она была нужна для пиара, Макару необходима, чтобы самоутвердиться. Может, тактично прервать общение? Или подождать, что будет завтра?

На следующий день Макар не отходил от неё ни на шаг. После завтрака в ресторане отеля они поехали в аквапарк.
Там было много детей. Наблюдая за ними, Жанна думала о сыне. Неправильно, что она здесь, а он там. Неправильно, когда она в Москве, а он в поселке. Жанна знала, что с Мариной ему хорошо. Но никто не заменит ребенку мать. После трагедии мать и сын потеряли связь. Она обязана все исправить.
Макар старался, развлекал, как мог. Жанна улыбалась. И даже несколько раз искренне рассмеялась.
Ближе к вечеру, когда они вернулись в гостиницу, Жанна захотела только одного – сначала отдохнуть и если получится, немного поработать. Но Макар настоял на позднем ужине в известном ресторане побережья.
Жанна приняла душ и спустилась в салон красоты. Она показала парикмахеру фотографию Бриджит Бордо на экране мобильного телефона. Ей снова захотелось использовать этот образ.
До назначенного времени оставалось меньше часа. Жанна поднялась в номер, и, переодевшись в сарафан нежно-бирюзового цвета, прилегла на диван. Ей приснился Тамир. Он целовал её ладони, гладил лицо. Жанна приоткрыла глаза. Это был Макар.
– Ты такая красивая, – прошептал он, лаская.
То ли охваченная внезапно вспыхнувшим желанием, то ли еще находясь под влиянием сна, Жанна решительно и жадно притянула Макара к себе.
В тот вечер поздний ужин так и не состоялся.

Утром она открыла глаза и первое, что увидела – это спящего Макара, а единственное, что захотела – это быстро одеться и исчезнуть. Но куда можно уйти из собственного номера? Разве, что ненадолго. Например, на завтрак.
Жанна приподнялась на кровати, но проснувшийся Макар притянул её к себе.
– Ты куда? – спросил он.
– А что?
– Давай еще поваляемся, закажем в номер еду? – предложил он.
– Неплохая мысль, – проговорила Жанна, прижимаясь к Макару.
Этой ночью ей было так хорошо, поэтому не стоит задумываться о последствиях. Она будет просто жить, а дальше по обстоятельствам...
Последующие дни она полностью подчинилась чувственным инстинктам и желаниям, а при взгляде на себя в зеркало не узнавала собственного отражения. Неужели эта девушка со светящейся кожей, с ярко-голубыми глазами и счастливой полуулыбкой на губах, она?
Изменилось её поведение. Не стало сдержанности, замкнутости, грусти, появились открытость, веселость, общительность. Где бы она не находилась, она обнимала Макара, целовала, что-то шептала на ухо. В ресторанах Жанна шутила с официантами, во время прогулок на яхтах приставала к капитанам с расспросами о строении корабля, маршрутах, просила рассказать о морских приключениях. Гидов она засыпала вопросами об истории страны. На концертах знаменитостей она, встав с места, двигалась под зажигательные мелодии, а под медленные композиции кружилась по залу вместе с Макаром.
На дискотеках, едва заслышав восточную мелодию, Жанна без стеснения пыталась изобразить танец живота. Местные мужчины пристально следили за ней и одобрительно кивали. Макар в таких случаях плохо скрывал ревность.
Дурманящая страсть толкала Жанну на смелые поступки. Однажды возвращаясь с ночной дискотеки, она попросила Макара свернуть на безлюдный дикий пляж. Это спонтанное приключение так понравилось обоим, что при удобном случае они проделывали его снова. А однажды встретили там рассвет.
По утрам Жанна находила возле себя коробку шоколадных конфет и записку, если Макар был вынужден отлучиться.

Она не задумывалась о будущем, не задавала вопросов о прошлом. Только иногда украдкой разглядывала любовника. Как же звали его бывшую жену? Это известное имя полностью выветрилось из её головы. В газетах писали, что Макар очень богатый человек. Жанна почему-то всегда думала, что олигархи перемещаются только в бронированных джипах и с толпой телохранителей. А оказалось, они могли вести обычный образ жизни: гулять пешком по улице, обедать в простеньких кафе, а в определенных ситуациях испытывать похожие эмоции. Наверное, он тоже чувствовал боль и разочарование. Вдвойне тяжелее, когда измену жены и развод обсуждает вся страна. Но чтобы там не было, их пути удачно совпали. Новое перечеркивает старое, особенно если ни к чему не обязывает.
Она знала, что очень скоро её полет прервется, но старалась не думать об этом.
Это случилось спустя две недели в одном из баров побережья. Ожидая заказанные блюда, Жанна лениво разглядывала плавающие на горизонте яхты, а Макар разливал вино, когда к ним подошел молодой человек.
– Вы Жанна Журавлева? – спросил он и, не доживаясь ответа, произнес, – Можно автограф?
Жанна растерянно посмотрела на незнакомца. Эта встреча не входила в ее планы. Рука медленно потянулась к блокноту и замерла. На пороге летней веранды, прямо напротив себя она увидела человека с фотокамерой и отвернулась, пряча лицо. Её движение совпало с криком Макара:
– Пошли вон отсюда! Вон!
На крик к ним поспешили работники кафе. Едва завидев их, незнакомец и фотограф исчезли.
Жанна подняла голову, нервно посмотрела по сторонам. Её нашли даже здесь. Как? Неужели снова снимки в прессе и необходимость отчитываться за новые отношения?
– Все в порядке, не волнуйся, его найдут. В Москву он полетит без аппаратуры, – успокаивал Макар, положив ладонь на её дрожащие руки.
– Ты женат? – неожиданно спросила Жанна.
– Официально еще да. Тебя это смущает?
– Лично меня нет, но представляю, как могут раздуть историю журналисты
– Про нас ничего не напишут. Я обещаю.
– Поехали в гостиницу, – устало попросила она.
У стойки администратора каждый взял ключи от своих апартаментов.
– Мне нужно работать, – объяснила Жанна.
Она солгала. Её фраза должна была прозвучать иначе: «Я хочу побыть одна».
В номере она почувствовала острое желание собрать вещи и улететь в Москву. Но что ей делать в столице? Работать? Писать можно и здесь.
А Макар? Что Макар? Его сегодняшнее поведение значительно отличалось от поступков предыдущих дней, не было привычных уговоров, попыток не оставлять её, он ни разу не позвонил, не попытался зайти с наступлением вечера.
И это правильно. После пережитых разочарований, им удалось согреть друг друга, а теперь все, пора возвращаться в настоящую жизнь.

Макар появился в её номере следующим утром.
– Мне надо вернуться в Москву. Накопилось много дел, – начал он. – А когда ты планируешь вернуться?
– Совсем не обязательно что-то объяснять, – отмахнулась она и, сев у зеркала, принялась расчесывать волосы.
– Ты о чем?
– Ты прекрасно понимаешь. У нас был красивый эпизод. Никто никому…., – начала Жанна, но осеклась, увидев отражение Макара в зеркале.
Положив руки на её плечи, он улыбался.
– Эпизод, – усмехнулся он и задумчиво продолжил, – Значит, вот что ты себе надумала. Ты ошибаешься, я не эпизод. И больше всего на свете я хочу, чтобы ты полетела со мной.
– Извини, я не готова.
– Я помогу тебе собраться.
– Я не это имела в виду.
– Ну, пожалуйста, – уговаривал он, обнимая.
– Нет. Я хочу побыть одна, – произнесла она, поднимаясь.
Пауза повисла в воздухе и затянулась.
– Обычно я не спрашиваю дважды. Но… у нас все может сложиться. Поехали со мной, – снова попросил Макар.
– Я не хочу уезжать раньше.
– Ты не устала быть одна? – неожиданно спросил Макар.
– Нет, – прошептала она.
Помедлив, он вышел, а Жанна принялась лихорадочно ходить по комнате. На самом деле она не была убеждена, что поступила верно. Тамир наверняка утешился в объятьях молоденькой модели. А она? Но создавать отношения только из-за страха одиночества и страстных ночей, неправильно. Хотя, кто знает, что правильно? Кто, вообще, придумал правила? Если один человек придумал, значит, другой может отменить или изменить.
Может, Макар и прав, у них бы все получилось? Идеальный партнер превратился бы в идеального мужчину, заменил бы Егору отца…
Сыночек...
Жанна набрала номер Егора, но тот не ответил. Наверняка он оставил телефон в комнате, а сам гуляет во дворе. Тогда она позвонила сестре, и первое, что услышала это вздох облегчения.
– Что-то случилось? – спросила Жанна.
– Начну с конца. Сейчас у нас все хорошо. Твой сын и мои мальчики в доме. Я их никуда не выпущу. Они сейчас фильм смотрят, успокоились.
– Так что случилось?!
– Егора попытались затащить в машину, когда он возвращался из школы. Но на крики выскочили хозяева соседних домов, и незнакомцы уехали. Теперь у всех страх за своих детей. Возможно, придется рассказать правду.
– Какую правду?
– Ты что не поняла? – удивилась Марина, а после настороженно прошептала, – Им нужен был только Егор.
– Зачем? – растерялась Жанна.
– Из-за денег. Большинство людей считает, раз человек известен, значит, сказочно богат.
Внутри у Жанны похолодело, кровь отлила от лица.
– Ты уверена, что не ошибаешься? И как они узнали о Егоре? – спросила она.
– Я не знаю.
– Я приеду, куплю билет на ближайший рейс и приеду, – засуетилась Жанна. – Но что мне делать потом, Марин? Что мне делать?
– Я не знаю, сестренка. Я не знаю.
Отключившись, Жанна обхватила голову руками.
Сначала, возникла мысль о Тамире, но картина двух обнаженных тел в полумраке спальни, слишком явно стояла перед глазами. Да и что для неё может сделать этот мальчишка?!
Макар! Вот кто действительно сможет помочь. Жанна набрала его номер, но вместо гудков услышала холодный текст о том, что абонент выключен. Тогда она выбежала в коридор, где не стала дожидаться лифта, а бросилась к лестнице и через пять пролетов оказалась на нужном этаже. Дверь номера оказалась приоткрытой, в спальне горничная перестилала постель.
– Где он? – спросила Жанна.
– Постоялец выехал, – ответили ей на ломаном русском.
– Давно?
– Пятнадцать минут.
Горничная что-то продолжала говорить, но Жанна уже бежала к лифту, а спустившись, заметалась по холлу, потом выбежала на улицу.
Следов Макара не было и там. Всё! Она опоздала. Жанна медленно прошла к лестнице, решив подняться пешком. Где-то между этажами она разрыдалась. И когда в её жизни перестанут появляться поводы для слез? Присев на ступеньку, она снова обхватила голову руками. Все! Сейчас она успокоится, вернется в номер и позвонит Антону. Он обязательно даст ей хороший совет и предложит помощь. Если нет, она придумает что-нибудь сама.
Поднявшись на нужный этаж, Жанна прошла к номеру, открыла дверь и увидела, сидящего в кресле, Макара.
– Ты? – удивленно проговорила она.
– Я отменил вылет.
– А как же номер? Мне сказали, что ты выехал.
– Не выехал, а переехал. В люкс на этом этаже. Ты плакала?
Вместо ответа Жанна закрыла лицо руками и присела на постель. Она боялась этих слов, не хотела их произносить.
– Моего сына пытались похитить, – голос дрогнул, слёзы выступили на глазах, и она тихо попросила, – Пожалуйста, отвези меня к моему ребенку.
Макар тут же оказался рядом, крепко обнял, попытался успокоить.
– Если с Егором что-то случиться, я не справлюсь, я просто не переживу, – пробормотала Жанна. – После рождения сына, мы с мужем хотели еще детей, но не получалось. Даже врачи не смогли объяснить причину. В гинекологии я видела очереди из женщин, желающих сделать аборт. Я до сих пор не могу понять, почему бог давал им шанс стать матерью, а мне нет.
Уткнувшись Макару в плечо, она снова заплакала
– Ну, тихо, тихо, – прошептал Макар. – Все будет хорошо, я обещаю.
Потом он достал из кармана телефон и сделал несколько звонков.

Путь из Москвы в поселок они преодолели с помощью вертолета. Их появление не на шутку переполошило местных жителей. Но Жанне было все равно, главное, она обнимала своего сына. Она вцепилась в руку Егора и не выпускала её, предоставив Марине лихорадочно собирать вещи.
– Макар, – представился Егору её спутник. – Я друг твоей матери. Я хочу пригласить вас к себе, в свой дом.
Такого поворота событий Жанна не ожидала. А с другой стороны, куда ей идти? Кто защитит её? Кто сможет помочь?
– Мы полетим на этом? – спросил мальчик, указывая на вертолет.
Макар утвердительно кивнул.
Среди ночи они приземлились в Подмосковье во дворе огромного особняка. Жанна слишком устала, чтобы задавать вопросы, осматриваться по сторонам. Едва оказавшись в гостевой комнате, она уложила сына в постель и прилегла с ним рядом. Она плохая мать, ужасная мать, но она исправиться, она сделает все, чтоб её сыну было хорошо, безопасно и чтобы он ни в чем не нуждался.

Рано утром её осторожно разбудил Макар.
– Я буду ждать тебя в гостиной. От лестницы направо, – прошептал он, чтобы не разбудить Егора.
Жанна привела себя в порядок и спустилась вниз.
– Я хочу позавтракать с тобой, – произнес Макар, усаживая её за стол. – Еще я хотел предупредить, что, возможно, вернусь поздно. День обещает быть насыщенным. И я очень хочу застать вас здесь, когда вернусь.
– Я боюсь поторопиться. Мы так мало знакомы, – после паузы произнесла Жанна.
– Я достаточно знаю тебя, чтобы понять хочу я быть с тобой или нет.
Растерянно улыбнувшись, Жанна придвинулась к Макару и крепко обняла его.
– Что мне сделать, чтобы ты не сомневалась?– тихо спросил он, играя с её волосами и добавил, – Выезжай в город только с охраной. Егору лучше дом не покидать.
– Я не хочу никуда, – еле слышно проговорила Жанна, уткнувшись в его плечо. – Мне страшно. Даже то, что у меня с собой мало вещей не заставит меня появиться на людях.
– Вещи не проблема, – отмахнулся Макар. – Завтра приедет человек с каталогами.
– Ещё мне нужна новая сим-карта.
Потом Макар показал Жанне её комнату. Разглядывая двуспальное ложе, она шутливо поинтересовалась:
– Я не поняла, мы будем спать раздельно?
– Мы будем ходить друг другу в гости, – пообещал он.


Вечером Макар вернулся раньше, чем она ожидала. С букетом цветов для неё и с мобильным телефоном последней модели для Егора. Быстро поужинав, мальчик скрылся в своей комнате, осваивать подарок.
– На следующей неделе я буду официально разведен, – неожиданно сказал Макар.
– К чему такая срочность?
– Во-первых, процесс был запущен давно, а во вторых я не хочу, чтобы ты находилась в двойственной ситуации.
– Я даже не знаю, как реагировать. С одной стороны нет ничего хорошего в разводе двух людей, – честно призналась Жанна.
– Но нет ничего плохого в новых отношениях, – с улыбкой продолжил Макар.
– Смешно, но я только сейчас поняла, что ничего о тебе не знаю, – усмехнулась Жанна.
– Я думал, что знаешь.
– Откуда?
– Из интернета. Там обо мне много чего понаписано, но больше правды, чем лжи.
– А ты обо мне все узнал из сети, – сообразила Жанна.
– Нет, да и информации о тебе там мало. Для меня не имеет особого значения прошлое женщины, с которой я хочу быть.
– А что имеет значение? – насторожилась Жанна.
– Чувства. Кстати, не пора ли нам наверх?
– Зачем? – шутливо спросила Жанна.
– Посмотреть мою спальню. А потом откроешь интернет и хорошенько пороешься в моей биографии.

Среди ночи Жанна включила ноутбук, и набрала в поисковой системе имя и фамилию мужчины, в доме которого поселилась.
Прочитав несколько статей, она узнала, что Макар был женат два раза. От первого брака он имел сына и дочь, которые сейчас проживали с матерью в Лондоне. Второй его женой являлась эпатажная певица Милена. Причиной разрыва стала её измена с тренером по фитнесу.
Милена. Это имя Жанна где-то слышала в приватной беседе. Но где? Не вспомнить уже. Да надо ли?
Тем более что сейчас ей предстояло прочесть главную информацию. По данным финансового издания Макар входил в двадцатку самых богатых людей страны. Слегка опешив от последней новости, Жанна медленно, стараясь не споткнуться в полумраке, вернулась в спальню Макара.
– Ты где была? – поинтересовался он, обнимая.
– Читала твою биографию.
– И как?
– У тебя действительно так много денег?
– Тебя это смущает? – усмехнулся он.
– Я еще не решила, – неопределенно ответила Жанна.
Её не покидало состояние, будто что-то не так, но она не понимала, что именно.

Получив новую сим-карту, Жанна позвонила Антону.
– Привет. Это Журавлева. Номер определился?
– Да. А ты определилась?
– С чем?
– Это последний номер или будут изменения?
– Думаю, что нет. Что обо мне пишут сейчас?
– Небольшой скандал в прессе вызвало твое участие в рекламе нижнего белья.
– Что не так?
– Рекламные щиты провисели на улицах только три дня. Администрация города наложила запрет на размещение. Слишком откровенными они показались.
– Это ты называешь небольшим скандалом? – удивилась Жанна.
– Сейчас все внимание приковано к Валере Мишину, кандидату в президенты. Журналистам очень интересно, когда он женится и на ком.
– А он должен жениться?
– Конечно. В стране должна быть первая леди.
– Как наши дела?
– По мотивам твоей повести скоро будет снят фильм. А насчет нового материала. Надо обсудить кое-какие нюансы. Переговорим завтра.
Больше всего Жанна боялась и в то же время неосознанно надеялась, что Антон начнет говорить о Тамире. Но он молчал. Она не спросила. Отныне её позиция касательно известного рэпера – не спрашивать, не читать, не видеть. И это сделать легко при её новом месте жительстве, другом номере телефоне и закрытом образе жизни.
Сам Тамир вряд ли попытается её отыскать. После случившегося им нечего сказать друг другу. Нет таких слов, которые помогли бы ему оправдаться. Нет таких поступков, после которых она смогла бы простить его.


Выход новой книги был запланирован на ноябрь. Снова возникла необходимость в пиаре.
На этот раз фотосессия состоялась в историческом здании. Жанна сидела в кресле девятнадцатого века, одетая в платье от современного дизайнера.
Огромная комната, девушка с блокнотом в руках, включенный диктофон на столе. И вопросы. Сначала о творчестве, потом о Тамире.
– Какие отношения связывают вас сейчас?
– Что говорит по этому поводу Тамир? – спросила Жанна.
– Он отмалчивается, – ответила та.
Перед глазами Жанны неожиданно пронеслись кадры встреч с Тамиром. Его руки, глаза, голос. Из недр памяти всплыло все, что она так тщательно пыталась забыть.
– Мы расстались, – произнесла она. – К сожалению, так бывает. Не все отношения имеют счастливый финал.
– Как вы относитесь к его новому клипу на песню «Надежда», что собрал более двадцати миллионов просмотров?
– Я не видела, – честно призналась Жанна.
Журналистка бросила на неё недоверчивый взгляд.
– Но обязательно посмотрю, – продолжила Журавлева. – Я сейчас крайне далека от мира шоу бизнеса.
– Можно узнать причину?
– Новые отношения.
Зачем она говорит все это? Хотя пусть! Пусть рэпер Тамир узнает, что она не одна!
– Кто он?
– О любви не кричат, – с загадочной улыбкой ответила она.

Прежде чем выйти на улицу, Жанна подошла к окну. Шел снег, машина с водителем ожидала в условленном месте. Дверь в публичную жизнь была приоткрыта настолько, насколько это необходимо и теперь её можно осторожно закрыть, но Жанна продолжала стоять, погрузившись в воспоминания.
Её знакомство с Тамиром, первые выходы в свет. Писательница-провинциалка ничего не знала о столичной жизни. Рэпер терпеливо подсказывал, как вести себя на приемах, общаться с поклонниками, как позировать фотографам, о чем не стоит говорить журналистам. В памяти всплыла съемка на московском пляже. Она жутко нервничала, не могла расслабиться. Заметив это, Тамир принялся подшучивать над ней, над Алексом, над собой и этим отвлек её. Жанна и не заметила, как оказалась по пояс в воде, в его объятиях. Она смеялась, он улыбался, а фотокамера скрупулезно фиксировала каждое движение пары. Смех один из признаков счастья, поэтому на этих снимках они смотрелись более чем гармонично.
Жанна медленно, словно нехотя вышла на улицу, села в машину и назвала водителю адрес своей городской квартиры.

– Я пыталась с вами связаться, но телефон был выключен, – произнесла консьержка, едва завидев её.
– А в чем дело?
Женщина прошла вместе с ней в лифт и только потом сообщила:
– Вам цветы приносили, но я не знала, что с ними делать, поэтому мы убирали только увядшие букеты.
И действительно, поднявшись на этаж, возле двери своей квартиры Жанна увидела в корзинах, вазах и горшках розы, хризантемы, ромашки, орхидеи, герберы.
– От кого букеты? – спросила Жанна.
– Тамир. С тех пор, как вы уехали, он каждый день либо приходил, либо присылал с доставкой.
Тамир?!
Жанна в растерянности разглядывала цветы, не зная, что предпринять.
– Этот букет кажется совсем свежим, – заметила она.
– Тамир был здесь сегодня утром, – объяснила консьержка.
Лицо Жанны стало белым, как полотно.
– Спасибо. Я сейчас решу, что с этим делать, – пробормотала она, скрываясь в квартире.
Несколько минут Жанна неприкаянно бродила по комнатам, прежде чем включить компьютер и набрать в поиске слово «Тамир».
На последних снимках, сделанных папарацци, были запечатлены яростные попытки рэпера избежать незапланированной съемки. Он отворачивал лицо, надвигал кепку на глаза или, судя по жестам, пытался скандалить. И это было удивительно, ведь совсем недавно он жаждал находиться в центре внимания.
Потом Жанна включила видеозапись последнего интервью рэпера. Она наблюдала за Тамиром и не узнавала его. Раньше весь его образ был пропитан высокомерием, самоуверенностью, бравадой. Сейчас она видела совсем другого, казалось, незнакомого ей человека. Он небрежно развалился на стуле, периодически потирая глаза, и разговаривал с известной журналисткой запросто, словно со старым хорошим другом. Он даже не потрудился спрятать свои воспаленные глаза за фирменными очками. В его взгляде она прочла ранее не совместимые с Тамиром состояния: растерянность, рассеянность, усталость.
Журналистка не обманула, его клип на песню «Надежда» был лидером по количеству просмотров, но Жанна не успела его посмотреть.
Позвонил телефон. Макар.
– Привет! Ты освободилась?
– Да. Собираюсь домой, скоро Егор с занятий вернется.
– А ты где?
– В своей квартире.
– Как насчет того, чтобы сначала перекусить в городе?
– Я очень даже за, - с улыбкой проговорила она.
Отключившись, Жанна посмотрела вокруг невидящим взглядом. И зачем она пришла сюда? Зачем погружаться в нелицеприятное прошлое, имея замечательное настоящее?
Поправив макияж, она открыла входную дверь. Вид цветов на лестничной клетке больше не вызвал замешательства и смятения чувств.
Спустившись на первый этаж, Жанна положила перед консьержкой несколько денежных купюр и попросила:
– Уберите, пожалуйста, букеты. И передайте тому, кто принесет, что я не люблю цветы.

Ресторан был тихим и уютным, хорошая кухня, домашняя обстановка и негромкая музыка как фон. Поэтому, когда заиграла очередная мелодия, Жанна не начала прислушиваться, это пришло позже, едва она узнала голос рэпера и услышала обрывки фраз: «Ты была так близко, я не ценил, не удержал, надежда жива»
– Я в туалет, – пробормотала она Макару и вышла.
Перед зеркалом в дамской комнате Жанна включила планшет и набрала в строке поиска: «Надежда. Тамир».
Сюжет клипа оказался до боли знакомым. Девушка уличила любимого в измене, застала в постели с другой. Этот основной сюжет сменялся эпизодами с Тамиром, который, читая текст, расхаживал по квартире и в отчаянии крушил все вокруг. Об стену бились стеклянные бокалы, телефоны, ноутбуки и стулья. Последний кадр – это артист, сидящий на полу, на фоне разгромленной комнаты.
Во время просмотра у Жанны возникло чувство, словно кто-то наблюдает за ней. Она резко обернулась, но увидела только медленно прикрывающуюся дверь.
Неужели за ней снова попытались следить журналисты?

В середине ноября писательница Жанна Журавлева встретилась со своими читателями, чтобы презентовать новую книгу, ответить на вопросы и раздать автографы желающим. На этот раз она приехала в сопровождении водителя и охранника. Антон встретил её у черного входа.
– Людей намного больше, – шепнул он. – Ты имеешь успех.
Жанна нервно улыбнулась. Как и перед любым появлением на публике она не чувствовала ничего кроме страха сделать что-то не так.
Но встреча прошла на редкость удачно, тепло и уютно.
Спустя три часа с расслабленной, довольной улыбкой она покинула Дом Книги через тот же запасной выход.
Домой, пора домой!
Но перед выездом из переулка её машина попала в пробку. Взгляд Жанны лениво скользнул по стоящему рядом автомобилю и столкнулся с карими глазами мужчины, что сидел внутри.
Глазами Тамира. Он смотрел на неё так, как не смотрел никогда. Она прочитала в его взгляде боль, тоску, просьбу о прощении, восхищение, радость от этой встречи и любовь.
Потом её машина исчезла в общем потоке.
Но Жанна продолжала видеть перед собой его глаза.
Она набрала номер Макара.
– Привет, я не помешала?
– Нет. Как прошла презентация?
– Спокойно.
– А что с голосом?
– Не знаю… Устала.
– Ты можешь поспать в дороге. Позади тебя лежит подушка.
– Не хочу. Просто поговори со мной.
– О чем?
– О чем-нибудь. Пожалуйста.
И он говорил. Она слушала.
Это помогло. По возвращению в дом Макара все прошло. Она не видела перед собой глаз Тамира и не вспоминала о прошлом.

Утром Жанне позвонила Лариса Дмитриевская.
– Ну что, ты готова?
– К чему?
– Стать крестной матерью. Ты обещала месяц назад.
– И когда ты хочешь крестить дочь?
– В конце месяца. Ты поможешь мне с приготовлениями?
– Конечно. А что надо делать?
– Самое главное – это беседы с батюшкой. На них надо съездить несколько раз. Ну, и вдобавок, я тебе список дел приготовила.
– В каком храме будет крещение?
– Мы решили сделать обряд дома. Боимся простуд.

В субботу рано утром Жанна выехала в дом Дмитриевских.
Её мужчина вел сложные переговоры, её сын был занят на тренировке по плаванию, а Жанна стояла посреди огромной гостиной и держала на руках теплого, курносого и пахнущего молоком младенца. Малышка не капризничала, с любопытством оглядывалась по сторонам. А Жанна не могла оторвать глаз от этого маленького голубоглазого человечка. Почему у неё нет такого счастья? Для чего она пьет противозачаточные таблетки? Зачем предохраняет себя?
Кстати, о таблетках. Сейчас она их не принимает. Как положено, недельный перерыв. Сколько дней прошло? Уже семь? Тогда где её месячные? Куда подевались её месячные? Занимаясь подготовкой к крестинам, она про всё забыла.
Когда обряд закончился, Жанна нехотя передала малышку няне. Затем последовал небольшой обед, после которого гости стали разъезжаться. Жанна была в числе последних. Её машина, чтобы не загромождать территорию возле дома, осталась за воротами.
Едва Жанна подошла к ней, как позади себя услышала знакомый голос:
– Привет.
Она обернулась. Рядом стоял Тамир.
От неожиданности она не вздрогнула, её лицо не вспыхнуло, но и не побледнело, руки не задрожали. Жанна просто стояла и спокойно разглядывала его, размышляя, что все-таки она ошибалась, думая, что не сможет простить. Она уже простила, увидев наполненные болью глаза, роскошные цветы у дверей и его последний клип. Потому что её любовь была настоящей, терпеливой и доброй, той, которая всегда защищает, всегда верит и всегда надеется.
– Ты здесь не случайно, – догадалась она.
– Я ждал тебя.
– Давно?
– Я видел, как ты приехала.
– Зачем?
Глупый вопрос.
– Я не могу отпустить тебя, – начал Тамир, – Я понимаю, что ничего быть уже не может, но не могу. Для меня все потеряло смысл.
– А в чем он заключался раньше?
– Какое это сейчас имеет значение? – отмахнулся он.
– Мне интересно. Расскажи, – настаивала Жанна, решив увести разговор подальше от признаний и просьб.
Немного помедлив, Тамир произнес:
– Сначала доказать отцу, что мое увлечение хип-хопом не пустая трата времени. Он не давал мне лишних денег, решив, что как мужчина я всего должен добиться сам. Мои друзья ездили на крутых тачках, развлекались в клубах. А я катался на метро, пробивался, как мог, радовался первым дорогим покупкам, которые делал за свои деньги. Недавно наткнулся в шкафу на кроссовки. Для меня было суперцелью успеть приобрести эту обувь из ограниченной коллекции. Смешно, правда? Смешно и мелко, – Тамир с горечью улыбнулся и продолжил, – Жан, я сделал глупость, ужасную ошибку. Не знаю, что на меня нашло. Хотя нет, я понял потом, что так неосознанно пытался воспротивиться чувству к тебе. Не представляешь, как дерьмово я чувствовал себя наутро. А когда я узнал, что тебе пришлось увидеть все это, я возненавидел себя.
Тамир замолчал, она заговорить не спешила.
– Ты никогда не любил. Поэтому и не смог сразу разобраться,– тихо произнесла Жанна. – Ты сомневался, боялся ответственности, зависимости. Я все это поняла. Тоже не сразу. Я не держу на тебя обиды. Случилось то, что случилось. Сейчас у меня другая жизнь. Ты знаешь, с кем я живу? – неожиданно спросила она.
– Да.
– Он хороший?
И зачем она это спрашивает?
– Он тебе больше подходит.
Тамир стоял совсем близко, его глаза жадно следили за ней.
– Без тебя я себя потерял, – произнес он.
Жанна перевела взгляд куда-то вдаль и, отступив на полшага назад, произнесла:
– Если не можешь найти себя, притворись кем-то другим.
– И какую маску мне надеть?
– Это только тебе решать. Но некоторые маски нужно носить осторожно, чтобы со временем они не приросли к твоему лицу.
– Твоя маска никогда не станет частью тебя.
– С чего ты взял, что я в маске?
– Ты носишь. Но не для притворства. Для защиты.
Жанна отвернулась. Мальчишка стал мужчиной, но слишком поздно. Когда-то она пришла слишком рано. Теперь Тамир пришел очень поздно. Связь с Макаром ей уже не разорвать, не разбить, не расклеить.
– Мне пора ехать, – еле слышно сказала она.
– Позволь прикоснуться к тебе, – попросил он, – только одно прикосновение.
Жанна опустила глаза, пытаясь скрыть выступившие слезы, а рука Тамира осторожно потянулась к её лицу, погладила по щеке.
– Ну, все, – прошептала она, отступая.
Тамир не попытался её удержать. Он не имел на это право. Он покорно стоял и смотрел, как она села в машину и уехала от него навсегда.

По пути домой Жанна заехала в аптеку и купила тест на беременность. Дома, закрывшись в ванной, проделала эту несложную процедуру. Несколько секунд и её догадка подтвердилась. Она была беременна.
Жанна встала и внимательно посмотрела на себя в зеркало. В её отношениях с Макаром все происходило неожиданно и быстро. Раз и стали близки. Два и она поселилась в его доме. Три и будет ребенок. Четыре, и, возможно, скоро она станет женой.
А ведь до недавнего времени она ощущала себя в этом огромном особняке только гостьей. Если бы Макар не смог подружиться с Егором, либо позволял себе негативные поступки по отношению к ней, терпеть бы она не стала…
Но Макар заботлив, терпелив, нежен, деликатен.
Почти как её покойный муж. Они начали встречаться в институте, а едва получив дипломы, официально оформили отношения. Они были разными по характеру людьми, она закрытая, он общительный, но это не мешало им смотреть на мир одним взглядом. Муж вообще имел редкую особенность, почувствовать и понять её состояние, едва взглянув на неё.
Её муж не был идеальным человеком, как и она не являлась идеальной женщиной. Он просто любил её, ведь когда любишь, не сможешь, да и не захочешь оскорбить, унизить, предать. Какими бы не были времена, чтобы не происходило, Жанна всегда была уверена, что её муж настоящая опора, с ним она сможет пережить все. Им не нужно было надоедать друг другу бесконечными звонками и постоянно держаться за руки, чтобы убеждаться в том, что они действительно вместе. Они знали это и так, словно их связывала невидимая прочная нить.
Но в летний теплый день она оборвалась. Пьяный водитель на джипе спровоцировал аварию на дороге. Подрезав несколько машин, он въехал в автомобиль её мужа.
В сознание муж так и не пришел. В больнице врачи, разговаривая с ней, отводили взгляд, но она все равно отчаянно надеялась на чудо
Кто-то сказал, что смерть надо принимать достойно, но забыл добавить, что перед этим надо подобающе прожить жизнь.
– Жан, ты здесь? – послышался голос Макара.
Вот так всегда, едва он возвращается домой, то первым делом идет искать её.
– Да, – ответила Жанна и тут же вышла к нему.
– Как прошел день? – спросила она, обнимая.
– Обычно. А ты как?
– Завтра мне нужно посетить врача.
– Ты заболела?
– Нет. Я беременна, – произнесла она, не отрывая взгляда от Макара.
Он не растерялся, не удивился, он был явно рад.
– Девочка моя, – прошептал он, ещё крепче прижимая её к себе.
На следующий день в клинику они поехали вместе. Прием затянулся, Жанну сразу направили на несколько анализов, а потом порекомендовали лечь в больницу на сохранение. Но Макар принял другое решение. Вечером они вылетели в Европу.
Три месяца Жанне пришлось прожить в чужой стране. Макар не мог постоянно находиться с ней, но часто приезжал. Иногда вместе с Егором. Но времени для скуки у Жанны не было. Она приступила к написанию нового романа под рабочим названием «Сомнение».
Затем она вернулась в Москву, по-прежнему много работала.
Однажды её ноутбук вышел из строя, и Жанна вспомнила о компьютере Макара. Когда-то ей пришлось недолго поработать за ним. Пароль? Какое же слово Макар назвал тогда? Хотя возможно за это время набор букв изменился, но нет. Ей легко удалось попасть в систему. В папке загрузок она наткнулась на фотографии с их летнего отдыха, потом решила просмотреть сведения на жестком диске. Какие еще данные хранит этот компьютер? Так она нашла папку с названием «Жанна». Там тоже были её фото, только сделанные издалека. На них она в одиночестве бегала вдоль моря, обедала в ресторане, отдыхала на лежаке, разглядывала сувениры в лавке, гуляла по улицам курортного городка. На них были зафиксированы её первые дни пребывания в южной стране.
Кто сделал эти снимки? Кто следил за ней?
Догадаться не трудно. Это был человек Макара. Но зачем?
Ясно одно, её встреча с Макаром не была случайной.
И он видел её раньше не на страницах газет. Жанна вспомнила день вручения музыкальных премий. Как она села в кресло третьего ряда и обвела взглядом зал.
Точно, Макар был там, в зрительном зале. И был на презентации альбома Тамира. Это его обсуждали девушки-охотницы на улице.
В памяти всплыл вопрос Макара: «Ты не устала быть одна?». Он ничего не спрашивал, потому что знал про неё все!
Если их встреча подстроена, возможно, есть еще что-то, что она считает случайностью. Жанна вернулась в комнату, села за трюмо, выдвинула верхний ящик. Там лежали её противозачаточные таблетки.
Она попросила приготовить машину, сказала, что поедет за покупками. У торгового центра приказала водителю остаться в салоне, но зайдя в огромное здание, тут же вышла из него через противоположный выход, села в такси, назвала адрес. Вскоре машина остановилась у невзрачного серого дома, лаборатории по контролю качества лекарственных препаратов. Там она отдала противозачаточное средство на экспертизу, и там ей пообещали сообщить результат уже завтра по телефону.
– Не нужно звонить. Я приеду, – сказала Жанна.
На следующий день она снова поехала по этому адресу. Только на своей машине. Водителю адрес не назвала, сказала только район. Потом заметила, как он удивился, прочитав вывеску на здании.
Выводы экспертизы не стали для Жанны неожиданностью. Её предположение подтвердилось. В состав противозачаточных таблеток входили только витамины.
Она вышла на улицу. Напротив лаборатории находился небольшой сквер. Жанна перешла дорогу и присела на скамейку.
Светило яркое солнце, таял снег. Еще совсем чуть-чуть, и природа укутается в ярко-зеленый наряд. Люди будут радоваться весне, грядущему лету, стараясь не думать о том, что после него неумолимо наступят осень, а потом снова зима.
А чему будет радоваться она? Появлению еще одного ребенка. И станет просто жить, стараясь не думать об очередном разочаровании. О том, что её окружали поистине «идеальные мужчины». Один изменил, второй обманул.
Хотя последний не так уж плох, и, Тамир прав, он действительно ей больше подходит. Макар не сомневался, не проверял и не спрашивал. Он захотел и взял.
А вот, кстати, и он.
– Быстро ты приехал, – заметила она, едва он присел рядом.
– Прости меня.
– За что именно? – язвительно спросила Жанна.
Но Макар не ответил.
– Давно ты следишь за мной? – снова спросила она.
– Я не следил, я пытался приблизиться. Но в Москве ты выходила в свет только с Тамиром. А в отеле я точно не знал, будешь ли ты там одна. Поэтому для начала послал человека выяснить.
– Как ты узнал, что я выехала из страны?
– Я решил прислать тебе цветы на дом. Курьеру сообщили, что сегодня рано утром ты уехала в аэропорт. Номер рейса и пункт назначения при желании узнать несложно.
– А таблетки? Зачем ты подменил таблетки? – спросила Жанна.
Макар опустил голову.
– Извини, тут я перегнул. Ты была со мной и не со мной. Ты словно ускользала. Я боялся потерять тебя, – честно признался он.
– Поэтому ты обязал водителя докладывать о моих передвижениях, – догадалась Жанна и задала главный вопрос, – Скажи, а попытка похищения моего сына тоже ты?
– Ты считаешь меня монстром? – Макар был явно удивлен.
– Я не знаю, – растерялась она.
– Твое состояние не самое лучшее время, чтобы это обсуждать.
– Я хочу знать сейчас, – настаивала Жанна.
– Тамир затеял опасную игру, – произнес Макар. – Те люди правильно рассчитали, что его слабое звено – это ты и то, что с тобой связано. Не знаю, чего бы они стали добиваться от него, если бы похищение состоялось. В любом случае, я решил его проблему, но только потому, что она касалась тебя.
– Тамир знает?
– Нет. И не должен.
– Почему ты мне раньше не сказал?
– Ты не спрашивала. А я не хотел пугать тебя, не хотел, чтоб ты запаниковала. Я решил, что будет лучше, если ты посчитаешь попытку похищения случайностью.
– С твоей стороны всегда был если не обман, то недоговоренность, – заметила она.
– А с твоей – недолюбовь.
– Прости меня, – пробормотала Жанна, – За недолюбовь.
– А ты меня за недоговоренность, – произнес Макар, обнимая.
Жанна не отстранилась, наоборот, еще сильнее прильнула к нему, положила голову на плечо.
– Я хочу быть с тобой. Только не надо больше лжи, – тихо проговорила она и спросила, – Кстати, а почему ты не удалил те снимки?
– Ты будешь смеяться, но я банально забыл про них. Из меня плохой интриган, – усмехнулся Макар.
В ответ Жанна устало улыбнулась. Зачем злиться, устраивать скандал, разочаровываться? Ведь поздно что-то менять. Да надо ли?
Что ж она готова продолжать жить в мире неидеальных мужчин. Других все равно не будет. В её жизни был только один идеальный мужчина, но он уже умер. Летом она обязательно приедет к нему на могилу, чтобы сказать: «Уже три года прошло, но я не забыла. И сын твой не забудет никогда».
Жанна выйдет замуж за Макара. Торжество будет закрытым и скромным. Платье невесты бледно-песочного цвета и свободного покроя. И живые лилии в волосах.
Нет особых причин жаловаться на судьбу. За жизненными перипетиями она и не заметила, как взлетела так высоко, что страшно смотреть вниз. Миллионы девушек хотели бы оказаться на этом месте. Но это только её место.
– Поехали домой, – попросил Макар.
Жанна кивнула, вставая. Их путь прошел мимо газетного киоска. Её взгляд скользнул по витрине, по обложкам бульварных газет. На них она увидела Тамира в обществе молоденькой, пышногрудой шатенки с неестественно пухлыми губами.
Потом Жанна и Макар сели в машину, где по включенному в салоне радио сообщили, что новая песня Тамира «Её глаза» заняла вторую строчку хит-парада.
Ссылаясь на головную боль, Жанна попросила водителя выключить приемник. Тот быстро и беспрекословно выполнил это маленькое поручение.



Ложь вторая. Брак по расчету.

Часть первая. Соглашение.

Это была случайная встреча на свадьбе общих друзей. Отделившись от праздной толпы, Катя вышла на балкон. Именно тогда рядом с ней и возник Валера Мишин. Некогда бывший партнер, наконец, соблаговолил подойти поздороваться, после того, как чересчур пристально разглядывал её в течение часа.
– Смотрю, тебе тоже не до веселья, – заметила она.
– Голова другим забита, – честно признался он.
– Не слышала, что у тебя проблемы.
– Но ты слышала, что я хочу стать президентом.
– Думаешь, получится? – с язвительной усмешкой спросила она.
– Все зависит от того, сколько денег будет потрачено.
– На компанию?
– И на сбор подписей. Я же беспартийный.
– И сколько надо подписей?
– Два миллиона.
– Ну, это для тебя несложно. Тяжелее будет решиться на женитьбу, – в голосе Кати прозвучал сарказм.
– А почему я должен жениться?
– Статус холостяка не прибавит тебе голосов.
– И какая по твоему мнению мне нужна жена? – поинтересовался Валера.
Немного подумав, Катя произнесла:
– Известная девушка с хорошей репутацией. Чтобы список избирателей пополнился поклонниками жены.
– Тебе надо работать на меня, – неожиданно предложил он.
– В качестве кого?
– Я подумаю, – неопределенно ответил Валера, а после осторожно поинтересовался, – Изменения по твоему делу есть?
Это он о детях. Не так давно брак Кати закончился скандальным разводом. Бывший муж, Павел Брагин, отнял детей и незаконно вывез заграницу.
– Если и есть, то в отрицательную сторону, – с горечью ответила она. – Я не видела сыновей полгода. И, по всей видимости, мы не встретимся еще много лет. Мне нечего противопоставить связям и власти.
– И что ты планируешь делать дальше?
– Жить. У меня нет другого выхода. Ты мне посочувствовать решил или так, праздный интерес?
– Имей ввиду мое предложение по работе не шутка, – неожиданно произнес Валера.
– Зачем тебе я? – удивилась она.
– Мне нужны женщины с мозгами, – проговорил он перед тем, как выйти.
Катя проводила его недоуменным взглядом. И вскоре тоже покинула балкон, но прошла не к столикам, а на стоянку, к своей машине. Зачем она пришла на эту свадьбу? Невеста не была её близкой подругой, жениха видела в первый раз. Но с другой стороны, что ей делать одной в четырехкомнатных апартаментах в центре Москвы? Рассматривать фотографии сыновей, мучиться воспоминаниями? Можно ещё поехать в загородный дом, туда, где жили её дети, где разбросаны их игрушки, где в шкафах лежат их вещи…
Но за все эти шесть месяцев она так и не решилась на это. Правда, один раз её машина несколько минут простояла у стен особняка. Она с тоской посмотрела на пустой двор, темные окна, но так и не смогла зайти.

Когда наутро ей позвонил секретарь Мишина, уточнить время предстоящей встречи, Катя не удивилась. Если этот мужчина принял решение, значит, так тому и быть.
Уже в полдень она переступила порог его офиса.
За массивным столом огромного кабинета Валера смотрелся иначе. Скучающий бездельник растворился, в этих стенах его фигура олицетворяла деньги, власть, силу.
Большинство людей, попав сюда, наверняка испытывали робость и легкий страх. Но только не Катя.
– Итак, что ты хочешь мне предложить? – не любившая пустую болтовню, она перешла к делу сразу, без предисловий.
– Войти в число моих доверенных лиц, которые будут организовывать сбор подписей, – произнес он и вопросительно посмотрел на неё.
– И все-таки, почему я? Я не актриса, не певица, не телезвезда, – размышляла она.
– Подумай, – загадочно произнес Валера.
Взгляд Кати встретился с его карими глазами, скользнул по спортивной фигуре, светлым волосам.
«Красивый зараза и совсем не меняется с годами», – пронеслось в её голове.
– Принимая меня в свою команду, ты становишься если не защитой, то поддержкой униженных и оскорбленных, – догадалась она.
– В твоем случае это так.
– А в других?
– Я стремлюсь к тому, чтобы мои доверенные лица были неординарными людьми.
– И какой регион достанется мне?
– Пока поработаешь в Москве, а там посмотрим. И еще. Личная просьба, – добавил он. – Нужно будет присматриваться к известным женщинам, которые будут крутиться вокруг.
– Зачем?
– Ты посоветовала мне жениться, тебе и выбирать, – улыбнулся он, а после серьезно добавил, – Мне необходимо независимое мнение. И еще, перед тем как мы начнем работать вместе, мне нужно знать, – он на секунду запнулся, – В твоем прошлом есть тайны, которые, всплыв наружу, могут вызвать общественный резонанс?
– Ты имеешь в виду снимки в стиле ню? – усмехнулась Катя.
– И это тоже.
Катя задумалась. Сказать или нет?
– Единственное, что может долго обсуждаться, – она помедлила. – Я родила своих детей не сама. Я дважды прибегала к помощи суррогатных матерей.
– Извини, не знал, – Валера явно смутился.

Все-таки это нелепость. Искать невесту состоявшемуся мужчине. Да он попросту не хочет жениться! Захотел бы, обзавелся семьей уже давно. Но она найдет ему приличную девушку с маленьким прошлым. Потому что женитьба увеличивала шансы Мишина стать президентом.
А потом как глава государства и друг он поможет Кате вернуть детей.
Со следующего дня она приступила к изучению предвыборной программы, знакомству с близким окружением Валеры, много работала в приемной. Первые дни были трудными, но потом Катя быстро привыкла в непрекращающейся суматохе, к большому количеству людей вокруг, длительным совещаниям и встречам. И этот опыт помог ей в провинции, куда она вылетела через два месяца.
Арендовать помещение, найти персонал, имея денежные средства, несложно. А вот выступать перед публикой, представляя другого человека, совсем непросто. Да и вопросы, зачастую, звучали самые неожиданные. В том числе и на личную тему.
– Почему вы в команде Валерия Мишина?
– Он обещает принять жесткие законы, которые не позволили бы родителями после развода манипулировать собственными детьми и ужесточить наказания в случае нарушения судебных решений. Я не хочу, чтобы в будущем женщины испытали то, через что пришлось пройти мне.
– Как идут переговоры с бывшим мужем?
– Он не отвечает на звонки. К сожалению, чтобы вернуть детей законно, нужно много времени и действий чиновников, которые не хотят делать то, что должны. Я со своей стороны сделала все, что могла. Мне остается только ждать.

Когда процесс был налажен, появилось свободное время. Время, которое не на кого было потратить. Закрывшись в номере, Катя разглядывала фотографии сыновей. Корней и Матвей. Старшему три, младшему полтора года. Где они сейчас? Что делают? Вспоминают ли о ней? Вот снимок, сделанный незадолго до их исчезновения. Сколько она не видела детей? Лучше не считать. А сколько еще не увидит? Лучше не думать.
Дорога в гостиницу вела мимо красного кирпичного здания, детского дома. Однажды она решила притормозить у старых железных ворот, зашла внутрь, попросила позвать начальство. Консьержка засуетилась, видимо узнала. Вскоре показалась директор, женщина средних лет с приветливой улыбкой на лице.
– Я здесь как частное лицо. Можно посмотреть как вы живете, узнать, в чем нуждаетесь? – скромно произнесла Катя.
– Да, конечно. Только я попрошу вас надеть белый халат, детям вас буду представлять как врача.
– В каждой незнакомке они видят мать, – догадалась Катя.
– Да.
Они прошли по этажам, везде было чисто, аккуратно. В целом неплохо, но не так как хотелось. Катя почему-то был уверена, что интернаты для сирот хорошо финансируются государством.
Она ошибалась.
На потолке верхнего этажа она увидела темные разводы.
– Крышу надо перекрывать, – объяснила директор. – С зимы деньги выбиваю.
– У вас есть спонсоры?
– В основном это религиозные организации. Приносят одежду, питание.
Детская площадка за окном напомнила двор её детства. Только тогда все было новым и рабочим.
– У вас много организаций, изготовляющих детские городки? – спросила Катя.
– Две.
– Вы звонили им?
– Да. Они обещали подумать. Это было два года назад.
Чьи-то ножки пробежались по коридору. В проеме двери на секунду промелькнули белокурые волосы и знакомый профиль. Корней? Катя вышла из комнаты и увидела мальчика, очень похожего на старшего сына.
– Привет, – ласково произнесла она.
– Пивет, – буркнул он и скрылся за углом.

Осмотрев дом, Катя вернулась к машине. В салоне ключ зажигания выскользнул из дрожащих рук под сиденье. Искать пришлось долго. Руки не слушались. Наконец, одеревеневшие пальцы нащупали пропажу, и ей удалось завести мотор. Но направилась она не в гостиницу, а в церковь.
Катя зашла в храм, встала у алтаря. Рядом никого, только несколько прихожан у входа. Что делать дальше она не знала. Молиться не умела, просить не любила. Оставалось только стоять, смотреть на иконы. Вдруг слезы против воли выступили на её глазах и покатились по щекам. Ещё немного, и она заплакала навзрыд, растирая влагу по лицу.
Рядом с ней встала старушка с черным платком на голове.
– У тебя кто-нибудь помер? – спросила она.
– Нет, – удивленно ответила Катя.
– Та чего ж ты плачешь?
– Есть причина.
– Крест носишь?
– Нет.
– Почему?
– У меня его нет.
– Это плохо. Крест надо носить на теле, а не в душе. Так легче.
– И какой крест нужен?
– Серебряный, медный, а это золото искушение беса.
В церковной лавке Катя купила серебряный крестик на длинной цепочке и сразу повесила его на шею. Он приятно скользнул по телу.
Катя подошла к иконостасу. Все обязательно будет хорошо. Иначе не может и быть. Надо только немного подождать. Опустив голову, она перекрестилась.

Вечером Катя позвонила Валере:
– Я могу потратить немного денег не по назначению?
– Это как?
– Детдому кровля новая нужна.
– И сколько?
– Еще не знаю, я поговорю с подрядчиками.
– Хорошо.
На следующий день Катя договорилась со строительной компанией о начале работ. Причем счет был выставлен с хорошей скидкой. А организация, занимающаяся производством детских площадок, пообещала установить новый игровой комплекс на территории дома для детей-сирот совершенно бесплатно.
В провинциальном городе не спрячешься, здесь все на виду, поэтому Катя не была удивлена, увидев статью в местной газете под заголовком: «Мать, у которой отняли детей, посещает детские дома и молится в храме».
После публикации значительно увеличился поток желающих поставить подпись. А Катя на дверях здания вывесила объявление о начале приема детской одежды и обуви для последующей передачи в дом для сирот. Люди откликнулись мгновенно: кто-то приносил вещи, кто-то делал пожертвование деньгами, а кто-то предлагал услуги в качестве волонтера.
Вечерами, лежа в постели, Катя пыталась найти Валере жену. Она просматривала сотни фотографий, прочитывала множество биографий, статей и пришла к выводу, что судьба известной женщины это смесь скандалов с эпатажем, разбитое сердце, парочка разводов и громких романов. Есть, конечно, женщины, самовыражение которых происходит только через творчество, но, как правило, они давно не одиноки.

Ровно в срок с нужным количеством подписей Катя вернулась в Москву. В столице ей было доверено руководство оформлением и передачей брошюрованных подписных листов в Центризбирком.

А в день, когда Мишин официально стал кандидатом в президенты, был организован банкет для его большой команды: доверенных лиц, помощников, секретарей. Место Кати оказалось за главным столом, рядом с Валерой.
В начале вечера новоявленный кандидат произнес тост, больше похожий на благодарственную речь, в которой он отдельно выделил несколько человек. Катя оказалась в их числе.
– Ну, как я выступил? – спросил Валера, усаживаясь на стул.
– Великолепно.
– Что с нашим другим делом?
Катя удивилась. Вести конфиденциальный разговор прямо здесь, на фоне громкой музыки? Но Валеру это явно не смущало. Она осторожно шепнула ему на ухо несколько имен, но он лишь поморщился и нашел недостатки у всех.
– Из меня плохая сваха, – согласилась она.
– У меня есть одна кандидатура, – неожиданно признался Валера, – но нужен твой совет. Давай, выйдем.
Они прошли в кабинет управляющего рестораном. Охрана быстро проверила помещение на наличие подслушивающих устройств. Катя уже успела привыкнуть к этой несложной процедуре и почти не замечала её.
– Я наблюдал за тобой, – начал Валера, едва их оставили наедине, – Ты умеешь наладить процесс работы, иногда действуешь жестко, но люди тебя уважают. Я хочу предложить тебе брак по расчету. Сейчас твои сыновья просто дети, но стоит им стать пасынками президента, твоя проблема решится сама собой. Тебе не нужно будет ничего делать, тебе их просто привезут. Я знаю твоего мужа. Очень сложный человек и очень мстительный. Он никогда не меняет своих решений.
Катя сидела, слегка опешив. Он действительно это сказал?
– Зачем все так усложнять? Ты придешь к власти и поможешь мне по старой дружбе, – наконец проговорила она.
– Вряд ли мне это удастся. Павел вложил хорошие деньги в предвыборную кампанию президента той страны, где сейчас твой дети.
– А кто вложился в тебя? – поинтересовалась она.
– Никто. Я плачу сам. Но даже мне в каких-то делах придется идти на уступки, на что-то прикрывать глаза.
– Чтобы не пристрелили как Кеннеди, – съязвила Катя.
– И это тоже. Кстати о Кеннеди. Я хочу, чтоб образ моей жены представлял что-то среднее между Жаклин Кеннеди, Эвой Перрон и принцессой Дианой.
Катя слушала и не верила.
– Такую личность нельзя создать искусственно, – заметила она.
– Можно, было бы желание, – настаивал он.
– С чего ты взял, что я справлюсь? И что мне нужно будет делать?
– Ты уже справилась. И неплохо. Надо расширить сферу деятельности с одного города на всю страну.
– Зачем так усложнять? Неужели нельзя по любви? А дети? – не понимала она.
– Ты шла под венец по любви, верно? И я так понимаю, ничего хорошего не вышло. Самые крепкие браки – браки по расчету. Мне нужен крепкий брак и в то же время свобода. Я не хочу менять своих привычек. По поводу детей, – Валера запнулся. – Мне сорок лет и, если б я их хотел, они бы у меня давно были. Ты и твои сыновья будут хорошо обеспечены. После развода получишь отступные. Ты состоятельная женщина, но в данном случае речь идет об очень больших деньгах.
– А когда развод? – спросила Катя.
– Когда закончится срок. Как только пресса потеряет к нам интерес, оформим бумаги.
– Все же я плохо представляю нашу совместную жизнь.
– Совместной жизни не будет. У нас будут разные резиденции.
– Это полный бред, – засомневалась она. – Мне кажется, ты не понимаешь, о чем говоришь.
– Это ты не понимаешь, что я говорю! – резко произнес он. – Ответ не надо давать сейчас. Подумай. И запомни, если заключим сделку, возврата не будет. А пока вернемся в зал? – проговорил Валера смягчившимся тоном.
– Иди. Я потом, – тихо произнесла она.
Едва за Валерой закрылась дверь, губы Кати скривились в язвительной усмешке. Разговор на балконе, приглашение стать доверенным лицом не были случайностью. Миллиардеры не совершают спонтанных поступков, у них все просчитано, но перед тем как принять окончательное решение он приблизил её к себе, проверил в деле.
Катя вышла в зал и увидела необычную картину, танцующего Валеру.
Конечно, он делал это не один. Возле него кружился весь девичий персонал команды.
«Словно мухи у помета», – зло подумала она и, прихватив сумочку, покинула ресторан.

Но утром от её раздражительности не осталось и следа. Она снова проснулась одна в пустой квартире. С фотографии, стоящей на прикроватной тумбочке, на неё смотрели сыновья.
Маленькими детьми легко манипулировать, их без труда можно настроить против матери. Став взрослыми, они, возможно, разберутся и придут к ней сами. Но как же долго ждать! И как она будет жить без них столько лет?!
Ей тридцать пять. И куда двигаться дальше непонятно. Катя в двадцать – это девушка, полная грез покорить столицу. Катя в тридцать – это жена, мечтающая о материнстве. Прошло каких-то пять лет, и что она хочет теперь? Вернуть детей!
Так возвращай! Любой ценой!
Обнять бы сейчас своих мальчиков, почувствовать неповторимый запах их макушек и ничего не надо больше. НИЧЕГО!

Весь день Катя потратила на прочтение биографий известных женщин, имена которых были перечислены Валерой. Что ж все может сложиться совсем неплохо, если она не умрет от рака и не погибнет в автокатастрофе.
Вечером она сообщила Валере, что согласна.

Через неделю в Новосибирске на встрече с избирателями Мишин сделал официальное заявление:
– Моя личная жизнь обсуждается больше, чем моя предвыборная программа. Журналисты без устали приписывают мне всевозможные романы. Но с сегодняшнего дня все изменится. Потому что именно сейчас в вашем городе я хочу сообщить о помолвке.
Он сделал паузу. В зале воцарилась звенящая тишина.
– Хочу представить вам мою невесту, Катерину Брагину.
Будущая жена кандидата в президенты, улыбаясь, вышла на сцену.
Известие стало полной неожиданностью. Никто не мог предположить, что миллиардер выберет в спутницы тридцатипятилетнюю женщину, пережившую скандальный развод.
Очень скоро новость достигла Москвы. В аэропорту пару окружили журналисты. Самым главным был вопрос:
– Когда состоится бракосочетание?
– После выборов. Сейчас, к сожалению, на это нет времени.
А когда событие обсуждал весь мир, Кате позвонил бывший муж:
– Что за игру ты затеяла?
– Тебе не пришло в голову, что я могу влюбиться и захотеть замуж?
– Он хоть знает, что ты бесплодна, как сухое дерево?
– Может, лучше дашь трубку детям? – попросила она.
– Своему выскочке передай. Будет рыпаться, замочат.
– Мне тоже было приятно с тобой побеседовать, – сказала она и отключилась.
Внезапно нервная непонятная дрожь пронзила все её тело. Закутавшись в плед, Катя свернулась калачиком на кровати. Перед глазами пронеслись размытые лица людей, что мелькали перед ней последние дни, выражая слова поддержки и поздравления, журналисты, протягивающие к её лицу микрофоны, слепящий искусственный свет. И это только начало! И так будет всегда! Правильно ли она сделала?! Правильно ли поступила?!
Но сомнениям и вопросам не оставалось ни места, ни времени.
– Если мы разделимся, но сможем охватить большее количество регионов, – распорядился Валера наутро. – Основную часть крупных городов я беру на себя. Ты едешь в остальные как мой представитель. Советую еще раз прочитать предвыборную программу и просмотреть ролики пресс-конференций. Ты должна говорить как я, думать как я и отвечать как я.
Она поехала и, поборов свой страх, смогла свободно, без смущения выступать перед огромными залами и отвечать на самые разнообразные вопросы.
– Как вам удалось стать невестой Валерия Николаевича? – интересовались девушки.
– Я никогда не хотела стать чей-то женой либо невестой. С подросткового возраста я мечтала в первую очередь что-то сделать для себя, добиться поставленных целей. Я никогда не хотела быть за кем-то, зависеть от кого-то. Как сказала одна известная певица, чтобы стать женой подходящего мужчины, для начала нужно стать подходящей женщиной.
– Почему лозунг Мишина столь категоричен: «Я не даю обещаний, которые не смогу выполнить»?
– В нашей стране, к сожалению, очень многие сферы требуют улучшения, реорганизации, изменений. И надо быть честной, за шестилетний срок президентства все охватить невозможно.
– Но в других странах, – возразили ей.
– Вы забываете, – перебила она, – что Россия огромная страна со специфическим менталитетом. Валерий Николаевич в первую очередь хочет обратить внимание на новое поколение. Его воспитание, образование, на охрану детства, здравоохранение. В экономической сфере следует начать с перераспределения природных ресурсов.
– Скажите, – микрофон попал к молоденькой девушке, – Почему в нашей великой богатой стране все так, а не иначе. Коррупция, откаты, безнаказанность для избранных, куда не посмотри везде бардак, безответственность?
«Наверняка студентка местного факультета журналистики. Юношеский максимализм и еще не растоптанное реальностью стремление к справедливости», – решила Катя и на мгновение задумалась.
– Хочу сразу сказать. Ответ на этот вопрос мое личное мнение. Я думаю, во многом виноваты события в начале прошлого века, когда лучший генофонд страны был уничтожен, либо выехал заграницу. Тогда пришли к власти … Не буду давать характеристики этим людям. Но за это мы расплачиваемся до сих пор. Можно долго рассуждать на эту тему, но Великобритании удалось сохранить конституционную монархию. И разве это плохо? Мои слова сейчас ни к чему не призывают, я только хочу, чтоб мы помнили ошибки прошлого и не повторяли их.
Зал затих. Больше вопросов ни у кого не возникло. Попрощавшись, Катя ушла со сцены и в очередной раз почувствовала себя опустошенной.
В каждом городе она боролась с острым желанием посетить местные детские дома, но нельзя. В предвыборной гонке нет места благотворительности. Иначе могут обвинить в подкупе избирателей.
Потом Катя вернулась в Москву. Жених встречал её у трапа, обнял, поцеловал. А как иначе? Ведь совсем недалеко, за ограждением за ними наблюдали журналисты. Крепко взявшись за руки и счастливо улыбаясь, пара подошла к ним, ответила на вопросы, попозировала фотографам.
В столице Катя сопровождала Валеру на всех мероприятиях. Опираясь на его руку, задерживая свой взгляд, полный нежности, на его лице. Валера в неформальной обстановке, но зная, что за ним могут наблюдать, без устали играл роль внимательного и заботливого жениха. Обнимал, грел руки, поил чаем, укрывал пледом ноги. Фотограф предвыборного штаба фиксировал их незамысловатые ласки, а после выкладывал снимки в сеть. Выходило очень трогательно.
Рейтинг Мишина поднимался все выше и выше. Катя видела, как в главный день Валера не сомневался в своей победе, не удивился, ознакомившись с итогами предварительного подсчета голосов. Он правильно все рассчитал, тщательно все продумал и заслужил.

За неделю до инаугурации пара в обстановке строгой секретности поднялась по лестнице московского загса, где без помпезности и лишних слов подписала акт гражданского состояния. Жених был одет в обычный костюм для деловых встреч, невеста в светло-бежевое платье классического покроя.
О свершившемся событии секретарь незамедлительно сообщил пресс-службе. Катя подошла к окну и, спрятавшись за шторой, наблюдала, как площадь перед зданием быстро заполнилась журналистами, фотографами, телеоператорами и простыми людьми.
Потом они с Валерой вышли на балкон. Катя улыбнулась и приветливо помахала рукой.
– Горько! Горько! – раздалось из толпы.
Валера посмотрел на жену, а она на него. Их губы встретились в неумелом коротком поцелуе.
После этого, воспользовавшись запасным выходом, они уехали домой, готовиться к вечернему банкету для самых близких друзей. Мероприятие обещало быть закрытым и сравнительно скромным.

Но самое главное событие для Кати было впереди. Её сыновья возвращались на родину. Корреспондентов не допустили к взлетной полосе. Им пришлось фотографировать издалека её фигуру в легком пальто, стоящую в ожидании трапа, силуэты детей в проеме открытого люка. Следом камера зафиксировала первую леди, которая присев на корточки обнимала своих мальчиков. Расстояние не позволило снять слезы и жаркие поцелуи. Расстояние не позволило услышать фразу старшего сына:
– Мама, мама, мамочка.
Потом Катя и её дети сели в машину, и первые за девять месяцев провели вместе целый день. Вместе они и легли спать на большой широкой кровати. Катя в центре, сыновья по бокам. Её руки и ноги затекли, хотелось сменить позу, но она лежала неподвижно, слушая их размеренное дыхание.
Итак, план Валеры сработал. Ей вернули детей без дополнительных переговоров. Теперь она должна приступить к работе. Жаклин Кеннеди занималась восстановлением белого дома, являлась иконой стиля. Принцесса Диана полностью посвятила себя благотворительной и миротворческой деятельности. Эва Перрон помогала беднякам, строила бесплатные больницы, приюты, интернаты.
Первой леди Российской Федерации следовало определиться с направлением. Она не сможет объять все.
Дети!
Катерина Мишина будет помогать тем, кто не имеет опоры, кто не имеет перед глазами положительного примера и знания, куда двигаться дальше. Она станет поддержкой для детей-сирот.

Но первой поездкой Кати в качестве первой леди стало посещение родного города. Как и предполагалось, журналисты принялись с особым рвением изучать её прошлое, в том числе беседуя с бывшими учителями и одноклассниками. Вид серого здания школы и старенькой мебели навел на мысль о выделении финансовой помощи на капитальный ремонт. Дополнительным подарком станет оборудование для компьютерного класса.
Катя зашла в здание во время последнего урока, ходила по классам, беседовала с учителями, болтала о пустяках со школьниками. Дети разглядывали первую леди с восхищением. Неужели когда-то она носила школьную форму, сидела за партами, ходила по этим коридорам?
Первая учительница, краснея, вспомнила несколько интересных случаев из жизни её класса. В конце визита были сделаны совместные фотографии. Катя была уверена, что после ремонта все эти снимки будут висеть в холле здания.

Потом она навестила могилы своих родителей. После смерти матери Катя предложила отцу переехать в столицу, но он отказался. И вскоре умер от тоски.
Может, если бы она осталась в родном городе, родители пробыли бы с ней намного дольше? Возможно да, а возможно нет. Ответ на этот вопрос не даст никто.

Посещение Дома Малютки, находящегося в соседнем городке, было внеплановым. Губернатор занервничал. Чиновники не любят спонтанных поступков. Им привычнее двигаться по проторенным подготовленным дорожкам. А там, куда они едут, недостатки, недоделки, запустение. Конечно, в итоге руководство дома все же удалось предупредить, но за этот короткий срок они мало, что успели сделать. Не всех детей переодели в опрятную одежду (а может, её и не было), не везде было убрано, а кухня и вовсе находилась в жалком состоянии.
Катя зашла в ясельную группу, взглянула на малышей и еле сдержалась, чтобы не расплакаться.
– Не хватает денег, – послышались объяснения.
По дороге в аэропорт Катя внимательно посмотрела на губернатора, определяя его возраст.
– У вас внуки есть? – спросила она.
– Двое. Мальчик пяти лет и девочка три года.
– Вам понравилось то, что вы сейчас увидели?
Он промолчал, но это лучше, чем оправдываться. А Катя размышляла, чтобы её не обвинили в нецелевом использовании бюджетных средств, нужно создать благотворительный фонд.
– Чем занимается ваша жена? – спросила она.
– Домохозяйка.
– Я планирую открыть в вашем регионе филиал благотворительного фонда. Мне нужен волонтер, который займет пост руководителя и соберет надежную команду.


Следующий визит первой леди стал неожиданностью. И сам город, казалось, был выбран случайно. Но на самом деле на одном из центральных каналов она увидела репортаж о молодом депутате, который после развода забрал у жены ребенка. История была банальной. Но Катю неприятно поразил эпизод, когда мать в сопровождении журналистов попыталась приблизиться и обнять свою дочь, слуга народа, не стесняясь включенной камеры, оттолкнул бывшую жену. Потеряв равновесие, она опустилась на землю и заплакала: «Я её никогда не увижу, никогда».
Главной целью поездки по-прежнему было посещение детских домов региона, но в конце дня, увидев в свите губернатора красавца-депутата, она как бы невзначай бросила фразу главе края:
– Видела этого молодого человека в телепередаче. Хорошую смену вы себе готовите.
Несколько слов, произнесенных мягким тоном, остались без ответа. Но уже на следующий день матери вернули дочь, а на политической карьере нерадивого отца был поставлен жирный крест.

После официальной регистрации фонда «Сердце России» самым главным вопросом было, где взять деньги. Для начала вместе с ведущим сотовым оператором Катя объявила акцию. Короткая комбинация цифр, и с мобильного счета списывался благотворительный взнос.
Чтобы добиться максимального доверия, была сделана возможность в режиме реального времени отслеживать сумму средств на счете и подробную отчетность о расходах и закупках.
– Я хочу, чтоб машина, в которой я передвигаюсь, отличалась по цвету, и на ней были нарисованы символ и название фонда, – сказала она начальнику охраны, Виталику.
Тот, как обычно не постеснялся, сказал, что думал:
– Это все равно, что мишень на лоб прицепить. Ваша машина не должна отличаться по цвету. А название напишем на всех.
– Хорошо, – согласилась она.
Для большего освещения деятельности фонда и привлечения новый людей Катя решила организовать благотворительный концерт, и приятно поразилась количеству артистов, готовых принять участие и количеству зрителей, готовых прийти. В итоге вместо одного представления пришлось организовывать три.
Потом от общества неравнодушных граждан пришло открытое письмо, в котором была указана статистика уголовных дел о случаях избиения детей в семье, представлялись сведения о количестве покалеченных, убитых малышей и о сравнительно легких наказаниях для жестоких родителей.
Собрав нужный материал, Катя выступила в Думе с предложением усилить наказание за подобные преступления.
Поневоле ей пришлось встать на защиту женщин, чьи могущественные мужья после развода лишили их общения с детьми. Причем зачастую все происходило законно. Подкупленные судьи легко выносили решения о месте жительства ребенка в пользу отца. После недолгих раздумий Катя создала отдел сотрудников, уполномоченных разобраться в каждом случае. После детальной проверки лишь некоторые из женщин оказывались некомпетентными матерями.
Как представитель общественной организации Катя снова выступила в Думе с инициативой о внесении изменений в семейное законодательство, ужесточении наказаний в случае нарушения соглашений об определении места жительства детей.

Просьбы о помощи поступали к ней непрекращающимся потоком. Директор интерната для детей-сирот инвалидов детства писала: «Приезжайте к нам, посмотрите, как мы живем. От этих детей матери отказываются в роддоме, и если им удается дожить до года, их привозят к нам. Мы как можем, стараемся создать для них человеческие условия, но финансирования ничтожно малы…».
И Катя ехала, смотрела, помогала, добивалась.
Постепенно увеличивалось количество филиалов фонда по стране, росло количество волонтеров.
Без стеснения первая леди предлагала известным личностям сопровождать её в поездках. Жена олигарха, писательница Жанна Журавлева после рождения второго сына выпустила сборник сказок? Что ж пусть съездит, почитает их воспитанникам детского дома и подарки привезет. Список прилагается. От неё, точнее от её мужа, не убудет. Кто там сейчас кумир всех подростков? Алекс Орлов? Взять с него нечего, парень только начинает карьеру. Ну что ж, пусть только съездит, пообщается с детьми, споет с ними пару песен в караоке. В этом детском доме нет караоке? Ну что ж, придется ему сделать небольшое пожертвование в виде аппаратуры.
А что касается семьи президента, то, по мнению Кати, она должна быть максимально открытой. Первая леди пускала журналистов в дом, позволяла сопровождать в поездках. Камера снимала её на прогулке по запретным для посещения коридорам Кремля. Рядом бегали пасынки президента. Конечно, мальчикам позволили находиться здесь в первый и последний раз. Но как же мило это смотрелось со стороны.
А вот и сам глава государства выходит из зала после правительственного совещания. Столкнувшись с женой, он нежно берет её за руку и целует.
Первая леди становилась экскурсоводом для телезрителей, когда в главном выставочном зале были представлены интересные экспозиции.
А накануне праздника восьмого марта Катя появилась перед всем миром в тренажерном зале и рассказала об упражнениях, которые способствуют поддержанию фигуры в хорошей форме. При этом на заднем плане занимался боксом президент.
Кроме всего прочего ей приходилось выполнять основную деятельность: поездки с мужем, присутствие на событиях мирового масштаба.
После Европы и Америки провинциальные города России оставляли не особо приятное впечатление. Как заставить мэров больше заботиться о красоте города, чем о размере собственного кошелька? Как возродить меценатство в России? И почему порядок наводят только перед приездом президента или юбилейной датой со дня основания населенного пункта?
Так к ней пришла идея о создании телевизионной передачи «Города России», ведущей которой выступила она сама. Концепция была такова, съемочная группа каждый месяц по предварительной согласованности с властями приезжала в новый город. Вначале следовал краткий и неутомительный экскурс в историю, съемка первой леди на фоне достопримечательностей. Так за короткий срок Кате пришлось побывать в старинных постройках, храмах, монастырях, усадьбах, искупаться в святых источниках, спуститься в пещеры, навестить дома и квартиры, где когда-то проживали известные и очень талантливые люди. После чего в студии местного канала следовала встреча с уроженцами города, которым удалось добиться всероссийской, а иногда и всемирной славы. История населенного пункта плавно перетекала на истории жизни и успеха отдельных людей.
– Когда я заключал с тобой соглашение, то и предположить не мог что ты так развернешься, – не уставал восхищаться Валера.
Делал это и четыре года спустя.
Супруги недавно вернулись из Европы, где поразились своей популярности.
– Я и не думала, что смогу вызвать такой интерес за рубежом, ведь там я по сути ничего не делала, – задумчиво проговорила Катя, выглядывая в окно, где под неусыпным надзором охраны и воспитателей бегали по двору сыновья.
Одному семь лет, второму пять с половиной, совсем большие.
– А присутствие на благотворительных балах, аукционах? – напомнил Валера.
– Но это так мало.
– Этого достаточно. И кстати, скоро день Победы. На этот раз я хочу взять на парад и Матвея.
– Со стороны вы будете смотреться очень трогательно, заботливый отчим в окружении пасынков, - заметила Катя.
С улицы раздались крики. Дети звали Валеру поиграть с ними. Тот послушно поднялся и вышел. Отчим с него получился довольно неплохой, он старался уделять мальчикам время, бывал с ними строг, но справедлив. Дети привязались к нему и с нетерпением ждали появления дяди Валеры.
Катя подошла к зеркалу. Её лицо без макияжа казалось бесцветным и бледным. Плевать! Сегодня не надо выходить из дома, позировать, улыбаться.
Но мысли о работе не отпускали. Она постоянно обдумывала события, идеи, планы и не могла остановиться, а может, не хотела.




Часть вторая. Илья.


Катя вернулась домой за полночь. Небрежно скинув с себя одежду, она забралась в постель. Последнее время после каждой поездки она ощущала сильную усталость и легкую тошноту. Не мешало бы обратиться к врачу. Но зачем? Его рекомендациям меньше работать, чаще отдыхать, она все равно последовать не сможет.
На следующий день жена президента вылетела в Петербург. По пути в аэропорт Катя открыла папку с документами, необходимо ознакомиться с материалами, касающимися предстоящей встречи.
В самолете ей представили советника, который будет сопровождать на конференции.
– Илья, – произнес мужчина в строгом костюме.
– Вам объяснили мою позицию? – спросила она.
– Да, но, – произнес он, и это стало начало спора.
Мужчины никогда не хотели делать то, что нужно ей.
Сначала не хотели…
Незадолго до посадки самолета первая леди переоделась в свежее платье, потом ей поправили прическу, обновили макияж.
У трапа Катю встретили журналисты, у входа в здание министерства – толпа поклонников. В целях безопасности и во избежание давки охрана настойчиво порекомендовала воспользоваться запасным входом. Она согласилась.
На лестнице между пролетами Катя неожиданно ощутила приступ сильного головокружения и резкую слабость. Чьи-то руки подхватили её, прислонили к стене. Но стоять она не смогла. Ноги подкосились, и Катя медленно поползла вниз.
– Врача, срочно, – послышался голос Ильи.
– Нет. Помогите сами, – пробормотала она, опускаясь на пол.
– Аптечку! С машины! – крикнул Виталик. – И расступитесь все!
– Нужен врач, – настаивал Илья.
– Потом. Я не хочу огласки, – слабым голосом произнесла она.
Катя широко открыла глаза, но не увидела ничего, кроме темноты.
– Не позволяйте никому видеть меня такой, – прошептала она.
После оказания первой помощи, Катя помутневшим взглядом посмотрела вокруг. Рядом на корточках сидел Илья, а Виталик протягивал стакан воды.
Катя сделала несколько глотков, а после, опираясь на руку Ильи, осторожно поднялась.
– Как я выгляжу? – спросила она, имея в виду макияж и прическу.
– Все хорошо.
Потом первая леди поднялась на нужный этаж, чтобы пусть с некоторым опозданием, но явиться на конференцию, которая по иронии судьбы была посвящена вопросам здравоохранения.
Круглый стол, серьезные лица поплыли перед глазами. Министр положил перед собой стопку листков с печатным текстом. Его длинный доклад она вряд ли выдержит, уснет либо свалиться.
– Я хочу, чтоб наша встреча была краткой и по существу, – заявила она. – Давайте попробуем изъясняться простыми словами, понятными большинству людей.
Чиновникам это удалось не сразу, но Катя помогала наводящими вопросами.
Через час все были свободны.
Несколько совместных фотографий и участники конференции направились к дверям, но только не Катя. Она вышла на балкон, с улыбкой помахала собравшейся толпе. В ответ вверх поднялись десятки рук, люди что-то закричали, и Катя неожиданно ощутила прилив новых сил. Нет, не зря она живет на этом свете, не зря делает все это.
По пути к машине, Катя бросила Виталику:
– Дальше все по плану.
Но его лицу скользнуло явное недовольство, но он промолчал. Свое отрицательное отношение к её поступкам, он предпочитал выражать не словами, а действиями. Когда в её машину, не спрашивая разрешения, снова уселся Илья, Виталик даже не попытался ему помешать, прекрасно зная, что Кате это не понравиться.
– Мы едем к врачу? – спросил Илья.
– Зачем? – произнесла Катя. – Это от духоты, возможно, меня укачало в дороге.
– Но все равно, вам надо показаться врачу, – твердил советник, а на лице Виталика появилась плохо скрываемая язвительная усмешка.
– Президенту сообщили?
– О чем? – не поняла он.
– О том, что случилось.
– Зачем? – искренне удивилась она, и только потом сообразила, что ответила не так, как следовало. Но исправить ситуацию не успела.
Началось время операции. Двери двух машин приоткрылись. И Катя быстро пересела в неприметный черный джип.
– Вы куда? – удивился Илья и вопреки, запрещающим жестам телохранителей, взял и последовал вслед за ней.
Виталик с невозмутимым видом перебрался на сидение рядом с водителем. И снова не вмешался.
Кортеж быстро умчался. Через пятнадцать минут он остановится в подземном гараже гостиницы, где из него выйдет ассистентка, загримированная и одетая как первая леди. Избегая общения с посторонними людьми, она пройдет в номер жены президента.
А Катя получит возможность побыть обычным человеком, будет передвигаться по городу, не привлекая внимания, и даже сможет совершить пешую прогулку. Но последнее сегодня не получится, слишком многолюдно. Хотя очень хотелось. Город на Неве так красив!
В центре Питера они попали в автомобильную пробку. Крайняя правая полоса, совсем рядом тротуар со спешащими по своим делам прохожими. Катя остановила взгляд на влюбленной паре. Среди царящей вокруг суеты они стояли, крепко обнявшись, не замечая ничего и никого вокруг.
– Когда вы последний раз гуляли пешком? – спросила Катя.
– Вчера, – ответил Илья.
– Вы счастливый человек. Не представляете насколько, – устало произнесла она, не отрывая взгляда от юных влюбленных.
И задумалась, когда в последний раз руки мужчины обнимали её? Это было так давно, очень давно.
– Вообще-то это вас считают самым счастливым человеком в стране, – осторожно напомнил он.
– Выглядеть не значит быть, – задумчиво произнесла Катя.
Наконец, их джип тронулся с места, но проехав несколько метров, снова встал рядом с автобусной остановкой. Внимание Кати привлекла брюнетка в черной одежде, с таким же мрачным маникюром и макияжем, и сумочкой в виде гробика на плече. Девушка-гот внимательно рассматривала красочный плакат, на котором сообщалось о премьере мюзикла «Ромео и Джульетта». Та, что по определению должна отрицать жизнь, мечтала о любви.
А о чем мечтает Катя? Все её желания давно сбылись. Или нет? Когда возникают трудности, кажется, что только их решение сделает тебя счастливой. Но проходит время, все налаживается, и вдруг понимаешь, необходимо что-то еще. Что-то не менее важное.
– Поехали в гостиницу, – распорядилась она.
– Неужели все? – удивился Виталик.
– Я устала, – призналась она.
И не смущаясь присутствия Ильи, сняла обувь, вытянула ноги, прикрыла глаза.
– Если хотите, можете вылететь домой сегодня, я распоряжусь по поводу билетов, – предложила Катя.
– А у вас какие планы? – поинтересовался Илья.
– В область. В детские дома. Вылет в Москву послезавтра.
– Можно я буду сопровождать вас?
– Как хотите.
Оказавшись в номере, Катя первым делом позвонила сыновьям. Точнее сначала выслушала подробный отчет их воспитателей, и только потом попросила передать телефон детям.
– Мамочка, мамочка, когда ты приедешь? – спросил младший сын, Матвей. – Я хочу тебя обнять и поцеловать!
– Давай, пошлем друг другу воздушные поцелуи! Помнишь, как я тебя учила?
В трубке послышался шорох и звук причмокивания.
И так уже несколько лет. Дети зачастую засыпали без её присутствия, без её поцелуев и объятий. Единственное, что они слышали – это её голос из очередного далекого города.
Конечно, Катя могла уменьшить количество поездок в регионы до двух раз в месяц, вести свою деятельность сугубо в столице, детально освящая свои благие поступки в прессе. Этого вполне хватило, чтобы соответствовать требованиям Валеры. Но вступив на этот путь, Катя не могла позволить себе работать напоказ.
Не так давно срок президентства в России был увеличен с четырех до шести лет. Но даже шесть лет это крайне мало, чтобы изменить людей, сделать их лучше, добрее, интеллигентнее, научить жить не материальными, а духовными ценностями. И самое главное внести поправки в законодательство о детях-сиротах, так что они могли быть уверенны в своем будущем и после того, как Катерина Мишина лишится титула первой леди страны.
Едва Катя закончила разговор, как раздался звонок по закрытой линии связи. Абонент Пигмалион. Президент. Этот человек лепил, развивал и контролировал образ жены не хуже героя известной пьесы.
– Я видел запись сегодняшней конференции. Как ты до этого додумалась? – произнес Валера.
– Надоела бесполезная болтовня.
– Зайди в сеть, почитай. К ролику столько положительных комментариев.
– Это все?
– Что с твоим здоровьем?
– Все нормально.
– Ты обращалась к врачам?
– Я сделаю это в Москве. Обещаю.
На следующий день рано утром жена президента выехала в область. Илья, как и обещал, увязался следом. Не спрашивая позволения, сел рядом с ней, поставив на колени небольшой прямоугольный чемоданчик.
– Это еще что? – спросила она.
– Там все, для оказания первой неотложной помощи. Вы позволите померить вам давление? – и, не дожидаясь ответа, Илья достал тонометр, надел на её руку манжет.
– У вас всегда такое низкое давление?
– Не знаю. Я никогда не следила за ним.
– Чем вы завтракали?
– Кашей.
– А что вы ели вчера?
– Не помню.
– Анорексия не такая уж безобидная болезнь, – заметил Илья.
– Я не слежу за фигурой, если вы об этом.
– Ваши формы были более женственными до знакомства с президентом.
– Вы хотите сказать, что он плохо на меня повлиял?
– Я хочу порекомендовать вам, сбалансировано и правильно питаться.
– Вы врач?
– Я был им до того, как стать советником.
– Вы видно скучаете по практике, – заметила она.
Катя внимательно посмотрела на Илью. Симпатичный. Но какой же зануда!
Однозначно, это их последняя совместная поездка.
Через два часа кортеж остановился у ворот детского дома. Катя вышла из машины, посмотрела по сторонам. Чистый аккуратный двор со свежеокрашенным забором и новой детской площадкой. Иначе и быть не могло. Эта поездка не внезапное посещение, а визит-проверка после выделения финансовой помощи на реконструкцию и обновление.
Катя скользнула взглядом по отреставрированному фасаду здания. Неплохо.
Первая леди, как обычно, не предупредила о своем прибытии. Поэтому её появление вызвало переполох. Смущенный директор еще не сбежал по ступенькам крыльца, но дети уже прильнули к окнам, рассматривая жену президента...
Пока Катя тщательно осматривала каждое помещение, аудитор фонда изучала бухгалтерские документы. Ведь визит первой леди не показательное выступление, это осмотр с целью выявления недоделок, некачественных закупок и даже воровства. Последнее, кстати, случалось редко. Не потому что боялись. Потому что стыдились. Люди становились лучше и честнее, глядя на неё.
Под конец визита глаза Кати стала застилать черная пелена. Максимально сократив время встречи, она скрылась в салоне машины.
– Помоги мне, – прохрипела она Илье.
Вот тут и пригодился его чемоданчик. Он тщетно пытался ей помочь, а потом произнес:
– В ближайшую больницу.
На это раз Катя не возразила. Ей было очень плохо и стало страшно.
С трудом, но в кабинет главного врача она зашла сама. Илья тут же принялся распоряжаться по поводу капельниц и анализов, но неожиданный звонок поменял его планы.
– У меня настоятельная просьба привести в чувство Катю без обследования, - послышался голос Валеры.
– Почему? – не понял Илья.
– Вдруг это не банальное истощение? Я не хочу, чтоб её диагноз обсуждала вся страна. Катя должна обследоваться только у моих, проверенных врачей.
– Но все равно придется что-то объяснять.
– Позже. А пока уезжайте оттуда. Срочно! – приказал Валера.
Илья растерянно посмотрел на Катю.
– Делай так, как он говорит, – еле слышно произнесла она.
Когда в проеме двери возникла лабораторная медсестра, Илье ничего не осталось, как попросить её выйти. Единственное, что он разрешил – это поставить Кате капельницу. Лекарство побежало по венам, и она стала медленно проваливаться в тягучую полудрему и оттуда, словно издалека, услышала голос главного врача:
– Можно транспортировать на машине скорой помощи.
– Нет, – слабым голосом возразила она. – Дайте мне немного поспать.
Для отдыха ей понадобилось два с половиной часа. На это время главный врач покинул свой кабинет. В помещении остался только Илья.
Потом кортеж первой леди выехал в сторону Петербурга. Они двигались с максимально быстрой скоростью и почти не делали остановок, но слухи о недомогании жены президента прибыли в город раньше. Катя поняла это, когда на подступах к городу ей сообщили, что чересчур много людей собралось возле гостиницы в ожидании её появления.
– Они хотят убедиться, что с тобой все в порядке, – объяснил Виталик.
– Надо ехать. Иначе возникнет паника, – распорядилась Катя.
– Но это может быть опасно. Даже через черный ход нам не проникнуть, - возразил он.
– Мы подъедем к отелю на машине дежурной части и проникнем внутрь в форме сотрудников полиции.

Визит первой леди в Санкт-Петербург выпал на период белых ночей. Поэтому, когда Катерина вышла на балкон собственного номера, одетая в строгий светлый костюм, её смог увидеть каждый человек на площади. Наспех установленный микрофон работал плохо, но людям удалось расслышать её краткую речь-сообщение о том, что с её здоровьем все в порядке, просьбу как можно быстрее вернуться в свои дома и благодарность за беспокойство.
Затем Катя прошла в комнату, легла на кровать и полностью отдала себя во власть присланных президентом врачей. Через несколько часов она узнала, что её заболевание не настолько серьезно, чтобы лететь заграницу к именитым докторам, но теперь ей необходимо пройти длительный курс лечения и тщательно следить за собой.
Получив дозу сильнодействующих препаратов, она крепко проспала ночь, а следующий день позволила себе провести в постели, пока ближе к вечеру к ней заглянул Илья.
Он застал Катю, стоящей у окна. Она наблюдала за происходящем на улице через небольшую щель между шторами.
– Какой хороший день! Вот бы прогуляться, – мечтательно протянула она.
– Это легко. Небольшой фокус с переодеванием и ты там, - неожиданно проговорил Илья.
– С Виталиком сильно не разгуляешься. Он только и будет зудеть, то нельзя, туда не надо, так опасно.
– Я могу тебя сопровождать.
– Он не разрешит.
– Он ничего не узнает, – загадочно ответил Илья.

В девять часов вечера к Кате зашла ассистентка Юля. Обсудить планы на завтра. Телохранителей у входа смутил её новый цвет волос и прическа.
– Это парик. Перед тем как перекраситься хожу, проверяю идет ли мне оттенок, – объяснила она и поинтересовалась, – Кстати, как я вам мальчики?
– Ужасно. Сними, – буркнул один из них.
– Окей, но потом, – согласилась девушка, открывая двери.
А еще через полчаса она покинула номер жены президента и уже не казалась такой веселой. Скорее наоборот, опустив голову и не снимая очков, она прошла к лифту, спустилась на первый этаж, где в холле её встретил советник первой леди, после чего они покинули здание.

Вот так легко и непринужденно исполнилось Катино желание. Взяв Илью по локоть, она медленно побрела по улицам города и даже несколько остановок проехала на метро, а когда почувствовала усталость, с большим удовольствием поужинала в кафе быстрого питания.
Но во время прогулки по Васильевскому острову, Илья обеспокоенно заметил:
– Тебя начали искать.
– С чего ты взял?
– Много полиции вокруг.
– Ты хочешь сказать, меня объявили в розыск? – усмехнулась Катя.
– Нет. Скорее всего, их выгнали на улицы, чтобы снизить преступность в городе. У тебя паспорт с собой?
– Смеешься?
– Да, – улыбнулся он и продолжил, – Пошли. Быстро!
И они прибавили шаг. Ближайший полицейский, заметив это, устремился следом, но на очередном повороте им удалось избежать преследования. Илья догадался свернуть в ближайший проходной двор и спрятаться в одном из подъездов.
И там, в полутьме, на площадке первого этажа он неожиданно крепко обнял Катю и поцеловал. Она не удивилась, только сильнее прижалась к нему.
Все остальное вдруг стало незначительным и ненужным. Не надо ни всемирной популярности, ни власти, ни богатства.
Только одно желание, чтоб этот мужчина не отпускал бы её от себя ни на секунду, был рядом всегда.
Но наверху уже хлопнула дверь, послышались шаги, щелкнула зажигалка. Вспышка огня осветила отекшее мужское лицо. При приближении незнакомца Катя отвернулась.
– Мужик, привет, – обратился к нему Илья. – У вас в подъезде никто посуточно квартиру не сдает?
– А гостиницы на что?
– Несвободные мы. Помоги а?
– Сколько даешь?
– Двести долларов.
– Да я тебе сам квартиру сдам, – смекнул он и сделал приглашающий жест.
– Глядите, у меня не хоромы, – проговорил мужик, открывая дверь.
Катя быстро юркнула в квартиру, по-прежнему стараясь, чтобы незнакомец не смог разглядеть её лица.
А Илья вытащил из бумажника сто долларов:
– Это сейчас. Остальное оставим на столе утром.
Довольно усмехнувшись, мужик исчез, а Катя, мельком осмотрев скромную обстановку коридора, прошла в комнату. Для девушек из подобных жилищ экзотика переспать с мужчиной в номере люкс, а для неё самое незабываемое приключение – побывать в доме, что больше годиться под снос, чем для свиданий.
Сзади подошел Илья, обнял, поцеловал в шею. И прикрыв глаза, Катя из комнаты с пожелтевшими обоями переместилась в страну все времени и пространства, в эфемерное королевство под названием любовь.
Как же ей не хотелось оттуда возвращаться! На часах пять утра, а она как могла оттягивала эту необходимость.
– Нам пора, – пробормотал Илья, покрывая её лицо поцелуями.
– Еще пол часика, – попросила она.
Прошло тридцать минут, потом еще тридцать и, наконец, Катя заставила себя встать.
В коридоре перед выходом из квартиры она крепко прижалась к Илье, спрятала лицо у него на груди. Он выключил свет. И они простояли в полумраке еще немного времени, отдаляя момент, когда возле них закружится рой по сути ненужных людей.
В гостиницу они вернулись на такси.
В двери отеля жена президента вошла одна. Илья должен был подняться спустя пять минут.
К Кате тут же подлетел Виталик. Глаза злые, раздраженные, уставшие, но воспитывать не стал, только рявкнул в лифте:
– Где твой телефон?
Вспомнить бы, когда именно он стал обращаться к ней на ты. Разве она ему это позволила? Но не до этого сейчас.
– Будто ты не знаешь. В номере. На комоде.
– Он должен быть всегда при тебе, он должен быть всегда включен, – еще немного и казалось Виталик перейдет на крик.
– Я хотела побыть одна. Разве не понятно? – еле слышно произнесла она.
– Твое одиночество дорого обходится другим людям, – заметил он, отворачиваясь.
И Кате стало стыдно.
– Ну, прости, – сказала она, слегка касаясь его руки.
Двери лифта открылись, и начальник охраны посторонился, пропуская её.
– Удачи! – язвительно произнес он.
В номере она первым делом прошла в спальню, включила телефон, и почти сразу ответила на звонок Валеры.
– Что это вообще было?! Ты что не понимаешь, кто ты?! – принялся орать он. – Какая будет история, если твои похождения вылезут наружу? Ты думала о том, что тебя могут покалечить, убить, похитить?! Весь штат спецслужб пришлось поднять на уши. Ты что не могла с ним в номере потрахаться? Зачем надо было куда-то валить? Тебе не пятнадцать лет, чтоб Джульетту изображать!
– Я все поняла, – притихла Катя. – Что-то еще?
– Я тебя очень прошу, – произнес Валера уже спокойным тоном. – Спи с кем хочешь, только делай это так, чтобы не доставлять проблем. Договорились?
– Хорошо.
– А сейчас собирайся. У тебя через два часа вылет. В Москве прямо из аэропорта поедешь в больницу. Палата уже готова. Там переночуешь.
– Зачем?
– Завтра пресс служба объявит, что у тебя был выкидыш.
– Ты так хочешь замаскировать мои приступы, – догадалась она.
– Не только. Людям нравятся жалостливые истории.
– В итоге наша популярность увеличится в разы, – продолжила она.
– Да. Если с твоей стороны больше не будет глупых выходок.
– Их не будет.
– Я очень надеюсь. Увидимся вечером. Я приеду в больницу, навестить, – предупредил Валера и отключился.
А к Кате подошел Илья.
– Как хорошо, что ты здесь, – произнесла она.
– Я теперь буду там, где ты.
– Но всегда не сможешь.
– Сильно досталось?
– Немного. Если кто и хорошо получил, так это Юля. Юль! – крикнула Катя и в дверях тут же появилась ассистентка. Лицо бледное, взгляд испуганный, веки опухшие.
– Как ты? – спросила жена президента.
– Я и не знала, что Виталик может быть таким злым. Он долго не верил, что я не в курсе, где вы, – пробормотала девушка.
– Прости меня, Юль. Обещаю искупить свою вину, а пока пакуем вещи. Для выхода черный костюм подготовь.
Едва ассистентка исчезла, как Илья крепко обнял Катю.
– Посиди со мной, пока не пришел парикмахер. Еще вместе побудем в самолете. Потом я буду занята. Нужно очередной сценарий провернуть, – с грустью произнесла она.
– Ты пошла на это ради сыновей? – осторожно спросил Илья.
– Да.
– На какой срок?
– Пока он не покинет пост.
– Еще два года?
– Да. Где-то так.
– Ну, это не так долго. Мы справимся. Придумай мне должность в фонде. Теперь я буду сопровождать тебя всегда, кроме поездок с президентом.
– А как же твоя работа?
– Я подам в отставку.
– А деньги? Я не смогу тебе платить.
– Меня давно уже кормит сеть медицинских центров.
–Ты уверен, что ты этого хочешь? – спросила Катя.
Илья наклонился к ней и еле слышно прошептал:
– Я хочу быть с тобой и буду. Время летит быстрее, чем мы предполагаем. Совсем скоро мы сможем быть вместе не скрываясь.

И действительно, два года пронеслись стремительно. В этом периоде Кате удавалось совмещать успешно все: любовь, детей, брак по расчету и общественную деятельность. Раньше после поездок она возвращалось в столицу разбитой и уставшей. Теперь появлялась с искрящимися от счастья глазами. Ведь только в глубине страны, она могла побыть с Ильей вместе на протяжении всего дня. Заснуть и проснуться в одном номере. Пусть тайком, но рядом!
В Москве, чтобы встретиться с ним, Кате приходилось гримироваться, носить парики. И эти ухищрения были только ради короткого свидания.
Все эти месяцы Катю не покидал страх, что устав от постоянных сложностей, Илья оставит её. Каждый раз она наблюдала за ним. Не изменились ли его чувства, не охладел ли взгляд?
Но все было хорошо, пока он не узнал, что Валерий Мишин намерен снова выставить свою кандидатуру на пост президента. Об этом официально объявили по центральному каналу рано утром, когда они нежились в постели в далеком провинциальном городе.
– Ты знала об этом? – спросил Илья.
– Догадывалась.
– И зачем ему это нужно?
– От власти по своей воле еще никто не отказывался, но победы не будет.
– Почему ты так уверена?
– Результат опросов. Тебе известно о его ошибках, о непопулярных решениях ради удержания экономики на плаву. Чтобы залатать дыру в бюджете, что оставил предыдущий глава, соцвыплаты он не повышал, – объяснила она.
– Я устал прятаться от всех, даже от твоих детей, – после паузы произнес Илья.
– Я знаю, – тихо сказала Катя, прижимаясь к нему.
Ну почему они не встретились на несколько лет раньше? Почему? Её дети могли бы стать их детьми, и не нужно было бы заключать эту проклятую сделку.
– Скоро все закончиться, я обещаю, – прошептала она, обнимая.

Снова началась предвыборная гонка, не такая напряженная как предыдущая. Первая леди в ней не участвовала. У неё были более важные дела: посещение детских домов, открытие перинатального центра, организация благотворительных мероприятий. Катя только посоветовала мужу не монтировать пафосных роликов и не говорить плохо о конкурентах.
В последние месяцы президентства Валеры она устроила аукцион, где выставила на продажу свои туалеты и украшения, в которых согласно приложенным фотографиям посещала самые значимые события. Коллекция была раскуплена за считанные дни.

Затем настал день выборов. Ночью было объявлено, что Валера значительно отстает от главного оппонента.
Выключив телевизор, Катя легла в кровать. Мишин не победит. Очень скоро она получит развод и уедет в тихую маленькую европейскую страну, купит домик посреди лесного массива, устроит сыновей в школу неподалеку.
И захочет еще детей. Она снова поедет в клинику суррогатного материнства, пройдет через сложные утомительные процедуры. Дети никогда не давались ей легко. Она привыкла.

Рано утром Катя поехала в штаб. Дожидаться окончательных результатов. Люди выглядели уставшими. Мало кто верил в победу. Это чувствовалось по взглядам и напряженному молчанию.
И вот, пришло сообщение. Валерий Мишин опередил всех! Пусть на ничтожное количество процентов, но он снова президент!
Катя уже видела эту картину: сотрудники штаба с радостными криками вскакивали на столы, раскидывали документы, открывали шампанское.
Среди всеобщего веселья она оставалась сидеть с каменным лицом. Но муж уже вошел в зал и под громкие овации направился к ней. Пришлось встать, изобразить радость. Фотографы тут же зафиксировали объятия и поцелуй супружеской пары.
Где-то вдалеке показался силуэт Ильи. Едва взглянув на неё, он исчез за дверью. А вокруг неё завертелся водоворот из людей, что стремились пожать руку и выразить поздравления.
– Это твоя победа, – прошептал Валера.
Катя удивленно взглянула на него.
– Я набрал нужное количество благодаря твоим поклонникам. Им не нужна другая первая леди.
Наверняка, такая новость должна обрадовать, но лицо Кати оставалось бесстрастным, она лишь тихо произнесла:
– Нам нужно поговорить.
Но уединиться им удалось только спустя час.
– Я хочу развода, – проговорила Катя. – На второй срок мы не договаривались.
– Это неразумно с твоей стороны, - после паузы произнес Валера.
– Я устала. Я хочу жить настоящей жизнью, а не выдуманной.
Валера откинулся на стуле, задумчивым взглядом посмотрел в окно.
– Я уважаю твое желание, но сомневаюсь, что ты видишь последствия своего поступка, – наконец произнес он. – Среди толпы не разглядеть отдельного лица, но если б ты хоть раз присмотрелась, то удивилась, сколько вокруг женщин, похожих на тебя. Они не только копируют твой стиль в одежде, но и стремятся жить как ты: семья, дети, волонтёрская деятельность. Мужчины пытаются соответствовать обновленным женщинам. А молодежь после занятий не идет бездельничать на улицу, а, надев значок с логотипом «Сердце России», отправляется по поручениям фонда. Разводом ты разрушишь не только образцово-показательный брак, но цели и ценности людей. Вся проделанная тобою работа превратится в прах. Ты хоть знаешь, что количество воспитанников детдомов в стране снизилось в разы?! Также снизилось потребления алкоголя на душу населения, что нонсенс для России! Но после твоего поступка, что будет воспринят не иначе, как предательство, люди не будут знать, куда им двигаться дальше. И о самом главном ты забыла. О сыновьях. Они знают Илью? Как ты объяснишь им развод? Расскажешь правду? Ты думаешь, они смогут её понять? – проговорил Валера, монотонно расхаживая по кабинету.
Его слова не прозвучали как приговор. Они им были. А ей нечем возразить. Можно конечно, но это будет слабым блеянием по сравнению с его доводами.
Выдуманная жизнь давно стала настоящей.
Красивое лицо Кати за гримасой боли было не узнать. Занимаясь улучшением жизни других, она и не заметила, как построила ловушку для себя. Даже не ловушку, а железный капкан. Некоторые животные, чтобы выбраться из западни готовы отгрызть себе передние лапы. Но как передвигаться после? Как существовать?
Она может стать свободной, только поломав все вокруг. Но как потом жить дальше?

В сопровождении охраны Катя прошла в подземный гараж, где, спрятавшись за тонированными стеклами джипа, впервые за много лет закурила.
А потом попросила отвезти её к Илье.
По приезду ей пришлось ждать, пока охрана проверяла особняк. Сам хозяин, словно не замечая незваных гостей, продолжал сидеть на кухне перед бутылкой коньяка.
– В очередной раз убеждаюсь, что семью держит не любовь, а обязательства, – произнес Илья, едва завидев её.
Катя промолчала. Она так и осталась стоять в дверях.
– Извини, – продолжил он, – но я не смогу играть роль тайного любовника еще шесть лет. Мне скоро сорок, я хочу семью и простых человеческих радостей. Я купил домик в Швеции, думал мы уедем вместе, но видно придется ехать одному. Позвони мне через шесть лет.
– Ты будешь свободен?
– Не обещаю.
Катя устало прислонилась к косяку. Как ей жить без него? Но удерживать она не вправе. Катя сомневалась, что её замужество продлится только шесть лет. Потом могут возникнуть другие причины и обстоятельства. Этот брак, сплетенный из договоренностей и расчета, еще долго может стоять между ними как нерушимая стена.
– Что мне делать? – осторожно спросила она.
– Сейчас? Просто уйти.
Катя послушно направилась к выходу, хлопнула дверь.

Илья опустил тяжелую голову на руки и погрузился в забытье. Телефонный звонок не сразу, но вернул его к реальности.
– Что мне сделать, чтоб ты не уезжал? – послышался голос президента.
– Разведись.
– Это невозможно. Я могу предложить тебе денег, любую сумму.
– Пошел к черту! Пошел к черту ты и твой брак, – рявкнул Илья и отшвырнул от себя телефон.



Часть третья. Бату.


Катя открыла глаза. Она не видела Илью две недели, и, по всей видимости, увидит не скоро. Сегодня день его отъезда из страны. Катя знала все: номер рейса, время вылета и пункт назначения, но она не помчится в аэропорт в последний момент. Это глупо и не имело смысла.
В комнату зашла Юля.
– У нас плохие новости, – произнесла она, протягивая газету.
На первой полосе Катя увидела заголовок: «Первая леди пособница педофилов?» и фотографию, где она вместе темноволосым мужчиной и детьми стоит на крыльце интерната.
– Напомни мне, когда я там была, – попросила Катя.
– Год назад. Стандартный визит. После финансирования мы ездили с проверкой.
– Обвинения обоснованы?
– Да.
Спрятав лицо в ладонях, Катя бесцветным голосом произнесла:
– А я, значит, крайняя, не доглядела, – а поднявшись, продолжила, – От меня никаких комментариев. Оправдываться я не буду.
Потом жестом приказала Юле выйти и набрала номер депутата, который помогал ей в продвижении изменений в законопроекты.
– Скажите, почему так получилось, что человек, склонный к педофилии, работал с детьми?
– Недосмотр.
– Давайте придумаем закон, поправки, правила! Что угодно, чтобы оградить детей!
– Катерина Анатольевна, вы не виноваты.
– А кто тогда? – спросила она и отключилась.
Вывод первый: раз взвалила на плечи эту ношу, значит, отвечаешь за всё.
Вечером она узнала, что около редакции газеты, опубликовавшей статью, возникла импровизированная акция протеста. Люди стояли с плакатами: «Руки прочь от Кати, сволочи!», «Катя, мы любим тебя!».
Катя легла в постель. Стало быть, не все так плохо, но беспорядочные мысли и воспоминания крутились в голове всю ночь: «Дети пострадали. Дети! Дети… Я не могу играть роль тайного любовника еще шесть лет».
Спустя несколько недель в аэропорту Кате снова протянули газету, на этот раз выпущенную зарубежом. Это было интервью, в котором бывший сотрудник фонда поведал Европе, что «Сердце России» занимается вовсе не благотворительностью, а отмыванием денег.
– Этот человек недолго у нас проработал. Его уволили за попытку взять откат с фирмы, поставляющей новогодние подарки, – произнесла Юля.
– Сейчас он так себя ведет из-за банальной мести и желания дешевой популярности, – продолжила первая леди.
– Он поменял гражданство и чувствует себя безнаказанным, – согласилась ассистентка.
– Да кому он нужен, наказывать его, – тихо произнесла Катя, набирая номер главного бухгалтера.
– Необходимо выложить подробную отчетность на сайте и быть готовым к проверке, – распорядилась она.
Вывод второй: люди могут быть подлыми, даже если ты не сделала им ничего плохого.
Перешагнув через себя, Катя осталась в прежней жизни. Но есть ли силы её продолжать?
Первая леди отменила большинство встреч и планов, но только не поездку в провинциальный детский дом.
Снова дорога в аэропорт, зал для VIP-персон, взлет, перелет, посадка, трап. Улыбнувшись и промахав рукой, Катя спустилась по ступенькам, медленно подошла к ожидающей её толпе, ближе, чем положено, позволяя хорошенько себя осмотреть, затем села в машину.
В доме ребенка она провела половину дня, заглянула во все комнаты, уделила много времени общению с детьми, щепетильно рассмотрела служебные помещения, выяснила потребности, выслушала жалобы и предложения.
Ближе к вечеру Катя вышла на крыльцо, рядом с которым, несмотря на дождь и прохладную погоду, собралась толпа почитателей и просто любопытных.
Она подошла к ним, пожала протянутые руки. Телохранители занервничали. Все как обычно.
– Катенька, вы очень светлый и добрый человечек. Счастья вам, – пожилая женщина слишком много говорила и чересчур долго держала её руку.
Боковым зрением Катя заметила, как мужчина в темной куртке метнулся в её сторону. Блеснуло лезвие ножа. Мгновение и она уже лежала на земле, укрытая телом Виталика, словно щитом. Еще секунда и её увели к машине, усадили в салон.
Вывод третий: люди могут быть злыми.
Джип тронулся. Виталик остался сидеть рядом с ней. Он осторожно снял порезанный пиджак, осмотрел царапины на бронежилете.
- Ты не ранен? – спросила она.
– Нет. А ты не ушиблась? – проговорил он.
– Я не могу понять, за что?
– А что ты хотела. В последний момент изменяешь маршруты, приезжаешь туда, где не было предварительного осмотра. Я понимаю, ты хочешь увидеть положение вещей так, как есть на самом деле, но если б твоя смерть была хоть кому-то выгодна, тебя б уже давно похоронили.
– Умеешь ты успокоить, – с горечью усмехнулась она.
– Надо вернуться в Москву, – посоветовал Виталик.
– Завтра меня ждут на конкурсе юных талантов, – напомнила она.
– Надо уехать отсюда. Возможно, у него есть сообщники.
– Я не побегу в страхе за стены Кремля. Тем более, что до утра вы сможете выяснить, правда это или нет, – уверенно произнесла Катя.
Хотя от её твердости не осталось и следа, но, собрав волю в кулак, она первым делом позвонила сыновьям. Они должны узнать о нападении от неё, а не из выпуска новостей.
Потом Катю увезли в закрытую военную часть, поселили в служебной квартире.
Оставшись одна, она не выпускала из рук телефон. Новость о покушении быстро облетит мир. Илья скоро узнает и обязательно позвонит. Сегодня она услышит его голос. Потому что именно в этот день он не сможет остаться равнодушным. Он, который так трогательно заботился о ней, оберегал.
Но прошел час, второй. В растерянности она заметалась по комнате, пока внезапная догадка не пронзила мозг. С ним что-то случилось! А ей не сообщили, чтобы оградить от лишних тревог.
Катя набрала номер Виталика.
– Мне нужна информация об Илье.
– Что именно ты хочешь знать?
– Все!
– Илья себя отлично чувствует, недавно женился.
– Кто она?
– Иностранка. Еще вопросы?
Больше вопросов у неё не было. Она ослабила пальцы, и телефон, скользнув по телу, упал на ковер.
Четыре месяца и все. Илья забыл её. Или не забыл? Наверняка он кинулся в новые отношения, чтобы перечеркнуть прошлое, отрезал по живому, так вернее.
У неё до сих пор была надежда, пусть слабенькая, но была. А теперь что? Чем жить? Во что верить? Чего ждать? Кого любить?
Зазвонил телефон. Она опустила взгляд на пол, на горячий дисплей. Президент. Вспомнил. Или напомнили.
Разговаривать с Валерой ей хотелось меньше всего. Особенно сейчас.
Катя прошла в ванную, встала по душ и заплакала.

Утром ей сообщили, что нападавший оказался психически больным человеком. Все стены его жилища были увешаны фотографиями первой леди.
Но Катя все равно сделала неутешительный вывод. Люди быстро забывают добро. Хорошо запоминаются зло, опрометчивые поступки и сплетни.
После смерти её будут вспоминать, как пособницу педофила и воровку. В случае трагической гибели она, конечно, получит пышные похороны, море цветов и пафосных речей. Покойник нужен всем, а живой человек – никому. Так же как никому не нужна её деятельность. Чтобы там не говорил Валера, пройдет совсем немного времени после его президентства, и никто ни о чем не вспомнит и не поблагодарит.
Переделывать мир, все равно, что биться головой об стену. Только лоб расшибешь. Или расшибут тебя. А может и не надо? Может, стоит поменяться самой?
Заманчиво, но жить по-другому она не сможет.
В назначенное время Катя появилась в зале конкурса, где ей была отведена роль председателя жюри. Она снова улыбалась, махала рукой, передвигалась медленно, подходила ближе, чем положено, тем самым, позволяя хорошенько себя рассмотреть. Её невозмутимый вид как будто говорил: «Все в порядке, ничего не случилось».
Выступления конкурсантов чередовались с номерами известных и малоизвестных исполнителей. Количество популярных артистов было небольшим. Многие приехать отказались, сославшись на занятость, но Катя догадывалась, настоящая причина была в удаленности региона и в отсутствии оплаты. И еще в том, что присутствие самой жены президента находилось под вопросом до самого начала конкурса. Но Катю данный факт не расстраивал. Она с удовольствием слушала менее раскрученных исполнителей. Пусть их песни не на слуху, зато вокал не хуже.
Особенно её поразило выступление Бату. Совсем молодой парень, а сколько трогательности и таланта. Но его песни хитами не назовешь. Хит это зачастую штамп, а его песни скорее для души. Для её души.
В самолете Катя зашла в интернет и с удивлением узнала, что клипы Бату являются лидерами по количеству просмотров. И что парню только двадцать четыре, но в его дискографии уже шесть альбомов. Она решила прослушать их все.
Ей было достаточно ознакомиться с несколькими композициями, чтобы убедиться, нет хороших и плохих артистов. Есть поддержка именитого продюсера и есть его отсутствие.
А судя, по коротким интервью Бату, что ей удалось просмотреть в сети, артист хотел идти сам, уверенный в скором успехе.

В аэропорту столицы Катю встретили сыновья. Это она попросила привести детей в аэропорт. После нападения они должны увидеть свою мать как можно скорее.
Перед ними, как перед публикой на конкурсе, Катя надела маску успешной, счастливой женщины, а увидев, приближающегося к трапу президента, изобразила роль влюбленной жены.
А само воссоединение семьи скрупулёзно зафиксировал фотограф пресс-службы.
Вечером снимки были выложены в сеть, и получили множество положительных комментариев в виде слов поддержки и ободрения.
Только на закрытом правительственном приеме не было нужды в притворстве. Здесь все свои, нет лишних глаз и фотокамер. Поэтому Катино лицо без улыбки, взгляд отсутствующий, а единственное желание – поскорее убраться отсюда.
– Ты выглядишь уставшей, – шепнула Ольга, жена министра иностранных дел. – Приходи ко мне на девичник, развлечешься.
Катя обвела взглядом толпу чиновников. Они все знали правду и наверняка считали её наивной чудачкой, а президента – честолюбивым бабником, но, тем не менее, старательно поддерживали миф о прочном браке, всепоглощающей любви и безграничной верности.
Ведь публика так любит красивые истории, а главное, верит в них!

В субботу Катя надела короткое красное платье, завила волосы в крупные локоны, нанесла яркий макияж и внимательно осмотрела себя в зеркале. Дорогая проститутка, но никак не первая леди.
В обществе Виталика, одновременно выполняющего функции водителя, она направилась в загородный дом министра, который находился на соседней улице.
По приезду Ольга сразу провела её в гостиную, где представила подруг, жен политиков. С некоторыми дамами Катя была знакома. И со всеми имела один общий факт: браки этих женщин были также по расчету, только с той разницей, что сначала отношения завязывались по любви.
– Каждая новая любовница мужа моложе предыдущей, – проговорила Ольга, разливая вино по опустевшим бокалам, – свято надеется и верит, что её любят как-то по-особенному и уж она-то сможет занять мое место. Так и хочется сказать: «Дорогая, мужья не разводятся с женами, на родственников которых записана большая часть активов семьи».
– Мой меняет любовниц каждые полгода. Говорит, что чем дольше отношения, тем сильнее запросы и больше капризов, – сказала вторая.
– А я не забиваю себе голову лишней информацией, – лениво протянула третья, откидываясь на диванные подушки.
– И что удивительно, – продолжала хозяйка дома, – обо всем договорились, но стоит предупредить мужа, чтоб в такой-то день на дачу не приезжал, то начинается недовольство.
– Ты всегда предупреждаешь? – удивилась четвертая.
– Конечно. Не хочется, чтоб он не в тему заявился. И потом прислуга все равно настучит.
После обсуждения мужей, женщины принялись рассказывать о любовниках. Катя молчала, никто и не предполагал, что она будет говорить. Слишком высоко положение её мужа. Таких людей не обсуждают в приватных беседах.
Внезапно комната погрузилась в полумрак. Под звуки ритмичной музыки и сопровождаемые мельканием неоновых огней мускулистые статные парни ворвались в гостиную. Значит вот, что имелось в виду под словом «девичник». Катя с интересом принялась разглядывать мужчин. Вот этот смуглый ничего. И она поманила его пальцем.
Танец закончился, огни потухли, но свет так и не зажегся. Все тайное должно происходить под покровом темноты.
– Ваша спальня первая направо от лестницы, – шепнула Ольга.
И Катя в обнимку со стриптизером поднялась наверх.
Каждую ночь Илья ложится в постель со своей женой.
Она тоже будет не одна хотя бы в этот вечер.
Они зашли в комнату, упали на кровать. Слабый свет торшера осветил их лица и сплетенные тела. Катя прикрыла глаза, готовая принять хорошо оплаченное удовольствие, но неожиданно её партнер остановился.
– Я тебя видел раньше? – спросил он.
– Продолжай, прошу, – пробормотала она.
Парень послушно вернулся в её объятья, но любовная игра прервалась едва начавшись.
– Катерина Анатольевна?! - воскликнул парень.
– Я похожа на неё, – солгала Катя, пытаясь его обнять, но парень выскользнул из её рук.
– А голос? Так не бывает, чтоб внешность и голос сразу.
– Ну и? – раздраженно спросила она.
– Я не смогу, – честно признался парень.
– Почему? – спросила она, поднимаясь.
– Она для меня, как мать, – после паузы сообщил стриптизер.
Этого еще не хватало! Катя заглянула в его глаза. Взгляд растерянный. На шутку не похоже.
– Она тебя не рожала, – напомнила Катя.
– Я не знаю женщину, которая меня родила. Я сирота.
– И что дальше? – не понимала она.
– Я учусь бесплатно как отличник и воспитанник детского дома. Жена президента заставила чиновников одобрить такую программу.
Как интересно, она вытащила пацана из провинции, а он, вместо того, чтоб прилежно учиться и подрабатывать, допустим, продавцом в магазине, потянулся к красивой жизни и развратным удовольствиям.
А тогда, как насчет девушек? Чем тогда занимаются они?
– Маме бы не понравился твой образ жизни, – намекнула она.
– А мне не нравится поведение матери, – не растерялся он.
– Почему?
– Ты не такая.
– Какая?
– Легкомысленная, как они, – и парень вопросительно посмотрел на неё.
Но Катя промолчала. На откровения со стриптизером она не пойдет.
– Я думал, иконы не плачут, – вдруг произнес он.
Мальчишка оказался на редкость проницательным.
– Они плачут, когда никто не видит, – тихо проговорила она.
Парень переместился с кровати на пол, сел возле её ног.
– Если б я мог чем-то помочь…
Катя усмехнулась:
– Тебе самому нужна помощь.
– Нет. Потому что ты мне помогаешь уже давно.
– Чем?
– Я завидую тем, у кого есть близкие люди, фото которых они ставят в рамочки на тумбочки. У меня нет. Поэтому я поставил твою. Вырезал из журнала. Когда мне плохо, я разговариваю со снимком, прошу совета, и наутро нужные ответы приходят в голову.
– Я пыталась затащить тебя в постель, – напомнила Катя.
– Ты здесь в первый раз и в последний.
– Почему так уверен?
– Это не то, что тебе нужно. Легче не станет.
– А от чего будет легче?
– Я не знаю, – честно признался он и неожиданно добавил, – Ты самая лучшая.
– И ты думаешь это большое счастье?
– Не для тебя. Для других.
– Ладно, иди, – отмахнулась она.
С неё достаточно комплиментов. Еще мгновение, и парень, напоследок крепко прижавшись к её коленям, выскользнул из комнаты.
Катя осталась одна. Снова одна. Она спустилась вниз. В гостиной было темно и пусто. Она взяла со стола вино и вышла на улицу. Несколько минут она стояла, вдыхая прохладный ночной воздух и прикладываясь к бутылке, пока рядом не притормозила машина.
– Мы уезжаем? – поинтересовался Виталик.
– Да, – ответила Катя.
Через полчаса она была дома, в огромном особняке, где жили её сыновья, и изредка ночевала она. Когда-то у неё было много свободного времени, но рядом не было детей. Сейчас мальчики с ней, а у неё – ничтожно малое количество часов, которое она может им посвятить.
Может, и не стоило ничего менять?
Матвею было пять, когда Катя поняла, мальчик сильно избалован. А как могло быть иначе? Отец – олигарх, отчим – президент. Разозленная капризами сына, она приказала ему упаковать все свои игрушки, независимо от стоимости и взяла мальчика в поездку. В детском доме она завела его в группу таких же пятилеток, как он сам и оставила под надзором охраны.
Её не было четыре часа. Потом она, разумеется, забрала сына, на прощание приказав ему подарить содержимое дорожной сумки новым друзьям. Матвей не воспротивился, а по пути назад с беспокойством спрашивал: «Правда у этих мальчиков и девочек нет родителей? Почему? Куда они делись? И что они не придут за ними никогда-никогда? И дети будут жить в этом доме всегда-всегда??»
И Катя отвечала правдиво, как есть. Уютный мир Матвея был необратимо разрушен.
Корней наоборот рос спокойным, не по годам рассудительным. Несмотря на психологическую травму, полученную в раннем детстве, а может, благодаря ей. Ему было три года, когда его грубо оторвали от матери. Он думал, что едет в парк на прогулку с отцом и братом, а его повезли в аэропорт, посадили в самолет, потом поселили в чужом доме на долгие ночи и дни. Матвей тот период не запомнил, был слишком мал, а в памяти Корнея отпечаталось все: боль, страх и первая истерика.
Катя узнала об этом не из личных бесед с сыном. Она так и не смогла вывести его на откровенный разговор, это сделал детский психотерапевт.
Катя прошла в гостиную, открыла бар. Итак, чего бы взять? Вино, водку? Нет, хороший коньяк будет вернее. Потом села за стол, налила, выпила, снова налила.
Хлопнула входная дверь, в соседней комнате раздались голоса и звук шагов, но Катя осталась неподвижной. Для дома первой леди в этом не было ничего необычного, наверняка опять засуетилась охрана.
Но в проеме двери появился Валера. Он молча прошел в комнату, взял с полки бокал, расположился напротив, налил себе, долил ей.
Потом они выпили не чокаясь.
– Для посещения сегодня не ваш день, – напомнила Катя.
– Как тебе мальчики Ольги? Хорошо отдохнула? – спросил он, игнорируя её вопрос.
– С каких пор тебя моя сексуальная жизнь заинтересовала? – усмехнулась Катя и продолжила, – Докладываю, секса не было. Тебя как президента хотят все, а я святая, на меня даже за деньги не стоит. Знаешь, раз пошла такая тема, ответь мне, это правда, что ты трахаешь только девственниц? Зачем портить жизнь девочкам?
Валера внимательно посмотрел на неё:
– Ты ненавидишь меня? За что?
И действительно, за что она его ненавидит? С тех пор как они познакомились, в её жизни произошли только положительные изменения: она известна, успешна, богата. Что еще нужно для счастья?
– За все! – резко произнесла она и встала.
Правильнее будет лечь в постель и перестать делать глупости. Но выйти из комнаты не удалось. Валера грубо схватил её, усадил на стол, прижал к себе и тихо произнес:
– Хочешь, я пересплю с тобой? По дружбе?
В ответ она со всей силы наотмашь ударила его по лицу.
– Никогда!
И в тот же миг, испугавшись своей смелости, замерла. Его перекошенное лицо и изучающий взгляд Кате не понравился. Что она знала о нем после стольких лет? Только то, что он позволял знать.
Кто ты такой, Валера Мишин?
Несколько секунд они насторожено смотрели друг на друга, пока Валера не сделал шаг назад и не произнес:
– Иди спать.


Со следующего дня Катя стала жить по инерции, без эмоций, без цели. А к чему стремиться? Что хотела, сделала. Работа налажена. Ей достаточно лишь БЫТЬ: наблюдать, контролировать, навещать.
Едва завидев первую леди, народ кричал ей о любви, преданности, особо фанатичные падали в ноги, пытались прикоснуться к краям её одежды. Катя лучезарно улыбалась, хотя на самом деле не чувствовала ничего, кроме усталости.
При каждом удобном случае она стремилась покинуть страну. Посещала концерты оперных и популярных исполнителей мирового уровня, крупные выставки. Особо интересные экспозиции она привозила в Россию. За это жену президента окрестили покровительницей искусств, хотя Катя не желала никого опекать. Она только хотела, что б люди, рассматривая нечто прекрасное либо необычное, хотя бы на короткий срок отвлекались от своей реальной жизни с её обязательствами, буднями, трудностями.

Больную душу вылечить трудно. Рецепт для исцеления у каждого свой. Для Кати лекарством для души стали песни Бату. Они звучали в её наушниках, когда она колесила по миру в автомобилях, поездах, самолетах. Под них она засыпала, с ними просыпалась. Иногда Катя заходила на сайт этого артиста и, просматривая график его будущих выступлений, поражалась количеству пустых клеток в месяце. Из этой таблицы она и узнала, что Бату в честь своего двадцатипятилетия и выхода нового альбома устраивает концерт.
И когда этот день настал, Катя надела джинсы, черную блузку, и, распустив по плечам волосы, приказала Виталику отвезти её в московский ночной клуб. Начальник охраны был не в восторге от её планов, но спорить не стал, по личному опыту зная, что бесполезно.

Катя зашла через черный ход, когда Бату уже начал выступление. Первую леди суетливо проводили на второй этаж, в VIP-зону, но за столик она присесть не пожелала, прошла к перилам и, облокотившись на них, посмотрела вокруг.
Зал был забит до отказа. Зрители сидели, стояли, танцевали, подпевали. И они заметили её быстрее, чем она ожидала. Сотни рук с телефонами в режиме видео устремились в её сторону.
Заметив суматоху среди зрителей, Бату растерялся и замолчал.
А потом он увидел её.
Катя улыбнулась и приветливо помахала ему рукой, а после, повернувшись в сторону зала, жестом попросила зрителей обратить свое внимание на сцену.
– С днем рождения, Бату! – прокричала она.
Зал поддержал её крик бурными аплодисментами, и концерт продолжился в обычном режиме, но само мероприятия приобрело особый статус.
Когда Катя вышла из клуба, на улице её поджидали журналисты.
– Катерина Анатольевна! – позвали они.
Она помахала им рукой, загадочно улыбнулась и скрылась в машине. Она ничего не сказала, ничего не сделала, но со следующего дня песни и клипы артиста Бату стали звучать и транслироваться с завидной регулярностью на радиостанциях и музыкальных каналах.
Сам певец восторженно написал в своем блоге: « Вчера я получил самый лучший подарок – на моем концерте побывала НАША Катерина Мишина!!!!!!!»
Очень скоро в графике выступлений Бату не осталось пустых клеток.
Прошло еще несколько месяцев, прежде чем дороги артиста и первой леди пересеклись в одном провинциальном городе. Бату связался с её пресс-службой, попросил разрешения сопровождать при посещении детского дома, и в назначенный день они встретились у крыльца интерната для сирот.
Он сказал ей:
– Здравствуйте.
Она скромно ответила:
– Привет.
Скорее симпатичный, чем красивый, скорее плотный, чем стройный, Бату был очарователен и прост в общении. Он был слишком молод, чтобы Катя увидела в нем мужчину и слишком взросл, чтобы воспринимать его как сына. Но, наблюдая, как он с искренней веселой улыбкой общается с детьми, как выступая, целиком выкладывается перед их маленькой аудиторией, Катя вдруг захотела, чтоб её мальчики, повзрослев, стали похожими на него. И дело не в таланте, дело в восприятии и оценке мира.
Хотя такое вряд ли случится. Ведь Бату вырос в семье простых эмигрантов, а у Корнея и Матвея папа – олигарх, отчим – президент.
И даже слава, которая резко и внезапно обрушилась на плечи Бату, не вскружила ему голову, оставила прежним.
Они встречались урывками у входа в очередной детский интернат, прощались там же. Он никогда не садился в её машину. После Ильи Катя старалась не подпускать к себе мужчин слишком близко. Но совместных часов, проведенных на ходу, вполне хватало, чтобы узнать друг друга и полноценно пообщаться.
Катя и не заметила, что их встречи, стали происходить слишком часто, пока не позвонил Валера и не спросил:
– Что у тебя с этим пацаном?
– Не поверишь, ничего.
– А интернет полон слухов о вашем романе.
– Я знаю, – произнесла она.
– Знаешь, но продолжаешь брать в поездки только его, именно его концерты посещаешь? Могла бы разбавлять общение встречами с другими известными мужчинами, чтоб не так в глаза бросалось.
– И что ты хочешь? – устало спросила Катя.
– Ты должна прервать дружбу с ним. Как можно скорее.
– Хорошо, – пообещала она.
Но уже следующим вечером была неподалеку от Бату на сборном концерте в Кремле. Катя сидела в партере, он пел на сцене. После представления они ушли порознь, чтобы через несколько минут встретиться у входа в Оружейную палату. Музей давно закрылся, но только не для них.
Охранник открыл двери, и они прошли внутрь, бродили по залам, читали таблички с описанием экспонатов. После осмотра Катя провела его в небольшое служебное помещение и произнесла:
– Надо поговорить, – а затем, прислонившись к стене и глядя куда-то в сторону, сообщила, – Это наша последняя встреча.
– Почему?
– Подумай.
– Из-за сплетен?
Катя кивнула.
– Я тоже хочу тебе кое-что сказать. Я не могу справляться с этим. Ты должна знать, - он на секунду запнулся, - Я люблю тебя.
И Бату посмотрел на неё, ожидая ответа.
Катя не удивилась, она давно это поняла.
– Я чужая жена, - напомнила она.
– Но это не мешает тебе быть очень одинокой.
– Я старше тебя на семнадцать лет.
– Ты выглядишь лучше моих ровесниц, – возразил Бату, слегка касаясь её волос.
Катя опустила глаза. Оторвать его от себя будет непросто. И себя от него тоже.
– Слухи есть всегда, сегодня одни, завтра другие. Имеет значение только то, что пишет официальная пресса, – произнес он.
Катя подняла взгляд. Бату стоял в шаге от неё.
– Твое имя, если не ошибаюсь, в переводе означает драгоценный камень, – начала она. – И ты действительно драгоценность, ты мудр, умен, талантлив. Тебе нужна другая женщина. Вернее девушка. Со мной все будет сложно, придется скрываться, встречаться урывками. В конце концов, ты устанешь и захочешь уйти.
– Ты ошибаешься.
– Так будет, - уверенно произнесла она. - Тебе незачем начинать еще одни изматывающие отношения. Пора полюбить ту, с которой все будет просто и ясно с самого начала.
– Откуда ты знаешь? Про отношения?
– Из твоих песен. Сколько альбомов родилось в тот период? Три или четыре?
– Сейчас это не важно. Сейчас важна ты и то, что ты скажешь.
– Ты не понимаешь, на что хочешь пойти. А я знаю. Я это видела и пережила. Меньше всего ты заслуживаешь такой путь. Поэтому я говорю тебе нет.
Лицо Бату исказила гримаса боли, он отвернулся, сделал шаг в сторону двери. Он собирался уходить. Его больше не будет! В этот момент Катя с горечью осознала, как ей будет его не хватать!
– Подожди, – прошептала она и, схватив Бату за руку, притянула к себе.
Их губы слились в долгом страстном поцелуе. Резко открылась и закрылась дверь, в проеме промелькнуло удивленное лицо Виталика, но ничто не смогло оторвать их друг от друга. Бату был деликатен, не запускал руки под одежду, не пытался раздеть. Он лишь обнимал и ласкал.
Пока Катя не отстранилась и не произнесла:
– Это все. Уходи!
Но на этот раз Бату не сделал шаг в сторону порога, он попытался что-то сказать.
– Я позову охрану. Уходи! – прервала она.
Но он продолжал тянуть к ней свои руки, бормоча:
– Послушай меня, послушай.
– Это все! Нет! – громко произнесла она.
В дверях тут же появился её телохранитель.
Помедлив, Бату подчинился.
Он ушел, а Катя медленно поползла по стене вниз, села на пол, спрятала лицо в ладонях и застыла. Сколько просидела так, не помнила.
Потом в комнату зашел Виталик.
– Нам пора идти, – напомнил он.
Катя подняла лицо.
– Господи, как же вы меня все достали! Как же вы мне все надоели, как же я устала от вас всех! Как же я устала! – воскликнула она и неожиданно для себя разрыдалась.
Она плакала и не могла остановиться. По любви к Илье, по не растраченной страсти к Бату. Катя затряслась всем телом, лицо исказилось. Виталик попытался схватить ее за плечи, но она в пылу истерики принялась отбиваться и вскоре оказалась лежащей на полу. Начальнику охраны ничего не оставалось, как сесть на неё сверху и держать за руки.
Затем в комнату забежал мужчина в белом халате, сделал укол, и Катя погрузилась в глубокий искусственный сон.
.

Часть четвертая. Виталик.


Летом Катя позволяла себе двухнедельный отпуск в Сочи, но вылететь туда вместе с детьми удавалось редко. Обычно в графике первой леди появлялись новые неотложные дела, и её сыновья в сопровождении начальника охраны уезжали раньше. Катя присоединялась к ним спустя несколько дней.
Так случилось и в этом году.
У трапа самолета её встретил Виталик вместе с новым телохранителем.
– В нашем полку прибавление? – заметила Катя.
Охрана была неотделимой частью её насыщенного дня, поэтому Катя знала всех телохранителей по именам.
– Антон, – представился парень.
– Очень приятно.
Катя пожала ему руку и улыбнулась.
Настроение у нее было отличное, ведь впереди ждали дни праздного ничегонеделания. Она будет спать до полудня и никуда не спешить. Ну, разве что на пляж. Еще к ней обещала заглянуть Жанна Журавлева, лучшая подруга и бессменный помощник в делах благотворительности.
В зеркале дальнего вида Катя встретилась взглядом с Антоном. Тот поспешил отвести глаза и покраснел. Говорят, принцесса Диана спасалась от одиночества в объятиях инструктора верховой езды. Может, ей закрутить роман с собственным охранником? А что, удобно и ходить далеко не надо.
В глазах сидящего рядом Виталика проскользнуло раздражение. Если она его так достала, почему он до сих пор с ней? Давно бы уже подал прошение о переводе, вечно портит все своим постным видом и запретами.
Это со стороны кажется, что должность начальника охраны престижна, несет с собой особенные привилегии и большие доходы…
Вот только Катерина Мишина довольно не простой объект для защиты. Она капризна, своенравна, не следует советам, не прислушивается к рекомендациям. Первый начальник охраны от нее сбежал, от второго она отказалась сама. Виталик молодец, выдержал её длительный срок. И он единственный с кем она чувствовала себя абсолютно защищенной и спокойной за безопасность своих сыновей.

Через два дня в гости заглянула Журавлева.
Сначала из машины вышел красивый молодой человек.
– Егор? – удивилась Катя, – Как же ты вырос, возмужал.
Потом из салона показалась Жанна.
– Я и сама не верю, что моему сыну скоро семнадцать, – произнесла она. – Время летит.
– А мне только шесть, – рядом с Катей возник младший сын писательницы, Андрей.
– Ну что, на пляж? – предложила хозяйка дома.

Поздно вечером, уложив детей спать, женщины, прихватив бутылку вина, расположились на веранде.
– Знаешь, с тех пор как я стала первой леди, я как никогда ценю простые человеческие радости: ходить в повседневной одежде, играть с детьми, болтать о пустяках, – произнесла Катя.
– Представляю, какая соберется толпа, если мы решим поужинать в кафешке на набережной или прогуляться по рынку, – усмехнулась Жанна.
– Мы туда не доедем. Охрана не позволит.
– Мне намного проще, – проговорила Журавлева. – Я могу спокойно по торговым центрам гулять, в таких местах люди больше смотрят на витрины, чем друг на друга.
– Тебе во всем намного проще.
Катя прислонила полупустой бокал к виску. Алкоголь затуманил разум, но обнажил душу.
– Муж, любовь, отношения, – продолжила она.
– Ты считаешь у меня счастливый брак? – усмехнулась Жанна.
– А разве нет?
– Не всегда. Иногда мне кажется, что я в этом браке, как в тисках. Может потому, что мои эмоции не знают выхода. В этом браке я должна. Я должна быть умной, верной, любящей. Ради моих детей, – Жанна сделала несколько глотков и снова начала говорить, – И потому что у меня в принципе хороший муж. У нас бывают месяцы отчуждения. Я ничего не предпринимаю, хотя как мудрая жена должна. Я позволяю своему мужу добирать недостающее на стороне. Я пускаю все на самотек. И я знаю, Макар не пойдет на развод ради очередного молодого смазливого личика. Что он слишком уважает меня, чтобы иметь левую постоянную связь. Потом у нас бывают хорошие моменты, – на глазах Жанны выступили слезы. – И вообще не слушай меня. Забудь, что я тебе сказала. Я меняю свой загранпаспорт, не когда истекает его срок, а когда в нем не остается места для штампов и виз, сейф в моей спальне забит драгоценностями и я собственник квартир в разных столицах мира. Все это я получила, удачно выйдя замуж. На книгах столько не заработаешь. Иногда я бешусь с жиру. Не слушай меня, не слушай, - отмахнулась Жанна.
– Ты что-то говорила? – наигранно удивилась Катя, открывая новую бутылку вина. – У меня к тебе сюрприз. Сейчас в местном клубе вечеринка в стиле Чикаго. План такой: переодеваемся, наряжаем гангстерами трех телохранителей, на лица – маски. И тусим!
– Я только за, – улыбнулась Жанна
– Юль! – позвала Катя ассистентку. – Платья неси. Серебристое твоё.
В дверях появился Виталик.
– Ты разве планировала выезд? – спросил он.
Но отвечать Катя не стала, она распорядилась:
– Выдели нам трех парней, среди них должен быть Антон. Ты остаешься дома.
Лицо начальника охраны скривилось в недовольной гримасе, но он промолчал. Спорить бесполезно. Виталику оставалось наблюдать, как три женщины, переодевшись, спустились в гостиную, где перед огромным зеркалом принялись делать друг другу прически в стиле двадцатых годов прошлого века. Это занятие не мешало им хихикать, дурачиться и распить очередную бутылку вина. Не переставая шутить, они проверили внешний вид телохранителей-гангстеров и добавили к их образу несколько деталей.
Затем компания покинула дом.
Пятнадцать минут быстрой поездки на ретромобиле, и они появились в дверях клуба, где слились с ряженной пьяной толпой. Катя не догадывалась, что её телохранители могут так зажигательно отплясывать, а подруга с ассистенткой способны выпить столько коктейлей. Сама она не отставала ни от тех и ни от других. К черту брак, к черту все, что с ним связано! Сегодня она простая одинокая женщина, которая хочет одного – развлекаться!
Они вернулись домой под утро, быстро разошлись по комнатам. Только Катя прошла на кухню, налила стакан воды. Потом в списке мелодий телефона отыскала новую песню Бату «Один поцелуй» и включила её на полную громкость. В этом огромном доме звук не дойдет до спален.
«У нас было одно прикосновение, один поцелую, но он дороже тысячи с другими», – услышала она и к физической усталости прибавилась душевная тоска. Нажав на паузу, она зашла в список контактов. Несколько прикосновений пальца к дисплею и вот он абонент Бату. Восемь заветных цифр. Можно позвонить, а можно отправить сообщение, но Катя не двигалась, смотрела как завороженная на экран, пока он не погас.
Затем она прошла к бассейну и, не раздеваясь, прыгнула в прохладную воду. Свернувшись калачиком, Катя медленно опускалась на дно. В юности она профессионально занималась плаванием и научилась находиться под водой максимальное количество времени.
Катя всегда старалась жить по максимуму. Если учиться, то только в Москве, если работать, то ради карьеры. Она налаживала отношения с нужными людьми, шла на риск, была жесткой, расчетливой.
Единственная её ошибка – это замужество с Брагиным. Как она, неглупая состоявшаяся женщина, могла вляпаться в такое дерьмо?! Хотя ответ прост. Это был период, когда она похоронила родителей, сначала мать, потом отца. Катя как никогда нуждалась в заботе, любви, понимании. Павел на тот момент в избытке смог все это дать.
Вдобавок из-за очередного кризиса её бизнес пошел на спад. Тогда она решила стать женой, а вскоре стала мамой. Дети – это единственный плюс того брака.
Теперь у неё другой брак и очередное дерьмо.
Взмахнув руками, Катя принялась выплывать на поверхность, потом вышла из воды, посмотрела по сторонам. Над горизонтом показались первые лучи солнца. Взгляд Кати скользнул по особняку и придомовой территории.
Считается, что жительницы роскошных апартаментов не знают о существовании слез. Но они не просто плачут, они умеют рыдать.
Катя и не заметила, как рядом появился Виталик.
– Прохладно. Советую переодеться, – буркнул он, пренебрежительно осмотрев её мокрое платье.
– Ты почему не спишь? Дом хорошо охраняется. Здесь ходить за мной не надо.
– Тебя от себя самой защищать нужно.
– Да? Наверное, начальник охраны боится за свою карьеру, – язвительно произнесла она. – Ведь если его подопечная покончит с собой, он лишится всего.
Виталик ответил не сразу, несколько секунд он, слегка прищурившись, разглядывал её.
– Хорошая ты баба, Катька, но дура. Как все, – наконец, проговорил он.
И пошел прочь.
Катя посмотрела ему в след. Наверное, она действительно дура, раз превратилась в слезливую сентиментальную истеричку. Ведь жила как-то без любви первые четыре года этого брака, проживет и остальные. Виталик прав, надо брать себя в руки. И Жанна права, «беситься с жиру» можно только под воздействием алкоголя, да и то пару минут.

Последние дни отдыха Катя тщательно обдумывала план будущих поездок. Она решила посетить дальние регионы, те, что навещала давно либо не была ни разу.
Её визиты как обычно стали неожиданностью.
Поэтому первую леди ждало разочарование. Её народ не изменить. Стоит ослабеть хватке, уменьшить надзор, как начинается воровство, попустительство и бардак. Заметив это в первом городе, Катя выехала в соседние. Там её ждали, суетились, пытаясь залатать дыры, но было поздно.
Такой разъяренной жену президента давно не видел никто.
– Ты что там вытворяешь? – насмешливо поинтересовался президент по телефону. – Мне уже несколько чиновников позвонили, спрашивали, когда им писать прошение об отставке.
– Просто у твоей жены давно не было секса, – съязвила она.
– Ну что ж воздержание неплохая позиция, если это идет на пользу стране.
Разгон, который она устроила в отдельных областях, привел к пробуждению и объединению всего народа. По стране покатилась череда широких жестов, благотворительных акций, возросла активность волонтёрства, словно каждый город спешил доказать, что в нем нет и не будет подобных нарушений.
Когда первая леди вернулась в столицу, у здания аэровокзала её встречала толпа людей с плакатами: «С возвращением, Катя!»
Виталик также произнес эту фразу, едва они подъехали к особняку.
– Сегодня как никогда, я безумно рада вернутся домой, – улыбнулась она.
– Я не про приезд в Москву говорю, а о твоем возращении как личности.
Катя вопросительно посмотрела на него.
– Больше ничего не хочешь мне сказать?
– А должен?
– Знаешь, совсем недавно я задумалась о том, что совершенно ничего о тебе не знаю. А ведь ты со мной столько лет.
– Что именно тебя интересует?
– Ну, например, женат ли ты?
– Был.
– Почему расстались?
– Не каждая жена выдержит отсутствие мужа дома сутками.
– Тебе нравится твоя работа?
– Я больше ничего не умею. Будут еще вопросы?
– Ты точно ничего не хочешь мне сказать?
– Нет.
– Тогда скажу я. Поездка была долгой, поэтому на ближайшие три дня я даю тебе выходные. Дела передашь Антону.
– Здесь нужен более опытный сотрудник, - возразил Виталик.
– Вот как раз и наберется опыта, – произнесла она.
Виталик не попытался возразить, наоборот, выполнив её поручение, быстро покинул дом.
Но поздним вечером он неожиданно возник на пороге её спальни:
– Где он?
– Кто?
– Антон.
– Уехал.
– Неправда, он из дома не выходил.
– Даже если не выходил, то что?
Но Виталик не ответил. Он молча осмотрел её комнату, открыл дверь шкафа, отодвинул занавески на окнах, заглянул в ванную.
Катя наблюдала за ним, еле сдерживая улыбку, но когда он направился к выходу, преградила дорогу.
– Ты ревнуешь, – это был не вопрос.
– Я хочу, чтоб меня любили. Я не хочу быть заменителем Ильи, – после паузы произнес Виталик.
– Илья? А кто это?
Они посмотрели друг на друга.
Виталик совсем другой. Таких мужчин она еще не знала.
– Как насчет первого свидания? – спросила Катя. – Я сегодня совершенно свободна.
– Тогда я жду тебя в машине. Форма одежды повседневная. И, конечно же, парик, – не растерялся Виталик.
– Я думаю, что эту аферу мне никто не позволит.
– Никто не о чем не узнает. Я прикрою.
Катя прошла в гардеробную, где переоделась в джинсы, рубашку, сверху накинула кофту. Ночь в столице обещала быть прохладной. Пепельный парик каре и яркий макияж до неузнаваемости изменили её внешность.

Виталик остановил машину возле кинотеатра. В кассе он купил билеты на ближайший сеанс, затем они прошли в кафе. Катя заказала мороженое, её спутник – кусок пиццы и сок. Вокруг них за соседними столиками сидела в основном молодежь: влюбленные парочки, небольшие компании.
И они не обращали на них никакого внимания! Как же хорошо быть частью толпы! Без шумихи возле себя, без охраны, ассистентов и прочей свиты!
Места Кати и Виталика были в центре, сюжет фильма оказался довольно интересным. Но она не хотела смотреть кино, она хотела прикасаться к сидящему рядом мужчине. Катя взяла его под руку, опустила голову на плечо, а вскоре, решив немного пошалить, потерлась кончиком носа о его щеку, слегка коснулась губами шеи.
– Что ты делаешь? – спросил он.
– Пристаю к тебе.
– Фильм досматривать не будем? – уточнил Виталик.
– Я хочу к тебе в гости.
В пути Катя спросила.
– Ты живешь один?
– Нет, в два часа ночи везу тебя знакомить с мамой, – пошутил он.
Машина остановилась у подъезда элитной новостройки. Катя вышла и с интересом посмотрела по сторонам. Виталик в нерешительности стоял рядом.
– Ты знаешь, – сказала она, с трудом пряча улыбку, – я передумала и хочу домой.
– Ну, уж нет! – пробормотал он и легко, словно пушинку, поднял её и закинул на плечо.
От неожиданности она вскрикнула.
– Ладно, пусти, я сама пойду.
Но только в лифте Виталик опустил её на пол и впервые поцеловал...

Катя проснулась поздно.
– Доброго дня, – прошептал Виталик, целуя её плечи. – Кофе сварить?
– Да. И яичницу неплохо бы пожарить, – улыбнулась она.
– Больше барыне ничего подать не надобно?
– Нет.
Виталик вышел, а Катя сладко потянувшись, перевернулась на бок, прикрыла глаза. Но валяться в постели одной было скучно. Она встала и проследовала на кухню. Там под руководством Виталика на плите жарился омлет, а кофемашина приготавливала вторую чашку кофе. Телевизор был фоном этой утренней суеты, транслируя музыкальные новости.
– Поклонницы Тамира ликуйте! Рэпер не женится! Приглашения были разосланы, ресторан заказан, платье куплено, когда от главного ловеласа нашей эстрады сбежала невеста. Сам рэпер никак не комментирует произошедшее. По слухам, артист находится в очень подавленном состоянии, ведь невеста покинула жениха ради новой любви, – увлеченно рассказал ведущий.
Потом показали новый клип восходящей звезды. Это был тот случай, когда сексуальная внешность сопровождалась слабенькими вокальными данными.
– Эту девушку так настойчиво раскручивают, что даже интересно кто за этим стоит, – проговорила она, прижавшись к спине Виталика и обнимая его.
– Ты разве не знаешь? – спросил он, обернувшись.
Она покачала головой.
– Президент.
– Личная жизнь мужа меня мало интересует, – небрежно проговорила Катя, присаживаясь за стол.
Виталик повторил её фразу и рассмеялся. Его смех она услышала впервые. А сколько лет он рядом с ней? Знала, что давно, но не могла вспомнить, когда именно он появился рядом.
В памяти всплыл его обеспокоенный взгляд из-за спины Ильи, когда она едва не потеряла сознание, и вечер, когда он закрыл её собой от нападавшего маньяка. А она даже не поблагодарила, решив, что слова не значат ничего, по сравнению с внушительной премией выплаченной президентом. Но именно в словах он нуждался тогда. Как же она была слепа!
– Они еще вместе? – спросила Катя.
– Нет. Девочка выросла и стала ему неинтересна. Он старается расстаться мирно, откупаясь деньгами. В данном случае девушка захотела стать звездой, – проговорил Виталик, поставив перед ней тарелку с завтраком и кофе.
– Он что, черствый истукан, не способный любить?
– Нет, он любит. Какое-то время.
– Откуда ты знаешь?
– Его любовниц тоже охраняют, – неопределенно ответил он.
Зазвонил телефон Виталика.
– Выключи его, – попросила Катя.
– Нельзя. Они должны постоянно знать, где ты, – объяснил он и ответил на звонок, – Объект номер два находится со мной. Вечером вернется в резиденцию.
– Объект номер два, – повторила она и шутливо возмутилась, – Не могли меня лучше назвать?
– Знаешь, телохранители прозвали тебя Терезой.
– А твоё кодовое имя?
– Конан.
– Почему?
– За рост и массу.
– А я назвала бы тебя терминатором.
– Не пойдет, очень длинное.
– Все равно, ты будешь моим терминатором, – прошептала Катя и потянулась к нему.

Она предполагала, что новые отношения могут вызвать определенные сложности, поставить очередные условия, вызвать перемены. Но с Виталиком было на редкость легко. Они не считали дни, не задумывались о будущем, предпочитая жить настоящим и ценить каждый прожитый день.
Когда первая леди находилась за пределами столицы, начальник охраны без стеснения ночевал в её номере. В Москве они прятались от всего мира в квартире Виталика, а чтобы не привлекать внимание передвигались по городу только вдвоем. Со временем они так осмелели, что вечерами в хорошую погоду останавливали машину и прогуливались по улицам столицы.
В начале их связи Виталик произнес фразу, которая прозвучала лучше самых нежных признаний в любви:
– На людях не отвлекайся от своих дел, не ищи меня глазами. Знай, я всегда рядом, я никуда не денусь.

Так прошло два года. Два счастливых года.
Но счастье не утаишь, любовь не спрячешь в этом любопытном мире.
В тот день Валера заехал к жене без предупреждения.
– Что случилось? – спросила она.
Этот неожиданный визит спутал все её планы.
– Неприятный слух ходит, якобы первая леди живет со своим телохранителем. В Европе то, что наш брак не такой уж прочный бурно обсуждают на страницах желтой прессы.
– Я это знаю и без тебя. Что дальше? – насторожилась Катя.
– Удалить Виталика – значит подтвердить сплетни. Я решил назначить его начальником своей охраны. Так я хочу опровергнуть слухи. Ни один адекватный муж не приблизит к себе любовника жены.
– Когда?
– С понедельника. Официальных заявлений я делать не буду. Достаточно того, что на публике он будет находиться за моей спиной.
– Надолго?
– На несколько месяцев.
– Я не понимаю причину твоей паники. Мало ли что говорят и пишут. Все можно легко списать на чужую зависть. И потом не все ли равно. Еще три года президентства и мы совершенно свободны.
– Ты должна мне помочь. Сейчас как никогда мне нужно поддерживать миф о счастливом браке, – Валера замешкался, – После того, как закончится срок, мне обещали должность в ООН.
– Я не поняла, развод будет или нет? – снова насторожилась Катя.
– Официально не сразу. Ты останешься в России. Я уеду один. Ты изредка будешь меня навещать, когда потребуется твое присутствие на мероприятиях. Потом мы объявим о разводе, объясним так, что любовь ушла, но осталась крепкая дружба.
Закатив глаза, Катя тяжело вздохнула.
– Господи, я избавлюсь от тебя когда-нибудь? – простонала она.
– Все мы когда-нибудь избавимся друг от друга, – тихо произнес Валера.
Катя задумчиво посмотрела в окно. На лужайке рядом с домом дети в компании Виталика и охраны играли в футбол. Забив очередной гол, Корней запрыгал от радости.
– С каждым годом ты выглядишь все лучше и лучше. Тебе идет это платье, – неожиданно сказал Валера.
Но Катя, казалось, не услышала.
– Чтобы переключить внимание можно дать интервью мужскому журналу, – задумчиво произнесла она, – Тому, где печатают статьи, а не фото голых девиц. Еще неплохо будет сделать серию снимков с тобой в самых разных стилях одежды вплоть до спортивного. Ни один президент никогда не выступал в роли модели. Это будет немного скандально, но интересно. Репортеру позволь задавать тебе любые вопросы, будь максимально открытым и демократичным.
В комнату забежали дети. Увидев Мишина, они кинулись к нему с радостными криками:
– Дядя Валера!
– Ну что, сейчас пообедаем и поедем? – обратился он к мальчикам.
– Куда?
– Для начала на прогулку.

Через три недели Юля протянула Кате свежий экземпляр мужского журнала с президентом на обложке. Первая леди открыла его и прочла первый вопрос журналиста:
– Валерий Николаевич, почему вы решили выступить в роли модели?
– Почему нет? Я нахожусь в хорошей физической форме. И мне всегда интересно попробовать что-то новое.
Далее последовали несколько щекотливых вопросов на тему политики. Но Кате это было неинтересно, её взгляд переместился на следующую страницу.
– Как вы относитесь к слухам, что ваша семья находится на грани развода? – спросили президента.
– У меня с женой больше чем любовь. Партнерство. Она мудрый друг и верный единомышленник. Мне очень повезло. Завистники всегда что-то болтают. И дай бог им здоровья. Еще у нас есть дети. Пусть по крови они не мои, но я считаю их своими. С Катей я познал и радость отцовства.
– Почему у вас нет общих детей?
– Не получилось. Говорят, в жизни что-то дается, а что-то забирается. Это именно такой случай.
– Как обстоят отношения детей с их настоящим отцом? – поинтересовался репортер.
– Мы никогда не препятствовали их общению. Но это всегда закрытые встречи. Понятно, что пасынки президента не могут, как обычные дети прогуливаться по парку либо улице. Это будет небезопасно для них.
– Поделитесь рецептом счастливого брака, – попросил журналист.
– Рецепт? Я знаю только одно, Катерина Мишина единственная женщина, которую я любил, люблю и буду любить. И я любим. Это главное составляющее счастливого брака.
Катя усмехнулась. Любовь! Что этот сноб знает о любви?! За пятьдесят лет жизни ни одного настоящего брака, ни одного рожденного ребенка, ни одной длительной связи!
Хотя какая разница! Главное, что журнал раскупили за считанные дни. Главное – это шумиха, которая поднялась в обществе. Главное – это повышенный интерес к семье президента.
А для Кати самое важное, что еще немного и можно будет все вернуть на свои места. Долго без Виталика она не сможет. Этот мужчина для неё вода, еда, воздух. И настоящая любовь.

Это был обычный будний день. Дети уехали в школу. Катя готовилась к поездке в подмосковный детский дом, когда в комнату заглянул телохранитель. Взгляд тревожный, лицо бледное.
– Сейчас приедет президент, – запинаясь, сообщил он.
Сделав останавливающий жест парикмахеру, Катя вышла на лестницу. В доме царила нездоровая суматоха. Да что, в конце концов, происходит?! Что с лицами у всех?!
По резкому звуку она поняла, у дома остановился кортеж президента. А вот и он сам поднялся к ней. Лицо растерянное, волосы взъерошенные, на лице царапины.
Он опустился перед ней на пол, обнял колени.
– Прости меня, прости, пожалуйста.
– Что случилось? Что-то с детьми?! – воскликнула она.
– С ними все хорошо. Их везут со школы.
– Тогда что?!
– На меня было совершено покушение.
– Где Виталик? – пробормотала она, опускаясь рядом с ним на пол, а после перешла на крик, – Где он?!
– Он погиб, закрыл меня. И водителя убили. Прости, прости, прошу тебя.
– Это неправда! Неправда! Зачем тебя убивать? До конца срока два года! – не хотела верить она.
– Им нужно, чтоб был принят один закон. Срочно. Это тот случай, когда время – деньги. Я их уничтожу. Уничтожу!
Но Катя не слушала. Она по-прежнему отказывалась верить. Виталик сейчас войдет в эти двери, и все будет как прежде.
Ей необходимо увидеть его! Срочно! Но её уложили в постель и сделали укол снотворного.
Поздно ночью она проснулась и снова попросила отвезти её к Виталику. На это раз никто не возразил. В специализированном закрытом для посторонних морге Кате отдали его личные вещи: бумажник, телефон и часы. Среди документов она нашла свою фотографию. Катя помнила тот день. Она плохо себя чувствовала, не хотела позировать и улыбаться, невзирая на его настойчивые просьбы. Почему он распечатал именно этот снимок? Может из-за печального взгляда? Или он любил её больше вот такую, без макияжа с растрепанными волосами? На обороте она прочитала: «Не грусти». И слезы выступили на её глазах.
Потом Катя прошла в небольшую комнату, где причесанный, загримированный, одетый в строгий костюм Виталик лежал на столе.
Она поставила рядом стул, взяла его за руку и так просидела до утра.
Следующим вечером она приехала снова и, несмотря на царящий в помещении холод, провела там всю ночь, держала его руку, целовала кончики его ледяных пальцев.
Утром ей сообщили, что сегодня состоятся похороны. И Катя поехала домой. У неё было несколько часов на сон, перед тем как она будет хоронить любимого человека. В начале церемонии Валера обязательно произнесет пафосную речь-благодарность. А она будет стоять рядом, пряча полные боли глаза за темными стеклами очков.
В полдень её разбудил Валера. Катя села на кровати и посмотрела вокруг. Комната поплыла перед глазами, окружающие предметы слились в бесформенное месиво. Опустив ноги на пол, она попыталась встать, но едва не упала. Валера вовремя успел подхватить её.
– Да ты горишь! – заметил он, укладывая её в постель. – Надо врача, срочно!
– Нет. Лучше принеси что-нибудь от жара, – прошептала она.
– Нужен врач! – настаивал Валера.
– Ты живешь в этом мире достаточно долго, но ничего не знаешь ни о боли, ни о потерях, ни о чувствах, – пробормотала она, приподнимаясь на кровати, – Сколько я тебя помню, ты только и делаешь, что идешь по головам ради достижения своих целей. Тебе глубоко наплевать на страну, на народ. Главное, власть! Ты жаждешь новых вершин, как будто рассчитываешь жить вечно. Но исход у всех один – вспоротый труп на столе морга! Я простыла от переохлаждения, потому что две ночи просидела с ним! Там! Теперь я не могу быть на его похоронах. Я не увижу его больше, не увижу, никогда! Но тебе этого не понять! Попроси Юлю принести мне таблетки и отвали от меня!
Катя устало рухнула на подушки, а Валера поспешно вышел.
Через несколько минут, выпив лекарство, Катя погрузилась в тяжелый беспокойный сон. Она часто просыпалась, ей было то жарко, то холодно, то невыносимо хотелось пить.
Катя очнулась только вечером, прикоснулась ладонью ко лбу. Температура спала.
А Виталик? Виталика похоронили без неё. Ей больше некого держать за руку, некого целовать.
Но есть его квартира...
Катя поехала туда вместе с Антоном. Дверь оказалась опечатанной.
– Зачем? – спросила она.
– После осмотра, жилье передадут родственникам, – объяснил телохранитель, осторожно отклеивая бумагу.
– Кому?
– Сестре.
– Я хочу побыть там одна, – попросила Катя.
Она зашла внутрь и в нерешительности остановилась в коридоре. Вот пальто, куртки, ботинки Виталика. На кухне в привычном месте его любимая кружка. Она налила в неё воды и сделала глоток. Вот спальня. Кровать заправлена. Беспорядок он не любил. Привычка, оставшаяся от службы в армии. В гостиной на стене висели их совместные фотографии.
– Мой иконостас, – однажды пошутил Виталик.
Все это будет уничтожено. Она возьмет себе только пару снимков и будет хранить так, чтоб не увидели дети.
«Вся моя жизнь соткана из лжи», – с горечью подумала она.
Окна в квартире были необычно высокими. Два метра. Катя открыла окно и встала на подоконник. Сделать бы шаг вперед, но перед глазами стоят дети. В их маленькой жизни не должно быть больших трагедий…
Катя медленно присела на подоконник, потом опустила ноги на пол. Её затрясло. В шкафу она нашла вязаную кофту Виталика и, надев её на себя, забралась под одеяло, на кровать, что подарила столько счастливых минут.
Через несколько часов её разбудил Антон.
– Мы должны уйти, – произнес он.
Она послушно встала, в последний раз прошлась по комнатам. Из кухни она прихватила любимую кружку Виталика, а со стены в гостиной две фотографии и вышла.

Первым человеком, с которым она столкнулась дома, был Валера.
– Что ты здесь делаешь? – спросила она.
– Я поживу с вами какое-то время. Ты не против?
– Делай что хочешь, – равнодушно ответила она.
На лестнице Катя встретила младшего сына. Он выглядел совсем взросло в костюме и с ноутбуком в руках.
– Матвей, обними меня, пожалуйста, – попросила она, присев на ступеньку.
Мальчик обхватил руками её шею.
– А поцеловать? – попросила она.
Сын коснулся губами её щеки.
– Ты очень горячая, мам. Все хорошо?
– Да. Удачного дня, дорогой,– произнесла она, приподнимаясь.
– У тебя новая кофта?
– Тебе не нравится?
– Она тебе велика.
– Зато в ней тепло, – ответила Катя, отворачиваясь.
Она поспешила в спальню, где, упав на кровать, уткнулась в подушку, чтобы хоть как-то приглушить рыдания.

Через несколько минут, как только машина с пасынками выехала из дома, Валера заглянул в комнату жены. И едва узнал Катю в женщине с бледным отекшим лицом. Она не спала и не бодрствовала, а в полубессознательном состоянии металась по кровати и стонала.
На секунду он выбежал из её спальни, чтобы криком распорядиться вызвать врача, а потом вернулся к жене и до приезда медиков не отходил от неё. Валера не знал, как ей помочь, он только наблюдал, как она мечется, комкая простыни и подминая подушки.
Неожиданно она затихла и, посмотрев на него невидящим взглядом, спросила:
– Зачем? Зачем ты это сделал со мной?
И забилась в конвульсиях.
Первый раз в жизни Валере стало страшно. На мгновение он решил, что Катя сошла с ума.


Часть пятая. Валера.

Больше месяца первая леди не появлялась на публике.
Пресс-служба президента не стала врать, она официально заявила, что Катерина Мишина находится в продолжительном отпуске по причине болезни. Правда, диагноз двухстороннее воспаление легких, оглашать не стали. Мало верили в то, что залечив физический недуг, первая леди поспешит приступить к общественной жизни. Так и случилось.
Катя продолжала существовать в полубреду, часами не покидая свою комнату и принимая двойную дозу успокоительных препаратов. Когда сыновья находились дома, она ненадолго выходила к ним, пыталась общаться, но больше слушала, чем говорила. А потом при удобном случае исчезала в своей спальне, где ложилась в постель и с отсутствующим взглядом разглядывала потолок. Иногда она смотрела черно-белые зарубежные драмы на дисках, новостные передачи избегала, там много говорилось об убийствах, терактах, автокатастрофах.
Так президент расправлялся с организаторами покушения. Во все времена спецслужбы уничтожают людей, прикрываясь несчастными случаями. А чтобы никто ничего не заподозрил, надо правильно осветить информацию в прессе.
Происходящее Катю не пугало. Пугать можно живую душу, а её душа умерла. Осталось только тело, но тело без души лишь пустая оболочка. Днем Катя часто принимала снотворные препараты, чтобы погрузившись в сон, отстраниться от мира, а по ночам в сопровождении телохранителей выезжала на кладбище к Виталику. Она не спеша прогуливалась по аллеям, прежде чем остановиться у его могилы, а после, присев на скамейку, принималась завороженно смотреть прямо перед собой.
Валера не препятствовал этим ночным прогулкам. Наверное, отпустив ситуацию, выжидал, что его сильная мудрая жена вскоре должна справиться сама. Но Катя не собиралась возвращаться, наоборот, она таяла на глазах, ела так мало, что вес её тела катастрофически снижался.
Заметив это, Мишин поменял тактику, стал заходить к ней в комнату утром, незадолго до выезда из дома и по возвращению вечером с тарелками, полными еды. Она послушно приподнималась на подушках и заставляла себя проглатывать несколько кусков, зная, чем быстрее сделает это, тем быстрее он уйдет. Но вскоре его визиты приняли затяжной характер.
– Чем я могу тебе помочь? – однажды спросил он.
– Отстань.
– Пойми, ты нужна нам, а тебе нужна помощь.
– Не хочу.
– Даже ради сыновей?
– Оставь меня в покое, – пробормотала она, отворачиваясь.
С каждым днем Валера становился все настойчивее.
– Я устал врать детям, что так ты отдыхаешь, – в один из дней произнес он. – Ты долго не была на публике, и это породило слухи о твоем лечении в онкоцентре. Сегодня Корней спрашивал, правда ли это.
– Не надо, – прошептала она, закрывая лицо ладонями.
– Что не надо?
Катя запрокинула голову и глазами полными ненависти посмотрела на него.
– Приплетать сюда детей! Ты хочешь, чтобы я разыгрывала счастливую жену, потому что трясешься за свой имидж. Отвали от меня! Забери назад все свои деньги! Я ненавижу тебя! Ненавижу!
Схватив с тумбочки вазу, она кинула её в президента, но промахнулась.
Валера скрылся в дверях, а её трясущиеся руки потянулись к тайнику с таблетками. Если домашние узнают, что она принимает лекарства, то могут отобрать их. Катя выпила одну для успокоения и две для сна. Проспав весь день, она проснулась с наступлением ночи и поехала на кладбище.
Она опять неподвижно сидела у могилы, не отрывая глаз от изображения Виталика на мраморной плите, только на этот раз за ее спиной раздались чьи-то неторопливые шаги. Телохранители не шелохнулись, значит, кто-то свой.
Катя оглянулась и увидела патриарха. Тяжело вздохнув, он присел рядом. Они никогда не были близки, вместе их можно было увидеть только на торжественных службах. Катя была уверена, его приход сюда не личная инициатива, а просьба Валеры.
«Ну, что Катя, готовься прослушать цитаты из библии», – пронеслось в её голове.
Но прошла минута, две, а патриарх все молчал.
– Вы знаете, кем он был для меня? – спросила Катя.
– Да.
– И вы знаете, что представляет мой брак?
– И это тоже.
– Тогда почему вы здесь? Или в наше время церковь поощряет ложь? – язвительно спросила она.
Патриарх ответил не сразу.
– Твой обман спасает людей, даёт им веру в счастье, в добро, делает их лучше, – произнес он после небольшой паузы. – А правда разрушит все. На самом деле истины мало на свете. Человек редко бывает честен даже сам с собой, а что тогда можно говорить о мире вокруг него.
– Вы верите, что бог когда-то жил на земле? – спросила Катя.
– У человека должна быть вера. Вера – это стержень души, вера – это правила, на которые люди опираются, прежде чем совершить те или иные дела. Люди, живущие без заповедей, считают себя свободными, но на самом деле они потерялись в этом огромном мире.
– Я всегда была далека от веры и от бога, – заметила она.
– Ошибаешься, ты уже у ног Господа, но пришла к нему не через церковь, а через деяния.
– Наверное, мне надо обрадоваться, – грустно произнесла Катя.
– Я радуюсь редко, какой-то миг, когда совершаю поступок угодный богу, – проговорил священник. – А так я монах, я один. Вокруг меня много людей, но они не спасают от одиночества, к концу дня приходит только усталость. Ночь – это единственное время, когда я могу отдохнуть от суеты, поэтому, едва стемнеет, я никого не допускаю в свои покои. Я знаю, что в мире нет ничего страшнее потери близких людей, но после этого надо пытаться продолжать жить, не стоит забывать, что нам самим не так много отмеряно. Время – это песок на ладони, как не держи, но он просочится между пальцев, и его уже не вернешь.
– Вы согласились прийти сюда неспроста. Вам что-то нужно, – тихо заметила Катя.
– Мне ничего не надо. Я пришел сказать, что такой личности как ты давно не хватало стране, и напомнить, что скоро пора уходить. И тогда ты должна передать дела фонда следующей первой леди. Ввести такую традицию. Только тогда твое дело будет развиваться. Это нужно не для тебя и не для меня. Это нужно для страны, для народа.
– Я обещаю подумать, а пока вам лучше уйти, – пробормотала она, прижав ладони к вискам.
Патриарх медленно три раза перекрестил её и тихо произнес:
– Приводи ко мне сыновей, у них должен быть духовник.
Потом он поднялся и пошел прочь.
Катя посмотрела ему вслед. Он прав. Тысячу раз прав. Но как же она устала разыгрывать этот спектакль!

На следующий день впервые после гибели Виталика Катя спустилась к завтраку. Удивление сыновей быстро сменилось радостью, а Валера сразу засуетился, подставил стул, протягивал тарелки с едой. Она была не прочь поесть, но еда застревала в горле. Организм, привыкший к недоеданию, отторгал пищу. В конце концов, она почувствовала острый приступ тошноты, что еле успела добежать до туалета. А когда вышла, то увидела стоявшего у двери Валеру.
– Ты как? – обеспокоенно проговорил он.
– Мне нужен врач.
– Сегодня он будет здесь. Что-то еще?
– Я должна появиться на людях.
– Через неделю я буду вручать награды выдающимся деятелям искусства.
– Я буду там, а после обещаю вернуться к деятельности. Только прекрати делать это.
– Что? – не понял Валера.
– Разыгрывать из себя заботливого мужа. Мне как-то не по себе от твоего лицемерия.
– Ты уверена?
– В чем?
– Что я притворяюсь.
– Абсолютно, – произнесла она и направилась в столовую.
Надо показаться сыновьям, убедить их, что с ней все в порядке.
А потом она проводит мальчиков к машине и пожелает им удачного дня.

Спустя семь дней кортеж первой леди мчался по Москве. По приближению к центру она стала замечать группы людей у обочин с трехцветными флажками в руках. Катя приказала водителю сбавить скорость и, опустив стекло, помахала рукой. Они помахали в ответ, что-то прокричали. На подступах к Кремлю народу собралось еще больше. Катя улыбнулась и снова замахала рукой. Люди ответили ей тем же.
А едва первая леди вошла в двери Екатерининского зала, как присутствующие там граждане встали и поприветствовали её аплодисментами. Исхудавшая, бледная со смущенной полуулыбкой на губах, она долго стояла возле трибуны, а они все хлопали, хлопали, хлопали...
На приеме, устроенном после вручения наград, Катя приятно поразилась желающим выразить слова благодарности, восхищения и радости.
Патриарх был прав, такие личности как она необходимы стране. И она не вправе забирать у людей надежду и веру. От света рождается свет, а темнота не породит ничего, кроме холодного мрака.
Валера безотлучно находился рядом с женой, держал за руку, периодически интересовался:
– Ты не устала? Чего-нибудь принести? Не хочешь присесть?
Но сегодня его забота Катю не раздражала. Ей необходимо было на кого-то опереться, она была еще очень слаба.
Валера так же был с ней в машине по пути домой.
– Тебе что-то надо от меня, – неожиданно проговорила Катя, едва они выехали из города.
– Я не понимаю.
– Всем что-то надо от меня, – устало произнесла она, – А тебе в особенности. Не просто так, ты опекаешь меня.
– Давай потом.
– Давай, сейчас.
– Скоро десятилетие нашего брака. Событие нужно широко отпраздновать.
Катя рассмеялась тихим нервным смехом.
– Что тебе надо конкретно от меня?
– Хорошо выглядеть и казаться счастливой. Организацию я беру на себя.
Катя снова усмехнулась.
– Что-то как-то мало ты просишь, – с горечью заметила она и продолжила, – У меня будет одно маленькое условие. Я больше не желаю жить с тобой под одной крышей.

Прошло еще несколько недель, прежде чем первая леди смогла отправиться с визитом в регионы. Она снова начала строить планы, разрабатывать идеи, но едва она пришла в себя, её ждал новый удар.
Позвонил бывший муж с неожиданной просьбой. Уже десять лет между Катей и Павлом существовали спокойные цивилизованные отношения. Но только внешне. Катя догадывалась, что Брагин продолжал ненавидеть её. Иногда при личных встречах либо телефонном разговоре она отчетливо ощущала на себе его неприязнь. В таких случаях она снисходительно улыбалась. Павел так и не смог смириться с фактом, что бывшая жена оказалась сильнее его.
– Можно попросить привезти мне детей? – спросил он.
– Конечно. А где ты?
– В Германии. Я кое-что должен сказать тебе и очень прошу воспринять это спокойно. Не надо меня успокаивать, жалеть. Ты знаешь, я человек конкретный, если я что-то говорю, значит, так оно и есть.
– Хорошо, – насторожилась Катя.
– Я умираю. Полгода назад мне сделали операцию, и были хорошие прогнозы. Но сейчас рак появился там, где его не ждали. Это не лечится. Врачи дали мне несколько месяцев. Я не могу лететь к вам. Пока я неплохо выгляжу и могу передвигаться, привезешь детей? – голос Павла прозвучал обыденно и монотонно, словно он говорил о простуде.
– Конечно. Мы будем у тебя совсем скоро, – так же монотонно и обыденно проговорила Катя.
Отключившись, она прикоснулась дрожащими пальцами к вискам. Этот звонок действительно был или ей показалось?
Неужели очень скоро её дети будут хоронить своего отца? Как они переживут все это? Смогут ли справиться?! И что делать ей?!
«Я не вынесу это, не вынесу», – пронеслось в её голове.

Через неделю первая леди разместила на сайте фонда следующее послание:
«Дорогие мои друзья! Я снова вынуждена взять небольшой отпуск по причине недомогания. Обещаю вернуться к вам здоровой, красивой и счастливой. Очень прошу о понимании и поддержке. С пожеланиями всего самого наилучшего Катерина Мишина».
На этот раз информация о болезни жены президента не вызвала череды домыслов, сплетен и газетных расследований.
На следующий день после выхода обращения Катя с детьми тайно вылетела в Берлин.
Их встреча с Брагиным состоялась в российском посольстве. Она увидела худого, осунувшегося мужчину с желтоватым оттенком кожи.
– Пап, что с тобой? – забеспокоился Корней.
– Решил заняться своим здоровьем, сел на диету, – ответил он. – А что мне не идет?
– Непривычно, ты совсем другим стал.
Катя отвела взгляд в сторону, пытаясь скрыть выступившие на глазах слезы.
– Мы куда поедем? – спросил Матвей.
– В мой загородный дом. Точнее в наш. Но для начала мне нужно переговорить с вашей мамой. Оставите нас?
Мальчики послушно вышли.
– Я хотел извиниться за все плохое, что тебе причинил, – неожиданно произнес Павел.
– Это было давно. Я забыла.
– Я испортил тебе жизнь. Я знаю.
Ну, почему, только находясь на краю могилы, люди понимают, как надо жить? Способны признать свои ошибки, выпустить наружу добро, взаимопонимание, любовь, подавить зло, лицемерие, подлость?!
– Если бы ты не вышла замуж за президента, то, скорее всего, увидела детей только сейчас, – продолжил он.
– Уже скоро десять лет, – заметила Катя, рассматривая обручальное кольцо.
– Я давно хотел спросить. Почему оно такое простенькое, обычное?
– Это мое желание. Мне приходится бывать в местах, где неуместно сверкать бриллиантами.
Катя снова посмотрела на кольцо. За все годы она так и не сняла его ни разу. Илью раздражал блеск украшения. Виталик его не замечал, не видел.
– Я тоже виновата. Была чересчур независимой, привыкла все решать и делать сама, не умела считаться с чужим мнением. Успешный брак – это, прежде всего, умение уступать и понимать.
– Мы оба хороши, – согласился он и продолжил, – Я по поводу завещания хотел сказать. Недвижимость и половину денег я оставлю детям, а остальное распоряжусь перечислить в твой фонд, с условием, что эти средства пойдут на развитие лечения онкологических заболеваний в России.
– Этим я еще не занималась, – печально заметила она. – Мы пробудем здесь два месяца. Дети будут жить у тебя, я остановлюсь здесь. У меня дела в городе. Все, я пойду, а вы можете ехать.
И Катя встала. Павел тоже поднялся. Несколько секунд они разглядывали друг друга.
Перед лицом смерти имеет ценность только семья, остальное неважно.
Катя выскользнула из зала. Слезы выступили на её глазах, покатились по щекам.
Закрывшись в ванной, она умылась и внимательно осмотрела себя в зеркале. Валера сказал, что нужно хорошо выглядеть. Эта фраза была намеком на необходимость хирургического вмешательства.
Был бы жив Виталик, она бы ни за что не согласилась на операцию. Он любил её такой, как есть. Они старели бы вместе. Вечерами гуляли по парку, держась за руки.
Но его нет. А она сделает себе молодое лицо и упругую грудь. Говорят в Германии лучшие пластические хирурги.
Она будет избавляться от морщин, а Павел прощаться с детьми. У каждого свой период. Когда-нибудь она тоже будет прощаться, а кто-то появляться на свет, ложиться на операционный стол, или просто улыбаться своим мыслям, прогуливаясь по городу.
Катя открыла дверь и увидела Корнея.
– Я думала вы уже уехали, – удивилась она.
– Я не поеду, пока ты не скажешь мне правду.
– Какую правду?
– Вы что-то не договариваете.
– Для меня ты ребенок, которого хочется оградить от всего плохого.
– Мам, мне уже тринадцать, – сказал он и посмотрел на неё. Её глазами. Оба сына были копией своего отца. С той только разницей, что ни у одного из них так не обнаружилась склонность к лишнему весу и у Корнея были её глаза, её взгляд.
– Твой папа не совсем хорошо себя чувствует. Сейчас он очень нуждается в поддержке и заботе. И не огорчайте его, прошу, – попросила она.
Корней кивнул и вышел.
«Я не вынесу это. Не вынесу», – снова пронеслось в её голове.

Но Катя вынесла и перенесла все: операцию и послеоперационный период, связанный с болью, бессонными ночами, перевязками и физиопроцедурами.
И утомительные тренировки. Валера решил, что на празднике они должны танцевать вальс. Он брал уроки в Москве у чемпионки мира по бальным танцам, а Катя занималась с её партнером, который специально для этого прилетел в Берлин.
Её пребывание в Германии по-прежнему оставалось секретом для широкой общественности. Жена посла была единственной, с кем Катя проводила свободные часы. Она же посоветовала хорошего парикмахера.
Когда прошли отеки и синяки, Катя решила воспользоваться услугами немецкого мастера.
Медленно и осторожно расчесывая её черные волосы, он спросил на ломаном русском:
– А почему вы никогда не ходите с распушенными волосами?
– Деловой стиль обязывает. И потом в сорок пять лет разве так ходят?
– Но вы не выглядите на сорок пять. Ваши волосы должны быть длинными, прямыми и светло-каштанового оттенка.
– Делайте, как считаете нужным, – сказала она и подумала: «А в Москве разберемся».

За сутки до предполагаемого празднования Катя с детьми вернулась на родину.
Валера позвонил по прилету, попросил разрешения приехать.
– Приедешь завтра, заберешь меня в ресторан.
– Почему? – насторожился он.
– Не волнуйся, я выгляжу отлично. Хочу отдохнуть перед завтрашним днем.

Для торжества Катя выбрала кремовое платье в пол. Оно открывало плечи, подчеркивало новую грудь и тонкую талию. Волосы она решила оставить распущенными. Визажист в последний раз осмотрел её лицо придирчивым взглядом, и Катя встала.
В дверях она заметила Валеру. Он разглядывал её восхищенно-удивленным взглядом.
Взявшись за руки, президентская чета спустилась в гостиную. Сыновья, одетые в смокинги, встретили пару аплодисментами. Фотограф порхал рядом, фиксируя совершающееся событие.
Валера бережно усадил жену в автомобиль, расположился рядом и сообщил:
– Ты не представляешь, сколько народа собралось у ресторана. Люди хотят видеть нас.
– Все это ты устраиваешь ради дополнительного пиара и должности в ООН, – продолжила она.
– Может, поедешь со мной? Займешься благотворительностью?
– Зачем мне ехать куда-то? В стране проблем достаточно.
– Ты не была там, где от голода умирают дети. Одна поездка и ты поменяешь мнение.
– Знаешь, мне иногда кажется, что этот брак будет жить и не качаться даже после моей смерти, – печально заметила она.
– Так и будет. Он останется в веках. Это в правду никто не верит. Потому что она скучна и неинтересна. А мифы живучи.
Валера взял её руку и поцеловал.
– Не надо, – она осторожно выдернула свою ладонь из его цепких пальцев.
Машина въехала на Тверскую улицу. Людей было действительно много. Для их удобства и во избежание давки на улице были вывешены экраны, предназначенные для транслирования прохода супружеской пары в двери ресторана и начала торжества.
Стоило Кате показаться из автомобиля, как толпа тут же загудела, закричала:
– Катя, поздравляем! Долгих лет вашей любви!
Она улыбалась, махала рукой, посылала воздушные поцелуи и выглядела абсолютно счастливой.
Потом они прошли внутрь, где их, рассыпаясь в пожеланиях и любезностях, встречали гости.
Улыбайся, Катя! Улыбайся! Выгляди счастливой. И пусть скоро тебе придется хоронить первого мужа. Несмотря на то, что совсем недавно ты потеряла единственного человека, который был верен тебе и любил по-настоящему. И пусть кроме работы и детей в жизни не будет уже ничего.
Но ты улыбайся, Катя, выгляди счастливой!
И ещё танцуй! Вальс!
Пара вышла в центр зала. Их движения были четкими и полными страсти. Не подумаешь и не догадаешься, что не было ни одной совместной репетиции. Ложь кругом. Обман всюду.
Когда музыка стала стихать, с потолка посыпались лепестки роз и золотистые конфетти. Валера крепко обнял жену и по-настоящему впервые поцеловал. От неожиданности Катя вздрогнула. Вырваться бы, но нельзя. Это не по правилам сделки. Она закрыла глаза и снова притворилась счастливой.
Их страстный и долгий поцелуй транслировался на наружном экране. Люди зааплодировали, радостно крича. Мужчины обняли своих женщин. Наблюдая за чужим счастьем, начинаешь еще больше ценить своё.
Камера ненадолго ушла в сторону, но вскоре перед ними возникла первая леди:
– Спасибо, что были с нами весь этот вечер. Спасибо за поздравления. Но сейчас мы вынуждены отключится. Мы хотим побыть наедине, – и она полушутя, подмигнув, произнесла, – Ну, вы понимаете… А для вас через минуту начнется праздничный концерт. Целую вас всех и люблю!
Экран потух, и сразу заиграла музыка. На сцену, что была установлена на улице, вышла певица Влада с новым хитом «Ты мое счастье».

Президент не отходил от жены ни на шаг то, обнимая, то, придерживая за талию, то, когда это было уместно, брал её руки в свои и целовал ладони.
– Тебе не кажется, что ты переигрываешь? – шепнула ему Катя.
– Я сегодня не играю, – ответил он.
– Все равно не стоит засовывать мне в рот свой язык, – отрезала она.
В середине праздника Валера встал и произнес долгую речь, в которой восхвалял достоинства жены, извинялся за свои недостатки, просил прощение за проступки и признавался в любви. Прозвучало слишком пафосно, но гостям понравилось, некоторые дамы даже прослезились в конце выступления, когда муж протянул жене букет из одиннадцати роз. Десять красных и одна белая, как символ надежды на следующие десять лет.
Ведущий вечера, популярный комедийный актер развлекал приглашенных шутками перед выходом на сцену певца Алекса Орлова.
Катя продолжала улыбаться…

Только в машине по дороге домой она смогла снять с лица эту надоедливую маску, устало откинулась на сидение, прикрыла глаза. Сидящий рядом президент положил ладонь на её расслабленную руку.
– Выпьем шампанского? – спросил он, указывая на бар.
– Дома, – ответила она и отвернулась.
Особняк встретил полумраком и тишиной.
– Принеси бокалы из гостиной, – попросила Катя.
Муж прошел в соседнюю комнату, а она поспешила наверх по ступенькам в спальню, где закрылась на ключ и устало присела на пол, облокотившись на двери. И вскоре услышала приближающиеся шаги.
Помедлив, Валера постучал:
– Катя, ты там?
– Да.
– Открой.
– Зачем?
– Надо поговорить.
– Говори так.
– Это глупо.
– Я достаточно натерпелась тебя рядом. Я хочу отдохнуть. А ты езжай к себе. Надо соблюдать условия.
Валера провел пальцами по деревянной створке, словно царапал, потом медленно присел на пол. Так они и сидели, разделенные тонкой перегородкой. Молчали.
– Скажи, ты смогла бы меня полюбить? Когда-нибудь? – наконец спросил Валера.
– Десять лет назад ты этого не хотел, а теперь сам себе противоречишь.
– Люди меняются.
– Я в это не верю. Я достаточно изучила твои недостатки, повадки, пороки. Я поеду с тобой работать в ООН. Я согласна. И для этого совершенно не обязательно меня соблазнять. Я уже поняла, что не избавлюсь от тебя до смерти.
– У меня есть и хорошие качества.
– Я их не видела. Но ты можешь их показать, когда нужно. На публике, например.
– Сейчас я откровенен.
– Я не верю. Давай закончим этот глупый разговор.
Катя встала, приняла душ и легла спать.
Валера продолжал сидеть у её двери еще долго. Только она об этом не знала.


Через неделю президент вместе с женой вылетел в небольшое европейское государство с дружественным визитом.
В самолете Валера протянул Кате плоскую бархатную коробку.
– Что это? – спросила она.
– Подарок.
– Новый год еще не скоро, – напомнила Катя.
Детей Валера баловал часто, а жене делал презенты только на праздники.
– Это в знак благодарности, – объяснил Мишин.
Катя открыла коробку и увидела серьги, колье и кольцо.
– Ты хочешь, чтоб я была в этом на благотворительном балу, – догадалась она и язвительно продолжила, – Сверкала бриллиантами, собирая пожертвования для нищих стран мира.
– Думай, что хочешь, – буркнул Валера, отворачиваясь.

Бал состоялся во дворце правящего князя Пьера. Едва завидев Катю, он, не смущаясь присутствия Валеры, пожал её руки, коснулся губами щеки. Они были знакомы давно, изредка сталкивались на различных мероприятиях, чаще созванивались.
– Рад видеть вас, – с улыбкой произнес Пьер, провожая пару к столику.
На вечере в основном присутствовали известные политики, бизнесмены и деятели искусств. Для развлечения публики знаменитый бренд одежды организовал показ новой коллекции, после которого на сцену вышла артистка с мировым именем. Она пела, танцевала, а в паузах между выступлениями веселила гостей шутками.
Большинство приглашенных были довольны организацией вечера. Только Катя сидела, тщательно скрывая тоску. После смерти Виталика выходы в свет давались ей с трудом. Да и чувствовала она себя неважно, несмотря на проведенный курс лечения. Днем её мучили приступы слабости, по ночам - бессонница.
Сейчас Кате было душно. Узкий корсет платья не давал свободно дышать, колье, подаренное Валерой, словно ошейник сдавливало шею, тяжелые серьги неприятно оттягивали уши.
В середине вечера первой леди Российской Федерации было предоставлено слово.
– Я не буду много говорить, – начала она, – К сожалению, на нашей огромной планете еще существуют бедность, боль, болезни и отчаяние. Но я верю, если каждый день мы будем пытаться что-то сделать, то нам удастся изменить мир к лучшему! Итак, меньше слов, больше дела!
Покидая сцену, Катя на минуту остановилась перед ящиком для пожертвований. Она с облегчением сняла с себя и положила в коробку недавний подарок президента: колье, серьги, кольцо, после чего не спеша проследовала к столику. На лице Валеры застыла растерянная улыбка. Катя улыбнулась ему и с сарказмом прошептала:
– Ну как?
– Дарить драгоценности тебе больше не стоит? – уточнил он.
– Ты совершенно прав.
Катя посмотрела вокруг. Все как она и ожидала, большинство дам сидели, потупив глаза, но игнорировать широкий жест Катерины было невозможно. Первым человеком, кто совершил ответный поступок, был Пьер. Только когда князь положил в ящик дорогие швейцарские часы, люди принялись выходить на подмостки, без тени колебания расставаясь с цепочками, браслетами, серьгами и прочими драгоценными вещами.
А в середине вечера, стоило Валере ненадолго отлучиться, рядом с Катей возник Пьер.
– И все-таки это правда, – загадочно произнес он.
– Что? – не поняла она.
– Все русские немного сумасшедшие.
– Мы не сумасшедшие. Мы просто не можем жить по правилам, нам тесно в рамках. И в этом причина наших бед.
– Хочешь, прогуляемся, я покажу тебе дворец?
– Но я уже была здесь.
– Ты не видела верхние, отреставрированные этажи.

Они долго ходили по длинным коридорам и просторным залам. Катя разглядывала старинные фрески, белоснежные мраморные лестницы, отполированный каменный пол с узорами. Стены одной из комнат украшали портреты предков Пьера. Катя остановилась возле изображения семейной пары.
– Когда ты собираешься жениться? – задумчиво спросила она.
– Не скоро.
– Знаешь, мне нравилась твоя последняя подружка, хорошая девушка.
– Единственная женщина, которую я бы взял в жены, к сожалению, занята, – с грустной улыбкой произнес Пьер.
– И кто это?
– Ты.
– Спасибо, мне не нужен еще один престарелый ловелас, – последние слова Катя произнесла по-русски.
Пьер, так же как Валера, до сорока пяти лет не имел ни одного официального брака и ни одной продолжительной связи. Только в отличие от Мишина, который отдавал предпочтения моделям, в свои спутницы князь выбирал именитых спортсменок.
– Что такое «престарелый ловелас»? – спросил Пьер.
– Бабник, – перевод Кати прозвучал деликатно. – Мой муж был ужасным бабником до встречи со мной.
– Мужчины не всегда ведут себя так из-за своей распущенности, – заметил князь.
– Да? И в чем тогда причина? – не поверила она.
– Возможно, что-то произошло в его юности и сделало его таким.
– А что тогда случилось у тебя?
– Я расскажу тебе, потому что доверяю и потому что мы хорошие друзья, - начал Пьер. - Когда мне было двадцать лет, я полюбил одну прекрасную девушку и захотел жениться на ней. Но она была из простой семьи и мне это не позволили. Нас грубо разлучили. Наверное, они думали, что моя юношеская влюбленность скоро пройдет. Но это была не влюбленность, а настоящее чувство. Чтобы забыть её я принялся развязно гулять. Потом это вошло в привычку. Так и живу до сих пор.
– А она?
– Счастливая жена и мать. Живет в другой стране.
Катя подошла к портрету матери Пьера.
Очень хотелось поверить, что Мишин далеко не бесчувственный монстр и его поступки имеют причину и следствие.
Хотя вряд ли.

Шокирующий поступок первой леди Российской Федерации на благотворительно балу не остался не замеченным. Наоборот, поток обсуждений было не остановить, особенно, когда выяснилось, что сумма сборов в разы превысила ожидаемые поступления. Но Катю это не волновало. Люди всегда о чем-то говорят, дай только повод.
Вернувшись на родину, она принялась строить планы и составлять график следующих поездок. В последнем ей помогала огромная карта страны, размещенная на стене кабинета.

В один из дней рано утром кортеж первой леди выехал из загородной резиденции.
Ведущий музыкального радио, пытаясь разбудить сонный город, бодро зачитывал последние новости. Главным событием являлось, что украшения Катерины Мишиной были проданы с аукциона по цене в три раза превышающую реальную стоимость. Личность покупателя не разглашалась.
– Замечу, – продолжал ведущий, – что по данным пресс-службы первая леди находится в столице. Но все мы знаем, что за передвижениями жены президента уследить крайне сложно. От лица большого и дружного коллектива нашего радио хочу пожелать: доброго утра, Катерина Анатольевна! Где бы вы сейчас не находились!
Катя задумчиво смотрела в окно. Она уезжала из столицы как минимум на две недели. Это значит полмесяца без навязчивого присутствия Валеры. Будут только его звонки. То, что он будет часто звонить, она не сомневалась. И ей придется отвечать.
Все это время Мишин был послушен, корректен, деликатен, внимателен. Катя догадывалась о причинах такого поведения, теперь он желал видеть свою жену рядом не только на приемах, но и в своей постели.
И эта ситуация её сильно раздражала.

Все усложнилось, когда она вернулась в столицу, а сыновья, наоборот, покинули Москву, вылетев на горнолыжный курорт.
Поздно вечером по пути в резиденцию Катя узнала, что Валера находится в её доме. Меньше всего ей хотелось оказаться с ним наедине. Надо изменить маршрут. Но куда она может поехать со своей свитой?!
– В ресторан, – распорядилась Катя.
Администратор встретил жену президента на улице, проводил к VIP-столику, протянул меню.
Заказанные блюда принесли быстро, но есть одной было неуютно. Указав на противоположный стул, Катя попросила сопровождающего её телохранителя:
– Сядь.
– Зачем?
– Поужинаешь со мной.
Тот замялся.
– Садись! – приказала она.
Он подчинился, но есть не стал. Катя без особого аппетита ковырялась в тарелке, растягивая минуты.
Внезапно телохранитель засуетился и резко вскочил. Она обернулась и увидела Валеру.
– Что ты здесь делаешь? – спросила она.
– Узнал, что моя жена ужинает в одиночестве, и решил составить компанию.
– Не стоило.
– Женщины не должны быть одни.
Официант подошел к столику, но Катя жестом приказала ему отойти. Тяжело вздохнув, она спросила:
– Когда это закончиться?
– Что?
– Ты прекрасно знаешь. Что тебе от меня нужно? – снова спросила она.
– Ты не догадываешься?
– Скажи мне.
– Я хочу сделать наш брак настоящим.
– Надолго?
– Навсегда.
– Ничего не выйдет. Ты не привык к длительным отношениям, а я не хочу больше разочарований, потерь и обид. Я не хочу страдать. Я устала! – резко проговорила она.
– Я тоже не хотел страдать, и вот к чему это привело, – тихо произнес Валера.
– Когда это ты успел пострадать? – язвительно поинтересовалась Катя.
В её памяти всплыла недавняя беседа с Пьером.
– Не все ли равно? – отмахнулся Валера.
– Это было давно, в твоей юности, – настаивала она.
– Откуда ты знаешь?
– Я предполагаю.
– Давай выпьем? – неожиданно предложил Валера, жестом подзывая официанта, – Коньяка, пожалуйста.
Когда принесли бутылку, президент попросил обслугу удалиться:
– Сам налью, – и обратился к жене, – Будешь?
– Нет. Я буду слушать.
Валера залпом опустошил рюмку, а после сообщил:
– Меня ошибочно считали закоренелым холостяком. Я был женат в юности.
– И она, конечно же, умерла, – закончила фразу Катя.
– Не только.
– Что еще?
Минуту Валера молчал, прежде чем сказать:
– Она не вернулась из роддома.
– Сколько ей было лет?
– Девятнадцать.
– Как она выглядела? – Катя задавала вопросы резко и жестко, как следователь на допросе.
– Стройная, хрупкая, нежная. Мне нравились её волосы, длинные, прямые, пепельные.
– Ты не думал, что твое увлечение молоденькими девушками родом оттуда? – задумалась Катя.
– Может, все-таки выпьешь? – предложил он и опять получил отказ.
Пришлось снова пить одному.
– Да, – согласился Валера. – Я ищу её в них. Я вижу частичку своей первой жены в их легкой походке, юности, свежести, наивности. С годами это проходит, женщины становиться приземленными, фальшивыми, скучными.
– Если бы она выжила, то тоже стала приземленной и скучной, – заметила Катя.
– Я это понимаю, но ничего не могу с собой поделать, – ответил он и продолжил, – Я сейчас разговариваю с тобой, и кадры прошлой жизни мелькают перед глазами. Как мы с ней познакомились во дворе, едва я вернулся из армии, как сидели в беседке, обнимаясь. Мы постоянно держались за руки. И были неопытны. Поэтому она быстро забеременела. Мы решили пожениться. У нас не было денег, поэтому и костюм и платье мы взяли напрокат. Не было даже ресторана. После того как тетка в загсе зачитала нам высокопарный текст, мы с друзьями, молодые, бесшабашные, веселые, отправились на прогулку в центр города пешком. Машины сигналили вслед, прохожие оборачивались, хозяева летних кафе бесплатно угощали шампанским. И знаешь, это была самая лучшая свадьба.
На несколько секунд Валера замолк, не спеша выпил и только потом продолжил:
– Беременность протекала очень тяжело. Большую часть она проводила в больнице на сохранении. В день моего рождения жена под расписку ушла, чтоб побыть рядом со мной. Мама приготовила вкусный ужин, и мы втроем сели за стол. Жена произнесла очень красивый тост. Позже, вспоминая её слова, я вдруг осознал, что она словно прощалась, как будто предчувствовала беду. Еще она подарила мне освященный серебряный крестик на цепочке. Он до сих пор со мной. Эта вещь мне дороже всего, что я имею, – Валера снова ненадолго замолчал, задумался, – Поздно ночью жене стало плохо, её увезли на скорой. Как мне объяснили врачи, мой ребенок, сын умер в утробе, а когда его извлекали, во время операции умерла жена. Только после её смерти я узнал, что Кате, её тоже звали Катей, изначально рекомендовали прервать беременность. Врачи посчитали её организм недостаточно крепким. Но она очень хотела этого ребенка, она очень сильно любила меня.
Валера снова замолчал, погрузившись в воспоминания.
– А потом? – осторожно спросила Катя.
– Затем я уехал в столицу и стал тем, кем стал. Еще я придумал себе другой день рождения, потому что в день смерти Кати мне невыносимо было принимать поздравления, притворяться веселым.
Валера устало откинулся на спинку стула, потирая лицо, затем его рука снова потянулась к бутылке.
– Все это очень трогательно и я сочувствую твоему горю. Только причем здесь я? – спросила Катя.
– Знаешь, я даже не помню, когда именно ты стала любимицей народа. Когда именно из толпы стали звучать выкрики только твоего имени, – проговорил Мишин, не отрывая глаз от наполненной рюмки. – Ведь поначалу тебе отводилась роль пешки в этой сложной игре. Но незаметно пешка стала ферзем и затмила короля. Мое президентство будет ассоциироваться только с твоей личностью. По сути, я ничего особенного не сделал. Просто был. Не развалил страну, не довел до кризиса. Уже хорошо. Время, проведенное с тобой, заставило посмотреть на тебя другими глазами.
Валера поднял глаза. Его взгляд просил, её – саркастично разглядывал.
– Честно скажу, я не знаю, верить тебе или нет, но в любом случае, прекрати себя так вести, – наконец произнесла она.
– У меня совсем нет шансов?
– Ты надоел мне, и даже хуже ты достал меня за все эти годы так, как не доставал никто и никогда, – произнесла Катя с презрительным выражением лица. – Я ухожу, и не смей идти за мной, позволь мне видеть тебя только при острой необходимости. То есть так, как это было раньше.
Не прощаясь, она встала и скрылась в дверях. Валера не пошел следом.

Постепенно жизнь первой леди вошла в размеренное русло, подчиненное строгому расписанию ежедневника…
Потом ей сообщили о смерти первого мужа…
Врачи немного ошиблись в сроках. Дали ему год, а он ушел через шесть месяцев.
Самое трудное было сообщить сыновьям…
Павел завещал похоронить себя в Германии, может, не хотел, чтобы его тело подвергли транспортировке, а возможно старался избежать повышенного внимания к своей смерти. Но в любом случае второе ему сделать не удалось, ведь когда-то он был мужем Катерины Мишиной, и сейчас она присутствовала на погребении. Власти оцепили территорию, но это не спасало от наплыва прессы. На несколько минут в небе даже завис вертолет.
На похоронах Матвей не мог сдержать рыданий. Два раза его выводили из зала.
Потом мать с детьми скрылись от всех на острове, который Павел завещал сыновьям. Считается, что море и солнце не способствуют развитию депрессии. И действительно, стало немногим легче.
Но через неделю Кате пришлось ненадолго уехать.
– У Жанны Журавлевой случилось несчастье, – осторожно произнесла Юля. – Её муж погиб. Вертолет упал в горах.
На этот раз Катя вылетела в Швейцарию. В пути пришло сообщение от Валеры: «Я тоже буду там. Макар был моим давним другом, мы вместе зарабатывали первый капитал».
Укрывшись пледом, она закрыла глаза. Ей приснились венки и заупокойная молитва. Катя вздрогнула и проснулась. Она куда-то летит? Зачем? На похороны? А к кому? К Виталику, Павлу или Макару?
Слишком много смертей вокруг. Слишком много.

Хрупкая фигура Жанны сиротливо смотрелась в огромной гостиной. Катя присела рядом и крепко обняла её.
– Спасибо, что приехала, хотя не надо было оставлять детей. Я бы поняла, – всхлипнула Журавлева.
– Я не могла иначе. Если б я могла чем-нибудь помочь. Но слова и те бессмысленны.
– Знаешь, у меня состояние дежавю. Мой младший сын тоже хоронит отца. Я сама временами не понимаю, о ком плачу. Иногда мне кажется, что у Макара лицо первого мужа. Если я сойду с ума, позаботишься о моих детях?
– Не говори глупостей. Ты расстроена. Это пройдет. Все наладится.
На отпевании Катя ощущала себя почти неживой. Да и какая может быть жизнь в опустошенной душе, уставшем теле и в голове без мыслей?
Жанна с детьми стояла неподалеку, но она не будет туда смотреть. Не вынесет.
Катя покачнулась, то ли закружилась голова, то ли устали ноги. Чьи-то крепкие руки удержали её от падения. Она обернулась и увидела Валеру.
– Если хочешь, можешь на меня опереться, – прошептал он.
Катя молча взяла его под руку. Она устала проживать навалившиеся горести в одиночку.
Гроб опустили в могилу и начали присыпать землей. Скоро вот так же похоронят и её. Совсем немного осталось. Большая часть жизни прожита.
Катя посмотрела на мужа. Может, стоит ему довериться, попытаться еще раз стать счастливой? Если не с ним, то с кем? Да и дети его любят. А если обман, предательство, измена? Эти вечные вопросы «если» да «кабы».
Родственники и друзья погибшего принялись потихоньку расходиться. И ей тоже пора возвращаться к сыновьям.
Прощаясь с Жанной, Катя пригласила её к себе на остров, но та отказалась. У каждого свой кусочек земли, где прячутся от бед, переживают трагедии.
Валера проводил Катю к машине.
– Поехали вместе, – предложила она.
Он молча разместился рядом с ней в салоне автомобиля.
– Поцелуй меня, – неожиданно попросила Катя.
Валера нежно погладил её волосы, провел пальцем по нижнему веку, щекам, подбородку и только потом поцеловал.
Прижавшись к мужу, Катя снова попросила:
– Ты полетишь со мной на остров? Сегодня? Прямо сейчас?
– Конечно, – ответил он, обнимая. – Вот только позвоню президенту Франции, перенесу встречу.



Ложь третья. Звезда.


Часть первая. Путь.


Как стать звездой?
Большинство представляет этот путь в виде стрелы, направленной вверх. И только кто прошел его знает, что он далеко не прямой. Рывки вперед будут сменяться топтанием на месте, то возвращением на несколько шагов назад либо поворотами не туда.
Первая попытка Алекса Орлова попасть на «Фабрику звезд» была неудачной.
Едва приехав в столицу, наивный парень был уверен в легкой победе, но взгляды членов жюри прошли сквозь него:
– Молодой человек, вам нечего делать на проекте с таким акцентом. Вы танцевать умеете?
– Но разве вам не понравился мой голос?
– Вы не один такой с голосом. Мы ищем ярких личностей для шоу, а не певцов в оперный зал. Следующий, пожалуйста.
Путь наверх это работа над собой и расчет. Алексу понадобилось два года, чтоб поставить речь, вокал, научиться хореографии и обзавестись широким кругом знакомых. Больше всего он предпочитал дружить с состоятельными, щедрыми женщинами. Расположить их к себе мускулистому смуглому брюнету с мужественными чертами лица было совсем не сложно. Наоборот, едва завидев его, прекрасный, но уже не молодой пол сам тянулся к нему.
Алла, одна из них, и помогла Алексу попасть на кастинг следующей «Фабрики», минуя общую очередь.
Орлов выложился полностью: развлекал мэтров шутками, делал комплименты, изощренно двигался и красиво пел. Его запомнили и выбрали.
Жителями звездного дома на этот раз оказались бывшие участники групп-однодневок, мюзиклов, детки богатеньких родителей, выпускники престижных музыкальных училищ.
В день заселения Лешке и был придуман этот сценический псевдоним. Его имя теперь звучало в сокращенном варианте, а фамилию позаимствовали у фаворита императрицы Екатерины Второй.
Жизнь под постоянным наблюдением камер со стороны казалась искренней и настоящей. Но на самом деле каждый из новоявленных звезд разыгрывал хорошо продуманный спектакль ради привлечения внимания и, как следствие, обеспечение своей персоне хороших рейтингов.
Путь наверх это притворство. Алекс решил, что популярность ему сможет обеспечить красивая история любви. Он внимательно пригляделся к женской половине проекта и выбрал Марту. Главным в выборе стала не столько красивая внешность, а еще слухи о сказочном богатстве отца избранницы. Кто знает, вдруг ему повезет, и роман получит продолжение за стенами дома? Марта полюбит его настолько, что скажет папе: «Я выхожу замуж за этого парня». Конечно, мечта Алекса выглядела слишком смелой, дерзкой и попросту наивной, но когда тебе только двадцать два года кажется возможным все.
Со следующего дня он принялся оказывать Марте знаки внимания: заваривал по утрам чай, подавал еду, оказывал всевозможную помощь. Девушка покровительственно использовала навязчивого поклонника. Зрители Алексу сочувствовали. Продюсеры, которым понравилась эта сюжетная линия, исполняли просьбы: доставить букет цветов, либо изменить номер так, чтобы в середине исполнения песни Алекса на сцене появилась она.
Но если кто и смотрел на него с обожанием так это двоюродная сестра Марты, Ульяна. На отчетных концертах этот прыщавый очкастый подросток буквально ходил за ним по пятам. Временами навязчивость Ульки его сильно раздражала, но Алекс оставался вежливым и тактичным из-за необходимости соответствовать образу хорошего парня.
А когда во время выступлений он опускался перед Мартой на колени и его глаза увлажнялись слезой, вся страна была убеждена, что он действительно влюблен.
И страна была за него рада, когда на отчетном концерте Марта призналась Алексу в любви и поцеловала. Зрительный зал отреагировал бурными аплодисментами. Алекс выглядел растерянным, Марта улыбалась.
А через месяц она рыдала, когда выяснилось, что по итогам голосования Алекс должен покинуть проект. Даже хотела уйти вслед за ним, но наставники убедили её остаться.
Алекс продержался на проекте два с половиной месяца. Итог отличный, но осознание положительного результата не уменьшило его сожаления и страха. После замкнутого пространства просторы столицы пугали своей масштабностью. Наверное, что-то похожее чувствуют заключенные перед выходом на свободу.
На проходной его встретила Алла.
– Привет, – произнесла она. – Поздравляю, ты стал звездой!
– Ты не злишься на меня из-за Марты? – спросил он.
– Я тебя хорошо знаю. Ты никого не любишь, кроме себя, славы и секса!
– И тебя это не пугает?
– Это Москва, милый! Здесь все такие!
– А что любишь ты?
– Я люблю молоденьких мальчиков с налетом славы, – пошутила она.
В её огромной квартире без камер, наставников и соседей он почувствовал себя непривычно.
– Расслабься, милый, – проворковала Алла, разливая в бокалы вино.
Последующие дни Алекс жадно смотрел все телевизионные выпуски проекта и отчаянно хотел назад. Но очень быстро начались звонки продюсеров с первыми предложениями: присутствовать на отчетных концертах, выступить в роли ведущего, принять участие в ток шоу, посетить клубы и прочие вечеринки как приглашенная звезда.
Ему навсегда запомнилось лицо первой поклонницы, которая подошла к нему на улице и попросила автограф, Он вежливо поинтересовался именем девушки, написал длинное пожелание на странице блокнота и аккуратным каллиграфическим почерком вывел свое сценическое имя. Но потом желающих взять автограф стало так много, что он не запоминал лиц, имен не спрашивал, небрежно расписываясь сокращенным вариантом подписи.
Однажды после выступления в клубе ему преградило дорогу милое существо:
– Алекс Орлов?
– Да, крошка!
Девушка ему понравилась: симпатичное личико, точеная фигура, длинные волнистые волосы.
– А ты в жизни еще красивее, – заметила она.
Алексею вдруг захотелось проверить степень своего влияния:
– Хочешь переспать с самим Алексом Орловым?
– Да, – томно произнесла она.
Они поспешно закрылись в туалете. Спустя пятнадцать минут Алексей неожиданно понял, что нет ничего лучше спонтанного страстного секса без обязательств. Теперь он не отказывал себе в мимолетных связях даже в гастрольном туре, куда отправились все фабриканты после окончания телепроекта. Хотя рядом была Марта, Алекс всегда находил возможность ненадолго отлучиться.
Девять месяцев беспрерывных переездов и выступлений запомнились как самое веселое, полное приключений время. Было что-то романтичное и тонизирующее в постоянном движении, в полных концертных залах, в навязчивом преследовании фанатов. Вот они долгожданные слава и успех! Он сделал это! Теперь он звезда!
Только Марте, домашней избалованной девочке, переезды давались с трудом. Она постоянно капризничала и жаловалась:
– Леш, я не знаю, как буду петь. У меня голова разрывается. Опять не выспалась. И еще меня тошнит. Укачало, похоже.
– Я вынесу тебя на руках, хочешь? – нежно говорил он, зная, что если сейчас отмахнется от её нытья, то это будет началом ссоры, а значит, поздно ночью ему не удастся ускользнуть на мальчишник. Так мужская половина фабрикантов называла свои посиделки в номере, которые потом, но об этом мало кто знал, заканчивались походом в ночной клуб, где парней ждали танцы, алкоголь и похотливые приключения.
Алекс любил эти вылазки, редкие часы свободы, когда не надо ни под кого подстраиваться, когда делаешь, что хочешь. Когда-то он зависел от денег состоятельных дам, сейчас подчинялся Марте ради иллюзии их любви, ради искренности исполнения совместных песен. Интересно, возможно ли, добиться такой высоты, чтобы стать свободным ото всех? Или обязательства это те оковы, что преследуют всю жизнь?
Но в любом случае, пока надо потерпеть Марту еще чуть-чуть, а в столице он легко и непринужденно стряхнет с себя эти отношения…
По приезду в Москву участников Фабрики ждало разочарование. Состояние «наверху» было самообманом. Продюсеры проекта объявили, что ни с кем из них не планируют заключать контракт на дальнейшее сотрудничество.
Алекс еще немного поблистал в нескольких концертах, прежде чем угаснуть навсегда. Шоу продолжилось дальше, но уже без него.
Сказать, что он был подавлен, это не сказать ничего. Вдобавок ко всему он обнаружил у себя венерическое заболевание.
Врач, к которому Алекс попал на прием, напомнил старую истину:
– Случайный секс должен быть безопасным, молодой человек.
Самым неприятным было сообщить Марте.
– Если это шутка, то несмешная, – не поверила она.
– Тебе нужно срочно обратиться в клинику. Извини.
– Кто она? С кем ты мне изменял?
– Я не знаю.
– Подонок! Ненавижу! – закричала Марта.
Но Алексей уже отключился. Болезнь он вылечит. А что дальше? Куда двигаться? Накопления тают. Чем зарабатывать? Устроиться певцом в ресторан либо снова превратиться в альфонса? После той головокружительной славы, что у него была?! Хотя пройдет пару месяцев, можно и в ресторан. Как раз все забудут об Алексе Орлове.
Несмотря на мрачное настроение, он заставлял себя подниматься с дивана, куда-то ехать, ходить на кастинги. Так он нашел работу, второстепенную роль в скучном мюзикле. Но это лучше, чем топтаться на месте.
В день города его пригласили выступить на летней сцене, только установленной не на главной улице столицы, а на задворках, в парке. Во время выступления зрители не реагировали на него бурно, Алекса Орлова стали забывать. Потом он спустился с подмостков по боковой лестнице, вышел на аллею и никто не погнался за ним, требуя автограф. Алекс не удивился, он предполагал, что будет именно так.
– Леша?! – послышался позади знакомый голос.
Он обернулся и увидел молоденькую девушку с длинными светлыми волосами.
– Ты не узнаешь меня? – удивилась она.
Сначала он покачал головой, а потом, приглядевшись, поразился:
– Улька?!
Неужели это милое существо и есть тот прыщавый подросток?! Как же она изменилась, как похорошела! Новый цвет волос ей необыкновенно шел, от высыпаний на лице не осталось и следа, а очки наверняка заменили линзы.
– Ты здесь одна? – спросил он.
– Нет, с сокурсниками.
– Прогуляемся? – предложил Алекс.
– С удовольствием!
Их прогулка продлилась до позднего вечера, затем он посадил Ульяну в такси, а сам направился к ближайшей станции метро. По дороге он вспомнил, как за кулисами на одном из концертов Марта однажды произнесла:
– Ты знаешь, она тебя хочет.
– Кто?
– Улька. Ты её первая любовь.
– С чего ты взяла?
– Она на тебя смотрит как на божество. А тебе она нравится?
– Ты издеваешься? Эта страхолюдина? – возмутился он. – Хотелось бы посмотреть на того, кто решится с ней переспать.
– Поверь мне, захотят многие. У её папаши денег немерено.
Сейчас этого захотел и Алекс. Только не просто переспать, а еще и жениться. Путь наверх – это труд и денежные вложения в раскрутку. Но папаша-бизнесмен далеко не дурак, он вряд ли захочет отдать свою дочь в жены провинциальному нищему парню. В любом случае говорить о свадьбе пока рано. Для начала нужно как можно сильнее привязать к себе Ульку, влюбить в себя так, чтобы она не смогла прожить без него и дня. А дальше по обстоятельствам.
На следующий день Орлов встретил Ульяну возле института. Их свидания продолжались на протяжении нескольких месяцев. Они ходили в кино, сидели в недорогих кафе, гуляли по городу. И все это днем, потому что, согласно требованию строгого отца, в девять вечера Уля должна была находиться дома. Да Алексу и не нужны были вечера и ночи. С Ульяной он вел себя как порядочный, серьезный парень, и максимум, что позволял себе это объятия и поцелуи. Первой о близости заговорила она.
– Почему ты не пригласишь меня к себе? – спросила Уля, когда в промозглый осенний день они сидели в студенческом кафе.
– Я не хочу, чтобы ты сильно привязалась ко мне и потом страдала, – после паузы произнес Алекс.
– Почему я должна страдать? – не поняла она.
– Когда твой отец узнает, с кем ты встречаешься, он разлучит нас. Ты дочь богача, а я никто. Он решит, что я с тобой из-за денег.
– Ты успешный артист, – произнесла она.
– Я был им, – пробормотал он, отворачиваясь, а потом продолжил, – Чтобы оттолкнуть от меня, тебе будут говорить обо мне разные гадости.
– Например?
– Тут можно придумать что угодно. Допустим, что я альфонс, карьерист или наркоман. Еще Марта наверняка подключится и добавит что-то свое.
– После проекта она призналась мне, что ты заразил её венерической болезнью, – неожиданно проговорила Ульяна. – Но я не поверила. Она изменяла тебе.
– Зачем?
– Чтобы лишний раз убедится в своей привлекательности.
– У нас нет будущего, Уль, нету, – устало произнес Алекс. – Поэтому мне достаточно просто быть с тобой, целовать тебя, держать за руку.
– Ты не прав, – вдруг встрепенулась она. – Я расскажу отцу, он все поймет, он не будет против.
– Попробуй, но я не уверен, – грустно проговорил он.
И все произошло так, как он и предсказывал. Поздно вечером Ульяна позвонила ему.
– Господи, ты был прав, – зарыдала она в трубку. – Что он только про тебя не говорил. Он закатил мне такой скандал!
– Ульяна, тебе сейчас очень плохо, но отцу надо подчиниться, – тихо проговорил Алекс. – Я тебе не пара. Я очень хочу быть с тобой, но нам лучше закончить отношения сейчас, пока они не зашли слишком далеко. Ты совсем юная, не надо торопиться. Учись, живи. За это время может мне повезет, я найду продюсера, который поверит в меня, и стану звездой. И тогда твой отец разрешит нам быть вместе.
Потом Алекс отключился. В тот вечер она так и не перезвонила.
Они не общались больше недели. Но однажды, Ульяна возникла на пороге квартиры, где он снимал комнату.
– Я ушла из дома. Я буду жить с тобой, – объявила она, обнимая.
– Отец тебе не позволит, – пробормотал Алекс, покрывая её лицо поцелуями.
– Он дал согласие, сказал, попробуй жизнь на вкус. Он уверен, что очень скоро я сама захочу вернуться.
Алекс провел девушку в свою комнату, усадил на диван, и, сжимая её руку, произнес:
– Твой отец сказал правду. Ты выросла в богатом доме, поэтому тебе будет трудно жить со мной. Денег у меня мало. Большая часть уходит на оплату жилья, поэтому я стараюсь питаться скромно. Я берусь за любую работу, но как артист я уже не популярен. Совсем недавно я подрабатывал грузчиком.
Алекс не врал, едва Уля появилась в его жизни, он старался соответствовать образу, который создал для неё. Еще Орлов предполагал, что её отец, желая собрать на него компромат, захочет понаблюдать за ним.
– Знаешь, с тобой я ничего не боюсь, – пробормотала она, обнимая. – Я заранее поснимала с карточек карманные деньги. Так что для начала нам хватит. И я пойду работать.
– Ты не представляешь, как я рад, что ты со мной, – прошептал Алекс, пряча лицо в её волосах.
В ту ночь они впервые стали близки...
На протяжении полугода Алекс играл роль преданного нежного заботливого спутника. Трудности и хроническая нехватка денег Улю так и не испугали. Временами безденежье сильно раздражало Алекса, но он тщательно скрывал свои чувства и продолжал выжидать.
Наконец, накануне нового года отец решил встретиться с дочерью. Они беседовали долго. Уля попросила отца помочь Алексу в карьере. Тот обещал подумать.
В середине января Орлов поехал на встречу с продюсером. В студии его встретил мужчина по имени Слава. Прослушав Алекса, он сказал:
– У людей появился вкус, они больше не хотят слушать блеяние и шептание. Им нужен хороший вокал. Будем делать романтичный, и в тоже время мужественный образ. Но предупреждаю сразу, условия контракта жесткие. Тот, кто вкладывает деньги, не хочет рисковать, – проговорил он.
Первая песня в исполнении Алекса Орлова попала в ротации крупных радиостанций спустя три месяца. Это время потребовалось на подготовку: записи в студии, уроки вокала, хореографии, репетиции будущих номеров. Алекс просыпался в шесть утра и ложился в одиннадцать ночи.
Ульяна продолжала учебу в университете, а по вечерам терпеливо ждала. В конце зимы они переехали в предоставленную отцом Ульяны двухкомнатную квартиру, которая находилась неподалеку от её учебного заведения.
– Прости, – извинялся Алекс. – Я так мало времени тебе уделяю.
– Это пустяки. Ведь ты работаешь ради нашего будущего. Отец сказал, если ты справишься, то он даст согласие на брак.
Очень скоро колоссальная работа была вознаграждена. Сингл Алекса попал в пятерку лучших. Или ему помогли. Кто знает, как составляются хит-парады? Хороших песен много, но почему-то не всем суждено попасть в заветный список.
Потом начались выступления, съемки клипов. И наконец, слава, несколько раз превышающая успех на Фабрике, накрыла Алекса с головой.
– Пока песни на слуху, надо зарабатывать, – сказал продюсер.
И Алекс Орлов поехал в первое турне, по сравнению с которым гастроли «Фабрики Звезд» показались легкой прогулкой. Тогда он объездил крупные города, его репертуаром были четыре песни, после исполнения которых, он болтался за кулисами в ожидании финальной композиции.
Сейчас он совершал многочасовые перелеты, отрабатывал сольный концерт и снова отправлялся в дорогу. Он быстро перестал ориентироваться, в каком именно городе находится. И чтобы не попасть в неловкое положение, выходил на сцену со словами:
– Я рад поприветствовать жителей самого замечательного города!
Он не помнил названий, не видел улиц, не разглядывал достопримечательности. В пути было одно желание – спать. Как в бреду проносились вид за окном, гостиничные номера, пресс-конференции, вопросы журналистов, скромные гримерные театров и филармоний, потертое кресло у зеркала, где стилист пытался скрыть следы усталости на его лице, придавал нужную прическу волосам. Потом ассистент поправлял на нем сценический костюм, и Алекс выходил на сцену. Он пел, а толпа поклонников танцевала под его зажигательные композиции, плакала с ним под сентиментальные мелодии, дарила цветы и пыталась прикоснуться к нему.
За эти месяцы Алекс Орлов дико устал, но выдержал испытание славой достойно. Стать звездой сложно, еще труднее ею быть.
По возвращению в Москву он получил главный приз. Отец Ульяны пригласил его на семейный обед. Там за столом в огромной гостиной была назначена дата свадьбы.
Вскоре Алекс стал мужем одной из самых богатых невест столицы, а само торжество было таким роскошным, что о нем еще долго писали в газетах.
Так Орлов получил все, о чем мечтал и даже больше. Как певец он был на пике популярности, как мужчина был удачно женат и состоятелен. Он жил в огромном доме, ездил на шикарных машинах, одевался в элитных бутиках.
Но у него не было времени для гордости и наслаждения. Потому что смыслом его жизни оставалось творчество. Быть звездой непросто, еще труднее ею оставаться. Он много работал и постоянно строил планы. Пауз не выносил. Хватит с него интервалов, остановок и промежутков. Его новая песня находилась на вершине хит-парада, а Орлов уже советовался с продюсером по поводу выпуска новой композиции.
Сначала Ульяна терпеливо поддерживала мужа, сопровождала на гастролях, помогала в организации концертов, но скоро ей надоело быть фоном жизни успешного певца. Начались первые скандалы, она обвинила его в равнодушии, невнимательности и в нежелании обследоваться. У пары не получалось завести детей. Ульяну признали полностью здоровой, а Орлов к врачам не спешил, подозревая, что перенесенное венерическое заболевание могло сделать его бесплодным.
Алекс отмахивался от жены до тех пор, пока она не пожаловалась отцу. Могущественный свекор вызвал зятя на откровенный разговор. Алекс как мог выкручивался из ситуации, ссылался на усталость, увлечение работой, потом принялся извиняться и, наконец пообещал уделять больше времени семье.
После этой беседы Орлов отменил концерты и уехал с женой в путешествие. В отеле на берегу моря, притворившись любящим и нежным, ему удалось наладить отношения с женой. Но наблюдая, как Ульяна плещется в морских волнах, он мечтал о разводе. Стать независимым ото всех – вот каково его желание. Но бросить жену значило снова очутиться на дне. Вот если б она ушла от него сама! Но такое вряд ли возможно. Улька девушка правильного поведения и очень сильно любит его.
По возвращении домой Алекс принялся часто выходить с женой в свет, старался, чтоб в окружающей их компании было много симпатичных свободных состоятельных парней. И наконец, он заметил, как один из них, Стас, посмотрел как его жену заинтересованным взглядом. Алекс сделал все, чтоб тот стал видеть его жену как можно чаще, за столиком усаживал рядом, иногда просил о совместном танце:
– Стас, у меня после репетиций (концерта) ноги устали, будь другом составь Ульяне компанию.
Потом, выбрав удачный момент, Алекс неожиданно спросил Стаса:
– Тебе нравится моя жена?
Они сидели в курительной комнате совсем одни. Парень тут же смутился, опустил глаза.
– Я знаю, что нравится, – продолжал Орлов. – Еще я знаю, что она будет счастлива с тобой.
– Ульяна не выглядит несчастной, – возразил Стас.
– Наш брак обречен. У нас никогда не будет детей. По моей вине. Я не хочу отпускать её в никуда, не хочу, чтоб она страдала. Я хочу, чтоб она ушла от старой любви ради новой. Я расскажу тебе об её вкусах, пристрастиях, объясню, как подступиться, как себя вести. Совсем скоро с новым альбомом я уеду в турне, у тебя будет время и шанс.
– Но все равно, я не понимаю, почему ты так легко отдаешь её мне? – засомневался парень.
– Потому что её счастье для меня дороже своего, – грустно произнес Алекс, поднимаясь с дивана.
Уехав на гастроли, Орлов старался как можно реже звонить жене, но часто общался со Стасом.
И план Алекса сработал. После четырех месяцев поездок он вернулся в пустой дом. Конечно, у них с Ульяной состоялся прощальный откровенный разговор. Она плакала, просила о прощении. На лице Алекса застыло растерянное выражение, но стоило ему отвернуться, как он непроизвольно начинал улыбаться. Все-таки просто манипулировать людьми! Очень просто!
Развод Орлов отпраздновал в закрытом стриптиз-клубе. Как артист он неплохо заработал на этой истории. О расставании пары много писали в газетах. Сам Алекс, притворившись брошенным и несчастным, записал сентиментальный альбом «Она» и снова был на пике популярности.


Часть вторая. Жертва.

К двадцати девяти годам Алекс доказал себе, что можно стать независимым ото всех, необходимы только желание, терпение, сила и парочка удачных интриг. Получив свободу, он стал вести бесшабашный образ жизни. Тем более что девушек, готовых закрутить с ним роман было предостаточно.
Но что касается карьеры, здесь всегда царил порядок. Алекс постоянно держал руку на пульсе. Он не может позволить себе падение, ведь высота далась ему так нелегко. Работоспособность Алекса поражала, но вскоре настал период, когда его организм дал сбой.
Гастроли были в самом разгаре, когда в зеркале Алекс увидел истощенного парня с красными глазами и бледным лицом. Он принимал витамины и общеукрепляющие добавки, но по-прежнему чувствовал себя разбитым и больным.
Пока однажды парень из подтанцовки не предложил ему кокаин:
– Попробуй, будешь как новенький.
Алекс сделал несколько вдохов белого порошка и с легкостью отработал концерт.
Через день перед выступлением он прибег к наркотику снова. Только для улучшения самочувствия, не более. Но скоро лечение стало привычкой или привычка лечением. Не важно. Главное он не один такой и ходить далеко не надо. Вокруг полно людей, готовых продать, привезти, вокруг много артистов-коллег, готовых угостить, поделиться, выручить, дать в долг.
Иногда наркотический угар Алекс разбавлял алкоголем. Просыпаясь на следующий день, он не помнил, что было вчера и кто эта полуголая девица, лежащая рядом. Это состояние иногда пугало, но чаще завораживало.
Неизвестно сколько бы это продлилось и куда привело, если бы не одно приглашение.
Однажды днем позвонил Слава:
– Завтра поедешь в Самарскую область в дом ребенка.
Поездка была как нельзя некстати. После нескольких изматывающих концертов, Алекс планировал провести завтрашний день дома. Он уже представлял, как закроется в квартире, задернет шторы, будет спать, есть, смотреть фильмы на дисках и никого не видеть. Обычные люди не выносят одиночества, а для публичных персон побыть одному непозволительная роскошь.
– Зачем?
– Просьба Катерины Мишиной.
Давненько первая леди не вспоминала об Алексе Орлове. В первый раз он должен был сопровождать её в поездке, когда еще был участником «Фабрики звезд», но в последний момент Алекс подхватил простуду и вместо него поехал другой фабрикант. На второй раз он не рассчитывал. К жене президента выстраивалась очередь из звезд, готовых лишний раз засветиться рядом.
– Отказаться нельзя? – недовольно буркнул Алекс.
– Ты рехнулся? Кто откажет жене президента? В семь утра за тобой приедет машина. И очень прошу накануне не пить и не нюхать всякую дрянь.


При знакомстве с первой леди Орлов не испытал особых чувств. Простая баба с непростым статусом.
– Я очень рада, что вы согласились сопровождать меня, – произнесла она.
«Можно подумать, у меня был выбор», – мысленно ответил он.
В детском доме их ждали с нетерпением. После спонсорской помощи здесь был сделан хороший ремонт, куплена новая мебель, техника, игрушки.
Но детский дом есть детский дом. Алекс, выросший в семье, отчетливо заметил разницу. Эти дети могут улыбаться, потому что не знают, чего лишены. Он уделил им все время, отпущенное на посещение…
По пути в аэропорт кортеж первой леди остановился возле недавно отреставрированного действующего монастыря. Обменявшись приветствиями с настоятелем, жена президента прошла в храм. Алекс покорно последовал за ней. Катя зажгла свечу у одной из икон и перекрестилась. Орлов перевел отрешенный взгляд с её лица на иконостас. Что делать в церкви он не знал.
Внезапно он вспомнил лица детей из интерната: мальчиков, девочек, малышей. Он вернется в свой богатый дом, к головокружительной славе, к ненасытным наслаждениям, а они останутся там. Ему вдруг стало неуютно и стыдно.
А когда Орлов вышел за ворота, телохранитель попросил его пересесть в машину первой леди. Алекс послушно расположился в просторном салоне. Катя уже была там. Не стесняясь его присутствия, она сняла туфли и пиджак.
Всю дорогу они увлеченно болтали. В основном вопросы задавала она. О его детстве, творчестве и о шоу-бизнесе в целом.
– Знаешь, – неожиданно проговорила Катя, – Моя пресс-служба не советовала брать тебя в поездку. Говорили, что ты морально неустойчив, что являешься постоянным героем скандальной хроники. Но я не верю, с виду ты умный талантливый парень. Это ведь все пиар, да? – спросила жена президента и внимательно посмотрела не него.
Но по её пристальному взгляду Алекс понял, она знала, что все это правда. Именно поэтому он здесь.


Дома Алекс внимательно рассмотрел в зеркале свою отекшую уставшую физиономию. Хорошо, что он не может видеть себя со стороны. Иначе б его стошнило. Алекс Орлов зарвался, загнался и не заметил, как превратился в полное дерьмо. Нужно срочно брать себя в руки. Нет алкоголю и наркотикам. Да занятиям спортом. Еще надо обсудить со Славой, что бы в графике его выступлений было место для отдыха. И отныне в прессе не должно появляться репортажей с сомнительных вечеринок. Он будет посещать только солидные мероприятия. Появление звезды на публике должно быть дозированным. И хит. Нужен новый хит.
Это все? Или нужно что-то еще? Чего-то не хватает. Людям всегда чего-то не хватает.
Здоровый трезвый образ жизни быстро вогнал его в состояние легкой меланхолии. Раньше ощущение свободы пьянило, теперь Алекс с неохотой приезжал в пустой загородный дом, все чаще оставаясь ночевать в городской квартире. Работа, общение с друзьями и поклонниками не способны заменить семью. Временами он жалел, что отпустил от себя Ульяну. Ведь она искренне любила его! Как он мог отказаться от единственного подлинного чувства в его фальшивом мире?!

Теплым летним вечером Орлов обедал на веранде ресторана, когда неожиданно увидел женщину необычайной редкой красоты. Она сидела за столиком в углу, точнее полулежала на диване. Он не мог оторвать взгляда от её лица: от миндалевидных глаз, чувственного рта, узкого носа. Она вела себя так, словно в округе не было посторонних людей. В движениях незнакомки было что-то кошачье, она то потягивалась, то проводила рукой по своим черным густым волосам, то поджимала под себя ноги. На столике перед ней стоял стакан сока и лежал разобранный мобильный телефон. В сломанном аппарате Алекс увидел неплохой повод для знакомства. Приблизившись, он скромно произнес:
– Добрый вечер, я могу вам помочь?
– Чем? – не поняла она.
– Починить телефон.
– Но я не хочу этого. Я устала от звонков.
– Можно присесть рядом?
– А если я скажу, что хочу побыть одна?
– Тогда можно хотя бы побыть вашим официантом? – не растерялся Алекс.
– Мне ничего не нужно, а что понадобиться я возьму сама.
– Меня зовут Алексей, – представился он.
– Ты решил, что я тебя не знаю? – усмехнулась она, неожиданно переходя на «ты», затем оценивающе осмотрела его и продолжила, – Обычно звезды выглядят блекло без фотошопа и грима, а ты выглядишь даже лучше.
– Спасибо. Как зовут тебя?
– Каролина, – представилась она и добавила, – Ладно, настойчивый парень, присаживайся.
К ним тут же подошел официант, протянул меню:
– Что будете пить?
Алекс вопросительно посмотрел на Каролину.
– Шампанского, – ответила она, – а из еды принесите как обычно.
– Ты часто бываешь здесь?
– Не сказала бы, – неопределенно ответила она.
Официант быстро принес бутылку, разлил в бокалы игристое вино.
– За встречу, – тост Алекса прозвучал неоригинально.
– Скучно с вами, мужчинами, – вдруг произнесла Каролина. – У всех одна схема. Ужин, алкоголь, танцы, койка.
– Танцы?
– После ресторана ты наверняка предлагаешь девушкам продолжить вечер в ночном клубе. Какое сейчас самое модное место?
– «Black paradise» Тамира, – машинально ответил он и с усмешкой спросил, – Какого же свидания ты хочешь? Как у подростков? Прогуляться пешком, поесть в Макдональдсе, прокатиться на метро?
– Я бы сейчас не отказалась от фаст фуда! – улыбнулась она. – Как мне надоела эта полезная еда. Знаешь, когда я только начала работать моделью, я не сидела на диетах, ела все подряд. А потом все. Наступил период, когда пришлось следить за собой.
– Ну что, пошли?
– Куда?
– Для начала в метро, – предложил он.
Слегка прищурив глаза, Каролина еще раз присмотрелась к нему.
– Ты молодец! Не растерялся, – заметила она.
Одета она была не для пешей прогулки: полупрозрачное длинное светлое платье и босоножки на высоком каблуке. Но Алекс промолчал. Главное, что она сейчас с ним зашла в двери метрополитена, спустилась вниз по эскалатору, прошла в полупустой вагон.
Там её внимание привлекла карта метро. Каролина долго водила пальцем по извилистым линиям, прежде чем он замер у точки «ст. Домодедовская».
– Долгое время моё жилье в Москве было здесь, – сказала она.
– Надо же, а я жил неподалеку в Царицыно.
– Рядом, но в разное время, – уточнила она. – Для меня это было давно. Как будто в другой жизни.
– Хочется вернуться?
– Куда?
– В другую жизнь.
– Зачем? – она пожала плечами. – Я много шла к тому, чтобы оказаться там, где я сейчас. А ты?
– Тоже нет, но съездить посмотреть можно. Поехали?
Казалось, Каролина была рада этой спонтанной поездке, хотя выяснилось, что её память начисто успела стереть ненужные воспоминания. Она не сразу нашла дом, долго колебалась в выборе подъезда, и, наконец, узнала местонахождение бывшего жилища по старым коричневым рамам.
– Мы снимали квартиру вшестером. Кроме этого у нас постоянно останавливались родственники, друзья, парни. Днем все были при деле: работа, учеба, кастинги, а вечером набиралось больше десяти человек.
– Долго ты работала моделью? – спросил Алекс.
– В Москве нет, – коротко ответила она и продолжила, – Теперь твоя очередь.
– В Царицыно поедем на метро или пройдемся?
– Погуляем, – решила она, – Только для начала зайдем в торговый центр.
В небольшом отделе обуви Каролина купила себе светлые кроссовки.
– Ну как я тебе? – спросила она, покрутившись.
– Харизматично, – пошутил он, намекая, что спортивную обувь не носят с летним платьем.
– Удобно, – возразила она.
Затем они продолжили свое путешествие вглубь спального района.
Алекс без труда указал на нужный дом, подъезд, этаж. Окно на кухне было ярко освещено.
– После всех скитаний только эта квартира стала мне домом. Её хозяйка, тетя Аля, заботилась и переживала обо мне, как о родном сыне.
– Вы общаетесь сейчас?
– Стыдно признаться, нет. Все как-то быстро закрутилось. Постоянно не до этого.
– Давай, зайдем сейчас? – предложила она.
В ближайшем магазине они купили торт, фрукты, бутылку вина и позвонили в дверь.
Тетя Аля, увидев его, радостно всплеснула руками.
– Леша, какой красивый стал. Возмужал.
– Это Каролина, – представил он свою спутницу.
– Как я рада! Проходите!
Они с трудом уместились на кухне. Алекс с удивлением осмотрелся. Он успел позабыть, насколько мало это помещение.
– У меня сейчас студент живет. Хороший парень. Тихий, – сообщила хозяйка, включая чайник.
– Это тот чайник?
– Да, твой, что ты мне оставил.
– Как поживаете?
– Какая у пенсионеров жизнь. День прошел и ладно. Приятно за твоим успехом следить. А был смирный провинциальный парень, тощий как бездомная собака. Редко нормальную еду ел, покупал лапшу быструю да тушёнку. А как ты булочки мои съедал? Только отвернусь, а их уж нет. Заглатывал, не пережевывая.
– Сейчас, наоборот, в ресторанах кучу еды на тарелке оставляю. Не хочется.
– А ты не заказывай. Зачем продукты переводить? Рада, что девушка у тебя теперь есть. Красивая. Сейчас трудно найти хорошую девушку. Ульяна мне нравилась, но видишь, как все повернулось.
– Вы извините, что не звонил, не навещал, – Алекс ненавязчиво сменил тему разговора.
– Это нормально. Ты идешь вперед, а кто не с тобой остаются позади.
Их беседа затянулась до первых сумерек.
– Ты как? Не заскучала? – спросил Алекс, когда они вышли на улицу.
– Нет. С простыми людьми интереснее общаться. У них больше такта, мудрости. И о тебе опять же много узнала.
– Надеюсь, ты не расскажешь мои тайны желтой прессе? – пошутил он.
– Нет, я буду тебя шантажировать, – улыбнулась она и спросила, – Сколько времени?
– Десять.
– Странно. А церковь еще открыта, – заметила Каролина, указывая на распахнутые двери храма.
– Наверное, сегодня религиозный праздник, – предположил Алекс. – Сколько ходил мимо, а так и не зашел туда ни разу.
– Пойдем, грешный мой, – и она потянула его за руку.
Алекс издали наблюдал, как она передвигалась по церкви, крестилась на иконы, зажигала свечи. За короткий срок это было его второе посещение дома Бога. Наверное, это хороший знак, он идет по пути исправления.
– Поехали в центр, – предложила она, едва они вышли из храма.
В центр, так в центр, куда именно Алекс уточнять не стал. Только повторил эту фразу случайному таксисту. Ехали молча. Оба устали. Каролина попросила остановить у Поклонной горы. Когда она выходила из машины, то ухватилась за его протянутую руку. Орлов крепко сжал её ладонь, и уже не выпускал. Так и гуляли по главной аллее. Несмотря на большое количество людей, Алекса Орлова никто не узнавал. Лишь когда они присели неподалеку у фонтана, к певцу с радостными возгласами подошли две девушки. Приветливо улыбаясь, Алекс поднялся. Возникшая суета привлекла дополнительных зевак. Толпа вокруг него постепенно росла. Орлов раздавал автографы, краем глаза стараясь не упускать Каролину из виду. Она тем временем пересела на соседнюю скамейку, достала из сумочки телефон и, вставив внутрь аккумулятор, включила аппарат. Почти сразу мобильник заиграл в ее руках, и она ответила на звонок. Не прерывая беседы, она неожиданно встала и пошла прочь. Алекс не мог последовать за ней. Слишком много было людей вокруг, он не мог их разочаровать, не мог просто так взять и уйти. Но когда Каролина отошла на приличное расстояние, он решился. Буркнув извинения, Алекс сорвался с места и побежал. Несколько секунд и он догнал её.
– Ты куда? – только и спросил он.
– Мне пора.
– Я провожу тебя.
– Не стоит. Я еду в дом своего мужчины.
– Ты замужем?
– Нет и не буду.
– Почему?
– Мужчину и женщину должны связывать чувства, а не дети и штампы.
Алекс не знал, что еще сказать, молча, смотрел на неё глазами полными отчаяния.
– Огромное спасибо за прогулку, – произнесла Каролина. – Я словно в юность вернулась. Мой мужчина, он хороший, но иногда может вспылить, наговорить гадостей. Сегодня сказал, что кроме как ему, я больше никому не буду нужна. Я решила проверить. Отключила телефон, чтоб он не смог вычислить моё местонахождение, села в этом кафе. В одиночестве мне удалось пробыть только пятнадцать минут. Извини, но я должна идти.
– Подожди, – еле слышно прошептал Алекс и, подчинившись эмоциям, потянулся к её лицу. Секунда и он уже целовал её красивые губы. Она ответила ему, сдержанно, но ответила. Потом медленно отстранилась и попросила:
– Все, милый, мне пора. Не ходи за мной.
И она пошла. Помедлив, Алекс проследовал за ней на почтительном расстоянии. А после наблюдал, как Каролина подошла к черному автомобилю представительского класса, как из него вышел мужчина в строгом костюме, как он что-то говорил ей, обнимал, целовал её руки. Потом они сели в машину и уехали.
Алекс остался стоять. Вокруг него продолжалась обыденная столичная жизнь. Ездили машины, струились фонтаны, горели фонари, гуляли люди. А он стоял будто отделенный от остального мира в темноте, пустоте и звенящей тишине.

На следующее утро Алекс предпринял первые попытки разыскать Каролину, но информация о ней в сети была ничтожна мала.
Два дня поисков и, наконец, он нашел зацепку. Выяснилось, что Каролина является волонтером фонда «Сердце России». Алекс набрал номер организации.
– Я хочу сделать пожертвование, – и он назвал внушительную сумму денег, – Но у меня условие, ужин с Каролиной.
– А вы кто?
– Не все ли равно? Я же не домой её приглашаю.
– Оставьте ваш номер, мы обсудим и сообщим результат.
Алексу перезвонили через три часа. Она согласилась!

В назначенный час Каролина ждала его в ресторане. Едва завидев Алекса, она облегченно вздохнула:
– Это ты! Я уж думала, что это будет страшненький толстосум, слюнявые любезности которого придется терпеть, – усмехнулась она.
– Добро делать трудно, – пошутил он.
– Уж лучше этим заниматься, чем тупеть на светских тусовках или сходить с ума от безделья в собственном доме. Кстати, в детском онкоцентре лечится много твоих поклонников. Может, заедешь как-нибудь?
– Ради тебя все что угодно.
Алекс не отрывал глаз от её красивого лица, тонких рук, голых плеч, блестящих волос.
– И все-таки, зачем ты здесь? – поинтересовалась она, хотя прекрасно знала ответ.
– Я хочу видеть тебя, слушать, чувствовать.
– Сколько тебе лет?
– Тридцать.
– А мне тридцать шесть. Я не то, что тебе нужно. Найди себе прелестное юное существо, которое согласится на брак и родит тебе кучу милых детишек.
– Давай, я буду решать, что нужно мне.
– Попробуй.
Алекс внимательно посмотрел ей в глаза и твердо произнес:
– Я не хочу никого, кроме тебя.
– У меня есть отношения.
– Если ты не в браке, значит, ты свободна.
– Какой интересный вывод, – улыбнулась она.
– Ты ни разу не была замужем?
– Я не люблю рамки. Мне в них тесно.
– Может, дело в том, что ты не встретила человека, с которым захотела заключить брак?
– Еще скажи, что ты хочешь на мне жениться, – снова улыбнулась она.
– Я хочу тебя всю, без остатка, – серьезно произнес он.
Алекс не помнил, как делал заказ официанту, что ел, что пил. Орлов не отрывал взгляда от Каролины и страстно желал одного, прикоснуться к ней. Если не положить ладонь на её руку, то хотя бы легонько коснуться пальцами, но он так и не решился, побоялся спугнуть.
Но в конце вечера, провожая её к машине, Алекс не смог сдержать свои эмоции. Он властно прижал к себе Каролину и поцеловал. Потом она медленно освободилась из его объятий и произнесла:
– В следующую субботу встречаемся около больницы в четыре часа.

Конечно же, он пришел! С подарками и веселыми песнями ходил по палатам, стараясь не думать о смертельных диагнозах этих детей. Каролина следила за ним благодарным взглядом.
– Ты молодец. Спасибо! – сказала она, прощаясь.
– Когда я тебя увижу?
– Зачем?
– Чтобы хотя бы на тебя посмотреть. Только посмотреть, – попросил он.
Каролина на секунду задумалась.
– Завтра жди меня в машине, – и она произнесла название площади в центре города.

Алекс приехал намного раньше. Он нетерпеливо ждал, высматривал в толпе, но она появилась словно из ниоткуда. В джип вместе с порывом ветра ворвался сладкий аромат её духов.
– Поехали, – приказала она.
– Куда?
– За город.
Оказавшись за чертой мегаполиса, Алекс свернул на грунтовую дорогу и, проехав несколько метров, остановил машину. Затянув ручник, он посмотрел в сторону Каролины. Короткий пристальный взгляд и они без лишних слов и предисловий принялись неистово целовать, ласкать и раздевать друг друга. Это была страсть. Жадная, ненасытная, безумная.
– Не знаешь, где я потеряла свою голову? – простонала она.
– Сегодня время любить, а не думать, – ответил Алекс, изучая каждый сантиметр прекрасного тела Каролины.
– Как ты красива! – восхищенно пробормотал он. – Откуда ты родом?
– Из разных стран. Мой дед по матери был азиат, а отец – кавказцем.
Время пробежало быстро, вскоре им пришлось оторваться друг от друга и вернуться на место встречи.
– Когда? – спросил он.
– Я позвоню.
– Нет. Мы встретимся завтра. Где?
Каролина задумчиво посмотрела на него, нежно провела рукой по его лицу и, наконец, произнесла название крупного торгового центра.
– Постарайся припарковаться неподалеку от главного входа, – попросила она.
Это помешательство длилось несколько недель. Все их свидания проходили в огромном джипе Алекса. Там они любили, ели, спали, пили. И совсем не скучали по комфортабельным спальням с удобными кроватями. Алекс не спрашивал, что она говорит тому, другому, но знал, что не просто так Каролина оставляла телефон в автомобиле, а автомобиль в разных концах города. Она опасалась, что её местоположение могут проследить.
Алекс становился рассеянным, везде опаздывал, а однажды и вовсе забыл про запланированное выступление. И некому было напомнить. Перед свиданием с Каролиной он выключал телефон. Славе удалось связаться с ним только поздно вечером, когда скандал был замят, а неустойки выплачены.
– Что с тобой происходит, черт возьми?! – заорал он. – Ты опять подсел на какую-то дрянь?!
Алекс понял, надо сказать правду:
– Я влюбился.
– Вам что ночей не хватает?
– Ночами она не может.
– Кто она? – насторожился продюсер.
Алекс замялся.
– С кем ты спишь? – снова спросили его.
– Каролина.
– Ты сошел с ума! Она живет не просто с очень богатым чиновником. Он силовик! Если он узнает, тебе навсегда перекроют кислород. Из звезды ты превратишься в бомжа!
Алекс задумался. Кто он без своей профессии? Никто. Как он будет жить? А как он будет жить без неё?! Сегодня как никогда Каролина сильно опаздывала, а он уже не находил себе места, смотрел по сторонам, разглядывал салон автомобиля, где каждая мелочь напоминала о ней, где сидения прогнулись под изгибами её тела и прочно впитали аромат духов. На спинке он нашел её волос, бережно взял его и принялся наматывать на мизинец с надеждой, что все рассосется само собой. Со временем страсть утихнет и каждый пойдет своей дорогой. И никто ничего не узнает.
Каролина как обычно появилась, словно из ниоткуда. Он готов был ехать по знакомому маршруту, но она остановила его.
– Сегодня можно не прятаться.
– Почему?
– Я ушла от него. Я свободна.
У Алекса похолодело внутри, предательски задрожали руки.
– Где твои вещи?
– Их пришлют, куда я скажу.
– И как он это воспринял?
Каролина внимательно посмотрела на него.
– Я что-то не пойму. Ты не рад?! Ты же говорил, что хочешь быть со мной? Причем здесь он?
– Это от неожиданности. Я растерялся, – промямлил Алекс.
– Растерялся? Вместо того чтоб обрадоваться? Растерялся, значит, не любишь!
– Ты ошибаешься.
– Твой продюсер поступил правильно, создавая тебе образ романтичного героя. Всех спасет, всех защитит. Но внешность обманчива, а имидж это еще не человек. Лучше казаться, чем быть. Для шоу сойдет, но для жизни мне нужен настоящий мужик! – резко произнесла она.
– Прости, поехали ко мне, – чуть слышно пробормотал он, стараясь не смотреть на неё.
– Поздно, я ухожу!
И она вышла, а он остался сидеть, разглядывая маленькое пятнышко на лобовом стекле. Проблема решилась, но почему такое страшное ощущение холода и пустоты? Какой же он дурак! Кроме неё ничего не надо! Он готов отказаться от всего! Только бы рядом, только бы вместе!
Он выбежал из машины и помчался наверх по лестнице к входу в торговый центр, но у дверей замер. Сегодня ей незачем скрываться, блуждать, путая следы, и она могла оставить машину позади его. Алекс посмотрел назад и, действительно, её автомобиль медленно проезжал мимо его джипа. Он бросился назад, поехал следом, но на ближайшем повороте потерял её из виду.
Припарковавшись к обочине, он позвонил Каролине один раз, второй, снова и снова, но длинные гудки быстро сменились текстом, что абонент выключен или находится вне зоны действия сети. Он писал ей сообщения, не выпускал из рук телефон остаток дня и ночь, хотя знал, это не имело смысла. Таких женщин трудно приручить, еще труднее удержать, а если смалодушничал, их уже не вернуть.
Он писал ей: «Я буду ждать тебя в субботу вечером на площади. Дай мне один шанс. Прошу».
Потом в голове всплывали новые мысли, фразы и он писал снова.
Ровно через сутки ему пришел отчет, что все его сообщения абоненту Каролина так и не были доставлены.
Но в субботу Алекс все же отправился на площадь, скромно присел на краю скамейки и, наблюдая за прогуливающимися влюбленными парочками, подумал о том, что никогда ни с кем не гулял вот так. Едва повзрослев и подкачав мышцы в спортзале, красавчик Леша начал приковывать взгляды женщин старше себя. Он не был против их опеки, подарков и прочих выгод. С ними он ездил на дорогих машинах, ужинал в ресторанах, ночевал в их квартирах, но никогда не гулял вот так. Зачем? Такое времяпрепровождение казалось ему глупым. Ровесницы и девушки моложе его никогда не привлекали. Слишком бедны и неопытны.

Каролина права, он не мужик. Он даже в армии не служил. Отмазали. Помогла одна из любовниц. До сих пор, выступая на концертах, посвященных дню защитника отечества, он боялся, что ему зададут простейший вопрос: «Вы служили в армии?»
Алекс вернулся домой, достал из тайника верный и слегка подзабытый кокаин, сделал дорожку порошка на стойке бара, открыл бутылку виски. Несколько вдохов кокаина он ритмично запивал алкоголем. До тех пор пока не исчезла дорожка и не опустела бутылка. Потом он лег в постель со слабой надеждой, что не проснется.
Но утром Алекс открыл глаза, и дни потекли по накатанному маршруту: выступления, съемки, репетиции, записи. И белый порошок во внутреннем кармане куртки для выключения ненужных эмоций и поднятия жизненного тонуса. Пустая и сомнительная ночная жизнь снова затянула в сети. И опять на следующий день он не помнил, что делал, где был, кого обнимал, но недостающая информация быстро обнаруживалась в желтой прессе.
Его выходки Славу не раздражали, наоборот он заметил, что популярность подопечного только растет. Он вообще мировой продюсер никогда не воспитывал.
До сегодняшнего дня. После выступления Орлова на сборном концерте Слава зашел к нему в гримерную и сделал дельное замечание, но Алекс возмутился:
– Что за тупые придирки? Я знаю, как вести себя! Я – звезда!
Продюсер сначала опешил, потом несколько секунд задумчиво понаблюдал за ним и, наконец, еле слышно произнес:
– Какая ты, на хрен, звезда. Ты еще один проект, который я создал. Еще один артист, с которым я заключил контракт.
Кратко и точно описав его портрет, Слава вышел из комнаты. Алекс Орлов – фальшивая звезда, стекляшка. Поблестит и поблекнет. Алекс вытащил из сумки бутылку коньяка и сделал несколько торопливых глотков прямо из горлышка.
То, что надо извиниться и помириться понятно. А потом? Куда двигаться дальше?
Об этом необходимо хорошенько подумать завтра, а сейчас нужно вернуться домой. Досматривать концерт в качестве зрителя он не будет. Алекс вышел в холл. Там было пустынно, лишь на диване у стены скромно расположилась Милена. Настоящая звезда! Больше двадцати пяти лет на сцене в лучах поклонения и славы. Он не помнил, чтобы у неё были громкие падения. Она всегда сияла. А вот её личная жизнь – это несколько развалившихся браков и дочь от очередного то ли мужа, то ли любовника. Сейчас рядом с ней молодой парень, но любит ли он её? Чем моложе спутник, чем тоньше расчет. Поговаривали, что последний молодой муж, добившись с её помощью продвижения в карьере, легко и непринужденно избавился от жены, познакомив с нынешним любовником. Ссорится, бросать, обижать Милену ни в коем случае нельзя. Она мстительна, впрочем, как и все женщины.
Не спрашивая разрешения, Алекс присел рядом и присмотрелся к ней. Толстый слой грима плохо скрывал сыпь на лице, морщины и дряблую зону декольте. Последние пластические операции и уколы ботокса превратили её лицо в неподвижную однотипную маску с пухлыми губами, утиным носом и высокими скулами. То, что сцена возвеличивала, повседневная жизнь уничтожала. Да и журналисты чрезмерно льстили ей, печатая только обработанные, удачные снимки.
Полностью поглощенная виртуальным общением в мобильном телефоне, она никак не отреагировала на его появление. Но он сидел слишком близко, разглядывал чересчур пристально и, наконец, подняв голову, Милена спросила:
– Что тебе нужно?
– Совет.
– Я с пьяными не общаюсь.
– Я очень устал и мне нужен совет, – честно признался Алекс.
– Какой?
– Как стать звездой?
– Ты уже звезда.
– Я хорошо раскрученный артист.
– Мне никогда не задавали такого вопроса, – произнесла она и с интересом посмотрела на него.
– Может, поэтому я заслуживаю ответа?
– Тебя, если не ошибаюсь, тебя Слава продюсирует?
– Да.
Немного подумав, Милена произнесла:
– Он не занимается долгосрочными проектами. Он видит образ, создает его, а потом придумывает что-то новое и воплощает это с другим артистом. Ты пишешь стихи, музыку?
– Нет.
– Тогда тебе нужно искать авторов, чье творчество ближе по духу и надо, чтобы продюсер работал на тебя, а не наоборот. Ты взрослеешь, твои песни должны стать глубже.
– А в чем твой секрет?
– Тебе он не подойдет. Я сама сочиняю песни и музыку. Я то, что я пою.
– Чтобы стать звездой, нужно иметь талант, – решил он.
Милена на секунду задумалась, прежде чем проговорить:
– Я не так талантлива, как об этом говорят. Скорее всему виной моя непутевая личная жизнь. Моя особенность выплескивать эмоции в текст и музыку. Чем трагичнее жизненные неудачи, тем успешнее хиты. Однажды я была счастлива целых шесть лет. И за эти годы я не написала ни строчки. Потому что не было повода мучиться, пить вино, страдать. Это был период, когда пришлось покупать песни. Но это была уже не я. И зритель это заметил, Милена была на плаву, но не на пике.
– Ты тоже иногда говоришь о себе в третьем лице?
– Не иногда, а часто. Надо уметь отделять себя от сценического образа, иначе сойдешь с ума, пытаясь ему соответствовать. Поклонение зрителя возносит нас на пьедестал, но мы обычные люди, не боги. Об этом надо помнить всегда.
Потирая лицо, Алекс откинулся на спинку дивана.
– Что ты делаешь, когда устаешь? – спросил он.
– Дело не в усталости. Проблема в том, что, исполнив мечту, ты не знаешь, куда двигаться дальше.
– Наверное, ты права, – согласился он и заметил, – Ты еще и неплохой психолог.
Милена посмотрела на него и улыбнулась. Алекс неожиданно увидел перед собой красивую молодую женщину. Когда человек интересен, не замечаешь его возраста и недостатков внешности.
Она нежно провела рукой по его щеке.
– Нам надо записать совместную песню, – неожиданно предложила она.
– Буду только рад, – произнес Алекс.
Нет, её мужчины были с ней не ради денег и связей. Таких женщин невозможно не любить. Они словно редкий бриллиант, их хочется держать в руках как можно дольше.
А Каролина была алмазом. И где она сейчас? В чьих руках?
– И кстати, – Милена перешла на шепот, – Можно будет пустить слух о твоих сильных чувствах ко мне, чувствах без взаимности. Публика любит такие истории.
Алекс заворожено смотрел на неё, и ни сколько не сомневался, что уже ночью она напишет новый хит.
Человек как конфета. Снаружи красивая обертка, а внутри под слоем шоколада загадочная начинка. Это может быть несладкая пастила, хрустящая вафля, нейтральный орех, слоеная масса, сахарный ликер, горький коньяк или вовсе заспиртованный фрукт. У Милены наверняка комбинированная трехслойная начинка. А у него? Алекс Орлов позаботился о фантике, но совсем забыл о содержимом. У него внутри пусто и скучно. Его начинка называется «грусть».
Но больше он не будет топить тоску в смеси алкоголя с кокаиновым дурманом. Орлов вернулся домой, выпил дозу очищающего организм лекарства, лег в кровать, закрыл глаза. В дверь позвонили или ему показалось? Он прислушался, потом нехотя поднялся, прошел в коридор, открыл.
На пороге стояла Каролина. Она крепко обняла его и прошептала:
– Мальчик мой, какой ты измученный. Тебе надо чаще отдыхать! Так нельзя!
Алекс взял гостью на руки и понес в спальню. Её дыхание пахло карамелью, волосы терпкими духами, а тело свежестью. Они любили друг друга нежно и ласково, пока не раздался звонок будильника.
Алекс очнулся и посмотрел по сторонам. Он был один в своей комнате в пустой постели. Каролина не приходила к нему. Это был только сон, желанный несбыточный сон.
Орлов встал, принял душ, побрился, спустил остатки наркотика в унитаз, оделся и вышел. В ближайшем магазине он купил торт и без предупреждения отправился к Славе.
Тот не открывал долго. Наконец, в проеме двери Алекс увидел его заспанное лицо.
– А это ты,– небрежно протянул он.
– Я к тебе. На чашку чая. Мириться. А это, – он указал на картонную коробку, – Закуска.
– Ладно. Проходи.
На кухне Слава поставил чайник, разрезал торт.
– Я хочу извиниться, – сказал Алекс. – Я вел себя как последняя свинья. Это не повторится.
– Бывает. Я за свою карьеру, на что только не насмотрелся.
– Еще.. Нужны новые песни. Более серьезные. Неплохо сделать альбом.
– Зачем? У тебя хороший репертуар. С ним можно несколько лет жить, дополнительно записывая одну хитовую песню в год, и не париться. Имя ты себе сделал.
– Я хочу развиваться.
– Это на западе артисты должны выпускать полноценные альбомы. Там старые хиты вспоминают в день их смерти. На Руси это ни к чему. Тебе с альбомом можно еще года полтора подождать.
– Я так не хочу. Я хочу стать настоящей звездой.
Слава сидел, задумчиво размешивая сахар в стакане.
– Если честно, я не вижу тебя дальше, – сказал он.
– Я так и думал, – не удивился Алекс.
– С тобой становится сложнее работать, но это хороший знак. Знак таланта. У бездарностей нет своего мнения и жизненной позиции, – заметил Слава, и это прозвучало лучше всякой похвалы.
Алекс понял, пришло время действовать и думать самому. Вечером на странице в Интернете Орлов объявил конкурс для начинающих поэтов и композиторов. Пусть придется перебрать тонны посредственных стихов и примитивной музыки, но он обязательно найдет то, что нужно.
Он добьется движения вперед, наверх. Как бы ни утомляли концерты, гастроли, переезды, но без сцены он уже не сможет. Это его призвание, его путь.
Алекс отрабатывал давно запланированные выступления, казался спокойным и самоуверенным, но вопрос: «Что дальше?» оставался открытым. Ответ пришел внезапно.
– Почему ты не сказал мне о договоре с Миленой? – поинтересовался Слава в один из дней.
– Договоре? – переспросил Алекс.
– Мне звонил её продюсер. В конце недели запись вашей совместной песни.
– Она все-таки решила сделать это,– задумчиво произнес Алекс
– Ты не рад? Это же Милена! С ней можно спеть либо по любви, либо за бабки. У вас что? – с ехидной улыбкой спросил Слава.
Алекс загадочно улыбнулся.
– Ты приятно меня удивил, – произнес продюсер.
– Мы еще не видели материал.
– То, что пишет Милена всегда потрясающе, даже если сначала кажется полным бредом.
И Слава оказался прав. Дуэт имел оглушительный успех. Вскоре Алекс и Милена записали еще один хит. С помощью объявленного конкурса Орлову удалось отобрать несколько оригинальных текстов и композиций. А потом Слава предложил ему несколько своих песен.
– Думал, что не увижу, но я увидел тебя, – сказал он.
За работой, поиском, планами пролетали дни, пробегали месяцы. Красивая жизнь – для глянца, пьедестал – для наивной мечты. Путь к успеху бесконечен.
И еще. Все хотят видеть в своем окружении знаменитого певца, но после концертов и светских вечеринок он не нужен никому. И ему не нужен никто, только одно желание спрятаться в полумрак квартиры за плотные шторы на любимый диван.


Часть третья. Влада.


Если бы Владу спросили, каково её заветное желание, то она бы без колебаний ответила: «Светить, гореть и не гаснуть как настоящая звезда». Такого поворота событий как семья, появление детей она избегала. Чудес не бывает, успешно совмещать семью и карьеру могут лишь единицы.
А Влада очень ценила свои достижения, чтоб отказаться от них по собственной воле. Покорение вершины далось ей сравнительно легко, тяжелее было удержаться. Она жадно хваталась за любое стоящее предложение и скоро освоила несколько профессий: певица, актриса, ведущая, исполнительница танцев. Бывали периоды, когда она жила по очень плотному графику. Иногда она была измотана психологически, когда не сразу удавалось войти в роль при съемках очередного фильма. Но наступал новый день, и Влада продолжала идти по намеченному пути, сдаваться она не привыкла.
Тем более что в жизни публичного человека присутствовали не только трудовые будни, но и праздники. Влада заблаговременно составляла список мероприятий, где ей необходимо побывать или, как она выражалась, «засветиться».
Сегодня Влада собиралась на вечер по случаю вручения премии самым сексуальным мужчине и женщине года. Точнее, собирали её. Визажист нанес макияж, парикмахер уложил волосы, дизайнер прислал платье из последней коллекции (кстати, очень удобно и выгодно, отпадала необходимость ходить по магазинам, тратить деньги и время).
Потом Влада села в присланную за ней машину, чтобы через полчаса выйти из салона авто под вспышки фотокамер, долго позировать на фоне щита с названием фирм-спонсоров. Некоторое время перед началом премии она ходила в толпе приглашенных, улыбаясь и доброжелательно кивая даже совсем незнакомым людям (кто знает, кем может казаться этот человек?). Потом она расположилась за столиком. Её соседями оказались певец Алекс Орлов и его продюсер Слава. Алекс занимал третью строчку в списке самых сексуальных мужчин. Влада была вторым пунктом в рейтинге сексуальных женщин. Наверняка поэтому их и посадили вместе.
Она приветливо улыбнулась мужчинам и дежурно поинтересовалась:
– Как дела?
Орлов что-то произнес в ответ, но она не слушала, с интересом разглядывая его. Красавчик он, конечно, безбашенный красавчик. Хотя, судя по последним слухам, говорят, остепенился. Наверняка ненадолго. Влада не верила в полное исправление личности.
Она расправила спину и приняла загадочный вид. К их столику приближался журналист.
– Можно задать вам несколько вопросов? – спросил он.
Она приветливо кивнула.
– Влада, это правда, что сейчас полным ходом идут съемки фильма с вашим участием?
– Они уже закончены. Это комедия. Премьера запланирована на конец осени. Остальная информация пока секрет, – и она подмигнула, играя плечами.
– И каковы дальнейшие планы?
– Лечу в Сочи, где выступлю в роли ведущей конкурса.
– А чем порадует нас Алекс Орлов? – обратился репортер к певцу.
– Лечу туда же. С концертами, – ответил он.
Представитель прессы обвел пару любопытным взглядом.
– Вы вместе? Вы летите вместе? – спросил он.
– Влада сексуальна. Я сексуален. Так что все может быть, – улыбнулся Алекс.
Влада вместо ответа придвинулась к Орлову, положила руку на его плечо. Если быть честной, Алекс не вызывал у неё особых чувств, но почему бы не дать прессе повода для сплетен? Если она что-то и испытывала к нему, так это легкую зависть. Потому что он был успешнее её, потому что за ним стоял Слава. Она всегда мечтала поработать с продюсером такого уровня, но Славу к себе не переманить. А другие? Не так много «других» в шоу бизнесе.
Слава внимательно осмотрел обоих и после того, как журналист удалился, произнес:
– Может и правда нам пустить слух о романе?
– Почему бы и нет, – не растерялась Влада.
Так быстро и непринужденно тандем Алекс Орлов–Слава, превратился в Алекс Орлов-Влада-Слава. Проходящий мимо фотограф быстро зафиксировал произошедшее событие.
Когда съемка была закончена, Влада спросила:
– Откуда мужчины берут эту фразу?
– Какую? – не понял Алекс.
– Все может быть. Я когда с Тамиром встречалась, он постоянно твердил «может быть», «все возможно».
– Кстати, он здесь ты видела?
– Да уж наблюдаю за этим цирком. И Журавлева тут.
– Каким цирком?
– Он когда пришел, то не сразу её увидел, сел к ней спиной, но потом видно ему сказали. И он быстренько поменялся с другом напротив местами. Наверняка, очки нацепил, чтобы нельзя было проследить за направлением его взгляда.
– Они разве встречались? Я думал, их отношения были пиаром, – произнес Алекс.
– Все так думали. Но что-то пошло не так, они расстались, и теперь у рэпера несчастная любовь, – язвительно проговорила Влада.
– Ты ревнуешь?
Она промолчала, сделав вид, что не услышала вопроса. Закурить бы, но нельзя. Здоровый образ жизни, черт бы его побрал.
– Извини, я ненадолго отойду, – произнес Алекс, поднимаясь.
Влада с удивлением наблюдала, как он подошел к столику писательницы и несколько минут беседовал с ней, а едва он вернулся, она заметила:
– Не знала, что вы общаетесь.
– Все началось с благотворительности. Скоро будем сопровождать Мишину в поездке.
– В последнее время все помещались на добрых делах, такие правильные стали, – снова съязвила она.
– Когда я поехал впервые, то плохо понимал, зачем мне это нужно, а сейчас втянулся, не оторвешь, - объяснил он.
– Да ладно тебе, просто хочешь засветиться рядом с женой президента, – отмахнулась Влада.
Ей было не до благотворительности. Она сосредоточенно размышляла, как быстро и ненавязчиво раскрутить их «роман».

На юге страны пара посетила все значимые публичные мероприятия. Приглашения на закрытые вечеринки Влада пренебрежительно выбрасывала.
– Может, все-таки сходим? – спросил Алекс, разглядывая билет в VIP-зону новомодного клуба.
Как правило, план на день они детально обсуждали за завтраком в ресторане отеля.
– Я не девочка уже, чтоб по тусовкам скакать. Вся эта разгульная жизнь плохо отражается на внешности. Тем более что на следующий день рано утром у нас съемка на пляже.
– Не преувеличивай, - произнес Алекс, приняв её слова за женское кокетство.
Влада задумчиво посмотрела в окно, затем медленно перевела глаза на Орлова.
– У тебя голос есть, Алекс. А у меня только красота, танцевальные хиты и сексапильное тело. Петь, как ты я не смогу никогда.
Алекс молча разорвал билеты на мелкие клочки и осторожно положил в пустую пепельницу.
Жизнь наверху это еще и погоня за идеальной внешностью и вечной молодостью.

В Сочи им еще удавалось выкроить часы для отдыха, но в Москве Влада составила более жесткий график. Бывали дни, когда они посещали по два мероприятия за вечер, между которыми Влада непринужденно меняла наряд на заднем сидении машины.
Алекс быстро привык к бесконечным сменам образов, но в первый вечер был слегка озадачен:
– Зачем?
– Я звезда, и не имею права, появится в одном и том же дважды, – проговорила она, снимая платье. – Ведь меня будут фотографировать, обсуждать. Комментарии должны быть такими, чтобы девушки завидовали, а мужчины хотели.
– А иначе что?
– Иначе я не ЗВЕЗДА!
Алекс усмехнулся. Она заметила, как он бросил быстрый взгляд на её полуобнаженное отражение в зеркале заднего вида. Интересно, он хочет её, хотя бы чуть-чуть? Хотя о чем это она, ее шикарное тело не хотеть невозможно.
А с что касается журналистов, то после того, как вышли в свет откровения Влады, в которых она поведала о своей большой любви к Алексу Орлову, не было отбоя от желающих пообщаться с самой сексуальной парой. Статью перечитывали, комментировали, обсуждали. И никто не знал, как, смеясь и дурачась, Влада и Алекс сочиняли знакомство, начало и перипетии «своих отношений».
– Давай напишем, ты отбил меня у олигарха? – предлагала она.
– Ты ушла от него за две недели до предполагаемой свадьбы, – продолжал Алекс, – Тебя искали, силой пытались вернуть, пока не вступился высокопоставленный друг.
– А потом? Где была наша первая ночь? – гадала она.
– Как где? В деревянной избушке глухого села! Мы же там прятались!
– Еще скажи, что на сеновале…Ты думаешь, в это поверят? – сомневалась Влада.
– Конечно! Женщины любят такие истории.
Пиар-роман – старый избитый прием, а сработал безотказно.
В начале сентября они снова полетели на юг. На этот раз с гастролями по побережью. К тому времени пара успела записать несколько совместных песен. Папарацци преследовали их повсюду, но Владу это никогда не раздражало, ведь по части внешнего вида она всегда была во всеоружии. Только один Алекс знал, сколько времени и усилий это стоило, ведь зачастую им приходилось останавливаться в одном номере.
Влада долго прихорашивалась перед зеркалом, прежде чем выйти даже на балкон. Вдруг где-то в кустах прячутся фотографы? Сегодня было именно так. Она посмотрела вниз и увидела, а они даже не пытались укрыться, стояли и ждали.
Следом за ней вышел обнаженный по пояс Алекс.
– Давай устроим шоу, – попросила она, прижимаясь.
Подыгрывая ей, Орлов обнял девушку и наклонился. Их губы и тела были так близко, что, подчинившись инстинкту, они принялись целовать друг друга по-настоящему. Обнимаясь, оба скрылись в номере, но чтобы не прервать игру, а, упав на кровать, продолжить. До самого пика.
– Что это было? – прошептала она, откидываясь на подушки.
– Я думаю, теперь мы не друзья, а любовники, – улыбнулся он.
Эта перемена никак не отразилась на их отношениях. Только на публике отпала необходимость играть, они были естественны как никогда.
Любила ли Влада? Вряд ли. Но в тот период Алекс был ей необходим, как спутник, как друг, как партнер. И она была нужна ему. Влада тщательно следила за их имиджем, образом, поступками, учитывала ошибки и старалась их больше не повторять, придумала новые ходы, события, чтобы увеличивать и без того растущую популярность, отслеживала публикации в прессе, количество ссылок в Интернете. Она лучше любого профессионала знала, где лучше появиться, с какими людьми познакомится, а каких публичных персонажей лучше избегать.
Её усилия вознаграждались: график работы на последующие месяцы был расписан, она заключила контракт на рекламу косметической линии крупного концерна, Алекс успешно рекламировал сеть магазинов одежды для мужчин, за короткий срок лица пары появились на обложках крупных журналов.
Но чем выше они поднимались, тем меньше времени проводили вместе, и тем слабее становилась страсть. И её остатки исчезли совсем, когда в жизни Влады появился Федоров, терпеливый, предупредительный и сказочно богатый. Где бы она ни находилась, он обязательно напоминал о себе звонками, цветами, подарками. Влада, как умная девочка, сдалась не сразу. Сначала помучила и, как следует набила себе цену.
– У меня уже есть отношения, – объясняла она свою сдержанность.
Но потом была короткая совместная поездка с Федоровым на Мальдивские острова. В этом райском месте все и случилось.
При этом Влада не спешила разрывать связь с Орловым.
Но долго так продолжаться не могло. Тот звонок прозвучал рано утром.
– Знаешь, что я больше всего ценю в отношениях? – спросил Алекс.
– Любовь? – предположила она.
– Честность. Ты со мной? Да или нет? Я не хочу быть запасным вариантом-рогоносцем.
– Я должна ответить сейчас?
– Да.
Она замолчала, размышляя.
– Нет, – произнесла Влада.
– Это правда, что ты с Федоровым?
– Мне обязательно говорить?
– Я предупредить хотел. Будь осторожна. Он коллекционер известных женщин, – тихо проговорил Алекс и, не простившись, повесил трубку.
Как Влада узнала позже, об её измене Орлову сообщил Тамир. Во время записи совместной песни они нашли время обсудить и личные дела.
Расставание – грустный момент, но только не для Влады. Она тут же забыла о разговоре с Алексом. Ей гораздо важнее было успеть привести себя в порядок: маникюр, педикюр, прическа. Федоров вылетел к ней в Петербург, чтобы провести вместе вечер и ночь.
В детстве Владе внушали, что она красива и талантлива, и немудрено, что девочка с ранних лет стала мечтать об успехе, славе, огромном количестве поклонников.
Все началось с карьеры модели. Она была наивной, скромной и чистой девочкой, когда в пятнадцать лет приехала в Москву. Не прошло и полгода, как на её пути возник Валера Мишин. Тогда ей показалось, что их встреча произошла спонтанно, это потом она поняла, что в мире богатых мужчин случайностей не бывает. Окунувшись в роскошную жизнь, Влада быстро превратилась в капризное высокомерное требовательное существо. И этим отпугнула от себя Валеру. Она думала, что он будет любить её любой, а оказалось, нет.
Надо отдать должное Валере, он не бросил её резко, а медленно подводил к мысли о расставании. У неё было время решить, как жить без него, чем заниматься. Модель профессия временная, а вот петь можно до преклонных лет. То, что у неё слабенький голосок, Владу не смущало. Для постановки голоса существуют преподаватели, а для усиления, исправления звука – специальная техника.
Перед тем как уйти Валера переписал на её имя трёхкомнатную квартиру в хорошем районе Москвы, познакомил с продюсером и оплатил раскрутку. Несмотря на молодость и неопытность, ей хватило ума использовать этот шанс.
Именно тогда, став знаменитой, она познакомилась с Тамиром. И влюбилась в него как кошка. В отношениях с Валерой ей льстило внимание могущественного мужчины, а с рэпером, ей нравилось чувствовать его на себе. Тамир был потрясающим любовником. До сих пор при воспоминаниях о близости с ним, по телу Влады пробегала мелкая дрожь.
Она подсела на Тамира, как подсаживаются на наркотик. Все было хорошо, пока Влада не стала замечать, что её наркотик не прочь доставить удовольствие кому-то еще. Их публичные сцены и скандалы стали нормой, но они были хороши тем, что за ними следовали бурные примирения.
Но однажды Влада переборщила, разозлившись, дала интервью газете, где раскрыла все тайны рэпера Тамира, даже те, о которых рассказывать не следовало. Она хотела уколоть Тамира, а в итоге потеряла его навсегда. Влада поняла, что перегнула палку в день, когда статья вышла в печать.
Ответом рэпера было полное игнорирование её персоны. Лучше бы он наорал или ударил. Но нет. Пренебрежительное отношение продолжалось до сих пор.
Ей понадобилось время, чтобы смириться. Потом Влада перестала об этом думать. Да и когда ей. Мужчин вокруг неё было так много, что это существенно осложняло выбор. Кто-то сказал, что известной женщине сложно найти любовь в мире избалованных состоятельных мужчин. Теперь Влада точно знала, это не так.
Только связь с Алексом была случайностью, удачной для них обоих. А так из толпы поклонников она всегда старалась выбрать щедрого, внимательного и любящего мужчину. Например, такого как Федоров.
Сейчас дела бизнеса звали олигарха в Арабские Эмираты, но Федор, так прозвало его близкое окружение, терпеливо ждал окончания съемок её нового клипа, чтобы поездка стала совместной.
И наконец, свершилось аэропорт, перелет, роскошный отель в Дубае и Федор, протягивающий золотую пластиковую карту:
– Это чтоб ты не скучала. Я буду занят весь день.
С видом королевы Влада прогуливалась по бутикам, совершая дорогостоящие покупки и задерживая на себе заинтересованные взгляды мужчин. Смотрите! Вы можете только смотреть! Но любить, ласкать это тело может только один мужчина, самый лучший на земле.
Остаток дня ушел на подготовку к ужину с партнерами Федора. В ресторане она сидела в обществе самых богатых мужчин страны, сияя драгоценностями и снисходительно выслушивая комплименты.
Потом её ждала восхитительная ночь и неповторимый следующий день. Федор снова уехал на деловые переговоры, но у неё не было повода для тоски. Влада нежила свое тело в СПА салоне, загорала у моря. Она обязана хорошо выглядеть. По приезду в столицу её ослепительная красота будет заснята для мужского журнала.
Вечером перед очередным выходом в свет Влада растерянно стояла посреди гардеробной. Платьев было так много, что это существенно осложняло выбор. В конце концов, она выбрала нежно-розовый наряд, с глубоким вырезом на спине.
За праздностью и самолюбованием прошла неделя. Сегодня им предстояло побывать на вилле нефтяного магната. Влада думала, что уже ничто не способно её поразить, но дыхание перехватило, когда она увидела прилегающую территорию и обстановку дома.
Её завели в огромную залу, посадили за богатый стол и Влада уже не чувствовала себя королевой. Она царица!
– Попробуйте это. Вкусно, – сказал хозяин дома, едва касаясь её руки.
– Вы хорошо говорите по-русски, – заметила она.
– Я получил образование в советской Москве.
– Вам понравилась Россия?
– Тогда все было по-другому. Но женщины были и остаются самыми красивыми.
И араб провел рукой по её волосам, откидывая непослушную прядь с груди за спину. Она вопросительно посмотрела на Федорова, но тот одобрительно улыбнулся и, обращаясь к хозяину дома, произнес:
– Я в кальянную.
– Я с тобой, – сказала Влада.
– Останься, – распорядился он и вышел.
Рука араба опустилась на её колено. Влада вздрогнула, вскочила и выбежала из залы. Она догнала Федора в середине длинного коридора.
– Что происходит?!
– Вернись назад.
– Я не понимаю…
– Он хочет тебя, а я хочу заключить с ним сделку.
– Я не понимаю, – снова растерянно пробормотала Влада.
– Вернись туда, – потребовал он.
– Что?! – воскликнула она. – Ты отдашь меня, любимую женщину, вот так?!
– Любимую женщину? Ха! – усмехнулся Федор. – Можно подумать ты меня любишь. У нас взаимный интерес. Ты любишь мои бабки, а я люблю силиконовых кукол. Сейчас интерес немного поменялся. Ты окажешь мне услугу, а взамен получишь материальную компенсацию.
– Нет! Я не вещь! Я хочу домой! Сейчас же! – властно и громко произнесла Влада, направившись к выходу.
Федору не понадобилось много усилий, чтобы развернуть её, прижать к стене и вцепиться цепкими пальцами в её горло.
– Слушай меня внимательно, – его шепот больше походил на шипение разъяренной змеи, – Сейчас ты туда вернешься и сделаешь все, что он попросит. С довольной миной. Или полетишь в Москву с подпорченным личиком. Таким, что не один пластический хирург не исправит. Придется вернуться в свой Мухосранск или откуда ты там родом, чтобы выйти замуж за слесаря и щелкать семечки возле подъезда. Итак, что ты выбираешь? – спросил он, отпуская её.
– Зачем ты со мной так? – спросила она.
– Ты сама виновата. Находишься в мусульманской стране, а одеваешься и ведешь себя как шлюха. Выпячиваешь сиськи, вертишь задницей, едва ли не выпрыгиваешь из своих коротких платьев и требуешь, чтобы тебя воспринимали серьезно. Хватит болтовни! Быстро пошла назад, пока он не заскучал! – резко произнес Федор и указал в сторону залы.
Влада снова вздрогнула. От последних резких слов. Но плакать, умолять она не будет. Не доставит такого удовольствия.
– Как твое имя? – тихо спросила Влада.
– Что?
– Настоящее имя твое.
– Иван.
– А отчество?
– Васильевич.
– Теперь понятно, почему ты просишь называть тебя Федором.
Она спала с человеком, имени которого не знала. Наверное, она и правда, шлюха. Тошнота подступила к горлу, кровь застучала в висках, туман опустился на глаза. Сделав несколько шагов по коридору, Влада отрыла двери первой попавшейся комнаты. Она пересекла её и вышла на балкон, затем посмотрела вниз на дорожку, выложенную каменной плиткой.
Можно разбиться, а можно на всю жизнь остаться инвалидом.
За спиной послышался шорох.
Это был хозяин дома. Он обнял её, поцеловал в шею, медленно снял платье, поласкал обнаженную спину, а потом увлек в сторону кровати. Это был просто секс. Неплохой. Без извращений. Так царица превратилась в дорогую проститутку. Взамен Федор получит несколько миллионов или миллиард, а она растоптанное чувство собственного достоинства. И все. Денег ей не нужно. Хватит, наигралась в королеву. Да была ли она ей? Продажной девкой она стала гораздо раньше, когда за красивую богатую жизнь отдалась лысеющему ловеласу, ровеснику отца. Будь у Федорова меньше денег и возможностей, обратила бы она на него внимание? Конечно же, нет. Даже не посмотрела бы в его сторону.
Страсть араба не утихала долго. Он постоянно спрашивал:
– Тебе карашо?
Она кивала и улыбалась. Её улыбка напоминала оскал. С рассветом она спросила:
– Я могу идти?
– Как хочешь.
Слуга проводил её к машине. В салоне её рука тут же потянулась к бару. Она неумело открыла бутылку шампанского и принялась жадно пить прямо из горлышка.
В номере её ожидали собранный багаж и билеты на ближайший рейс.
– Вас приказано доставить в аэропорт как пожелаете, – произнес ассистент Федорова и протянул конверт.
– Что это?
– Ваша банковская карта.
– Я не возьму. А в аэропорт уеду прямо сейчас, – сказала она.
Едва ассистент вышел, Влада быстро переоделась в джинсы и футболку, с трудом поборов острое желание принять душ. Она боялась, что, оказавшись обнаженной под струями воды, сядет на пол и расплачется. И истерика затянется надолго. Нужно уехать как можно скорее, пока он не передумал и не продал её кому-то еще.
Затем было трехчасовое ожидание регистрации на рейс в аэровокзале. Спрятав глаза за стеклами солнечных очков, она позволила себе заплакать. А потом позвонила Алексу и, захлебываясь от рыданий, попросила:
– Пожалуйста, встреть меня. Я так устала от чужих людей вокруг.
В полете ей удалось успокоиться и немного поспать. И даже помечтать о том, как её самолет не долетит до Москвы, а упадет где-то в середине маршрута. Это избавило бы её от мучительных мыслей.
Но пилот совершил мягкую посадку. Алекс, как и обещал, встретил на выходе. Влада бросилась к нему на шею и разрыдалась. Потом он снял с ленты её багаж, и они пошли к машине. Алекс так ни о чем не спросил. Наверняка знал, что не расскажет. Да и зачем?
Путь домой был долгим из-за дождя, аварий на дорогах и как следствие пробок. Влада перелезла на заднее сидение и заснула, а когда она открыла глаза, их машина уже стояла возле дома Орлова. Ритмично работали дворники, по стеклу извилисто стекали капли дождя, на переднем сидении дремал Алекс.
Слегка наклонившись вперед, Влада потрясла его за плечо. Очнувшись, он посмотрел на неё полусонным взглядом. Она устало улыбнулась ему и подумала, что сейчас они всего лишь двое уставших людей, два одиночества под московским ливнем. И единственное, что у них есть – это успех. Что-то ускользающее и эфемерное делает их существование оправданным, придает смысл их жизням. Если этого не будет, что останется? Только два маленьких осколка, две покалеченные судьбы. Пережить славу сложно, еще труднее существовать после неё.
В квартире Влада плотно зашторила окна и легла на кровать.
– Иди ко мне, – попросила она.
– Ты мне дорога, но я уже не люблю тебя. Извини.
– Любви мне не надо больше. Никогда. Просто полежи со мной. Мне так спокойнее, – жалобно попросила она. – Стань мне братом, которого у меня никогда не было.
Алекс осторожно прилег рядом.

Из его спальни Влада не выходила несколько дней. Орлов сам предложил:
– Живи, сколько хочешь.
И она осталась, зная, что не смогла бы находиться в своей квартире совершенно одна. Кроме Алекса, поддержки ждать больше не от кого, родители далеко, подруг нет. Влада не умела дружить, в успешных женщинах ей мерещились конкурентки, а простушки раздражали. Слава и деньги были её главными ценностями. И как они помогают ей сейчас? Да, никак. Человека может спасти только человек.

С каждым днем тоска и боль все нарастали. И наконец, Влада не выдержала, позвонила знакомому дилеру…
Дрожащими руками она положила в рот одну таблетку наркотика, потом еще одну и еще, еще…
Она очнулась от ощущения, как будто её обливают холодной водой, нехотя приоткрыла веки. Так и было. Она полулежала в ванной, Алекс поливал её из душа, хлестал ладонями по щекам. Потом он засунул пальцы ей в рот, и Владу вырвало.
Орлов держал её за подмышки и причитал:
– Давай, детка, давай возвращайся к нам. Нельзя вызывать скорую. Будет скандал, потом не отмоешься. Давай, давай. Не надо нам статей в желтой прессе, как певица перебрала с наркотой.
Затем он закутал её в полотенце и отнес в постель.
– Ты рехнулась?! Кому от этого станет хуже, кроме тебя? – принялся кричать он, обыскивая прикроватные тумбочки.
– Что ты делаешь? – её голос прозвучал слабо и тихо.
– Где вся эта дрянь, что ты мне в квартиру притащила?
– Больше нет.
– Точно?
– Да, – ответила она, отворачиваясь. – Я думала, что заставлю себя обо всем забыть, но становиться только хуже.
– Тебе нужно развернуться и искать новую дорогу, а не буксовать на старых тропах.
– Я не хочу.
– Сегодня звонили с редакции мужского журнала. В пятницу в одиннадцать часов тебя ждут на съемке.
– Зачем ты так сказал. Я не пойду. Я ничего не хочу. Мне ничего не надо.
– Надо! Сейчас ты должна работать, ты должна быть красивее и успешнее как никогда. Назло всем! Обещаешь?
– Не знаю.
– Обещаешь?! – настаивал он.
– Я попробую.

На следующий день Алекс отвез её в салон красоты на педикюр, маникюр и прочее. Оттуда она позвонила фотографу.
– Какой образ вы для меня придумали? – спросила Влада.
– Порочной нимфы.
– Не подходит. Я хочу быть продажной девкой. Нужна копия кровати, что были в старинных борделях, постельное белье и прочая атрибутика.
– Надо обсудить смену образа с главным редактором.
– Будет так или не будет вообще, – жестко произнесла она.
После салона Влада заглянула в магазин интимных товаров.
– Мне надо для роли узнать кое-какие подробности. К вам же заходят проститутки?
– Да.
– Расскажите об их предпочтениях.
Влада купила все, что ей показали: белье, корсеты, игрушки для взрослых.
Наутро она поехала в студию, где выложила на стол вчерашние покупки. Окружающие были шокированы. И этот шок длился весь день, когда Влада, не смущаясь и не требуя выйти из помещения людей не причастных к процессу, вертелась на кровати, меняя позы и не прикрывая руками потайные части своего тела.
На смущенный взгляд фотографа она ответила:
– Скроешь все сам, если посчитаешь нужным.
Она раздвигала ноги, вставала на четвереньки, наклонялась, опираясь на кровать, а глазами говорила: «Я грязная шлюха. Берите меня. За деньги. Шопинг в Дубае и билет в обратный конец. Как вам такая цена?»
В итоге получились снимки, на которых эротика опасно граничила с порнографией.
– Если мы это напечатаем, будет скандал, – размышлял редактор.
Но скандал разразился гораздо раньше, когда файлы с фотографиями были похищены из компьютерной базы журнала и выложены в сеть.
Влада узнала о случившемся на следующий день, когда решила выйти в магазин. К тому времени она переехала от Алекса в свою квартиру, но по-прежнему не стремилась к общению. Её телефон был отключен и небрежно валялся то ли в сумке, то ли на комоде.
Она была очень удивлена, когда возле подъезда её встретили журналисты.
– Влада, что вы думаете по поводу кражи снимков? Влада, трудно было решиться на фотосессию? Влада, а кто был автором идеи? – спрашивали они.
Ей понадобилось несколько секунд, чтобы прийти в себя. Расправив плечи, она приветливо улыбнулась (хорошо, что не забыла надеть солнечные очки еще в лифте) и принялась с готовностью отвечать.
Для карьеры Влады этот скандал обернулся пиком популярности. Она стала желанной певицей на корпоративных праздниках, сборных концертах, в качестве приглашенной звезды на крупных мероприятиях и ток шоу. Она получила несколько интересных ролей в кино, записала новый альбом, выпустила клип, стала ведущей передачи музыкального телеканала и рекламным лицом (телом) сети бутиков нижнего белья.
Для грусти и воспоминаний не было времени, но остался страх. Она боялась мужчин, боялась передвигаться по городу в одиночестве.
– Найми телохранителя, – посоветовал Алекс.
– Но он не везде сможет меня сопровождать. Например, в туалет.
– А кто тебе сказал, что это должен быть мужик?
Вскоре рядом с Владой появилась женщина в брючном костюме.
– Кто она? – спрашивали газетчики.
– Моя хорошая подруга, – скромничала Влада, а в прессе появились статьи: «Влада сменила ориентацию!», «Новая любовь Влады женщина!»




Часть четвертая. Мечты сбываются.


Последние годы Алекс Орлов вел закрытый образ жизни, он не давал интервью, отказывался от фотосессий.
Только накануне своего тридцатитрёхлетия он согласился на съемку в телепередаче с условием, что руководство канала сделает крупный благотворительный взнос в фонд «Сердце России».
– Как стать звездой? – спросили его.
– Работа, работа и еще раз работа. Нельзя останавливаться, иначе рискуешь выпасть с круга.
– Вы считаете себя звездой?
– Каждый человек звезда.
– Неужели?
– Каждый человек уникален, как звезда на небе, но не каждый может зажечься.
– Очень мало информации о вашей личной жизни. Уже несколько лет не удается увидеть вас в обществе постоянной спутницы. Изредка вы выходите в свет вместе с Владой, но утверждаете, что теперь только друзья.
– Она для меня как сестра, которой у меня никогда не было. Хотя мы действительно встречались какое-то время. Я также знаю, что в сети гуляет много слухов о моей нетрадиционной ориентации, но это неправда.
– Что мешает успешному красивому мужчине найти свою половинку?
– Ошибка прошлого, – ответил Алекс после небольшой паузы. – Я любил одну женщину, но потерял из-за собственной трусости. В один миг я упал в её глазах. Я понял силу своей любви уже потом. Если бы у меня была возможность извиниться и сгладить вину…
– Разве так сложно найти её?
– Если женщина не хочет, чтобы её отыскали, её не найдешь. Возможно, моя история покажется выдумкой, но это не так. Я действительно не могу забыть её.
– Не можете забыть или до сих пор любите?
Алекс задумался. Камера крупным планом снимала его грустные слегка растерянные глаза.
– Да. Я люблю её, – тихо произнес он.
Потом последовали вопросы о детстве, о начале творческого пути, о планах. Алекс нетерпеливо заелозил в кресле. Захотелось одного, уйти.
Он не солгал, образ Каролины намертво отпечатался в его сердце, хотя прошло уже три года. Но одиночество не тяготило. Да и когда ему скучать? Все праздники, включая новый год, Алекс проводил на сцене, развлекая публику. А редкие дни в обществе самого себя были временем для отдыха и принятия решений, куда двигаться дальше.
Конечно, у него были женщины. Те, что выбирали его сами. Если начинать отношения самому, значит нести за них ответственность. А так, никто никому ничего не должен. Стоило заметить на себе чересчур пристальный взгляд очередной любовницы, он сразу расставлял все по местам: «Я не для серьезных отношений ты знаешь». Пусть цинично, зато правдиво. Впрочем, такие слова приходилось произносить редко. Любительниц легких интрижек было предостаточно.
Вот и сейчас на выходе из телецентра позвонила Света, богатенькая замужняя бездельница.
– Мой муж в отъезде, может, сегодня пересечемся? – спросила она.
– Предложение заманчивое, но у меня куча дел, – отказался Алекс.
После интервью он чувствовал себя опустошенным и уставшим. Дома он принял ванну и, несмотря на обеденное время, лег в постель.
В восемь вечера Алекс открыл глаза. Впереди долгая ночь без сна. Он набрал номер Светы:
– Привет! Ты еще не нашла мне замену?
– Ты знаешь, я жду только тебя, дорогой!
– Диктуй адрес.

Спустя десять дней Алекс обедал в любимом ресторане. Там, где устраивала кухня, а обслуживающий персонал приятно удивлял исполнительностью и ненавязчивостью. Здесь же Орлов проводил большинство деловых переговоров.
Но сейчас он был один.
– Привет! – послышался знакомый голос.
Голос Каролины. Как ни в чем не бывало, она улыбнулась и присела рядом с ним.
Жадно вглядываясь в красивое лицо любимой, Алекс первые секунды не осознавал реальности происходящего. Пока не вспомнил. Вчера в эфир вышла передача об Алексе Орлове, его откровенное интервью.
Он придвинулся к Каролине, обнял за плечи, уткнулся в её душистые блестящие волосы цвета вороньего крыла.
Потом, подняв голову, Алекс перевел взгляд на стоящую неподалеку высокую ель, украшенную ярко красными, желтыми шарами и золотистыми гирляндами и подумал о том, что чудо под новый год все же может случиться. Только надо уметь ждать. Годы, десятки лет, а иногда и целую жизнь.
– С наступающим! – прошептал он, крепко обнимая ту, которую мечтал обнять уже очень давно.

Потом прошел год. Самый счастливый и знаменательный год. Алекс и Каролина поженились, у них родилась дочь. Молодожены мало верили в рождение ребенка естественным путем. Алексу в первом браке так и не удалось стать отцом, а Каролина, находившаяся на пороге сорокалетнего юбилея, считала себя вышедшей из детородного возраста. Пара стала подумывать о суррогатном материнстве, готовиться к консультациям специалистов и множеству анализов, но неожиданно Каролина забеременела. Это стало вторым чудом.
Алекс по-прежнему много работал, но семья стала важнее сцены. По совету Каролины он купил бизнес.
Теперь Алекс Орлов мог выбирать, где выступать, а где нет. В мае месяце он отказался от всех предложений, чтобы уделить время семье перед летними гастролями. Отпуск также и отличное время для косметологических процедур, особенно тех, после которых несколько дней не рекомендовано появляться на публике.
Алекс был ярым противником кардинальной пластики. Но почему не поддержать кожу в хорошем состоянии уколами витаминов и аппаратными процедурами?
Пришедший намного раньше запланированного времени, он скромно сидел в холле клиники, дожидаясь приема, когда из-за угла показался Тамир.
– Привет. Место встречи изменить нельзя? – пошутил он.
– Что поделать – возраст, – усмехнулся Алекс. – А ты? Какими судьбами?
– Есть дела, – неопределенно ответил рэпер и поинтересовался, – Как поживает твоя дочка?
– Совсем кроха, но характер уже показывает. Теперь у нас две няни. Ночная и дневная. По-другому не справляемся.
– Как назвали?
– Катенька. В честь Катерины Мишиной.
Тамир задумчиво опустил взгляд и больше ничего не спросил. У Алекса тоже не было к нему вопросов. Как друг, он знал все подробности бурной личной жизни рэпера, которая в основном состояла из недолгих связей с моделями. Но иногда отношения завершались печально. Дважды Тамир мог стать отцом, но в первом случае девушка сделала аборт, когда поняла, что кроме материальной помощи, не получит никаких предложений, и вдобавок узнала, что рэпер уже вовсю поглощен новыми отношениями. А во втором случае, когда пара уже настроилась на деторождение, случился выкидыш.
А один раз Тамир едва не женился. Прессе объявили, что невеста в последний момент оставила жениха. Алекс был из тех немногих, кто знал правду. На самом деле рэпер взял на себя роль брошенного, чтобы не скомпрометировать девушку.
– Знаешь, что сгубило наши отношения? – откровенничал Тамир тогда,
–Подготовка к свадьбе. Мы постоянно спорили по мелочам, где праздновать, по какому сценарию, кого приглашать, какое меню заказывать. За платьем ей нужно было тащиться в Милан. Как будто в Москве дизайнеров мало! Раздражение накапливалось, и скоро я взорвался. Ночь мы провели раздельно. Наутро она пришла, просила о скромной росписи в обычном загсе, но поздно. Я остыл. Она сидела у меня на коленях: стройная, молодая, красивая, но я понимал, что не хочу видеть её рядом каждый день, каждую ночь, делиться мыслями и чувствами, иметь от неё детей.

– Я завидую тебе, нашел, что искал, – произнес Тамир сейчас.
– Я больше ждал. После потери я переживал, корил себя, но теперь понимаю, что период разлуки был необходим. До настоящих отношений мне нужно было дорасти. Если бы мы соединились тогда, она бы не смогла жить с тем Алексом.
– Интересный сюжет для песни. Мы давно ничего не записывали вместе, – заметил Тамир.
– Ты знаешь, я всегда.. – начал Алекс и запнулся.
В отличие от Тамира, сидящего напротив, он имел возможность видеть стойку администратора. Сейчас возле неё сопровождаемая крупногабаритным телохранителем появилась стройная блондинка. Солнечные очки скрывали половину её лица, но Орлов не мог не узнать её. Это была Жанна Журавлева.
– Надо же, – удивился Алекс.
Рэпер проследил за его взглядом, вскочил, но было поздно, Журавлева скрылась в противоположном коридоре.
– Ты здесь из-за Жанны, – догадался Алекс.
Тамир отвернулся. Желваки заходили на его скулах.
– Ну ладно Алекс, я пойду, – задумчиво проговорил он, пожимая его руку.
А после направился в коридор, в котором за несколько минут до этого скрылась Жанна. Телохранитель вряд ли проследует за ней в кабинет, а будет ожидать снаружи. Так и было. В конце коридора возле двери с табличкой «Стоматолог» сидел мужчина в строгом костюме. Тамир расположился напротив.
– Мне нужно поговорить с ней, – объяснил рэпер.
Взгляд телохранителя смягчился.
– Надолго она там?
Тот неопределенно пожал плечами.
Спустя полчаса в проеме двери появилась Жанна. Заметив его, она замерла. Тамир многое бы отдал, чтобы увидеть выражение её глаз, но они были скрыты за темными стеклами очков.
– Надо поговорить, – проговорил Тамир, изменившимся голосом.
– Я.. я не знаю, – пробормотала Жанна, но он, схватив её за руку, повел вглубь коридора.
Телохранитель семенил сзади, ожидая указаний, но Журавлева молчала.
Где-то дальше должна находиться боковая лестница. Её почти не используют посетители и персонал. Тамир открыл дверь, над которой горела табличка «запасной выход», и завел Жанну на площадку.
– Сними очки, – попросил он.
– Я выгляжу ужасно.
– Ты самая красивая женщина на свете. И самая желанная для меня.
Жанна медленно сняла очки, и Тамир увидел её воспаленные заплаканные глаза.
– А так? – спросила она.
– Скажи, ты меня простила? – осторожно спросил он.
– Нашел, что вспомнить. Это было так давно. Сколько лет мы не виделись?
– Мы виделись. Мимолетно, случайно, на тусовках, вечеринках, концертах, только ты меня не замечала.
– Так было нужно.
– Я знаю.
Тамир подошел к ней вплотную. Его руки опустились на её плечи, а губы медленно и нежно принялись целовать лоб, щеки, виски, шею.
– Не надо, не надо. Ну, все, все, пусти. Я только мужа похоронила. Это неправильно. Я не готова, – прошептала она, пытаясь увернуться.
Тамир увидел её слезы и отступил.
– Когда ты будешь готова, ты позвонишь мне? – спросил он.
– Не обещаю, что это случится скоро.
– Буду ждать. Буду очень ждать.
– Я должна идти, – проговорила она, растирая влагу по лицу.
– Я обниму тебя на прощанье, только обниму, – произнес Тамир, обхватывая её руками.
Так и стояли несколько секунд, а может минуту, пока Жанна не выскользнула из его рук, и он остался стоять один перед белой безликой стеной лестничной клетки.






ЭПИЛОГ.

Алекс Орлов стоял на сцене и улыбался. Он почти не изменился, лишь слегка стал шире в плечах.
Сегодня он презентовал свое новое грандиозное шоу в Кремле. И зал рукоплескал ему стоя уже в середине представления!
Он обвел взглядом первые ряды, где сидели его самые близкие люди и друзья. Жена Каролина с их четырехлетней дочерью. Двухлетнего сына было решено оставить дома.
На соседних креслах Тамир и Жанна, уже три года они вместе как муж и жена. Не так давно у них появился сын Ратмир. Жанна Журавлева по-прежнему довольно успешная писательница, её последняя пьеса заслужила похвалу критики и была выдвинута на присуждение литературной премии. Тамир наоборот объявил об окончании творческой деятельности и переквалифицировался в продюсера. Теперь большинство успешных и начинающих рэперов на эстраде – детища его компании.
Рядом с ними расположился Слава, умелый менеджер и талантливый автор большинства песен Алекса Орлова на протяжении многих лет и самый близкий друг.
А вот и Влада. Еще никто не знает, но скоро эту новость будет обсуждать вся страна. Она беременна. Отец ребенка англичанин, миллионер. Очень скоро Влада будет постоянно проживать на другом континенте, подальше от российского шоу-бизнеса. Её приоритетами станут простые человеческие радости: любовь, дети, семья.
А рядом с Каролиной сидит она, кумир и любимица миллионов…
– Спасибо. Я очень благодарен, что вы сейчас здесь со мной. Следующую песню я хочу посвятить женщине, имя которой никого не оставит равнодушным. Женщине с добрым сердцем и открытой душой. Та, что за все годы правления мужа пыталась изменить нашу страну к лучшему, а теперь пытается изменить мир. Катерина Мишина! – прокричал Орлов и зал взорвался аплодисментами.
Катя встала и, повернувшись лицом к залу, помахала рукой. Алекс передал ей микрофон.
– Спасибо за теплые слова! – улыбнулась она.
– Какую песню ты хочешь услышать? – спросил он.
– «Любовь не для неё».
Алекс удивился выбору. Эта довольно печальная песня как-то не ассоциировалась с образом счастливой жены и матери, но он покорно поднялся на сцену.
Зазвучала мелодия, высокий голос Орлова разлетелся по залу, ударяясь о стены. Катя сидела с каменным лицом, растворившись в тексте. Стихи полностью совпадали с линией её жизни, словно автором была она сама.
Любовь действительно не для неё. Через что только не пришлось пройти: предательство, расставание, смерть. Еще пришлось наблюдать возвращение к старым привычкам. Их любовь с Валерой прожила три года. Хотя любила ли она большой вопрос. Наверное, ей больше хотелось тепла, поддержки, нравилось отвечать на его чувство, идти с ним рядом. Первое время они постоянно держались за руки, не смущаясь присутствия седовласых министров, президентов и собственных детей.
– Так нельзя себя вести. Мы взрослые люди, – слабо возражала она.
– Я так сильно боюсь тебя потерять, что мне кажется, если отпущу твою руку, ты исчезнешь, – эти слова звучали лучше всяких признаний в любви.
Но недавно стали появляться первые нехорошие признаки...
Когда начались взгляды в сторону молоденьких секретарш и горничных, Катя еще убеждала себя, что это игра её воображения.
Но потом был семейный ужин у одного из друзей, членов ООН, где Валера так пристально разглядывал юную дочь хозяина дома, что Катя едва сдержалась, чтобы не вскочить с места и не ударить мужа чем-то тяжелым. Девушка сидела, опустив глаза, явно смущаясь присутствия бывшего президента огромной страны, а он откровенно пялился на её грудь, и одному черту было известно, какие мысли блуждали в его голове.
В тот вечер, собрав волю в кулак, Катя сделала вид, что не заметила происходящего. Она не из тех, кто будет устраивать сцены, просить, воспитывать. Да и зачем? Ведь мертвое не оживает.
Она вылетела в Россию, не рассказав Валере о приглашении на этот концерт. Было только одно желание – остаться одной, а решение принято. Завтра она вылетит в Лондон, где встретиться с лучшим адвокатом по бракоразводным процессам. Через пятнадцать лет она прикончит этот брак. Или она это не она.
Валера узнает об этом из газет. Следующая их встреча будет в зале суда. Иначе ей не избежать уговоров, обещаний, ненужных клятв.
Еще есть желание начать новую жизнь.
Алекс Орлов снова подошел к Кате, опустился перед ней на одно колено, поцеловал руку.
– Вы королева! Королева наших сердец! – прокричал он в микрофон.
Что ж она не против такого почетного звания. А возможно, кто знает, ей предстоит стать королевой какой-нибудь небольшого, но очень богатого государства?!
Ей только пятьдесят и еще неизвестно, какие повороты приготовил жизненный путь.
Алекс ненадолго ушел со сцены для подготовки к следующему номеру, а Катя приоткрыла клатч, чтобы взглянуть на дисплей, лежащего там телефона.
«На яхте будем только ты и я посреди бескрайнего моря», – написал Пьер.
« Жду встречи», – ответила она, улыбаясь.



Читатели (636) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы