ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Лики Любви.

Автор:









Лики любви




«Любовь одна, но подделок под неё – тысячи».
Франсуа де Ларошфуко














«Лики любви» – это история отношений Розы и Вадима, где наслаждение сменяется опустошением, радость встреч - болью расставаний, где за любовь следует расплата. Они расставались много раз по разным причинам, а воссоединялись по одной той, что называют любовью. Но является ли их чувство настоящим, покажет время. И скоро это время придет.






















Часть первая. Любовь опустошает.


– Как я могу к вам обращаться? – спросила психолог.
– Меня зовут Роза.
– Итак, что вас беспокоит?
Роза растерянно посмотрела прямо перед собой. В её распоряжении час, чтобы рассказать свою историю и получить совет. Либо придется оплачивать дополнительное время.
С чего же начать? Конечно, с самого главного.
– Со стороны в моей жизни все нормально. Я замужем. Сыну тринадцать лет. Меня разрушает влечение к другому мужчине. Это как болезнь. Я понимаю, что должна перебороть это, но не могу. Я пришла, чтобы понять, почему так происходит, – медленно, слегка запинаясь, проговорила Роза.
– Давно?
– Полгода назад произошла первая близкая встреча, – Роза откинулась на спинку дивана и посмотрела в потолок, – примерно через месяц вторая. И каждый раз потом он начинал бегать от меня, ссылаясь на дела, болезни, нехватку денег. Первый раз я поверила отговоркам, а во второй поняла, что он специально избегает меня. Я сказала, что хочу все прервать, чтобы проверить захочет ли он меня удержать. В ответ он исчез, – Роза на несколько секунд замолчала, сосредоточенно разглядывая ковер.
– Ну не совсем исчез, – продолжила она. – Иногда я видела его мельком по работе... В третий раз он взял меня напором. Едва завидев, позвонил, сказал, что нам надо встретиться, поговорить. Обычно он осторожно подкрадывался, начинал общение с коротких смс, – Роза обвела комнату бессмысленным взглядом, – Я настолько опешила, что, не раздумывая, согласилась. И, конечно же, я соскучилась по нему, мне хотелось видеть его. Вечером по дороге на съемную квартиру я попала под дождь, промокла, заблудилась во дворах. Ему пришлось искать меня. Это выглядело так романтично, – Роза грустно усмехнулась, – А сейчас я понимаю, что сама природа предупреждала меня не идти к нему.
– И что он сказал вам? – поинтересовалась психолог.
– Ничего. Под словом поговорить, он имел в виду переспать, – Роза печально улыбнулась. – Потом, собираясь, я к слову назвала его помешанным на сексе, на что он ответил:
«Если ты гуляешь, значит, тебе тоже чего-то не хватает».
«Может, я влюбилась», – шутливо произнесла я то, что на самом деле было правдой. Мне хотелось посмотреть на его реакцию. А он удивленно воскликнул:
«В меня?! А за что меня любить?!»
Любят не за что-то, а несмотря ни на что, но я решила не продолжать разговор, хотя меня поразила его фраза. Я думала, все люди считают себя достойными любви, желают её.
Три недели я ждала если не звонков, то хотя бы сообщений. Мне нужен был знак, что я нужна ему, что он думает обо мне, но он снова пропал. Наконец, я не выдержала и отправила смс:
«Привет, ты на работе?»
Он перезвонил сразу, сказал, что в командировке, спросил, что я хотела.
«Услышать твой голос», – честно призналась я.
Он усмехнулся, что-то пробормотал про плохую связь и отключился.
Я тут же отправила ему сообщение:
«Тогда лови мой воздушный поцелуй! Получил?»
– Знаете, что он ответил? – Роза снова грустно усмехнулась. – «Да, спасибо!» А ведь за поцелуи обычно не благодарят, их посылают в ответ. Ещё через два дня он позвонил и, назвав кучу причин, сказал, что в ближайшее время встреча невозможна. Он снова меня оттолкнул, снова начал меня избегать, – и Роза застыла с потерянным выражением лица.
– Что вы хотите? – спросила психолог.
– Перестать надеяться, верить, искать ему оправдания. Перестать любить, - задумчиво произнесла Роза, - Я ведь все это себе придумала. Он мне ничего не обещал, ни в чем не признавался. Но мне хотелось верить в его чувства. Однажды при виде меня он так растерялся, что выронил документы. Я стала помогать ему их собирать, наши руки случайно соприкоснулись, и он еще больше занервничал. Я хочу, я очень хочу стать прежней, умной, рассудительной, вести спокойную жизнь. Я устала, - Роза запнулась, - Перед визитом к вам я взяла лист бумаги, разделила надвое, с одной стороны описала его плюсы, с другой недостатки. Плохих качеств оказалось множество, из хороших только секс. Я здесь, потому что не хочу снова поддаться ему, – согнувшись пополам, Роза положила руки на колени.
Психолог подкатила к ней круглый журнальный столик и протянула небольшой ящик с деревянными фигурами.
– Поставьте здесь вашу семью и того мужчину.
Роза растерянно посмотрела на фигурки, а после перевела взгляд на психолога. Правильно ли она сделала, что пришла сюда?
По крайней мере, здесь её выслушают. С подругами, конечно, тоже можно поделиться, но окажутся ли они способными сохранить её тайну? Окажутся ли они способными не осудить её нездоровую страсть?


На следующий день Роза снова была на работе. Внешне она выглядела, как обычно, милой, ухоженной, жизнерадостной, а в душе её творился невообразимый бардак.
В небольшом банке она занимала место контролера в кассе пересчета. С ней работали три кассира: Света, Лена и Оля. Сегодня первые две занимались пересчетом, последняя – сидела в окне.
Со стороны службы перевозок ценностей с их банком сотрудничал Димка Ломов.
– Только не говори, что у нас сегодня много работы. У меня вчера был тяжелый день, надо передохнуть, – шутливо запричитал он с порога.
Роза неопределенно пожала плечами и задумчиво посмотрела на него. Меньше всего ей сегодня хотелось поддерживать игриво-кокетливую беседу.
– Что-то не так? – насторожился Димка.
– Нам не положено смеяться. Мы в похоронном бюро работаем, – серьезно произнесла Роза.
Лучше реагировать на неприятности с юмором. Пусть даже черным.
Димка с дальнейшими расспросами не полез, оказался понятливым. Еще он оказался сочувствующим. Роза убедилась в этом через час, когда получив деньги в расчетно-кассовом центре, Ломов вернулся назад.
– Я вам гормон радости привез, – неожиданно произнёс он и протянул шоколадку. Роза удивленно посмотрела на плитку в яркой обертке.
– Не надо. Лучше жене отвези.
– Я не женат.
– Тогда девушке.
– Пожалуйстаааа, возьми, мне будет очень приятно, а тебе вкусно, – произнес он и умоляюще посмотрел на неё.
– А глазки-то как построил, знаешь, что они у тебя красивые, пользуешься, – заметила Роза.
– Да, – подтвердил он с довольной улыбкой, – зеленые.
Роза улыбнулась ему в ответ и потянулась за шоколадкой.
Потом Ломов выехал на загрузку банкоматов, а она развернула плитку и, угощая коллег, вдруг подумала о том, что тот мужчина никогда не дарил ей милых презентов. А совершенно чужой человек захотел и смог сделать приятный сюрприз. Может, тот мужчина не додумался? Нет, он просто не захотел. Потому что ему было на неё наплевать. Он думал и говорил о себе, о своей семье, о проблемах на работе и никогда не пытался заботиться о Розе, интересоваться её чувствами и желаниями.
– Давай сверим последний банкомат, – проговорила Лена и назвала сумму.
Роза посмотрела на цифры в чеках. Снова недостача.
Она набрала номер рабочего телефона Ломова:
– Дим, нужно будет съездить на дополнительный осмотр одного банкомата. Просмотрите там все, если надо вылижите, короче, ищите деньги. Потом свяжись со мной.
Димка перезвонил через полчаса.
– Лизать мы не стали, там очень пыльно, – шутливо начал он и серьезно продолжил, – И пусто.
– Если честно, я не надеялась, чудес не бывает, – произнесла Роза.
С выгруженными комплектами кассет от банкоматов Димка вернулся после обеда.
– Деньги так и не нашли? – поинтересовался он.
– Служба безопасности теперь искать будет, – устало пробормотала Роза, не отводя взгляда от монитора компьютера.
Рабочее место контролера находилось рядом со шлюзом.
– Посмотри на меня, – неожиданно попросил Димка.
Роза обернулась.
– Все будет хорошо, слышишь? – произнес он.
Она столкнулась взглядом с его красивыми глазами и неожиданно для себя поверила, что у нее действительно все будет хорошо и не только на работе. Надо как-то отблагодарить Димку за подаренные ей положительные эмоции. Роза сняла с дверцы металлического шкафа магнит с изображением смайлика и отдала ему.
– Держи, ты похож на него, – с улыбкой проговорила она, закрывая дверь шлюза со своей стороны.
Димка, едва рассмотрев подарок, потянулся к ней. Его ладонь столкнулась со стеклом и замерла. Роза невольно задержала взгляд на его длинных изящных пальцах.

Вечером она нашла мужа, сидящим на кухне. Роза забралась к нему на колени и крепко обняла.
– Что случилось? – спросил он.
За годы брака муж достаточно изучил её.
– Работа, – буркнула она, уткнувшись в его плечо.
Ей нравилось чувство защищенности, которое она при этом испытывала. Еще было приятно, что муж в таких случаях терпеливо ждал, когда она успокоится и сойдет с его колен сама.
– Главное, что у нас дома все хорошо, а остальное мишура, – произнес муж, поглаживая её по спине.
– Поэтому я и живу с тобой столько лет. Наш дом похож на тихую гавань. Правда, я была бы не против небольших бурь в спальне, – усмехнулась она.
– Я всегда знал, что тебе от меня только одно надо, – пошутил он.
Роза улыбнулась, но почему она не может полюбить его так, как того мужчину? Тогда бы пазл её жизни сложился. Но детали продолжали валяться в разных местах. Правда, теперь она знала, что делать с этим бардаком.
– Я тут подумала, мы давно не выбирались никуда втроем. Может, дорожку в боулинге снимем или в кино сходим? – предложила она.
– Куда Антон решит, туда и пойдем. Только дату согласуй со мной.
Роза глубоко вздохнула.
– Хорошо, я спрошу сына.
Вот так всегда, все приходилось делать самой. Даже когда шел ремонт, она находила рабочих, ездила с ними по строительным магазинам, советовалась, наблюдала, если надо ругалась. Она не пыталась ничего не изменить, она привыкла, но иногда так хотелось, чтобы позаботились о тебе, например, приготовили ужин. Ну, или хотя бы завтрак.
Тот мужчина показался способным на поддержку. Но он притворялся, чтобы получить то, что необходимо ему, а именно, взаимопонимание и секс. При первой встрече он честно признался ей в этом. Под взаимопониманием он подразумевал способность выслушать и посочувствовать его трудностям, а секс это только секс. Мужчины на редкость прямолинейны, но женщинам везде чудится двойной смысл. Вот и она, услышав одно, подумала совершенно о другом, а именно о любви и страсти.

Он позвонил через три недели. Бессмысленно удалять контакт, если знаешь номер наизусть. Завидев на дисплее знакомый набор цифр, Роза скинула вызов и написала:
«Не звони мне больше».
«Я был на больничном со спиной. Спасибо за сочувствие».
Разумеется, как она могла не догадаться! Опять у него какие-то сложности! Но развивать эту тему она не стала. Выясняют те отношения, которые хотят сохранить.
«Я сочувствую тебе, милый, и я на тебя не в обиде. Просто не для меня это все. Я не хочу никого обманывать. Надеюсь, ты меня поймешь», – соврала она.
Прошла минута, пять, десять, в ответ – тишина. Неожиданно появился, быстро исчез. Может, его и не было вовсе? Она создала иллюзию человека и влюбилась в него?

Роза заглянула в заявку на загрузку банкоматов. Имя инкассатора, который приедет завтра Вадим Русаков. Вот поэтому он и позвонил, для свиданий он всегда выбирал дни, когда сотрудничал с её банком.
Помедлив, Роза подошла к Оле.
– Я за окном не сидела с начала года. Еще немного забуду и операции, и программу. Поменяемся? – попросила она.

На следующий день, не увидев её в кассе пересчета, Русаков был явно не доволен. Роза поняла это по замечанию Оли:
– Ты что такой хмурый, Вадим? Не выспался?
Роза старалась не покидать рабочее место без особой надобности, но в полдень ей пришлось выйти в кассу пересчета как назло тогда, когда за шлюзом стоял Вадим. Из сейфа, закрепленного за ней, необходимо было вынести мешки с мелочью. Пока Роза передавала деньги Лене, она ни разу не взглянула в сторону Русакова. Вадим стал неприятен так, что с ним не хотелось соприкасаться даже мимолетным взглядом, ни говоря уже о словах.
– Поздоровайся, он ждет, – заметила Лена.
Но Роза сделала вид, что не расслышала её слов.

В обед Роза с Леной, быстро перекусив, отправились на улицу. Прогулявшись вдоль жилого дома, девушки присели на скамейку возле детской площадки. И почти сразу рядом с банком притормозила инкассаторская машина.
– Надо же, как быстро Русаков вернулся. Я думала, он будет грузить банкоматы еще как минимум час, – пробормотала Лена, обернувшись.
Роза продолжала сидеть неподвижно. Детскую площадку от здания банка разделял густой кустарник, и она надеялась, что Вадим не заметит их. Но уже через несколько мгновений он стоял рядом.
– Хорошая сегодня погода, люблю я лето, – пробормотал он с легкой улыбкой.
– Не боишься с нами светиться, вдруг подружка жены мимо пройдет? – пошутила Лена.
– Жена в деревне, к родителям уехала. Отдыхает. Ремонт только закончили. Чтоб время было мне пришлось больничный купить. А сегодня нам премию дали. Девчонки, вы вечером никуда не собираетесь? Может, меня с собой возьмете?
– Мы подумаем, – игриво произнесла Лена.
Роза, опустив глаза, продолжала молчать. Не помешало бы, конечно, немного пофлиртовать, дать надежду и бросить, а лучше виртуозно съязвить. Но язык словно онемел, по телу разлилась апатичная усталость. Не было желания говорить, не возникало импульса уйти, она равнодушно наблюдала.
Какой же он ничтожный лжец! Соврал, а потом сам же признался в этом. Вчера жаловался на больную спину, сегодня выяснялось, что больничный был липовый. И, похоже, Вадим решил применить новую уловку, теперь и деньги нашлись, и время. А что мешало ему раньше быть внимательнее, вести себя по-мужски? Ведь Розе много не надо, ей надо с чувством…
– Ты что так щуришься, морщинки в тридцать лет появятся, – надо же, Вадим решил еще и пофлиртовать.
– Мне тридцать четыре, – сухо произнесла она.
Глаза Вадима расширились от удивления. Роза никогда не скрывала свой возраст. Скорее наоборот, ей нравилось наблюдать подобную реакцию у людей, она знала, что выглядит моложе.
Но сейчас Роза не испытала особой радости. Однажды она сказала Вадиму, что старше его на четыре года, а он банально забыл. Он ничего не знал о ней, а узнав, не пытался запомнить. А она, измученная тоской, создав поддельный адрес, листала фотографии на его страницах в социальных сетях и даже заходила к его жене…
Опустошение, разочарование и тупая боль вот что осталось после её любви. Хотя вряд ли эта была любовь, скорее психическое расстройство. Одно хорошо, никто не заметил, никто ничего не узнал. Она переболела этим чувством, как постыдной болезнью, втайне от всех, также пролечилась, теперь оставалось забыть.
Роза придирчиво осмотрела Вадима снизу вверх. Неужели когда-то она могла хотеть этого мужчину? Неужели совсем недавно её голова шла кругом от его даже мимолетных прикосновений?!
Она встала. Лена поднялась следом. Обед подходил к концу.
– Так, где вы сегодня будете? – спросил Вадим.
– Нигде. Домой идем. К детям своим, – засмеялась Лена.
И обе девушки, не оглядываясь, заспешили в банк.

Работа за окном сделала Розу далекой от информации по загрузке банкоматов, избавила от общения с инкассаторами. Да и гораздо спокойнее там. Сидишь на одном месте, с подошедшим клиентом главное поздороваться, улыбнуться, принять деньги, дать правильную сдачу. И график её вполне устраивал один день с восьми утра до пяти вечера, второй день с двенадцати дня до девяти вечера. Розе больше нравились вторые смены, потому что появлялась возможность, как следует выспаться.
В кассу пересчета она заходила, если была полностью уверена, что в проеме шлюза не увидит Русакова. Роза старательно избегала с ним встреч.
По тому, как он ушел из её жизни, она лишний раз убедилась в его отношении к себе. Она сказала «уходи», и он покорно исчез, не попытавшись вызвать на откровенный разговор. Не было ни просьб, ни признаний, ни уговоров, ни теплых слов, ни элементарных комплиментов. Только звенящая тишина.
Она понимала, что лучший выход не прятаться, а наоборот, нацепив фальшивую улыбку, разыграть безмятежное поведение. Но чересчур свежими были раны. Может потом, как-нибудь потом она возьмёт себя в руки, но не сейчас.
Иногда ей приходилось слышать голос Вадима. Он шутил с её коллегами , делал комплименты, что-то рассказывал. В таких случаях на лице Розы появлялась презрительная усмешка. Со стороны Вадим казался общительным и довольно неглупым, и только для Розы он был черной бездонной скважиной. Она бросала туда свои чувства, надеясь получить хоть что-то взамен. Но этот колодец оказался пустым настолько, что даже эхо не поселится в нем никогда.

Может, ей удастся воспрянуть, когда она забудет отупляющую безысходность и отчаяние, которое охватили её после того последнего звонка…
Вадим набрал её номер, чтобы сказать:
– Я очень хотел быть с тобой, но простудился. Не хочу тебя заразить. Еще дома трубы потекли. Сварщик в свое время что-то не так сделал. А у тебя как дела?
– Все хорошо. У меня одна проблема, не получается увидеть одного симпатичного парня, – пошутила Роза.
Вадим засмеялся и быстро закончил разговор.
А улыбку на лице Розы сменило растерянное выражение. На это раз обманывать себя глупо, сомнений и оправданий нет. Вадим позвонил, чтобы отметиться, отделаться и соврать. И еще потому, что совсем недавно она сама попыталась связаться с ним: «Я хотела услышать твой голос. Лови мой воздушный поцелуй!»
Наивная дура!
В его отношении к ней ничего не изменилось. Она просто так, переспать, потом отпихнуть.
Роза почувствовала острый приступ тошноты. Ведь знала, какой он, зачем снова пошла на это?!
Потому что желала, потому что верила, что в этот раз все будет по-другому.
Убедилась? А теперь довольно! Теперь точно хватит!
Для начала Роза удалила абонента Вадим из списка контактов. Больше ничего общего с ним, даже номер в телефоне.
Роза смутно помнила, как доработала тот день, как покупала в аптеке успокоительное, как шла домой, как сорвала клочок с номером телефона центра психологической помощи у объявления, наклеенного на фонарном столбе, как вынимала квитанции из почтового ящика.
Её заставил очнуться звонок мужа. Она вздрогнула и посмотрела по сторонам. Она сидела на кухне перед разложенными на столе счетами без света, несмотря на сгущающиеся сумерки и была в квартире совершенно одна. Антон уже неделю гостил у свекрови.
Она попросила мужа купить шампанского, потом приняла душ, расстелила на полу плед, включила эротическое кино…
Муж, едва завидев жену, одетую только в одни чулки, не преминул оказаться рядом…
То, что Вадим небрежно отпихнул, она сегодня подарит другому. Она будет любимой не тем и не так, она наденет на себя маску безмятежной счастливой женщины. Она не позволит отчаянию поглотить себя целиком…

Потом супруги продолжили валяться на полу, распивая игристое вино. Муж что-то рассказывал, она делала вид что слушает…
Поздним вечером с бокалом шампанского в руке Роза вышла на балкон. Над городом повисла огромная красная луна. Делая глоток за глотком, Роза завороженно посмотрела на неё, а потом тихо в пустоту спросила:
« А тебя то, кто обидел, дорогая? Почему ты вся в крови?»
Рядом встал муж:
«Ты бы оделась».
«Девятый этаж. Кто разглядит? Даже если так, пусть полюбуются. Ведь я красивая?»
« Вот если б ты еще была и скромная», – улыбнулся муж.

Спустя месяц Розе сообщили, что в течение недели ей придется поработать кассиром в кассе пересчета. Как оказалось позже, в один из этих дней должен был заехать Вадим. Она узнала об этом за сутки. В её душе что-то шевельнулось. Что-то похожее на огонек зажженной спички, который вспыхнув при трении о коробок, быстро гаснет.
Завтра ей не нужно общаться с ним по работе, но она будет вынуждена видеть его, как и он её. Но если постараться можно свести эти встречи к минимуму. На следующий день при каждом заезде Вадима она старалась выходить из помещения, используя такие причины, как телефонный звонок или посещение туалета. Но во время последнего раза ей пришлось остаться на месте, необходимо было выполнить срочную работу.
Пока Оля суетилась, принимая кассеты и оформляя документы, сидящая рядом с Розой Лена хихикнула:
– Взгляни в сторону Русакова.
– Что с ним? – спросила Роза, продолжая смотреть прямо перед собой.
– Он показывает на тебя, сердечки рисует, воздушные поцелуи шлет.
– И больше ничего?
– Еще просит подойти к нему.
– Скажи, шоколадку принесет, тогда буду с ним разговаривать.
Лена не поленилась, встала, подошла к шлюзу, повторила Русакову её слова.
На что Вадим ответил:
– Да у меня только десять рублей в кошельке.
Ну почему этот парень одно сплошное разочарование?!
От удивления Лена не нашлась, что сказать. Бросив многозначительный взгляд на Розу, она вышла. Находиться в поле зрения Вадима Роза хотела меньше всего, поэтому вскоре, закончив дела, последовала вслед за Леной. Она нашла подругу в закассовом коридоре. Лена перекусывала бутербродом.
– Я знала, что ты там не останешься, – заметила она.
– Этот Русаков как всегда… Десять рублей! – пробормотала Роза, наливая в стакан воду из бутыли.
– Ты права, лучше соврал бы, мол «девчонки, в следующий раз».
– Фу, как говна наелась.
– Ты запить пришла? – спросила Лена.
Роза как раз делала очередной глоток. Вместо ответа она прыснула со смеху, разбрызгивая воду из сомкнутых губ.
Хотя на самом деле ей было совсем не смешно. Как она могла любить и быть с этим человеком? Наверное, её ошибка в том, что подчинившись желанию, она бросилась в объятия Вадима, совершенно не зная его. Хотя о чем это она. Она знала, какой он, просто не хотела этого признавать. Ведь все начиналось нелепо с самого начала. В первую близость он снял довольно приличную квартиру с хорошим ремонтом, техникой, мебелью. И среди этой роскоши на стол были поставлены дешевая бутылка вина, пакет сока и шоколадка. Роза пошла в душ. Спустя пять минут Вадим к ней присоединился. Но кроме поцелуев ничего не случилось. Выскользнув из её объятий, Вадим заметался по квартире:
«Я боялся, облажаться. Когда шел к тебе, только и думал об этом».
Он нервно закурил. Розе пришлось его успокаивать, отвлекать посторонними разговорами, а потом опуститься перед ним на колени…
Ну, все! Сколько можно погружаться в это!

Отпустив инкассаторов, к ним присоединилась Оля.
– Помните, я вам про Глеба рассказывала? – спросила она.
– Это, которому ты прозвище малолетка дала? – уточнила Роза.
– Он младше меня только на пять лет.
– Теперь «только», а было «аж», - напомнила Лена.
– Это когда мы были друзьями. Сейчас он принялся ухаживать. Дочь подарками завалил. Теперь хочет с подругами моими познакомиться. Поужинаем вместе в конце недели? Глеб угощает, – предложила Оля и внимательно посмотрела на обоих.
– Ну, раз угощает, что не сходить, – усмехнулась Лена.

К посиделкам в пятницу Роза подготовилась основательно. Хватит жить, копаясь в маленьком нелепом эпизоде, который она неосторожно позволила себе. Пора собраться и показаться миру в обновленном варианте. Засиять, несмотря на полумрак внутри. Окружающие обязательно решат, что у тебя все хорошо, а вскоре ты поверишь в это и сама.
В магазине Роза купила темно-оранжевое платье. Фасон был довольно скромным, рукав три четверти, длина до середины колена, но насыщенный цвет наряда красиво оттенял её золотисто-рыжие волосы. Образ дополнили, купленные в соседнем ювелирном отделе серебряные сережки и кольцо с кораллом.
Еще она посетила парикмахера. Та, расчесывая её истонченные пряди, посоветовала:
– Все это надо состричь. Другого выхода не вижу.
– Как? – растерялась Роза, чувствуя себя неготовой к полной смене имиджа.
– Сделаем из тебя рыжую Монро. Короткая стрижка, крупные кудри.

В пятницу Глеб ждал их за столиком в кафе.
– Я уже сделал заказ, – сообщил он.
– Предупреждаем, едим мы много, – произнесла Роза.
– А пьем еще больше, – хихикнула Лена и, посмотрев куда-то вдаль, замерла.
Роза проследила за её взглядом. За столиком в углу сидели двое парней-инкассаторов: Вадим Русаков и Женя Шишов. Она безошибочно определила причину растерянности Лены. Меньше всего та хотела встречаться с Шишовым, своим бывшим парнем. Во время последней ссоры он нечаянно толкнул девушку так, что она до крови ушибла локоть о стену.
– Будем надеяться, что выпил он немного, – пробормотала Лена.
– А если много?
– Для меня вечер спокойно не пройдет.
Официантка расставила перед ними тарелки с салатом. Роза скользнула по ней задумчивым взглядом. Они не смогут прямо сейчас встать и уйти. Заказ на горячие блюда отменить вряд ли возможно. Роза беспокоилась больше не о подруге, её настораживало присутствие в зале Вадима. Ну почему, когда решишь вычеркнуть человека из своей жизни, он начинает снова и снова появляться в ней?!
Глеб не отрывал взгляда с Оли, всячески пытаясь ей угодить. Не мужчина, а мечта.
- За знакомство! – громко произнес он, поднимая стакан с соком.
Девушки медлить не стали, их бокалы, наполненные шампанским, тут же потянулись к нему.
– Давай поговорим, – рядом с Леной появился Шишов.
– Может, завтра? Не видишь, я отдыхаю, – попросила она.
– Выйдем на улицу?
– Ты все равно не отстанешь, – устало проговорила она, поднимаясь.
Роза обеспокоено переглянулась с Олей.
– Мы с Глебом пойдем, понаблюдаем, – произнесла та.
Роза одобрительно кивнула. Едва они скрылись в дверях, как Вадим, поднялся с места и направился к ней.
– Привет, – проговорил он, присаживаясь на соседний стул.
Роза внимательно посмотрела на него. Казалось, он был искренне рад этой случайной встрече. Вадим улыбнулся. На месте, где должен был находиться клык, зияла пустота. Не то чтобы она не замечала этого раньше, но только сегодня решила спросить:
– И давно ты без зуба?
– Уже не вспомню, – отмахнулся он.
– Почему не вставишь?
– Меня и таким любят, – отшутился Вадим.
– Кто? – с серьезным видом поинтересовалась Роза
Они посмотрели друг на друга, глаза в глаза. От веселости Вадима не осталось и следа. Отворачиваясь, Роза усмехнулась. Если б эта встреча состоялась несколькими месяцами раньше, тогда бы она среагировала примерно так: трясущиеся руки, красные пятна на лице, плохо скрываемая радость во взгляде и острое желание курить, как верный способ снять напряжение.
Но сейчас для неё Вадим значил не больше, чем малознакомый мужчина из толпы. Хотя нет. Малознакомые люди обычно не раздражают.
– Ну, раз ты здесь давай рассказывай, – произнесла Роза.
– Что?
– Как так случилось, что жена выпустила тебя из дома?
– Она на сутках.
– Я тебя поздравляю.
– Зачем ты со мной так грубо? – приблизившись к ней вплотную, спросил Вадим.
– Когда? – спросила Роза.
Оказывается, она была грубой. Как она могла так поступить с ласковым, нежным, внимательным парнем?!
– Когда? – переспросил Вадим.
Надо же у него есть характер. Хорошо, тогда в отместку она покажет свой.
– Скажи, ты хоть одну женщину, что были в твоей жизни, хотя бы уважал? – начала она. – Неужели я была настолько навязчивой, что надо было так глупо по-детски отмазываться от меня?
– Вот такой я козел. За столько лет брака забыл, как вести себя с женщиной. Помоги, научи, – пробормотал он.
Вадим был явно растерян, но она не поверила ему.
– Удобная позиция, притвориться дурачком, – усмехнулась она. – Мне больше заняться нечем, как чужих мужей перевоспитывать. Ты кажешься хорошеньким, мужественным в инкассаторской форме, но когда, - Роза осеклась. Продолжить фразу словами, «снимаешь её, то лопаешься как мыльный пузырь», значит, пойти на личное оскорбление.
Роза пристально посмотрела на него. Во взгляде Вадима она прочитала недоумение. Опустив глаза, он устало потер лицо. Пусть ему будет плохо, как ей когда-то! Когда она ощущала его равнодушие, когда он мягко, но настойчиво просил её начать одеваться и выйти первой со съемной квартиры, когда уклонялся от её прощальных объятий, мотивируя тем, что жена по приходу домой осматривает и обнюхивает его и он боится, что на его коже останется её запах.
Как она могла позволить так с собой обращаться!
В дверях появилась Лена, следом показались Оля и Глеб.
– Тебе пора уходить, – буркнула Роза.
Вадим послушно поднялся и вернулся за свой столик. Роза осушила бокал вина и налила себе снова. Наконец-то, она высказала ему все! Ну почему в памяти нет функции удаления неприятных болезненных воспоминаний? Как было бы хорошо, нажал кнопочку и все, можно жить долго и счастливо!
– Доедаем, допиваем и уходим, – распорядился Глеб.
Роза вопросительно посмотрела на Лену.
– Просто поболтали, но если я здесь останусь, он меня весь вечер будет дергать, – произнесла та.

Джип Глеба стоял неподалеку от входа.
– Вы уходите? – разочарованно протянул знакомый голос.
Роза обернулась и увидела Димку Ломова.
– А вы приходите? – не растерялась она. – Женьку с Вадимом ищешь?
– Да. А вы куда?
– Если хочешь, поехали с нами, но с условием, друзей с собой ты не берешь, – вдруг произнесла Роза и, не дожидаясь ответа, юркнула на заднее сидение машины вслед за подругами.
Она была уверена, что Ломов не примет предложение, но он неожиданно и без лишних слов занял место рядом с водителем.
Лена взглянула на Розу:
– Как Димку делить будем?
– Никак, он сегодня один на двоих.
– Ты как, Дим? Справишься?
– С чем?
– Не с чем, а с кем, – произнесла Лена. – С двумя пьяными девушками. Будешь нас защищать от приставаний других мужчин.
– Я думаю, будет наоборот, – заметила Роза, – Димка будет защищать других мужчин от наших приставаний.

Вечер продолжился в ночном клубе.
– До чего вы с Женькой договорились? – выбрав удачный момент, поинтересовалась Роза.
– О чем с ним можно говорить, – отмахнулась Лена. – Его любовь ко мне какая-то болезненная. Без меня ему плохо, а со мной скучно. Друзья становятся дороже.
– Почему ты до сих пор с ним? – спросила Роза, хотя догадывалась, каким будет ответ.
– Он не отпускает меня. Эти смски, звонки бесконечные, не отвечаю, пишет, звонит все равно, у дома подкарауливает, – задумчиво произнесла Лена.
– И сколько вы так будете?
– А куда торопиться? В браке мы оба были, дети есть. Можно и так.
– Кое-как, – подытожила Роза.
Но все равно она до конца не понимала этих затяжных сложных отношений, в которых войн было больше, чем мира. Лена, несмотря на свою полноту, а скорее благодаря ей, привлекала внимание мужчин. Она со вкусом одевалась, умело наносила макияж, в общении с людьми была вежлива и деликатна. Ей ничего не стоило бы построить спокойные отношения с любящим внимательным парнем…
Хотя…
Роза догадывалась, что эта пышнотелая блондинка только делала вид, что после тяжелого развода больше всего ценит свободу и вместо точек предпочитает длинные многоточия. Настоящая причина была там, куда не допускали посторонних. Лену выдавал взгляд. Наполненные светом и счастьем глаза Роза наблюдала у подруги только в периоды полного взаимопонимания с Женькой.

Сидящий по другую руку, Димка легонько взял Розу за локоть.
– Потанцуем? – предложил он с очаровательной улыбкой на лице.
Конечно же, он ловелас! Зато, какой симпатичный! И в отличие от Вадима, способен дарить радость и свет. Если бы в свое время у неё был выбор между Русаковым и Ломовым, она выбрала бы последнего. Потому что Димка бушующая освежающая горная река, Вадим - застоявшееся болото.
Хотя нет. Измена – это низко, подло. Измена – это предательство. Роза оправдывала свое решение на любовную связь тем, что была буквально ослеплена новыми сильными чувствами. Но измене нет оправдания. Роза ошиблась и поплатилась за это. Не только муками совести, но душевной болью от неразделённости чувств. Роза пообещала себе больше никогда не совершать подобных проступков.
– Ты, наверное, очень интересно живешь, если не торопишься жениться, – заметила Роза, когда он кружил её в медленном танце.
– Это намек на то, что я легкомысленный?
– Разве нет? – улыбнулась она.
– Казаться не значит быть.
– Хочешь сказать, причина в другом? Дай угадаю, – Роза внимательно посмотрела на него. – Разочарование. Кто-то очень сильно тебя разочаровал.
Улыбка застыла на его лице, глаза приобрели серьезное выражение. Но Димка быстро взял себя в руки и, повернувшись к бару, спросил:
– А давай попросим сделать убойный коктейль?
Роза с готовностью кивнула. Её планами на вечер было веселиться, веселиться и еще раз веселиться. Тем более что компания собралась замечательная. Роза стремилась поучаствовать во всех конкурсах, не упускала возможности потанцевать под зажигательную мелодию, а в середине вечера захотела покурить на улице. Димка единственный, кто вызвался её сопровождать.
– Я не знал, что ты куришь, – заметил он
– Только когда пью, а пью я редко, но метко.
– Я заметил. Интересно, бывают рыжие розы?
– Я – рыжая Роза.
– Я имею в виду цветы, – Димка неожиданно приблизился к ней, провел рукой по её волосам.
– Оранжевые розы называют рыжими, – настороженно произнесла она.
– Фильм «Унесенные ветром» смотрела? Характером ты мне напоминаешь Скарлетт. Такая же живая как она.
– И глупая.
– Она не была глупой. Она немного запуталась.
– Не знала, что мальчики смотрят девчачьи фильмы, – Роза решила перевести разговор в шутливое русло.
– Моя мама любила этот фильм, – серьезно произнес Димка.
– Любила? Её нет?
– Да. Её нет. Но есть я. И есть ты, – пробормотал Ломов, наклоняясь к ней. – Роза, я очень пьян, но именно поэтому решаюсь сделать это, – его руки опустились на её плечи, погладили по спине, потом обняли за талию и прижали к себе. – Ты очень красивая, Роза… И так приятно пахнешь.
Его губы скользнули по её щеке. Чтобы избежать поцелуя, она отвернулась, и он спрятал лицо в её волосах.
Правильный поступок – вырваться и уйти, но вместо этого Роза положила голову на его плечо и прижалась к Димке всем телом. В его руках было надежно, приятно, спокойно. В этих руках непроизвольно хотелось остаться как можно дольше.
Вадим был прав, когда говорил, что если она гуляет, значит, ей чего-то недостает. До встречи с ним, Роза жила однообразной спокойной жизнью, в которой отношения с мужем приобрели больше дружеский, чем любовный характер. И тут появился Русаков. Сначала она испугалась желания и напора, что исходили от него, но быстро поддалась ему. Все это было внове и так кружило голову…
А потом оказалось, что это был не натиск, а требовательное топанье ножками. Едва получив желаемое, мужчина-ребенок исчез.
Это теперь Роза понимала, что не стоило искать недостающее на стороне. Мудрые жены придумывают способы, как завести своих мужчин. Едва она стала более раскрепощенной, как муж с готовностью ответил ей.

Роза мягко освободилась из объятий Димки, без тени смущения провела рукой по его щеке. Это было просто. Как и он, она была порядком пьяна.
– Я замужем, ты знаешь?
– Тогда почему ты не дома? Или почему он не стремится быть рядом с тобой?
Его зеленые глаза в полумраке казались карими. Димка был полной противоположностью Вадима даже внешне, высокий худощавый брюнет с правильными чертами лица. Таких мужчин надо фотографировать для обложек журналов, а не загружать работой в службе перевозки денег.
– Дим, есть отношения, которые лучше не начинать. Как бы ни хотелось. Мы друзья? – с улыбкой спросила она, протянув руку для рукопожатия.
– Конечно! – и её маленькая кисть утонула в его широкой ладони.
Потом они вернулись за столик, где Роза, приобняв его одной рукой, попросила Лену сфотографировать их. Но в то мгновение, когда подруга нажимала на пуск, Роза, решив немного пошалить, отвернулась. На снимке она застыла сидящей в профиль. Улыбаясь, она смотрела на Димку, а он со счастливым выражением лица – в объектив. Они снова выпили и пошли танцевать, сделав вид, что ничего не произошло.

Утром Роза проснулась не только с головной болью, но и с чувством вины. Вчера кое-что было сделано не так. Игривым флиртом она дала Димке надежду и почти сразу отобрала.
И как теперь быть?
Продолжить игру. Распечатав фотографию, где они с Димкой вдвоем, она передала её в конверте Ломову. Роль посыльного выполнил один из инкассаторов. На оборотной стороне снимка она написала: «Самому лучшему другу на свете!!!!! От Розы».

С понедельника она вернулась к работе за окном.
В один из дней к ней пришел клиент за разменной монетой. Несколько раз Розе пришлось зайти в кассу пересчета, чтобы с полок сейфа взять по два мешка с мелочью и отнести их в свою кабину. Под конец, её взгляд случайно скользнул по закрытой дверце шлюза и замер. За стеклом она увидела Вадима. Слегка прищурившись, он наблюдал за ней. Роза вздрогнула, словно от испуга. Что он делает здесь?! Насколько она знала, с банком сегодня сотрудничал Пересудов. Наверное, Вадим приехал с дополнительным маршрутом.
Роза поспешно вышла. Перед глазами стоял его взгляд. Так же Вадим посмотрел на неё, когда она полностью обнаженная вышла из душа. Опустив руки на её талию, он заметил: «Ты такая влажная». А потом резким и властным движением развернул от себя, наклонил вперед…

При детальном рассмотрении Вадим казался мелким и ничтожным, но в постели он покорял, а ей нравилось подчиняться ему.
Роза закрылась в кабинке. Перед глазами замелькали далеко не целомудренные кадры их личных встреч. Её лицо покрылось красными пятнами, дыхание перехватило. По низу живота пробежала волна желания и, превратившись в огненный комок, опустилась ниже, растеклась по ногам. Роза нервно заелозила, словно сидела не на стуле, а на раскаленных углях. Она еле дождалась обеда, чтобы накинув на себя пальто, выскользнуть из банка, сначала в магазин, купить сигарет, а потом скрылась во дворах, где спрятавшись за невысоким знанием теплового пункта, нервно закурила.
После нескольких затяжек Роза ощутила легкое головокружение. Прикрыв глаза, она подняла одну руку вверх и облокотилась о стену. Несколько секунд она разглядывала потрескавшийся красный кирпич, потом перевела глаза в противоположную сторону на огромную лужу и деревья с пожухлой листвой. Пейзаж нормальный для конца осени.
Зачем она здесь, в этой грязной подворотне?! Почему все вернулось?! Ведь несколько месяцев она если и вспоминала о Вадиме, то вскользь…
Может, она увиливала от встреч с ним потому, что соблазн проще избежать, чем бороться с ним?! Может, её любовь не умерла вовсе, а была надежно спрятана под обидой, болью и страхом снова оказаться отвергнутой?! Стоит растопить эти три слоя и все начнется заново?
Но разве это любовь? Скорее самоуничтожение. Может снова обратится к специалисту? Только на этот раз к психиатру, такому чтобы вправил мозг раз и навсегда.
Хотя, скорее всего, дело не в мыслях, а в воздержании. Уже больше недели она не могла добиться близости от мужа. Ну почему ей так не везет с мужчинами? Ну почему ни один из них не способен ответить на её страсть?!
Едва она прикурила вторую сигарету, как зазвонил телефон.
– Тебя директор ищет. Бросай все и беги в серверную, – послышался взволнованный голос Лены.

В кабинете, кроме начальства находился программист Слава.
– По поводу последней недостачи в банкомате отдел безопасности запросил объяснение. На видео их интересует этот эпизод, – произнес директор.
На экране монитора включили момент загрузки Светой крупных купюр. Счетная машинка дала сбой и часть денег, попали в лоток сброса, а часть разлетелась по столу, несколько упали на пол.
– Так бывает, когда прогоняешь новые деньги с фабрики Госзнака. В конечном итоге, когда она собрала наличные, на мониторе машинки высветилось, что она положила в кассеты нужное количество, – объяснила Роза.
– Допустим. Убедили, – жестко произнес начальник. – Но в последний раз. Мне это начинает надоедать. Теперь по каждому случаю жду от вас подробный отчет: кто из кассиров грузил, выгружал кассеты, кто из инкассаторов загружал банкомат.
Роза опустила взгляд. Ну что за день сегодня!

А когда она спускалась вниз по лестнице, неожиданно пришло сообщение от Вадима:
«Может, все-таки возьмешь меня на перевоспитание? Я способный».
Её брови полезли вверх от удивления. И как прикажете это понимать?
При входе в кассовый узел её встретили Света и Лена. Похоже, они догадались о причине её вызова наверх. На их немой вопрос Роза ответила:
– Молитесь, чтоб больше в банкоматах сбоя не было.
Потом она прошла в кабинку. Электронная очередь показала полное отсутствие клиентов. Немного поколебавшись, Роза отправила Вадиму ответ:
«Я не знаю с чего начать».
«Скажи, что я делал не так».
«Давай обойдемся без вранья и никогда не юли. Еще не жалуйся на отсутствие денег. Я понимаю, ситуации бывают разные, но ты взрослый мужик, не студент».
«Мне звонить или лучше писать?»
«Пиши. Только убедись сначала, что я на работе».
«Как убедиться?»
«Привет. Ты на работе?»
Этот небольшой диалог подсказал ей, как упростить сложные отношения с Вадимом. Самый лучший выход заглянуть соблазну в лицо. Бегать бессмысленно. Изредка им все равно придется встречаться по работе. Она может поменять банк, но туда также будут приезжать парни из инкассации, в том числе и Русаков.
Роза решила, что будет общаться с Вадимом, не озвучивая своего окончательного решения, хотя бы потому, что не знала его сама. Вдобавок это дало бы ей возможность узнать его лучше. А во избежание личных встреч, она придумает с десяток убедительных причин.
Неожиданно Роза испытала огромное облегчение. И почему эта мысль не приходила ей раньше? Скольких страданий и бессонных ночей удалось бы избежать. Да и что она пыталась от него добиться? Чтоб он ответил на её чувство не менее сильной эмоцией? Но зачем? Развод для неё не приемлем. Поэтому не нужна ей идеальная любовь. Ею хорошо обладать, когда ты свободна, когда есть надежды на совместное будущее, а в остальном, любовь тяжелая ноша, неконтролируемое чувство, способное разрушить привычный мир.

Оля, казалось, не ходила, а с загадочным видом парила над землей. Вернувшийся из длительной командировки, Глеб продолжал её баловать: ужины в ресторанах, походы в кино, милые презенты.
– Роза, что мне делать? – однажды спросила она.
– Ты о чем?
– Он меня на турбазу зовет с ночевкой. Ты думаешь, стоит начинать?
– У вас что? Ничего не было?! – удивилась Роза.
Хотя чему поражаться, её тридцатилетняя подруга была на редкость правильной в этом порочном мире, где юные девушки выглядели, как девицы, перевалившие двадцатипятилетний рубеж, и были просвещены о сексуальной жизни лучше своих матерей. Они бы презрительно улыбнулись, узнав, что Роза лишилась девственности в девятнадцать лет, и этим парнем был её будущий муж. Они бы посмеялись над глупостью Оли, столько времени не подпускать к себе состоятельного симпатичного парня!
– Понимаешь, он моложе.
– Тут тебе никто не советчик, – осторожно ответила Роза.

У Лены дела шли скромнее. Ей только надоедали звонками и сообщениями, а однажды передали коробку конфет с маршрутом. Как оказалось впоследствии это стало первым шагом к примирению Лены с Шишовым.
– Это тебе от пузатого друга, – произнес Игорь Царев.
– Только не говори ему про пузо, если не хочешь стать врагом номер один. Он считает себя стройняшкой, – усмехнулась Лена.
Но Игорь её не слушал, он не отрывал глаз от Розы. К тому времени её снова вернули в контролеры.
– А ты совсем не изменился, – произнесла она.
Это было неправдой. Он почти не изменился. Сейчас Роза отчетливо видела морщинки вокруг глаз, осунувшееся лицо и усталость во взгляде.
– Я не курю, спортом занимаюсь, – спокойно ответил он.
Под его пристальным изучающим взглядом она почувствовала себя неуютно, а, отвернувшись к монитору, ощутила, как его глаза сверлят ей затылок. Она резко обернулась, так и было, Царев стоял в проеме шлюза и наблюдал за ней.
– Сколько уже лет твоей дочери? – спросила она скорее для поддержания разговора, чем из-за любопытства.
– Восемнадцать.
– Красивая? Вся в папу?
– Ну, про красоту папы это перебор, – ответил Игорь. – Зайти на её страничку в соцсети посмотри, Алла Федорковская.
– Федорковская?
– Она там под фамилией первого мужа моей жены.
– Почему?
– Может, нравится ей так больше, не знаю, – невозмутимо произнес он. – Мы два года как не общаемся.
– Что-то случилось?
– Ей мама запрещает.
– Так бывает? – растерялась Роза.
Игорь принялся объяснять, что дочери ближе к матери, поэтому и слушаются их во всем. Он говорил без особых эмоций, словно этот разговор не причинял ему боли. Но Роза догадывалась, это не так. Усталость, которой он был пропитан, имела моральный подтекст. Так выглядят люди после череды разочарований. И дело не только в не общении с ребенком.
– Сколько ты работаешь в инкассации? – спросила она, решив поменять тему.
– Лет пятнадцать уже. Я старый, – спокойно и просто ответил он.
Роза знала, это не попытка заполучить комплимент. Игорь говорил, что думал. Уравновешенный, рассудительный, он не будет поддерживать шутливо-кокетливый диалог. Да надо ли?
Сейчас об этом широкоплечем невысоком инкассаторе коллеги отзывались, как о давно разведенном мужчине с довольно скверным характером. Но много лет назад она знала его, как самого порядочного парня из всех, с кем её когда-либо сталкивала жизнь.
Розе едва исполнилось восемнадцать, когда на лето она устроилась кассиром в небольшую социальную организацию. Тогда она была еще не знакома с будущим мужем, Игорь – женатым тридцатилетним мужчиной. Он часто приезжал за выручкой. Сначала они просто общались, потом начали обмениваться заинтересованными взглядами, нежными рукопожатиями. Однажды Роза сделала то, что никогда бы не сделала взрослая умная женщина, она призналась Игорю в любви, так и сказала:
– Мне кажется, я люблю тебя.
И положила ладонь на его руку, лежащую на столе. Ответом Игоря стал долгий нежный поцелуй. Этому способствовали все условия. Дверь кассовой кабины, где они находились, была заперта на железный засов, а на окно для работы с клиентами опущены жалюзи.
После этого Царев за выручкой приезжать перестал. Сначала Роза терпеливо ждала, а потом догадалась, наверняка Игорь попросил перевести его на другой маршрут. Он предпочел исчезнуть, чем воспользоваться, вскружив голову наивной молоденькой девочке. Подавив свои желания, он отступил, потому что ему нечего было ей предложить.
Спустя годы, когда Роза стала работать в банковской сфере, ей случалось наблюдать за ним издалека. Она не стремилась приблизиться, завести разговор, наоборот, старалась не попадаться ему на глаза, потому что знала, какими будут его вопросы.
Игорь задал их шесть месяцев назад, а ей невозможно было увильнуть. Она выполняла функции контролера, он приехал с маршрутом.
–Ты работала в социальной службе? – спросил он, подписывая документы.
– Да.
– Телефончик напиши.
– Что? – растерялась она.
– Напиши мне свой телефон.
– Ты что, у меня муж, – промямлила она.
И куда подевалась её способность ловко выбираться из любой ситуации? С Игорем всегда так. Состояние полного оцепенения. То ли её смущала разница в возрасте, то ли его пристальный взгляд.
Тогда он отступил. Сегодня, прощаясь, протянул руку для рукопожатия.
– Я приеду завтра, – произнес он, сжимая её ладонь.
– Так не бывает, что два дня подряд вас ставили на тот же маршрут, – не поверила Роза.
Игорь промолчал.

Дома Роза заметила, что Антон продолжает хромать.
– Неделя прошла с момента ушиба, – проговорила она.
– Просто сильно, мам. Скоро пройдет.
Она внимательно проследила за его походкой, когда он выходил из кухни. Антон почти не припадал на правую ногу. Роза незаметно выглянула в коридор. Хромота сына заметно усилилась.
«При мне держится», – догадалась она.
Роза решительно распахнула дверь в комнату сына.
– Собирайся, я вызываю такси, мы едем в травмпункт.

Она была из тех людей, которые никогда не жалуются. Что толку ныть, размусоливать проблемы? Их надо решать и идти дальше. Правда, одно время любовь к Вадиму сделала её плаксивой и терпимой к таким недостаткам. Но Роза вернулась, прежняя Роза расцвела, если бы не свалившееся несчастье…
На следующий день она никак не могла сосредоточиться на работе.
– Что случилось? – спросил Игорь, заметив её рассеянность.
Он, как и пообещал, приехал на следующий день.
Роза подошла к шлюзу. Она решила сказать. Ей необходимо кому-то выговориться. В отличие от коллег, он не будет это бурно обсуждать и смотреть на неё сочувствующим взглядом.
– Мой сын повредил колено. Прогнозы плохие, – тихо сказала она.
– Какой диагноз?
Роза назвала.

Через несколько часов Игорь вернулся, привез выгруженные комплекты кассет и незаметно протянул ей сложенный вчетверо листок.
– Телефон заведующего в травматологии. Он мой бывший одноклассник.
– Сколько денег надо?
– От тебя он не возьмет, – невозмутимо произнес Игорь.

Врач, которого ей посоветовал Царев, поспешных выводов делать не стал:
– Надо сделать серию уколов в колено. А там посмотрим.
В день, когда Антона положили на стол процедурного кабинета для первого укола, Роза в беспокойстве заметалась по больничному коридору. Это наверное, больно, невыносимо больно!
В тот момент пришло сообщение от Вадима:
«Привет! Ты на работе?»
«Не могу общаться. Как все наладится, напишу», – быстро ответила Роза.
И как она могла тратить время на любовь к ничтожному Русакову? Страдать, не спать ночами, мучиться? Надо было наслаждаться каждой минутой! Ведь тогда её мальчик был совершенно здоров. А что будет с ним, если запретят играть?! Ведь футбол вся его жизнь, с тех пор как в семилетнем возрасте она привела его на первую тренировку!
В конце коридора Роза увидела мужа. Все-таки ему удалось отпроситься с работы! Едва он приблизился, Роза крепко прижалась к нему. Единственно, что ценно в такие минуты – это семья. Хотя нет, семьи бывают разными. Имеет значение отношения, которые царят в семье, поддержка, понимание, взаимопомощь. То, что, погрузившись в серость будней, мы не замечаем, принимаем, как должное.
В конце месяца их ждала хорошая новость. После реабилитации Антон сможет продолжать занятия спортом.
Только тогда Роза, отпустив внутренние переживания, смогла осмотреться вокруг.
Несколько раз за это время к Лене заезжал Шишов. В обед она выбегала к нему поболтать.
А вот настроение Оли ей не понравилось. На её вопросительный взгляд она с горькой усмешкой ответила:
– Антон изменился. Такое ощущение, что он хочет избавиться от меня.
– Что ты будешь делать?
– Выяснять.
– Спроси у его друзей, родных.
– Ты разве не знаешь, что такое мужская солидарность? А с родителями он меня не знакомил, хотя, – Оля на минуту задумалась. – Однажды мы с его сестрой случайно столкнулись в клубе.
– Вот и найди её в соцсетях, – посоветовала Роза.

Наутро Оля узнала причину охлаждения отношений с Антоном. Она молча протянула Розе телефон.
«Я думаю, ты должна знать. Мой братец так развлекается, выбирая труднодоступных, как он выражается, телок. Спортивный интерес и ничего личного. Забудь его и живи дальше», – прочитала она.
– Как ты? – только и спросила Роза.
– Я уже планов настроила... А в один момент, все как карточный домик, – дрожащими руками Оля потерла виски. – Как жить дальше, как верить?
Роза молча наблюдала, как она присела за стол и уставилась в одну точку бессмысленным взглядом. Худенькая брюнетка невысокого роста, она казалась еще меньше. А ведь всего один звонок любимого мужчины способен вселить уверенность в себе, поднять со дна на поверхность. И будет улыбка на губах, расправленные плечи и сверкающий яркими красками мир.
Только этот мужчина не позвонит. Потому что этот мужчина не любит…
И самое невыносимое, никогда не любил…

Сегодня с банком сотрудничал Олег Пересудов. Роза в шутку называла его вихрь. Он был самым быстрым в работе и, несмотря на солидный возраст, сорок три года, оставался веселым, стройным и общительным.
– Что с твоей подругой? – спросил он, указывая на Олю.
– Несчастная любовь, – прошептала Роза.
– В пятницу вы с Игорем встречаетесь, возьми её с собой. Ей надо развеяться.
– Откуда знаешь?
– Царев не сказал тебе повода? Нам премию дали. Мы решили узким кругом посидеть.
– А кто еще будет?
Олег назвал несколько фамилий. Русакова среди них не было. Замечательно.

Она согласилась встретиться с Игорем в знак благодарности за помощь. Тем более что Царев пригласил её не на свидание, а в компанию, где также будут и её подруги.
На этот раз Роза надела короткое бирюзовое платье без рукавов. Её волосы были завиты в крупные локоны и убраны назад, открывая лицо.
– Ты очень красивая, – произнес Царев, едва завидев её.
– Спасибо, – проговорила она, присаживаясь рядом.
Оля расположилась вместе с Олегом, а по левую руку от Розы разместился Денис, молодой парень, он устроился в инкассацию совсем недавно. Час спустя к ним присоединились Шишов с Леной.
А еще через небольшой отрезок времени в зале появился Вадим. С сердитым выражением лица он присел прямо напротив неё. Роза растерянно улыбнулась и отвела взгляд.
– Выпьем! – прокричала она, поднимая наполненный бокал.
Потом обратилась к Игорю:
– Улыбнись!
– Что? – не понял он.
– Я заметила, ты всегда такой серьезный.
– Сдержанный, - поправил Игорь.
– Но и тебя можно развеселить, – произнесла она.
Со стороны их разговор был похож на воркование двух голубков. Роза кокетливо улыбалась, поглаживая его по плечу, и чуть ли не касалась губами его уха. Она знала, что своим поведением давала Игорю повод. Но шампанское приятно кружило голову, и ей совсем не хотелось думать о последствиях.
На лице Вадима застыла недовольная гримаса. Похоже, ему не понравился этот спектакль. Но раз пришел, придется смотреть до конца.
Роза перевела взгляд на Дениса. Её взгляд скользнул по запястьям, украшенным татуировками.
– Давно рисунки колешь? – спросила она.
– Недавно сделал новую.
– Где?
– На спине.
– Покажешь?
– Прямо сейчас? – уточнил парень.
– Да, – произнесла захмелевшая Роза.
- Может, разденешь меня сама? – не растерялся Денис.
– Я хочу немного подурачиться, – повернулась она к Игорю. – Ты не против? – и, не дожидаясь его ответа, обратилась к Денису:
– Хорошо.
И она принялась расстёгивать пуговицы на его рубашке. Окружающие следили за ней с легкой усмешкой.
Наконец ткань соскользнула с плеч Дениса, и Роза, увидев перед собой крепкий мужской торс, украшенный стильными татуировками, на мгновение застыла.
Заметив замешательство подруги, Лена протянула ей бокал шампанского.
– Выпей холодненького. Остынь, – шутливо произнесла Лена.
Сделав несколько глотков, Роза принялась водить пальцем по плечам, рукам Дениса, делая вид, что разглядывает рисунки, хотя на самом деле ей нравилось прикасаться к красивому телу.
– А что означают эти знаки? – спросила Роза, поглаживая рукой незнакомые буквы.
– Это латынь, в переводе «будь верен тому, кто верен тебе».
– Интересно посмотреть на девушку, которой ты хотел быть верным.
– А при чем здесь любовь? – удивился Денис. – Это про верность родителям, друзьям, своим целям, желаниям.
Роза грустно усмехнулась. Даже делая татуировки, мужчины думают о чувствах в последнюю очередь.
– Больше тату нигде нет? – игриво спросила она.
– Есть. На ногах.
– Тогда снимай штаны, – с серьезным видом произнесла она.
И все сидевшие за столом зашлись смехом так громко, что остальные посетители кафе разом посмотрели в их сторону. Не засмеялся только Русаков. Роза старалась не сталкиваться с ним взглядом. Хорошо, что вероятность ситуации, при которой они могли бы остаться наедине, ничтожно мала. За их столиком постоянно кто-то находился. Денис и вовсе почти не вставал, молодой человек вел спортивный образ жизни, не курил, пил только пиво и то не спеша, больше для компании, чем собственного удовольствия.
Роза посмотрела на Игоря. Он улыбался. Она была права, его можно развеселить.
– Люблю, когда у тебя хорошее настроение, – заметила она.
– Если бы ты была моей, я бы сейчас не смеялся. Я очень ревнивый.
– И строгий. А у меня ветер в голове, да?
– У тебя очаровательная головка и ветер в ней замечательный.
– Мне никогда не говорили столько комплиментов, – призналась Роза. – Ты меня смущаешь.
– Спасибо, что пришла. Я очень рад, – произнес Игорь и посмотрел на неё тем пристальным взглядом, от которого ей делалось не по себе.
– Я отойду ненадолго, – произнесла Роза, поднимаясь.
Настала пора посетить дамскую комнату. Она бросила быстрый взгляд на силуэт Вадима. Очень хотелось верить, что он не проследует за ней.
Её опасения не подтвердились. По пути обратно коридор также оказался пустым. Она проходила мимо двери, ведущей в комнату для VIP-посетителей, когда та открылась и чья-то сильная рука неожиданно потянула её внутрь. Роза настолько опешила, что даже не сопротивлялась. Секунда и она оказалась, прижатой к стене. Перед ней стоял Вадим.
– Что ты вытворяешь? – раздраженно спросил он.
– Отдыхаю в компании друзей, – спокойно ответила она.
– Значит, для них у тебя время есть, а я в стороне? Не могла написать, что вы собираетесь, пригласить меня? Я узнал случайно.
Если не считать короткую встречу в кафе, она не видела Вадима полгода. Тогда в полумраке она старалась лишний раз не смотреть на него, сейчас они стояли в хорошо освещенном помещении.
Неужели из-за этого мужчины она терзала душу, неужели он был причиной бессонный ночей, навязчивых мыслей, тоски, ожиданий и даже слез? В его внешности ничего не изменилось те же голубые глаза, светлые волосы… Если вот только взгляд раньше был рассеянным и немного скучающим. Сейчас его глаза выражали и злость, и страсть, и раздражение. Роза тоже испытывала нечто подобное когда мучилась от неразделенности чувств, а сейчас, удивительно, она смотрела на него и не чувствовала ничего, кроме равнодушия.
Внезапно ею овладело пьянящее чувство свободы. Наверное, нечто подобное испытывают птицы, когда после долгой неволи, получают возможность расправить крылья и набрать высоту.
– Я скажу откровенно, – устало пробормотала она. – Много времени прошло. Мне все это нужно. Короче, давай дружить.
– Ты с Игорем решила замутить? – предположил он.
– За кого ты меня принимаешь?! – разозлилась Роза.
– Это я так, – сознался Вадим. – Я знаю, ты не влюблена в него.
– Почему?
– Ты перестаешь флиртовать, становишься тихой, мягкой, задумчивой, – еле слышно произнес Вадим. – Неужели ты разлюбила меня совсем? Так быстро?
Он медленно приблизился к ней. Его губы были совсем близко, когда Роза резко отстранилась.
– Ты все знал! – догадалась она. – Ты знал, что я люблю, но ничего не сделал, чтоб мне помочь! Ты только пользовался! Я догадывалась, что ты не так прост, как кажется!
– Часто женщина говорит «нет», когда хочет, что её вернули. Я все понял. Я стану другим, каким ты хочешь, обещаю, – неожиданно произнес Вадим.
Он что, думает, её поведение всего лишь притворство?! Он еще уверен в себе, играет с ней?
– Измениться?! Ты? – переспросила Роза и с усмешкой добавила, - Если б ты этого хотел, ты бы уже сделал! А я не собираюсь никого перевоспитывать! Поздно уже! – Роза запнулась. – И знаешь, если б можно было вернуться назад, я бы не пошла на это, а сейчас бы много отдала, чтоб не видеть тебя никогда! – резко произнесла она.
Вадим был явно не готов к потоку исходящей от нее ненависти.
– За что ты со мной так? – растерянно проговорил он.
– А за что тебя любить? – съязвила она и выскользнула из комнаты.
После любви Роза изменилась, стала сильнее, мудрее, пропало желание делать глупости. А Вадим? Что Вадим? Он продолжал бесцельно болтаться в невесомости. Этот большой ребенок никогда не повзрослеет, не удивит, не порадует, но из всех женщин, прошедших через его руки, он запомнит только её.

Роза вернулась за столик.
- Выпьем водки? – предложила она Игорю.
Он с готовностью поддержал её. Опустошив рюмку, Роза откинулась назад, а рука Игоря мягко опустилась на спинку её стула. Ощутив легкое прикосновение его кисти к своим плечам, она вздрогнула и наклонилась к столу.
– Ты боишься меня? – спросил Игорь.
Роза внимательно посмотрела на него. Похоже, сегодня у неё вечер нескончаемых откровений.
– Я чувствую себя виноватой, – призналась она.
– За что?
– Я никогда не смогу смотреть на тебя так, как ты смотришь на меня.
– Ты думаешь, я не понимаю это? – произнес Игорь, убирая руку.
Роза сидела в замешательстве, не зная, что сказать.
– Иди, потанцуй, – неожиданно проговорил он. – Тебе подруги махать устали.
Она посмотрела в сторону танцпола. Оля, поймав её взгляд, сделала приглашающий жест. И Роза слилась с толпой.
Она уже не чувствовала ни раздражения, ни чувства вины. Ей не хотелось ни думать, ни переживать. Ей стало легко и свободно. Расставив руки, она закружилась в быстром танце. Больше никаких измен, больше никаких страданий, больше никакой любви!!!!

Позже, когда компания вновь собралась за столом, обнаружилось, что Вадим пересел за соседний столик к девушкам, а Игорь проводил время с друзьями в дальнем углу кафе. Роза посмотрела сначала на одного, потом на другого.
«Да, Роза, распугала ты парней», – подумала она.
С первым все понятно, он то ли решил мачо построить, то ли вызвать ревность, а может, все сразу. Но у него это не получилось. Довольное лицо Вадима в обществе девиц не вызвало в ней никаких эмоций, а вот поведение Игоря смутило. Обиделся?
Роза подошла к нему сзади, положила руки на плечи.
– Все в порядке? – спросила она, наклонившись к его уху.
Потом она присела рядом и только тогда заметила, Игорь сильно пьян.
– Ты не подумай, я пью очень редко, – произнес он.
– Это из-за меня?
– Иди, веселись, незачем тебе слушать пьяный бред пятидесятилетнего мужика.
– Не лги, ты моложе.
– Подумаешь, четыре года себе прибавил, пролетят, не заметишь, – отмахнулся он.
Несколько секунд он смотрел прямо перед собой, а затем продолжил:
– Мы с женой плохо жили. Мне надо было раньше развестись, но я терпел, угождал из-за дочери. Как оказалось зря, ребенок вырос и отказался от меня.
Игорь повернулся к Розе, прикоснулся рукой к её волосам, провел пальцами по щеке.
– Знаешь, твое «я люблю тебя» много лет назад единственное стоящее, что было в моей жизни. Если б я знал, что ждет дальше, я бы ни за что не отпустил тебя тогда. А сейчас поздно. Да и ты не захочешь.
– Игорь, не говори так, – попросила она.
– Иди, Роза. Завтра я буду очень раскаиваться, что сказал тебе все это, поэтому забудь. Ладно? Забудь, если сможешь.
И он опустил голову на сложенные на столе руки.
А Роза подумала, что прошлое не переписать, жизнь не начать заново, ошибки не исправить, но как бы не было тяжело надо продолжать верить в лучшие дни.
Она посмотрела на часы. Было далеко за полночь. Она вызвала такси и вышла на улицу.
Неподалеку от входа Роза увидела Вадима. Он стоял к ней спиной и курил. Она задержала взгляд на его одинокой слегка сгорбившейся фигуре и неожиданно спросила себя. И чего она привязалась к нему со своей любовью? Ведь изначально он ей ничего не обещал?
И что нехорошо им расставаться вот так…
Пусть текст был написан корявым подчерком, но точку она поставит красиво. И Роза направилась к нему. На звук её шагов Вадим обернулся.
– Я сказать хочу, извини, если обидела, – произнесла она, слегка касаясь его плеча. – Я могу быть вредной, но я не злая. Прости.
У обочины притормозило такси, и Роза, не прощаясь, пошла прочь.
Вадим промолчал и не сдвинулся с места. Ничего не изменилось. Он всегда был скуп на слова и поступки.

Кутаясь в ворот пальто, Роза ехала по ночному городу. Страдая, она привыкла жалеть себя. На самом деле единственный человек, кто заслуживал сострадания – это Вадим. Надо быть полнейшим глупцом, чтоб отказаться от сильного настоящего чувства, от нежных сообщений, ласкового взгляда, улыбки, объятий, близких встреч.
Никто и никогда не полюбит тебя так же, Вадим! Потому что тебя действительно не за что любить.

Дома Роза первым делом заглянула в комнату Антона. Несмотря на поздний час, он продолжал играть в компьютерную игру. Роза подошла к нему, положила руки на плечи.
– От тебя алкоголем несет и табаком, – заметил он.
– Ты же знаешь, твоя мамочка иногда любит повеселиться.
– В такие дни я жалею, что ты у меня такая молодая. Была бы старше, сидела дома, носки вязала.
Роза усмехнулась. Носки! Знал бы он, что временами вытворяла его мать!
– Скажи, я у тебя хорошая?
– Сумасбродная иногда, а так ни чё, – улыбнулся сын. – Хорошо, что отец у нас спокойный для равновесия.

Усталые затуманенные алкоголем глаза Игоря не выходили из её головы всю субботу. В воскресенье она приняла решение. В социальной сети нашла дочь Царева. Страница этой девушки ничем не отличалась от тысяч её сверстниц на просторах интернета: множество фотографии, подписанных высказываниями известных людей, чередовались с текстами, помеченными лайками на новостной ленте. На студийных снимках Алла выглядела как взрослая модель, на домашних фото без макияжа смотрелась совсем ребенком.
Роза вглядывалась в черты её лица и размышляла, как можно отказаться от общения с отцом, которому ты необходима, который скучает и думает о тебе?
По сути, Алла отказалась от родства с ним, зарегистрировавшись под фамилией человека, которого никогда не знала. Пусть красивой, пусть запоминающейся, но разве дело в этом?
На секунду Роза представила, как собственный сын по какой-то причине отказался от неё…
Как же это невыносимо, мучительно и больно!

Помедлив, Роза написала Алле сообщение:
«Добрый день! Я знакомая твоего отца. Мы просто коллеги. Не подумай ничего плохого. Я думаю, ты должна знать. Твой отец очень расстроен из-за разлуки с тобой. Выбери минутку, позвони ему, пожалуйста».

Еще Роза подумала и о Вадиме. Как только она начала отпускать его, он принялся её удерживать. Их общение свелось к бесконечному выяснению отношений. Как разорвать порочный круг из обид и непонимания? Как окончательно прекратить эмоциональную связь между ними?
В книге по психологии, которую она недавно прочла, был неплохой совет. Решено, она напишет Вадиму письмо со спокойным описанием своей стороны ситуации. И в первую очередь она сделает это для себя, чтобы отпустить и простить его. Ведь первое невозможно без второго.
Несколько дней Роза сочиняла, переписывала, правила, а потом, убедившись, что Вадим на работе отправила ему длинное смс-сообщение:
«Дорогой человечек, я пишу тебе это все, чтобы окончательно все прояснить. Если честно, то не собиралась я с тобой ни дружить, ни продолжать этот эпизод. Как не нужна мне была тогда шоколадка. Я проверяла твою способность хотя бы на мелкий мужской поступок. Ты не удивил, сказал, что у тебя нет денег. При этом у тебя был такой довольный вид, как будто это какое-то супердостижение. Еще мне было неприятно, когда в сложных ситуациях ты исчезал, прятался в кусты, а после, отсидевшись, вел себя, как ни в чем не бывало…
Знаешь, было время, когда ты мне очень сильно нравился. Да, нравился, поэтому я и вела себя глупо. А после анализа твоего поведения я убеждалась, что ты мне врешь, иногда издеваешься и меньше всего я хотела быть подушкой, в которую ты плачешь. Представь себя на месте женщины, с которой по-быстрому переспали, после чего выговорили чужие проблемы и выставили за дверь. А потом не удосужились перезвонить. Представил, нравится ощущения? Именно поэтому я старалась ограничить общение с тобой. Ты ассоциировался у меня с очень плохими эмоциями.
А может ты и правда дитё неразумное, я уже не знаю. Я знаю только, что хочу прервать это обоюдное недопонимание, прояснить ситуацию и отпустить её. Мы слишком разные люди. Человек может нравиться, а при детальном знакомстве с ним вдруг понимаешь, что он не твой. Я надеюсь, мы сможем ровно и уважительно общаться по работе. Тебе не надо делать глупости. А у меня хватает своих проблем, чтобы идти на них. И помни, свет тянется к свету. Иногда он приходит в гости к темноте, но если темнота не сможет зажечься, у него нет другого выхода, кроме как уйти, иначе мрак поглотит его целиком. Ведь никто не хочет жить во мраке. Я знаю, тебя удивит это письмо, и желаю нам быть счастливыми каждый в своем мире. Удачи!»

В понедельник Оля не зашла, она влетела бабочкой в ярком платье, хлопая длинными ресницами. Заглянув в ошалевшие от счастья глаза подруги, Роза осторожно поинтересовалась:
– Глеб объявился?
По лицу Оли пробежала гримаса отвращения.
– Больше не произноси это имя, – попросила она и произнесла одними губами, – Олег.
Роза удивленно посмотрела на неё, но телефонный звонок помещал их разговору.
– Ты же на дух не переносишь женатых мужчин, – напомнила Роза подруге за обедом.
– Иногда стоит сделать исключение для поднятия самооценки, – с загадочной улыбкой ответила Оля. – Пока хорошо, надо наслаждаться, станет плохо, уйду.
Роза задумалась, цинично, но в этих словах был смысл. Может, Оля права, если есть возможность сделать хоть один миг незабываемым, то почему бы и не нет? И будь что будет?!
– А если серьезно, – задумчиво произнесла Оля. – Мне нужны эти отношения, чтобы не думать о Глебе, отгородится от боли. Если я останусь в вакууме, я снова начну погружаться в это. Понимаю, что не должна поступать так, но…, - Оля запнулась.
- Получается, ты используешь его, - проговорила Роза.
- Если не ты, так тебя, - ответила подруга.

Вадим так и не ответил на её послание, что неудивительно. Он всегда был немногословным, а единственное, что умел это требовать и жаловаться. Еще он перестал приезжать с маршрутами. Розу это никак не расстроило, скорее наоборот. Однажды из любопытства она поинтересовалась у Олега:
– Что-то Русакова давненько не видно. Он случайно не заболел?
– Он теперь не ездит, в дежурные перевелся, – ответили ей.
Роза облегченно вздохнула. Наверняка, он сделал это намеренно, чтоб лишний раз не сталкиваться с ней. Или возможно на то были свои причины. Хотя какая разница!
Первое время Роза прислушивалась к себе. Действительно ли она ничего не чувствует к Вадиму? Может, только делает вид? Она представила его рядом с собой. Итак, каковы её ощущения? Что хочется сделать в первую очередь? Неужели обнять? Конечно же, нет! Развернуться и убежать!

Кто-то сказал, что жизнь без любви скучна и бессмысленна. Дурак он был. Любовь если и дарит полет, то на короткое время, потом все заканчивается в лучшем случае бытом, в худшем - падением. На самом деле счастье в покое и размеренности. Встать утром с постели свободной от мыслей и чувств, безмятежно выглянуть в окно, потом пройти в ванну, улыбнуться своему отражению в зеркале и понять, что единственный объект, который заслуживает любви – это ты сама.
А если захочется ярких впечатлений, то можно посмотреть хорошую мелодраму, хотя гораздо интереснее понаблюдать за жизнью подруг.
Лена и Женя постоянно ссорились по пустякам. Он беспочвенно ревновал, она обижалась, если ему случалось выпить с друзьями. Оля расхаживала по кассовому узлу с глупой улыбкой на губах, не выпуская из рук телефона. Создавалось впечатление, что она приходила на работу, чтобы обмениваться романтичными посланиями с Олегом.
В день зарплаты она и Роза решили пообедать в кафе. Лена в последний момент отказалась. К ней приехал Шишов, и, выйдя с банка, она юркнула в его машину.
– Только не увлекайтесь там, – крикнула вслед Оля.
– Это как получится, – улыбнулся Женька, включая заднюю передачу.

– Знаешь, что я вчера ела? – произнесла Оля, едва они присели за столик. – Клубнику!
– Со сливками?
– Не только, – усмехнулась Оля.
Роза посмотрела на падающий снег за окном. Клубника в середине зимы это незабываемо.
– Он так много времени проводит с тобой. Как же жена? – заметила она.
– У них в инкассации график ненормированный. Могут в командировку послать, в дежурные на сутки поставить, могут в две смены по городу кататься, сумки по точкам собирать. Поэтому придумать легко, а проверить трудно.
Роза с задумчивым видом разглядывала подругу, размышляя, что все-таки это правда, если мужчина захочет быть с женщиной, то никто и ничто не станет для него преградой.
Оля расценила её взгляд по-своему.
– У меня глупое выражение лица, я знаю. О, Славусик тоже здесь.
Роза повернула голову, у входа действительно стоял программист. Оля помахала ему рукой, а, едва он приблизился, произнесла:
– Сядешь с нами? Нам нужен мужчина для массовки.
– Для чего? – не понял он.
– Для компании.
Роза смотрела на подругу и не узнавала её. Мало того, что связь с Олегом преобразила её внешне, вдобавок полностью изменилось поведение, сдержанная девушка уступила место игривой кокетке.
Оля без умолку болтала со Славой. Вскоре в его глазах Роза прочитала неподдельный интерес к собеседнице. Насколько она знала, программист был не женат. А вот есть ли у него девушка?

На следующий день Слава пришел в кассовый узел, проверить техническое состояние компьютеров, но почему-то дольше всех задержался у рабочего места Оли.
– Как это у тебя ловко получается, – похвалила она. – Может, мой ноутбук посмотришь?
– Не вопрос. Приноси, – с готовностью ответил он.
– Правда? – удивилась она.
– Почему бы и нет? Могу я оказать услугу красивой девушке?

После переустановки программ на ноутбуке, Слава пригласил Олю в кино. Вскоре парочка стала неразлучна. Теперь Оля в свободные минуты забегала в серверную комнату, предусмотрительно оставляя телефон в кассовом узле.
А вскоре в один из дней она резко порвала с Олегом. Тот был обескуражен неожиданностью происходящего, но сдаваться не спешил. Чтобы избавиться от его звонков и сообщений, Оле пришлось занести номер Олега в черный список. Только тогда он отступил, но, как оказалось, ненадолго.


– Мы со Славой сегодня едем на обед к его родителям, – сообщила Оля.
– Если задержишься, я прикрою.
– Не в этом дело, сегодня Олег с нами работает, он обещал около банка стоять, меня ждать. Я боюсь, что увидев нас, он станет разбираться.
– Ты же порвала с ним? – удивилась Роза.
– Только он со мной нет, – устало произнесла Оля. – Он хороший, но строить с ним жизнь, рушить его семью, я не хочу. И большая разница в возрасте. Как представлю, мне сорок, а ему уже пятьдесят четыре.
– Ты не любишь его, – подытожила Роза. – А Слава?
– Слава мой ровесник. А насчет любви. Я не хочу любить, я хочу быть любимой.

В час дня Роза подошла к инкассаторской машине, и, едва завидев Олега, начала разговор с ничего не значащих дежурных фраз. Он её не слушал, нервно поглядывая по сторонам, и, наконец, увидел их. Машина Славы стояла в нескольких метрах, Олег сделал шаг вперед, Роза преградила ему дорогу:
– Не надо, пожалуйста.
Он в замешательстве остановился. Машина Славы тронулась с места и исчезла за поворотом.
– Значит, это правда, – пробормотал он.
– Не держи на неё зла. Так лучше. Подумай о своей семье.
Олег отвернулся и закурил. Он пытался скрыть отчаяние на своем лице, но не мог.
– Ты должен быть мудрее. Отпусти её, – пробормотала Роза.
Отшвырнув сигарету, Олег посмотрел куда-то вдаль. Она встала рядом, провела рукой по его плечу.
– Ладно, я понял, – произнес он, отступая назад. – Что у нас с банкоматами?
– Они готовы. Хочешь, забирай сейчас.
– Но у тебя же перерыв?
– Ради такого мужчины как ты, я готова пожертвовать обедом, – пошутила Роза.
Олег грустно улыбнулся.

На следующий день под вечер к Розе обратилась взволнованная Лена.
– Меня сегодня у банка Женька караулит, а я уже с девчонками встретиться договорилась. Ты можешь выйти заговорить его в сторону отвести, а я тем временем через гараж выйду?!
Роза с недоумением посмотрела на подругу.
– Вы что с ума сошли? Вчера одна, сегодня другая!
– Ну, Розочка, ну миленькая, заведешь любовника, мы тоже будем тебя прикрывать. Ну, пожалуйста, – и Лена умоляюще посмотрела на неё.

В следующий раз, когда Олег приехал к ним в банк, Оля, завидев его на экране видеодомофона, быстро вышла из кассы пересчета, а вернулась только после того, как Пересудов уехал.
– И долго ты собираешься так бегать? – поинтересовалась Роза.
– Я думаю, ему неприятно видеть меня, – предположила Оля.
– Не неприятно, а тяжело. Он через час вернется, поздоровайся с ним, поговори, переведи отношения в дружбу. Ему так будет легче.
– С каких пор ты выступаешь защитницей мужчин? – усмехнулась Оля.
– Хороших мужчин, – поправила Роза. – И бегаешь ты еще из-за себя. Чувство вины усидеть на месте не дает?
Оля задумчиво отвела взгляд, и когда через час Олег вернулся, медленно подошла к шлюзу. Сославшись на дела, Роза вышла в коридор. Она не слышала, о чем они говорили, только отголоски слов и тихие смешки. Когда она вернулась, глаза Олега сияли от радости. Вот если б Вадим отучал её от себя постепенно, помог бы Розе справиться с её чувствами…
Но он ничего не сделал. Ничего.

В конце зимы от Царева пришло сообщение:
«Я уже месяц общаюсь со своей дочерью, и только сегодня узнал, почему она решила мне позвонить. Спасибо, Роза. Я искренне желаю тебе счастья! И помни, ты всегда можешь рассчитывать на меня».
«Осталось женить тебя на хорошей девушке, тогда я буду полностью спокойна», – написала Роза.
«Хорошо. Обещаю начать работу над этим вопросом».

Часть вторая. Любовь дурманит.

В день рождения Розу ждал приятный сюрприз.
– Тебя в оперзале спрашивают, – с загадочной улыбкой произнесла Света.
Роза вышла и увидела мужчину с огромным букетом бордовых роз.
– Роза Сорокина? – спросил он и, увидев, как она кивнула, продолжил, – Распишитесь в получении.
– От кого? – поинтересовалась она, поставив подпись на бланке.
– Там записка, – произнес курьер, протягивая цветы.
В закассовом коридоре Роза принялась шарить руками по букету, пока не нащупала маленький конверт.
Она открыла его и прочла: «Самой вредной от самого ворчливого».
Значит, Вадим не забыл, как она однажды сказала ему:
– Ты самый ворчливый парень на свете.
– А ты самая вредная, таких вредных, я еще не встречал.
– Неужели? – удивилась она.
– Были надоедливые, названивали и по делу, и нет. Их совсем не интересовало дома я или на работе. Что мне в тебе нравится, ты редко когда сама позвонишь.
– Они одинокие были, хотели из семьи тебя увести. А мне это не надо, – еле слышно пробормотала Роза.
Хотя на самом деле бывали дни, когда ей безумно хотелось услышать его голос или отправить ему нежное сообщение. Но она останавливала себя. Мешала гордость, показаться навязчивой, и страх быть отвергнутой.
Роза посмотрела на цветы грустным затуманенным взглядом. Слишком много между ними досадных воспоминаний, таких, что, даже получив роскошный букет, она не испытывает особой радости.
Зато её коллеги встретили появление роз восторженными возгласами.
– Неужели от мужа? – загадочно подмигнула Оля.
– Любовники скинулись, – не растерялась Роза.
– Пока тебя не было, твой мобильник пищал, – сообщила Лена.
Положив цветы на стол, Роза заглянула в список входящих сообщений. Поздравительных посланий от Вадима было три.
«Спасибо за цветы, – написала она. – Если не секрет, откуда у тебя деньги?»
«Дениса помнишь? Мы с ним в свободное время на станции техобслуживания подрабатываем».
«Получается?»
« В машинах я всегда неплохо разбирался».
«Когда успеваешь?»
«У меня сменный график, больше выходных».
«Не устаешь?»
«Лучше уставать, чем иметь время на глупости».
«Неужели в инкассации так мало платят?»
«Зарплата зарплатой, а калымы никогда еще никому не мешали».
«Я рада, что у тебя все хорошо».
«Я очень хочу сгладить то неприятное чувство», - неожиданно написал Вадим.
«Можно сказать, что у тебя это получилось».
«Из-за букета? Вряд ли», – не поверил он.
«Четыре месяца прошло, я забыла. Я не прочь приятельского общения, но не надейся на большее, ладно?» – попросила Роза.
Не нужно быть чересчур догадливой, чтобы понимать, цветы не просто подарок. Это первая осторожная попытка пойти на сближение. Вот только эта близость ей совершенно не нужна.
«Хорошо, друг. Поздравление в мой день рождение пришлешь? Ты помнишь, когда я родился?» – попросил Вадим.
«Да. Скоро тебе будет тридцать один год».
Отложив телефон, Роза перевела взгляд на цветы. Можно отнести их домой, соврав мужу, что букет подарили коллеги. Но слишком неприятные моменты были связаны с человеком, который их преподнес. Поэтому она оставит розы здесь, пока они не увянут, после чего местом их обитания станет мусорный бак за углом. Хотя...
Роза посмотрела на Лену.
– Не хочешь цветочки домой забрать? – спросила она.


Через две недели Роза отправила Вадиму стихотворное сообщение. Текст придумала сама.
«Плюс один год, не делай с него драму. Наоборот и знаешь почему. Мужчина, как коньяк, и годы не помеха ему».
«Ух ты! – пришло в ответ. – Я ожидал обычных пожеланий здоровья и счастья».
«Считай это моим подарком. Других не будет».
«Очень жаль».

В один из дней Лена неожиданно объявила:
– Завтра идем в одно миленькое кафе.
– Что за праздник?
– Весна, тепло, пятница. Женька приглашает и угощает.
– Я тут причем?
– Пошли, развеемся. Давно никуда не выбирались, - проговорила Лена.

Наутро, собираясь на работу, Роза предупредила мужа, что задержится. Он рассеянно кивнул в ответ. Супруги не контролировали друг друга. У каждого было право на личное пространство. Муж понимал, общительную Розу не удержать в четырех стенах. Она знала, её муж-инженер нуждался в периодах полного одиночества для создания новых проектов.

При входе в бар Лена виновато шепнула:
– Пожалуйста, сильно не злись.
– За что?
– Сейчас поймешь.
За столиком их встретил Женька с загадочной улыбкой на губах. Он бросил быстрый взгляд в сторону бара. Роза проследила за ним. У стойки стоял Вадим. Перекинувшись несколькими словами с барменом, он подошел к Розе.
– Извини, я подговорил их. Иначе бы ты не пришла, - произнес он.
Лена заняла место рядом с Женькой, Вадим и Роза присели напротив.
– Горячее я заказал. Девушки, выбираем салат и напитки, – произнес Вадим, протягивая меню.
Пока Роза листала папку, он пристально, слегка прищурившись, рассматривал её.
– Ты похорошела. А волосы как отросли, – заметил Вадим.
Она слабо улыбнулась и принялась сосредоточенно изучать меню. Какие бы цели он не преследовал, сегодня она поужинает, выпьет, пообщается с ним и уйдет.
Но вино не опьянило, кусок не полез в горло, говорить не захотелось. Лена видимо тоже чувствовала себя неловко, вяло ковырялась в тарелке, опустив взгляд. Мужчины, казалось, не замечали их настроения, болтали о пустяках, пытались шутить.
Заиграла красивая мелодия, и Вадим протянул руку, приглашая Розу на танец. Она смущенно поднялась. Они вышли на танцпол, он обнял её за талию, она опустила ладони на его плечи.
– Я соскучился по тебе, – признался Вадим.
– Давай не будем, – произнесла она, но он будто не услышал.
– Знаешь, меня удивило твое письмо. И заставило задуматься. Еще поразило, когда ты подошла тогда и извинилась. Хотя это я должен был валяться у тебя в ногах. Все эти месяцы мне часто сниться один и тот же сон, как ты идешь к такси, а я смотрю тебе вслед. Мне хочется позвать, удержать тебя, но я не могу ни крикнуть, ни сдвинутся с места. Ты вспоминала меня?
– Извини, я закрыла эту тему, – твердо произнесла Роза.
Настроение Вадима заметно ухудшилось.
Мелодию сменила зажигательная песня.
– Я к бару за соком. Взять еще что-нибудь? – поинтересовался он.
– Не надо.
Роза с облегчением выскользнула из его объятий и вернулась за столик.
– Мы с Женькой пойдем, – придвинувшись, сообщила Лена.
Роза умоляюще посмотрела на подругу:
– Не оставляй меня.
– Я очень прошу, выясни с ним отношения окончательно. Чтоб Вадим нас больше ни о чем таком не просил. Сначала он насел на Женьку, потом Женька уговаривал меня. У тебя было с ним что-то? – Лена вопросительно посмотрела на неё.
Роза в замешательстве опустила взгляд.
– Я бы не догадалась, – продолжила подруга. – Извини, конечно, но если б я узнала об этом от других, то не поверила. С твоей внешностью и способностью очаровать любого парня, ты могла бы выбрать лучший вариант.
– Что-то было в нем, что притягивало меня.
– Может, это любовь? – спросила Лена.
– Не знаю.
Они ушли, а Вадим присел рядом и вплотную придвинулся к ней. Столики в баре располагались вдоль стены и были отгорожены друг от друга высокими перегородками. Тем самым посетители могли видеть только танцующих в центре зала.
– Знаешь, сначала внешне ты мне не понравилась, но потом, я был очарован, – произнес Вадим. – Я прочитал в документах Сорокина Р.Н. и начал гадать, какое же имя может быть на букву Р? Рита, Римма? И тут кто-то из коллег окликнул тебя. Роза! Я подумал, какое же имя красивое. Еще я помню, как зимой ходил без куртки, а ты отчитывала меня, говорила, что здоровье надо беречь. А случай, когда мы столкнулись в оперзале? Ты заметила, что я невысокого роста. Я ответил, мал золотник, да дорог. Еще я помню, как стоял и пристально смотрел на тебя, ты подняла глаза и улыбнулась. Когда именно я понравился тебе?
– Вадим, давай не будем копаться в прошлом, – попросила Роза.
– А как насчет настоящего?
Роза помедлила, прежде чем ответить.
– Нет.
– Дай мне второй шанс, я хочу, чтоб ты узнала хорошего Вадима.
Роза устало покачала головой и поднялась. Вадим продолжал сидеть, преграждая ей дорогу. Он крепко сжал её руку и потянул вниз:
– Сядь!
Она сделала шаг, пытаясь его обойти, но он резким движением усадил её к себе на колени.
– Мне кажется, я схожу с ума, – прошептал Вадим. - Ты нужна мне.
И потянулся к её губам. Сначала она попыталась отстраниться, но он продолжал напирать. Похоже, чтобы беспрепятственно уйти, придется подарить ему надежду.
Роза робко ответила на поцелуй, а потом опустила голову на его плечо и замерла. Вадим обхватил её обеими руками и прижал к себе. Так они сидели несколько секунд, пока Роза не отстранилась и не пробормотала:
– Я подумаю.
Он радостно улыбнулся.
– Что? – не поняла она.
– Прежде чем согласиться на первую встречу в кафе, ты тоже так сказала, – заметил он.
«Ну, уж нет, на этот раз будет по-другому», – подумала Роза.

Ей нужно выиграть немного времени, чтобы придумать, как заставить его исчезнуть. То, что эта связь ей не нужна, она не сомневалась.
Дома Роза подошла к сидящему за компьютером мужу сзади, нежно обняла и тихо прошептала:
– Мур, мур?
– Кошечка моя подождет пару часиков до вечера?
– Смотря, что её будет ждать.
Ночью в супружеской постели ждало разочарование. Кошечка рассчитывала вкусно поесть, но получила только легкий перекус.
«Ладно, – успокоила она себя, засыпая. – Неудачи случаются у всех».
На следующий день, как ни в чем не бывало, Роза снова подошла к работающему мужу, желая приластиться, но на этот раз он слегка наклонился вперед и, не отрывая глаз от монитора, раздраженно произнес:
– Давай позже, у меня проект срывается.
«Лучше пусть проект сорвется, чем рога появятся», – мысленно проговорила она, но послушно отошла.
Ну почему семейная жизнь бывает такой пресной?!
Но Роза была не из тех, кто легко сдается. За ужином, решив свести вероятность осечки к минимуму, она протянула мужу таблетку и стакан воды.
– Что это? – спросил он.
– Витаминка.
Муж покорно выпил, но лекарство не подействовало. На это раз Роза сдерживаться не стала, высказала мужу все, что думала. В ответ её обозвали «больной на всю голову». Несколько минут супруги лежали, отвернувшись друг от друга. Потом муж придвинулся к ней и, обняв одной рукой, виновато произнес:
– У меня очень сложный заказ, ни о чем думать не могу.
Роза промолчала.
– Хочешь, покажу? – спросил муж.
Она послушно поднялась с кровати, подошла к компьютеру. То, что она увидела на экране, потрясло. А если все это перенести из виртуального мира в реальность…
Вот только не нужны ей чужие миры, ей нужен свой маленький уютный временами бурлящий мирок.


Чем дольше Роза не могла получить желаемое, тем больше раздражалась.
Вернувшись с работы, она не застала мужа дома.
«Ты где?» – спросила она в сообщении.
« Мы с Антоном у матери переночуем».
Свекровь жила на другом конце города, на дорогу уходил как минимум час, поэтому заехав в гости, муж, как правило, оставался на ночлег, но сегодня Роза приняла это за способ избежать встречи с ней.
«Когда у меня будет нормальный секс?» – спросила она.
«Меня начинает бесить твоя одержимость. Перебор».
«Когда женщину любят, её хотят. Меня эта ролевая игра, когда я к тебе, а ты от меня поднадоела немного. Хоть бы раз инициативу проявил. На это письмо отвечать не надо. Просто прими к сведению».
Роза распахнула дверь в комнату Антона. В углу висела двадцати - пятикилограммовая боксерская груша. Надев перчатки сына, она принялась колотить по ней. Удар за ударом, удар за ударом и так до влажного пота на теле и усталости, что валит с ног. Тяжело дыша, она рухнула на диван.
Роза решила больше ничего не требовать, выжидая, когда муж сам сделает шаг навстречу. По её предположениям это должно было случиться совсем скоро.
Но последующие дни прошли как обычно. Муж допоздна сидел за компьютером, а, едва оказавшись в постели, тут же засыпал.
Ну почему сорокалетнему мужчине так трудно собраться и удовлетворить свою женщину?!
У Розы возникло чувство, словно её заперли в комнате без окон и дверей. Очередной скандал будет бесполезен, попытка соблазнения останется без результата.
Еще немного и, казалось, она способна разнести все вокруг…

Но Роза выбрала другой вариант, она позвонила Вадиму.
Кто сказал, что нельзя изредка позволять себе шалости на стороне ради удовольствия? Наверное, тот, кто его никогда не испытывал. Кто придумал, что нельзя добирать недостающее на стороне? Наверняка, тот, кого никогда не искушали. Тем более что новый Вадим её вполне устраивал. К прежнему она бы не вернулась, ни за что и никогда.
Ночью перед свиданием с ним Роза спала на удивление крепко. Днем не торопила время, не смотрела бесконечное количество раз на часы. На лицо она не стала накладывать особенный макияж, как не укладывала волосы. Да и зачем? Ведь не пройдёт и пяти минут, как все это будет растрепано и стерто.
Вадим встретил её в коридоре и, приобняв, провел на кухню, где ожидал накрытый стол: шашлык, коньяк, салаты, сок.
– Ты и представить не можешь, как я рад, что ты пришла, – признался он, разливая алкоголь по рюмкам.
– Иди в душ, – попросила Роза, едва они выпили.
– А поесть?
– Зачем? Сытый мужчина, ленивый мужчина.
– Ты присоединишься ко мне? – спросил Вадим, поднимаясь.
– Сначала ты, потом я.
– Так не интересно, – недовольно пробурчал он.
– Интересно будет потом.
Пока Вадим мылся, Роза выпила еще две рюмки. Её голова приятно закружилась.
Наконец-то в её жизни появится нормальный секс. Как же она изголодалась по хорошему сексу!
Вадим выскользнул из душа.
– Я иду разбирать постель, – сообщил он.
Прихватив сумку из коридора, Роза прошла в ванную. После душа она достала из пакета и надела на себя чулки в крупную сетку и коротенькую прозрачную сорочку на длинных бретельках. В таком виде и вышла к Вадиму. Тот заметил её не сразу. Он нажимал на кнопки пульта в поисках музыкального канала. Наконец, он повернулся к ней и на мгновение застыл. Секунда и Роза оказалась в его руках. Еще секунда и она потеряла чувство реальности.

Через час, обмотав тело простыней, Роза разглядывала свое отражение в зеркале ванной комнаты. Растрепанные волосы, припухшие губы, яркий румянец на щеках и расслабленный взгляд.
- Роза! – позвал Вадим, и она послушно прошла на кухню.
Они присели за стол.
– Когда мы снова увидимся? – спросил он, разрезая мясо.
– Мы же еще не расстались, - улыбнулась она.
- И все же? – серьезно спросил Вадим.
Розе стало не по себе. Во всем его образе чувствовалась некоторая напряженность .
Решившись на звонок, Роза не учла одну важную деталь – его чувства.
- Будет возможность, придумаем что-нибудь, – предложила она.
– Что?! – он был явно возмущен.
– А что не так?
– Маленькая моя, давай ты не будешь вредничать.
– Маленькая? Я старше тебя.
– Зато я опытный.
– Что-то я не заметила, – шутливо произнесла она.
– Сейчас я тебе покажу, – пробурчал Вадим и, схватив её за талию, усадил на столешницу кухонного гарнитура.

На следующий день от него пришло смс:
«Привет! Ты на работе?»
«Да».
«Как спалось, моей принцессе?»
Роза удивленно посмотрела на дисплей. На Вадима это было совсем не похоже.
«Отлично».
«У тебя завтра обед когда?»
«С часу до двух».
«Я подъеду. Встретимся напротив банка во дворах. Что вкусненького привезти?»
Вадим хотел встретиться уже завтра, просто поболтать и накормить?! Она-то ожидала, что теперь он объявится не раньше, чем недели через две.
«Не знаю».
«Ладно, роллы куплю. Все девушки любят роллы. Ты тоже?»
«А мальчик, который привезет роллы, не будет ко мне приставать?»
«Нет, обещаю».
«Почему?» – написала она, улыбаясь.

Роза шла по пешеходному переходу, когда зазвонил телефон.
– Ты где? – спросил Вадим.
– Подхожу.
– Поняла, где искать? Кирпичная высотка, средний подъезд.
Спустя минуту она была на месте, но там никто не ждал. Роза растерянно посмотрела вокруг.
– Иди сюда, – послышалось за спиной.
Роза обернулась, и в припаркованной у обочины иномарке увидела Вадима. Едва она разместилась на сидении, как он поставил на её колени пакет.
– Ешь, а то я тебя без обеда оставил.
Роза заглянула внутрь. Там лежали обещанные роллы.
– Не знала, что у тебя есть машина, – проговорила она, осматривая салон.
– Пригнали сегодня мою ласточку, – хвастливо улыбнулся Вадим. – И я сразу к тебе на смотрины.
– В инкассации повысили зарплату?
– Это все подработки. Несколько месяцев деньги для первого взноса по автокредиту зарабатывал. Выходных себе почти не позволял, – и он улыбнулся.
На месте клыка блеснул аккуратненький клык.
– Я смотрю, ты еще зубами занялся, – заметила Роза.
– Странно, что ты не заметила это во время последней встречи.
– Наверное, потому, что я хотела не смотреть, а чувствовать, – улыбнулась Роза, продолжая есть.
Вадим придвинулся к ней.
– Вкусно? – спросил он, не отрывая от неё глаз.
– Сытно.
– Я скучал по тебе, – произнес Вадим, возвращаясь на место. – Когда мы увидимся? Я постараюсь найти квартиру в этом районе, чтобы ты вышла с работы и сразу ко мне.
– Давай в четверг попробуем. Поцелуешь меня? – спросила она и пристально посмотрела на него.
– Не нравится мне твой взгляд. По-моему ты меня хочешь возбудить и бросить.
– Именно так.

В среду Вадим ей написал, чтобы уточнить по поводу встречи в четверг, на следующий день они встретились, в пятницу он интересовался её самочувствием. В субботу и воскресение Вадим молчал, как-никак выходные, в понедельник он приехал с маршрутом, во вторник спрашивал, когда состоится следующая встреча, в среду снова приехал в обед. Роза и не заметила, как получилось так, что Вадим стал присутствовать в её жизни каждый будний день. Она поняла, что перешла границу, когда Света задала вопрос:
– Ты что любовника завела?
– Я?!
Роза замешкалась, не зная, что ответить. Её выручил звонок видеодомофона, приехали инкассаторы.
В обед она посоветовалась с Леной.
– В женском коллективе ничего не скроешь. Смс бесконечные, разговоры полушепотом, в обед куда-то носишься, – произнесла та.
– И что мне делать? – спросила Роза.
– Попроси его быть осторожнее. А в остальном, как у тебя с ним?
– Слишком он стал навязчивым, – задумчиво протянула она.

Дома Роза первым делом прошла на кухню, чтобы разобрать пакет с продуктами, но в растерянности застыла на пороге. На столе в вазе стоял огромный букет рыжих роз, рядом лежала коробка её любимых конфет, а позади возник муж, обнял за талию, поцеловал в шею.
– Что сегодня за праздник? – поинтересовалась она.
– Я получил плату за заказ. Давай купим тебе что-нибудь. Чем ты хочешь себя побаловать? Украшение? Вещь? Подумай, – произнес он, продолжая ласкать её. – Я наберу ванну? Позволишь мне тебя помыть?
Роза продолжала разглядывать цветы. Похоже, со звонком Вадиму она поторопилась. Сильно поторопилась. Ей нужно было немного подождать. Всего лишь какой-то месяц. Почему она не смогла? Почему?
– Что-то не так? – спросил муж.
– Неожиданно, – пробормотала она.
– Я был ужасен, я знаю. Как мне искупить вину?
– Сделай со мной что-нибудь развратное, – прошептала Роза, поворачиваясь к нему.

Общение с Вадимом всегда начиналось с кодового сообщения:
«Привет, ты на работе?»
На этот раз Роза не ответила. Может Русаков решит, что она не может разговаривать и хоть один день, но пройдет без него. Но через два часа он прислал новое смс:
«Я знаю, что ты на работе. Я обидел тебя?»
Розе пришлось ответить:
«Нет, милый, много дел».
«Не пугай меня так больше».
«Как ты узнал, что я работаю?»
«От ребят, что на вашем маршруте».
Когда-то она страдала от невнимания Вадима, теперь раздражалась от его назойливости.
«Давно хотела спросить, тебя жена совсем не контролирует?»
«У меня подработки. Вчера с Денисом до ночи машину делали, срочный заказ».
«И это её совсем не беспокоит?»
«Бывают моменты, тогда я денег подкидываю, и снова мир. Кстати, у меня в пятницу вечер свободный».
«Я не могу, к родственникам еду», – соврала она.
«Давай тогда в четверг я что-нибудь придумаю», – написал Вадим.
Нет, это уже слишком.
«Лучше на следующей неделе», – ответила она.
В последующие дни Роза старательно избегала лишнего общения с Вадимом, отговорила его приезжать в обед, сославшись, что к ней якобы должен заехать муж, на его сообщения отвечала сдержанно и односложно, чтобы не затягивать переписку. Еще она старательно уклонялась от личных встреч. Кончилось тем, что Вадим пропал на несколько дней, но едва она облегченно вздохнула, вдруг появился.
«Мне надо срочно с тобой поговорить», – написал он.
«Что случилось?»
«Не по телефону».
« Приезжай в обед».
«Нет. Лучше вечером на квартире».
«Хорошо», – ответила она, и тут же пожалела, что согласилась.
Может, все отменить? Или лучше встретиться, поговорить и расстаться?

Дверь в квартиру была не заперта. Она нашла Вадима на кухне.
– Сядь, – приказал он, указывая на табурет.
– В чем дело? – спросила она, опускаясь.
– Это я тебе должен сказать?! Может, с тебя начнем?! – раздраженно произнес он.
– Ты о чем? – деланно удивилась она.
– Не притворяйся. Мы что местами поменялись? Теперь ты от меня бегаешь?
– Понимаешь, – замялась Роза, – на работе заметили. Эти их взгляды, подслушивание, ухмылки.
– Ну и черт с ними, – отмахнулся Вадим. – Ты что сплетен боишься? Считаешь их чистенькими?
– Все равно, мне кажется, что мы куда-то гоним, спешим.
– Ты хочешь меня, я хочу тебя, и мы должны быть вместе. Тем более что свою жену я задобрил, а твоему мужу наплевать.
– Ему не наплевать! Дело не в нем, а во мне! – возразила Роза.
– Защищаешь его, бережешь, а я только переспать, – разозлился Вадим.
Роза никогда еще не видела его в таком бешенстве.
– Я не хочу его обсуждать. Когда я с тобой, я только с тобой, – солгала она.
– Врешь! Ты за сексом ко мне пришла! Все еще секса хочешь? – произнес Вадим, поднимаясь.
– Уже нет.
– Но я хочу! Поэтому будет тебе секс!
Роза встала и попыталась выйти с кухни, но он резким и грубым движением схватил её, завел руки за спину и наклонил лицом к столу. Крепко сжимая её запястья одной рукой, другой он задрал юбку и принялся стягивать колготки.
– Пусти.
Роза попыталась подняться, но он надавил ей на затылок так, что её голова оказалась прижатой к столу. Тогда она перестала сопротивляться, решив, что почувствовав её покорность, Вадим ослабит агрессию. Так и случилось. Сначала он замер, потом резко отпустил её и скрылся в комнате.
– Кобель! – бросила она ему вслед, еле сдерживаясь, чтоб не расплакаться от обиды и унижения.
Поправив одежду, Роза устало опустилась на табурет. Взгляд упал на стоящую неподалеку бутылку вина. Она сделала несколько глотков прямо из горлышка и посмотрела в окно.
Связь с Вадимом тупик. Они изначально пошли не по той дороге, поэтому это всегда будет путь в никуда, не зависимо от выбранных поворотов.
Перед тем как выйти с квартиры Роза заглянула в комнату. Спрятав лицо в ладонях, Вадим сидел на кровати перед широко распахнутым окном.


Выходные прошли с чувством вины. Она хотела создать противоестественные отношения и поплатилась за это. Обидела Вадима, в отместку он причинил боль ей.
В понедельник от него пришло сообщение:
«Прости. Я не знаю, что на меня нашло. Я никогда себя так не вел. Меня сводит с ума мысль, что я люблю тебя, а ты меня уже нет. Я хотел тебя вернуть, а получилось, еще больше оттолкнул. Как мне жить дальше с этим не представляю».
Роза перечитала текст несколько раз. Вадим непосредственно и просто признался ей в любви. Но он опоздал на год. Тогда бы она засветилась от счастья, сейчас не почувствовала ничего кроме усталости.
«Давай договоримся, я на тебя не обижаюсь, ты меня прощаешь, и мы прекращаем общение друг с другом».
«Ты лучшее, что было в моей жизни. Я никогда себе не прощу, что потерял тебя».
Она где-то уже это слышала или ей показалось?

Дома Розу ждала привычная картина. Пустая комната сына (он снова пропадал на тренировке), и работающий за компьютером муж. Недавно он получил очередной заказ. Это значило, что цветы, подарки, внимание откладываются на неопределенный срок.
Да и не надо ей ничего. Гораздо удобнее жить без эмоций в плену размеренных дел: приготовить вкусный ужин, принять душ, лечь в постель и, завернувшись в теплый плед, включить очередное кино. Для Розы просмотр фильмов стал отличным лекарством от навязчивых мыслей.
Но люди могут контролировать явь, но никто не способен справиться со сновидениями.
Однажды ночью Розе приснилось, будто она лежит завернутая в простыню рядом с Вадимом. Внизу её живота что-то зашевелилось. Она опустила взгляд и увидела, как её половые губы пытаются сложиться в форме цветка. В испуге она скомкала простынь между ног и с силой надавила.
Роза резко села на кровати. Её тело было влажным от пота. Она попыталась встать, но низ живота требовательно заныл, и она буквально согнулась пополам от желания. Это уже происходило с ней раньше, после первой близости с Вадимом. Как же она хотела его тогда, безумно хотела!
Роза откинула одеяло с мужа, и принялась ласкать его. Он что-то недовольно пробормотал в ответ. Если сегодня ничего не случится, она сойдет с ума! Она старалась, но муж так и не смог ответить на её порыв, а вскоре, пробормотав извинения, отвернулся к стене.
Роза прошла на кухню, налила в стакан ром, добавила колы, открыла приложение «Сонник» в телефоне и узнала, что простыня снится к болезни. И это правда, она больна Вадимом. Этот мужчина её разбудил, и лишь этот мужчина мог обуздать.
Роза вспомнила их последнюю близкую встречу, как он запускал руку в её волосы, как гладил по щеке, как целовал шею, грудь, живот. Роза погрузилась в воспоминание настолько, что инстинктивно раздвинула ноги, чтобы впустить в себя его язык.
Она подлила в стакан ром и, выпив, поморщилась. На её глазах выступили слезы, потекли по щекам, плечи затряслись, и она беззвучно, захлебываясь, зарыдала.
Кого она хочет обмануть? Она снова полюбила Вадима. А может, и не переставала? Ведь бывает и так, ты продолжаешь любить человека, но в то же время не желаешь никогда с ним разговаривать. Ты закрываешь дверь на замок, выбрасываешь ключ, потому что в той комнате не ждет ничего, кроме боли и разочарований.
И Вадим был не прав, она пришла к нему не в поисках секса, она вернулась, что снова насладиться ИМ, его руками, ласками, запахом. Она попыталась приглушить свою страсть, но её чувства, подпитанные любовью Вадима, снова обнажились и заискрили.
Завтра она обязательно ему позвонит и скажет, что скучает и хочет увидеть как можно скорее.

Но Роза не сделала этого ни утром, ни в обед, ни вечером. Набрать его номер, значит пойти на длительную тайную связь, прятаться, обманывать мужа, испытывать угрызения совести. Это не радость, это новая мука. Лучше жить в тоске по Вадиму, мечтами о нем. Тем более Русаков перестал приезжать с маршрутами. Если бы она увидела его, то не смогла бы от него отказаться.
Это могло продолжаться бесконечно долго, но спустя месяц Вадим позвонил ей без предварительных сообщений.
– Привет, я по работе звоню. Сумку вашего клиента ошибочно положили в мой маршрут, сейчас привезем, – сообщил он.
– Хорошо, – пробормотала она.
И принялась ждать, кидая нервные взгляды на видеодомофон. А если не он занесет сумку, а попросит напарника? Нет, Вадим должен прийти сам!
И он пришел. Она открыла шлюз. Он не мог находиться у них долго. Чтобы сверить номер сумки с накладной достаточно нескольких секунд. Эти мгновения она жадно ловила его взгляд, рассматривала его лицо с покрасневшими глазами и легкой небритостью на щеках.
– Как ты? – прошептала она.
– Как ты думаешь? – спросил он.
Потом Вадим ушел. Дрожащими руками Роза приподняла сумку и увидела спрятанную под ней шоколадку. На её глазах выступили слезы.
Она вышла в закассовый коридор и набрала короткое сообщение:
«Я соскучилась».

В пятницу они встретились во дворах. Роза юркнула в машину, и Вадим сразу тронулся с места.
– Куда мы едем? – спросила она.
– Скоро увидишь, – загадочно ответил он.
Спустя полчаса они очутились в частном секторе города. Вадим заехал во двор одного из домов. Поднявшись по ступенькам крыльца, они зашли внутрь. В комнате взгляд Розы упал на фотографии, висевшие на стене, и только тогда она поняла, где находится.
– Это твой дом! Зачем ты привез меня сюда?!
– Пойдем, поужинаем, – произнес Вадим, положив руку на её талию.
На кухне, присев за стол, она снова спросила:
– Где она?
– Жена с ребенком уехали к родителям.
– И часто ты приводишь сюда женщин, когда её нет?
– Раньше старался не упускать момент, – Вадим усмехнулся. – Не хотел тратить деньги на съемное жилье.
– А я здесь зачем? – насторожилась Роза.
Неужели он принимает её за тех дешевых баб, которые занимаются сексом в чужих супружеских постелях?!
– Я хотел, чтоб ты посмотрела на меня в домашней обстановке, – объяснил Вадим, расставляя тарелки с едой на столе. – Ты была права, когда говорила, что мы куда-то гоним, спешим. У нас не было времени узнать друг друга. Короткий разговор, секс и мы разбегались в разные стороны. Как видишь, я живу просто. Кстати, я хорошо готовлю, попробуй.
Роза отрезала кусок от отбивной. Действительно вкусно.
Еле слышно скрипнула прикрытая дверь. Она обернулась. На кухню вальяжно и не торопясь зашла серая кошка.
Роза позвала её, и животное тут же запрыгнуло ей на колени.
– Ты ей понравилась, – заметил Вадим.
– Я обожаю кошек, – призналась Роза, лаская животное, а обратив внимание на её набухшие соски, спросила, – У неё есть котята?
Вадим с улыбкой кивнул.
– Правда? Где? Покажи! – и Роза встала.
– Ты как ребенок. Давай доедим сначала, – попросил он.
Она умоляюще посмотрела на него, и Вадиму ничего не оставалось, как проводить её на утепленную веранду. Там в картонной коробке копошились трое котят. Один из них оказался ярко рыжим. Роза взяла его на руки, прижала к щеке, и на её лице отразился детский восторг.
– Нет, ты, правда, как ребенок, – снова заметил Вадим, снисходительно улыбнувшись.
Он стоял в проеме двери и наблюдал за ней.
– Когда ты рядом, так спокойно на душе, – неожиданно произнес он.
В его глазах Роза прочитала тепло, нежность, свет. Она вернула котенка в коробку, подошла к Вадиму и всем телом прижалась к нему. Все-таки любовь это дурманящее чувство, оно отрывает тебя от земли, ты витаешь, витаешь в облаках и меньше всего хочешь вернуться. И рядом чтоб только Вадим, его голос, его запах, его тело.
– Я не буду здесь, – напомнил он, расценив её действие, как желание близости.
– А мне и не надо, – улыбнулась Роза, отстраняясь.
После ужина Вадим вызвал ей такси.
– Рыжего котенка заберешь? – спросил он.
– Зачем? – не поняла она.
– Ты же любишь кошек. И потом она подходит к твоим волосам.
– Это девочка?
– Да. Назовешь её Розамяу, – пошутил Вадим.
И действительно, почему бы ей не забрать котенка? Не взять домой частичку Вадима?

Дома Роза сразу прошла в комнату Антона. Тот сидел за компьютером. Она поднесла мордочку котенка к его уху.
– Смотри, что у меня есть.
Сын обернулся.
– Ничего себе!
Он тут же взял кошечку к себе, но сидеть в его руках она не пожелала, сразу запрыгнула на стол, попыталась забраться на клавиатуру.
– Как назовем? – спросил Антон.
– Розамяу? – усмехнулась она.
– Нет, конечно, – отмахнулся сын. – Дуськой будет.

На этот раз торопить события Вадим не стал. На съемной квартире они встретились спустя неделю. Он сразу принялся накрывать на стол, а Роза прошла в комнату, отодвинула в сторону тюль и, присев на кровать, принялась безучастно рассматривать колыхающиеся ветви деревьев за окном.
– Роза?! – позвал Вадим.
Она не ответила. Через секунду он влетел в комнату.
– Ты здесь, – облегченно выдохнул он.
– Куда я денусь? – с улыбкой спросила она, оборачиваясь.
– Да кто знает, что у тебя в голове, – произнес Вадим, присаживаясь рядом.
Он притянул Розу к себе и принялся целовать её лоб, виски, щеки, нежно и осторожно прикоснулся к её губам, а потом повалил на кровать.
– Скажи мне, что ты хочешь? Я все сделаю.
Глупый вопрос. Конечно же, она хочет быть с ним каждый день, каждый миг, каждую секунду. Но Роза никогда не скажет ему об этом. Не должна.
– Я хочу знать, что ты жив, где-то совсем рядом ездишь на бронеавтомобиле и иногда думаешь обо мне. Ты будешь думать обо мне? – пробормотала Роза, прижимаясь к нему.
– Конечно, – проговорил Вадим, обнимая. – Только не исчезай никуда, ладно?
Роза счастливо улыбнулась. Любовь сделала её сентиментальной.
И забывчивой. Она подходила к остановке, когда поняла, что оставила на тумбочке возле кровати свой нательный крестик. Одна рука нервно пошарила в районе зоны декольте, другая потянулась к телефону.
– Вадим, ты еще в квартире?
– Нет. А что?
– Я оставила там крестик.
– Ну как же ты так, – запричитал он и продолжил, – Ладно, придумаем что-нибудь.

В полдень следующего дня Вадим позвонил ей на работу:
– Через пять минут выйди. Мы как раз мимо тебя будем проезжать.
– Ты с ума сошел? Мы это кто?
– Да ладно тебе. Никто не увидит. А кто со мной на маршруте не из разговорчивых.
Роза послушно вышла на крыльцо и нервно затопталась на месте, поглядывая по сторонам, а когда увидела подъезжающую инкассаторскую машину, то, опустив голову, подошла к краю дороги.
Машина притормозила. Дверь отодвинулась, и появился Вадим.
– Как дела? – торопливо спросил он, вкладывая в её руку крестик.
– Ну, ты даешь! К чему такая срочность? – произнесла она.
– Он должен быть всегда с тобой, – проговорил Вадим, слегка касаясь её локтя, и с улыбкой добавил, – Поцеловать бы тебя, да нельзя.
Потом он вернулся в машину. Бронеавтомобиль сорвался с места и исчез за поворотом. Роза разжала руку. Неужели её крестик настолько мал, что она не чувствует его на ладони?

В банке дела шли своим чередом. В один из дней с маршрутом приехал Димка Ломов. Роза приветливо улыбнулась:
– Парень с красивыми глазами, давненько я не видела тебя. Как дела?
– Все так же.
– Не женился, детей не родил?
– Нет.
– Тебе обязательно надо родить девочку.
– Зачем?
– Чтобы передать свои красивые глаза следующему поколению.
– Если что, я готова, – крикнула Света со своего рабочего места.
– И я могу! – поддержала идею Лена.
– А что для меня готова сделать ты? – спросил он у Розы.
– Я уже сделала. Осыпала тебя комплиментами, – произнесла она.
Оля спешила загрузить последний банкомат, но новенькие тысячные купюры машинка обрабатывать не спешила, упорно скидывая одну треть. На каком-то этапе деньги в кармане для отбракованных банкнот легли неправильно, и купюры разлетелись по столу, несколько упали на пол. Когда их удалось собрать, то получилось, что несколько банкнот оказались лишними. Оля настороженно посмотрела на Розу, а потом, просчитала деньги снова.
– Теперь все правильно, – удивилась она и тут же сообразила. – Наверное, из счетного кармана выпало. Получилось, я их два раза просчитала.
Вскоре все кассеты были опломбированы и переданы Ломову. Инкассаторы уехали, кассиры продолжили работу, только Роза сидела, невидящим взглядом уставившись в монитор.
Её поразила нехорошая догадка. Перед глазами возник видеоролик, показанный Славой. Света грузила банкомат, деньги улетели. Только откуда они улетели? Из кармана возврата или с уже пересчитанных банкнот? Если с последнего, то очень удобно. Камера зафиксировала вложение нужного количества банкнот, можно отдать готовые кассеты для загрузки, а потом, выбрав момент, когда в кассе пересчета никого не будет, залезть под стол и спрятать уже в свой карман, залетевшие туда три пятитысячные купюры.
В отдельной тетради контролеры вели учет излишков и недостач, обнаруженные в кассетах, но не указывали, кто из кассиров их грузил. Чтобы это выяснить, Роза осталась после работы. Оказалось, большинство кассет было загружено одним и тем же кассиром. Банк начал списывать мелкие недостачи полгода назад, с тех пор как к ним на работу устроилась Света.
Наутро Роза снова попросила Славу показать ей ролик и все действия Светы после. В обед она действительно лазила под стол, собирала выпавший из урны мусор.
Потом Роза пригласила в серверную комнату директора и коротко рассказала о своих подозрениях.
– Сбой машинки не предугадаешь, но это был хороший повод забрать деньги себе. Она видела, как купюры улетели под стол, но не стала их поднимать. Хотя, может, я и ошибаюсь, но не сказать не могла, – устало закончила она.
– Надо устроить ей проверку, – неожиданно произнес директор и спросил, – Она сейчас за окном?

После обеда постоянный клиент банка положил на свой счет крупную сумму денег. Едва операция была закончена, как в кассу вошел директор и сразу направился в кабинку к Свете.
Контрольный пересчет подотчетных ей денег показал излишек.
– Как такое могло случиться? – спросил директор.
– Я не знаю, – растерялась Света.
– А я знаю. Последний клиент принес на одну тысячу больше.
– Я, наверное, не заметила.
– Наверное? – переспросили её, а потом попросили выйти. В коридоре Света столкнулась с переодетой в белую блузку и готовой сесть за окно Леной и только тогда сообразила:
– Так вы все подстроили?!
Больше в кассовый узел Света не вернулась. У неё не стало таких полномочий. Через два часа она позвонила Розе и попросила вынести ей сменную обувь и личные мелочи из тумбочки.
– Я на улице рядом со входом, – объявила она.
При виде Розы миловидное личико Светы перекосилось от злости.
– Это твоих рук дело, да? – спросила она, вырывая у неё пакет, словно Роза не хотела его отдавать.
– В том, что случилось твоя вина, – произнесла Роза.
– А вы, значит, безгрешные здесь собрались?! Думаешь, я не знаю, какой жизнью ты живешь? Шлюха!
Дальше Роза слушать не стала…
Она отшатнулась от Светы, словно от ядовитой змеи, и опрометью залетела в банк, где поднявшись на второй этаж, заперлась в туалете. Тяжело дыша, Роза облокотилась руками о раковину и внимательно осмотрела своё отражение в зеркале.
«Шлюха!» – пронеслось в её голове.
Может, она и правда шлюха? Но, по крайней мере, не воровка!
Разница велика, но, если задуматься, есть и сходства. Во-первых, обе поступают неверно. Во-вторых, когда-нибудь тайна откроется и придется отвечать.
Вдобавок, погрузившись в отношения с Вадимом, она и не заметила, как отодвинула близких людей на задний план. Когда последний раз она готовила своим мужчинам вкусные блюда? Когда они все вместе проводили время? Лишь полуфабрикаты на ужин и дежурные разговоры по вечерам. Она только и делала, что лгала мужу о посиделках с подругами, о походах в кино, спортзал, и однажды он вскользь заметил: «Часто ты стала развлекаться».
Она настолько обнаглела, что не удаляла нежные сообщения Вадима из телефона. Ей нравилось перечитывать их в дни и вечера, когда она сильно тосковала по нему.

Вечером, едва переступив порог квартиры, Роза как была в платье легла на заправленную кровать. Дуська запрыгнула к ней на подушку, и, мурлыкая, принялась тереться мордочкой об её лицо. Как же хорошо, когда дома есть этот пушистый ласковый комочек!
– Что случилось? – забеспокоился муж.
– Голова раскалывается. Посиди со мной.
Перед тем как исполнить просьбу он ненадолго исчез, чтобы вернуться со смоченным в холодной воде полотенцем, которое заботливо приложил к её лбу.
– Сегодня меня похвалили и обозвали, – сообщила Роза. – Я уличила кассира в воровстве, – пробормотала она, крепче сжимая руку мужа. – Скажи мне что-нибудь ласковое.
– Ты считаешь, это вылечит тебя от боли? – усмехнулся муж.
– Не уверена, но можно попробовать, – слабо улыбнулась она.

Спустя несколько дней вечером Роза открыла дверь ванной и увидела в коридоре мужа со своим телефоном в руках. Едва начавшееся волнение быстро улеглось. Она напомнила себе, что накануне удалила всю переписку с Вадимом и почистила журнал вызовов.
– Что ты делаешь? – спросила Роза.
Муж аккуратно положил её телефон на комод.
– Если б тебе сказали, что я изменяю, ты поверила? – проговорил он, отворачиваясь.
– Что? – переспросила Роза. – Это не смешно.
– Вот именно, не смешно, – проговорил он, проходя в спальню, где присел на кровать.
Роза проследовала за ним:
– Что происходит?
– Интересное смс мне пришло, – и он протянул ей свой телефон.
«Мужик очнись. У тебя рога с трёхэтажный дом. Не веришь, присмотрись», – прочитала она и спросила:
– Ты звонил по этому номеру?
– Он недоступен, и я предполагаю уже навсегда.
– Ты поверил?
– Не знаю, – честно признался он. – Мне надо подумать.
Роза прошла на кухню, хотя первое, что ей захотелось это набрать ванну и занырнуть туда с головой. Но невозможно. Она только приняла душ и если снова займется водными процедурами, это будет выглядеть подозрительно. Хотя... Теперь все, чтобы она не сделала, будет выглядеть подозрительно.
Вечером она долго не могла заснуть. Муж допоздна работал на кухне, используя ноутбук. Ворочаясь, она несколько раз разбудила лежащую рядом Дуську. В конце концов, та, недовольно мяукнув, удалилась в комнату Антона.
Наконец, муж прилег рядом. Роза придвинулась к нему и хотела привычным жестом положить руку ему на живот, но он резко отвернулся и пробормотал:
– Не сегодня.
Роза отодвинулась на другой конец кровати, сложила руки на груди. Она не должна была позволить обстоятельствам зайти так далеко, не должна была.

На следующий день она рассказала обо всем Лене.
– После работы пойдем пить, – распорядилась подруга.
– А потом дома меня будет ждать скандал, – продолжила Роза.
– Хорошая ссора иногда нужна для разрядки. И потом, если ты будешь вести себя как пай девочка, это вызовет большие подозрения. И самое главное, тебе необходимо расслабиться.
Вечером, опустошая очередной бокал прохладного пива, Роза не только снимала напряжение. Она хотела напиться вдрызг, чтоб хоть немного притупить боль после расставания с Вадимом. Она позвонила ему в обед, сказала, что мужу пришло сообщение, что они не смогут видеться, попросила не звонить, не писать.
Он спросил: «Какой срок?»
Она ответила: «Два-три месяца».
Она солгала. Она пообещала себе если и общаться с Вадимом, то только по работе. Еще она надеялась, что вынужденная пауза притупит их чувства. Других вариантов нет.
Спустя час муж сделал первую попытку до неё дозвониться, потом еще и еще. Роза пристально смотрела на горящий дисплей и не двигалась с места.
«Ты где?» – наконец написал он.
« С любовником кувыркаюсь», – съязвила она.
« Не будь глупой. Возвращайся».
« Я еще недостаточно пьяна».
« Я заберу тебя. Пиши адрес бара и время».
– Напиши, – посоветовала Лена.
В назначенный час машина мужа стояла у входа. Нетвердой походкой Роза дошла до неё, но перед тем как сесть в салон, убедилась, что за подругой прибыло такси.
Муж пристально осмотрел её и с улыбкой пробормотал:
– Хороша, я хороша.
Роза ничего не ответила. Приняв вид оскорбленной невинности, она отвернулась к окну. Окружающие предметы поплыли перед глазами, а вскоре к горлу подступила тошнота.
– Останови, – прошептала она.
Муж медлить не стал. Машина резко притормозила у обочины. Роза открыла дверь, и её тут же стошнило.
Потом она устало откинулась на сиденье. Муж протянул бутылку воды.
– Скажи мне фамилию той воровки, – попросил он.
Роза назвала.
– Телефон был оформлен на неё. Так она решила тебе отомстить, – произнес муж и добавил, обнимая, – Не напивайся так больше, не мучай свой организм.
Очутившись в его руках, Роза неожиданно для себя разрыдалась. Она переступит через себя, но никогда не допустит повторения подобного. Никогда!

Обещание дать просто, но легко ли его сдержать?
Сначала она не думала о собственных чувствах, гораздо важнее были покой и мир, снова воцарившиеся в семье. Она стала вести замкнутый образ жизни, где первое место занимала забота о муже и сыне. Она придумывала себе с десяток дел и занятий, чтобы не оставаться в одиночестве со своими мыслями, только так она могла сохранить душевное равновесие.
Чтобы немного отвлечься, Роза принялась ходить в спортзал.
В один из дней, когда она сидела на тренажере для ног, к ней неожиданно подошел Царев.
– Прежде чем начать заниматься, нужно отрегулировать под себя, – заметил он.
Потом дернул рычаг под сиденьем, изменил нагрузку на ноги.
– Так лучше? – спросил он.
Она кивнула. Игорь был в открытой майке, и у неё была хорошая возможность разглядеть его широкие плечи и мускулистые руки.
– Ты давно здесь? – спросила она.
– Минут пятнадцать наблюдаю за тобой. У тебя такое лицо, будто кто-то умер.
– Что-то я расклеилась в последнее время, – призналась она.
Игорь ободряюще улыбнулся, а после направился к находящейся неподалеку перекладине. Он медленно подтянулся один раз, второй, затем снова и снова. Роза, не отрываясь, наблюдала, как набухают мускулы и жилы на его теле. Когда он опустился на пол, его майка была мокрой от пота.
– Я так не смогу, – честно призналась она.
– Тебе и не надо. Ты когда заканчиваешь? Тут в кафе подают вкусный зеленый чай.

К тому времени как она переоделась, Игорь ждал её внутри, а чашки с горячим напитком стояли на столе. Обхватив кружку обоими руками, Роза сделала маленький глоток.
– Что у тебя случилось? – спросил он.
– Тебе это не понравится.
Официантка поставила перед ней тарелку с пирожным. Роза удивленно посмотрела на Игоря.
– Разве после тренировки можно?
– Иногда для поднятия настроения.
Роза слабо улыбнулась и отломила ложкой кусочек пирожного.
– Никогда не забуду, тогда перед нашим поцелуем, ты жевала какой-то коржик, его крошки остались у меня во рту, – произнес Игорь, убирая крем с уголка её губ.
– Как же это было давно, – протянула Роза и, решив поменять тему разговора, добавила, – Ни за что не поверю, что после развода у тебя не было серьезных отношений.
– Я и не говорил, что не было. Пять лет. Ссорились, мирились, окончательно разбежались два месяца назад.
– Значит, любви не было, либо характер у кого-то слишком сложный, – предположила она.
– Я никого не виню, виноваты всегда оба.
– Ты давно ходишь в спортзал? – спросила она, снова пытаясь увести разговор в другое русло.
– Тренировки мое все. Я в прошлом профессиональный спортсмен. Но после тридцати лет поддался уговорам жены, бросил любимое дело, ради зарплаты в инкассации.
Опустив взгляд, Роза снова обхватила чашку обеими руками. Их диалог опять зашел не туда. Может, лучше помолчать?
– Я знаю про тебя и Вадима, – неожиданно произнес Игорь. – Я случайно подсмотрел вашу переписку, вы как раз обменивались фотографиями.
– И что ты мне посоветуешь?
– Раньше Вадим вел себя глупо, как ребенок, постоянно ныл по пустякам, был вечно недоволен чем-то. Сейчас его не узнать. Мужик! Любовь меняет. Прежним уже не станешь.
– Но это неправильно. У нас семьи, – возразила она.
– Никто не знает, что правильно. Каждый человек хочет иметь свой маленький островок счастья. Например, для меня это общение с дочерью. Мы переписываемся каждый день, по субботам она у меня в гостях, рассказывает новости, советуется. Я очень ценю эти встречи. Надеюсь, судьба со временем преподнесет мне еще не один подарок, – Игорь мечтательно улыбнулся.
Роза с удивлением посмотрела на него. И почему она считала Царева строгим и суровым?
Она придвинула свой стул к Игорю, обхватила руками его широкие плечи, а потом легонько прикоснулась губами к его губам.
– Снова крошки, – улыбнулся он.
– Что мне делать, Игорь? – спросила она.
– Ты сильная девочка, справишься. И я тоже справлюсь, не в первый раз. Хотя уже так надоело, – устало произнес он и провел пальцами по её по щеке и подбородку.
Роза знала, её лицо было чистым, Игорь просто хотел притронуться к ней, и она позволила ему это легкое прикосновение.

На работе Роза снова попросила перевести её за окно. И опять принялась избегать встреч с Вадимом, только на этот раз по другой причине.
Когда он приезжал с маршрутом, иногда она узнала об этом не от коллег, а услышав его голос.
– Привет, девчонки, – прокричал он однажды утром так, что было четко слышно в её кабинке.
– Ты чего сегодня такой горластый? – поинтересовалась Оля. – Прям как петушок молоденький.
– А я и есть молоденький.
– Не сказала бы, – усмехнулась Лена.
– Ну, хорошо, почти молоденький, – согласился он.
Роза догадывалась, своим криком Вадим сообщал ей о своем присутствии. Потому что не знал, находится ли она работе, и не мог напрямую спросить об этом во избежание ненужных разговоров. Этим криком он просил о взгляде, об улыбке или хотя бы о возможности увидеть её. Но Роза продолжала сидеть неподвижно.
Первого августа в день инкассации ей очень хотелось отправить Вадиму поздравление, но стихотворное послание получил только Игорь:
Рассвет и бесконечная дорога,
И давит плечи твой бронежилет.
Обрывки делового разговора,
Отглаженная форма, пистолет.
И килограммы денежных пакетов,
И банков, магазинов круговерть
И стопки разных документов
Так день за днем без продыху забег.
Но это твоя жизнь, другой не будет
Ты улыбнись себе и всем вокруг,
А то, что не сбылось, еще прибудет,
С днем инкассации, мой друг!


В один из дней, когда Вадим сотрудничал с банком, Роза не выдержала, подошла к железной двери, что разделяла кассовый узел с комнатой, в которую заходили инкассаторы. Вадим был там, за ней. Роза прислонилась лбом к холодному металлу. Все вокруг потеряло значение, только стоять бы вот так и слушать, как он, запинаясь, рассказывает что-то. А если коллеги случайно заметят её, она без стеснения что-то соврет о плохом самочувствии. Но лгать не пришлось, её никто не увидел, все были заняты. Все, кроме нее.
Потом она вернулась на место. Надо выждать совсем чуть-чуть. Вадим уедет, и к вечеру её тоска понемногу развеется.
– Роза! – неожиданно позвала Оля.
Пришлось ответить:
– Да!
– Напомни мне фамилию клиента, который вчера о забытой в банкомате карте спрашивал.
– Фадеев! – крикнула она.
– Сорокина, а ты на работе разве? – оживился Вадим.
– А что?
– Давненько тебя не видел! Выйди, покажись!
Нет, ей нельзя видеть Вадима! Нельзя! Едва взглянув на него, она тут же позабудет о данных себе обещаниях.
– Если только за шоколадку, – отшутилась Роза.
– Хорошо! Пожалуйста!
– Врешь ты все, – не поверила она.
– Есть у него шоколадка и большая, на нас всех хватит, – подтвердила Оля. – Выходи давай, мы сладкого хотим.
И Розе ничего не оставалось, как пройти в кассу пересчета. Вадим улыбался, но глаза его оставались серьезными. Она подошла к шлюзу и взяла протянутую шоколадку. Их пальцы соприкоснулись.
Вадим еле заметно провел рукой возле своего уха, спрашивая: «Позвоню?»
Она ответила одними губами: «Напиши».
«Когда с работы?» – пришло первое сообщение.
«После восьми».
«Полдевятого на нашем месте».
«Меня муж встречает», – помедлив, ответила Роза.
«Не ври. Я буду ждать. Дай мне тридцать минут. Я очень соскучился. Очень!!!!!»
«Хорошо», – согласилась она.
Несколько мгновений на улице – это не близкая встреча в квартире. Она посмотрит на него, обнимет, поцелует, недолгий разговор немного утолит её тоску, а потом уйдет. Она сдержит данное себе слово.
Но все сразу пошло не так. Борьбы между «должна» и «хочу» не случилось. Долг растворился, уступив место желанию. Она знала, что будет именно так, когда шла в полумраке по пустынной улице, слегка съежившись от прохладного резкого ветра.
Вадим ждал её на заднем сидении машины. Он молча притянул Розу к себе, быстрым и жадным движением стянул с неё плащ и блузку, и она провалилась в бездонный сладкий тягучий омут.
– Я не могу без тебя. Я не могу, – произнес он.
– Ничего не говори. Не надо, – прошептала она.
– Ты должна что-то придумать. Я должен хоть изредка видеть тебя.
Вадим обхватил её голову руками и, притянув к себе, принялся жадно, слегка покусывая, целовать её губы.
– Пусти, – взмолилась она.
– Обещай мне встречу!
– Вадим…
– Когда?! – спросил он.
– Хорошо. Только пусти, – уступила Роза.
Развалившись на сидении, она закурила, стараясь выпускать дым в приоткрытое окно. Вадим молча наблюдал за ней. Роза спрятала свою руку в его широкой ладони, опустила голову на плечо.
– Мы ненормальные, – подытожила она.
– Нет. Мы двое сумасшедших от любви, – поправил он.

Через две недели Роза нашла предлог для встречи с Вадимом. Приближался день рождение Лены. Подруга решила отпраздновать событие в сугубо женском обществе, о чем Роза заранее сообщила мужу, так же она сказала, в каком именно баре будет находиться.
Роза пробыла на празднике до девяти вечера, а потом, ободренная обещанием Лены «если что прикрыть», незаметно исчезла.

При встрече Роза крепко и жадно обняла Вадима.
– Тише, девочка моя, расслабься, – прошептал он, убирая её руки со своих плеч. – Сегодня мы не будем торопиться.
Ей ничего не пришлось делать самой. Вадим раздел её, Вадим намылил её тело в душе, потом вытер полотенцем, отнес в постель. Ей нравилось находиться в его власти и беспрекословно подчиняться ему, она только произносила его имя то умоляюще, то нежно, то страстно.
А когда пришло время расстаться, Роза не смогла двинуться с места, стояла в коридоре, не отрывая от него глаз.
– Ну, иди же, – пробормотал он, открывая двери. – Иди!

Роза вернулась в бар. Праздник был в самом разгаре. Лена ничего не спросила, лишь заговорчески подмигнула и увлекла на переполненный танцпол.
После часа ночи Роза вернулась домой, тихонечко прокралась в спальню, но в отличие от сына муж не спал, продолжая работать за компьютером. Открыв шкаф, Роза принялась раздеваться. Она осталась в трусиках и чулках, когда заметила на себе пристальный взгляд мужа.
К её удивлению он поднялся со стула, встал позади неё, одну руку положил ей на грудь, вторая опустилась ниже. Роза совсем не хотела близости с ним, особенно сейчас после Вадима, но понимала, что отказать не получится. Муж редко выступал инициатором, но если выражал желание, то шел до конца, не принимая отговорок.
И зачем она принялась переодеваться в спальне? Не могла сделать это в ванной или на кухне? Но она была уверена, что муж даже не посмотрит в её сторону! Сколько раз так было! Ну почему именно эта ночь стала исключением?!

Роза прошла в душ после мужа, села в ванну и, прижав колени к подбородку, невидящим взглядом уставилась на поток воды, льющийся из крана.
Какой раз за вечер она мылась? До секса с Вадимом, после секса с ним, после секса с мужем. Он так увлекся, что кончил в неё. С Вадимом это чуть не произошло.
Она переспала с двумя мужчинами подряд. Наверное, она и, правда, шлюха.
Сжав голову руками, Роза расплакалась.

После выходных она встретилась с Вадимом в знакомом дворе, снова в салоне машины. На этот раз она не ответила на его поцелуй и увернулась от объятий. Вадим сразу определил её настроение:
– Что случилось?
– Сделай мне какую-нибудь гадость, – устало попросила Роза.
– В смысле?
– Или давай я тебе сделаю. Чтобы ты не смог простить женщине?
– Что случилось? – снова спросил Вадим.
Закрыв лицо руками, Роза тихо произнесла:
– Я не могу спать с двумя мужчинами одновременно. Я чувствую себя последним дерьмом. Отпусти меня.
Рука Вадима, сжатая в кулак, резко опустилась на руль.
– Ты уверена?
– Мне очень плохо. Пожалуйста, пойми, – Роза всхлипнула. – И забывать крестики на этих грязных квартирах не правильно. Это просто так не сойдет, когда-нибудь придется отвечать.
– Ну, обнять-то тебя можно? – осторожно спросил Вадим, потянувшись к ней.
Роза прижалась к его груди и опять всхлипнула:
– Ты можешь сделать так, чтоб мы не виделись даже по работе? Если я буду общаться с тобой, это никогда не закончится. Мне с тобой очень хорошо, но слишком высока цена.
– Ты понимаешь, о чем просишь? – спросил он, еще крепче сжимая её в своих руках.
– Пожалуйста, сделай это для меня, – произнесла Роза, поднимая голову.
Её полные слез глаза столкнулись с его взглядом.
Вместо ответа Вадим принялся целовать её лоб, виски, щеки, шею.
– Не надо, – взмолилась она, но он не собирался её отпускать.
Роза попыталась вырваться, но он еще крепче прижал её к себе. Тогда она стала отбиваться. Её слабые удары падали ему на грудь. Но вдруг с неприсущей для неё силой Роза вырвалась и ударила Вадима по щеке. От неожиданности он замер. В его взгляде она причитала удивление и настороженность.
– Не надо! Не связывайся со мной больше! Я съем сама себя из-за чувства вины, а ты устанешь от сложностей!
– Уходи! – резко произнес Вадим, откидываясь на сиденье.
Не мешкая, Роза открыла дверь машины и пошла прочь. Оставалось надеяться, что ей удалось вызвать в нем неприязнь настолько, чтоб оттолкнуть от себя.
А со своими чувствами она как-нибудь разберется.
Наверное…

Вадим приехал с маршрутом через две недели. Едва она открыла шлюз, он быстро и незаметно сунул ей в руку маленький самодельный конверт. Роза спрятала его в карман пиджака и вопросительно посмотрела на Вадима. У него было усталое, немного апатичное выражение лица. В ожидании, когда ему сделают документы, он присел на стул и старался не смотреть на неё.
Отпустив его, Роза закрылась в нерабочей кабинке и открыла письмо. Внутри лежало кольцо с голубым топазом в форме сердца и записка:
«Выходи за меня».
Робким движением она надела кольцо на безымянный палец. Слегка великовато. Но это пустяки, размер можно уменьшить в ювелирной мастерской. А вот жизнь легко не переделать. Сначала придется до основания разрушить, и лишь потом создать. Но готова ли она? Сможет ли решиться? И заслуживает ли этого новая жизнь?
«Когда мы сможем поговорить?» – написала она.
«Завтра я сниму жилье», – ответил Вадим.

Роза открыла двери. В квартире царил полумрак. Вадим встретил её в коридоре, провел на кухню. Они присели за стол, украшенный горящими свечами. Вадим разлил шампанское в высокие бокалы. Роза попыталась начать разговор, но он прислонил палец к её губам:
– Ничего не говори, давай сначала займемся любовью.
– Любовью? Это как? – шутливо произнесла она.
– Я покажу тебе, – произнес он и, взяв её за руку, провел в спальню.

Потом они вернулись на кухню. Вадим закурил, отвернувшись к окну.
– Ты была такой отстраненной, – заметил он. – Я знаю, что ты скажешь. «Извини, я не смогу?»
Роза сделала глоток шампанского и, наблюдая за движением пузырьков в бокале, осторожно спросила:
– Ты о дочери своей подумал, прежде чем мне это предлагать?
Вадим ничего не ответил.
– И где мы будем жить?- продолжила она, - Нам придется снимать, начинать быт заново. Считаешь себя готовым? Одно дело встречаться урывками, и совсем другое, – Роза запнулась.
– Я не смогу без тебя.
Вадим произнес эти слова, разглядывая вид за окном.
Роза встала рядом с ним.
– Мы должны попытаться, – проговорила она, вкладывая в его руку кольцо.
– Оставь себе, – тоном, не терпящим возражения, произнес Вадим.
Сжав кольцо в ладони, Роза направилась к дверям. Вадим не стал её провожать.

На улице Роза решила несколько остановок пройтись пешком. Она медленно побрела мимо украшенных в новогоднем стиле витрин магазинов, разглядывая праздничную иллюминацию.
На одной из площадей уже установили елку. Роза подошла ближе. Несколько минут она следила, как на её ветвях попеременно загорались и гасли красочные яркие огни. Неподалеку был залит каток, с которого доносились звуки музыки.
Этот новый год она встретит без Вадима и последующие двенадцать месяцев пройдут без него. Она поступила правильно и мудро. Оставалось только придумать, чем заполнить образовавшуюся пустоту внутри.

Праздник Роза встретила по-семейному с мужем и сыном. Тридцать первого декабря на её телефон пришло множество поздравительных сообщений. Каждый раз она смотрела на дисплей в надежде, что это будет послание от Вадима. Было бы чудесно получить от него весточку, убедиться, что он скучает и думает о ней. Конечно, она не станет ему отвечать, потому что так будет лучше…
Но Вадим молчал.
Пробили куранты. Бокалы Розы и мужа встретились над столом, сын протянул стакан с соком. Они поздравили друг друга и принялись за еду. Через полчаса Антон попросил:
– Я выйду на улицу к друзьям?
– Ненадолго, – разрешил муж.
Роза несла пустые тарелки на кухню, когда на телефон пришло очередное сообщение. Вадим?! Нет. Поздравление было от Лены.
«Спасибо, – ответила Роза. – Как празднуете?»
«В компании друзей Женьки. Бурно. Мы уже с ним поссориться и помириться успели».
Роза налила шампанское в бокал и подошла к окну, посмотреть на череду праздничных салютов.
Дуська запрыгнула на подоконник и по примеру хозяйки выглянула во двор. Роза медленно погладила кошку по спине. Что ж она готова жить без любви, лишь бы близким было хорошо, особенно сыну, её дорогому мальчику.
Неожиданно на кухне погас свет. На пороге она увидела мужа.
– Зачем? – не поняла она.
Он не ответил, молча подошел ближе, поцеловал в шею.
– А не пора ли нам пошалить? – проговорил он, расстёгивая молнию на её платье. – И потом так лучше видно фейерверки.
Роза улыбнулась. Жизнь имеет особенность налаживаться именно тогда, когда ты уверена, что ничего хорошего больше не случиться.

Новый виток отношений с мужем убедил Розу в правильности сделанного выбора, но даже в самые безмятежные дни мысли о Вадиме то и дело мелькали в её голове. На работе приехавшие инкассаторы сразу напоминали о нем. Она смотрела на парней и представляла перед собой Русакова в безупречно отглаженной форме, как он слегка прищурившись и довольно улыбаясь, смотрит на неё.
Когда Роза шла по городу, о Вадиме напоминал каждый проносящийся мимо бронеавтомобиль. Вот эту песню они слушали по радио, обнявшись в машине. Вот в этом районе они снимали квартиру. А вот этот парень, стоящий неподалеку на остановке, одет в такую же футболку и чем-то похож на него. Засыпая, она видела наклоненное над собой лицо Вадима и почти слышала его шепот: «Я не могу без тебя».
Но самое главное напоминание о Вадиме ждало её на пороге дома. Дуська всегда встречала хозяйку.
Потом они вместе проходили на кухню, где кошка, запрыгнув на табурет, наблюдала, за её хлопотами, а стоило Розе присесть, она тут же забиралась к ней на колени. Спали они так же вместе. Дуська облюбовала место на подушке, рядом с её головой. Засыпая, Роза слышала её тихое мурчание.
– У тебя нездоровая любовь к этой кошке, – заметил однажды муж. – Может это потребность в материнстве? Нам еще не поздно родить второго ребенка.
Роза задумчиво посмотрела на него.
Нет, он ошибался. Дуська это тоненькая ниточка, что связывает её с Вадимом. Вот и весь секрет.
Лишь один раз кошка её не встретила, а так и осталась лежать на кровати в спальне.
– Что с тобой, милая? – пробормотала Роза, поглаживая её.
– Она сегодня целый день какая-то вялая, – сообщил Антон.
– Поищи в интернете адрес ближайшей ветеринарной клиники. Завтра поедем к врачу.
Вечером они легли как обычно, только Дуська мурлыкать не стала.
А наутро её разбудил сын.
– Мам, ты только сильно не волнуйся.
– Что?
– В коридоре.
Роза выбежала из спальни. Кошка лежала на коврике у двери в неестественно расслабленной позе. Она была мертва.
Роза присела на корточки и разрыдалась. Антон молча принялся одеваться, потом он положил Дуську в коробку из-под обуви и вынес из дома.
В тот день Роза впервые испытала приступ сильной головной боли, который не смогло снять ни одно обезболивающее.

Вечером по пути от здания банка к остановке она достала из сумки и выкинула в ближайшую урну пачку сигарет. Курение для неё всегда было больше баловством, чем привычкой. Ни муж, ни сын никогда не видели её с сигаретой. Теперь не увидят и друзья. Вот и в её жизни наступил момент, когда не можешь потакать вредным привычкам из-за проблем со здоровьем.
Идущая рядом Лена молча последовала её примеру.
Роза вопросительно посмотрела на неё.
– Только между нами, – произнесла подруга после паузы. – Я беременна.
Роза в изумлении остановилась.
– Ну, ты даешь, подруга! Женька знает?
– Я хочу сказать ему восьмого марта, – Лена на несколько секунд замолчала, а после продолжила, – После его поздравлений вручу конверт. Он откроет его, а там открытка с фото младенца и надписью: «Ты скоро станешь папой». Как я придумала?
– Замечательно.
– Да уж. У меня дочь через год школу заканчивает, скоро сама матерью может стать, а тут я с ребенком.
– Ты слишком молода, чтоб быть бабушкой, но достаточно взрослая, чтоб стать матерью, – улыбнулась Роза, на миг позабыв о пульсирующей боли в висках.

Она надеялась, что её нездоровье имеет временный характер и пройдет само собой. Но праздник она встретила, полулежа в постели. Утром муж и сын поздравили её, а после уехали в гости к свекрови. Оставшись в одиночестве, Роза надела на безымянный палец правой руки кольцо Вадима, взяла телефон и принялась монотонно листать новостную ленту в соцсети. Теперь она понимала героя известного романа, который, мучаясь от мигрени, просил: «Яду мне, яду». Роза была настолько измучена, что еще чуть-чуть и не отказалась бы от стакана хорошей отравы.

Только утром следующего дня она почувствовала себя значительно лучше. Её мужчины собирались вернуться после обеда, о чем Антон написал в сообщении. Второе послание было от Лены: «Он не пришел».
Роза тут же позвонила подруге:
– Как не пришел?!
– Вот так. С утра по телефону поздравил, пообещал заехать и пропал, – безжизненным голосом сообщила Лена.
– Может, его на работу вызвали?
– Его друзья гулять позвали, и он пошел у них на поводу. Поэтому вчера и трубку не брал, на сообщения не отвечал, чтоб они его не засмеяли.
– Сегодня придет, – произнесла Роза, хотя знала её слова слабое утешение.
– Сегодня мне не надо. Я задумалась, от кого мне рожать и зачем? Я дочь тяну сама уже пять лет, с бывшего мужа алименты вытягиваю только благодаря приставам, – еле слышно произнесла она.
– Лен, соберись, не накручивай себя, ладно? Я уверена, ты поговоришь с ним, и сомнения рассеются.
– Ой! У меня, кажется, звонок на второй линии, я перезвоню, – быстро произнесла подруга и отключилось.
Но она ни объявилась, ни в этот день, ни в воскресенье. Роза рассчитывала продолжить разговор в понедельник, но вместо Лены на работу вышла Оля.
– Мы поменялись. Ей надо в больницу, – сообщила та.
Роза вышла в закассовый коридор и набрала номер Лены, но ответом стали только длинные гудки, тогда она позвонила её дочери.
– Мама рано утром уехала в больницу, – произнесла девушка.
Лицо Розы покрылось испариной.
– Что она с собой взяла?
– Халат, тапочки, полотенце. Целый пакет.
Роза устало прикрыла глаза.
Что делать?
Совершить еще один звонок.
Дрожащей рукой она принялась искать абонента Шишов в контактах.
– Жень, тебе удалось помириться с Леной? – без предисловий спросила она.
– А откуда, – начал он, но Роза оборвала его на полуслове:
– Я тебя спрашиваю, ты видел её в выходные?
– Нет.
– Я думаю, ты должен знать. Восьмого марта она хотела сообщить тебе, что беременна. Но ты не пришел, поэтому сегодня она легла в больницу на аборт.
– Куда?
– Я не знаю таких подробностей. Если тебе интересно, выясни! – резко произнесла Роза и отключилась.
Было сильное желание наорать на него, обозвав последними словами, но она сдержалась. Лене это не поможет.
Сжав ладонями виски, Роза зажмурилась. Только бы не разреветься. Лене это тоже не поможет.

После обеда от Шишова пришло смс:
«Она договорилась обо всем через родственницу. Анализы взяла из карты беременной. Я не успел, Роза».
Кровь отхлынула от её лица, тошнота подступила к горлу.
«Ты её видел?»
«Мне врач рассказал. Я не смог туда зайти. Я трус?»
«Ты маленький мальчик, которому еще взрослеть и взрослеть», – после паузы написала Роза.

В среду Лена пришла на работу. Бледная, молчаливая, с темными кругами под глазами, она ничего не сказала. Роза ни о чем не стала спрашивать. Да и зачем?

Со следующей недели Роза принялась ходить по врачам, сдавать анализы, пробовать разные методы лечения. Ничего не помогало, пока один из докторов не спросил:
– У вас был стресс?
– Что вы имеете в виду? – не сообразила она.
– Длительное переживание, внутренний конфликт?
– Возможно.
– Я бы посоветовал вам пропить комплексы растительных седативных препаратов. И разобраться в себе, – врач улыбнулся.
Роза последовала рекомендациям доктора, и вскоре ей стало значительно лучше. Еще она поняла, душевная боль из-за разлуки с Вадимом переросла в физическое недомогание. Ей необходимо как-то вырваться из кольца внутренних переживаний, отвлечься.
Роза зашла в комнату сына.
– Боулинг или бильярд? – спросила она.
– Что? – не понял Антон.
– Во что хочешь поиграть?
– Боулинг.
– Хорошо, на вечер я сниму дорожку.


Почти пять месяцев она не видела Вадима. Он исполнил просьбу, так ни разу не приехал с маршрутом.
И даже приснился ей лишь однажды. Во сне он стоял рядом с ней, а его инкассаторская форма была испачкана в сырой земле.
«Где ж ты так, милый мой?!» – проговорила она, пытаясь стряхнуть с его плеч прилипчивую грязь, но та словно въелась в ткань.
Роза сочла этот сон за предупреждение о скорой встрече, почему-то решив, что Вадим в ближайшее время приедет в банк, но она ошиблась.
Роза случайно столкнулась с ним в торговом центре. Он грузил банкомат, она проходила мимо. Он стоял к ней спиной, она могла незаметно уйти. И это было бы правильно. Но она устала жить по правилам, она захотела увидеть его.
Роза встала у стены напротив и принялась наблюдать, как он нажимает кнопки на дисплее, меняет пустой комплект кассет на полный. Мимо неё мелькали люди, рядом открывалась и закрывалась автоматическая дверь. Её то обдавало потоком холодного воздуха с улицы, то горячим из установленного над входом тепловентилятора, но Роза ничего не чувствовала и не замечала. Она не отрывала глаз от Вадима.
Наконец он обернулся, чтобы взять в руки, выгруженный комплект кассет, к тому времени упакованный его напарником в специальную сумку…
Но сквозь поток проходящих между ними людей Вадим увидел её и застыл. Несколько секунд они жадно смотрели друг на друга. Потом Роза скрылась внутри торгового центра.
Она бесцельно бродила среди бутиков, когда завибрировал телефон. Вадим! Она задумчиво посмотрела на горящий дисплей, но так и не решилась ответить на звонок.
Ничего не будет. И быть не должно. Так лучше. Её жизнь должна стать такой, как до встречи с ним.
Вот только сама она прежней не станет.

Это случилось в начале лета. В тот день после длительного перерыва к ним приехал Ломов. Она была очень рада увидеть Димку, но улыбка приветствия застыла на её лице. Роза перевела взгляд на его напарника. У обоих были серые, осунувшиеся, обескровленные лица.
– В чем дело? – спросила она.
Димка ответил не сразу.
– Нападение на маршрут.
У Розы тревожно засосало под ложечкой.
– Кто?
– Царев и Русаков.
– И что с ними? – медленно растягивая слова, спросила она.
– Царев убит, Вадим в реанимации.
Тело Розы пронзила острая боль. Согнувшись пополам, она облокотилась о стол.
– Мы не можем продолжать работу, это может быть небезопасно,– сообщил Ломов.
– Я понимаю, – растерянно пробормотала она, а увидев, что Димка собирается уходить, попросила, – Напиши мне, как будут новости.
Роза присела на стул. Она думала, что самое главное прожить жизнь правильно, не причинив никому боль. Она забыла о хрупкости бытия, она забыла, что перед смертью меркнет все. Ты уходишь, унеся с собой только воспоминания. Ради чего они с Вадимом мучили друг друга? Зачем?
Если Вадим уйдет, она никогда не простит себе, что подарила ему так мало любви.
А Игорь? Его уже не вернуть. О чем он подумал в свой последний миг?

После работы они с Леной остановились в ближайшем дворе. Роза не могла устоять на месте, она топталась, приседала, кружилась, и бесконечное количество раз заглядывала в свой телефон, ожидая вестей от Ломова. Казалось, еще чуть-чуть и у неё случится нервный срыв.
– Поехали ко мне, – предложила Лена.
Потом были еще два часа, показавшиеся вечностью. Что Роза делала все это время? Сидела на диване, завернувшись в плед, и пыталась унять дрожь в теле. Лена налила ей рюмку водки, но Роза расплескала половину, пытаясь поднести к губам.
– Так нельзя. Попытайся взять себя в руки, – пробормотала подруга.

«Поймали их, залетные оказались. Жизнь Вадима вне опасности», – наконец написал Димка.
Спрятав лицо в ладонях, Роза разрыдалась.
Последующие дни она пыталась узнать подробности о состоянии здоровья Вадима. Еще она боролась с желанием позвонить или написать ему. Но кто знает, где сейчас его телефон? Может у жены? И удалил ли он все её сообщения? А то напишешь невинное письмо со словами «как ты?», переписка обновится и жена узнает все.
Несмотря на жаркую летнюю погоду, Розу мучил озноб. Она куталась в пиджак и с трудом могла сосредоточиться на работе, а дома без сил валилась на кровать.

На похороны Царева Розу с Леной сопровождал Шишов, в церкви к ним подошел Димка. Вокруг было много людей: коллеги, друзья, родственники.
Роза спрятала рыжие волосы под серой кепи, а воспаленные глаза за темными очками. Она ни с кем не хотела разговаривать, и даже не пыталась разглядеть дочь и мать Царева, что стояли неподалеку. Вцепившись в локоть Димки, она буквально повисла на нем, а после богослужения подошла к гробу. Роза сняла очки и в последний раз посмотрела на Игоря. Её рука на несколько секунд замерла в воздухе, а потом опустилась на его сложенные руки. Они были такими холодными! Они были неживыми!
Роза медленно наклонилась и поцеловала Игоря в уголок губ.
«На этот раз без крошек», – пронеслось в её голове.
– Надо идти, – прошептал Димка и, положив руку на её талию, повел Розу по направлению к выходу.
Но неожиданно кто-то тихо окликнул:
– Роза!
Она обернулась и увидела Аллу.
– Я хотела сказать спасибо. Если бы не ваше письмо, мы бы не стали общаться. И сейчас мне было бы в тысячу раз больнее, – приблизившись, прошептала девушка.
Роза ободряюще пожала ей руку.
– Ты похожа на отца, – только и сказала она.
На улице Роза поспешно отошла в сторону, и там, на узкой аллее, ухватившись за ограду незнакомой могилы, разрыдалась. Подошел Димка, и она без стеснения продолжила плакать, уткнувшись в его плечо. Он что-то говорил, мягко поглаживая её по спине. Она не слушала. Перед глазами стоял Игорь. Его пристальный изучающий жадный взгляд.
А если бы что-то случилось с Вадимом?! Роза подняла глаза к небу и мысленно попросила:
«Помоги ему».
– Дим, чтоб ты сделал в свой последний день? – неожиданно спросила она.
– Провел бы его с самыми дорогими людьми.
– И все?
– А что еще надо?
И действительно, а что еще?
Перед глазами снова возник Игорь, он прикоснулся к её волосам, провел пальцам по щеке и произнес: «Если б я знал, что ждет дальше, я бы ни за что не отпустил тебя».
Затуманенным взглядом Роза посмотрела по сторонам.
– Я не пойду на могилу. У меня нет сил. Как мне пройти к остановке?
– Я провожу.
Но Димка вывел её за ворота кладбища не для того, чтоб посадить на автобус. Он поймал такси и, сунув деньги водителю, распорядился:
– Отвезите девушку.
Прощаясь с ним, Роза попросила:
– Будешь общаться с Русаковым, передай от меня привет. И береги себя, ладно.
Димка грустно улыбнулся.

Через неделю она получила сообщение от Вадима:
«Привет, ты на работе?»
«Да, да, да! Как ты?»
«Скоро обещали выписать домой».
«А потом?»
«Выйду на работу не раньше осени. Ключица будет долго восстанавливаться, потом разработка».
«Неужели так долго я не смогу увидеть тебя?!!! Раньше никак нельзя?»
«Не надо. Я не хочу, чтоб ты видела меня таким».
«Я очень рада, что ты жив».
«Это ты меня спасла», – неожиданно написал Вадим.
« Я? Как?» – не поверила Роза.
«Там девушка по улице шла, похожая на тебя. Сначала я подумал, что это ты. Засмотрелся на неё, замешкался, остался в машине и это меня спасло».
На глазах Розы выступили слезы.
«Выздоравливай быстрее», – попросила она.
«А что мне за это будет?»
«Что пожелаешь».

Спустя три месяца, когда Русаков приехал к ним с маршрутом, это было огромное радостное событие для всего кассового узла. Оля с Леной, подойдя к шлюзу, засыпали его вопросами, а Роза стояла позади, не отрывая глаз от его лица. Он счастливо улыбался, явно стесняясь такого внимания.
«Ты полностью выздоровел?» – поинтересовалась она в сообщении.
«Хочешь проверить?»
«Очень хочу».
Они встретились в тот же вечер.
Едва Роза переступила порог квартиры, как они обнялись и уже не смогли оторваться друг от друга.
– Подожди. Дай сначала рассмотреть тебя, – пробормотала она, отстраняясь.
– Я все такой же, ничего не изменилось. Даже отъелся на больничном, – усмехнулся он.
– Как же я рада видеть тебя, – прошептала Роза, потянувшись к его губам.
Надо спешить насладиться друг другом. У неё мало времени. У них всегда мало времени на любовь.
А когда пришла пора собираться, она как могла, оттягивала этот момент, не желая вылезать из теплой постели, из объятий Вадима.
– Как ты жила все эти восемь месяцев? – спросил он.
– Неужели с нашей последней встречи столько прошло? – удивилась она.
– Да. Очень много пустых никчемных дней. Попытка отвлечься и та не удалась.
– У тебя была связь? – насторожилась Роза.
– Нет. Я передумал. После тебя что попало есть не будешь, а другой такой нет. Ты обиделась?
Роза молча отвернулась.
– Тогда я тоже обиделся, – шутливо произнес Вадим, поглаживая её по спине. – Когда это ты с Ломовым сфотографироваться успела? Он очень бережно хранит снимок в своем шкафчике. Меня это напрягает.
– Расскажи мне об Игоре, – неожиданно попросила Роза.
– Что?
– Его последний миг.
– Я не хочу.
– Что не хочешь? – не поняла она.
Он ответил не сразу.
– Не хочу слышать в ушах его крик: «Русый!», - произнес Вадим после паузы. - Не хочу вспоминать, как он падает на землю и бормочет: «Неужели конец». Не хочу видеть, как у него горлом идет кровь. Но эти видения всплывают снова и снова. А еще вопрос, мог ли я его спасти?
– Не вини себя ни в чем, – попросила Роза, но он словно не услышал.
– Иногда эти мысли сводят меня с ума, и я жалею, что не погиб.
На глазах Розы выступили слезы.
– Если б с тобой что-то случилось, я не знаю, как бы это пережила, – призналась она, оборачиваясь.
– Теперь-то ты понимаешь, что надо что-то решать. Сколько раз мы пытались быть друг без друга. Смогли? Нет, – пробормотал Вадим, играя с её волосами.
– Я подумаю. Только не торопи меня, ладно?
– Я уж решил, что после всех страданий заслужил быструю награду, – пошутил он.
– Я могу быть только наказанием, – улыбнулась Роза.
– Но ты самое сладкое наказание, – прошептал Вадим, притягивая её к себе. – Ты плохая девочка, очень плохая. И тебя надо наказать.

Последующие дни Роза представляла, как будет начинать непростой откровенный разговор с мужем. Когда это лучше сделать в будний день или в выходной? И во время чего? Помешать его работе или дождаться позднего вечера? И с какой фразы начать? Как сказать человеку, который за долгие совместные годы ничем ни разу не обидел тебя, что ты не любишь его и бросаешь? А потом надо будет подойти к сыну и как-то объяснить ему? Но как?
Роза размышляла. Вадим терпеливо ждал, говорил, что у него достаточно денег, чтобы оплачивать съемное жилье, обещал, что она ни в чем не будет нуждаться.
И вскоре Роза почувствовала себя готовой к этому непростому разговору.
Но в тот день на работу позвонил муж.
– Антон в больнице. Снова тоже колено. Он неудачно упал, вдобавок кто-то навалился на него.
И Роза помчалась в знакомое отделение травматологии. Потом была операция, после которой к ним вышел тот же врач и, качая головой, произнес:
– Теперь любые нагрузки запрещены.
До утра в больнице с сыном остался муж, следующий день с Антоном провела свекровь, а вечером у его постели в накинутом на плечи белом халате сидела Роза.
– Колено не давало о себе знать два года. Неплохой результат, – попытался пошутить Антон.
Роза не улыбнулась.
– Я очень люблю тебя, – проговорила она.
– Я тоже. Не переживай, все будет хорошо.
– Не совсем. Тебе придется отказаться от футбола, – произнесла она.
Но Антон не принял её слова всерьез.
– Да ладно, – отмахнулся он. – Мало ли что они говорят.
– На тот раз все сложнее, Антон. Если не послушаешь врачей, заработаешь инвалидность.
Лицо сына помрачнело.
Но что она может еще сказать? Банальные слова «мне очень жаль» и «представляю как тебе тяжело» вряд ли способны утешить. Её ребенок, её сын, взять бы на себя его боль... Но разве это возможно?
На пороге палаты возник мальчик в инвалидном кресле.
– Привет, Антон, – поздоровался он и поехал дальше.
– Кто это? – спросила Роза.
– Познакомились здесь. Он не ходит уже два года, и никогда не будет ходить, – произнес сын, отворачиваясь.

Роза взяла на работе внеплановый отпуск. Сначала она была с сыном в больнице, потом ухаживала за ним дома, хотя к тому времени он вполне мог справиться и сам.
Антона перевели на домашнее обучение, но почти каждый день его навещали одноклассники, рассказывали о новостях в школе, помогали разбираться с заданиями по предметам. В хорошую погоду он на костылях спускался к подъезду и его тут же окружали друзья. Иногда посиделки затягивались до позднего вечера.
С Розой попытался связаться Вадим.
«Я дома. У меня сын болеет», – только и ответила она.
Хорошо, что он не стал настаивать, выяснять подробности. Этот разговор только расстроил бы его. Потому что ей нечего ему сказать, кроме: «Я не смогу уйти из семьи, у сына сложный период, а в следующем году предстоят выпускные экзамены, поступление в институт. А дальше сложно предугадать, потому что никто знает, что может случиться еще».

Но когда спустя месяц Роза увиделась с Вадимом, говорить ничего не пришлось. Он все понял по выражению её лица.
– Снова трудности, милая? – пробормотал он.
Она кивнула.
– Давай больше не будем строить планов, но больше никогда не будем расставаться.
Роза вопросительно посмотрела на него.
– Возникнет удобный момент, воссоединимся, если нет, будем существовать так, – объяснил Вадим, обнимая.
– Я и подумать не могла, что ты так решишь, – удивилась она.
– У нас нет другого выхода, Роза. А отказаться от тебя я не могу, да и ты от меня тоже.

Итак, со стороны ничего не изменилось, она по-прежнему жила вдали от Вадима, в лучшем случае видела его дважды месяц по работе, не вела с ним долгих переписок, но теперь она знала, что он у неё есть. Что стоит только захотеть, и она сможет услышать его голос, получить от него сообщение, а если протянет руку, он тут же окажется рядом, готовый обнять. От осознания этого потеплело на душе, успокоилось сердце.
Она жила день за днем, занимаясь рутинными делами, и ждала удобного случая для встречи. Как правило, Роза выбирала дни, когда мужа не было в городе. Не так давно его перевели на новую должность, и теперь он принялся ездить в короткие командировки.
Каждый раз Вадим старался устроить маленький праздник, снимая не только уютные квартиры, но и номера в элитных саунах или домики на турбазах.

Однажды в начале весны Вадим привез её к небольшому трехэтажному особняку за городом.
– Что это? – спросила Роза, выходя из машины.
– Мини отель. Тут очень красиво, вкусно готовят и нам предоставят сауну с десяти до двенадцати.
– Звучит заманчиво, – она довольно улыбнулась.
– Жди здесь, я за ключами, – сообщил Вадим, направлялась к дверям.
– Разве вход не там?
– Нет, – произнес он, указывая направление.
Роза проследила за его жестом. С торца дома виднелась боковая лестница. Похоже, в их номер шел отдельный вход.
Вскоре Вадим вернулся. Роза обвила руками его шею и нежно поцеловала. Во двор заехала еще одна машина, но пара, одурманенная любовью, не обратила на неё внимание.
Зато заметили их.
– Надо же какая встреча! Ну, привет, жена моя, – послышался знакомый голос.
Роза обернулась и увидела мужа, а позади него стройную блондинку.
От неожиданности она замерла, потом беспомощно перевела взгляд на Вадима, и снова на мужа, а после на бледное растерянное лицо незнакомки рядом с ним.
– Познакомишь с девушкой? – язвительно спросила Роза.
– Может сначала ты меня с парнем? – не растерялся муж.
Он сделал несколько шагов на встречу, но Роза загородила ему дорогу.
– Не надо прошу.
– Дай хоть посмотреть, на кого ты повелась, – не унимался муж.
– Давай дома поговорим, – предложила Роза. – Вадим отвезет девушку.
Необходимо, во что бы то ни стало избежать скандала.
– Так значит Вадим. Рад знакомству! – муж протянул руку для пожатия.
– Прошу, уедем, – взмолилась Роза, положив ладони ему на грудь.
– Не трогай меня! – вскрикнул он, отпихивая её.
И направился к Вадиму, но Роза снова встала на его пути.
– Пожалуйста, – взмолилась она.
– Сядь в машину! – рявкнул он.
– Сначала ты.
Несколько секунд он сверлил Вадима напряженным взглядом.
– Я очень тебя прошу, давай поговорим дома, – произнесла Роза.
Муж перевел на неё глаза.
– Пошли, – резко бросил он.
Роза обернулась к Русакову.
– Ничего не делай, – прошептала она, а после последовала за мужем.

Ехали молча. Только раз она решилась посмотреть на него. Надо же насколько он непредсказуем. Она считала его порядочным, а он изменял и не исключено, что довольно давно. Сама она также оказалась далеко не ангелом. Они схожи до безобразия.
Роза стремилась домой, рассчитывая, что при сыне мужу ничего не останется, как взять себя в руки, и, быть может, им удастся спокойно выяснить отношения. Но, открывая дверь, она вспомнила, что накануне Антон предупреждал о возможной ночевке у друга. Роза прошла в коридор. В комнатах было темно. Она включила свет и принялась снимать пальто. Неожиданно муж грубо взял её за подбородок и, запрокинув голову, заглянул ей в глаза. У Розы похолодело внутри, но она не предприняла попытки вырваться. Будь, что будет. Заслужила.
Но он так же внезапно отпустил её и прошел на кухню, где достал из шкафчика бутылку водки.
– Ну что, жена, выпьем?
Роза осторожно присела за стол, но так и не притронулась к наполненной рюмке, а он залпом, не закусывая, выпил.
– Знаешь, я быстро забыл историю с той смс, – проговорил муж, – пока не наткнулся на файл со старыми фотографиями. Когда видишь человека каждый день, не замечаешь изменений. Только листая альбом можно сравнить. Раньше ты почти не пользовалась макияжем, носила удобную обувь, одежду, надевала платье только на праздники, твое белье было больше практичным, чем сексуальным, не умела, а может, не хотела укладывать волосы, мирилась с лишними килограммами на бедрах. Тебя все устраивало из года в год. И вдруг такая перемена. Просто так? Нет. С женщинами так бывает, когда появляется мужчина, которому она хочет нравиться.
Роза опустила взгляд. Муж был прав, одной ночи с Вадимом было достаточно, чтобы она не жалея средств, обновила свой гардероб, сделала модную прическу и посоветовалась со знакомым визажистом, какие из видов макияжа ей подойдут. Теперь она не понимала, как могла жить, экономя на себе.
– Я стал приглядываться к тебе, – продолжал муж, – Ты если и задерживалась, то редко и ненадолго. Я подумал, что возможно там все закончено, но иногда у тебя был такой мечтательный взгляд, – он запнулся и с силой стукнул кулаком по столу. – А что мне оставалось делать?! Устроить скандал?! Ты бы стала отпираться. Иногда мне казалось, что от всех этих мыслей я сойду с ума. Я спал с тобой и думал о том, как ты делала это с другим. А тут подвернулась эта дамочка, неплохой способ отвлечься, понять и узнать, каково это – ходить налево, – муж грустно усмехнулся. – Представляешь, я тоже снимал квартиры посуточно и думал о том, в какой из них сейчас находишься ты. Думаешь, я не догадывался, что в дни моих отъездов ты встречалась с ним?
– Ты никуда не ездил?
– Ездил, но срок командировок был короче. Сразу говорю, можешь считать мою историю законченной. А ты? Что у тебя?
Роза отвела глаза в сторону.
– Понятно, – насмешливо произнес он. – Девочка влюбилась. За любовь! – пафосно проговорил он, поднимая рюмку.
Роза снова не стала пить, продолжая сидеть неподвижно. Муж устало откинулся на спинку стула.
– Знаешь, на что я обратил внимание, когда впервые увидел тебя? – произнес он, – Рыжие волосы и белая кожа, ты выделялась на фоне толпы. Обычно девушки одевают короткие сарафаны, чтобы показать загорелые ножки, а ты не стеснялась своей бледности, а скорее наоборот. У тебя была такая густая коса, заплетенная на бок. Я очень хотел, чтоб как можно быстрее мы стали семьей. Помнишь наше первое жилье, комнату на общей кухне? Мы переехали в неё сразу после рождения Антона. Скажи, ты любила меня тогда?
На глазах Розы выступили слезы.
– Конечно, – ответила она и заметила, – Как же это было давно.
– Вот именно давно, время меняет людей, их мысли, чувства, кризис в отношениях неизбежен. Я нашел решение. Мне предложили работу в Египте над крупным строительным проектом. Я обсуждал переезд с Антоном, он был в восторге. Мы даже подали заявку на его поступление там в институт.
– Почему не сказали мне?
– Я хотел поставить тебя перед фактом, увезти подальше, туда, где он не смог бы тебя достать, где мы могли бы начать жить заново. Но теперь, обман неуместен. Я не хочу на тебя давить, это не сделает наш брак счастливее. И еще я устал, очень устал. Ты должна принять решение сама. Если останешься, придумай, как объяснишь сыну. Я приступаю к работе в начале мая. Вы приедете ко мне, как только Антон получит аттестат, – проговорил муж.
Потом он поднялся и, похлопав её по плечу, сообщил:
– Я лягу в зале.
Он вышел. Взгляд Розы упал на наполненную рюмку. Она выпила и тут же налила себе снова, затем подошла к окну и безучастным взглядом посмотрела на тускло горящие фонари, пустой двор.
Муж был прав, только с помощью переезда она сможет прервать связь с Вадимом. Пока они живут в одном городе – это невозможно. Но сможет ли она уехать, сможет отказаться от него? А остаться значило бы причинить боль Антону. Ну почему все так сложно? Почему?

На следующий день, едва сын вернулся, Роза прошла за ним в комнату.
– Вчера папа рассказал мне о планах, – начала она.
– Наконец-то, мне не терпелось обсудить с тобой, – улыбнулся сын.
– Ты рад? Скучать по друзьям не будешь?
– Какие друзья, мам, – отмахнулся Антон. – После школы все разлетятся кто куда. В нашем классе четверо вообще в других городах будут поступать. Если и продолжим общаться, то в интернете. А что касается друзей по тренировкам, – сын задумчиво посмотрел в стену. – Я был им интересен, пока мог играть. Недавно побывал в спортзале. Сначала они обрадовались, окружили меня, спрашивали о здоровье, а потом началась игра, и я перестал существовать для них. Я не хочу оставаться, мам. От себя не убежишь, но, начав новый этап, можно забыть о потерях. Ну и, английский придется подтянуть, потому что выбора не будет, – усмехнулся он и спросил, – А ты что, боишься перемен? Да ладно, боязнь нового – признак старости, а тебе еще нет сорока.
Роза крепко обняла сына и с улыбкой произнесла:
– Спасибо, что напомнил мне о возрасте.
Никогда она не сможет оставить своего мальчика. Никогда!


В понедельник утром от Вадима пришло сообщение: «Как ты? Что решили?»
«Я пообещала мужу, не общаться с тобой до осени. Когда сын начнет учиться в институте, мы оформим развод», – соврала Роза.
«Снова ждать… Надеюсь это будет последнее ожидание».
«Я тоже. Прости».
Ей надо выиграть время, два месяца. Она уедет и все встанет на свои места. Она тщательно скрывала свои планы ото всех. Даже от Лены. Та может сказать Шишову, а он проболтаться на работе.
Вадим не должен узнать. Она боялась, что под напором его уговоров её решение может поколебаться. И кто знает, что он еще способен предпринять? Но в любом случае просто так он её не отпустит.
С маршрутом Вадим приехал за неделю до её отъезда. Увидев её, он заметно повеселел, принялся что-то рассказывать, шутить. Она молча наблюдала за ним.
При последнем заезде, когда он подписывал документы, Роза вплотную подошла к шлюзу, незаметно притронулась рукой к его пальцам. Она запомнит его вот таким, улыбающимся, одетым в инкассаторскую форму. Лена была права, когда говорила, что во внешности Русакова нет ничего особенного: невысокий рост, ничем не примечательные черты лица, простота и непосредственность в движениях. Но ей нравилось, когда он, слегка прищурившись, наблюдал за ней. Ей нравился тембр его голоса, и было что-то трогательное в том, когда он начинал слегка запинаться от волнения.
Прощай, Вадим! Я благодарна судьбе за возможность знать тебя, быть с тобой. Но я уеду, потому что так будет лучше. Я буду безумно скучать по тебе, но я не напишу, не позвоню, я навсегда исчезну.
Нечего не подозревающий Вадим протянул ей документы.
– До свидания! – проговорил он.
– Пока, – улыбнулась она и прошептала, – Поцеловать бы тебя, да нельзя.


Как во сне пронеслись заключительные хлопоты, сбор вещей, прощание с коллегами, друзьями.
Рано утром они с сыном расположились в купе вагона. Поезд тронулся, виды родного города сменили пейзажи лесополосы, и Роза окончательно осознала, что её прошлая жизнь осталась позади. Теперь все будет по-другому. Она забралась на верхнюю полку и прикрыла глаза.
Есть слабая вероятность, что она вернётся через несколько лет. Интересно, она будет еще любить Вадима? Или ей удастся не думать, не мечтать, не вспоминать?
Роза только сейчас осознала, что их связь, прерываясь, растянулась на три года! Она и не заметила, как прошел такой срок!
Она вспомнила их первое свидание в скромном кафе. Она до последнего убеждала себя, что не следует начинать подобную историю. Но неожиданно в тот же день ей назначили собеседование в банке, что находился в районе предполагаемой встречи с Вадимом, и она согласилась, сочтя это знаком. Беседа у работодателя не затянулась надолго. Они уже определились с выбором, а её вызвали, чтобы познакомиться и создать резерв. Потом она позвонила Вадиму, сказала, что освободилась…
Стояла середина зимы. На фоне белого снега она увидела темный силуэт Вадима. Он взял её за руку и тихо проговорил:
«Пошли. Я знаю одно укромное местечко, где можно спокойно посидеть пообщаться».
И она покорно пошла за ним.
Не случись той встречи, ей жилось бы намного проще и спокойнее. Но была б возможность вернуться назад, она снова подошла к нему в тот зимний морозный вечер.
Перевернувшись на живот, Роза посмотрела в окно. Чем ближе становилась Москва, тем тоскливее становилось на душе.

В столице им понадобился час, чтобы добраться от вокзала в аэропорт. Еще полдня прошло в ожидании начала регистрации на рейс.
Они стояли в очереди, когда Роза получила неожиданное сообщение: «Обернись».
Она повернула голову. Дыхание перехватило, сердце замерло. Неподалеку стоял Вадим.
Роза посмотрела на Антона. Поглощенный перепиской в телефоне, он ничего не заметил.
– Я сейчас приду, – произнесла она.
Сын что-то промычал в ответ, и Роза направилась к Вадиму. К тому времени он отошел за колонну.
– Почему ты мне не сказала? – спросил он.
– Так проще расстаться, – ответила она, стараясь выглядеть спокойной и изо всех сил сдерживая желание, броситься к нему на шею.
– А я вот не смог тебя так отпустить, – признался Вадим. – Я не мог не увидеть тебя в последний раз. Ехал с работы домой и неожиданно для себя развернул машину на Москву.
Он обнял её и прижал к себе. Роза понимала, лучше отстраниться, но продолжала неподвижно стоять, уткнувшись лицом в его плечо.
– Тебе Лена сказала, откуда я вылетаю?
– Женька как бы между прочим выведал у неё.
– Хитрецы, – с грустной улыбкой пожурила она, обвивая руками его плечи.
Какой же он родной, бесконечно любимый и очень-очень милый. Вадим потянулся к её губам. И спрятанные от самой себя чувства всколыхнулись в душе, выплыли на поверхность. Ею снова овладело это пьянящее, сладкое чувство, от которого подкашиваются ноги.
– Мам?! – послышалось совсем рядом.
Роза резко отпрянула от Вадима. В шаге от себя она увидела сына. Его перекошенное отвращением лицо.
– Кто это?! – спросил Антон.
Глаза Розы беспомощно забегали по сторонам.
– Где документы?! Наша очередь прошла! – рявкнул сын.
Она суетливо протянула ему паспорта, и Антон сразу направился к стойке. Роза растерянно посмотрела на Вадима.
– Прощай, – беззвучно произнесла она.
Он взял её руку в свои и поцеловал. Но едва его губы коснулись её запястья, Роза вырвалась и поспешила прочь. Сын! Как она объяснит все ему?!
К тому времени Антон уже прошел регистрацию.
– Где мой паспорт? – спросила она.
– Там, – зло произнес он, указывая на неподалеку стоящую урну.
Роза заглянула внутрь и увидела свой паспорт, точнее то, что от него осталось. Документ был разорван на несколько частей. Она собрала их и направилась к девушке за стойкой.
– С таким паспортом я вылететь не смогу? – произнесла она.
Та покачала головой.
– К сожалению нет.
Тем временем её сын шел к выходам на посадку. Роза побежала за ним.
– Зачем ты это сделал? – спросила она, схватив его за локоть.
– И давно ты изменяешь папе? – прошипел он.
– Это ошибка, прости!
– Могла бы как-то оградить меня от вида всего этого, – произнес он.
– Антон, прости, – взмолилась она, пытаясь его обнять, но он отпихнул её руки.
– Не прикасайся ко мне! Ты мне противна! Видеть тебя не могу!
И её сын, её мальчик пошел прочь. Роза присела на одно из сидений в зале и посмотрела на табло. До вылета самолета оставался час. Рядом встал Вадим.
– Он простит тебя, – произнес он.
– Отойди. Вдруг он передумает и вернется. Вдруг он не захочет лететь без меня, – попросила Роза.
Вадим подчинился. Роза продолжала сидеть, не отрывая взгляда от табло с часами. Когда объявили, что самолет взлетел, она расплакалась. Она потеряла своего сына! Потеряла!
Вадим присел рядом, погладил по волосам, что-то прошептал. Роза не помнила, как очутилась в его машине. Она пришла в себя только среди ночи. Она лежала на кровати в объятьях Вадима. Где-то в середине пути он принял решение остановиться для ночлега в придорожном отеле.
Теперь у неё нет ни сына, ни мужа, ни работы. Рядом только Вадим. Что их ждет? Справятся ли они? Смогут ли, создать новую жизнь среди обломков старых стен?


Часть третья. Любовь убивает.

Вечером следующего дня они вернулись в родной город. В стенах её трехкомнатной квартиры Вадим смотрелся нереалистично. Роза привыкла видеть здесь мужа, сына, но только не его.
– Вот деньги, завтра заполнишь холодильник, – распорядился Вадим, положив на комод несколько купюр.
– Что ты сказал жене, когда уезжал? – поинтересовалась Роза.
– Соврал про сверхурочные, а на работе об отгулах попросил.
Прихватив полотенце, Вадим скрылся в ванной. Она поразилась его непринужденности. Он вел себя так, будто жил здесь всегда.
Потом была их первая совместная ночь. От заката до рассвета. Утром Вадим ушел.
– После работы забегу за вещами, – сказал он и приобняв её продолжил, – Не грусти, ладно? Обещаешь?
Роза кивнула.
– Я очень рад, что ты сейчас со мной, – прошептал он.
Проводив Вадима, Роза легла на кровать. В голове раз за разом проносились последние слова сына. Она так и не решилась позвонить мужу, признаться в том, что случилось. Трусиха! А как она собиралась сообщить о переменах родителям вообще не понятно. Она уже представляла крики матери и укоряющий взгляд отца. Как же хорошо улитке, спряталась в раковину, и все решение проблем.
Только после обеда Роза заставила себя сходить в магазин, приготовить ужин, а потом, забравшись под одеяло, включила старое кино.
Наступил вечер. Шесть часов, семь, восемь. Вадим не возвращался. Звонить ему она не стала. Если посчитает нужным, сделает это сам. А если не перезвонит, а если не придет, а если не сможет уйти из семьи?! Ну что ж, возможно, это будет к лучшему. Она сделает новый загранпаспорт и воссоединится с семьей. Вот только, сколько можно бегать туда-сюда?
Роза прошла на кухню, открыла бутылку шампанского. Она купила её, чтобы отпраздновать начало новой жизни. Оказалось, приобрела лекарство от тоски.
В памяти всплыл новогодний школьный утренник. Ей было девять лет. Одетая в костюм снежинки, она стояла за кулисами, сгорая от нетерпения. Это был первый раз, когда её выступление должен был увидеть отец. Ему пришлось прийти, бабушка заболела, а маму не отпустили с работы. Роза вышла на сцену и сразу посмотрела в зал. Место, где должен сидеть отец, пустовало. Роза так и не смогла сосредоточиться на выступлении, она больше искала глазами папу, чем следила за собственными движениями. В числе первых она сбежала с подмостков, вышла в коридор, где и нашла отца беседующим с высокой красивой тетей.
– Знаешь сама, праздники, вырваться сложно, – послышалось ей.
– Папа?! – позвала Роза.
Отец обернулся.
– Что?
– Ты видел, как я танцевала?
– Конечно.
– И как?
– Чудесно.
Она заметила, как тетя отвернулась, пытаясь скрыть улыбку. Роза подошла к отцу вплотную, ожидая, что он захочет если не обнять её, то хотя бы положить руку на её плечо, но он снова повернулся к тете и, продолжив с ней разговор, казалось, позабыл о дочери.
Роза покорно отошла. Она всегда покорно отходила и оправдывала его поведение занятостью. Но в тот день Роза отчетливо поняла, что никогда не имела для него особого значения. Она пустое место. А её отец мираж.
На вопрос психолога: «Как отец участвовал в вашем воспитании?», Роза так и ответила:
– Он как будто бы был, но в тоже время его не было. Папа всегда был где-то: на работе, даче, рыбалке, а единственным его требованием ко мне было не доставлять проблем.
А когда психолог подкатила к ней круглый журнальный столик и протянула небольшой ящик с деревянными фигурами, Роза, поколебавшись, расставила в центре на равном расстоянии друг от друга фигуры себя, сына, мужа. Вадима она поставила позади себя. Только так её фигура не могла его видеть.
– Как вы думаете, кто находиться за спиной человека?
– Я не знаю, – после недолгих размышлений пробормотала Роза.
– Наши родители. Они наш тыл. С тем мужчиной вы воспроизводите ситуацию с отцом, когда вы тянулись к нему, а он вас отталкивал. Еще у вас довольно низкая самооценка. Это было видно даже по тому, как вы вошли сюда, как присели на краешек дивана. Вы словно извинялись, как будто в любой момент вас могут выгнать отсюда. И неужели так трудно понять, что вы связались с полнейшим ничтожеством!? А фигурки на равном расстоянии друг от друга, говорят, что у вас не семья вовсе, а группа людей, где каждый живет своими интересами.
– А ваш муж ничего не заметил? – снова спросили её.
– Он мне диагноз поставил, гормональный всплеск. Я стала вести себя как кошка в период загула. По вечерам, когда муж приходил с работы, я шла за ним в душ, сидела на краешке ванной, пока он мылся, а потом принималась приставать к нему. Либо мы делали это в постели несколько раз за ночь.
– Это приносило облегчение?
– На короткий срок. Потому что я хотела ЕГО, а не мужа.
– Расскажите о вашем муже?
– Он внимательный, спокойный. Настолько спокойный, что одно время секс полностью исчез из нашей жизни. Но меня все устраивало. А теперь я не понимаю, как могла без этого жить…


Роза очнулась от звонка в дверь. На пороге стоял Вадим с двумя сумками в руках.
– Есть будешь?
– Да. И выпить не помешало.
Роза поспешила накрывать на стол.
– Как все прошло? – спросила она, едва Вадим появился на кухне.
– Я рассчитывал прийти раньше, чтоб собрать вещи без неё, но меня задержали на работе, – он устало опустился на табурет. – Никогда не думал, что она способна на такую истерику, кричала, обзывала. Был момент, что мне даже страшно стало. Она повела себя как умалишенная. Жаль её, конечно. Хорошо, что ребенок этого не видел, я попросил мать оставить дочь у себя.
Роза приблизилась к Вадиму и, заглянув в его глаза, спросила:
– Точно ни в чем не раскаиваешься? Ещё не поздно повернуть назад.
– Что за вопросы? – возмутился Вадим. – Я уже устал тебя добиваться, Роза. Давай спокойно жить, а?

Но тихо жить не получилось. Первые дни телефон Вадима разрывался от звонков. Звонили родственники и друзья. Роза догадывалась, большинство из них делали это по просьбе жены, чтоб узнать подробности. Вадим понимал это и сам, поэтому на большинство вопросов отвечал кратко, при этом тщательно скрывая свой нынешний адрес.
Постепенно о переменах в жизни Розы узнали и её коллеги. Первой позвонила Лена:
– Ну, ты даешь, подруга! Когда собиралась объявиться?
– Все так быстро произошло, – объяснила Роза и добавила, – Знаешь, мне очень нужна работа. Ты про вакансии нигде не слышала?
– Будет скоро одно место. Моё. В конце августа. Помнишь, я говорила, что моя дочь изъявила желание учиться в Москве? Она очень упрямая, пришлось её поддержать. Я рассчитывала, что поступить не получится, но представляешь, она прошла. Правда, с минимальным балом.
– А где вы будете жить?
– Пока у родственников, потом снимем квартиру. А работы в Москве на всех хватит.
– А как же Женька?
– Переживет. После больницы я ведь с ним больше по инерции общаться продолжила. Отношения держались на его желании. Он звонил, настаивал, суетился, не знаю то ли из-за любви, то ли из чувства вины. А я была опустошена, и мне было все равно. Я не хочу ни с кем жить, да он и не поедет. Так что в конце месяца я уеду, а ты выйдешь на работу. Как раз все окончательно забудется.
– Что забудется?
– По поводу вас, сколько разговоров было! А насчет работы ты директору позвони, напомни о себе.

Вечером спустя неделю Роза открыла дверь и, увидев Вадима, вскрикнула. Его лицо и рубашка были в крови. Он стоял, опираясь на Дениса. Вместе они прошли в ванную.
– Дальше я сам, – послышался голос Вадима.
Роза провела Дениса на кухню.
– Что случилось? – спросила она.
– Брат жены подкараулил его возле работы. Выждал пока он отойдет подальше от пропускного пункта и полез с кулаками. Наши проезжали мимо, увидели, пришли на помощь.
Роза в замешательстве присела на стул.
– Она у него деревенская. Они привыкли все разборками решать. Она будет царапаться и кусаться до последнего, – предупредил Денис.
– Откуда ты знаешь?
– Есть общие знакомые, – ответил он.
– И что делать?
Денис неопределенно пожал плечами.
– Перетерпеть.
Из ванны вышел Вадим, и руки Розы потянулись к шкафчику, где находилась аптечка.

Следующий скандал разразился, когда Вадим пожелал увидеться с дочерью.
– Ты её не получишь! Ты ушел, расстроил ребенка, а сейчас будешь урывками показываться, душу ей рвать! – заорала жена по телефону.
– Почему урывками? Я готов брать её с ночевкой.
– К своей бабе? Я не дам! Да и она сама тебя видеть не хочет, говорит ты плохой.
– Она не могла так сказать, это ты ребенка настроила! – Вадим перешел на крик.
Роза опустила голову. Её родители и свекровь, узнав, что она решила развестись, прекратили общение с ней. Муж и сын также ничего не давали о себе знать. Сама она идти на контакт не пыталась, знала, что наткнется на глухую стену.
– Я и до твоей бабы доберусь, пусть знает, как мужиков уводить!
Роза тихонько подошла сзади и, тронув Вадима за плечо, шёпотом попросила:
– Заканчивай разговор, бесполезно.
Отключившись, Вадим присел на диван и обхватил голову руками.
– Бери телефон, пиши сообщение, – произнесла Роза.
И он под диктовку написал: «Я очень виноват перед тобой, но давай в первую очередь подумаем о нашей дочери. Я не хочу делать ребенка разменной монетой и не хочу на тебя давить. Когда ты будешь готова позволить мне общение с ней, дай знать».
– Если согласен, можешь отправлять, – проговорила Роза.
– Но это получится, что я отступаю?! – возразил он.
– Наступая ты точно ничего не добьёшься.
Немного поразмыслив, Вадим отправил сообщение. И вскоре получил ответ.
– До неё ничего не дошло, – грустно усмехнулся он. – Знаешь, что она написала? «Это тебя твоя надоумила или сам догадался?»


Очень скоро жена узнала, к кому именно ушел её муж. Не скрываясь, она посетила страницу соперницы в социальной сети. После неё в гости заглянули еще несколько неизвестных людей. Заметив это, Роза удалила большинство фотографий и закрыла профиль.

Это случилось в один из будних дней, когда она возвращалась из магазина. Блондинка, бесцельно слоняющаяся возле её подъезда, показалась Розе смутно знакомой.
Только, нажимая кнопку вызова лифта, Роза вдруг вспомнила. Она видела это лицо на странице жены в сети! На одной из совместных фотографий!
Если подруга здесь, значит, неподалеку может находиться жена. Роза должна была это предположить! Если подкараулили Вадима, что мешало им подловить её?!
Роза обернулась и увидела жену. Она выглядела так же, как на большинстве фотографий в интернете: полное тело в простеньком платье, с неумелым макияжем на лице и с плохо уложенными волосами неопределенного цвета.
– Что? Узнала? – зло проговорила она и, приблизившись, схватила Розу за плечи.
– Убери руки. Я драться не буду. Я не хабалка.
– Значит, я хабалка?! А ты шалава, что уводит мужей!
– Он не теленок, чтоб его уводить. Он взрослый человек.
– Ты ошибаешься, он телок! Ты не первая к кому он уходит. Тогда он вернулся, на карачках приполз, умолял, говорил, что не может без своего дома, дочки! А про левые ходки его я вообще молчу, темпераментный он у меня, секса надо много. Сначала, как я будешь глазки ресничками прикрывать, а потом он кинет тебя, не надейся!
– Это все, что ты хотела сказать? – спросила Роза.
– Еще я хотела сделать это.
И жена вцепилась руками в её горло.
Роза попыталась вырваться, но силы были неравны.
– Прекрати, сейчас же! – послышалось неподалеку, и чьи-то руки отпихнули от неё жену.
Это был Денис. Вслед за ним на лестнице появилась блондинка.
– Вы что творите? Совсем с катушек съехали?! Это статья! – заорал он на них и, повернувшись к блондинке, продолжил, – А ты? Как ты могла пойти на это?
– Денис, прости. Она моя подруга, – взмолилась девушка, пытаясь схватить его за руку.
– Я предупреждал тебя, помнишь?! Валите обе отсюда!
Блондинка снова попыталась уцепиться за него.
– Пошли вон! – снова заорал Денис.
Сначала, кинув на Розу злобный взгляд, подчинилась жена, потом блондинка, а Денис обратился к Розе:
– Ты как?
– Проводи до квартиры, – прошептала она.
Она может говорить, значит, все не так плохо.
– Блондинка это твоя девушка? – спросила Роза в лифте.
– Бывшая теперь. Мне противны такие истории. Никогда не смогу быть с женщиной, способной на такое.
– Как ты узнал?
– Её брат позвонил.
Роза попыталась вставить ключ в замок, но связка выпала из дрожащих рук. Денис поднял их, помог открыть дверь.
– Зайдешь? – спросила Роза.
– Лучше не надо, – отказался он.
– У меня просьба. Давай ничего не скажем Вадиму, – произнесла она, а столкнувшись с его вопросительным взглядом, продолжила, – Он обязательно поедет к ней разбираться. Я устала от скандалов.
В квартире она подошла к зеркалу и внимательно осмотрела себя. Следов на шее не осталось. Роза попыталась принять спокойное выражение лица. Получилось. Вот только куда девать дрожащие руки?
До возвращения Вадима было несколько часов, достаточное время, чтобы прийти в себя и приготовить ужин. Сегодня она встретит его красиво сервированным столом, как в те вечера, когда оторвавшись от семей, они позволяли себе романтические встречи. Раньше об этом заботился Вадим, теперь всё устроит она.
Трудности и испытания неизбежны, мало того, их будет множество. Но сегодня она даст почувствовать Вадиму, что важны лишь он и она. В этих стенах. Рядом.
Роза поняла, что поступила правильно, едва увидела его уставшее осунувшееся лицо.
– Много работы? – спросила она.
– Очень.
После душа, вкусного ужина и пару бокалов вина Вадим расслабился, размяк, на его щеках появился легкий румянец.
– Ты всегда так будешь встречать меня?
– Смотря сколько будешь зарабатывать, – пошутила Роза.
– Кстати, мы с Денисом снова начнем подработки. Накопления тают. Не понимаю, как раньше мог тянуть лямку от аванса до зарплаты без свободных денег.
– У меня будет работа только через месяц.
– Пустяки. Справимся, – отмахнулся Вадим.
– Помнишь, ты говорил мне, что жил с женщиной старше себя, – осторожно начала Роза. – Почему вы расстались?
– Она безбашенная была, куча денег, сплошные гулянки. Я повелся на праздник, но от него еще быстрее устаешь, чем от быта. Еще она мне всю душу измотала, постоянно приходилось её добиваться. В какой-то момент я понял, что устал.
– И давно это было?
Вадим немного поразмышлял, прежде чем ответить:
– Семь лет назад. Почему ты спрашиваешь? Ты боишься? А знаешь, чего боюсь я? – спросил он и, наклонившись к ней, прошептал, – Потерять тебя.
Роза счастливо улыбнулась. Потом они легли в постель. Вадим тут же принялся стаскивать с неё ночную сорочку.
Очень скоро она перестала их надевать.

Осенью все более-менее наладилось. Роза вышла на работу. Инкассаторы, едва завидев её радостно улыбались.
– Мы скучали по твоим шуточкам, – признавались они.
А Ломов поинтересовался:
– Почему он?
Роза на мгновение замерла, а потом растерянно пробормотала:
– Я не знаю.
– И когда свадьба?
– Зачем? Мы взрослые люди.
– Лучше заключи с ним брак и как можно скорее.
Роза внимательно посмотрела на Димку. Еще никогда она не видела его таким серьезным. Но его последняя фраза её не насторожила.
«Ревнует», – решила она.
В день рождения мужа Роза отправила ему длинное письмо, где пожелания быстро сменились извинениями, просьбами о прощении и благодарностью за совместно прожитые годы. Муж перезвонил на удивление быстро. Он не скрывал, что доволен новой жизнью, сказал, что оформлением развода займется сам и, что дележ имущества не состоится, долю в квартире со временем он передаст сыну.
– Не скрою, мне было очень больно. А потом закрутили дела, работа, и забылось все, я остыл. И признался самому себе, что предоставил тебе право выбора, потому что не достаточно любил. Мы были родными людьми, но перестали быть близкими.
– Как Антон?
– С ним сложнее. Он очень обижен. Я пытался с ним поговорить, но пока безрезультатно. А так он учится хорошо, всем доволен.
На глазах Розы выступили слезы. Она была рада этому звонку, хорошему настрою мужа. Оставалось только вернуть расположение сына. Но как это сделать? Как?

Постепенно и отношения Вадима с женой пошли на лад. Сначала его пригласили в дом, когда он привез деньги, потом позволили погулять с дочерью.
– Пойдешь с нами? – спросил Вадим.
– Из дома забери её один. Я подожду у входа в парк.
Спустя полчаса Роза, сидя на скамейке, наблюдала, как отец и дочь прошли в главные ворота. Одиннадцатилетняя девочка была очень похожа на отца, особенно бросался в глаза одинаковый оттенок их волос. Они, идущие вместе, выглядели так трогательно, что Роза ощутила невольный укол совести за то, что лишила девочку полноценной семьи.
Неожиданно дочь остановилась. Она увидела Розу, и её миленькое личико исказила недовольная гримаса. Она что-то сказала отцу, тот, опустившись на корточки, что-то проговорил в ответ. Судя по жестам, он убеждал, но как оказалось безрезультатно. С упрямым видом дочь сделала первые попытки двинуться к выходу.
Роза поднялась со скамейки и подошла к ним.
– Извини, мне надо срочно уйти, – произнесла она.
– Куда? – не понял Вадим.
– Мы сейчас, – обратилась она к девочке, а затем отошла с её отцом на несколько шагов.
– Вам лучше сегодня прогуляться вдвоем. Наладь с ней отношения сначала, а потом познакомишь со мной, – посоветовала Роза.
– Но я её забрал до завтрашнего утра, – возразил он.
– Вы можете поехать к своей матери.
– Ты не обидишься? – спросил Вадим.
– Ревновать к ребенку глупо. Вы давно не проводили время вместе. Наслаждайтесь! – с улыбкой произнесла она.
Она поцеловала Вадима в щеку, и, помахав на прощанье девочке, исчезла из вида.
Единственное, что им необходимо это время, только оно способно стереть обиды, недомолвки, непонимание. Когда-нибудь обязательно наступит день, когда дочь Вадима пожелает с ней общаться и когда Антон захочет ей позвонить. Надо только подождать. Столько, сколько будет необходимо.

Но пока ситуация раз за разом повторялась, два-три раза в месяц Вадим с дочерью продолжал ночевать у матери.
Вдобавок, вечерами он занимался ремонтом машин. Время, проведенное с ним, стремительно сокращалось. Роза старалась не давать воли своему раздражению. Ведь Вадим уходил, чтоб работать, тем самым обеспечивая их будущее, или к своему ребенку, что могло означать только одно, он отличный отец.

В один из вечеров, когда сумбурные подозрительные мысли вдруг одолели её, Роза приготовила ужин на двоих и отправилась на станцию техобслуживания.
Кроме Вадима и Дениса к тому времени в гараже ни осталось никого.
Взгляд Розы невольно задержался на обнаженном изрисованном татуировками торсе Дениса, который склонился над мотором машины.
– И куда это мы смотрим? – строго произнес Вадим.
Как оказалось, он следил за ней.
Роза рассмеялась.
– Больше не буду. Делайте перерыв, пока не остыло.
Мужчины послушно разместились за низким столом.
– Вкусно, – похвалил Денис.
И принялся уплетать ужин за обе щеки. Так же набрасывался на еду её сын, когда возвращался с тренировок.
А чем питается Антон сейчас, как проводит дни?
У Вадима зазвонил телефон, и он отошел к воротам, чтоб ответить на звонок.
– Как настроение? – спросил Денис.
– По сыну скучаю. Смотрю на тебя, вспоминаю его. Ты очень молодо выглядишь, в тебе еще есть что-то мальчишеское.
– Но я не могу смотреть на тебя как на мать. Почему так? – улыбнулся он.
– Наверное, ты еще не вышел с возраста, когда нравятся женщины старше.
– Ты не выглядишь, как женщина. Ты девушка, – серьезно произнес Денис.
– Мне нравится наш диалог, сплошные комплименты, – рассмеялась Роза. – Раз такое дело теперь буду чаще приходить. Покормить и послушать.
И она исполнила обещание. Чтобы заботиться о Вадиме, чтобы чаще видеть его.

На новый год муж прислал посылку. Она открывала её и увидела сувениры, полотенца, футболки с египетскими рисунками, а также шкатулку с маслами.
В это время с работы вернулся Вадим.
– Что это? – поинтересовался он.
– Бывший муж подарки прислал.
– Бывший?
– Документы пришли. Официально я разведенная женщина, – с улыбкой произнесла Роза.
Вадим промолчал. Его бракоразводный процесс затягивался. Слушания переносились по различным причинам. Она подозревала, что возможно этому способствовала жена, но своими мыслями с Вадимом не делилась. Зачем создавать нервозность?
На новый год Вадим подарил ей сережки с топазами и цепочку с кулоном в виде сердца. Сам праздник они встретили вдвоем, потом вышли прогуляться на улицу. По телефону их поздравили только друзья. Родственники Вадима отвернулись от него, приняв сторону жены, а с родителями Роза наладить отношения так и не смогла.
А желанием, которое она загадала под бой курантов, было вернуть расположение сына.

Спокойно и размеренно прошла зима. Люди с нетерпением ждали весны, только у Розы пробуждение природы вызывало страх. Каждый год она страдала от обострений сезонной аллергии.
На этот раз приступ был сильным, отекли, слезились глаза, начался насморк. В конце концов, с отеком Квинке Розу на машине скорой помощи отвезли в больницу.
Вечером, закончив работу, позвонил Вадим, сказал, что скоро подъедет, но Роза, мельком осмотрев в зеркале свое заплывшее лицо, попросила:
- Я не хочу, чтоб ты видел меня такой. Лучше иди домой, отдохни, день был трудным.

Рабочие дни после больничного давались Розе с трудом. Дома она ложилась на кровать и уже не могла заставить себя подняться.
Вадиму ничего не оставалось, как поцеловав её в висок, готовить ужин самому.
«Какой же он у меня замечательный!» – думала Роза, погружаясь в сон.

Но скоро она заметила, что её состояние стало его раздражать.
– Как ни приду, ты спишь, – недовольно пробурчал он.
На следующий день Роза решила его дождаться. Для улучшения самочувствия она сделала дополнительный укол, но после семи вечера, пообещав себе просто полежать, помимо воли заснула. Очнулась она среди ночи. Вадим сильно заворочался рядом.
– Ты только вернулся? – почему-то решила она.
– Нет, конечно. В туалет вставал.

Прошло несколько недель, и Роза снова была весела и здорова. Она решила это отпраздновать, приготовив вкусный ужин и купив костюм медсестры в магазине для взрослых. Увидев её в новом образе, Вадим заметно оживился. Ну, наконец-то! Ей не нравилось его меланхолично-задумчивое настроение в последнее время. Отчасти и поэтому она устроила праздник.
Представление помогло, но ненадолго.
– Что не так? – спросила она.
– Если я скажу тебе, ты будешь злиться.
– Говори.
Вадим немного поколебался, прежде чем произнести.
– Жене надо лечь в больницу на операцию. Оставлять дочь только на мать я не хочу. Сюда, даже если она захочет, я не могу её привести, далеко и неудобно добираться до школы.
Роза облегченно вздохнула.
– И только-то? Я уже накрутила себя. Конечно если надо, поживи с дочерью, я не против. Сколько тебя не будет?
– Недели две.
– Ну и замечательно. Я как раз хотела генеральную уборку затеять, – улыбнулась Роза.

Она оставалась в счастливом неведении еще два дня. В тот день на работе у неё было особенно хорошее настроение. Она смеялась, шутила, подруги с готовностью поддерживали.
Ломов некоторое время наблюдал за ней, а после неожиданно произнес:
– Ты молодец, после всего отлично держишься. Я думал застать увядшую поблеклую Розу.
Она с удивлением посмотрела на него.
– Ты ничего не знаешь? Он не сказал тебе? – поразился Димка.
– А что должен сказать? – растерянно спросила Роза.
Ломов замешкался.
– Говори! – резким тоном приказала она.
– Вадим хвастается на работе, что скоро второй раз станет отцом. Он вернулся к жене, – смущенно пробормотал он. – Извини. Я думал…
Лицо Розы покрылось красными пятнами, в висках застучало так, что казалось, еще чуть-чуть и голова разлетится на части. Отпустив инкассаторов, она схватила телефон и выбежала из банка. Пометавшись по улице, она скрылась за тепловым пунктом и, посмотрев невидящим взглядом прямо перед собой, принялась вспоминать события прошедших дней. Уходя, Вадим забрал с собой больше вещей, чем требовалось для двухнедельной отлучки. Он звонил ей только днем, когда сам был на работе, а на её сообщения отвечал кратко. Вчера вечером, она не смогла до него дозвониться, его телефон оказался выключенным. Наутро он объяснил это разрядкой аккумулятора.
Наилучший выход дождаться вечера и спокойно все выяснить. Но у неё не хватит на это терпения! Надо набрать Вадима сейчас! Но что сказать? Она суетливо прислонила телефон к уху. Вадим не брал трубку непривычно долго.
«Пятый угол ищет, чтоб поговорить со мной», – промелькнуло в её голове.
– Да, – наконец ответил он.
– Привет, дорогой! Когда приедешь за остальными вещами? – произнесла она с деланной улыбкой.
– Сегодня можно? – после паузы осторожно произнес он.
У Розы похолодело внутри, словно кровь застыла в жилах, а сердце превратилось в маленький кусочек льда. До последнего она надеялась, что все происходящее с ней либо сон, либо чья-то неумелая шутка.
– Приезжай в восемь. Я как раз успею все собрать, – произнесла она бодрым голосом и отключилась.
А после этого согнулась пополам, словно ощутила приступ сильнейшей боли. Опираясь рукой о стену, она медленно присела на корточки. Захотелось разрыдаться взахлёб, подвывая, но она сдержала выступившие первые слезы. Что хорошего в том, если она вернется на работу с опухшим лицом и размазанным макияжем? Все начнут шушукаться за её спиной, пытаться успокоить, сожалеть, а некоторые наверняка подумают:
« Пошла против правил, теперь получай! Любви ей захотелось!»
Ну, уж нет! Она не позволит себя жалеть! И злорадствовать над собой тоже! Никому и никогда! Роза встала, высоко подняла голову, расправила плечи и гордой походкой направилась к зданию банка.
Коллеги встретили её любопытными взглядами. Но Роза сделала вид, что ничего не произошло, она улыбнулась, пошутила и, как ни в чем не бывало, доработала день.
Дома она первым делом поправила макияж, надела самое красивое платье, что было в её гардеробе, туфли на шпильке и завила свои длинные рыжие волосы в крупные локоны. Потом принялась собрать вещи Вадима. Вскоре одна сумка и несколько пакетов аккуратно стояли в коридоре. У неё было достаточно времени, чтобы зайти в каждую комнату и еще раз осмотреть её. Так она нашла футболку в ванной и завалившиеся за кресло наушники. Роза небрежно кинула их в один из пакетов. Сегодня раз и навсегда она хотела избавиться от всего, чтобы могло напомнить ей о Вадиме.
Ровно в срок раздался звонок в дверь. Она открыла. На пороге стоял Денис. Он удивленно посмотрел на неё (наверняка, ожидал увидеть не расфуфыренную красотку, а зареванную даму в последней стадии истерики), а после смущенно протянул Розе ключи от её квартиры.
– Где хозяин вещей? – спросила она.
– Он не придет. Извини, – пробормотал Денис, опуская взгляд.
– Тебе не за что извиняться, тебе спасибо. А ему передай, что он трус, – произнесла Роза.
Дверь за парнем закрылась. Она осталась одна в пустой квартире. Последние часы она только и думала, как обставить расставание с Вадимом. Итак, это случилось. И что теперь? Может, пора начать размышлять, как быть и жить дальше? Неожиданно её телефон пискнул. Она наклонилась к дисплею, чтобы прочитать входящее сообщение.
«Я у подъезда», – написал Вадим.
Надо же, трус набрался смелости, чтоб все объяснить, но недостаточно храбр, чтоб переступить порог её дома.
Она спустилась вниз. Вадим сидел на скамейке, слегка наклонившись вперед, и нервно курил.
– Ты права, нельзя уходить так, – пробормотал он. – Только с чего начать не знаю, каша в голове.
– С самого главного, – с натянутой улыбкой произнесла Роза. – Как получилось, что твоя жена забеременела?
– Она просила переспать с ней по дружбе, сказала, что соскучилась по сексу.
– А перед этим налила тебе пару стаканчиков, – продолжила Роза.
– Да, – проговорил Вадим, бросив в её сторону быстрый взгляд.
– И сколько раз ты спал с ней?
Вадим замялся.
– После первого раза я не смог остановиться.
– Ты не считаешь, что все это было сделано намеренно, чтоб вернуть тебя?
– Она призналась мне. Сказала, что любит, не могла отпустить, загадала, что если забеременеет, значит, правда на её стороне. А если нет, то пообещала себе быстро дать развод.
– Короче, у вас там правда, – усмехнулась Роза.
– Прости меня. И пойми. Я задыхаюсь в квартире, в этих четырех стенах. Приходишь и тишина. Я привык жить в доме, спустишься со ступенек и уже земля. Скучно, соседа в гости позвал или родственникам позвонил. Шашлыки на мангале, посиделки в беседке. Я люблю, чтоб люди вокруг, болтовня, бегали дети. Ты кажешься общительной, но на самом деле любишь жить особняком. Я понял, мое место с моими детьми.
– То есть это я виновата? – спросила Роза, но Вадим не ответил. Он даже не взглянул на неё.
– Ты не любишь меня и не любил никогда, поэтому и мямлишь все это, – произнесла она.
Потом сняла с себя и вложила в нагрудный карман его рубашки серьги, кольцо и цепочку. Последнюю расстёгивать не стала, сорвала.
– Оставь себе, – слабо возразил Вадим.
Роза усмехнулась, если б он не хотел забирать, то отстранился, а не сидел бы так спокойно, когда она складывала украшения.
– Мне не нужны фальшивые сердца, – произнесла она.
И пошла прочь, не оборачиваясь. Дома она напилась. Только так ей удалось снять напряжение. Потом рухнула на кровать. Надо же, ей совсем не хотелось плакать. И она понимала почему. Рыдают по близким дорогим людям. А Вадим низкий подлый ограниченный и совершенно чужой ей человек.
Роза вспомнила их вторую близость. После первого свидания прошло полтора месяца. Все это время Вадим избегал с ней встреч, объясняя разлуку различными причинами.
И наконец, свершилось!
Только не так, как она предполагала. С его стороны не было радости, особенных эмоций, внимания. Он как будто отметился, поставил для себя галочку, мол, я смог, я сумел переспать с кем-то еще кроме жены. Это сейчас она все это видела и понимала, а тогда, опьяненная чувствами, не соображала ничего.
Потом Вадим прошел на кухню, желая открыть бутылку вина, но штопора не оказалось. Сначала он громко и долго возмущался, а потом принялся выковыривать пробку ножом. Параллельно Вадим рассказывал ей о своих проблемах: безденежье, недопонимании с женой, трудностях на работе. Это продолжалось, пока он не понял бесполезности усилий. Лезвие ножа оказалось недостаточно длинным. Тогда он выбросил бутылку в мусорное ведро и повернулся к ней:
– Надо расходиться. Я жене сказал, что у нас на работе собрание. Если приду слишком поздно, она замучает меня расспросами.
Вместо трех часов они провели на квартире меньше половины оплаченного времени. Роза вышла оттуда с чувством, будто её изваляли в грязи.
Сейчас у неё было ощущение, что ей на грудь положили тяжелый черный пласт металла. Не вдохнуть, не выдохнуть, не пошевелиться. Еще немного и почернеет душа, сердце остановится и онемеет тело. Если она умрет в пятницу, то её труп обнаружат в понедельник. И то потому, что коллеги начнут выяснять, причину её не выхода на работу.

Для настойчивого Вадима препятствия были, как красная тряпка для быка. Если он чего-то сильно желал, то во что бы то ни стало должен был доказать себе, что сможет добиться. Сложности в отношениях с Розой его только раззадоривали, а её чувства к нему давали надежду на счастливый исход.
Итак, пробка была вынута, вино выпито и пустая бутылка, став ненужной, нашла пристанище в мусорном ведре. Теперь можно успокоиться и вернуться в прежнюю жизнь. Она думала, Вадим изменился, нет, он, как хамелеон, поменял окрас для достижения трудной цели.
На телефон Розы пришло сообщение.
«Привет! Как ты?» – поинтересовался Ломов.
«Лежу», – честно написала она.
«Он ушел не потому, что ты хуже, а потому, что барана потянуло в родное стойло».
«Я знаю, но мне от этого не легче».
«Если захочешь развеяться пиши, сходим в кино», – предложил Димка.
«Я подумаю», – ответила она.
На следующее утро, проснувшись, она как обычно прошла в ванную, кинула взгляд в зеркало и замерла. Она придвинула лицо ближе, нет, ей не показалось. На челке и висках заметно просматривались седые пряди.
Её натуральный красивый оттенок был непоправимо испорчен. Любовь навела хаос в душе, теперь принялась портить внешность. Или не любовь, а её последствия?
Рука Розы потянулась к телефону.
– Это салон красоты? Можно записаться на окрашивание?

Потянулись дни. Что она делала? Просто жила. Утром вставала, шла на работу, вечером ложилась, потому что наступала пора спать. В выходные она заглянула в гости к Оле.
Та находилась на третьем месяце беременности, и совсем скоро они со Славой собирались пожениться.
– Классической свадьбы не будет? – спросила Роза.
– К чему эта показуха. Да и денег стоит немалых, – отмахнулась подруга.
– Любишь его?
– Любовь? – Оля задумалась. – Мне нравится его отношение ко мне. В жизни женщины могут промелькнуть с десяток мужчин, но все они окажутся лишь транзитными пассажирами. Один, от силы два смогут подарить настоящее чувство. Взять моего первого мужа, все перевоспитывала его, верила обещаниям. Глупой была, а оправдывала свое терпение любовью. А что такое любовь? Помутнение рассудка. Это понимаешь, когда встречаешь бывшую страсть спустя несколько лет. Смотришь на него и думаешь: «И из-за этого я? И ради этого я?». Да что там несколько лет. Недавно Глеба видела. Мимо меня на машине проехал, не заметил. И ради кого, спрашивается, надо было душу выворачивать?! Теперь я понимаю, наверное, он был нужен, чтобы я кинулась в связь с Олегом, как в омут, стала раскрепощённой, и это приблизило меня к Славе.
Покрасневшими от бессонных ночей глазами Роза разглядывала вид за окном. Неплохая теория. Интересно, для чего тогда в её жизни был Вадим?
– Самый лучший мужчина находится рядом, но мы его не замечаем, выбирая погоню за миражами, – произнесла она.
– Ты общаешься с бывшим мужем? – осторожно поинтересовалась Оля.
Роза покачала головой. Она думала об этом. Воссоединение было бы возможно, если бы по документам она оставалась законной женой…
А так не хочет она унижаться, просить, цепляться за прошлое. Все нити давно оборваны, ничего не вернуть.

В следующую субботу она приняла приглашение Димки. Он писал ей все это время. Так ни о чем, но эта переписка её развлекала.
Они договорились встретиться возле кассы. Роза поднималась по лестнице, когда он преградил ей дорогу.
– Привет! Ты не против пойти в другое место?
– А какие там фильмы?
– Еще не знаю, посмотрим, – Димку явно что-то беспокоило.
– В чем дело? – спросила она.
Он смутился.
– Там Вадим с женой. Я подумал, тебе неприятно будет их видеть.
– Это глупо. Я не буду никого избегать! – уверенно произнесла Роза.
Они прошли внутрь, купили билеты, присели в кафе. Боковым зрением она заметила Русакова. Он сидел на диване у входа в зрительный зал. В девушке, которую он обнимал, она с трудом узнала жену.
Теперь это была стройная шатенка с умелым макияжем на лице в модных джинсах и симпатичной блузке. Роза пригляделась к оттенку её волос. Наверняка, жена хотела сделать их рыжими, но в последний момент передумала.
Роза повернулась к Димке, сделав вид, что её совсем не заинтересовали люди, сидящие в противоположном конце холла. Она улыбнулась милой беззаботной улыбкой, а после того как Ломов рассказал ей несколько смешных историй, засмеялась.
В числе последних зрителей они прошли в зал. Начался сеанс, но Роза так и не смогла погрузиться в сюжет. Не давала покоя мысль, что где-то неподалеку сидят ОНИ. Еще Роза размышляла над хитростью жены, как та не давала развода, выигрывая время, чтобы привести в порядок внешность и заново расположить к себе мужа. Она стала думать, как Роза, вести себя, как Роза, она уподобилась Розе, чтобы Вадим осознал, что нет смысла искать что-то на стороне, если все есть в семье, в родном доме.
Но Роза не испытывала к ней неприязни. Жена защищала свою территорию, боясь остаться одной. Она из тех женщин, которым важно наличие рядом мужчины, независимо от его поступков. Они готовы прощать, терпеть, их требования ничтожно малы.
О Вадиме Роза не жалела. Зачем ей мужчина, которым можно с легкостью манипулировать?
Но воспоминания ластиком не сотрешь. Она вдруг увидела Вадима в полумраке на краешке кровати. Он устанавливал будильник в телефоне, перед тем как лечь в постель. Свет от дисплея осветил его сосредоточенное лицо, серебряную цепочку с иконкой на обнаженном теле. Положив телефон на тумбочку, он потянулся к ней.
– Прекрати расхаживать голой, простудишься.
– Хорошо. Завтра куплю себе пижаму антисекс.
– Это как?
– Серая, с начесом, – хихикнула Роза
Его рука, скользнув по её животу, проследовала ниже, и смех Розы быстро перешел в стон.
Неужели её ласковый нежный любящий Вадим мог сидеть где-то рядом с другой и не чувствовать к ней ничего?!
Не предупредив Димку, Роза вышла из зала. Слезы душили её. Она зашла в туалет, закрылась в кабинке, и присев на опущенную крышку унитаза, разрыдалась. И просидела так, пока кто-то не зашел в помещение и не спросил:
– Роза, вы здесь?
Женский голос показался незнакомым.
– Да, – ответила она.
– Вас молодой человек ищет.
– Сейчас выйду.
Роза прошла к зеркалам. Поправлять макияж не имело смысла, проще умыться, что она и сделала.
Димка стоял неподалеку от дверей.
– Пошли отсюда, – сказал он, стараясь не смотреть на её зареванное лицо.
– Куда?
– Ко мне, – произнес он тоном, не терпящим возражений.

В такси ехали молча. Роза чувствовала неловкость и вину за испорченный вечер. Может, правильнее вернуться домой? Нет, в таком состоянии лучше быть с кем-то.
Машина остановилась у кирпичного особняка.
– Ты живешь один? – спросила Роза, пройдясь по комнатам.
– Этот дом достался мне от матери, – ответил он.
Она помнила, что мама Димки умерла. Про отца решила не спрашивать. Вдруг его тоже нет на этом свете.
Комнаты были обставлены скромно, но со вкусом. Везде царил порядок, а кухня приятно поразила уютом и чистотой.
– Ты молодец, – похвалила Роза.
– Это не все мои способности. Попробуй вино, – произнес Димка, протягивая наполненный бокал.
Сделав несколько глотков, она заметила:
– Ты винодел?
– Любитель, – улыбаясь, произнес он.
Они столкнулись взглядами. Димка смотрел на неё нежно, радостно, ласково. Смутившись, она опустила взгляд и спросила:
– Почему ты тогда сказал, что мне надо заключить с ним брак?
По лицу Димки скользнула легкая усталость, он явно не хотел начинать этот разговор.
– Может, не будем.
– Я хочу разобраться, – произнесла она, отворачиваясь, – Ответить на все вопросы. Ты понимаешь, что не будешь с человеком никогда, но в голове продолжаешь прокручивать события, воспоминания, думать о том, что возможно сама что-то совершила не так. Глупо? Да? – грустно усмехнулась Роза.
– До встречи с тобой Вадим был большим ребенком, – после паузы начал Димка. – Но он подтянулся до твоего уровня, чтобы завоевать тебя. Я боялся, что от счастливой жизни, он заскучает, и снова уменьшится. Вадим из тех неуклюжих людей, что причиняют другим боль не со зла, а по глупости, наивности, посредственности.
– Прости меня, – неожиданно проговорила Роза, поглаживая ножку бокала.
– За что?
– Я знаю, что ты ждешь, но не смогу тебе это дать.
– Все в порядке, я привык быть один.
– Ты не привык, ты смирился, – заметила она и попросила, – Расскажи о себе.
– Вечер откровений? – усмехнулся он. – Я жил с девушкой три года. Она была общительной, эмоциональной, не человек, а сгусток энергии. Я полная противоположность, спокойный, рассудительный, домашний. Сначала мы дополняли друг друга, а потом, – Димка запнулся, – Не последнюю роль сыграли новые друзья, которые показались ей близкими по духу. Мы даже толком не ссорились. Она пришла, собрала свои вещи и ушла. Сказала, что у неё не осталось ко мне чувств. Для меня это стало сильным ударом. Я был уверен, что у нас семья, что мы скоро поженимся, что она родит мне ребенка. Я заботился о ней, о её дочери. Я очень привязался к девочке, но больше её не видел.
– Что с ней сейчас знаешь?
– Не хочу знать.
– И как ты с этим справился? – спросила она.
Может, Димка подскажет ей рецепт восстановления?
– Старался меньше думать об этом, отпустить.
– Я думала, что парни в таких случаях уходят в загул, развлечения.
– Я не заполняю пустоту фальшивкой.
Полусладкое красное вино пилось на удивление легко. Вскоре бутылка опустела.
– Принести белое из погреба? – спросил Димка.
Роза кивнула, и он вышел.
Надо же, Димка тоже жил в частном доме. Правда, в отличие от Вадима, его особняк был добротнее, и кухня выглядела намного лучше. Оставалось узнать если у него кошка. Розе показалось, что еще немного и ею овладеет состояние дежавю.
Она прошла в комнату, включила музыкальный канал. Алкоголь приятно закружил голову. В дверях появился Димка. Роза подошла к нему, обняла за плечи и поцеловала, а потом принялась расстёгивать пуговицы на его рубашке.
– Прекрати, – произнес он.
– Ты же хочешь, я знаю.
Димка прислонил палец к её губам и строго произнёс:
– А я знаю, что наутро ты будешь сожалеть.
– Тогда налей мне еще.
И они вернулись за стол. Роза знала, что этот бокал будет лишним, но она выпила до дна, а потом её голова безжизненно упала на его плечо.
Димка взял её на руки, отнес в спальню, положил на кровать, укрыл пледом и выключил свет.

Роза проснулась среди ночи от сильной жажды. Она прошла на кухню, где выпила стакан воды, после нашла Димку в одной комнат. Он спал на диване. Она присела на корточки и пригляделась к нему. Что-то трогательное полудетское было в выражении его лица. Это напомнило ей о сыне. В детстве Антон был такой милый, светлые чуть вьющиеся волосы, длинные ресницы. Он всегда подкладывал руку под голову, когда спал. Спящий ангел.
Ей захотелось прикоснуться губами к Димкиной щеке, но она побоялась его разбудить, поэтому только легким движением пальцев провела по его волосам и встала.
Роза вышла из дома. Часы показывали четыре часа утра. Она вызвала такси. На удивление машина приехала быстро. Отъезжая, Роза бросила последний взгляд в сторону дома. В проеме одного из окон она увидела высокий мужской силуэт.
В пути она зашла на страницу Лены в соцсети и оставила сообщение:
« Как быстро я смогу найти работу в Москве? Приютишь меня на время?»

Часть четвертая. Любовь спасает.

Через месяц, в середине лета Роза покинула родной город. Своими планами она ни с кем не поделилась. Да их и не было вовсе. Знала только одно, она стремилась уехать и уже не собиралась возвращаться.
Незадолго до отъезда Роза посетила могилу Игоря. Разглядывая его фото на памятнике, она подумала о том, что его любовь к ней была настоящей. Еще она вспомнила, как при каждой встрече Игорь не отводил от неё взгляда, он буквально обнимал глазами…
Розе захотелось расплакаться, но она не смогла. Слез не осталось.

Лена с дочерью снимали однокомнатную квартиру с маленькой кухней и двенадцатиметровой комнатой. Она сразу предложила:
– Если не смущает теснота, оставайся. Вскладчину проще аренду выплачивать.
Роза согласилась. Она так и не успела испытать неудобство от отсутствия собственного пространства, потому что, устроившись на работу, домой приходила только чтобы переночевать. Сначала её приняли кассиром в кассу пересчета крупного банка, потом перевели за окно изучать программы, а после тестирования назначили контролером. А когда банк решил открыть отделение в другом районе города, Розе, как самой толковой и не обремененной семьей, предложили занять место заведующей кассой нового офиса. Она согласилась, хотя теперь дорога на работу стала занимать в полтора раза больше времени. Она выходила из дома в шесть утра, а возвращалась после восьми вечера. Недолгие посиделки на кухне, и наутро её ждал такой же бедный на свободное время день.
Конечно, Розу радовали успехи на работе, а в остальном не трогало ничего. Она поменяла номер телефона, удалила все страницы в соцсетях, за исключением одной, чтоб иметь возможность писать сыну.
«Сынок, я знаю, ты не хочешь общаться со мной. Что ж я согласна на монолог. Если ты будешь знать, что происходит, что я чувствую, возможно, ты поймешь меня и простишь. Я не живу уже с тем человеком, из-за которого так случилось в аэропорту. Правильно говорят, жизнь бумеранг, что кинешь, то и вернется. Я предала тебя, он предал меня. Все честно. Сейчас я живу в Москве. Хожу по собеседованиям. Признаюсь, я уехала из города, чтобы сбежать от прошлого и начать новую жизнь. Ниже пишу свой новый номер телефона, на случай если ты решишь мне позвонить».
«Сынок, вот уже месяц я работаю на новой работе, решила написать тебе, когда у меня сложится полная картина. Здесь иные требования, много информации, большие масштабы, но мне интересно. По сравнению с этим мой опыт в провинции кажется ничтожным».
«Сынок, поздравь меня. Я была ответственной за открытие кассового узла в новом отделении банка. У меня получилось! Приходилось задерживаться, выходить по субботам. Много времени забирали организационные, технические моменты. Но все прошло без сучка и задоринки! Твоя мама умничка, её похвалили!»
«Сынок, знаешь, что меня сначала больше всего пугало в Москве? Это дорога. Ты заходишь в метро и едешь, едешь, едешь. Хорошо, что моя квартира находится неподалеку от станции, а множеству людей приходится еще пользоваться электричками, автобусами или маршрутками. Сейчас я привыкла, мне даже нравится. Главное, не забыть взять книгу в дорогу. Тогда время пролетает незаметно. Ты читал Моэма «Бремя страстей человеческих»? Я думаю, эту книгу стоит пролистать каждому молодому человеку, вступающему в жизнь».
«Сынок, чтобы не отупеть от однообразия дней я стараюсь каждые выходные выбираться из дома. Куда направится, мне подсказывает информация в интернете. Я хожу на выставки, гуляю по интересным местам, музеям, выбираюсь в театр. Не так давно с Леной и её дочерью мы провели весь день в аквапарке. Когда лень далеко ехать, мы ходим в кинотеатр неподалеку от дома, в хорошую погоду гуляем в парке. И знаешь, я люблю Москву все больше и больше!»
Сочиняя письма сыну, Роза старалась, чтоб её послания несли позитивный открытый характер. Она умалчивала о том, как сильно скучает по нему, как хочет видеть, как больно ей не получать ответа. И что на самом деле она находится в состоянии глубокой апатии. Если она и выражала какие-то эмоции, то лишь те, которые от неё ожидали. Она улыбалась, когда надо было улыбаться, была общительной, когда требовалась открытость, могла быть сдержанной, если вынуждали обстоятельства.
Только однажды её чувства вышли наружу. Поздно вечером они пили вино с Леной на кухне. Её дочь к тому времени уже легла спать.
– В первое время я ужасно боялась столицы. Этот шум, толпа людей. А сейчас у меня страх при мысли о возвращении домой, – призналась Лена.
– Мне нравиться, что здесь примут человека любым, – произнесла Роза, – все равно кто ты, как живешь, вышла ли замуж, родила ли ребенка, развелась, какие у тебя цели, и даже если их нет, никто не осудит. Никто не будет задавать вопросов, поучать. А в небольших городах все на виду. Надо соответствовать ожиданиям, жить как все, иначе в тебя будут тыкать пальцем, выговаривать, шептаться за спиной.
Роза посмотрела на подругу, и слезы выступили на её глазах:
– Как хорошо, что у меня есть ты, Лена.

Незадолго до нового года подруга сообщила ей о своих планах на праздники.
– Я хочу съездить к родителям. Тридцать первого мне дают отгул, поэтому билет я взяла на вечер тридцатого. Ты не обидишься? – произнесла она и с легкой тревогой посмотрела на неё.
Роза слабо улыбнулась. На мгновение она расстроилась, но быстро взяла себя в руки. Что ж одна так одна. Не к одиночеству ли она стремилась все эти месяцы? Ведь с ней пытались познакомиться мужчины, но она так и не решилась сходить ни на одно из предложенных свиданий. Перед её глазами сразу возникало начало отношений с Вадимом. А вдруг то же продолжение, тот же финал?
Тридцать первого декабря Роза вышла с работы в пять вечера. Поздно, но что поделать, ревизия на конец года обязательна для всех банков в стране. Коллеги торопились домой, по дороге обсуждая приготовления к празднику, рецепты салатов, необходимые покупки.
Только Роза пошла к станции метро неспешным шагом…
Многие из пассажиров в вагоне были навеселе. На одной из станции зашли двое мужчин. Они нетвердо стояли на ногах, пытались затянуть новогоднюю песню. Остальные посматривали на них с интересом. Потом зашла компания молодых людей и принялась разливать шампанское в одноразовые стаканчики. Один из них они протянули Розе. Она с удовольствием осушила его до дна и счастливо улыбнулась. А когда через несколько станций компания вышла, ею снова овладела легкая грусть.
К этому чувству вскоре добавилась усталость. Неплохо будет дома ненадолго прилечь, даже если она заснёт, в полночь её обязательно разбудят нескончаемые фейерверки…
Роза открыла дверь квартиры и замерла на пороге. В комнате и на кухне горел свет. Мгновение и в коридоре показался Ломов.
– Димка! – радостно вскрикнула она и кинулась в его объятья.
Спрятав лицо у него на груди, она расплакалась.
– Ты так часто плачешь при мне, что боюсь, это скоро войдет в привычку, – пошутил он.
– Ты не представляешь, – сквозь слезы пробормотала она. – Как же я рада тебя видеть! Ужасно рада!
– Ладно, иди, приведи себя в порядок. А я к плите, пока мясо не подгорело.
Роза прошла в ванную, но внезапно вспыхнувшая догадка вернула ее на кухню.
– Ты когда успел с Леной договориться? – спросила она.
– Я начал с ней общаться, едва ты уехала. Я понимал, что тебе необходимо время.
Зазвонил телефон. Роза взглянула на дисплей. Неизвестный номер.
Она приняла вызов и услышала голос сына:
– Мамочка, привет! С наступающим! Извини, что не отвечал. Я давно не пользуюсь соцсетями. Надоели эти лайки, статусы. Только сегодня зашел, чтоб написать поздравления друзьям из России. Я люблю тебя мамочка! Я хочу, чтоб мы с тобой помирились и больше никогда не ссорились. Я очень соскучился! Ты в Москве? Второго января мы вылетаем с Египта. Папа хочет повидать родителей, а я бы остался с тобой.
В ту ночь Роза заснула со счастливой полуулыбкой на губах, прижавшись к Димкиному плечу. Ей приснился красочный сон. Она шла по белой дороге вдоль фиолетовых сосен, оранжевой травы, экзотические птицы сидели на ветвях, порхали разноцветнее бабочки, светило ярко-желтое солнце. Вдалеке Роза увидела маленькую девочку в красном платье и с огромным алым бантом на голове. Где-то она уже видела этого ребенка. Приблизившись, Роза узнала в ней себя и поняла, что находится в стране своего детства. Она присела на корточки и поздоровалась:
– Привет.
Девочка улыбнулась.
– Ты очень красивая. Можно тебя обнять?
Ребенок сделал шаг навстречу, и Роза обвила руками её маленькое тельце.
– У тебя все будет хорошо, – проговорила она. – Слышишь? Теперь у тебя всегда все будет хорошо.
Потом она отстранилась и внимательно осмотрела свое детское отражение.
– Это твой друг? – спросила Роза, указывая на рыжего плюшевого мишку, которого девочка держала в руках.
– Да.
– Как его зовут?
– Миша.
– Хочешь, стих про него прочитаю?
Девочка кивнула. Роза осторожно взяла из её рук медведя и, кружа им в воздухе, начала:
– Мишка, мишка, как не стыдно!
Вылезай из-под комода!
Ты меня не любишь, видно?
Это что еще за мода!
Целый день тебя искала
В детской, в кухне и в кладовой.
Слезы локтем вытирала
И качала головой.
Что молчишь? Возьмём-ка щетку,
Надо все соринки снять.
Чтоб скорей тебя, мишутку,
Я могла расцеловать.

Прошёл год.
Роза ехала в такси. Скользнув взглядом по ночным видам родного города, она посмотрела прямо перед собой и загадочно улыбнулась. Водитель бросил любопытный взгляд на её отражение в лобовом зеркале. Роза знала, что привлекало его внимание. Черная бархатная маска, словно паутина, переливаясь, расползлась по её лицу витиеватыми узорами, оставляя открытыми только ярко накрашенные губы и глаза.
«Ты где, капуша?» – пришло сообщение от Лены.
«Подъезжаю», – коротко ответила она.
Машина притормозила у входа в ночной клуб. В компании, что стояла неподалеку, она разглядела знакомых ей работников инкассаторской службы: Пересудова, Дениса и Ломова.
– Диман, когда расколешься, на ком женился? – донеслось до её слуха, когда она выходила из такси.
– Да это я так кольцо надел, вас подразнить, – отшутился тот.
Находящийся к ней спиной мужчина чем-то напомнил Царева. Когда Роза проходила мимо, он, последовав примеру друзей, обернулся, и она поняла то, что знала и так, это не Игорь.
Она подходила к дверям. Они продолжали смотреть ей вслед. Ничто так не привлекает внимание мужчин, как загадочность. Ничто так удачно не придает таинственности, как правильно подобранная маска.
Оля и Лена встретили её в фойе. Роза сразу вручила им подарки: маски в тон их платьев золотистую и красную. Они тут же их надели и попросили Розу сделать пару снимков. Позируя, девушки кривлялись и шутили. Они продолжили смеяться над собой и за столиком в зале.
– Вы как две макаки, – заметила Роза.
– Пьяные макаки, – поправила Оля и продолжила, – А ты зануда! Трезвая зануда!
– Это дело надо исправить! – проговорила Лена, протягивая бокал с шампанским.
– До дна! – прокричали обе.
И Роза послушно выпила. Заиграл танцевальный хит, и три девушки в масках поспешили на танцпол. Там к ним присоединился Шишов.
– Корпоратив? – спросила Роза.
Женька кивнул. Среди танцующих было много инкассаторов. Они с интересом разглядывали стройную девушку с длинными рыжими волосами в коротком черном блестящем платье. Со многими из них она сталкивалась по работе, и теперь они, увидев знакомые черты, пытались понять, откуда она им известна.
Женька, купив шампанское в баре, поманил их за столик. Но долго сидеть никому не захотелось, выпив, компания снова отправилась танцевать.
Роза двигалась, полностью растворившись в ритме музыки, когда кто-то резким движением сорвал с неё маску. От неожиданности она покачнулась и едва не упала, но чьи-то руки вовремя подхватили её.
Музыка смолкла, включили свет, люди замерли и слегка расступились. Перед ней стоял Вадим. В свитере и джинсах он нелепо смотрелся на фоне нарядной публики. Он не собирался идти на праздник, но кто-то сообщил ему, что Роза здесь и он примчался. Она внимательно посмотрела на его лицо. Что-то изменилось в нем, в его взгляде. Он выглядел устало, потерто и помято.
Роза знала, что происходило с ним в эти месяцы. До рождения ребенка в семье Вадима царил мир. Но после появления сына жизнь свелась к множеству бытовых проблем, бессонным ночам и скандалам. После родов жена с лихвой набрала лишние килограммы и не стремилась начать следить за собой, стала крикливой, раздражительной, ревнивой. Она постоянно требовала денег, хотя Вадим кроме зарплаты приносил еще доходы от подработок. Ей казалось, что он скрывает от неё наличные. Она обыскивала его вещи, а если находила деньги, то устраивала скандал. Сначала он оправдывал её поведение послеродовой депрессией, потом понял, жена не собиралась меняться. Она на время преобразилась, чтобы заполучить его, а сейчас вернулась в прежний облик, уверенная в том, что теперь от двоих детей он точно никуда не денется. Да и кому он будет нужен с такими алиментами! Ей нравилось мучить его, мстить, ведь это был не первый раз, когда он пытался уйти из семьи.
Однажды, напившись, он пооткровенничал с Шишовым, с тоской вспоминал о Розе, о периоде, прожитом вместе с ней. Когда были только он и она и никого вокруг.
Вадим понял, что совершил страшную ошибку и погрузился в сильную тоску. Он бросил подработки. Что толку этим заниматься, если жена все равно недовольна? Он старался приходить домой как можно позже. Шишов частенько замечал, если маршрут Вадима отпускали рано, тот не спешил уходить, а еще пару часов мог бесцельно околачиваться по территории участка.

Сейчас Роза и Вадим стояли напротив друг друга. На его лице читалась радость, на её – растерянность. Подошедший Димка, слегка тронул его за локоть, стараясь перевести внимание на себя.
– Хорошо, что ты пришел, Вадим, – произнес он и, указывая на Розу, продолжил, – Познакомься, это моя жена.
Потом Димка осторожно взял из его руки маску и попросил:
– Никогда не делай так больше. Ты напугал мою женщину.
И, взяв Розу за руку, провел через толпу к своему столику. Ди-джей, увидев, что ситуация разрешилась, дал знак погасить свет и снова включил музыку. Люди, как ни в чем не бывало, принялись танцевать. Только один Русаков продолжал одиноко стоять среди праздной толпы.
За столиком Димку и Розу встретили радостные возгласы:
– Так вот на ком ты женился! Горько! Классную девочку урвал! Я завидую!
– Выпьем за любовь! – крикнул Денис, поднимаясь.
– А я предлагаю выпить за самых лучших, умных, неповторимых парней с инкассации! – вставая, крикнула Роза.
Все одобрительно закричали. В воздух поднялись десятки рук с наполненными бокалами. Чтобы поприветствовать каждого, Роза решила обойти стол. Парни с радостью поддержали её. А когда она вернулась, Димка шутливо заметил:
– Ты неприлично долго задержалась у Олега.
– Разве? – притворно удивилась она. – Кстати, он меня похвалил, сказал, что я сделала правильный выбор.
– Вы новый год, где встречать будете? – спросил Денис.
– В Египет улетим, – ответила она.
– Наверное, это классно, новый год в другой стране, – мечтательно заметил он.
Роза загадочно улыбнулась. Самая неповторимая встреча праздника у неё произошла год назад. Они с Димкой встретили полночь в постели.
– Куранты бьют, – тихо произнесла она тогда.
– Ну и черт с ними, – буркнул Димка.
Позже они присели за стол, чтобы выпить и перекусить. Димка рассказал о планах. Он уже давно подал заявку о переводе в Москву. Недавно её одобрили, пообещали обеспечить жильем. Потом он протянул Розе кольцо в маленькой бархатной коробочке.
– После рождества подадим заявление в загс, – сообщил он.
– Больше похоже на приказ, чем предложение, – усмехнулась Роза.
– Так и есть. Я слишком долго ждал. И теперь ты моя, только моя, – улыбнулся он.
Роза забралась к нему на колени и крепко обняла.

У любви много разных лиц. Это чувство может разбудить, спасти, побудить, украсить, согреть. А может опустошить, разочаровать, уничтожить и даже убить. Её часто приносят в жертву. А если чувства взаимны, то самые лучшие лики любви, переливаясь, заиграют перед глазами.
Но как бы не сложились отношения в памяти навсегда останутся воспоминания: взгляды, полушёпот в темноте, объятия, запах тела, вкус губ, обрывки фраз. А при случайной встрече даже спустя десятки лет, ты, проходя мимо, задержишь взгляд и, возможно, захочешь обернуться. Потому что подлинная любовь умирает только с человеком. Она может разрастись до большого костра, либо съежиться до пламени маленькой свечи, но она никуда не уйдет, потому что настоящее не исчезает.
Любовь согревает душу. Любовь соединяет людей. Любовь самое главное чувство, самая большая ценность, любовь это смесь радости обладания и страха потери. Любовь – самое дорогое, что может быть у людей.
Берегите любовь!







Читатели (754) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы