ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1943 года. Глава 46

Автор:
Глава 46.

План операции "Звезда" предусматривал наступление на Харьков с рубежа реки Оскол по трём сходящимся направлениям - "лучам" звезды.

С востока наступала через Печенеги, Чугуев и Люботин 3-я танковая армия генерала Рыбалко.
Левым флангом она охватывала город с юга, отрезая его от главных сил группы армий "Дон".

С севера и северо-запада наступала 40-я армия генерала Москаленко.

Между армиями Рыбалко и Москаленко наступала через Волчанск 69-я армия генерала Казакова, сформированная на основе 38-го стрелкового корпуса. Должность в штабе Воронежского фронта генерал Казаков сдал генерал-майору Пилипенко.

Правый фланг армии Москаленко обеспечивала ударом, наступая на Курск, 60-я армия генерала Черняховского.

Поскольку армии Москаленко и Черняховского наступали по расходящимся направлениям, между ними наступала через Обоянь и Сумы, закрывая разрыв, 38-я армия генерала Чибисова.

Справа от армии Черняховского наступала на Фатеж и далее на Дмитриев-Льговский 13-я армия Брянского фронта под командованием генерала Пухова.

Таков был общий замысел.

Операция началась 2 февраля. В наступление пошли армии Рыбалко и Казакова. 3 февраля в 9 часов утра в наступление пошла армия Москаленко.

4-й танковый корпус генерала Кравченко всё ещё был занят отражением попыток окружённых западнее Горшечного дивизий противника уйти на запад через Богатырёво и Ястребовку.

Генералу Москаленко пришлось начинать наступление на Харьков без генерала Кравченко. Москаленко сформировал сводный танковый корпус, усилив одну бригаду из корпуса Кравченко тремя отдельными танковыми полками. Это соединение он оставил во втором эшелоне вместе с резервной стрелковой дивизией. В первом эшелоне у Москаленко наступали четыре стрелковые дивизии. Им была поставлена задача к исходу 5 февраля преодолеть 70 километров и выйти на рубеж Гнездилово, Казачье, Шеино, Купино.

Местность в районе Харькова изрезана глубокими оврагами и руслами рек. Вообще говоря это на руку обороняющейся стороне. Однако теперь на стороне наступающих был подавляющий перевес.

Был сильный мороз. Мела метель. Противник отступал с арьергардными боями, взрывая за собой мосты и лёд на реках.

Дивизии Москаленко следовали по пятам, пользуясь в качестве транспорта санными упряжками, захваченными в ходе предшествующей операции, и вышли в срок к заданному рубежу.

В тот же день танкисты генерала Рыбалко вышли к реке Северский Донец и приступили к её форсированию.

6 февраля к Северскому Донцу вышла правофланговая дивизия армии Москаленко. Генерал-майор Меньшиков форсировал реку с ходу, занял станцию Гостищево и перерезал железную дорогу Курск - Харьков в двадцати километрах севернее Белгорода.

Слева от Меньшикова быстро продвигалась в санях сквозь пургу дивизия генерал-майора Мартиросяна. Противника на своём пути эти две дивизии почти не встречали.

Более упорное сопротивление встретили на корочанском направлении две дивизии левого фланга. Город Короча оборонял сильный гарнизон. Штурмовать город Москаленко не стал. Когда Мартиросян обошёл Корочу с севера, а посаженная на сани 100-я стрелковая дивизия - с юга, противник сам оставил Корочу и отступил к Белгороду.

Командарм Москаленко двинул в прорыв на правом фланге все свои танки и резервную стрелковую дивизию. В артиллерийские лафеты впрягли в качестве тягачей танки. Пехота следовала за танками в санях.

Это решило судьбу Белгорода. Город был атакован с трёх сторон. С севера наступала вдоль железной дороги дивизия Меньшикова. С востока атаковала дивизия Мартиросяна. Резервная дивизия, следуя за танками, получила приказ обойти Белгород с северо-запада, повернуть на юг и юго-восток и отрезать гарнизону пути к отступлению.

Тем временем танкисты сводного корпуса в штурме Белгорода не участвовали, они развивали наступление на запад. Их коммуникации должны были прикрыть, подтягиваясь из тыла, танки генерала Кравченко и 25-я гвардейская дивизия генерала Шафаренко. Что касается правого фланга, то его обеспечивала ударом на Курск 60-я армия генерала Черняховского. У противника после разгрома 6-й и 2-й армий, двух румынских армий, итальянской и венгерской армий практически не было оперативных резервов, чтобы прикрыть образовавшуюся пятисоткилометровую дыру в Восточном фронте южнее Касторного, а потому командующий сводным корпусом танкистов полковник Романов был спокоен за свои фланги.







Читатели (144) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы