ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Иногда так бывает

Автор:
Аннотация к рассказу:
Эта неправдоподобная история действительно произошла с одним моим приятелем. Я не пишу любовную прозу, но этот случай привлек мое внимание сочетанием необычности и банальности. Некоторые вещи в нем действительно банальны для любовной истории: неожиданный звонок, резкая смена психического состояния и дождь. Но эти банальности не Я придумал. Так оно и было, а жизнь бывает не только необычной, но и банальной.
А Я всего лишь скромно описал состояние и эмоции своего приятеля. После сбытия своих мечт, он целый год лечился у психиатора.
Иногда так бывает.
Мораль этой истории очень простая: иногда несбывшиеся желания, лучше сбывшихся.




Настоящая правда всегда неправдоподобна


Тусклым, осенним вечером, Андрей Гаврилов, неторопливо сел в кресло и закурил кубинскую сигару. Ароматные клубы дыма, лениво уплывали на улицу через открытый настежь балкон. Он любил субботу за возможность остаться одному дома и отдохнуть от напряженной трудовой недели. Это был стройный, темноволосый, сорокапятилетний мужчина с карими глазами, прямым носом и тонкими губами. Его жизнь была ровной как трасса для гоночных автомобилей. Веселые попойки и любовные приключения больше не прельщали его. Он слишком хорошо разбирался в людях и ясно видел корыстные мотивы их поступков. Андрей работал чиновником в городской администрации и отдавал службе большую часть времени.
Сослуживцы считали Андрея спокойным, аккуратным и рассудительным человеком. Он никогда не повышал голоса, но его распоряжения неукоснительно исполнялись. Ему была свойственна естественная властность не располагающая к спорам. Аналитический склад ума Андрея позволял ему определять самые важные служебные задачи и эффективно решать их. Руководство ценило его и готовило повышение по должности.
Андрей курил неторопливо, стараясь не затягиваться, чтобы насладиться вкусом гаванского табака. Сигара тянулась медленно и отдавала себя полностью.” Так может отдаваться только любящая женщина”, удовлетворенно подумал Андрей и продолжил наслаждаться табачной эйфорией. Когда сигара была докурена, Андрей аккуратно уложил ее останки в медную пепельницу.
После расслабляющего сигарного ритуала, Андрей достал из шкафа свою коллекцию старинных монет и начал рассматривать ее. Она насчитывала около трехсот единиц и охватывала различные исторические периоды. Рассматривал монеты Андрей медленно и обстоятельно, каждый раз придумывая им новую классификацию.
Затем его ждал стакан виски со льдом и размышления о превратностях судьбы. Так проходила его суббота.
Когда он заканчивал просмотр монет в комнате зазвонил телефон. Андрей подошел к аппарату и недовольно снял трубку.
- Слушаю Вас, голосом автоответчика ответил Андрей.
- Андрей …здравствуй.
- Это…это…это… Ты Рита? с не притворным удивлением, растерянно спросил Андрей. Это была его бывшая однокурсница по университету. Андрей прекрасно помнил эту яркую, властную брюнетку, похожую на голливудскую кинозвезду Сальму Хайек. Маргарита безумно нравилась Андрею и он часто думал о ней. Эти мысли вносили смятение в его упорядоченную жизнь.
- Андрей, мне нужно с тобой поговорить.
- Конечно… конечно…говори… говори…Рита.
- Скажи Андрей, Ты еще не забыл меня?
- Я? Забыть …Тебя забыть? Этого просто не могло быть, сказал он сумбурно, а получилось в рифму.
- Ты хотел спросить почему я тебе позвонила?
- Да…именно это…ведь когда мы учились, то просто здоровались и обменивались банальными словами.
- Но разве тебе не хотелось большего? Я хорошо помню, как Ты смотрел на меня. Когда так смотрят, слова уже не имеют значения.
- Смотрел…Да …Я тогда полностью выдал себя.
- Ты знаешь Андрей, я много думала о тебе. Я спрашивала себя: почему мы такие трусы? Ведь глупые условности никогда не дают исполниться нашим желаниям. А вчера Ты опять приснился мне. Сон был ярким как детские, цветные картинки. Мы гуляли с тобой по парку. Дорога была покрыта желтыми листьями. А Я так люблю осень. Я смеялась над тобой и Ты что-то лепетал мне в ответ. Ты был так нелеп в своей величественной серьезности. Легкость и чувство абсолютного счастья пронизывали меня. Мне хотелось только одного, остаться с тобой навсегда. А потом…потом я проснулась. Мне стало грустно, больно и одиноко. Я вспомнила изречение Фрейда, что объект желаний всегда приходит во сне. Ведь наш мир-это и есть мир желаний. А потом я почему-то подумала, что мой сон так же реален, как и явь. Эта мысль уничтожила все мои сомнения. И Я решила. Решила сделать сон и явь реальностью. Но чтобы там был Ты. Без тебя мне ничего не нужно. И Я решилась. Решилась позвонить. Ведь если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Если Ты не захочешь со мной говорить, я буду знать, что Ты потерян для меня. Навсегда потерян. Но мое женское чутье ответило мне: отказа не будет. Он уже давно ждет тебя.
- Иногда сны рождают реальность. Ты веришь в это Рита?
- Верю!
-И Я верю. Скажи мне Рита …неужели Ты одна?
-Я? Одна. Муж… Хороший человек, но безразличный мне. Подруги…умные, но бездушные и расчетливые куклы. Работа…Нудная работа. Я поменяла все. С мужем развелась, подруг разогнала, работу сменила. Рита замолчала на минуту и спросила, Андрей, а если бы можно было вернуться назад, Ты бы подошел ко мне?
- Подошел. Нет не подошел. Я бы прибежал, прилетел, приполз.
-А почему не подошел, тогда не подошел?
-Я хотел, но меня охватывал страх. Страх, что Ты скажешь мне нет.
-Чтобы понять свою трусость, нужно было отдать почти 20 лет жизни?
-Да…20 лет… Рита как Ты нашла меня?
-Глупый вопрос Андрей. Когда женщине кто-то нужен, она найдет его даже на дне марианской впадины. Я даже не буду спрашивать один ли Ты. Конечно, один. Мужское одиночество так легко улавливается.
-Хочу, хочу видеть тебя-неестественным голосом произнес Андрей.
-Только…увидеть? Зачем бояться себя? Не забывай, что сила желаний безгранична.
-Плотина, рушится плотина.
-Андрей Ты о чем?
-Я много лет строил плотину. Строил и укреплял ее. А теперь… Ее смыло как кусок фанеры. Так не бывает в жизни. Так бывает только во сне.
-Если долго подавлять свои желания, то они раздавят тебя… Андрей, завтра я приеду к тебе. Поезд идет всего четыре часа. И знаешь почему мы встретимся? Потому, что я умела мечтать. Главное в жизни-это сделать то, о чем мечтаешь.
-Завтра? Нет. Сегодня!
Рита замолчала и после длинной паузы, твердо сказала:
-Я приеду. Я сегодня приеду Андрей.
-Я буду ждать тебя на вокзале. Дождь, сегодня будет дождь. Как это здорово.
-Но ведь дождь не кончиться, даже если я пришлю тебе зонтик.
-Ты и дождь. Как это здорово…
-Я на вокзал, до встречи Андрей.
-До встречи…
Андрей положил трубку и тяжело опустился в кресло. Рита была права. Он слишком долго подавлял свои чувства и теперь они начали безжалостную расправу с ним.
Чтобы успокоить нервы, Андрей подошел к шкафу, достал бутылку шотландского виски, налил себе полстакана и выпил залпом. Обычно виски успокаивало его, но сейчас этого не произошло. Нервное возбуждение не уходило, а наоборот начало усиливаться. Его тело стало дрожать как при высокой температуре и покрываться потом. Однако отказывало не только тело. Его сознание начало распадаться на отдельные части каждая из которых стремилась подавить другую.
“Ерунда, просто слишком разволновался”, подумал Андрей и решил прогуляться. Он механически оделся и вышел на улицу. До вокзала было всего полчаса пути пешком. Именно туда и отправился Андрей.
На улице было сыро и немноголюдно. Серая слякоть царила в городе. Однако унылое ненастье было безразлично ему. Андрей шел по тротуару быстрым, размашистым шагом. Когда он прошагал половину пути, три разных Андрея начали спорить между собой:
-Надо вернуться домой-сказал один Андрей.
-Бесполезно - ответил второй.
-Будь что будет-окончательно решил третий.
Он упрямо двигался к вокзалу и разговаривал сам с собой. Редкие пешеходы с удивлением смотрели на хорошо одетого мужчину, скороговоркой бормочущего непонятные слова.
Погода опять стала портиться и когда Андрей дошел до здания вокзала, начался сильный дождь. Люди стоявшие на привокзальной площади, быстро перебежали в здание вокзала.
Андрей один остался на площади. Он хотел только одного, чтобы дождь успокоил его. Но этого не произошло. Дождевые струи щедро поливали Андрея, а ему казалось, что это не холодная вода, а кипяток. Он ощутил пьянящее возбуждение и начал прыгать по лужам, громко смеяться, плакать от радости и танцевать, нелепо размахивая руками. Его соленые слезы сливались с пресным дождем. И вдруг он вспомнил, что все это уже было с ним. Однажды он пережил подобное во сне. Значит это судьба и сон, и все что сегодня произошло, есть неизменяемый сценарий, давно написанный до него неведомым, всемогущим автором.
Вскоре внезапный экстаз захватил Андрея и подарил ему несравненное блаженство. Волны нездешней радости безмерной и безраздельной сотрясали его тело. Он купался в море неподдельного восторга. Ему хотелось только одного: раствориться в дожде до самой последней капли
Так не бывает в жизни, так бывает только во сне, вспомнил он собственные слова и громко рассмеялся.
Иногда так бывает.



Читатели (624) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы