ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Тонкая натура

Автор:

Случай, о котором я хочу сейчас вам рассказать, произошёл полгода тому назад. Вскоре после того, как я прослыл героем. Помните, как мне выдернули сразу два зуба. Они у меня, конечно, были уже изрядно расшатаны, так что удалить их было не трудно. Один из зубов врач просто так пальцем и вытащил у меня изо рта, словно это был не полноценный молочный зуб, а какой-нибудь леденец или жвачка.

Но своим друзьям я не стал объяснять тогда, что мои молочные зубы держались еле-еле. А то, что удалено было именно два зуба за раз, всех настолько в тот момент впечатлило, что Катька на полном серьёзе назвала меня даже героем. И с её лёгкой руки, вернее с её лёгкого языка меня и все стали считать тоже героем. Конечно, Катька несколько преувеличила, но её можно простить, ведь она у нас, как вы знаете, пишет стихи, а к поэтам у народа всегда большое доверие. Вот и получилось, что раз Катька присвоила мне звание героя, то все с этим утверждением с лёгкостью согласились. Кто же с поэтами спорить будет. И поэтому и сегодня я окружён ореолом мужества и смелости. А на днях Катька присвоила мне ещё и титул «тонкая натура». И это, скажу вам, тоже очень лестно. Катька у нас вообще очень наблюдательная и даёт очень верные характеристики людям. А произошло это вот как, ну, то есть, как получилось, что все поняли, что моя натура очень тонкая, отзывчивая не только на мировые события, но даже на вполне бытовые вещи, в общем, незаурядная натура.

Да, я вам ещё не объяснил, почему я так долго не рассказывал об этом своём столь почётном звании. Дело не в том, что я скромный, а что это так оно и есть, вы, конечно, уже знаете, а кто не знал, то уже поняли. А не рассказал я об этом случае именно потому, что мне было очень и очень тяжело всё это событие того дня переживать вновь. Ведь Катька точно определила мою душу, сказав, что она очень отзывчивая и сам я просто очень тонкая натура.

Но сейчас, когда прошло довольно много времени и Джастин вполне здоров, я могу всё рассказать, как было. Да, вероятно не все знают о том, кто такой Джастин. Это я вам сейчас расскажу. Хотя вы уже наверняка догадались, что Джастин это просто собака. Какая? Да так, мелкая и кучерявая. Он у нас дома жил несколько недель, пока его хозяева отдыхали в Тайланде. Не знаю, какая у этого Джастина порода, но он размером с нашу Мурку, только кучерявый и с чёлкой до самого носа. Как он только что-то видит через эту поросль, не понятно.
Многие наверно не понимают, причём здесь Джастин и какое отношение он имеет к моей тонкой натуре. Но вы сами сейчас всё поймете. Хотя я и очень волнуюсь, вспоминая тот вечер. Джастин уже тогда жил у себя дома, а я уже стал вспоминать с некоторым удовольствие своё посещение стоматолога, который удалил мои зубы. Всегда же приятно вспоминать события, которые принесли тебе славу и укрепили твой авторитет среди друзей. В общем, всё шло своим чередом. Мы, то есть вся наша дружная копания: Катька, верзила Колян, наш знаменитый рисовальщик Максик, всезнайка Дренька и, конечно, я, сидели за столом в большой комнате нашей квартиры и решали задачу. Римка, моя собака, с задумчивым видом лежала на паласе, как будто тоже решала математические проблемы. Пушок, чтобы никому не мешать, тихо дремал на шкафу. Мурка спала на батарее отопления, так как она очень любит тепло. Так проходил вечер.

Задача была не особенно трудная, но мы привыкли не только отдыхать, но и работать сообща, вот поэтому и делали уроки всей гурьбой. И оставалось нам только переписать каждому готовую задачу в тетради, когда вошла моя мама. Я сразу понял, что она чем-то сильно расстроена. Больно уж она часто и тяжко вздыхала.
- Мама, что случилось? – без всякой дипломатии, без обиняков спросил я маму.

А с женщинами ведь по-другому нельзя. Если бы я не надавил на маму своим прямым вопросом, она бы, наверное, мне так ничего и не сказала, ведь мамы вообще склонны считать своих детей малышами. Вон у Коляна бабушка своего сына, то есть Колькиного отца, до сих пор называет малышом. А папа у Коляна ростом под два метра. И Колян весь в него, такой же бугай. А ведь и нашего Коляна его бабушка называет малышом. Вот поэтому я и не стал церемониться со своей мамой и потребовал немедленного ответа, потому что мне было не всё равно, почему моя мама так расстроена. Недаром же Катерина определила мою натуру таким точным словом, как тонкая.

Мама сначала не хотела ничего объяснять, а потом вдруг возьми да выпали:
- Джастину сегодня удалили двенадцать зубов.
Мы все, вся наша компания, а Джастин был знаком всем, с испуганным удивлением взглянули на мою маму.
- Почему? – вскричали мы все хором, не скрывая ужаса.
А мама начала объяснять, что это порода такая. У них у всех зубы слабые и приходиться удалять.

Я смотрел на маму, а представлял Джастина, которого посадили в кресло стоматолога и тот ему один за другим, один за другим вырывает его симпатичные остренькие маленькие зубки. А Джастин лишь беспомощно таращится на врача сквозь свою густую чёлку и ничего не может поделать, потому что руки у доктора сильные и сам он могучий, а Джастин же совсем малыш.

И вот от такой картины, чем полнее я всё это себе представлял, я потихонечку стал бледнеть всё больше и больше, а потом и вообще упал на пол.

А дальше я уже ничего и не помню, потому что очнулся лёжа на паласе. Вокруг меня суетились мои друзья. Мама мне совала под нос пузырёк с нашатырным спиртом. Катька кричала, чтобы все немедленно расступились, чтобы дать Славку воздуха. Колян, как какой-нибудь раб мавр, размахивал надо мной, словно опахалом раскрытой тетрадкой по математике. Дренька пристально всматривался в моё лицо, хмуря брови. Римка пыталась мне лизать лицо. Пушок с Муркой сидели рядышком на столе и обеспокоенно рассматривали меня. И никто их со стола не прогонял. А Максик с воодушевлением рисовал всю эту сцены прямо в тетради по математике.
Когда все увидели, что я открыл глаза, то очень обрадовались, словно я воскрес из мёртвых. А Римка при этом громко гавкнула, так что даже смелый Пушок от неожиданности вздрогнул, а Мурка поспешно спряталась под стол.
Катька радостно захлопала в ладоши. Колян вздохнул полную грудь воздуха, потом выдохнул и счастливо во весь рот улыбнулся. Даже Максих прекратил своё бестактное рисование.
А мама заплакала и, тихо всхлипывая, счастливо произнесла:
- Господи, сынок, как ты нас напугал.
А Дренька, продолжая не мигая всматриваться в моё лицо, деловито произнёс:
- Его надо перенести на диван.
- Ещё чего, - пробурчал я недовольно, - я тебе что, мешок с картошкой, носить меня на руках.
Услышав про картошку, все счастливо засмеялись, потому что поняли, что раз я шучу, то, значит, не умираю. Мне всё же помогли подняться с пола и усадили не на стул, а на диван.

И пока Колян продолжал меня обмахивать тетрадкой по математике, мама успела мне очистить мандарин, которые она как раз в тот день купила и стала мне этот мандарин скармливать прямо из рук, давая по одной дольке. Я не сопротивлялся. Римка лежала рядом со мной, прямо на диване и её тоже никто не прогонял оттуда.


Потом, когда мандарин был съеден, и я удовлетворённо вытер салфеткой руки, которую мне подал не теряющий хладнокровия Дренька, Колян перестал махать тетрадкой, а мама обеспокоенно спросила:
- Сынок, что с тобой случилось? У тебя что, закружилась голова? Ты переутомился?

То, что мама решила, будто я переутомился от приготовления домашнего задания, показалось мне настолько обидным, что я ничего не стал выдумывать и вполне искренне ответил, что упал от того, что начал представлять, как беззащитному Джастину стоматолог один за другим удаляет его маленькие, острые зубки.

Мама счастливо улыбнулась и почему то заплакала. Так что хладнокровный Дренька подал услужливо и ей салфетку.

А мама, после того как вытерла глаза, сразу же пояснила, что Джастину зубы удаляли под наркозом и он ничего не почувствовал.
- Конечно, такое количество зубов как же без наркоза-то, - деловито прогудел Колян.
- Как же он есть то теперь будет? – недоумённо спросил, ни к кому конкретно не обращаясь, Дренька.
- Я тоже об этом спросила Веру, - сказала мама, - она ответила, что у Джастина зубов осталось вполне достаточно, так что разжёвывать пищу хозяивам ему не придётся.
- Да? – недоверчиво произнёс я, даже не оценив шутку, и попросил, - А ты позвони всё-таки тёти Вере, узнай, как там Джастин.
- Порядок, отходит от наркоза, - радостно сообщила мама, закончив беседовать с тётей Верой, хозяйкой Джастина.

Услышав хорошую новость, мы все радостно заулыбались, а мама сказала:
- Так, дети, давайте по домам, вашему другу требуется отдых.
Никто спорить с мамой не стал и, все дружно засобирались по домам. А Катька, когда прощалась со мной, то с большим восхищением произнесла:
- Какая у тебя тонкая натура, Славка. Ты просто молодец.
А что, действительно молодец. И то, что я упал прилюдно в обморок, мне совсем не стыдно. А как иначе то, ведь у меня очень тонкая натура.



Читатели (280) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы