ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Так поступают с изменниками

Автор:

Меня никогда в угол не ставили, а вот сегодня пришлось постоять. Это меня мама туда поставила. Папа то меня сразу же, «на месте преступления», как он говорит, карает. Врежет по заднице и дело с концом. Мама при этом всегда заступается за меня.
- Если, - говорит, - ребёнка наказать хочешь, то возьми ремень и отшлёпай, а так мальчишку изувечишь.
А папа всегда оправдывается, что ладошкой тихонько шлёпает. Но это для него может тихонько, а для меня очень даже ощутимо. Папа у меня вообще скор на расправу, да ещё и теорию свою при этом имеет.
Ты знаешь, - говорит маме, - что животное событие помнит всего одну секунду и если времени проходит больше, то наказывать уже не имеет смысла, всё равно с поступком не увяжется в сознании собаки.
А маму эти рассуждения очень возмущают. Даже больше чем меня, хотя и обидно, что меня с кошкой сравнивают. Папа, конечно, тоже не считает меня кошкой, просто вспыльчивый очень. Вот по этой причине все наказания мне от папы всегда и доставались. Маме же доставалась роль защитницы от чрезмерного гнева папы. Только в этот раз меня мама наказала. И это очень обидно. Не то обидно, что именно мама наказала, а то, что пришлось в углу стоять, как у какого-нибудь позорного столба. Только не плюётся в тебя никто и камнями не швыряет. А всё получилось из-за Катьки изменницы. Мы в тот день в казаки-разбойники играли и меня Колян поймал. Он как увидел меня, так сразу вдогонку бросился. Бежит по улице и реет во всю глотку свою лужёную:
- Держи его! Держи его!
Прохожие все в сторону в испуге шарахаются. Но это он не прохожим кричал, а тем, кто в его команде был; Дреньки, Максику и остальным. Долго мы с ним так бежали. А он хотя и отстаёт, но всё же из виду меня не выпускает и орёт, орёт всё время. Я чувствую, что уже совсем выдохся и если сейчас кто из их команды Коляна появится, то уже убежать просто не сумею. И вот тут то я заметил огромную катушку с кабелем, которую связисты на днях привезли. И лежит эта здоровенная катушка как раз за кустами, возле угла. Я и плюхнулся за эту катушку, как только кусты пробежал. А Колян бежит и всё орёт что есть мочи:
- Держи его! Держи его!
Я думал он так и пробежит мимо меня, голося на всю ивановскую, да он хитрым оказался. Заметил, оказывается, как я нырнул за катушку, но всё равно продолжал вопить, чтобы раньше времени не спугнуть меня. И ведь у него это получилось. Усыпил этот злодей совсем мою бдительность. Он и к катушке то подбегал, будто не видя меня и крича куда-то вдаль дальнюю. Вот какой тактик оказался. И бросился то на меня, когда уж было пробежал моё укрытие. Развернулся резко, и прыжок ко мне сделал. Свою рубашку не пожалел, на пузо брякаясь. Зато схватил меня. А тут и все остальные подбежали. Услышали всё же Колькины вопли. И даже не отдышавшись сходу принялись меня пытать, чтобы я им пароль выдал. Но я им ничего не говорил. Хотя Колян меня знаете как сильно пытал. Даром, что друган мой лучший. Он ведь здоровый, Колян то. В нашей школе он самый сильный не только среди своих сверстников, но даже тех, кто на год или полтора старше его. Бугай, одним словом. Знаете, как больно было, когда он мне руки выкручивал. Но я им всё равно ничего не говорил. Потому то мы и победили, что я им ничего не сказал, как и полагается герою. Правда Катьке я потом всё же врезал, когда мы победили. И за дело. Хоть мама и говорит, что девчонок бить нельзя. Только ведь я её не как девчонку стукнул, а как изменницу. Хотя она и не играла с нами в казаки-разбойники. Потому что куда уж таким хлипачам в серьёзные игры играть. Потому что если бы она была в нашей команде, то всё бы и выдала сразу. Она Коляну психологически помогала пытать меня, хотя это и походило на заботу обо мне. Когда Колян меня пытал, она рядом стояла и всё время причитала:
- Ой, Славик, этот бугай тебе все руки оторвёт, если не скажешь. Скажи ты ему, окаянному, этот ваш пароль. Он же изувечит тебя вконец.
И так мне тошно от её причитаний было, что даже не передать. Я тут как настоящий подпольщик, как настоящий герой муки терплю, а она меня на предательство подбивает стоя рядом. А ведь могла бы просто сказать:
- Ты герой, Славка, - и даже всплакнуть немного.
Так нет, на предательство подбивала. Она то бы, конечно, выдала пароль сразу, если бы на моём месте оказалась. Да только где ей на моём месте быть. Такое только мужчина вытерпеть может. Мне так и Колян сказал, когда игра окончилась и мы победили благодаря моему мужеству. А Колян сказал:
- Ну, ты Славка, мужик оказывается.
Даже враги и то признали. Хотя, конечно, мы с Коляном друзья, а не враги. А Катька хлюпик. Она и меня сразу выдала, когда я ей накостылял. Сразу пошла и наябедничала родителям:
- Я его пожалела, а он меня по лицу ударил.
Тоже мне жалостница выискалась. И, конечно, тётя Люба, её мама, сразу к моей маме побежала:
- Ваш хулиган мою дочку избил.
Моя мама, не разобравшись, тоже расшумелась сразу:
- Как это можно, как это можно мальчику девочку да по лицу.
Я ей хотел, всё как было рассказать, да понял, что это бесполезно. Всё равно бы она не поняла, что это я не девчонку, а предательницу ударил. Только потом я всё папе рассказал. А он посмотрел на меня внимательно, вздохнул чему-то, похлопал по плечу и сказал:
- А пойдём ка мы с тобой в кино сходим.
И мы пошли с ним в кино, где Жан Клод Ван-Дам играет. Он мужик что надо и дерётся отлично. Папа у меня тоже мужик что надо, только приёмов совсем не знает, кроме как ладонью по заду. Но я на него не обижаюсь, потому что он всегда за дело наказывает, да и не часто. А вот мама меня за эту предательницу Катьку в угол на целый час поставила. Это вам не шлепок по заду. Да и за что?



Читатели (85) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы