ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Славка Соколиный Глаз

Автор:

В этом году мы учимся во вторую смену и поэтому, когда возвращаемся домой, то на небе уже вовсю светит Луна, конечно, если её не загораживают тучи. А в тот день, когда я получил столь почётное имя, всё началось с бабушкиных страхов. Когда наша компания, то есть я, Катька, очкарик Дренька, художник Максик и наш верзила Колян отправлялись в школу, то, проходя мимо группки чем-то очень встревоженных бабулек, услышали обрывки их беседы. Оказалось, что бабушки обсуждали страшную тему отключения во всём районе электричества и воды с двенадцати ночи. Когда мы услышали такие новости, то невольно остановились несколько поодаль бабушек и спросили друг друга – правда ли это.
- Чушь собачья, - сразу же высказал я своё однозначное мнение, - не могут сразу вот так взять и отключить и свет и воду.
Меня сразу же поддержали все наши пацаны.
- Конечно, не могут, - решительно прогудел Колян, - в прошлом году, когда отключали в районе свет в ночь, так всех предупреждали, а о воде вообще речи не было.
- Да уж, если бы и воду отключили вместе с электричеством, это вообще был бы кошмар, - констатировала в задумчивости Катька.
Однако, как не крепко было наше убеждение в абсурдности услышанного, мы все сразу достали свои телефоны и быстренько по интернету выяснили, что, хотя и будет отключение света, в районе, но наш дом затронут этой напастью не будет, а уж об отключении водопровода вообще речи не идёт. Мы тут же вернулись к бабулькам и, как могли, успокоили наших пенсионерок. Некоторые из старушек сразу же очень обрадовались хорошей новости и стали нахваливать современную молодёжь, которая уже в столь раннем возрасте умеет хорошо пользоваться чудесами техники. Однако, нашлись среди старушек и чистейшей воды ретроградки, которые из-за нашего юного возраста восприняли преподнесённую им как на блюдечке информацию с великим недоверием.
- Разве могут школьники младших классов что-либо знать наверняка, - загалдели эти пессимистки.
А те из старушек, которые ещё не разучились взирать на мир с оптимизмом, стали нас яростно защищать, говоря, что современная молодёжь весьма знающа и, ей верить можно.
Чем закончились бабулькины дебаты мы так и не узнали, потому что нам пора было бежать в школу, что мы и сделали.
Но, когда мы возвращались с учёбы домой, то сразу вспомнили это собрание бабушек, потому что обратили внимание на противоположенную сторону улицы, которая вся была в потёмках. Нам даже стало немного жутко, как-то не по себе, знаете. Больно уж та сторона улицы напоминала тёмный город из одноимённого фильма.
Катька так и сказала:
- Жуть какая!
И мы с ней дружно согласились. Лишь один Колян довольно хладнокровно заметил:
- А чего жуть-то. Вон, какая на небе Луна, почище любого фонаря всё освещает.
И это была сущая правда. Луна действительно была просто великолепна: большая-пребольшая, просто огромная и, не смотря на свой слегка жёлто-шафранный цвет, очень и очень яркая.
- Ух, ты! – воскликнул я, - а Луна-то, глядите, больше обыкновенного!
Это была сущая правда. Но, как вы думаете, как отреагировала на мои слова наша дружная компания? Меня просто обсмеяли. Все просто хохотали от души. И при этом каждый старался как-нибудь сострить.
- Конечно, конечно, она стала больше, выросла, пока мы в школе науки грызли, - пробасил, довольный своей остротой, Колян.
- Её боженька немного надул, как шарик, - заверещал Максик.
А Катька так вообще ткнула в небо пальцем и проверещала:
- Глядите, у Луны даже глаза и нос, и рот стали больше обычного.
Тоже мне, острячка, можно подумать, что она не в курсе, что эти нос, глаза и рот не что иное, как обычные тени.
Только один Дренька был серьёзен. Он машинально сделал движение рукой, словно поправлял на носу отсутствующие в данный момент очки и снисходительным тоном ментора начал объяснять:
- Это всего лишь оптическая иллюзия. Луна, просто, кажется больше. И если хочешь проверить данный научный факт, то возьми в руки пятак и держи его на вытянутой руке таким образом, чтобы он закрыл полностью Луну. И жди.
- Чего ждать-то? – недоумённо спросил я.
- Жди, пока Луна не поднимется над горизонтом выше, и тогда увидишь, что пятак закрывает Луну на том же расстоянии от твоего глаза, что и сейчас.
Я хотел сказать Дреньке, что лучше я сейчас дам ему в пятак, чем буду стоять и ждать, пока Луна подымится над горизонтом выше, но вместо этого мрачно спросил:
- И сколько же мне так стоять с пятаком в руках?
Дренька сконфуженно пожал плечами и пробормотал:
- Я точно не могу ответить, может быть часа два.
- Два часа стоять, заслоняя пятаком Луну? – ошарашенно переспросил я Дреньку.
- Ну, да, - несколько конфузясь от своей научной некомпетентности, промямлил наш очкарик, который сейчас, конечно, был без очков.
Слушая наш диалог с Дренькой, мои друзья просто заливались от безудержного хохота. Более того, они не просто хохотали как безумные, они ещё и показывали друг другу, как я стою посреди улицы с протянутой рукой, направленной в сторону Луны и пятаком заслоняю своему глазу площадь нашего земного спутника.
- Ой, ой, ой, как весело, - не скрывая недовольства, проворчал я и, повернувшись к весельчакам, пошёл к дому. Но, прежде чем уйти, я всё же с непоколебимым убеждением твёрдо произнёс:
- А всё-таки Луна выросла и стала ярче, хотя я и не знаю, как, почему и что этому способствовало.
И как, вы думаете, отреагировали на мою принципиальную научную позицию мои друзья? Они принялись хохотать ещё громче. Причём стали показывать жестами, как Луна растёт, как она сверкает. В общем, устроили такую пантомиму. Меня даже никто не остановил, когда я в одиночестве удалялся от этого необузданного веселья. Я лишь слышал себе в спину дикий хохот и всякие дурацкие высказывания.
- Галилей, ты куда от друзей?
- Мы теперь будем тебя звать Славка Уникальный Глазомер.
Ну, ладно, когда тебя называют Галилеем, это ещё куда ни шло, но, скажите, пожалуйста, что же это за имя такое – Уникальный Глазомер. Я что, закройщик что ли, который с одного взгляда способен определить, сколько материи кому пойдёт на штаны или платье. Но я даже не обернулся, осознание своей правоты делало меня непоколебимым и невосприимчивым к дурацким насмешкам.
Но, однако, понятно, что явился я домой в самом плохом расположении духа. Меня мама даже обеспокоенно спросила, не получил ли я двойку. Но я лишь уклончиво ответил, что просто устал от уроков.
- Естественно, учёба та же работа, - уважительно промолвил папа, а мама поспешно стала мне разогревать ужин.
Я как раз успел поужинать и уже собирался смотреть телевизор, когда в дверь настырно зазвонили.
- Кто бы это мог быть, - недоумённым дуэтом воскликнули папа с мамой.
И как вы думаете, кто это к нам столь неожиданно нанёс вечерний визит? А это вломились к нам все мои весёлые друзья. Причём у каждого из них в руках что-то находилось.
- Что это у вас, еда? – удивлённо воскликнула мама.
- Вы что, на ночь глядя собрались в поход? – иронично спросил эту нежданную ватагу папа.
- Нет, - хором вскричали мои весёлые дружки, - мы просто пришли перед Славком извинение попросить.
Услышав про извинение, мама с папой очень удивились и, конечно, сразу же поинтересовались, в чём же именно провинились передо мной мои совестливые дружочки.
Но вместо того, чтобы всё разумно объяснить, друзья хором завопили:
- Славок, ты был прав, Луна действительно стала больше. Она сегодня стала суперлуной.
Когда они это прокричали, у меня аж рот от удивления просто разверзнулся, в общем, отвисла челюсть, чтобы вам понятнее было. А как я должен был ещё-то реагировать?
- Так что мы правильно тебя назвали этим, как его, - Колян наморщил лоб, пытаясь вспомнить, а потом радостно прогудел, - ну конечно, Соколиным Глазом.
- Нет, нет, - запротестовал Дренька, - мы его по-другому назвали.
- Твоё название фиг вспомнишь, - перебил нашего умника Колян, а Соколиный Глаз уже не забудешь.
- Ну, да, - несмело согласился Дренька.
Против Соколиного Глаза и я не стал возражать. Это, всё-таки уже звучало как вождь индейцев. Я лишь, не скрывая при этом недоумения, поинтересовался:
- А жратвушку то вы зачем притащили? Я чё, в больнице что ли нахожусь?
- Тебе, Славик, надо беречь свои уникальные глаза, - пропищала Катька.
- Холить, - поддержал Катьку Максик.
А я был настолько удивлён несуразным поступком своих друзей, что просто ничего не мог вымолвить от изумления, а просто таращился на них и мои зоркие глаза раскрывались всё шире и шире.
Колян в это время протянул мне целлофановый пакетик, где, оказывается, лежал огромный кусок жареной говяжьей печёнки.
- Печёнка, она для глаз очень полезна, - пояснил авторитетно Колян.
Я с ним не спорил. В чём, в чём, а в кулинарных изысках Колян разбирался.
А наш художник Максик достал из кармана не начатую пачку витаминов для глаз.
- Витамины гораздо лучше куска печени, - солидно пояснил Максик.
А я продолжал лишь таращить свои зоркие глаза и по-прежнему не мог ничего сказать.
- Лучше витаминов для глаз может быть только рыбий жир в ампулах, - солидно возразил Максику наш очкарик Дренька, доставая из кармана пачку рыбьего жира.
- Ты лучше попробуй котлетки, которые приготовила моя бабушка, - категорично потребовала Катька, протягивая мне пакет с котлетами.
Мои мама с папой, присутствующие при этом подношении даров, просто откровенно смеялись над моими заботливыми друзьями.
- Нет уж, вы всё это несите обратно домой, - потребовала мама, - Славка только что поужинал.
- Ну, да, я только что недавно поел, - подтвердил я слова мамы.
Мы что же, обратно всё это должны нести домой? – возмущённым хором прокричали мои заботливые товарищи.
- Ну, и что, как принесли, так и обратно унесёте, - сказала мама.
- Нет, нет, нет, - заартачились вновь возмущённо мои друзья.
- Ну, отдайте нашим хвостатикам, - широко ухмыляясь, подсказал папа.
- Да как же человечьи витамины отдавать животным, - не скрывая изумлённого возмущения, запротестовал Максик.
- И рыбий жир тоже нельзя сразу в таких количествах давать животным, - подхватил и наш всезнайка Дренька.
- Ну, витамины да рыбий жир вы уж несите обратно, - сурово потребовал я.
Посмотрев на моё требовательное лицо, Максик с Дренькой без возражений вновь положили свои дары в карманы.
- А я не понесу печёнку обратно, - обиженно прогудел Колян.
- Ну, тогда отдай её Римке, Пушку и Мурке, они не обидятся, - выручил нашего строптивого верзилу папа.
- Ладно, пусть лакомятся, - великодушно согласился Колян, - только как мы делить будем между тремя, - посмотрев на моего папу и почёсывая лоб, недоумённо поинтересовался Колян.
- Половину этого куска надо отдать собаке, а от второй половины отрезать треть и отдать кошке, а остальное коту, - живо решил задачу Дренька.
- Так мы и разделим, - сказала мама и пошла на кухню.
Папа, забрав печёнку у Коляна, пошёл за мамой.
Римка, нюхая носом воздух, пошла за папой. Пушок, как самый наглый, расталкивая всех, помчался на кухню впереди всех. Мурка, степенно, в полной уверенности, что спешить нет никакой необходимости, уверенной хозяйской походкой пошла следом.
Когда все удалились, Катька протянула свой пакет и сказала:
- Тут как раз пять котлеток, они маленькие.
Она нерешительно стояла с пакетом и смотрела на всех немного виноватым взглядом.
- Ну, если маленькие, то лучше их сообща и съесть, прямо здесь, - решительно сказал Колян.
- Индейцы в знак примирения раскуривали трубки, а мы съедим по котлетке, - уверенно поддержал инициативу Дренька.
Никто не стал возражать. Каждый из нас просто засунул в рот по котлетке. Мы стояли в коридоре и, улыбаясь, жевали котлетки Катькиной бабушки.
В это время мама из кухни прокричала:
- Да вы, ребята, раздевайтесь, да проходите, чего вы там все в коридоре толпитесь.
- Да, нет, мы пойдём, тётя Ира, - за всех ответил Колян, который первым уже успел проглотить котлетку.
Потом Колян повернулся ко мне и смущённо пробасил:
- Ты уж извини Славок, что мы не поверили тебе, твоему зоркому глазу.
Он так и сказал – глазу, словно я одноглазый пират. Но я не стал поправлять своего друга. Чего уж там. Извинился же человек.
Дренька тоже протянул мне свою ладошку и смущённо пробормотал:
- Я давно про Луну читал, и совершенно забыл, что есть и суперлуние.
- Да, ладно, - пробормотал я снисходительно.
А Максик, прощаясь, восхищённо произнёс:
- И как это ты только углядел, что Луна стала больше, ведь всего-то на четырнадцать процентов. Это же совсем немного.
А что я мог ответить. Я лишь пожал плечами в ответ.
Лишь одна Катька ничего мне не стала говорить. Она просто стояла и смотрела в одну точку, словно на неё напал столбняк, но мы-то сразу поняли, что наша подруга сочиняет в этот момент стихотворение. Поэтому мы лишь переглянулись между собой, а я тихонько открыл дверь. Колян с Максиком взяли Катьку под руки и нежно вывели её в коридор.
А на другой день Катька нас и в самом деле ознакомила со своим творением. Вот оно.
Луна в паутине мятущихся туч,
Как птица трепещет в силках.
И тянется к тучам раздробленный луч
И падает вниз впопыхах.
На дно окружённых домами дворов,
Где редкий сургуч фонарей
Придавит кругами своих медяков
Свалившийся с неба трофей.

Правда, здорово. А что, супер Луна стихотворения что ли не заслуживает? А то, что Катька не стала изображать в своём стихотворении темноту в районе, так это даже лучше, потому что всякие профилактические работы вовсе нечего в высокую поэзию впихивать.



Читатели (290) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы