ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Водитель.

Автор:
Автор оригинала:
pavelsid
Водитель

Это было очень давно. Мне было чуть более двадцати лет.
Был ранне-весенний, пятничный, московский вечер и я возвращался с работы домой. Дело было холостое и впереди были выходные.
Мне встретилась девушка, моих лет, очень привлекательная, и я, недолго думая, ринулся знакомиться. Не помню, что я ей там пел и мне показалось, что дело в шляпе.
Тут она говорит, что живет в ближнем Подмосковье и что через полчаса у нее электричка, которую будет встречать ее папа.
Меня это нисколько не смутило и я, как истинный гусар, взялся ее провожать. Ей это очень понравилось, но она предупредила, что ее пункт назначения довольно далеко и я могу не успеть на обратную электричку – если только очень постараюсь. Меня это опять не смутило, я ответил, что, мол, ради нее готов заночевать и на станции. Опять ей это очень понравилось, и мы, купив парочку пива, уселись в ее электричку.
Время было позднее, и по мере удаления от Москвы вагон пустел и через час мы вообще остались в вагоне почти одни. Я начал подумывать, а не погорячился ли я с этим провожанием.
Она, наверное, ощутила мое беспокойство, и, недолго думая, прижалась ко мне. Оставшееся время, благо рядом никого не было, мы отчаянно целовались. А электричка, тем временем, все дальше уносила меня от Москвы.
Наконец, электричка остановилась на какой-то станции посреди леса и мы, выпорхнув из вагона, столкнулись с ее папой, который действительно ее встречал.
Папа недоверчиво оглядел на меня, а я огляделся вокруг и понял, что попал на промежуточную станцию, где не всякая-то электричка останавливается. Кругом был лес, народу вообще не было – время было к часу ночи.
По направлению к Москве, со свистом пронеслась электричка, которую папа назвал последней.
Следующая электричка на Москву была около пяти утра. Переждать на станции было негде, на перроне стояла одинокая будка кассира, который уже смылся вследствие позднего времени.
Ну что, молодой человек, давайте-ка я вас подброшу до трассы, там ходят междугородние автобусы, часа через два будете в Москве, предложил ее папа.
Действительно, вдали слышался гул автотрассы.
Но у меня что-то шевельнулось внутри – завезут куда-нибудь, а я ведь никого не предупредил (сотовых у простых россиян тогда не было). Я вежливо отказался от его предложения.
Ну, как знаешь, молвил ее папа, и укатил на своем раздолбанном Жигуле, увозя мою знакомую.
Я остался один, повторяю, никаких построек рядом не было, укрыться было негде. Оставаться на морозе пять часов на станции было делом немыслимым.
Навострив уши на гул автотрассы, я прикинул, что она находится максимум в километре, и надо, всего-то пройти через лесок.
По молодости, вообще редко думаешь о последствиях, которые могли бы наступить из-за необдуманных действий. ( А кто о них думает в таком возрасте?).
Я пошел по какой-то тропке, благо светила луна во все небо, на деревьях не было листьев и мое передвижение не было трудным.
Трасса была еще впереди, ее гул нарастал, я был на верном пути и тропинка меня вывела на какую-то неширокую дорогу. Справа она уходила куда-то вдаль, а слева заканчивалась тупиком – такое у нас бывает.
В тупике стояли две фуры, попой к попе, и какие-то люди перебрасывали ящики с одной фуры в другую.
Здорово ребята, радостно проорал я, а где тут трасса на Москву?
Они явно не ожидали моего появления, остолбенели на секунду, и, не проронив ни слова, один из них, кивнул двоим, посмотрел на меня.
Нас отделяло метров десять, и в его спокойном неторопливым кивке я почувствовал какой-то скрытый приказ своим подельникам. Двое, не торопясь, оставили свои ящики, и очень аккуратно, молча, двинули в мою сторону.
Я еще оставался пару мгновений на месте, и вдруг осознал – надо бежать. (В последствие я понял, что принял правильное решение).
Надо сказать, что я недавно вернулся из армии, служил в войсках ПВО, и любимым делом нашего сержанта по утрам было гонять нас от казармы до бункера на время – типа объявят боевую готовность, и мы должны успеть навести свои ракеты на врага. Бегать он нас научил быстро и надолго. Я его вспоминал не очень ласковым словом до догдашней ночи, потом вспоминал с благодарностью.
Словом, я рванул от этих ребят по тропинке к трассе. Они за мной, молча, бегут, сопят, но не отстают, показывают, что и у них физподготовка на должном уровне.
Я выскочил на трассу по направлению к Москве - они за мной, причем расстояние между нами, к моему ужасу, стало сокращаться. Я пытался остановить редкие машины, но они, объезжая меня, уносились прочь. А ребята и не думали оставлять меня.
Вдруг слева от меня, а я уже устал оборачиваться, с шумом стал притормаживать огромный бензовоз, открылась правая дверь и мне проорали – прыгай сюда! Я сиганул в кабину, бензовоз рванул вперед, и в боковое зеркало я увидел, как один из моих преследователей с яростью начал колотить цистерну откуда-то появившимся у него в руке куском арматуры.
Благо авто быстрее человека и я молча, отупев ото всего, сидел и дышал-дышал-дышал…
Водитель, лет 50-ти, тоже молчал, поглядывал на меня, ни о чем не спрашивал, и, протянув мне бутылку с водой, уставился на дорогу.
Переведя дух, я вкратце рассказал ему о ситуации. Он опять помолчал и ответил, что я оказался в не то время, в не том месте и не с теми людьми. Потом я понял, что он просто не хотел меня пугать до конца.
Он довез меня до начала города, денег не взял, а я еще долго стоял на дороге и смотрел ему вслед…
…Прошло много лет. Не часто я вспоминаю этот случай и спрашиваю себя – а ты бы остановился ?..

(Также см. мои стишки в Общелите, стихи, pavelsid



Читатели (36) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы