ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1943 года. Глава 42

Автор:
Глава 42.

Воронежско-Касторненская операция началась 24 января, сразу по завершении Острогожско-Россошанской операции, в рамках общего плана зимней кампании. Теперь войска Брянского и Воронежского фронтов должны были, наступая по сходящимся направлениям, соединиться в Касторном, замкнуть кольцо вокруг 2-й немецкой армии и уничтожить её.

Главный удар наносила из района Роговато-Погорелое 40-я армия генерал-лейтенанта Москаленко. В первом эшелоне наступала 25-я гвардейская дивизия генерала Шафаренко.

Мела метель. Все дороги занесло снегом. Стоял двадцатиградусный мороз. Артподготовку несколько раз откладывали в надежде на улучшение погоды и видимости. Но метель мела всё сильнее. В половине первого часа дня пришлось провести артподготовку в разгар метели. Толку от такой артподготовки было, разумеется, мало. Последовавшая за артподготовкой атака танков и пехоты была встречена сильным огнём. Слева от гвардейцев Шафаренко наступала 309-я стрелковая дивизия. В её полосе, захватывая и часть полосы Шафаренко, наступал 4-й танковый корпус генерал-майора Кравченко. Справа - 183-я стрелковая дивизия. Противник повсеместно оказывал упорное сопротивление.

В поисках дорог танкисты полностью сместились в полосу гвардии. Это и позволило гвардейцам, наступая по глубокому снегу, захватить село Каменный Буерак и выйти к Ново-Меловому. Мост у околицы села был заминирован и простреливался фланкирующим огнём немецкого пулемёта. Пользуясь метелью, трое гвардейцев в белых маскхалатах подползли к пулемёту и забросали его гранатами. После этого сапёры сняли мины. К вечеру танки и пехота заняли Ново-Меловое. Штаб генерала Шафаренко застрял в Дмитриевке. Ехать дальше на штабной машине не было никакой возможности. Наконец генерал велел снарядить санную упряжку и выехал в санях на передовую. На околице Ново-Мелового уже приземлился биплан начальника штаба армии генерала Рогозного. В штабе танкистов шло совещание. Рогозный ставил задачу на 25 января: занять станцию Горшечное и продвигаться далее на север, на рубеж Верхний Олым, Берёзовка. От Рогозного Шафаренко узнал, что правый сосед гвардейцев ведёт тяжёлый бой у Синих Липяг.

- Помогите соседу. Ударьте противнику во фланг.

Рогозный улетел. Шафаренко двинул на правый фланг гвардейский полк. Гвардейцы заняли Берёзово и Петровку. Полк наступал с открытыми флангами, был контратакован с двух сторон танками и пехотой, выбит из Берёзово и Петровки и отброшен на исходные позиции.

В центре Шафаренко подтянул из второго эшелона учебный полк. Наступая вместе с танковой бригадой генерал-майора Лебедева, гвардейцы заняли Болото и Нижние Борки, открыв к вечеру танкистам дорогу на Горшечное.

Получив известие о прорыве танков противника к Горшечному, штаб 2-й немецкой армии отдал приказ выставить в Воронеже прикрытие и начать отвод войск из намечающегося котла на запад. Как показало развитие событий, приказ сильно запоздал.

Станцию Горшечное танкисты захватили с ходу. Гвардейский полк из дивизии Шафаренко после тяжёлого боя выбил немцев из Нижне-Гнилого и в полдень повернул на Горшечное. Полк двигался в метель с открытым левым флангом. Чтобы хоть как-то прикрыться, командир полка послал роту лыжников в маскхалатах двигаться параллельно полковой колонне в четырёх километрах севернее. В составе роты были уроженцы здешних мест. В степи завывала метель. Снег летел всё гуще. Видимость упала до нескольких метров.

- Где-то здесь должна быть лощина, - предупредил проводник.

Вскоре лыжники соскользнули в лощину, прямо на позиции укрытой здесь батареи немецких 200-миллиметровых гаубиц. В коротком рукопашном бою немецкие артиллеристы были перебиты. Продолжив рейд, лыжники вышли к окраине Сомовки. Охранения не было. Вошли в крайнюю избу. Оказалось, что в центре села у немцев тыловой склад. Там же находилась и охрана. Разделившись на две группы, гвардейцы с двух сторон напали на охрану, разогнали её, захватили много обозных лошадей с санями и ящиков с боеприпасами, продовольствием, медикаментами. В санях под соломой нашли большую коробку с орденами.

В центре села стояла виселица. На ней качался под порывами ветра старик с разбитым прикладами лицом. По словам односельчан, старик не вышел на расчистку снега и был наказан в назидание остальным.

Вечером в Горшечном сосредоточились главные силы танкистов Кравчкнко и гвардейцев Шафаренко. У танкистов закончились топливо и ГСМ. Подвезти из тыла можно было только по воздуху. Расчистили от снега посадочную площадку на хорошей дороге возле станции. Две ночи подряд при свете сигнальных костров садились здесь самолёты. Они доставили танкистам всё необходимое. Ранним утром 27 января танки двинулись на Касторное. Вечером 28 января в Касторном завязался бой. Семь немецких и две венгерские дивизии 2-й немецкой армии оказались в оперативном окружении восточнее дороги Горшечное - Касторное. Оставив в Горшечном усиленный артиллерией и батальоном пехоты гвардейский полк, генерал Шафаренко двинул два других полка по следам танкистов, разворачивая на ходу внутренний обвод котла фронтом на восток.



.






Читатели (143) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы